Масло нероли получают путем дистилляции с водным паром или анфлеража (экстракция жирным маслом) из свежих цветков дикого горького (реже сладкого) цитрусового дерева, растущего в Южной Европе и Америке. Еще древние римляне открыли удивительные свойства этих цветов, способных победить такие недуги как похмелье и несварение желудка. По одной из легенд маслу дали название по фамилии итальянской принцессы Анны-Марии Нероли, которая очень любила этот запах и пользовалась им как духами.

В зависимости от вида цитрусового дерева различают:

  1. «Обычное нероли» из бутонов мандарина (лимона).
  2. Бигарейд (бигарад) – ценнейшее из всех масло, получаемое из цветков дикого померанца.
  3. Португальское нероли из лепестков сладкого апельсина.

В химический состав нероли включены сложные эфиры различных веществ (например, жасмола, эвгенола), спирты, азотные соединения. Эфирное вещество обладает тягучей консистенцией, цвет находится в диапазоне от бесцветного или светло-желтого до светло-золотистого.

Аромат – горьковато-цветочный, изысканный и утонченный, что делает его одним из самых дорогих эфирных масел. Цена за небольшой флакончик 5-10 мл составляет от 120 до 600 рублей в зависимости от вида и производителя.

Ароматное золото применяют для производства парфюма самого высокого ранга, особенно для вечерних духов. Этот запах считается сложным, состоящим из 5 оттенков. Описать аромат можно как свежий, в меру насыщенный, терпкий цветочный аромат с легкими нотами пряностей. Нероли – аромат с двойной структурой (холодным и жарким тонами в основе). Верхние ноты запаха древесные и веют прохладой тумана, в сердце раскрывается теплый подсолнечник, сменяемый горячим ароматом леденцов. В нероли воплощается яркость и благородство, которые передаются эмоциям и поступкам человека, вдохнувшего изысканный запах. Аромат окутывает атмосферой уверенности, покоя и поднимает настроение.

Общие свойства нероли

  • Ароматное вещество является отличным транквилизатором, оно хорошо влияет на нервную систему, избавляет от стресса, снимает эмоциональную подавленность. Если у тебя бессонница, головная боль или депрессия, то советуем как можно скорее приобрести это масло. Также цитрусовый эликсир поможет при невралгии, головокружениях и подарит чувство умиротворения.
  • Нероли – прекрасный спазмалитик. Применение масла успокоит кишечник, избавит от колитов и диареи. Также возможно использование в качестве средства, стимулирующего пищеварение.
  • Эфирное средство помогает справиться с проблемами сердечно-сосудистой системы. Уменьшит частоту пульса, стимулирует кровообращение, тонизирует организм.
  • Не секрет, что эфир считается сильным афродизиаком. Женщинам он поможет раскрепоститься, а мужчинам повысит потенцию. За счет успокаивающего действия снимается ПМС и уменьшаются симптомы менопаузы.
  • Нероли также используется в качестве антисептика.

Противопоказания

  • Ароматерапия не рекомендуется детям, беременным женщинам и аллергикам.
  • Нельзя принимать людям с онкологическими заболеваниями.
  • Нероли может подействовать как снотворное, воздержитесь от его использования перед важной работой.

Нероли для лица

Масло нероли нашло широкое применение в косметологии для ухода за кожей лица. Косметологи называют его одним из самых эффективных средств. Эффект более заметен после применения масла для зрелой, увядающей или утомленной кожи, который достигается за счет специфических свойств масла. Использование ароматного золота не только предотвращает старение кожи, но и устраняет ее только начинающиеся признаки.

Кожа в результате применения нероли становится более упругой и эластичной, появляется ощущение свежести, разглаживаются морщины, предупреждается их возникновение в будущем. Ускоряется формирование новых клеток кожи.

Нероли увлажнит сухую и чувствительную кожу, при этом не пересушивая ее. Масляная жидкость успокоит раздраженную кожу, устранит пятна от стресса, а также повысит защитные свойства кожного покрова, который подвергается активному воздействию внешней среды.

Эфирное вещество уменьшает выработку кожного жира, сужает поры, поможет устранить прыщи и воспалительные процессы на жирной, комбинированной, проблемной и воспаленной коже. Советуем также применять масло для нормальной кожи.

Особенно стоить отметить использование масла для борьбы с сосудистыми звездочками на лице, что является сравнительно недорогим средством по сравнению с другими косметологическими методами. Еще масло улучшает цвет лица, эффективно при заболеваниях кожи (экзема, герпес).

Простые рецепты для лица с маслом нероли:

  • Сделай массаж кожи лица с небольшим количеством масла. Рекомендуется редко пользоваться маслом как отдельным средством. Лучше сочетать его с другими средствами или маслами.
  • Добавляй масло во всю косметику (маски, кремы, тоники): на 1 состав косметического средства бери 2 капли масла. Усиление кремов дает потрясающий эффект, кожа увлажнена, свежая и без воспалений.
  • Сделай маску для лица: 1 ст. ложка любого базового масла (косметического) плюс 2 капли нероли. Это хорошее увлажняющее средство также сузит поры. Эффективно использование этого средства в морозы. Избегай области вокруг глаз.
  • Точечно наноси масло на прыщи или герпес или протирай маслом проблемные места 2 раза в день.
  • От морщин применяй следующий состав: по 1 капли масел нероли, соснового, лиметта, мускатного ореха смешай с базовым маслом.
  • Для сохранения молодости кожи добавь к 20 мл жожоба по 2 капли мяты и розового дерева, 4 капли нероли.
  • Можешь добавить масло и в простые домашние рецепты, например, к маске из яичного желтка или с овсянкой.
  • Сделай компресс от сухости кожи, для этого разведи в 300 мл теплой воды 3 капли нероли, смочи носовой платок и положи его на лицо на 15 минут. Смывать средство не надо.

Эфирное масло нероли для волос

Уникальные свойства ароматного зелья позволяют использовать его и как средство для волос. С осторожностью добавляйте его в шампунь, на большие количества масла организм может отреагировать на него аллергией или перхотью. Еще ароматную смесь добавляют в бальзамы-ополаскиватели или маски для волос. После такого ухода волосы будут блестеть, станут эластичными, приобретут более светлый оттенок.

Шатенкам придаст особое сияние. Добавляйте 5 капель в косметическое средство.

Также можно капнуть 2 капли масла на расческу и тщательно расчесать волосы. Это средство менее эффективно, чем добавление масла в косметику для волос, но также принесет свои плоды.

Можно сделать массаж головы, что укрепит твои волосы от корней до кончиков и улучшит кровообращение головы. Для этого смешай следующие масла: по 5 капель масел герани и лаванды, 1 каплю иланг-иланга, нероли – 2 капли и 3 капли апельсина. Массаж с такой смесью поможет от перхоти, только обязательно соблюдайте дозировку, чтобы не получился обратный эффект.

У нероли еще множество применений, в частности, его используют в ароматерапии, в кулинарии, для массажа, капают в ванны, ароматизируют вино, им укрепляют ногти. Мы советуем тебе приобрести это пусть недешевое средство, но высокоэффективное средство, и ты обязательно найдешь ему применение у себя дома!

http://womaninstinct.ru

Это дивное эфирное масло можно смело назвать одним из самых потрясающих в мире. Еще в далеком 8 столетии принцесса Анна Нерольская знала силу и глубину этого великолепного аромата, получаемого из цветов горького апельсина. Его запах был нежен, словно чистота девственницы, возвышенен, как будто небесная гладь подарила Земле чудесный, чарующий секрет… Эфирное масло нероли – это поистине открытие в мире эфиров, к тому же оно оказывает еще и просто волшебное омолаживающее действие, поэтому используется частенько в средствах по уходу кожей лица и тела, а также за волосами и ногтями.

Эфирное масло нероли делают из цветков горького апельсина или померанца, как его называют иногда. Эти чудесные цветы молодые девушки вплетают в свои волосы, а аромат, который испускают лепестки, подобен райскому… Однако на изготовление килограмма великолепного масла уходит просто гигантское количество сырья, поэтому стоит оно недешево.

Свойства эфирного масло нероли

Нероли – масло широкого спектра действия. Основными ее свойствами являются:

♥ Антисептическое;
♥ Регенерирующее;
♥ Омолаживающее;
♥ Ароматизирующее;
♥ Антидепрессивное;
♥ Спазмолитическое;
♥ Успокаивающее;
♥ Антишоковое.

Так же это масло:

♥ Снимает тревожность;
♥ Ликвидирует последствия истерики;
♥ Стимулирует рост новых клеток;
♥ Увлажняет;
♥ Расслабляет мышцы;
♥ Уменьшает проявление растяжек;
♥ Является афродизиаком

Нероли отлично сочетается практически с любыми маслами, хорошо смешивается с базовыми и баттерами. Свойства этого афродизиака носят, скорее, расслабляющий и соблазняющий характер, нежели возбуждающий, поэтому при составлении специальных смесей следует учитывать этот факт.

Применение в косметологии и парфюмерии

Нероли с успехом «входит» в состав множества известнейших духов. Главной особенностью любых из них является то, что нероли невозможно сделать дополнительной нотой. Его аромат настолько насыщенен, что занимает исключительно основную. Помимо этого, нероли может использоваться как моно-аромат, в качестве духов. В косметической индустрии это эфирное масло зарекомендовало себя великолепно в составах кремов и средств по уходу за увядающим типом кожи лица. Оно делает кожу красивой, подтянутой, блестящей и ухоженной.

«Золотое» масло нероли обладает средней вязкостью и коричнево-желтым оттенком. Оно прозрачное и при «первом знакомстве» отдает ароматом акации, в дальнейшем раскрываясь и передавая флюиды нежного горького апельсина вокруг своей хозяйки.

Эфирное масло нероли для лица и тела

Традиционное использование эфира нероли заключается в смешивании масла с разовой дозой дневного или вечернего крема. Также можно делать следующие смеси с ним:

♥ Для пористой жирной кожи - 20мл масла миндаля+2к нероли, 2к мяты, 2к эвкалипта, 4к лимона.

♥ Для устранения гусиных лапок - 20мл масла макадамии+2к сандала, 2к нероли.

♥ Чтобы избавиться от морщин - 20мл масла зародышей пшеницы+ 2к мускатного ореха, 2к лиметта, 2к сосны, 2к нероли.

♥ Для увядающей кожи 20мл масла шиповника+2к нероли, 6к розы дамасской.

♥ Для нормальной кожи, чтобы сохранить молодость - 20мл жожоба+2к мяты, 2к розового дерева, 4к нероли.

Омолаживающим действием обладают смеси следующих эфиров:

♥ жасмин, мимоза/апельсин, нероли;
♥ жасмин, иланг иланг, ирис, мимоза, нероли;
♥ жасмин, нероли, бергамот, лимон, базилик.

Маски для омоложения кожи с эфирным маслом нероли обладают подтягивающим лифтинговым эффектом. Рецепты масок очень просты: достаточно добавить 2-3к эфира в свою любимую маску. Например, с яичным желтком, с бананом, с овсянкой – любая из них преобразит вашу кожу буквально за несколько применений.

Эфирное масло нероли: дозировки

1. В духах нероли «берет» на себя основную ноту, а закрепить тонкий аромат может только несколько капель эфира сандала.

2. Для расслабляющего массажа обязательно попробуйте следующую смесь: на 30гр базового масла 10-11капель эфира.

3. Для компрессов против сухости кожи развести в 300мл теплой воды 3к нероли, смочить носовой платок, и положить на лицо минуток на 15. Смывать не надо.

4. Для расслабляющей ванны достаточно 6-8к на 200литров воды. Растворите масло предварительно в эмульгаторе (мед, гель алоэ, соль).

5. Ароматизация чая: 1к на 3ч.л. сухого напитка.

6. При истерике или шоке нанести немного масла на виски, живот, сердце и еще солнечное сплетение следующую смесь: эфирное масло нероли 8к, розы – 6к, масло миндаля или жожоба – 20мл.

Эфирное масло нероли при растяжках и шрамах

Чудесное «сглаживание» таких косметических дефектов как стрии и рубцы, уже давно связывают с эфирными маслами, и нероли помогает избавиться от них в достаточно короткое время. Растяжки становятся незаметнее, разглаживаются, а рубцы и шрамы как бы «стираются», кожа становится гладкой, аккуратной и ухоженной на их месте. Рецепт чудодейственной смеси прост. Необходимо только не лениться, и ежедневно ан протяжении довольно длительного времени обрабатывать проблемные места следующим составом: 5мл масла зародышей пшеницы + 15 нероли.

Эфирное масло нероли для волос и ногтей

Потрясающие регенерирующие свойства нероли позволяют использовать его в качестве активной добавки в средствах для волос и ногтей. Например, добавьте в масло для кутикулы на 5мл 5 капель этого эфира, кожа вокруг ногтей будет эластичная, увлажненная, без сухих участков. Если капнуть несколько капелек эфирного масла нероли в бальзам или масло для ногтей, то ноготки будут сияющими и здоровыми буквально через три-четыре применения.

В средствах для волос эфир следует добавлять осторожно, чтобы он не вызвал перхоть (может проявиться как аллергия, например). Его капают в шампунь, а также во всевозможные бальзамы-ополаскиватели или маски после мытья волос. Волосы становятся блестящими, эластичными, немного осветляются, а шатенкам нероли придает особое сияние и блеск. Используйте его из расчета 5 капель на разовую дозу бальзама/маски или шампуня.

Эфирное масло нероли не может быть дешевым продуктом. Приобретая его в магазине, лучше требовать сертификат качества, и его свойства окажутся поистине целебными для вашей красоты.

Понравилось? Поделитесь новостью с друзьями!

http://tvoya-podrujka.com

Эфирное масло нероли… Столько чудодейственных свойств ему приписывается! Оно и бессонницу устраняет, и настроение поднимает, придает чувство уверенности, покоя, прогонит страх, тоску, приступы паники, и даже поддержит в минуты отчаяния! Хоть к психологу не ходи! Кроме того, у нероли широчайший спектр косметического действия: если у вас – морщины, расширенные поры, растяжки, целлюлит, дерматозы, акне, воспаления, купероз, жирная или сухая кожа, рубцы или трещины на коже, мелкий сосудистый рисунок, герпес и т.д. и т.п. вам это эфирное масло просто необходимо! Всё излечит, исцелит не только доктор Айболит)) Недаром древний врач Авиценна включал его в состав многих снадобий.

Но и на этом целебные свойства не заканчиваются, также нероли:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • действенный противовирусный препарат, эффективный при гриппе;
  • является мощным противосклеротическим средством, укрепляет стенки сосудов;
  • оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие;
  • помогает при гастрических расстройствах, в частности, при запорах;
  • оптимизирует работу органов пищеварения;нормализует сердечный ритм;
  • противоотёчное;
  • для женщин: нормализует работу эндокринной системы, помогает устранить гормональные нарушения, облегчает ПМС;
  • средство при мигрени и головной боли;
  • благодаря способности усиливать половое чувство, масло нероли эффективно при сексуальных проблемах, таких, как импотенция, фригидность под действием напряжения и беспокойства.

Что же такое нероли? Слово явно заморское, имеет интересное происхождение и историю.

Нероли - эфирное масло, которое получают из цветков горького апельсина (померанцевого дерева), оно получило своё название благодаря истории о том, как стало популярным. В 17 веке в итальянском городке жили-были принц с принцессой по фамилии Нерола. Принцесса была по происхождению француженкой и обожала масло флердоранжа, она принимала с ним ванны, наносила на одежду, в общем, благоухала неимоверно. Героиня наша была отнюдь не романтичной особой, эта амбициозная дама смогла занять место при дворе испанского короля, где она активно участвовала как в придворных интригах, так и во вполне официальных дипломатических переговорах между французским и испанским дворами. Кто знает, возможно прислушиваться к словам этой женщины заставлял именно волшебный аромат нероли, расслабляющий и обезоруживающий. Таким образом, благодаря принцессе из Неролы, аромат получил свое современное название и вошел в моду.

Вдохновившись красивыми сказками и намереваясь испытать это поистине чудотворное средство, я отправилась в аптеку. На мой запрос мне предложили эфирное масло нероли от фирмы Аспера. За эту панацею практически от всех недугов я отдала всего около 100 рублей.

Картонная коробочка, стеклянный пузырёк 10 мл и инструкция применения с ароматической шпаргалкой.

Инструкция по применению

Ну-с, приступим к дегустации! Итак, запах – холодный, леденцовый, зеленый, горьковато-терпкий, сухой, древесный, тяжеловатый, с легким оттенком жасмина. У бабушки фикус так пахнет. Когда использовала это масло в аромалампе в чистом виде (без добавления других эфирных масел), уже через 10-15 минут начинала болеть голова (что там писали про мигрени? Оно устраняет их или наоборот вызывает??). Ни подъема настроения, ни чувства уверенности, ни всего остального обещанного я не ощутила, только раздражение и упомянутая головная боль.

Далее я пробовала применять данное масло в косметических целях. Разбавляла его с базовыми маслами и кремами и наносила на лицо - никакого эффекта не заметила (раздражений, слава Богу, тоже не было). Добавлять его в маски для волос мне тоже не понравилось, так как оставался неприятный несмываемый запах.

Но как его использовать, я всё же придумала. Я добавляю его в состав эфирных смесей для аромалампы. Есть некоторые сладкие эфирные масла, которые в чистом виде кажутся приторными, а вот в букете с нероли играют совершенно по-другому. Например, 3 капли жасмина, 2 – лимона (или апельсина), 1 – нероли (можно еще 1 каплю иланг-иланга). Вообще, нероли прекрасно сочетается со всеми цитрусовыми, как впрочем все цитрусовые между собой; хорошим сочетанием будут цитрусовые и хвойные. Мне нравится такая смесь: 3 капли эвкалипта, 2 – мяты перечной, 1 – нероли, очень освежает, расслабляет, обновляет и придает сил.

То что эфирное масло от фирмы Аспера не является натуральным, я конечно знаю, хотя производитель и заявляет о 100% натуральности продукта. Но я ведь использую его в основном для ароматизации помещений, а в этом качестве оно ничуть не хуже, а даже лучше освежителей воздуха в баллончиках или специальных блоках, вот уж где 100% химия.

О других эфирных маслах:

http://irecommend.ru