Масло лимона применяется для восстановления волос недавно, но уже за один только аромат приобрело массу поклонников. Эфирное масло получают способом отжима свежей цедры. Вещество представляет собой сложный состав летучих ароматических соединений, желтого цвета с характерным запахом лимона.

Применение эфирного масла эффективно в борьбе с перхотью, выпадением волос, раздражением и воспалением кожи головы. После применения цитрусового эфира волосы приобретают естественный блеск, эластичность, силу. Примечательно, что масло лимона мягко осветляет волосы, действуя подобно природной белой хне. Осветление локонов с помощью лимона – достойная альтернатива химическим краскам.

Происхождение, получение, состав

Источником эфирного масла является лимон, а вернее его цедра, в которой находится рекордное количество витаминов, минералов, эфирных соединений. Цедра, по сравнению с мякотью, обладает большей активностью и имеет более богатый состав. Тем не менее, в пищу употребляют мякоть, а ценнейшую кожуру выкидывают.

Цедра лимона содержит:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, В9), РР, Е, С, А, холин, бета-каротин;
  • минералы: селен, медь цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций;
  • моносахариды, дисахариды;
  • пищевые волокна.

Изучая состав цедры, можно подумать, что цитрус как будто специально создан природой для ухода за шевелюрой. Здесь есть все важнейшие ингредиенты для полноценного питания и роста волос. Поэтому эфирное масло лимона для волос настолько полезно для сохранения их здоровья и красоты.

Благодаря высокому содержанию ароматических компонентов, цедру используют в пищевой промышленности, как ароматизатор кондитерских изделий, напитков. Широкое применение лимонный эфир нашел в производстве дезодорирующих, моющих средств. Вытяжку из цедры лимона получают путем холодного отжима, поэтому в ней остаются все полезные компоненты.

Эфирное масло цитруса обладает следующими целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • отбеливающее;
  • успокаивающее;
  • тонизирующее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенерирующее.

Лимонное масло применяют в косметологии для нормализации функций кожи, как антицеллюлитное средство. Экзотический аромат цитруса не оставил равнодушными никого, кто использовал эфир лимона в процедурах ароматерапии – в сети Интернет можно найти многочисленные отзывы, среди которых нет ни одного негативного (!).

Применение

Для волос эфирное масло лимона является питательным, укрепляющим средством, стимулирующим рост. Эфир лимона помогает от таких проблем, как:

  • перхоть;
  • выпадение волос;
  • раздражение кожи головы;
  • инфекционные заболевания кожи;
  • повреждения структуры волос вследствие химической завивки, окраски, ожога;
  • повышенная чувствительность кожи;
  • секущиеся кончики;
  • себорея.

Применение масла лимона увлажняет волосы, оставляет естественный блеск, очищает поры кожи от лишнего жира, питает клетки минералами, витаминами, нормализует обмен веществ. Для достижения результатов рекомендуется применять эфирное лимонное масло на волосы не менее 2 раз в неделю. Предназначено для любого типа волос. Различают массаж головы и аромарасчесывание.

Теплое лопуховое, оливковое или абрикосовое масло соединяют с 5-8 каплями лимонного эфира и втирают в корни, массируя кожу головы кончиками пальцев. Продолжительность массажа должна быть не менее 10-15 минут. Аромарасчесывание может быть продолжением массажа и состоит в расчесывании локонов с добавлением масла. Процедура приятная и увлекательная — ежедневное расчесывание приносит не только пользу, но и несравнимое удовольствие.

Свойства эфирного масла лимона:

  • осветляет волосы;
  • подсушивает жирную кожу головы;
  • устраняет перхоть;
  • питает ткани;
  • укрепляет фолликулы;
  • препятствует выпадению волос;
  • придает блеск локонам.

Волосы после применения масла становятся гладкими, шелковистыми, приобретают платиновый, более светлый тон и блеск. Средство смешивают с другими компонентами для достижения лучшего эффекта. В интернете есть масса рецептов, отзывы и фото о пользе и свойствах экзотического фрукта.

Осветление локонов

Помимо укрепления и питания, у лимонного эфира есть уникальная способность: при использовании средства происходит осветление пигмента волос. Народной медицине давно известно свойство лимонного сока осветлять пигментные пятна на коже тела, осветление же шевелюры с помощью цитрусового масла 100% имеет меньшее распространение. Тем не менее, мягкое осветление прядей вытяжкой лимона является щадящим способом изменить тон волос.

Эфирное масло лимона не только сохранит естественную структуру волос, но и сделает оттенок цвета ярче, насыщеннее. Волосы буквально будут сверкать в лучах солнца, и привлекать внимание необычными переливами платины. Осветление локонов эфирным маслом лимона не вызывает повреждения тела волоса, сохраняет природный пигмент. Увлекаться все же не стоит – частое использование может вызвать пересушивание кожи головы. В интернете на эту тему можно найти развернутые отзывы с фото поэтапного изменения локонов по мере использования средства.

Для того чтобы провести осветление прядей, добавляют несколько капель в шампунь, бальзам, ополаскиватель. Наилучшие результаты дает маска с эфирным маслом лимона. Следует помнить, что масло не должно воздействовать на волосы более 1 часа, так как вытяжка может вызвать ожог тканей. Оптимальное время для применения маски с эфирным маслом лимона – 30-40 минут. Осветление локонов с помощью лимонной маски не следует делать перед походом в солярий или на пляж.

Масло лимона для локонов – находка для любителей натуральных средств. Его свойства делают волосы красивыми, здоровыми, а мягкое осветление придает шевелюре необычный платиновый оттенок без желтизны, которого невозможно добиться химическими красками.

http://hairsave.ru

Для восстановления поврежденных волос масло лимона применяется не так давно. Эта смесь природных летучих ароматных веществ эффективно борется с воспалением и раздражением кожи головы, перхотью, тусклостью, выпадением волос. Лимонное масло обладает мягкими осветляющими свойствами, поэтому часто рекомендуется в качестве альтернативы химическим краскам для волос.

Свойства и польза эфирного масла для волос

  1. Отбеливающие.
  2. Очищающие и подсушивающие.
  3. Бактерицидные, антисептические (борется с перхотью ).
  4. Укрепляющие.

Регулярное включение лимонного масла в уход за волосами сделает их гладкими, шелковистыми, придаст блеск, укрепит, избавит от чрезмерной жирности кожи головы и перхоти. Средство станет отличной профилактикой выпадения, а блондинкам поможет сделать цвет более светлым (платиновым) без желтизны. Сочетая эфирное масло лимона для волос с другими компонентами можно получить дополнительное питательное и увлажняющее действие.

Применение масла лимона

Лимонный эфир подходит для любого типа волос и применяется против их ломкости и сечения, лечения себореи. а так же если шевелюра потеряла блеск и выглядит не здоровой. Чтобы результат был «на лицо», достаточно применять эфирное масло лимона для волос дважды в неделю в виде масок для волос или массажа и ежедневного аромарасчесывания. Можно добавлять это масло в уходовые средства (шампунь и бальзам для волос), на одно применение достаточно взять 4 капли эфира.

Массаж кожи головы с маслом лимона.

Состав.
Масло лимона – 5 капель.
Репейное масло (оливковое или абрикосовое ) – 1 ст. л.

Применение.
Базовый компонент слегка подержать на водяной бане, чтобы оно было теплым (не горячим). Ввести в него лимонный эфир, размешать. Кончики пальцев опустить в готовую смесь и втереть в корни, сделав легкий массаж кожи головы. Длительность процедуры не менее 10-15 минут. Массаж хорошо делать два раза в неделю.

Аромарасчесывание.

Ежедневно за час до сна осуществлять процедуру аромарасчесывания. Для этого на расческу из натуральных материалов (дерево, натуральная щетина) капнуть 2-3 капли масла лимона и расчесывать волосы в разных направлениях в течение 5-10 минут. Процедура не только укрепляет волосы и придает им блеск и шелковистость, но и еще способствует расслаблению, снятию нервного напряжения. Приятный аромат сделает процедуру не только полезной, но и приятной.

Во время массажа и аромарасчесывания происходит усиление кровообращения, что способствует насыщению и активизации волосяных луковичек. В результате волосы становятся крепче, улучшается их рост.

Осветление волос эфирным маслом лимона.

Осветление волос лимонным маслом является щадящей процедурой изменения их тона, если сравнивать с химическими средствами. Структура волос при «лимонном» осветлении не повреждается, а оттенок становится насыщеннее и ярче. Процедура подходит исключительно натуральным блондинкам. Темноволосым женщинам во избежание получения не желательного оттенка волос не рекомендуется применять масло лимона для этих целей. Процедуру делать раз в неделю. Слишком частое применение лимонного эфира может способствовать развитию чрезмерной сухости кожи головы, поэтому не переусердствуйте в его применении.

Рецепт осветления волос с эфирным маслом.

Состав.
Водка – 1 ст. л.
Масло лимона - 4–5 капель.

Применение.
Компоненты смешать. Готовую смесь распределить на волосы, можно сделать это не только на определенных участках, создав игру полутонов. Оставить состав на волосах на 40 минут. Хорошо процедуру делать летом, в период высокой активности солнца, перед походом на пляж или солярий. Солнце усиливает действие масла, повышая эффект.

Домашние маски для волос с маслом лимона.

Укрепляющая маска.

Состав.
Касторка – 1 ст. л.
Масло лимона – 3 капли.
Оливковое масло – 1 ст. л.

Применение.
Вначале смешиваются базовые компоненты и подогреваются на водяной бане до комфортной температуры. Затем в смесь вводится эфирный компонент. Готовую смесь втереть в кожу голову и по всей длине, уделяя внимание кончикам. Для большего эффекта создаем эффект сауны, надев на голову шапочку для душа или полиэтиленовый пакетик. Утепляемся толстым полотенцем. Через 33 минут маску смыть с применением шампуня. Проводить дважды в неделю.

Маска для усиления роста волос.

Состав.
Масло сладкого миндаля – 1 ст. л.
Репейное масло – 2 ст. л.
Масло лимона – 3 капли.

Применение.
Чтобы добиться максимального результата следует предварительно смешать растительные масла и подогреть их на водяной бане, после чего обогатить эфирным компонентом. Состав втереть в корни волос, остатки распределить по всей длине. Держать маску примерно полчаса под пленкой и теплым полотенцем. Смывать теплой проточной водой с применением шампуня. Маску делать дважды в семь дней.

Восстанавливающая маска для сухих волос (после осветления).

Состав.
Миндальное масло (льняное или оливковое) – 2 ст. л.
Масло ромашки – 2 капли.
Масло иланг-иланг - 2 капли.
Масло лимона – 2 капли.

Применение.
Масло-основу нагреть до комфортной температуры и насытить эфирными маслами. Полученную масляную композицию нанести на волосы и выдержать под шапочкой и полотенцем в течение часа. Смывать теплой водой с использованием мягкого шампуня.

Питательная маска для жирных волос.

Состав.
Яичный желток – 1 шт.
Лимонное масло – 2 капли.
Масло бергамота – 2 капли.

Применение.
Взбить отдельно желток и обогатить эфирными композициями. Маску нанести на волосы и держать полчаса. Обязательно обернуться пленкой и утеплиться полотенцем. Смывать маску только теплой водой (ближе к прохладной), чтобы желток не свернулся. Иначе избавиться от яичных хлопьев будет непросто.

Маска для сильно поврежденных волос.

Состав.
Яичный желток – 1 шт.
Жидкий мед – 1 ч. л.
Сок алоэ – 1 ч. л.
Масло лимона – 4 капли.

Применение.
В заранее взбитый желток добавить подогретый на водяной бане и слегка остывший мед, сок алоэ и эфирный компонент. Все тщательно вымешать и равномерно распределить по всей длине волос, уделяя внимание кончикам и корням. Сверху надеть шапочку для душа и утеплиться толстым полотенцем. Через 45 минут маску смыть теплой водой. Применение шампуня не требуется. Желток является прекрасным очищающим средством. Достаточно двух процедур в неделю.

Эфирное масло лимона идеально для волос любого типа, только помните перед применением обязательно протестируйте кожу на чувствительность к данному средству. При появлении аллергических реакций или наличии индивидуальной непереносимости от его применения следует отказаться. При сухом типе волос лимонное масло следует использовать с большой осторожностью, в комбинации с жирными компонентами, дабы не пересушить кожу и не вызвать появление себореи.

19 декабря 2015

http://www.prosto-mariya.ru

Что же представляет собой эфирное масло лимона

Лимонное масло – натуральный эфир, который получают посредством холодного отжима (прессования) цедры лимона.

Однако эфирные масла цитрусовых высшего качества экстрагируются вручную, не машинным методом .

Интересен тот факт, что для того, чтобы получить 10 мл масла потребуется спрессовать примерно 1 кг сырья, а чтобы получить 1 кг эфирного масла лимона, потребуется около 3 000 плодов (около 60-70 кг сырья). Полученные при этом уникальные вещества - жирные на ощупь, не смешиваются с водой.

Эти вещества накапливаются в различных частях растений – листьях, семенах, плодах, цветках, смоле, коре, древесине.

Эфирное масло лимона богато:

  • минеральными солями (фосфор, кремний, железо, кальций),
  • кислотами органического происхождения (лимонной и яблочной),
  • каротином,
  • пектиновыми веществами,
  • витаминами (в том числе, вит.С).
  • в его состав входят: цитраль, линалол, терпен, лимонен (до 90 %) и другие вещества.

Масло лимона относится к эфирным маслам высшей ноты. поэтому испаряется оно очень быстро (как эфир, этим и обусловлено его название) и обладает насыщенным запахом.

Для того, чтобы не купить подделку, проверьте масло следующим образом: нанесите 1 каплю эфирного масла на лист белой бумаги, оставьте на несколько часов. Если после высыхания на бумаге не останется следа, значит эфирное масло подлинное, не подделка.

Как же действует лимонное масло на волосы?

И хотя ранее эфирное масло лимона чаще всего использовали в качестве тонизирующего и бодрящего средства, не так давно его целебное воздействие на волосы было оценено.

Имея в своем составе большое число витаминов и микроэлементов, лимонное масло оказывает комплексное оздоровляющее влияние на волосы и укрепляет их, начиная с их основы – от корней.

  1. Масло лимона укрепляет и питает волосяные луковицы. стимулирует кровоснабжение кожи головы и, как следствие, способствует росту волос, в том числе и за счет витамина С. содержащегося в нем. Именно витамин С играет жизненно важную роль для роста волос: он участвует в поглощении организмом ряда питательных веществ, которые необходимы для нормального развития и функционирования волос, фолликул и кожи головы. Тем самым, масло лимона активизирует процесс здорового роста волос .
  2. Другим преимуществом лимонного масла при использовании на волосах является присущее ему свойство детоксикации. Этот эффект играет важную роль в удалении загрязнений поверхности головы (в том числе кожного сала), забивающих поры около волосяных луковиц, что позволяет волосам свободно «дышать». Поэтому эфирное масло лимона активно борется в домашних условиях с выпадением волос и перхотью .
  3. Весьма важной является и способность лимонного масла заживлять микроскопические трещинки. появляющиеся в результате неаккуратного расчесывания, создания различных причесок.
Одним из эффектов лимонного масла является его вяжущее действие, что способствует стабилизации уровня рН кожи головы.

Лечение эфирными маслами в домашних условиях

Секреты ароматных масел были известны еще древним египтянам более 5 тысяч лет назад. В XV веке изготавливали и широко применяли эфирные масла розы, лаванды, шалфея.

Мумие - чудесный дар природы в уходе за волосами

Как действует мумие против выпадения волос и как правильно выбрать мумие. Рецепты шампуней и масок с мумие при выпадении волос

Масло №1 для лица - золотое масло аргана!

Как правильно наносить на кожу лица масло аргана, как выбрать настоящее масло аргана. О омоложении лица и борьба с морщинами с помощью масла аргана.

Алое для лица: убирает морщины и лечит прыщи!

Сок алоэ помогает бороться с такими проблемами как: сухая кожа, морщины, акне и гиперчувствительность кожи. Рецепт, как приготовить чудесный алое-гель в домашних условиях.

Масло для роста ресниц: помогает или нет?

Какие натуральные масла использовать для укрепления и роста ресниц. Рецепты масляных смесей для роста ресниц, как их применять. Репейное, касторовое и миндальное масло для ресниц, в чем польза.

http://www.naturalrating.ru