В мире ещё столько диковинных фруктов с неизвестным нам вкусом! Вот, например, пробовали ли вы что-нибудь из представленного ниже? ;)

С лёгкой руки Kagiri-to (ещё раз спасибо!). живущего в Камбодже, где произрастает большинство нижепредставленных фруктов, и поделившегося своими вкусовыми впечатлениями, мы дополняем фотографии кратким описанием:



Салак (или салакка), "змеиный фрукт"

Называют её "сала". Ни разу не слышал, чтобы "к" добавляли. На вкус – кисло-сладкая. Когда перезреет, пахнет ацетоном.

В Камбодже её называют "катон" ("вата") или "сахарная вата". Реально как будто ешь вату, другого ощущения нет.

Жаботикаба (джабутикаба) похожа на черёмуху, но местные считают её ядовитой.


Плод хлебного дерева

Плод хлебного дерева (джек фрут) – нереально вкусный. Похож на банан, но более волокнистый.

Питайа (драконий глаз). Существует 2 вида: с белой и фиолетовой мякотью. Белая – кислая, фиолетовая – сладкая, но красит язык. Вообще, это – плод кактуса, и на любителя.

Нони не едят. Вы когда-нибудь жевали шишку? Так вот, это – реально шишка с соком лайма. Не едят.

Магический фрукт не успевает дозреть. Его съедают совершенно все! Но если пару ягодок нашли, то он притупляет все рецепторы, кроме сладких, увеличивая их в 5-10 раз, ну а далее, что бы вы ни ели или ни пили, всё будет переслащенное, даже если это чили или обычная вода.

Карамбола (звёздный фрукт). Траву кто-нибудь ел когда-нибудь? Не едят, невкусная, используется только в виде украшения. Но если перезрела, то похожа на яблоко, сладкое перезревшее яблоко. Но не успевает дозреть.


Звёздное (или звёздчатое) яблоко

У нас его называют "Милк Фрут". Плод каучуковой гевеи. Молочко, которое из него выделяется, скатывается в шарик каучука. Ни с чем не сравнимо: и яблоко, и груша, и банан, и виноград, и клубника. Сразу всё по вкусу и ни с чем не сравнимо.

Обычная малина: сладкая и сладкая, не более.

Марулу не едят. Невкусная и терпкая.

Саподдила – плод дерева, которое в странах Азии заменяет каучук: из его сока делают жвачку. Сильно сладкая и терпкая. На любителя.

Пока недозревший (а на картинке он именно такой) – на вкус, как недозревший виноград, когда дозреет – как забродивший виноград.

Её свежей не едят. Её запекают. По вкусу как тыква.

Баэль, матум или каменное яблоко. Не едят. Снова как шишку жевать. Невероятно волокнистое. Но если нарезать и высушить, а потом сварить компот, то вкус невероятный. Издалека похож на яблоко.

Сахарное яблоко (нойна). Как сливочное мороженое или крем с торта. Объедение!


Кивано (или рогатая дыня)

На вкус, как маракуйя, то есть кислая до жути!

Лангсат (лонгконг) – всё равно что есть лайм: и кисло, и сладко, и терпко. Необычно, но очень вкусно.

Кокона не едят. Изредка добавляют в супы с большим количеством лайма. На вкус неприятная, горькая. Так просто не едят.

То же самое, что и сахарное яблоко. Совершенно одинаковое на вкус.

Понравилось? Поделись новостью с друзьями. )

http://www.bugaga.ru

Вы здесь: Главная > Разнообразие вкусов > Загадочные экзотические фрукты. Часть 2

В продолжение рассказа о необычных экзотических фруктах. можно добавить, что узнавая что-то новенькое, есть возможность не только углубить флористические знания и при случае блеснуть ими перед друзьями, родственниками или знакомыми, но и пополнить свой словарный запас, и совершить мини-путешествие, не выходя из дома.

А уж если придется побывать в какой-то из экзотических стран и лицезреть один из нижеприведенных фруктов – не растеряться, и имея о них представление, быстро решить: что покупать, а от чего лучше отказаться. Как их есть и что ожидать после трапезы. Продолжаем…

Имеет целый ряд различных названий: торонха, киа-тон-то, увила и наранхилла.

Такое многообразие наименований обусловлено широким ареалом обитаний луло: Колумбия, Эквадор, Центральная Америка, Перу.

По форме фрукт напоминает желтый помидор и имеет шероховатую поверхность, внутри у него множество семян беловато-кремового цвета.

Едят его в сыром виде, а ароматный сок фрукта (к слову сказать, зеленого цвета) по вкусу напоминает коктейль из клубники, ананаса и помидора. Он укрепляет нервную систему, утоляет жажду и нормализует сон.

Канистель (яичный фрукт)

Произрастает он в Центральной Америке.

Интересным фактом является то, что плоды одного дерева могут быть различны по форме и фактуре: круглые, гладкие, овальные, глянцевые, а также с вершинкой в форме вытянутого птичьего клюва.

По цвету спелые фрукты могут быть желтыми или светло-оранжевыми.

Употребляют в пищу канистель в свежем виде, добавляя в десерты или мороженое, запекают, а также добавляют в салаты, соусы и супы, из-за чего многие считают канистель овощем.

Салак (ракум, змеиный фрукт)

Этот фрукт любим многими путешествующими в Тайланд.

Кожура его с колючками внешне похожа на чешуйчатую шкуру рептилий, откуда и пошло одно из названий фрукта.

Салак не прост в очистке, хотя достаточно при помощи ножа освободить часть плода от кожицы, а на вторую слегка надавить – и съедобные дольки сами «выскакивают».

По цвету спелые фрукты бывают ярко-оранжевыми или коричневыми. Вкус его непередаваемый, терпкий и сложно описываемый (одни считают – это облепиха плюс клубника, другие – банан с ананасом и долей орехового вкуса), с некоторой долей кислинки.

Этот скоропортящийся плод растет на острове Тайвань. По форме фрукт напоминает красную переспевшую грушу.

Специфичность ямбу обусловлена его мякотью, она белого цвета и имеет пористую структуру, наполненную воздухом. Из-за чего вкушающему его кажется, что фрукт просто тает во рту и не попадает в желудок.

Ямбу – смесь вкусов: крыжовник, зеленое яблоко, груша. Едят его в охлажденном виде, но еще лучше его заморозить.

Нойна (сахарное яблоко)

Родина – Тайланд. Плод не похож ни на один из привычных фруктов: по размеру – яблоко, цвет – зеленый, фактура – бугристая (хотя можно найти некоторые аналогии с черимойей ). Кожура сложно очищается, а мякоть, содержащая много крупных косточек – ароматная и сладкая.

Покупая фрукты, выбирают самые зрелые, а лучше переспевшие экземпляры, а едят в сыром виде, разрезая пополам и выбирая мякоть ложечкой.

Пейшен (тайская картошка)

Фрукт этот, внешне напоминающий сморщенную запеченную картошку, имеет интересное и «яркое» содержание. Мякоть ароматная, с богатым тропическим вкусом пленяет своей изысканностью и возводит пейшен в ринг фруктов страсти.

Произрастает экзотический фрукт в Южной и Центральной Америке, на Гавайях, в Новой Зеландии, некоторых странах Африки.

По внешнему виду можно судить о степени зрелости плода – чем больше морщинок и темнее кожура, тем слаще и вкуснее будет сам фрукт.

Употребляют пейшен и как самостоятельный десерт, выбирая сочную мякоть ложкой, так и в составе салатов, коктейлей. Из него готовят соусы, а также используют в виде добавки к мясу.

Рука (пальцы) Будды (цитрон, корсиканский лимон)

Произрастает кустарник в Индии, Китае, Западной Азии. Фрукт свое название получил благодаря необычной форме плода, разделенной на множество загнутых долек, которые по длине могут достигать 40 сантиметров.

Цвет плотной кожуры, напоминающей лимонную – ярко-желтый.

Самой странной особенностью плода является небольшое наличие совершенно несъедобной горьковатой и малосочной мякоти, да-да, у руки Будды в кулинарии используется только кожура.

Из цитрона варят варенье, цукаты и мармелад, а также добавляют в чай.

Цедра, имея запах фиалки, широко используется и в парфюмерии. Китайцы хранят его в своем доме в качестве талисмана, который приносит долголетие, удачу, счастье и отгоняет всякую нечисть.

Австралийский пальчиковый лайм (Finger Lime)

Удивительный необычный экзотический фрукт из Восточной Австралии. Если смотреть на фото плодов, то перед взором предстают вытянутые, напоминающие огурцы, плоды, но с гораздо более интересной окраской – желтые, зеленые, оранжевые, бордовые, почти черные.

Если взять фрукт в руки, то кожица его напомнит все виденные ранее цитрусовые – плотная, пористая, ароматная.

А мякоть пальчикового лайма и вовсе удивит – по внешнему виду она напоминает разноцветные рыбьи икринки, которые сформированы в целые тяжи.

По этой причине экзотический фрукт носит еще одно название – цитрусовая икра, и используется не только как самостоятельный продукт в рационе, но и в виде декора для рыбных, мясных блюд.

Снова оговоримся, что пребывая в новую для себя экзотическую страну, не стоит сразу налегать на все, имеющиеся на местном рынке, фрукты в поисках незабываемых вкусовых ощущений. Иногда это чревато расстройствами и отравлениями.

Питайтесь умеренно, познавайте новые вкусы экзотических фруктов с осторожностью, и пусть ничто не омрачает ваше путешествие!

http://posidim-pogovorim.ru

Персики, виноград, хурма, лимон, дыни, мандарины, яблоки – многие фрукты и ягода мы знаем не только по внешнему виду, но и по вкусу. Но в данной статье мы расскажем вам интересные факты о фруктах, которые перевернут ваше понимание данного лакомства. Поехали!

  • 1. Сок из грейпфрута не рекомендуют употреблять вместе с лекарствами. В данном фрукте содержатся фуранокумарины – вещества, которые увеличивают концентрацию активных веществ препаратов. Это может привести к негативным последствиям, вызванным передозировкой лекарства. Особенно внимательными должны быть люди, принимающие антигистаминные, антиаритмические, противокашлевые, гиполипидемические лекарственные средства. Такой нежелательный побочный эффект наблюдается при приеме с грейпфрутовым соком более четырех десятков препаратов.
  • 2. Такой кислый фрукт как лимон содержит сахара больше, чем сладкая клубника.
  • 3. Сок папайи – сильнейший растворитель. Им можно удалить не только очень стойкие загрязнения, но даже свести отпечатки с пальцев.

  • 4. Арбузы и дыни кубической формы научились выращивать японские фермеры. Для достижения данной формы молодой плод помещают в стеклянную форму. Такие ягоды удобно перевозить (размещать на поверхности, ставить один на один), но и стоит они дороже, чем привычные для нас круглые.

  • 5. Жители Древнего Рима считали, что кислый лимон – ядовитый фрукт. Его даже записали в список смертоносных продуктов и использовали против моли.
  • 6. В 1820 году в результате непредвиденной мутации одного куста апельсинового дерева, появились плоды без косточек. Так называемый сорт Navelorange. А существующие на сегодняшний день деревья Navelorange – это клоны от того дерева. Дело в том, что размножаться новый сорт может только прививанием.

  • 7. Интересные факты о фруктах касаются этикета их очистки и употребления. Так, мандарины принято чистить руками, а апельсины – ножом.
  • 8. Во времена правления Гитлера, поедание и продажа заморских фруктов, бананов, считалась непатриотичной. Так, над лотком с бананами продавец должен был вывесить плакат с агитацией покупать немецкие яблоки.
  • 9. Если оставить апельсины на дереве – они не переспеют.
  • 10. Яблоки – очень полезные для здоровья, поскольку в них нет натрия, холестерина и жира.
  • 11. Во всем мире существует около семи с половиной тысяч сортов яблок. Они разные не только по вкусу, но и по размеру – от маленьких, как вишенка, до больших – как грейпфрут.

  • 12. Клетчатка не теряется даже в сушеных, консервированных и замороженных фруктах.
  • 13. В странах Евросоюза фруктами считаются: морковь, томаты, ревень, огурцы, сладкий картофель, имбирь, тыква. Из них изготавливают даже джемы и варенья.

Интересное видео в котором вы сможете увидеть арбуз в виде сердца:

Больше всего меня поразили интересные факты о лимоне. Совершенно не могла предположить, что в нем сахара больше, чем в клубнике! И никогда не слышала, чтобы лимон считался отравой! Удивительно также, что в Европе овощи считаются фруктами, из которых готовятся варенья и джемы. Особенно, меня удивило, что их готовят из картофеля.

Много знал информации о такой замечательной стране как Япония,но совершенно новый и "Интересный факт"который удивил это существование необыкновенных квадратных арбузов.

Интересный факт, почему некоторые европейцы причисляют к фруктам морковь и тыкву. Стоит им быть чуть вкуснее, так их сразу причисляют к более вкусному ряду. Интересный факт, что на самом деле видов фруктов намного больше, чем казалось бы, и эти смеси из груш и яблок, папайя и подобные для нашего вкуса и глаза очень необычные, а в южных странах их спокойно употребляют в пищу. Если еще добавить селективные фрукты, то их ряд только может расшириться. Поэтому считаю интересным пробовать различные виды фруктов, но как в случае с грейпфруктом, понимать, что у них есть способность концентрировать различные вещества, что не всегда приносит пользу здоровью.

Когда путешествуешь по южным странам, просто удивляешься, насколько разнообразны виды фруктов в этих странах. О многих видах фруктов оказывается не знаешь или не слышал вовсе. Это только говорит о том, что виды их очень обширны и необязательно ограничены. Вот например фрукт манго очень вкусен и очень экзотичен, а у нас его даже не все знают, насчет этого смеются, что якобы на Севере за манго принимали совсем другое :) Все остальные виды фруктов тоже очень интересны, например в странах Южной Азии есть вонючий фруктов дуриан, который соответствует благодаря игре слов своему названию в русском языке, после вкушения его остается ощущение, чтобы тебя крупно обманули, вдобавок запах остается от него специфический - надолго.

Несомненно, изложены очень интересные факты! Про квадратные арбузы знал и раньше (видел фотографии). Но я, например, никогда не слышал, что в Евросоюзе считают фруктами морковь, огурцы и тыкву. Хотя у нас дома тоже делают варенье из тыквы, очень полезное и вкусное! А насчет грейпфрута я читал, что проводились исследования, согласно которым, этот фрукт помогает сбросить лишний вес. Для этого нужно регулярно съедать половинку плода или выпивать 100 грамм сока из грейпфрута. А вобще нужно есть разные фрукты, все они полезны!

Теперь я знаю: чем я буду мыть посуду и никакой химии! Сок папайи! Вот это да, кто бы мог подумать. Давно пора переходить на него со всякой химии! Японский фермеры удивили - ни разу не видела кубических арбузов, даже представить его у себя в руках как-то страшно, но, действительно, это поможет больше перевозить таких ягод!

http://vsefacty.com