Драконова полынь (Artemisia dracunculus). тархун трава, эстрагон или эстрагонная полынь — вот неполный перечень множества названий растения семейства Астровые. В дикорастущем виде многолетник с узкостоячими ланцетными листьями достигает высоты до 1,5 метров. Его можно встретить повсюду. На склонах гор и в лесах, с августа по сентябрь, эстрагон цветет, выбрасывая желтовато-зеленые шаровидные метельчатые соцветия-корзинки на концах веточек. Известны следующие формы эстрагона (сирийское название — трава тархун ):
  • французская — низкорослая маловетвящаяся форма растения, распространенная в Западной Европе, которая, практически, не цветет и размножается вегетативным способом (корневищами и черенкованием);
  • русская — более крупный раскидистый многолетник со слабым ароматом, отличается высокой морозоустойчивостью, цветет и плодоносит в южных регионах.

Выращивание и сбор эстрагона

Растение эстрагон размножается делением корневища на части и черенками. Отдельного внимания заслуживает черенкование: весной их нарезают длиной до 15 см для высадки в парники и теплицы. Температура почвы при этом не должна быть ниже 13–18 °C. Разделение корневищ осуществляется непосредственно перед посадкой. После укоренения, корневые отпрыски и черенки высаживают на грядку, располагая растения рядами на расстоянии не меньше 20 см, а в междурядьях — до 50 см. При посадке следует также соблюдать глубину опускания корневища в грунт более 10 см. Таким образом, выращивание тархуна несложное, поскольку урожайность зависит от качественного полива, своевременной прополки, проходящей с уничтожением сорняков и постоянным рыхлением почвы в междурядьях. Минеральную подкормку нужно вводить в питательный «рацион» эстрагона не раньше следующего года. К сбору урожая тархуна можно приступать осенью в первый год посадки. Полезными свойствами обладает вся надземная (зеленая) часть растения, однако, чтобы не ослаблять его, необходимо срезать лишь часть зеленых побегов. Начиная со следующего года, зелень эстрагона срезается по мере надобности в течение всего летнего сезона. В августе, в период цветения эстрагонной полыни, требуется окончательная уборка плантации эстрагона. В среднем, урожайность 1 м 2 плантации эстрагона составляет до 1,5–2 кг зеленной массы. Чтобы эстрагон полезные свойства не потерял, собранную зелень собирают в пучки для тщательного просушивания в проветриваемом затемненном месте. Сухие листья используются в качестве ароматной пряности и в народной медицине в виде лекарственного средства. Если вы уже на природе то можно совместить полезное с приятным и устроить пикник. Но какой пикник без хорошего блюда который приготовлен на огне. Для этого нужен хороший чугунный казан. И купить казан чугунный сегодня можно по очень выгодной цене. Думаю что оно того стоит. Тем более что на природе блюда будут намного вкуснее чем в домашних условиях…

Эстрагон полезные свойства

Основная ценность многолетника заключается в содержании определенного количества необходимых для человеческого организма полезных веществ. Находящиеся в листьях эфирные масла (0,1–0,5%), аскорбиновая кислота С, каротин А, витамины В1 и В2, а также богатый запас минеральных веществ (калия, фосфора, магния, железа и т. д.) оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Калорийность эстрагона составляет 24,8 ккал, пищевая ценность эстрагона (100 г):
  • белки —1,5 грамм;
  • жиры — 0 грамм;
  • углеводы — 5 грамм.
Продолжение: http://favoritedishes.ru/raznoe/trava-tarxun-primenenie-i-poleznye-svojstva-estragona-chast-2.html

Понравился рецепт или статья. Расскажите своим друзьям в социальных сетях:

http://favoritedishes.ru

Эстрагон, также известный как тархун, считается одной из популярных приправ в кулинарии. Он одинаково используется как для приготовления сладких блюд и напитков, так и мясных и овощных блюд. В народной медицине тоже применяется эстрагон: полезные свойства и противопоказания к его применению следует знать ценителям нетрадиционной медицины.

Молодую зелень растения добавляют в супы, маринады, даже самые простые салаты. Эстрагон употребляется в свежем и сушеном виде. Для ароматизации алкогольных напитков также используется универсальный эстрагон. Он улучшает вкус продукта и добавляет ему терпкости.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению эстрагона объясняются уникальным составом растения. В него входят:

  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • смолы,
  • полезные горечи,
  • макроэлементы,
  • эфирные масла,
  • каротин,
  • кумарины

В нетрадиционной медицине эстрагон используется, главным образом, для снятия нервной возбудимости и нормализации пищеварения.

Полезные свойства эстрагона

Целебная трава обладает противовоспалительным, успокаивающим и мочегонным действием. По успокоительным качествам растение даже не хуже настойки пиона. Эстрагон – природный антисептик, но средство может нанести вред организму, если употреблять его в неограниченных количествах. Прежде чем начать лечение с использованием эстрагона следует ознакомиться с его противопоказаниями и полезными свойствами. Среди последних:

  • общеукрепляющее действие – чай на основе эстрагона будет полезен во время простуды и после болезни. Средство помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма и быстро восстановиться после затяжного недуга;
  • очищающее свойство – продукт способствует выведению шлаков из организма и избытка жидкости;
  • способствует похудению – отвар эстрагона может дополнить рацион худеющих. Средство помогает избавиться от отеков и тяжести в организме, стимулирует обменные процессы и улучшает пищеварение.

Пряная трава помогает справиться с депрессией, хронической усталостью, нарушением сна, потерей аппетита, зубной болью. Чай из тархуна поможет при авитаминозе. Пряность можно включать в витаминные сборы с применением других целебных трав. Другой необычный продукт в нетрадиционной медицине — жук знахарь. Хотя его готовы принимать далеко не все.

Эстрагон будет полезен при легочных заболеваниях. Отвар эстрагона поможет при кашле, бронхите, пневмонии. Средство обладает мягким отхаркивающим действием и способствует очищению легких.

Существуют рецепты с использованием эстрагона для выведения паразитов. Помимо глистогонного действия, эстрагон обладает тонизирующим свойством. Чай с эстрагоном будет полезен при нарушении менструального цикла и проблемах сердечно-сосудистого характера. При варикозном расширении вен полезно делать компрессы на основе свежей зелени эстрагона и кефира. Для приготовления средства берут 2 столовые ложки свежей измельченной зелени, заливают 0,5 л кефира, хорошо перемешивают. Смесь наносят на бинт или марлю, которой накрывают пораженные места. Продолжительность процедуры – 30 минут. Для достижения наибольшего эффекта полезно проводить процедуру ежедневно, приняв горизонтальное положение и приподняв ноги.

При неврозах поможет отвар эстрагона, приготовленный из ложки высушенного сырья, которое заливают стаканом кипятка. Отвар настаивают в течение часа, принимают трижды в день по полстакана.

Эстрагон используется в косметологии. Отмечено, что он обладает омолаживающим и освежающим свойством. Для улучшения упругости кожи полезна маска из эстрагона и овсяных хлопьев. Овес, к слову, обладает чудодейственными качествами. Две столовые ложки свежих листьев и чайную ложку перемолотых в кофемолке овсяных хлопьев заварить. стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить чайную ложку оливкового масла. Нанести на кожу лица и шеи, удалить ватным тампоном спустя 15 минут.

Эстрагон: противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению эстрагона внутрь немного. Среди них:

  • беременность – препараты с эстрагоном могут спровоцировать выкидыш на ранних сроках. В той концентрации, в которой пряность присутствует в многокомпонентных приправах, эстрагон не может оказать существенного действия на здоровье беременной женщины. Однако следует ограничить потребление эстрагона даже в составе приправ;
  • желчекаменная болезнь – выраженное мочегонное действие фитосредства не позволяет использовать его при наличии крупных камней любой природы. Однако для профилактики мочекаменной болезни можно рекомендовать эстрагон и препараты на его основе;
  • индивидуальная непереносимость – воздержаться от эстрагона придется при аллергических реакциях и иных проявлениях.

Несмотря на то, что эстрагон помогает при избыточном весе, стимулируя обмен веществ и способствуя выведению продуктов распада, он все же усиливает аппетит, о чем должны помнить люди с избыточным весом. Им следует научиться управлять аппетитом. Злоупотреблять эстрагоном не следует во избежание нарушения водно-солевого баланса организма.

http://zhenskij-sajt-katerina.ru

Благодаря своим неординарным вкусовым качествам, тархун. или эстрагон (это одно и то же), популярен в различных кухнях мира не меньше, чем орегано или базилик. Эту траву со своеобразным ароматом используют для приготовления различных блюд и напитков. Однако мало кто знает, что тархун – это разновидность полыни (так называемая полынь эстрагонная ), но, в отличие от нее, тархун обладает не горьким, а очень даже приятным вкусом и нежным ароматом. Кроме того, это растение применяется в лечебных целях в качестве надежного средства от самых разных заболеваний. Чем же так полезен тархун, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает это растение, каковы особенности применения и приготовления напитков из эстрагона.

Полезные и лечебные свойства травы тархуна

В первую очередь эстрагон, как и любые другие пряности, стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит. Его употребление позволяет регулировать обмен веществ, повышая секрецию пищеварительных соков. Таким образом, тархун помогает при анорексии, метеоризме, запорах, икоте и несварении. Достаточно регулярно добавлять эту траву в свой рацион, чтобы предотвратить болезни пищеварительной системы.

Следующие полезные свойства этой пряности объясняются внушительным витаминно-минеральным составом:

  • стимулирует иммунную систему организма, предотвращая нагрузку на нее;
  • избавляет от стоматологических проблем с зубами, такими как кариес и хрупкость;
  • действует как антисептик и анестетик снаружи и внутри организма;
  • регулирует работу системы кровообращения;
  • способствует расслаблению нервной системы и здоровому сну;
  • выводит из организма токсины;
  • снижает темп старения;
  • сдерживает рост и распространение микробов;
  • является мощным глистогонным средством;
  • регулирует менструальный цикл;
  • ингибирует активацию тромбоцитов в крови;
  • участвует в формировании гемоглобина в крови;
  • поддерживает здоровье костной системы.

Эстрагон положительно сказывается на потенции. Это средство борьбы с мужским недугом применялось в народной медицине с давних времен. В составе этой травы в большом количестве имеется рутин – активное вещество, ускоряющее кровообращение и укрепляющее стенки сосудов. Отсюда и возникает такой эффект. Поскольку тархун добавляют в пищу в небольшом количестве, полезные свойства можно заметить не сразу.

Тархун считается невероятно полезной травой в косметологии. Так, например, из нее делают маски для ухода за шеей и областью декольте. После таких процедур кожа заметно более нежная и подтянутая, а при регулярном использовании начинают пропадать складки и морщинки, а цвет кожи выравнивается. Также, благодаря антисептическим свойствам, отвар из эстрагона применяют в качестве дезодоранта для подмышек и средства от излишней потливости ног.

Свежая трава эстрагона, размещенная в небольшой комнате, имеет свойства, схожие с эвкалиптом. Биологически активные компоненты травы выступают в качестве антисептика. В помещении не заводятся болезнетворные бактерии, а если кто-то уже успел заболеть, то шанс заразиться вирусом будет минимальным. Также эфирное масло в эстрагоне действует расслабляюще, поэтому его часто применяют в ароматерапии. Приятный запах тархуна сказывается на эмоциональном состоянии человека, помогая бороться с усталостью, стрессами и депрессией.

Химический состав эстрагона

Тархун – полностью диетический продукт, обладающий низкой калорийностью. В 100 граммах этой свежей пряности всего 24,8 ккал. Используя траву для приготовления различных блюд, мы регулярно пополняем запасы организма полезными веществами, в том числе белком и клетчаткой. Поэтому тархун можно смело включать в здоровый рацион.

Это изысканное растение богато различными витаминами, но особенно стоит отметить высокое содержание витамина C. Сразу после попадания в организм это биологически активное вещество положительно сказывается на работе иммунной системы, оказывает противоцинготное действие. Также витамин C известен как витамин молодости и долголетия.

Количество в 100 г/мг

Помимо этого, ценными элементами тархуна считают эфирные масла, а также различные флавоноиды и такие химические соединения, как токоферол и рутин. В высушенной траве этих веществ гораздо меньше.

Польза тархуна (эстрагона) для похудения

Благоприятно сказываясь на работе пищеварительной системы, тархун улучшает метаболизм. тем самым делая попытки похудеть вполне реальными. Безусловно, как и любая пряность, тархун значительно возбуждает аппетит, но это никак не влияет на его диетические свойства. Более того, в диетической кулинарии эта трава рекомендуется для замены соли. Для этого эстрагон смешивают с фенхелем. укропом и щепоткой соли. Такая смесь идеально подходит гипертоникам, страдающим от лишнего веса.

Именно поэтому диетологи рекомендует внести свежую траву в рацион бессолевых, кефирных диет. а также в другие комплексы диетического питания.

Применение травы эстрагона (тархуна) в кулинарии

При помощи ароматного тархуна, обладающего изысканным вкусом, можно создавать невероятно большое количество блюд, напитков и десертов. Эта трава является неотъемлемой частью кавказской, арабской и французской кухни. Ее принято добавлять в пряные соусы, маринады и соления. Антибактериальные свойства эстрагона делают его отличным консервантом, не дающим микробам размножаться. Овощи, замаринованные с добавлением этой травы, сохраняют свою твердость.

Тархун отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Его добавляют в кефир. сыр и сметану. чтобы придать им особенный вкус, в момент, когда необходимо соблюдать диету. Также перед приготовлением мяса и рыбы, куски натирают эстрагоном. чтобы убить скопившиеся вредные вещества. Сушеным эстрагоном можно посыпать любые блюда, будь то суп, морепродукты или, как это делают казахи, приправить им манты.

Многие жалуются, что, после добавления тархуна, некоторые блюда отдают горечью. Дело в том, что эта трава требует особенного подхода. Ее необходимо добавлять в пищу только за 3 минуты до окончания готовки. Французы любят класть веточку эстрагона в почти готовое блюдо, а перед подачей вынимать ее полностью.

Наконец, из тархуна принято готовить вкусные и полезные напитки, такие как чай, смузи или тот самый освежающий и сладкий «Тархун», знакомый многим еще с детства.

Как сделать напиток из тархуна в домашних условиях

Напитки из этой пряности получаются освежающими, полезными и вкусными. Для их приготовления подойдет только свежая трава.

Чтобы приготовить эстрагонный лимонад. потребуется:

Все это следует залить половиной стакана остывшего кипятка, затем помять и отправить в блендер. Готовую смесь отжать от зелени и соединить с водой в пропорции 1:4. Если напиток покажется недостаточно сладким, можно добавить немного сахара.

Ингредиенты для ванильного тархуна :

  • 7 ст. л. порубленной травы;
  • 1,3 л. воды;
  • 7 ст. л. обычного сахара;
  • 1 ст. л. ванильного сахара;
  • сок ½ лимона.

Все ингредиенты смешать и убрать в холодильник на сутки. Вместо воды можно использовать газированную минеральную воду.

В зимнее время можно приготовить полезный чай :

Все компоненты необходимо залить 200 мл кипятка, дать настояться около 10 минут.

Затем залить 300 мл волы и дать еще немного настояться.

Как выбрать хороший продукт

Только свежая трава хранит полезные свойства. Прежде, чем приобрести тархун, необходимо тщательно исследовать ее на предмет пожелтения, надрезов и плесени. Свежий эстрагон должен обладать свежим и пряным ароматом.

Как употреблять продукт

Чтобы поддерживать организм в тонусе, достаточно регулярно добавлять эстрагон в различные блюда. Для аромата и пользы можно использовать 2-3 листочка. но сразу после приготовления – вытаскивать их. Таким образом, тархун будет показывать лечебные свойства, а также участвовать в профилактике различных болезней.

Из тархуна можно приготовить полезный настой и протирать им лицо. Если к жидкости добавить немного огуречного сока. то так можно получить прекрасное омолаживающее средство, способное поддержать кожу в тонусе. При помощи такого лосьона и ватного тампона можно протирать кожу два раза в неделю.

Наконец, напитки из тархуна можно пить регулярно, но лучше делать это только в первой половине дня.

Особенности хранения продукта

Свежий тархун можно хранить в холодильнике, предварительно обрезав стебли и поместив траву в стакан с водой. В таком виде он сохранит полезные свойства до 3-4 недель. Если же необходимо высушить траву, делать это стоит вдали от солнечных лучей. Также тархун можно заморозить. Для этого достаточно вымыть листья, поместить их в пакет и убрать в морозилку.

Вред и противопоказания эстрагона

От употребления эстрагона следует отказаться будущим мамам и женщинам на грудном вскармливании. Мощное действие эфирных масел способно вызвать выкидыш. Также не следует вводить эту траву в рацион людям, страдающим от хронической язвы и гастрита.

Невероятно полезный и вкусный тархун способен разнообразить рацион здорового питания, а также придать любому блюду лечебные качества. Какую пряность вы предпочитаете добавлять в любимые блюда?

http://www.davajpohudeem.com