Главная » Без рубрики » Норма эритроцитов в крови у женщин

Целью любого анализа крови является определение количественного соотношения элементов в ней. Один из важнейших показателей — количество эритроцитов. содержащееся в 1 мл крови. Этот показатель может слегка разниться у разных людей, в зависимости от пола, возраста человека, места его обитания. Чем моложе человек, тем больше у него в крови эритроцитов. Для женщин норма эритроцитов несколько ниже, чем у мужчин. Люди, живущие в горных районах, имеют более высокий показатель, чем проживающие на равнинах.

По результатам анализа, имея численность эритроцитов, врачом делается заключение о наличии или отсутствии определенных заболеваний. а также эффективности назначенного ранее лечения.

Норма эритроцитов в крови у женщин

Самая важная функция эритроцитов — непрерывное снабжение кислородом клеток тканей и внутренних органов, и удаление продуктов обмена. Это делается с помощью белка гемоглобина. который составляет 2/3 объема эритроцита. При циркуляции крови в легких гемоглобин, присоединяя к себе молекулы кислорода, снабжает ими все органы, и забирает отработанный углекислый газ, освобождая организм человека от продуктов газообмена.

У женщин норма количества эритроцитов находится в границах 3 ,45 ,1х10 ^12г /л .

Для беременных норма несколько ниже — 3-4,7х 10^12 г/л.

Падение численности красных кровяных телец может происходить если:

— есть анемия;
— нарушены функции дыхательной системы;
— есть инфекции, приводящие к закупорке дыхательных путей;
— произошло отравление организма (укус змеи, ядовитые грибы);
— имеются болезни сердца;
— были большие потери крови;
— введен избыточный объем жидкости.

При недостатке эритроцитов организм недополучает кислород, повышена утомляемость, появляется апатия, снижается работоспособность.

Иногда средняя численность эритроцитов может быть повышена . Это происходит, если:

— нарушен состав крови;
— человек пережил сильный стресс;
— недостаточное кислородное питание, вызванное болезнями сердца.

При большом количестве эритроцитов возможно их склеивание между собой, образуются тромбы. которые уменьшают объем проходящей по сосудам крови, иногда полностью закупоривая сосуды. Если тромб оторвется, то, двигаясь по направлению к сердцу, может вызвать самые нежелательные последствия.

Норма эритроцитов в моче у женщин

Обычно у человек эритроциты в моче полностью отсутствуют. Но после больших и длительных физических нагрузок, а также при некоторых серьезных заболеваниях возможно их появление в количестве до 2 единиц. Для женщин это количество обычно несколько больше, чем для мужчин, и может достигать 3 .

Если в моче обнаружены красные кровяные тельца, то женщине проводят повторное исследование. когда мочу берут катетером. Если следы крови опять есть, то проводится обследование всей мочевыделительной системы.

Кровь в моче — это грозный сигнал. Она может появиться при:

— болезнях почек и мочевыводящей системы;
— при мочекаменной болезни;
— при опухолях почек.

Количество эритроцитов в мазке у женщин

Норма эритроцитов в мазке — от 0 до 2.

Повыситься количество эритроцитов может при:

— воспалении;
— повреждении слизистой оболочки влагалища;
— эрозии шейки матки;
— опухоли;
— сбое гормонального фона.

Если анализ проводился вскоре после менструации, то в мазке возможны следы крови. В этом случае надо сдать повторный анализ через несколько дней, и если эритроцитов не обнаружится, то причин для волнений нет.

При наличии эритроцитов в моче необходимо полное обследования для выявления причины происходящего. После обследования врач назначит лечение.

http://princessjournal.ru

Клетки поверхностного слоя в небольшом количестве, расположены раздельно и группами. Клетки поверхностного и парабазального слоев единичные в препарате. Причины наличия эритроцитов в мазке могут быть самыми разными, начиная от места взятия анализа и заканчивая зависимостью от ситуации. Анализ мазка имеет место быть для мужчин – в урологии, и для женщин – в гинекологии.

Мазок или анализ мазка представляет собой метод обследования, назначаемого врачом, при котором собирается небольшое количество материала с поверхности слизистой. Мазок берут во время профилактического осмотра. В том случае, когда вы проходите какое-либо лечение, мазок на инфекцию берется только после окончания полного курса лечения, тем самым повышая точность анализа.

Мазок – это такой же анализ, как и все остальные анализы. Следует учесть тот факт, что мазок, который взят из шейки матки или влагалища является совершенно безболезненной процедурой, позволяющая узнать о состоянии женского здоровья. Мазок наносят на стекло и окрашивают специальными красителями, позволяющими очень четко рассмотреть и различить под микроскопом бактерии.

Ниже мы попробуем рассмотреть, при каких заболеваниях и о чем могут рассказать наличие эритроцитов в анализе. Превышение нормы при анализе, взятом из уретры, можно судить об опухоли, наличие кристаллов или камушков в мочевыводящих путях, при травматическом уретрите.

Поиск вопросов и ответов

Анизоцитоз – это наличие эритроцитов различных размеров в анализе. Все, о чем приходится читать в письмах женщин, это об увлечении врачей лечением лейкоцитов во влагалище, потому что бытует мнение, что лейкоциты – это признак воспаления. Так ли это? Далеко не так! Лейкоцитоз играет огромнейшую роль в репродуктивной функции женщины, в том числе во время беременности.

Такое состояние лечения не требует, но в редких случаях при выраженном дискомфорте проводится хирургическое лечение шейки матки, хотя оно и не желательно у нерожавших женщин. Не только от дня менструального цикла, но и многих других факторов. В первую очередь, от комплекции женщины. У худых женщин, у которых не хватает жировой ткани, выделений больше, особенно при половом акте, и они более водянистые.

Настолько тесная, что проблема в одном органе, может повлечь за собой проблему в другом. Это приводит к тому, что большее количество плазмы крови просачивается через стенку кровеносных сосудов и попадает во влагалище, формируя жидкие (почти водянистые) влагалищные выделения. Такие женщины нередко жалуются, что во время полового акта у них вырабатывается столько «смазки», что она просто «хлюпает», вводя женщину в состояние стыда и дискомфорта.

Между врачами до сих пор идет определенный спор о том, считать ли все эти виды бактерий и других микроорганизмов нормальной или условно-патогенной флорой влагалища. Ошибочно искать у девочки в бактериальных посевах выделений и микроскопических мазках лактобактерии и ужасаться при обнаружении бактерий кишечной группы.

Название «лактобактерии» происходит от способности этих видов микроорганизмов превращать лактозу (сахар) в молочную кислоту. Лейкоциты и репродуктивная системаСреди врачей существует немало ошибочных представлений о том, сколько белых кровяных телец (лейкоцитов) должно быть во влагалищном содержимом.

Влагалищные мазки не должны быть обильными по консистенции, и размазывать содержимое по стеклу несколькими движениями строго не рекомендуется, так как при этом эпителиальные клетки разрушаются. Любые мазки с разных точек влагалища и шейки матки должны браться отдельными инструментами. Лейкоциты и репродуктивная система женщины – неразделимы.

Форма для дополнения вопроса или отзыва:

В нем имеется уникальный вид лейкоцитов – маточные натуральные киллеры (uNK), которые появляются в конце лютеиновой фазы и в начале беременности. Без достаточного количества этих лейкоцитов имплантация, плацентация и развитие беременности невозможно. Этот антиген выполняет очень важную роль. Лейкоциты мНК участвуют в процессе гибели и отторжения эндометрия и помогают в расщеплении (лизисе) отслоившихся леток — без этого менструация невозможна.

Действительно, по количеству именно этих видов лейкоцитов и их соотношению к клетках плоского эпителия во влагалищных выделениях можно заподозрить воспалительный процесс. Подсчет лейкоцитов должен проводиться в соотношении с количеством обнаруженных эпителиальных клеток.

Другой вид лейкоцитов – макрофаги тоже выполняют важную роль в функции эндометрия. Они составляют до 20% всех лейкоцитов, появляющихся в матке к концу лютеиновой фазы, в том числе во влагалищных выделениях. Перед менструацией и после нее количество эритроцитов может быть увеличено, поэтому исследование влагалищных выделений рекомендовано проводить после полного прекращения менструального кровотечения.

У женщин с низким уровнем эстрогенов и высоким уровнем андрогенов количество эпителиальных клеток понижено. Кислотно-щелочное равновесие может меняться в зависимости от дня менструального цикла, а также под влиянием других факторов. Определение кислотно-щелочного равновесия влагалищных выделений является важным диагностическим методом в дифференциации дисбактериоза влагалища, кандидоза, трихомониаза и нормальных выделений.

Когда-то в недалеком прошлом гигиена наружных половых органов почти отсутствовала. То есть мне не совсем понятно какой период включают в себя определения «перед овуляцией» и «перед менструацией». То есть в какие дни цикла повышения лейкоцитов нельзя «списать» на физиологические? Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста результат цитологии. Была уреаплазма, в ноябре начала лечение, пролечилась месяц, и в январе (через 4 недели, после последнего приема антибиотика) сдала повторный анализ, и он был отрицательным.

Цитологию сдала 14.02.14, так как после лечения все равно есть выделения, без запаха и не творошкоподобные. Боли нет. Цитологическое исследование (на стекле) ТОЧКА 1 ВАГИНАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ШЕЙКИ МАТКИ Эпителий Клетки плоского эпителия в большом количестве, расположены раздельно, группами и пластами. Представлены, преимущественно, клетками промежуточного слоя эпителия.

В такой ситуации эритроциты в мазке также не являются диагностически значимым фактором. Только показываться врачу раз в год, сдавать мазок и количественный тест на уреаплазму. Наличие эритроцитов в цитологическом мазке может свидетельствовать о том, что в тканях шейки матки протекает воспалительный процесс.

http://zdravbaza.ru

M икроскопия мазка из шейки матки (цервикального канала) и/или влагалища, часто называемая «мазок на флору» – это самый общий (и, если честно, наименее информативный) из всех анализов в гинекологии. Чаще берут материал и из шейки матки, и из влагалища, но иногда врач может решить взять только из одного локуса (при воспалении в канале шейки матки, например, только из цервикального канала; или при признаках нарушения микрофлоры влагалища — только из влагалища).

Микроскопия мазка позволяет очень грубо оценить состояние микрофлоры и установить, есть ли воспаление во влагалище/шейке матки. Анализ не позволяет выявить большинство инфекций, передаваемых половым путем. Поэтому тактика «если в мазке все хорошо, дальше анализов делать не нужно» принципиально неверная, хоть и зачастую применяется врачами.

Основная цель микроскопии мазка — выявить воспаление на слизистой канала шейки матки/ влагалища.

Разберем, что же означают параметры, которые оцениваются при микроскопии. Для примера взят бланк одной из лабораторий, вид бланка и количество параметров могут различаться.

Лейкоциты,шейка матки (в поле зрения, здесь и далее «в п/зр»)

Количество лейкоцитов в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.

Количество лейкоцитов отражает наличие/отсутствие воспаления на слизистой. Нормой считается количество лейкоцитов до 10 в п/зр. У беременных этот показатель может быть гораздо выше и в норме может достигать 30-40 в п/зр. Увеличенное количество лейкоцитов в мазке встречается у пациенток с эктопией цилиндрического эпителия (иногда ее называют «эрозия шейки матки «). Если количество лейкоцитов в канале шейки матки увеличено, обычно ставят диагноз «Цервицит».

Эпителий, шейка матки (в п/зр)

Количество клеток эпителия (т.е. тех клеток, которые выстилают канал шейки матки) в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.

Эпителий в мазке должен быть, это показатель того, что врач «залез» в канал и получил оттуда материал. Этот показатель не говорит о норме/ патологии, а только о качестве взятия самого мазка.

Эритроциты, шейка матки (в п/зр)

Количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в мазке из канала шейки матки в одном поле зрения микроскопа.

В норме эритроцитов быть не должно. Эритроциты появляются, если:

  1. врач при взятии материала поцарапал слизистую (тогда врач вспомнит, что появилась кровь в момент получения мазка),
  2. идет активное воспаление на слизистой,
  3. есть невоспалительные заболевания шейки матки (как доброкачественные, так и злокачественные).

Микрофлора (количество)

Бактерии, которые видно в мазке из шейки матки.

Микрофлоры как таковой в канале шейки матки нет, однако существует заброс бактерий из влагалища. Некоторые бактерии могут вызывать воспалительный процесс. Палочки – это чаще всего лактобактерии, нормальная флора влагалища. Поэтому, если мы видим в канале шейки матки палочки в любом количестве, это норма. Все остальные варианты – свидетельство нарушения микрофлоры влагалища или же воспалительного процесса в самой шейке матки.

Лейкоциты, влагалище (в п/зр)

Количество лейкоцитов в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.

Количество лейкоцитов отражает наличие/отсутствие воспаления на слизистой влагалища. Нормой считается количество лейкоцитов до 10 в п/зр. У беременных этот показатель также может быть гораздо выше и в норме может достигать 30-40 в п/зр. Чаще всего причиной воспаления на слизистой влагалища становятся кандиды («молочница»), трихомонады или кишечная флора. Если количество лейкоцитов во влагалище увеличено, обычно ставят диагноз «Кольпит» или «Вагинит».

Эпителий, влагалище (в п/зр)

Количество клеток эпителия (т.е. тех клеток, которые выстилают стенки влагалища) в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.

Эпителий в мазке должен быть. Этот показатель не говорит о норме/ патологии, а только о качестве взятия самого мазка.

Эритроциты, влагалище (в п/зр)

Количество эритроцитов (красных кровяных клеток) в мазке из влагалища в одном поле зрения микроскопа.

В норме эритроцитов быть не должно. Эритроциты появляются, если

  1. врач при взятии материала поцарапал слизистую (тогда врач вспомнит, что появилась кровь в момент получения мазка),
  2. идет активное воспаление на слизистой влагалища,
  3. есть невоспалительные заболевания влагалища (как доброкачественные, так и злокачественные).

Микрофлора (количество)

Бактерии, которые видно в мазке из влагалища.

Этот параметр, главным образом, и отражает состояние микрофлоры влагалища. В норме – палочки (неважно, в каком количестве, важно, что присутствуют только они). Варианты заключений — «смешанная», «кокко-бациллярная», «кокковая» говорят о нарушениях в составе микрофлоры влагалища.

«Ключевые» клетки (количество)

В норме их быть не должно. «Ключевые клетки» являются одним из признаков бактериального вагиноза. Однако только их наличие недостаточно для постановки диагноза «бактериальный вагиноз ».

Споры грибов, мицелий грибов

Две формы существования грибов (чаше всего, кандид) во влагалище.

Мицелий – это более «агрессивная» форма (показатель активности гриба), споры – неактивная форма. Чаще споры обнаруживаются у здоровых женщин, мицелий – при кандидозе, но зависимость нестрогая (то есть споры могут быть и при кандидозе).

Слизь

Слизь может быть в норме в мазке и из шейки матки, и из влагалища. Количество слизи не говорит о норме/патологии.

Трихомонады

Trichomonasvaginalis. инфекция, передаваемая половым путем. В норме быть не должно. При выявлении обязательно лечение.

Диплококки (гонококки, Грам- диплококки)

Neisseriagonorrhoeae. инфекция, передаваемая половым путем. В норме быть не должно. НО! Выглядеть так могут и другие, неопасные бактерии (например, другие нейссерии, которые могут в норме обитать во рту и во влагалище). Поэтому при выявлении диплококков при микроскопии необходимо дополнительное обследование с применением других методов, таких как ПЦР для выявления ДНК Neisseria gonorrhoeae и/или посев на Neisseria gonorrhoeae .

Руководство по лабораторной диагностике инфекций урогенитального тракта / под общ. ред. Домейки М. Савичевой А. М. – С.-Петербург: Н-Л, 2012. – 288с.

Похожее

Комментарии в Facebook

http://rumyantsevamd.ru