Эндокринная офтальмопатия (тиреоид-ассоциированная орбитопатия, офтальмопатия Грейвса, сокращенно - ЭОП) – аутоиммунный процесс, часто сочетающийся с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы, поражающий орбитальные и периорбитальные ткани и приводящий к их дистрофическим изменениям. Она может предшествовать, сопутствовать либо являться одним из проявлений системных осложнений нарушения уровня гормонов щитовидной железы. В некоторых случаях ЭОП проявляется совокупно с миастенией гравис, болезнью Аддисона, витилиго, пернициозной анемией, иерсиниозом. Существует явная взаимосвязь риска развития проявлений тиреоид-ассоциированной орбитопатии и их тяжести с курением. Применение радиойодтерапии в лечении заболеваний щитовидной железы может способствовать манифестации и прогрессированию ЭОП.

Причины возникновения ЭОП

В настоящее время не существует единого мнения относительно патогенеза развития ЭОП. Однако все суждения сходятся в том, что ткани орбиты вызывают патологический иммунный ответ организма, в результате чего проникновение в эти ткани антител приводит к воспалению, отеку, а в дальнейшем, спустя 1-2 года, к рубцеванию. По одной из теорий предполагается, что клетки тканей щитовидной железы и ретроорбитального пространства обладают общими фрагментами антигенов (эпитопами), которые, вследствие различных причин, начинают распознаваться иммунной системой человека, как чужеродные. Как аргумент, выдвигается тот факт, что диффузный токсический зоб и ЭОП в 90% случаев сопутствуют друг другу, выраженность глазных симптомов при достижении эутиреоза снижается, а уровень антител к рецептору тиреотропного гормона при данном сочетании заболеваний высокий. По другой теории, ЭОП представляется как самостоятельное заболевание с преимущественным поражением тканей орбиты. Аргументом в пользу данной теории является то, что при ЭОП приблизительно в 10% случаев не выявляется дисфункция щитовидной железы.

Причина ЭОП, вопреки распространенному мнению, кроется не в щитовидной железе и регуляция ее функции не может обратить развитие этого заболевания вспять. Скорее, аутоиммунный процесс затрагивает данную эндокринную железу вкупе с глазными мышцами и клетчаткой орбиты. Тем не менее, восстановление нормального уровня гормонов щитовидной железы может облегчить течение ЭОП, хотя в некоторых случаях это не помогает остановить ее прогрессирование.

У большого количества пациентов с ЭОП отмечается гипертиреоидное состояние, однако в 20% случаев встречается эутиреоз, а иногда даже выявляются заболевания, сопровождающиеся понижением уровня тиреоидных гормонов - тиреоидит Хашимото, рак щитовидной железы. При наличии гипертиреоза глазные симптомы обычно развиваются в течение 18 месяцев.

Заболеваемость составляет в среднем около 16 и 2,9 случаев на 100000 женщин и мужчин соответственно. Таким образом, женщины гораздо больше предрасположены к этому заболеванию, но при этом более тяжелые случаи отмечаются все же у мужчин. Средний возраст больных составляет 30-50 лет, тяжесть проявлений напрямую коррелирует с возрастом (чаще после 50 лет).

Симптомы эндокринной офтальмопатии

Симптоматика ЭОП зависит от наличия сопутствующих заболеваний щитовидной железы, которые добавляют свои характерные проявления. Глазными же проявлениями эндокринной офтальмопатии являются ретракция (подтянутость кверху) века, чувство сдавливания и боль, сухость глаз, нарушение цветовосприятия, экзофтальм (выступание глазного яблока кпереди), хемоз (отек конъюнктивы), периорбитальный отек, ограничение глазных движений, приводящее к значительным функциональным и косметическим нарушениям. Симптомы могут наблюдаться как с одной стороны, так и с обеих. Их проявление и выраженность зависят от стадии заболевания.

У ЭОП существует множество симптомов, названных по именам авторов, впервые их описавших:
• симптом Гифферда-Энроса (Gifferd — Enroth) - отек век;
• симптом Дальримпля (Dalrymple) - широко раскрытые глазные щели вследствие ретракции век;
• симптом Кохера (Kocher) - появление видимого участка склеры между верхним веком и радужкой при взгляде вниз;
• симптом Штельвага (Stelwag) - редкое мигание;
• симптом Мебиуса-Грефе-Минза (Mebius — Graefe — Means) - отсутствие координации движений глазных яблок;
• синдром Похина (Pochin) - загибание век при их закрытии;
• симптом Роденбаха (Rodenbach) - дрожание век;
• симптом Еллинека (Jellinek) - пигментация век.

Хотя подавляющее большинство случаев ЭОП не приводит к потере зрения, они могут вызывать его ухудшение из-за развития кератопатии, диплопии, компрессионной оптиконейропатии.

Диагностика

При выраженной клинической картине ЭОП для диагностики может быть достаточно офтальмологического осмотра. В него входят исследование оптических сред глаза, визометрия, периметрия, исследование цветового зрения и глазных движений. Для измерения степени экзофтальма применяется экзофтальмометр Гертеля. В неясных случаях, а также для оценки состояния глазодвигательных мышц, тканей ретробульбарной области могут проводиться УЗИ, МРТ и КТ- исследования. При сочетании ЭОП с тиреоидной патологией исследуется гормональный статус (уровень общих Т3 и Т4. связанных Т3 и Т4. ТТГ). Также на наличие ЭОП могут указывать повышенная экскреция гликозамингликанов с мочой, наличие в крови антитиреоглобулиновых и ацетилхолинэстеразных антител, офтальмопатического Ig, экзоофтальмогенного Ig, AT к «64кД» глазному протеину, альфа-галактозил-AT, антител к микросомальной фракции.

Классификация

Существует несколько классификаций ЭОП. Самая простая из них выделяет два типа, которые, впрочем, не взаимоисключают друг друга. К первому относят ЭОП с минимальными признаками воспаления и рестриктивной миопатии, ко второму – со значительными их проявлениями.

За рубежом пользуются классификацией NOSPECS.

http://www.vseoglazah.ru

Эндокринная офтальмопатия – специфическое аутоиммунное заболевание, затрагивающее мышцы и ткани глазного яблока. Одним из первых врачей описавшим эту болезнь был К.Грейвс, именно в честь его и была названа эта патология.

Раньше считали, что эндокринная офтальмопатия является симптомом при нарушении работы щитовидной железы, сегодня это заболевание выделено как самостоятельное.

Что это за болезнь — офтальмопатия Грейвса

Болезнь поражает обычно в 90% оба глаза, приводит к пучеглазию и другим глазным заболеваниям.

Причем женщины в несколько раз больше страдают от нее, чем мужчины.

Заболеть можно в любом возрасте, но особенно после 40 лет. Очень редко она может возникнуть у детей.

Принимают на лечение пациентов с данной болезнью врачи офтальмологи и эндокринологи.

Во время заболевания, иммунная система человека, воспринимает клетчатку глаза, в виде источника рецепторов тиреотропных гормонов.

Она принимается для их подавления активировать антитела, что вызывает воспаление глаза.

В свою очередь клетчатка производит вещества, которые притягивают из организма жидкость, в результате возникает отек.

Мышцы в размере увеличиваются, создается сильное давление на глаз, появляется характерный симптом «пучеглазия».

Этот процесс необратим, даже после лечения заболевания.

Пучеглазие по Грейвсу не путать с ложным пучеглазием, возникающим при воспалении глаз, опухолях, сильной близорукости.

Причины

Болезнь сопровождается нарушением работы щитовидки и в большинстве формируется на фоне диффузного токсического зоба .

Ухудшение зрения происходит до заболевания, во время и спустя много лет уже после окончания лечения.

Причины болезни не ясны, но провоцирующими факторами могут быть:

  • наследственность;
  • многолетнее курение;
  • влияет радиация;
  • острые вирусные и бактериальные инфекции;
  • хроническая эндокринная патология, например сахарный диабет;
  • если произошло воздействие определенных токсинов на организм;
  • сильные, частые стрессы.

Факторы, провоцирующие начало болезни до конца не выяснены.

Классификация

Различают несколько степеней в зависимости от клинических проявлений болезни:

  • 1-я степень — появляется отек, пучеглазие маленькое до 16 мм, функции мышц не нарушены;
  • 2-я степень — заметный отек обоих век, уже заметное пучеглазие до 18 мм, начинается двоение изображения;
  • 3-я степень – сильное выпучивание глаз до 21 мм, которое не дает полностью закрыть веки, появление эрозий и язвочек на роговице глаза, зрительный нерв атрофируется.

Некоторые врачи используют классификацию болезни по А.Ф. Бровкиной.

Она включает три формы. тиреотоксический экзофтальм. отечный экзофтальм и эндокринная миопатия .

Симптомы

Начальными симптомами считаются: ощущение песка в глазах, присутствие инородного тела, пересыхание, чувствительность к свету.

Затем появляется отечность, веки краснеют и неплотно прилегают друг к другу. При вращении глазным яблоком ощущается болезненность.

Симптомы заболевания могут периодически проходить и появляться вновь.

Тиреотоксический экзофтальм выражается симптомами: выпячивание глаз, расширением щели, закрытые веки тихонько могут подрагивать.

Глазное дно яблока остается без патологических изменений. Происходит нарушение сна, учащается сердцебиение, повышается раздражение, постоянный жар в теле.

Отечный экзофтальм характеризуется двухсторонним поражением глаз.

У этой формы, есть стадии:

  1. Стадия компенсации – утреннее опущение верхнего века, проходящее ближе к вечеру. Щель глаза может полностью закрыться.
  2. Субкомпенсаторная – нижнее веко и наружный уголок глаза покрываются белым хемозом, появляется отек тканей, повышается глазное давление, быстро появляется пучеглазие, глаза перестают закрываться, слезотечение.
  3. Декомпенсаторная – все симптомы резко усиливаются: пучеглазие большой степени, отеки не дают закрыть глаза, он полностью не подвижен, появляется бельмо на роговице, ухудшается сильно зрение.

Эндокринная миопатия поражает всегда оба глаза — двусторонняя патология.

Двоение в начальной стадии болезни постепенно нарастает.

Отек не появляется, но мышцы значительно утолщаются, что мешает нормальному движению глаза.

Глазное яблоко постепенно увеличивает размеры.

Лечение

Единой схемы лечения нет. Лекарственная терапия по времени продолжается от года до полутора лет и зависит от нарушения деятельности железы, вида болезни.

Успешное лечение проводится совместно врачами офтальмологом и эндокринологом.

Итогом может считаться нормализация гормонального уровня в организме, устранение сбоев в работе щитовидки.

В ходе лечения нормализуется внутриглазное давление и делается все, чтобы сохранить пациенту зрение.

Применяются кортикостероиды и глюкокортикоиды для подавления иммунного ответа щитовидной железы. Они помогают снять отеки и воспаления.

Противопоказанием в применении могут быть язва желудка, психические расстройства, панкреатит, тромбофлебит.

При отеках тканей применяют диуретики:

http://proshhitovidku.ru

Эндокринная офтальмопатия имеет несколько названий. Одни врачи именуют ее тиреоидной, другие называют аутоимунной, третьи в обозначении данной болезни предпочитают упоминать автора, впервые описавшего ее, называя болезнь офтальмопатией Грейвса.

От подобного заболевания страдает почти 2% населения. У женщин оно встречается в 5-8 раз чаще. А распределение по возрастным категориям имеет два пика манифестации: в 40-45 и 60-65 лет. Мягкие формы болезни чаще наблюдаются среди молодых лиц, тяжелые же характерны для пожилых людей.

Эндокринная офтальмопатия встречается и в детском возрасте, причем чаще у девочек.

А.Ф. Бровкина об эндокринной офтальмопатии

Как пишет А.Ф. Бровкина, эндокринная офтальмопатия – наиболее правильный термин для обозначения данного патологического состояния, а наличие множества синонимов свидетельствует об отсутствии единой концепции этиологии и патогенеза данной болезни.

По мнению большинства ученых эндокринная офтальмопатия – это аутоиммунный процесс, характеризующийся развитием специфического поражения тканей, находящихся ретробульбарно (т.е. за глазным яблоком), и сопровождающийся появлением пучеглазия.

Такое нарушение здоровья представляет клинический интерес для двух областей медицины: эндокринологии и офтальмологии.

Причины и классификация эндокринной офтальмопатии

Фоном для развития данного заболевания служат первичные аутоиммунные процессы, локализующиеся в щитовидной железе. При этом для симптомов со стороны глаз характерным является тот факт, что они могут возникать как одновременно с клиникой поражения железы, так и предшествовать ей. Кроме того, глазные проявления могут появляться и в отдаленные сроки (в частности через 3-8 лет).

В подавляющем большинстве случаев (60-90%) эндокринная офтальмопатия сопутствует тиреотоксикозу. Помимо этого, она может выступать как проявление гипотиреоза (0,8-15% случаев) или аутоиммунного тиреоидита (3,3%). И наконец 5,8-25% приходится на офтальмопатию при эутиреоидном статусе (т.е. при нормальной функции щитовидки).

Надо сказать, что в настоящее время факторы, провоцирующие данное состояние, до сих пор до конца не выяснены.

Роль пускового механизма часто отводится респираторным инфекциям. Также инициирующим событием может стать облучение малыми дозами радиации и такие факторы как курение, стресс, а также воздействие солнечных лучей или солей тяжелых металлов. К причинам эндокринной офтальмопатии относятся и аутоиммунные заболевания (например, сахарный диабет и др.), провоцирующие специфический иммунный ответ.

Что касается классификации эндокринной офтальмопатии, то тут существует множество подходов. Наиболее распространено выделение 3-ех форм данной патологии, исходя из выраженности глазной симптоматики: первая – тиреотоксический зкзофтальм (пучеглазие); вторая – отечный экзофтальм; и третья – эндокринная миопатия.

Также в России широко пользуются классификация эндокринной офтальмопатии В.Г. Баранова, делящей эту болезнь на 3 степени. Критерием опять же служит экзофтальм: при 1-ой степени он не выражен, при 2-ой выражен умеренно, а при 3-ей выражен сильно.

Симптомы

На ранних стадиях данного заболевания больные обычно жалуются на появление «песка» и ощущения давления в глазах. Возникает слезотечение либо наоборот начинает отмечаться сухость глаз. Развивается светобоязнь, область вокруг орбит отекает. Это приходящие симптомы эндокринной офтальмопатии (т.е. они могут исчезать, а затем появляться вновь).

Затем присоединяется пучеглазие. Вначале оно носит асимметричный характер или развивается только с одной стороны.

В стадии развернутых проявлений указанные выше проявления болезни меняют приходящий характер на постоянный. В добавок развивается заметное увеличение выступа глазных яблок. Склеры и конъюнктивы инъецированы, веки припухшие. Больные предъявляют жалобы на двоение в глазах и головные боли. Из-за того, что полное смыкание век при этом невозможно происходит образование язв роговицы, а также развивается конъюнктивит и воспаляется радужная оболочка глаза.

Фото проявлений эндокринной офтальмопатии смотрите ниже:

При данном заболевании развивается воспалительное уплотнение слезных желез, которое усугубляется развитием синдрома сухого глаза.

Экзофтальм может быть выражен настолько, что приводит к сдавлению зрительного нерва и как следствие к его последующей атрофии.

Еще одним симптомом эндокринной офтальмопатии является повышение внутриглазного давления, вызванное механическим ограничением подвижности зрительного органа. Это так называемая псевдоглаукома.

Иногда случается и закупорка вен сетчатки. А вовлечение в патологический процесс мышц глаза нередко приводит к развитию косоглазия.

Эффективно ли лечение эндокринной офтальмопатии народным средствами?

Тактика лечения зависит от стадии болезни, степени нарушения функции щитовидки и обратимости патологических изменений.

Лечение эндокринной офтальмопатии обязательно должно быть комплексным. Как правило, оно проходит под контролем офтальмолога и эндокринолога и имеет своей целью нормализацию гормонального фона и функции щитовидной железы. Основные задачи для этого: увлажнить конъюнктиву, предупредить развитие повреждений роговицы, снизить внутриглазного и ретробульбарное давление, подавить деструктивные процессы в тканях орбиты и нормализовать зрительную функцию.

Медикаментозное лечение начинают с препаратов для лечения определенного эндокринного заболевания. При гипофункции щитовидки применяется левотироксин, а при повышенной ее функции – тиреостатические средства.

Если функцию щитовидной железы не удается стабилизировать, может потребоваться ее удаление.

Для подавления иммунных реакций назначаются глюкокортикоиды (в частности преднизолон) в виде ретробульбарных инъекций (укол в пространство, расположенное за глазом) или внутрь. Они оказывают также противоотечное и противовоспалительное действие. В дополнение к этому проводят плазмаферез и гемасорбцию.

Симптоматическая терапия данного заболевания включает нормализацию процессов метаболизма и нервно-мышечной передачи. Для этого используют витамины А и Е, а также такие препараты, как актовегин и прозерин.

Из физиотерапии неплохой эффект дает магнитотерапия, выполняемая на область орбит. Весьма неплох и электрофорез с лидазой (либо с алоэ).

Хирургическое лечение данной патологии включает 3 типа операций. Первый тип – декомпрессия орбиты – заключается в укорочении одной или нескольких ее стенок или удалении ретробульбарной клетчатки. Второй тип включает операции на глазодвигательных мышцах. Третий тип – операции на веках.

Лечение эндокринной офтальмопатии народными средствами неэффективно.

http://med-pomosh.com