Практически каждому из нас знакомо явление электризации волос. Для кого-то эта проблема становится актуальной лишь зимой, тогда как у других волосы «стоят дыбом» практически круглый год. Они начинают торчать во все стороны от любого соприкосновения с расческой, они секутся на концах, выглядят слабыми и тусклыми, потрескивают, когда голова проходит через ворот свитера, в результате чего прическа приобретает совсем неэстетичный вид.

Причины

Чтобы эффективно бороться с этой проблемой, необходимо знать причину данного явления. К возможным причинам, которые делают волосы сухими, ломкими и слабыми, можно отнести:

  • влияние сухого воздуха, дождя, снега, холодного ветра;
  • нехватку витаминов;
  • ношение головных уборов из синтетических материалов.

Под воздействием холода сосуды сужаются и, как следствие, кровообращение кожи головы нарушается, а питание волос ослабляется. Когда на волосы попадает дождь или снег, их чешуйки раскрываются под воздействием влаги, впитывая вредные вещества, содержащиеся в воздухе. Если вы не носите шапку осенью и зимой, ваши локоны переохлаждаются, что пагубно отражается не только на их внешнем виде, но и на здоровье – отсюда их безжизненность и тусклость.

Кроме того, электризация происходит еще и в связи с тем, что на одежде, окружающих предметах и на самих волосах накапливается статическое электричество. Помимо этого, под платком или шапкой волосинки еще сильнее трутся друг об друга, производя электричество, в результате чего наиболее актуальна данная проблема именно осенью и зимой.

Еще одна причина – работа отопительных приборов, сильно сушащих воздух, что пагубно сказывается на вашей шевелюре.

Как бороться с проблемой?

Если волосы электризуются, наверняка вас интересует, что делать с этим.

Позаботьтесь об увлажнении. Для начала постарайтесь изменить микроклимат в помещении, а именно – увлажнить воздух. Для этого лучше всего подойдет специальный ионизатор воздуха. Если такой возможности у вас нет, просто поставьте в каждой комнате небольшие емкости с водой.

Кроме того, желательно носить вещи из натуральных материалов, ведь чем больше на вас синтетической одежды, тем больше и статического электричества.

Далее рассмотрим простые советы, как снять с волос электричество:

  • наиболее простое и известное средство от электризации – антистатик;
  • если под рукой не имеется антистатика, сбрызните лаком для волос расческу и причешитесь;
  • также можно сбрызнуть волосы минеральной водой либо пивом;
  • нанесите на ваши локоны небольшое количество крема для рук и пригладьте их;
  • перед расчесыванием нанесите на волосы небольшое количество розового или лавандового эфирного масла;
  • чтобы волосы не электризовались, старайтесь поменьше пользоваться феном, а если без него обойтись невозможно – отдайте предпочтение модели с функцией ионизации воздуха;
  • обязательно пользуйтесь шампунем и кондиционером, который подходит именно вам, а также непременно используйте питательные и увлажняющие маски;
  • выбирая расческу, отдайте предпочтение деревянным моделям, изготовленным из эбонита или березы;
  • зимой и осенью обязательно носите головной убор и оберегайте кожу головы и волосы от переохлаждения и попадания дождинок и снежинок;
  • летом также следите за состоянием вашей шевелюры, оберегая ее от воздействия ультрафиолета;
  • используйте для укладки воск или пенку, содержащие специальные антистатические компоненты.

Помимо всего прочего, помните о том, что волосы, как и кожа, влагу должны получать и изнутри, поэтому выпивайте каждый день не менее 1,5 л хорошей чистой воды.

Народные способы борьбы с электризацией волос

Существуют и некоторые народные средства, позволяющие устранить проблему наэлектризованности.

Попробуйте приготовить следующую маску. Измельчите в блендере половину манго, смешайте его с одним желтком и столовой ложкой жирного кефира. Маску следует нанести на вымытые подсушенные волосы на полчаса и укутать их пленкой. Смывается средство простой теплой водой.

Еще один хороший рецепт – смешайте один желток со столовой ложку меда и чайной ложкой оливкового масла. Используйте средство так же, как и маску из предыдущего рецепта.

Попробуйте ополаскивать голову после мытья разбавленным соком лимона или пивом.

Попробуйте добавить в шампунь небольшое количество желатина и взбитый яичный желток – это обеспечит вашим прядям защиту и немного утяжелит их.

Еще один совет – после мытья каждый раз ополаскивайте волосы прохладной водой.

Можно ли отрастить длинные и здоровые волосы?

  • Перепробовали все средства, но ничего не работает?
  • Хрупкие и ломкие волосы не прибавляют уверенности.
  • Да еще эти выпадение, сухость и нехватка витаминов.
  • А главное - если оставить все как есть, то скоро придется покупать парик.

Но эффективное средство для восстановления все-таки существует. Перейдите по ссылке и узнайте как Марина Губанова ухаживает за волосами!

http://kosyvolosy.ru

Проблема электризации волос знакома многим представительницам прекрасного пола. Волосы непослушно разлетаются в стороны, голова становится похожей на одуванчик. Как тут сохранить прическу! Почему же это происходит и как с этим бороться?

Причины электризации волос

Существует немало причин появления такого состояния. Рассмотрим наиболее частые из них.

Наверное, многие замечали, что волосы чаще электризуются в холодное время года, когда мы носим головные уборы. Стоит снять шапку, как вокруг головы появляется пушистый ореол. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, осенью и зимой наблюдается слишком большая разница температур в помещении и на улице, кроме того, обычно воздух в квартирах довольно сухой и волосы страдают от пересушенности. Недостаток влаги – один из факторов, провоцирующих электризацию. Во-вторых, мы часто носим головные уборы из синтетических материалов, по крайне мере их подкладка в большинстве случаев синтетическая. Искусственные материалы вызывают электризацию волос.

Еще одна причина такого неприятного явления – плохое состояние самих волос. Чешуйки здоровых волос плотно прилегают друг к другу, благодаря чему в них в меньшей мере накапливается статическое электричество. Ухудшает состояние волос неправильный уход за ними – частое окрашивание, высушивание чрезмерно горячим воздухом фена, регулярное выравнивание локонов утюжком либо, наоборот, накручивание с использованием плойки.

Структура волос может нарушаться при дефиците некоторых витаминов и минералов. Поэтому нужно следить за рационом, выбирая продукты с большим содержанием полезных веществ. Не стоит забывать и о правильном питьевом режиме. В течение дня следует регулярно делать несколько глоточков чистой воды, доводя суточный объем жидкости до 1,5-2 л.

Скорая помощь для волос

Электризация волос обычно настигает в самый неподходящий момент. Как можно помочь себе в такой ситуации?

Если нужно срочно привести в порядок волосы, можно попробовать провести по ним влажными ладонями. В случае если поблизости нет воды, просто подышите в ладони, сложенные вместе, затем проведите руками по волосам. Естественно, этот способ не совсем гигиеничен, но может выручить в экстремальной ситуации.

Еще одно средство скорой помощи – крем для рук или лица. Если у вас в сумочке оказалась баночка с этим косметическим средством, возьмите капельку крема, разотрите ее между ладошками и проведите ими по волосам. Здесь главное не перестараться, если крема будет много, у вас получится эффект жирных волос.

В домашних условиях против электризации можно применить лак для волос, и даже обычный антистатик для одежды, только не нужно злоупотреблять этим средством. Антистатическим эффектом обладают эфирные масла лаванды и розы. Несколько капель масла добавляют в воду, которую через пульверизатор распыляют на расческу. Затем расческой проводят по волосам.

Стоит отметить, что на сегодняшний день можно найти продукцию с антистатическим эффектом от многих косметических компаний. Обычно это специальные спреи для волос, но есть и салфетки, которыми протирают расческу перед расчесыванием или просто приглаживают волосы.

Как правильно ухаживать за волосами?

Как правило, электризации подвергаются сухие волосы, жирные и нормальные меньше страдают от этого явления. Для ухода за такими волосами следует выбирать шампуни, бальзамы и кондиционеры, в составе которых есть кератин, керамиды, аминокислоты, пантенол, масла и микрочастицы натурального воска. После мытья рекомендуется ополаскивать волосы минеральной водой, хорошо, если она будет прохладной.

В течение дня можно увлажнять волосы минеральной водой или водой с растворенными эфирными маслами (розовым и лавандовым). Носите с собой бутылочку с пульверизатором и время от времени слегка увлажняйте волосы. На помощь может прийти и баллончик с термальной водой.

Очень важно, выбрать правильную расческу. Откажитесь от металлических и пластмассовых в пользу деревянной или эбонитовой расчески. Сейчас есть расчески с керамическим покрытием, которое также уменьшает электризацию волос. Если у вас расческа из дерева, следите, чтобы на ней не было трещин, своевременно меняйте ее.

При покупке фена выбирайте модель, которая имеет функцию ионизации или хотя бы режим холодного обдува. Высушивание волос горячим воздухом провоцирует появление электризации.

Домашние методы борьбы с электризацией волос

В домашних условиях хорошо помогают бороться с этой проблемой простые средства – ополаскивания, маски для волос.

Для приготовления ополаскивателя можно применить:

  • Травы. Берут по 1 ст. л. сухих цветков ромашки лекарственной и листьев крапивы, заливают кипятком (500 мл) и настаивают в течение 45 минут. Затем процеживают настой и ополаскивают волосы после мытья;
  • Лимон. Выжимают сок одного лимона в 500 мл теплой воды, ополаскивают волосы;
  • Светлое пиво. Пиво разводят водой в пропорции 1:4 и используют в качестве ополаскивателя.

Приведем несколько рецептов масок для волос против электризации:

  • Очищают половинку свежего манго, смешивают его в блендере с яичным желтком, добавляют кефир (1 ст. л.). Маску наносят на вымытые влажные волосы, укутывают голову и держат смесь 20 минут, затем смывают. Вместо манго можно взять персик, банан или спелую грушу;
  • Смешивают оливковое масло (3 ст. л.), лимонный сок (из половинки плода), масло корицы (2-3 капельки) и нагревают на водяной бане до 37 °С. Полученную смесь наносят на волосы, надевают целлофановую шапочку, утепляют и держат 30-40 минут, после чего смывают теплой водой с шампунем.

Если волосы электризуются, уделяйте им больше внимания. Подберите специальные средства по уходу, балуйте локоны масками, пересмотрите свой рацион. Пройдет совсем немного времени, и волосы отблагодарят вас за это прекрасным видом.

Текст: Галина Гончарук

http://lady7.net

Многим знакомо это неприятное ощущение, когда волосы разлетаются в стороны и прическа становится похожа на «одуванчик». И как ни старайся их приглаживать, расчесывать или закалывать – ничего не помогает. Если узнали себя, тогда эта статья специально для Вас. Сегодня мы поговорим об еще одной актуальной теме и выясним, что делать, если жутко электризуются волосы, и каковы причины этого явления.

Причины электризации шевелюры

Причин, почему электризуются волосы на голове много, рассмотрим каждую из них:

  1. Действие окружающей среды. Если локоны часто подвергаются сильному ветру весной, воздействию ультрафиолетовых лучей летом, сильному холоду, когда мороз – знайте, что причина электризации именно в этом. Волосы становятся слабыми и непослушными, вследствие их истощения.
  2. Авитаминоз. Возможно, Вашей шевелюре попросту не хватает витаминов. Из-за этого происходит нарушение структуры волосяной луковицы, пряди становятся сухими и тонкими, в результате чего и электризуются.
  3. Головные уборы. Проблема становится особо актуальной зимой, именно из-за постоянного ношения шапок и платков. Нахождение волос в своеобразном закрытом пространстве и трение друг с другом приводит к тому, что они начинают электризоваться.
  4. Пересушивание. Использование неподходящих средств для ухода за волосами, регулярное выравнивание утюжком и сушка феном несомненное могут привести к электризации.
  5. Частая покраска. После окрашивания локоны становятся полыми, в результате чего они электризуются, пушатся и иногда даже выпадают! О том, как восстановить волосы после окрашивания мы рассказывали в соответствующей статье!

Рекомендации по устранению проблемы

Итак, причины электризации нам понятны. Советуем Вам прислушаться к простым советам для того, чтобы понять, как бороться с волосами, которые электризуются.

  1. Старайтесь давать локонам высыхать естественным путем. Попробуйте некоторое время не пользоваться феном или утюжком. Если Вы привыкли к ровным прядям, рекомендуем Вам воспользоваться кератиновым выпрямлением. Данная процедура не только подарит Вам гладкую блестящую шевелюру, но и окажет благоприятный лечебный эффект.
  2. Пользуйтесь увлажняющими средствами для волос. Безсульфатные шампуни с натуральными маслами и кератином, питательные маски, спреи и кондиционеры помогут справиться с прядями, которые сильно электризуются.
  3. Носите головные уборы из натуральных материалов, а также выбирайте мягкие массажные расчески для расчесывания или деревянные гребни. Для устранения разряда поможет антистатик или лак.
  4. Эфирные масла отлично подойдут для борьбы с электризацией волос в домашних условиях. Нанесение на расческу небольшого количества розмаринового, лавандового или масла чайного дерева помогут в укладке локонов.
  5. Летом всегда держите при себе термальную воду, распыляйте ее на волосы, когда они электризуются.
  6. Пройдите курс приема витаминных комплексов для локонов. Выбрать подходящую марку Вам помогут в аптеке, особой ценностью для прядей пользуются витамины группы В и витамин Е .
  7. Сделайте себе маску в домашних условиях. Лечение волос медом поможет в решении проблемы. Также поможет такое народное средство, как отвар из крапивы. Ополаскивайте им пряди после мытья и в скором времени заметите положительный результат!

Как бороться с электризацией

Теперь, когда Вы узнали, почему электризуются волосы и что с этим делать, данная проблема Вам больше не сможет помешать. Здоровая и роскошная шевелюра станет наградой за применение всех рекомендаций на деле!

http://volosi-zdorovi.ru