Назальные препараты на основе растительных экстрактов пользуются большой популярностью среди населения. Их можно купить без рецепта, они достаточно эффективны и при этом безопасны. Врачи-оториноларингологи также с удовольствием назначают капли, спреи и мази, в состав которых входят натуральные эфирные масла и другие природные компоненты. Самыми излюбленными растительными ингредиентами для назальных препаратов являются эвкалиптовое масло и ментол. Рассмотрим мазь для носа Эваменол, разработанную Московской фармацевтической фабрикой.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Механизм действия Эваменола

В состав мази Эваменол входят всего три ингредиента: ментол, эвкалиптовое масло и вазелин. Ментол обладает раздражающим действием на слизистую оболочку носа. В данном случае этот эффект является необходимым. Ментол рефлекторно воздействует на нервные окончания слизистой, что вызывает сужение сосудов и снимает отечность, благодаря чему восстанавливается носовое дыхание. Он обладает слабым местноанестезирующим действием, которое необходимо при выраженном жжении или болезненных ощущениях в носовых ходах.

Масло листьев прутовидного эвкалипта обладает противовоспалительным и антисептическим (обеззараживающим) действием. Препараты на основе этого компонента используются при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе ларингитах, трахеитах, бронхитах и других. Эвкалиптовое эфирное масло обладает антибактериальной активностью в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Это вещество губительно воздействует на золотистый стафилококк, который является причиной развития многих хронических заболеваний верхних дыхательных путей у большого количества населения разных возрастов.

Вазелин является основой для мази Эваменол. Он не обладает особенными лечебными эффектами, но позволяет смягчить слизистую и обеспечить правильное распределение компонентов в носовой полости.

Показания для применения

В инструкции к Эваменолу указано, что показанием для использования являются хронические и острые риниты. Терапия подобной мазью является исключительно симптоматической, то есть она направлена на устранение неприятных ощущений, которые возникают в ходе болезни. Антисептического действия, которым обладает мазь, недостаточно для лечения бактериального насморка. От применения препарата следует ожидать следующих эффектов:

  • восстановления носового дыхания;
  • снятия отечности ;
  • уменьшения жжения в области носовых ходов ;
  • некоторого усиления оттока слизи в результате рефлекторного воздействия активных компонентов.

Можно ли использовать Эваменол для профилактики насморка и острых респираторных заболеваний? Препарат не обладает прямым противовирусным действием, но при хорошей переносимости применять его для профилактики во время эпидемий не возбраняется. Мазь Эваменол не является гарантом полной устойчивости организма к простудным заболеваниям, но снизить вероятность их возникновения он способен.

Какие правила следует соблюдать при применении Эваменола?

Мазь следует использовать только интраназально. Для наилучшего эффекта следует нанести препарат на ватную палочку и ввести ее в носовой ход, аккуратно распределяя мазь по стенкам слизистой. Кратность использования – 2-3 раза в день. Длительность лечения Эваменолом составляет от 5 до 10 дней.

Монотерапия Эваменолом не всегда будет достаточно эффективной. В лечении легкого ринита она может стать помощником, но при тяжелой острой или хронической форме лучше использовать ее в комбинации с другими средствами (например, антибактериальными назальными спреями, препаратами, усиливающими секрецию слизи, и другими).

Использовать мазь Эваменол у детей до 2 лет противопоказано. В столь раннем возрасте рефлекторное воздействие компонентов на слизистую носа может привести к тяжелым последствиям в виде угнетения дыхания.

Эваменол и его противопоказания

Помимо раннего детского возраста, противопоказанием к использованию мази является повышенная гиперчувствительность к компонентам. Если при аппликации (нанесении) мази появляется сильное жжение, отеки, зуд, сыпь, то применение необходимо немедленно прекратить. Следует смыть препарат водой из носовых ходов и немедленно обратится к врачу. В некоторых случаях можно самостоятельно принять противоаллергические препараты (Тавегил, Кларитин, Супрастин, Зодак и другие), если к ним нет противопоказаний.

При беременности и кормлении использовать Эваменол для лечения насморка не стоит, потому что данных по этому вопросу на сегодняшний день крайне мало.

Случаев передозировки препаратом на данный момент не выявлено. Единственным побочным эффектом Эваменола являются аллергические реакции на компоненты. Есть некоторые данные о влиянии масла эвкалипта на сердечную деятельность, которое проявляется урежением частоты сердечных сокращений. Мазь Эваменол не противопоказана при брадикардии или блокадах, потому что концентрация эфирного масла в препарате ничтожно мала.

Аналоги Эваменола

Некоторые препараты по своему составу схожи с Эваменолом. Мазь Викс Актив Бальзам также содержит ментол и эфирное масло эвкалипта, но она обладает более широким спектром для применения, и предназначена только для растирания на коже. Например, при насморке и заложенности носа препарат следует втирать в кожу груди 2-4 раза в день.

Еще одним аналогичным средством является бальзам «Золотая Звезда», более известный как «Звездочка». В его состав входит 6 компонентов, среди которых есть эфирное масло эвкалипта и ментол. Стоит заметить, что при насморке он не предназначен для введения внутрь носовых ходов. Оптимальным способом применения является втирание бальзама в кожу под носом.

По своему способу применения и частично по составу на Эваменол очень похожа бороментоловая мазь. которая вместо эвкалипта содержит борную кислоту. Ее также можно использовать для симптоматического лечения ринитов.

http://gaimoriti.ru

Эваменол – назальный, комбинированный, комплексный препарат местно-раздражающего действия с противовоспалительным эффектом, снижающий проявления простуды, в частности, насморк.

Средство выпускается в алюминиевых тубах объемом 15 мг и 30 мг или в небольших баночках темного стекла объемом 20 гр в виде густой мази бледно-желтого цвета. Состав имеет характерный приятный аромат эвкалипта и ментола.

Состав и фармакологические свойства Эваменола

Основные действующие вещества мази – левоментол и масло эвкалипта, вспомогательное – вазелин. Данные биологически активные вещества и обуславливают лечебный эффект препарата.

Ментол имеет анестезирующие, антибактериальные, разжижающие слизь и раздражающие свойства, а масло эвкалипта действенно стимулирует процессы, происходящие в слизистой оболочке носа, и рецепторы слизистой, оказывая противовоспалительное, дезинфицирующее, противомикробное и антисептическое действие.

Препарат обладает сосудосуживающим фармакологическим эффектом и назначается в качестве симптоматического средства при острых и хронических патологических состояниях слизистой оболочки носа, то есть при рините (насморке) различного происхождения.

Благодаря густой консистенции и присутствию жирного вазелина, при нанесении не происходит пересушивания слизистых оболочек и появления болезненности дыхания, что характерно для многих лекарственных форм, в частности, капель против настморка.

Также Эваменол используют в комплексной терапии следующих патологических состояний – трахеит, фарингит, тонзиллит, гайморит, фронтит, ларингит, болезни верхних дыхательных путей и кашель.

Применение мази существенно облегчает носовое дыхание, благодаря сужению кровеносных сосудов слизистой, разжижению назальных выделений и очищению от бактерий.

Заложенность носа или насморк возникает вследствие воспалительных процессов, протекающих в слизистой оболочке. Далее появляются назальные выделения различной интенсивности и консистенции. Насморк затрудняет дыхание и мешает полноценной жизнедеятельности.

Для избавления от ринита применяются различные аптечные препараты в виде капель, спреев, таблетированных форм и мазей. Мазь Эвенол считается действенным средством облегчения носового дыхания и устранения симптомов простуды. К тому же, в отличие от большинства лекарств от насморка, его разрешено наносить детям, начиная с 2 лет.

Применение мази Эваменол от ринита

Согласно инструкции и рекомендациям терапевтов и лор-врачей, курс лечения с помощью Эваменола длится от 5 до 7 суток. Мазь наносят интраназально в оба носовых прохода с помощью ватной палочки тонким слоем дважды в сутки.

Противопоказания

Биоактивные компоненты Эваменола могут вызывать аллергические реакции. С осторожностью пользоваться средством при гиперчувствительности на растительные компоненты.

Запрещено использовать состав для лечения детей младше двухлетнего возраста.

Нежелательно применять мазь при беременности и в период кормления грудью. Хранить Эваменол следует в прохладном сухом месте, по истечению срока годности препарат следует заменить на свежий.

Настоятельно рекомендовано перед использованием получить консультацию наблюдающего вас специалиста.

Эваменол или Оксолиновая мазь?

По отзывам докторов, Эваменолом целесообразно проводить лечение острого и хронического ринита. Ментол и эвкалиптовое масло обладают лечебным воздействием и помогают исцелиться от насморка в достаточно короткие сроки. Эффективность Эваменола подтверждена многочисленными клиническими исследованиями.

Оксолиновую мазь, существующую на фармакологическом рынке уже более 40 лет, назначают в качестве профилактического противовирусного средства в период эпидемии ОРВИ, в том числе и гриппа.

Активное действующее вещество оксолин защищает слизистые оболочки и эпителии носа от проникновения опасных вирусов – гриппа, аденовируса и герпеса. Оксолин не эффективен в тех случаях, когда заражение уже произошло. Результативность оксолиновой мази против насморка не доказана.

Для предотвращения заражения гриппом при выходе на улицу рекомендуется смазывать тонким слоем внутренние поверхности обоих носовых проходов. Процедуру желательно проводить раз в два часа.

Эффективность защиты от вирусов можно повысить с помощью эфирных масел с противовирусным эффектом: чайное дерево, эвкалипт, кипарис, кедр, розмарин, сосна, ель, можжевельник, пихта, ромашка. Достаточно носить на шее аромакулон, во внутреннюю полость которого вводят 1-2 капли выбранного эфира.

http://az-priroda.ru

Мазь от насморка Эваменол — средство симптоматического лечения, способное в определенной мере ослабить проявления ринита. Например, при её правильном применении немного спадает отек слизистой оболочки носа и слегка облегчается носовое дыхание. За счет параллельного проявления раздражающего действия, которое отвлекает внимание больного от тяжести в носу, создается ощущение, что препарат значительно облегчает дыхание и эффективно борется с насморком.

За счет всех этих достоинства мазь Эваменол часто прописывается врачами в качестве вспомогательного средства в общем терапевтическом комплексе. А судя по отзывам тех, кто это средство использовал, именно эффект прочищенного носа ценится в действии Эваменола более всего.

«Мне последний раз врач вместе с противовирусным прописал мазь от насморка Эваменол. Сказал, что сосудосуживающие капать не стоит, поскольку с моим повышенным давлением это может быть опасно. Я вам скажу, этот Эваменол — это бомба. Работает примерно так же, как Нафтизин, только безопаснее. Сперва такое ощущение, что в нос зубную пасту засунули, сильно мятой пахнет. Потом чувствуется несильное такое щекотание, и нос начинает дышать. По опыту скажу, что перед намазыванием нужно высморкаться хорошенько, а то при прочищении носа это хочется делать сильнее, но после сморкания вся мазь из носа вылетит. Где-то часа три держится такой эффект, потом мазь нужно намазать снова. Но в целом с ним чувствуешь себя значительно легче.»

В то же время Эваменол не является лекарством, способным влиять на причины насморка. При его применении сроки течения болезни не сокращаются, не снижается риск развития осложнений. Причины этому — в действии компонентов средства.

Консистенция и цвет Эваменола

Состав мази и действие её компонентов

Мазь Эваменол — это смесь трех компонентов:

  1. Вазелина, который обеспечивает общую консистенцию средства. Его количество в мази — 98%;
  2. Левоментол (или в просторечии ментол) — компонент, за счет которого осуществляется слабое раздражение нервных окончаний слизистой оболочки и отвлекающий эффект. Содержание в средстве — 1%;
  3. Эвкалиптовое масло, призванное немного ослаблять воспаление и бороться с бактериальной инфекцией. Доля в составе — 1%.

Собственно, по названиям действующих компонентов (эвкалипт и ментол) мазь и получила своё название.

Главный эффект, который обеспечивает Эваменол от насморка — отвлечение от ощущений при заложенности носа.

В первую очередь действуют выраженные запахи мяты и эвкалипта: человек с заложенным носом сразу после нанесения мази на слизистую оболочку ощущает сильный выраженный запах, за счет чего у него создется ощущение, что нос быстро прочищается.

Эвкалиптовые листья, из которых получают масло для Эваменола

Далее, ментол оказывает эффект охлаждения, который применяется сплошь и рядом во многих средствах и продуктам, от зубных паст до жевательных резинок. При этом выраженность симптомов, характерных при насморке, значительно спадает.

Наконец, тот же ментол немного раздражает нервные рецепторы в слизистой оболочке и создает ощущение, что нос стал более чувствительным, что не характерно для слизистой при насморке.

Реальное противовоспалительное действие эвкалиптового масла выражено слабо. Снять отек слизистой оно не способно, но в некоторых случах при полной заложенности носа способствует хоть и слабому, но заметному восстановлению носового дыхания.

Ещё менее значимо антисептическое действие эвкалиптового масла. Рассчитывать, что Эваменол уничтожит бактериальную инфекцию и заменит антибиотики системного действия, не стоит.

Синегнойная палочка — бактерия, вызывающая кроме прочих симптомов насморк

Эффективность Эваменола

Как результат, Эваменол — это средство коррекции отдельных симптомов насморка. Его рационально применять либо отдельно от других лекарств в острой фазе ринита, когда организм сам успешно борется с болезнью, но сильная заложенность носа значительно ухудшает самочувствие больного, либо в комплексе с другими средствами лечения, которые способствуют устранению причин самой болезни.

По сравнению с сосудосуживающими каплями эффект от применения мази Эваменол значительно менее выражен. Однако это средство безопасно для использования у гипертоников и больных глаукомой, оно не приводит к развитию эффекта рикошета. Поэтому применять мазь Эваменол от насморка стоит в случаях, когда носовое дыхание не блокируется полностью, но в той или иной мере осложняется. В частности, Эваменол хорош при вазомоторном рините и насморке беременных.

Цена мази — примерно 25 рублей за тюбик на 15 г. Баночка на 20 г стоит 35 рублей.

«Вот в Эваменоле меня все устраивает. Первый раз я её попробовали во время беременности, средство реально спасло. По инструкции противопоказаний нет, действует хорошо, но не полностью: насморк остается, но не такой сильный, и четко по графику за 5-6 дней проходит. При этом никакой опасности — мазь вообще безвредна. Сейчас я её же использую, и вообще больше ничего при насморке не делаю. Ни разу за три года не было такого, чтобы какие-то другие средства понадобились. Да и цена вполне устраивает — 25 рублей сегодня вообще не деньги.»

Из переписки на форуме

Лимфоцит — клетка, обеспечивающая защиту и самовыздоровление организма при инфекционных насморках

Инструкция по применению средства от насморка

Основной способ применения мази Эваменол от насморка — нанесение её на внутренние стенки носовых ходов. В соответствии с инструкцией для обработки каждой ноздри достаточно использовать количество мази размером с семечку.

Исследование носовых ходов с помощью эндоскопа

Инструкция же рекомендует использовать мазь 2-3 раза в день на протяжении максимум 10 дней. Такое ограничение установлено не потому, что через 10 дней могут развиться какие-либо последствия приема препарата. Просто если насморк не прошел в этот срок, он с большой вероятностью является следствием достаточно серьезного заболевания, и рассчитывать только на симптоматическую терапию с Эваменолом при нем нельзя. Если спустя 7-10 дней симптомы не стихли, с насморком нужно показаться врачу.

«Моё мнение таково: если насморк не особенно сильный, то его и лечить не нужно. Ну или можно Галазолинчик капнуть, чтобы дышалось легче, или Эваменолом помазать. Хуже не будет. Но если уже явно соплями дите заливается, да ещё и гнойными — нужно срочно к врачу. У меня так знакомая гомеопатией ребенка лечила, довела до хронического гайморита. Девочке 14 лет, а она только в нос говорит, уже три раза ей прокол делали. Так что тут нужно очень аккуратно все делать.»

Применять Эваменол можно в большинстве случаев насморка, при практически любых причинах его. Не стоит его использовать разве что при аллергическом рините, при котором заложенность носовых ходов наблюдается редко, а раздражение слизистой, являющееся главным козырем мази, и без того слишком сильно. Более того, Эваменол сам иногда может вызывать аллергический ринит разной степени тяжести.

Аллергический насморк с отеком Квинке у ребенка

Но и к применению Эваменола в других случаях имеются некоторые предостережения.

Побочные эффекты, противопоказания и правила безопасности при использовании Эваменола

Важно помнить, что в основе мази Эваменол содержатся масляные и жировые компоненты. Это значит, что при обволакивании слизистой оболочки носа мазь будет нарушать работу реснитчатого эпителия и тормозить выведение слизи из носа. В конечном счете это приведет к ещё большей заложенности и развитию возможных осложнений.

Во избежание такого эффекта мазь следует наносить тонким слоем у внешних краев слизистой оболочки носа, не заталкивая её в глубь носа. Также не стоит использовать большое количество средства. Оно нужно ровно в таком объеме, в котором позволит почувствовать запах. Этого будет вполне достаточно для получения ожидаемых эффектов, но и вреда при таком применении не будет.

Два основных противопоказания к применению мази Эваменол — это:

  1. Детский возраст до 2 лет;
  2. Наличие выраженных аллергических реакций на компоненты.

Проверить наличие аллергии на мазь сложно. Можно намазать небольшой участко кожи на сгибе локтя и подождать час. Если покраснений не будет, средством можно будет намазать нос. Однако слизистая оболочка носа значительно более чувствительна, чем кожа, и потому даже после такой проверки нужно следить за своими ощущениями. При появлении каких бы то ни было высыпаний применение мази необходимо прекратить.

Аллергическая реакция на сгибе локтя, вызванная нанесенной на кожу мазью

Мазь Эваменол можно использовать при насморке, не рассчитывая на то, что она позволит быстро вылечить болезнь. Единственный эффект, который может быть получен от её применения — несильное ослабление заложенности носа и нормализация ощущений у больного. Если такую заложенность можно терпеть и без мази, лучше потерпеть.

«А ещё прошлый раз я пробовала мазать нос мазями. Сперва оксолиновой, потом Эваменолом. Никакого эффекта не почувствовала. От Эваменола немного пощекотало в носу и долго был приятный запах, но и только. Инструкция и цена к обоим порадовали — по 25 рублей за тюбик, никаких противопоказаний и побочных эффектов. Только детям грудным мазать нельзя. Но как по мне, так лучше бы средство работало, чем было совершенно безопасным»

http://antiangina.ru