Что такое щавель

Каким бывает щавель, польза и вред для организма человека щавеля, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Щавель (Rumex) – это род одно- и многолетних трав и полукустарников семейства Гречишные (Polygonaceae) с продолговатыми листьями.

Несколько видов широко известны и находят применение как овощная культура и лекарственное растение, например, Щавель кислый (Rumex acetosa), Щавель конский (Rumex confertus), Щавель пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), Щавель шпинатный (Rumex patientia) и другие.

В естественных местообитаниях широко распространен по лугам, опушкам лесов и полянам. Самое обыкновенное растение в средней полосе России, многочислен в Сибири, где произрастает далеко на север до Таймыра.

В диком виде он встречается часто, но сочные листья, пригодные для употребления в пищу, дает только ранней весной. Огородные сорта щавеля имеют более крупные, сочные, менее кислые листья и позволяют получать в течение лета несколько урожаев.

Щавель – травянистое растение с длинным стержневым ветвистым корнем. Листья в первый год жизни растения собраны в прикорневую розетку; на второй год из нее появляется цветочный стебель, на котором образуется соцветие-метелка. Они имеют копьевидную или яйцевидную форму, их окраска варьирует от темно-зеленой до светло-зеленой. Края листьев цельные или слегка зубчатые.

Семена щавеля мелкие, трехгранные, блестящие, гладкие, темно-коричневые, с твердой сухой оболочкой. Для их прорастания требуется много воды.

Щавель – растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 3–4 °C через 15–18 дней.

К свету щавель нетребователен, хорошо развивается при небольшом затенении.

На одном месте щавель культурных сортов возделывают в течение 3–5 лет и уже в год его посева собирают хороший урожай.

Как заготовить щавель на зиму

Щавель на зиму можно заморозить. Для этого промойте и обсушите листья щавеля, порежьте их и разложите по целлофановым пакетам. Сжимая содержимое пакета, выдавите из него лишний воздух и плотно завяжите. А затем заморозьте и храните всю зиму в морозильной камере.

При приготовлении супов необязательно размораживать щавель. Вы смело можете опускать его в кипящий бульон, не забывая потом только довести до повторного кипения.

Еще один вариант заготовки щавеля – это соление. Промытую зелень кладут в банки и пересыпают солью (0,5 стакана на 3-литровую банку зелени), закрывают и хранят в холоде.

Чем полезен щавель

Щавель не менее других культур известен в огороде, поскольку богат витаминами и может похвалиться своими полезными свойствами. Он широко применяется в кулинарии благодаря не только изысканному вкусу, но и способности улучшать пищеварение и очищать организм. Наверняка всем гурманам известен легендарный «зеленый» борщ, немного кисловатый на вкус. Щавель из семейства гречишных, растение многолетнее, но обычно выращивается сезонно.

Если не выкапывать его, то в одном месте культура может расти около 3–4 лет. Корень щавеля проникает глубоко в почвенный покров, что стоит учитывать, выбирая тару. Листья растения рекомендовано употреблять в молодом возрасте. Они представляют собой прикорневую розетку, которая впоследствии зацветает.

В большей степени зеленые листья культуры богаты витаминами А, С, Е и бета-каротином, и в меньшем количестве – витаминами В2, В6, В9, РР и холином. Также присутствуют макроэлементы в виде калия, кальция, магния и фосфора. А из микроэлементов можно выделить железо, медь, марганец, цинк и селен. Специфический кислый вкус дают органические кислоты (яблочная, лимонная и щавелевая).

Листья щавеля богаты некоторыми витаминами. В 100 г сырого продукта содержится в среднем около 40 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), то есть почти столько же, сколько и в крыжовнике, и больше, чем в красной смородине, а также 6 мг витамина А (каротина), то есть немного меньше, чем в моркови красной (примерно на 1/3 часть).

Щавель содержит также значительное количество белковых веществ, минеральные соли калия и железа, углеводы и щавелевую кислоту, которая придает ему кислый вкус.

Щавель ценен как ранний овощ, дающий свежую продукцию из открытого грунта. Из его листьев приготовляют пюре, супы, салаты как в свежем, так и в консервированном виде. Используют щавель для приготовления зеленых щей, соусов и в консервной промышленности, которая выпускает полуфабрикат – щавелевое пюре.

На Руси издавна пекли пироги с ранним щавелем, в такие пироги добавляли молодые листья крапивы и клевера.

Вред щавеля

  1. К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.
  2. Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.
  3. Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Щавель противопоказан людям с больными почками, больным сердцем и нарушениями обмена веществ. Его вообще не следует есть слишком много, чтобы не нарушить солевой обмен и не вызвать серьезных заболеваний почек.

Лечебные свойства щавеля

Издавна щавель употреблялся не только как ранний витаминный продукт, но и как средство кровоостанавливающее, против глистов, при расстройствах желудка. При желтухе и других заболеваниях печени, используется как желчегонное средство. Отвары из корней щавеля улучшают обмен веществ в организме.

В медицине применяют надземную часть растения (прикорневые листья), корни или все растение целиком.

Препараты щавеля стимулируют моче– и желчеотделение, усиливают перистальтику кишечника, обладают вяжущими свойствами. Благодаря некоторым веществам, входящим в состав растения, они действуют также как противовоспалительное, сосудоукрепляющее и антисклеротичное средство.

Любой вид щавеля – это витаминное и лекарственное растение, которое издревле обладает возможностью улучшать пищеварение, стабилизировать функции печени, исцелять раны и останавливать кровотечения. Щавель полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. К употреблению продукта есть и противопоказания: наличие камней в мочевом и желчном пузырях, нарушения в организме солевого обмена. Если игнорировать предупреждения, это может привести к негативным последствиям: внеплановому выходу камня, задержке мочи, уремии. Объясняется такой факт наличием в продукте щавелевой кислоты. Кислый щавель оказывает вяжущее, успокаивающее и обезболивающее действие. Зеленые листья могут послужить как ранозаживляющий, антитоксический, противоцинготный препарат. Отвар из листьев конского щавеля эффективен при простуде. Стоит помнить еще об одной особенности этого растения: щавель очищает организм.

Полезны блюда из щавеля при сахарном диабете.

Наружно настои щавеля используют как вяжущее средство при различных воспалениях ротовой полости и ангинах. Свежие истолченные листья прикладывают к ранам и язвам.

Противопоказаны препараты растения людям, страдающим заболеваниями почек, а при чрезмерном употреблении блюд и препаратов из щавеля возможно нарушение солевого обмена. Не следует также использовать в пищу щавель больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритами и энтероколитами.

  • Порошок корня щавеля. 0,5 г на ночь как слабительное.
  • Настой травы с корнями. 20 г сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15–20 минут, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день как закрепляющее.
  • Сок свежих листьев. По 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как желчегонное средство.

Щавель в диетах для похудения

Как уже упоминалось выше, щавель является ценным диетическим продуктом, который улучшает пищеварение и способствует ускорению обмена веществ, благодаря чему процесс похудения идет свои чередом. Благодаря нормальной работе желудочно-кишечного тракта и активизации обменных процессов, питательные вещества полностью усваиваются организмом, а такие неприятные ощущения как вздутие, отрыжка, тяжесть и жжение в области живота и кишечника не беспокоят.

Способность щавеля улучшать работу желудочно-кишечного тракта, говорит о том, что его обязательно следует включать в состав диетических блюд (салатов, супов, щей, начинок), а также помнить, что он способствует увеличению аппетит, который нужно контролировать, дабы не переедать. И помните, что шпинат, петрушка, фенхель и другие травы, также как и щавель для похудения просто не

К диетическим блюдам с использованием щавеля, которые способствуют избавлению от лишнего веса, относятся: кисель, зеленый борщ, суп, а также салаты. Фрукты и овощи отлично сочетаются со щавелем, который добавит любому блюду приятную кислинку и витаминов.

Кроме того, щавель имеет низкую калорийность, а также очень хорошо утоляет голод. Если вы решили похудеть, то блюда из этого растения должны быть обязательно в вашем меню. Делайте со щавелем овощные салаты, в который добавляйте и другую зелень.

http://prokalorijnost.ru

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Щавель – это один из первых листовых овощей, который появляется весной на нашем столе.

Его ещё молоденькие, нежные, зеленые листочки радуют глаз, кисловатый вкус придает свежесть блюдам, и первые витамины — всё это делает щавель желанным продуктом на нашей кухне.

Но в России щавель долгое время считался сорняком, в пищу его не употребляли. И очень удивлялись, когда приезжие иностранцы щипали щавель и ели его.

Но в других странах он активно применялся, причем с древних времен. Ученые древней Азии, Греции, Рима относились к этому растению с великим уважением. Французы, например, считают, что у них два национальных овоща – щавель и морковь.

Так чем же заслужил щавель такое уважение, какими витаминами богата первая весенняя зелень, и какова от щавеля польза и есть ли вред. Давайте разберемся.

Щавель – польза и вред для организма

Польза щавеля

1. Щавель созревает ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе.

2. Считается диетическим продуктом – в 100 гр. свежесобранных листьев 21-22 ккал. Кислоты, входящие в состав щавеля, расщепляют жиры и выводят их из организма. Поэтому людям, имеющим проблемы с весом, рекомендуется включать щавель в свой рацион.

3. По содержанию витамина B1 щавель занимает второе место после бобовых, благодаря этому щавель положительно влияет на нервную систему, поддерживает мускулатуру в тонусе.

4. Щавель повышает секрецию желудка, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ, особенно полезен людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует выведению вредного холестерина.

6. Благодаря высокому содержанию витамина С, железо, содержащееся в растении, очень хорошо усваивается, лучше, чем из какого-либо другого растения. Поэтому щавель рекомендуют употреблять при анемии.

7. Способствует образованию желчи, стабилизирует работу печени.

8. Обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.

9. Полезен для женского здоровья, облегчая состояние во время менопаузы.

Щавель в народной медицине

В традиционной медицине щавель не используют, но в народной медицине растение применяется довольно широко, причем с давних времен. Щавель сначала использовали в качестве лечебного средства, а потом уже стали применять в кулинарии. Используют как листья, так и корни растения и даже семена.

Во времена чумы щавель считался одним из лучших средств от этого страшного недуга.

Семена щавеля использовали как противоядие от укуса змей и насекомых.

Считается, что семена и корень действуют как закрепляющее средство, а листья, наоборот, можно использовать как легкое слабительное.

Отвар из щавеля применяют для полоскания при кровоточивости десен. Для приготовления отвара надо 1 ст. л. измельченных листьев щавеля залить 0,5 л. воды, поставить на огонь, кипятить полчаса, дать настояться 1 час, профильтровать и использовать для полоскания. Этот отвар хорошо помогает и при простуде, если выпивать по 1/3 стакана до 4 раз в день.

Настой корней и листьев используется как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

Если подержать во рту размятый лист щавеля, то зубная боль может успокоиться.

Так же размятые листочки можно прикладывать к ссадинам и ранкам – действует как обеззараживающее, кровоостанавливающее средство.

Вред щавеля

1. К сожалению, щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим щавель, приводит к образованию оксалатов (солей щавелевой кислоты). Оксалаты могут формировать камни в почках и суставах. Поэтому, если есть такая проблема – у вас обнаружили оксалатные камни — щавель противопоказан.

2. Щавелевая кислота препятствует усвоению кальция. Это надо учесть, если Вам назначены препараты кальция, а так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша.

3. Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью в желудке, так как щавель может способствовать образованию язвы.

Как правильно употреблять щавель

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. В пищу лучше использовать культурные сорта, зелень их нежнее и богаче по своим полезным качествам.

Самый правильный вариант – это щавель в сыром виде. так как при тепловой обработке многие витамины теряют свои свойства, но концентрация щавелевой кислоты не уменьшается.

Снизить концентрацию щавелевой кислоты можно с помощью кисломолочных продуктов, так что заправляйте супы и салаты сметаной, йогуртом.

Если вы решили приготовить щавель, например, многими любимый щавелевый суп, то помните, что нельзя готовить блюда из щавеля в алюминиевой и чугунной посуде.

Чем моложе листочки, тем меньше в них содержание щавелевой кислоты. Если выращиваете щавель сами, то собирать урожай рекомендуется до июля месяца.

Что бы щавель принёс пользу, а не вред, надо соблюдать норму его употребления. Рекомендуют его использовать в пищу не более 2 раз в неделю. Считается, что 10 листочков щавеля полностью восполняют суточную норму витамина C и A.

Свежий щавель можно хранить несколько дней как цветы в вазе, но в холодильнике. Можно листочки промыть, просушить, положить в бумажный пакет или в вакуумную упаковку и хранить так же в холодильнике.

Щавель можно заготавливать на зиму – замораживать, сушить, консервировать.

Теперь вы знаете о пользе и вреде щавеля. Наслаждайтесь первой весенней травкой, но не забывайте про все «за» и «против».

http://elena-kasatova.ru

в Растения 11.11.2014 8,599 Views

Невероятно, но такое распространенное на сегодняшний день растение долгое время считали в наших широтах сорняком и выпалывали! А французы еще в XII столетии начали использовать его в кулинарных шедеврах. Речь о щавеле, более двухсот видов которого, как и положено «сорняку», произрастают сегодня повсеместно, за исключением, разве что, Антарктиды. Однако в пищу употребляется лишь несколько видов, из которых наиболее часто можно встретить Щавель конский и Щавель кислый. Про зеленый борщ знают все, про использование щавеля в начинках для пирогов и блинчиков – немногие, а про то, что он является еще и лекарственным растением с многолетней историей применения – и вовсе единицы.

Первые ростки щавеля начинают пробиваться из земли ранней весной, спустя недели две после того, как столбик термометра поднимется чуть выше нулевой отметки. А ведь в это время организму особенно не хватает витаминов, а потому знающие люди сразу же отправляются на поиски кислых листочков. Именно в эту пору он наиболее полезен и вызывает минимум осложнений: к лету содержание щавелевой кислоты в растении уже начинает зашкаливать, и употребление его грозит проблемами с почками. Однако люди на выдумку хитры и нашли способ нейтрализовать избыток щавелевой кислоты при варке добавлением мела: всего одного его грамма на килограмм щавеля достаточно, чтобы преобразовать кислоту в углекислый газ и осадок.

Многим интересно, что же полезного может предложить ранней весной щавель: польза и вред этой первой зелени может помочь справиться с авитаминозами и многими другими заболеваниями.

Съедобный «первоцвет»: в чем его польза

Щавель – низкокалорийный диетический продукт. Баланс его пищевой ценности смещен в сторону белков, количество жиров и углеводов незначительное. В витаминном составе лидируют провитамин А, витамин С и бета-каротин, 100 г щавеля обеспечивают половину дневной их нормы. Присутствуют в нем также витамины группы В, Е и РР. Среди минералов первенство имеют калий (500 мг/100 г) и магний (400 мг/100 г). Есть в нем также кальций, натрий, фосфор и железо в меньшем количестве, присутствие остальных минералов несущественно. Органические кислоты представлены яблочной, лимонной, щавелевой и кофейной, и их соотношение в разные сезоны значительно меняется.

Что дает в сумме обширный состав щавеля?

В лечебных целях используются и листья, и корни щавеля, и спектр их активности очень широк.

  • Растение обладает желчегонным эффектом и усиливает аппетит. Этому щавель обязан хризофановой кислоте, вызывающей раздражение стенок кишечника, улучшающей его перистальтику и стимулирующей печень к выработке желчи. В этом щавель схож с ревенем. Благодаря этому свойству растение назначают при дисфункциях печени, дизентерии, нарушениях пищеварения и запорах. Для этих целей применяется свежеотжатый сок по 1 ст. л. 3 раза в день или отвар корневища – 1 ст. л. измельченного сырья на 250 мл кипяченой воды. Отвар томится на водяной бане 30 минут, после чего остужается и процеживается. Принимается он по 50 мл трижды в день.
  • Активные вещества наделяют щавель кровоостанавливающими свойствами, поэтому его следует включать в рацион при геморрое, легочных и маточных кровотечениях.
  • Фурункулы, язвочки на коже и некоторые виды дерматитов лечатся свежим соком растения. Можно прикладывать размятые листья и закреплять повязку пластырем.
  • Еще Авиценна, персидский врач и ученый, разглядел в щавеле отменное средство для облегчения предменструального и климактерического синдромов у женщин. Для снижения нервозности и болезненности менструации рекомендуют за неделю до ее планируемой даты начать прием отвара щавеля по 80–100 мл за 30 минут до каждого приема пищи. Кровоостанавливающие свойства растения делают менструации менее обильными и легко переносимыми. При климаксе следует употреблять настой регулярно при проявлении неприятной симптоматики, для этого листья щавеля необходимо заготовить впрок (заморозить, высушить).
  • Для лечения воспалений придаточных пазух носа используется как свежий сок растения, так и отвар корней щавеля. Чтобы поверить в эффективность щавеля при ринитах и гайморитах, достаточно знать, что его экстракт входит в состав всем известного препарата «Синупрет».
  • При ревматизме готовят спиртовую настойку корня щавеля, для чего 20 г измельченного корневища помещают в 10 мл водки, настаивают 10 дней в теплом темном месте и процеживают. Полученный настой принимают 3 раза в день перед едой по 20 капель в чистом виде или с небольшим добавлением воды.
  • При пародонтозе и других заболеваниях полости рта помогут полоскания отваром корневища растения благодаря его антисептическим и антибактериальным свойствам.
  • Активные компоненты листьев щавеля помогают снять зуд и раздражение кожи при диатезах. Для этого используется концентрированный отвар из 100 г щавеля, который добавляется в ванну. Заметное облегчение наступит через несколько процедур.
  • Народная медицина приписывает щавелю и противоопухолевую активность. В частности, существует методика лечения щавелем рака шейки матки. Метод заключается в спринцевании отваром корня щавеля. Курс составляет 12 процедур.

Вред и противопоказания щавеля

Даже собранный в самом начале весны щавель при длительном употреблении может нанести вред почкам высоким содержанием щавелевой кислоты, которая, соединяясь с кальцием, дает осадок в виде камней. Из-за большого содержания кислот щавель противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и при язвенных заболеваниях. Не рекомендуют его и в период беременности. Регулярное включение в меню большого количества щавеля способствует вымыванию кальция, отбираемого у организма щавелевой кислотой. Поэтому употреблять и применять как лечебное средство щавель нужно без превышения рекомендуемых доз.

http://medly.ru