автор: Иришенька | 19-08-2013, 19:04 | Просмотров: 3 308

Система похудения с помощью многократных повторений и упражнений на все-все мышцы тела работает «на отлично», но… поклонников у шейпинга почему-то не так много. Поняв принцип действия данного вида тренировок, и оценив все плюсы и минусы, Вы сможете понять – подходят Вам такие занятия или нет.
Что такое шейпинг тренировки для похудения?
В переводе с английского шейпинг – это обретение формы, то есть формы тела. Придя на тренировку, Вы поймете смысл названия полностью – упражнения «проработают» все части тела, в том числе и самые «проблемные зоны » и «неподатливые»! Занятие шейпингом для похудения строится по традиционной для тренировок схеме – разминка, основная часть и растяжка. Основная часть – это упражнения, которые делаются по 1 подходу, но количество повторений может достигать 50-60 за один раз. На каждую группу мышц приходится не менее 4-5 упражнений, потом следует растяжка, и переход к другой части тела. Отдыха между подходами не предусмотрено (кроме растяжки), благодаря чему осуществляется аэробная нагрузка – идет расщепление жиров, тренировка сердечно-сосудистой системы. Занятие шейпингом длится от 45 минут до часа в зависимости от подготовленности.
Занятие проводится по записи фитнес видео. то есть тренер на нем присутствует, но его функция – это следить за Вашим самочувствием, техникой и пульсом, все остальное показывает и рассказывает видеотренер. Точнее, тренеры, потому что их три – для новичков, подготовленных и «продвинутых» фитнесисток. Разные уровни нагрузки плюс контроль со стороны тренера позволяют подобрать оптимальную для Вас тренировку. Вам при этом остается только послушно исполнять все команды, а заботливый тренер проследит за тем, чтобы аэробная нагрузка прошла в необходимом диапазоне сердечных сокращений (примерно 60-70% от максимальной частоты сердечных сокращений).
Плюсы и минусы занятий шейпингом для похудения
К положительным сторонам можно отнести эффективность тренировок. Вы сможете похудеть и скорректировать фигуру за относительно короткое время – объемы будут уходить быстро. Благодаря тренировке мышц, кожа после снижения веса не обвиснет, а тело станет упругим, целлюлит уменьшится.
Заниматься шейпингом для похудения можно и дома, купив диск или кассету. И хотя некоторые тренеры и утверждают, что заниматься необходимо исключительно в спортклубе, а покупные видеоматериалы не содержат оригинальные комплексы, практика показала, что регулярные тренировки в домашних условиях также могут принести хорошие результаты.
Отличием шейпинга от традиционных аэробных нагрузок является комплексный подход, когда в работу включаются все мышцы тела, а не только низ (как, например, при беге или езде на велосипеде). Поэтому у Вас не будет необходимости делать дополнительные упражнения для рук, пресса или спины.
Тренировки по системе шейпинг достаточно тяжелые – выдержать все занятие нелегко, приготовьтесь к тому, что на следующий день тело будет ощутимо побаливать. Конечно, без труда не вытащить и рыбку из пруда, но тренироваться «на износ» не каждой под силу. Кроме того, как и любая другая аэробная нагрузка, шейпинг для похудения довольно однообразен, наверное, это еще одна причина, по которой от него со временем отказываются. Как и любая аэробная нагрузка, шейпинг не терпит пауз, стоит Вам остановиться, как сердечный ритм замедлится, и сжигание жира прекратится. Если уж Вам совсем невмоготу, то хотя бы перейдите на шаг и продолжайте двигаться до восстановления сил.
В целом, шейпинг – это хорошая тренировка, и Вы вполне можете разнообразить свой «фитнес-рацион», занимаясь 1-2 раза в неделю по данной системе.

Другие новости по теме:

http://miss-slim.ru

  • Видео, как шейпинг поможет изменить фигуру
  • Плюсы шейпинга для похудения
  • Шейпинг-питание для желающих похудеть
  • Одежда для занятий

Шейпинг позволяет уменьшить лишние жировые отложения за год на 30-35%. Если ваш вес, скажем, чуть больше 100 килограмм, то за год при условии 2 тренировок в неделю, отработанных качественно по 55 минут, вы сбросите примерно 30 кг. При этом важно правильно питаться, исключить жирную, жареную пищу и чаще употреблять фрукты. Тренер подсказывает и направляет, разрабатывает вместе с вами индивидуальный стиль тренировок, поэтому желания "сорваться" и опустошить холодильник или накупить себе конфет и шоколада, как правило, не возникает.

Видео, как шейпинг поможет изменить фигуру

Абонемент на месяц занятий стоит от 2 до 3 тысяч рублей, значит стоимость всех занятий в течение года можно приравнять к цене одной процедуры липосакции. Да, шейпинг для похудения - это труд, но никакая операция не уберет жир так равномерно по всему телу и так безболезненно. Ваша фигура станет привлекательной, более стройной, естественно красивой и гармоничной.

В шейпинге результат достигается за счет уменьшения калорийности питания и повышенных энергозатрат в процессе тренировки. Шейпинг для похудения не ставит задачу нарастить рельефные мышцы, зато талия, бедра, ягодицы становятся меньше в объемах в среднем на 3 см за два месяца.

Плюсы шейпинга для похудения

1. Победа над целлюлитом. За счет выполнения каждого упражнения в определенном пульсовом режиме, который запускает в организме процесс активного сжигания жира.

2. Нормализуются обменные процессы и микроциркуляция. И именно это будет гарантией того, что впоследствии вы не наберете вес вновь.

3. На занятии невозможно травмировать позвоночник или вывихнуть суставы. Тренировка не предусматривает резких движений и использования тяжестей, то есть уйдете вы домой в бодром, а не "выжатом" состоянии.

4. Вы можете заниматься шейпингом для похудения независимо от того, каковы ваши возраст, вес и степень физической подготовки.

5. Подход к любому тренирующемуся индивидуальный. Подбор упражнений проходит тренером при помощи компьютерной диагностики.

6. Абсолютно все группы мышц нагружаются последовательно.

7. Индивидуальный компьютерный контроль снижения веса возможен 1 раз в месяц.

Что необходимо сделать перед тем, как начать заниматься:

  • Посетить врача и выяснить, нет ли у вас заболеваний, при которых шейпинг-тренировки противопоказаны. В хорошем спортивном клубе вас обязательно попросят заполнить медицинскую анкету, чтобы оценить состояние вашего здоровья.
  • Перед занятием, независимо от того, занимаетесь вы дома самостоятельно или посещаете фитнес-клуб, важно провести функциональную диагностику: измерить пульс в состоянии покоя, давление, рост и, разумеется, вес, охарактеризовать тип телосложения .

Шейпинг-питание для желающих похудеть

Шейпинг, направленный на снижение веса, называется катаболическим. При нем рекомендуется ограничить употребление белковой пищи, так как она способствует активному нарастанию мышечной массы, а поскольку цель - похудеть, то прежде всего нужно уменьшить жировую прослойку, а уже потом корректировать мускулы. Поэтому рекомендуется в день тренировки отказаться от мясных блюд, яиц, молока с высоким процентом жирности, от всех видов орехов и содержащих сою продуктов. То есть, перед тренировкой удачным выбором будет овощной суп без мяса, каша на малопроцентном молоке или любая безмолочная. Также разрешается пить кефир, есть обезжиренный творог. Поешьте не позднее, чем за два часа перед тренировкой. В перерывах между упражнениями можете пить минеральную воду без газа.

Из-за подобного ограничения в питании шейпинг может не подойти вам для похудения, если помимо тренировок вы ведете очень активный образ жизни, много ходите весь день или постоянно трудитесь умственно. В этом случае недостаток белка в пище не лучшим образом скажется на способности мыслить быстро и продуктивно, спровоцирует хроническую усталость.

Для повышения эффективности занятий катаболическим шейпингом рекомендуется:

1. Ешьте овощи с низким содержанием крахмала, такие как баклажаны, цветная капуста, тыква, болгарский перец, кабачки, помидоры, обычная белокочанная капуста, огурцы. Лучше употреблять их свежими и не лейте в салат слишком много масла. Идеальная норма овощей в день 700-800 грамм.

2. Съедайте не более 60-75 граммов белков в день. Совсем их убирать из рациона мясо и творог тоже не нужно. Такая норма белков содержится в 350 граммах рыбы или 400 граммах творога.

3. За исключением дней тренировок вы можете употреблять яйца, молоко 2,5%, любые морепродукты, мясо курицы, говядину.

4. Употребляйте 35 грамм клетчатки в день. Это способствует выводу холестерина. Содержится она в яблоках, апельсинах, грушах, которые не только богаты витаминами, но и снижают аппетит. Лучше их съедать за 20 минут до основного приема пищи.

5. Торты, пирожные можно 2 раза в неделю, но в маленьких количествах. Например, одно пирожное или кусочек торта.

Одежда для занятий

Выбирайте одежду, на 90% состоящую из хлопка, чтобы синтетика если и входила в состав, то только для придания прочности изделию. Обувь лучше купить не на плоской подошве, а с небольшим подъемом и рельефом. Лучше, чтобы это были специальные кроссовки для шейпинга, приобретенные в спортивном магазине.

Елена(возраст: 45, рост: 165, вес: 72)

Занимаюсь все время дома уже много лет. Раньше вес держался и даже если набирался, то скинуть его было легко. Сейчас активно пытаюсь сбросить вес, но безуспешно. Я даже не подозревала, что в день тренировок не рекомендуется употреблять в пищу белок. Возможно теперь, когда я это знаю, мне будет легче похудеть.

Роза(возраст: 20, рост: 167, вес: 65)

Очень заманчивые цифры кг! Я сбросила 10 кг, но мне этого мало, хочу скинуть еще хотя бы 15. Но на диетах особо не развернешься, да и хочется не то что вес скинуть, а фигуру сделать более аппетитной. Я уже поняла, что этого только с тренировками добьешься. И очень радует, что можно и от целлюлита избавиться, для меня это целая проблема.

ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ

http://dlyapohudeniya.ru

Шейпинг-питание – разработка международной федерации шейпинга. Главная задача шейпинга – придание фигуре красивых и женственных очертаний. Для этого специальная система питания обязательно сочетается с правильно подобранными физическими нагрузками. Чем отличается шейпинг диета от других систем питания и как ее правильно применять, читайте далее.

Чем отличается шейпинг от фитнеса

Фитнес и шейпинг – два разных понятия (фото: Afisha)

Чем отличается шейпинг от фитнеса? Это примерно то же, что задать вопрос: «Чем отличается жизнь в Европе от жизни в США?». И в первом, и во втором случае речь идет о сочетании программы тренировок и специального меню. Причем и то, и другое подбирается в строгом соответствии с особенностями организма. Но чем больше начинаешь понимать суть вопроса, тем больше нюансов открывается. И вот уже понятие «шейпинг и питание» из обычного меню, пусть даже индивидуально подобранного, превращается в часть мировоззрения, составляющую личностной культуры. Но обо всем по порядку. И для начала определимся с терминами.

Коротко о фитнесе

Цель фитнеса – развитие физических качеств (фото: AliExpress)

Термин «фитнес» означает здоровье, то есть такое состояние человека, при котором он способен выполнять ежедневную работу и чувствовать себя отлично. На занятиях по фитнесу вы учитесь выполнять упражнения, которые задействуют группы мышц, на которые обрушивается основная нагрузка в повседневности. Например, вы идете по улице в гололед и неожиданно теряете равновесие. Благодаря специальным упражнениям на баланс вы можете или устоять на месте, или сгруппироваться во время падения так, чтобы не повредить суставы. Другой пример – вы увлеченно работаете за компьютером в холодном помещении. Неожиданно задеваете ручку и пытаетесь за ней быстро наклониться. У неподготовленного человека, да еще в холодном помещении, попытка резко дернуться за ручкой может закончиться растяжением мышц или связок. У физически подготовленного человека данная операция займет доли секунды.

Разумеется, существует огромное количество направлений фитнеса: степ-аэробика, аквааэробика, слайд-аэробика, памп-аэробика, пилатес, зумба, стрейчинг, танцевальная аэробика. Однако все они ставят перед собой одну цель – сделать человека более выносливым, сильным, ловким, гибким, быстрым, а также предотвратить развитие различных заболеваний (возрастных, производственных и т.д.). Приобретение красивой фигуры в данном случае является приятным бонусом. Это клиенты фитнес-клубов думают, что стараются на занятиях исключительно ради красивого внешнего вида. На самом деле тренеры преследуют более глобальные цели.

Коротко о шейпинге

Формирование фигуры мечты – основная цель шейпинга (264kuit.ru)

В случае с шейпингом ситуация несколько иная. Главная задача данного направления – формирование идеальной фигуры. Но идеальной не с точки зрения широкой общественности и принятых на современном этапе ценностей, а исходя из индивидуальных особенностей организма.

Шейпинг как особенная система физических упражнений, способствующая формированию красивой фигуры и быстрому похудению, была разработана в конце 80-х гг. прошлого столетия Ильёй Прохорцевым. Последний, будучи по профессии инженером, увлекался культуризмом. Поскольку в то время на территории бывшего СССР не существовало методик оздоровительных тренировок для женщин, молодой ученый решил разработать их собственноручно. Профессия инженера выручила и тут: вместе с группой единомышленников Прохорцев разработал специальную компьютерную программу, которая анализировала состав тела и особенности конституции, после чего выдавала готовое решение проблемы: методика тренировок плюс диета.

Главное отличие программы от всех существовавших наработок было в том, что последние были направлены на формирование идеальной фигуры согласно общепринятым канонам. Новая методика «питание и тренировки» позволяла определить идеальный тип фигуры для каждой отдельно взятой женщины. Часто женщины, перепробовав множество диет и программ тренировок, отчаивались достичь идеального веса (последний определялся по специальным таблицам). Каково было их удивление, когда благодаря программе Прохорцева они узнавали, что их идеальный вес должен превышать нормальный на 5-10 кг!

А все потому, что их тип фигуры был андрогинным, при котором мышечная масса сосредоточена в верхней части тела. Так что и шейпинг диета на неделю для них была особенная – с повышенным содержанием белка.

Илья Прохорцев, помимо специального меню на неделю и упражнений, создал еще одну уникальную программу – «Шейпинг тонких тел». Ее основой, помимо физической нагрузки и специального меню на неделю, являются духовные практики. В ее разработке участвовала федерация шейпинга России и международный клуб ученых.

Особенности шейпинг-питания

Часто на различных интернет-ресурсах можно встретить информацию о том, что шейпинг меню на один день, неделю или месяц предполагает отказ от белков животного происхождения и употребление преимущественно овощей и фруктов. Однако в этом нет ни слова правды. На самом деле меню на неделю, как и вся программа, разрабатывается строго индивидуально. Основы такого меню на неделю детально изложил в своих книгах доктор Дэвид Хибер. Являясь членом научно-консультационного совета и института питания компании Herbalife, доктор Дэвид Хибер, неоднократно признавался лучшим врачом Америки. Его меню на неделю является дополнением системы упражнений в шейпинге.

Именно доктор Дэвид Хибер первым ввел термин «саркопеническое ожирение». Если под обычным ожирением принято понимать увеличение процента жира в организме, то саркопеническое ожирение означает одновременное накопление подкожного жира и уменьшение процента мышечной массы. Для женщин в возрасте от 20 до 45 лет нормальным считается содержание жира в организме в пределах 18-25% (15-20% для активных спортсменок). Однако часто бывает так, что при нормальном весе, задекларированном в специальных таблицах, у женщины показатель жира в организме значительно превышает норму. Причина такого парадокса кроется в уменьшении процента мышечной массы из-за недостатка двигательной активности. Вот почему две женщины при одинаковых показателях роста и веса могут выглядеть совершенно иначе – у одной больше мышц, у другой – жира.

Правила составления меню, которые предложил доктор Дэвид Хибер, таковы:

  • Ежедневно с пищей человек должен получать 2г белков на 1кг не жировой (мышечной) массы тела. Благодаря этому можно не только нарастить мышечную массу, но и контролировать чувство голода. Концепция, предложенная доктором Хибером, кардинально отличается от общепринятой, так как в меню количество белков вдвое выше нормы. В среднем получается около 100 граммов белка в сутки для женщин и 150 граммов — для мужчин.
  • Идеальный завтрак в меню на неделю – «энергетический коктейль». В нем должны содержаться 25-30 граммов белка, полезные (медленные) углеводы, клетчатка, витамины и минералы.
  • Ежедневное меню в течение первой недели должно состоять из двух белковых коктейлей и одного полноценного ужина. Коктейли помогут не только быстро насытить организм, но и ускорить обмен веществ.
  • Выбирать фрукты и овощи нужно строго по цвету. Каждый цвет символизирует определенную функцию и благотворно влияет на определенную функциональную систему. Например, шпинат и авокадо обычно имеют желто-зеленый окрас, который придает им семейство лютеинов. Последние накапливаются в той части сетчатки глаз, в которой фокусируются световые лучи. Именно они обеспечивают защиту глазного анализатора от возрастных изменений желтого пятна, провоцирующих потерю зрения.

Красный, красно-фиолетовый, оранжевый, зеленый, бело-зеленый и оранжево-желтый цвета придают овощам и фруктам другие семейства сложных веществ: антоцианины, каротиноиды, глюкозинолаты, аллилосульфиды и флавоноиды. Помимо антиоксидантных, они имеют свойство воздействовать на функции головного мозга, такие как зрение, детоксификация и способствуют предотвращению разновидностей онкологических заболеваний. А еще в этих продуктах содержится клетчатка, необходимая для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Основы шейпинг-диеты для обладательниц фигур разных типов

При составлении меню на неделю или месяц важно учитывать следующие особенности фигуры:

  • Для андрогинного типа фигуры (ожирение по мужскому типу – в области живота, хорошо развитая мускулатура, относительно короткие конечности). Главная причина ожирения у таких женщин – недостаток эстрогенов. Основой меню на неделю должны стать белки растительного происхождения, содержащиеся в сыре тофу, соевом мясе и соевом сыре. В рационе также должен быть сделан акцент на употреблении свежей зелени и овощных салатов, заправленных оливковым или льняным маслом.
  • Для гинекоидного типа (фигура-«груша» с мягкими очертаниями, массивными бедрами и ягодицами, невыразительной мышечной массой). Дамам с таким типом фигуры противопоказаны жирное мясо и молочные продукты, сладости с повышенным содержанием жиров (шоколад, торты, печенье), а также алкоголь.
  • Для лимфатического типа (равномерный набор веса, сопровождающийся отечностью). Следует исключить алкоголь, соленую и маринованную пищу, так как она задерживает жидкость в организме.

Детальнее о шейпинге можно узнать в видео ниже.

http://hudey.net