Радикулитом называется симптом, при котором мы можем наблюдать клинику, характерную для поражения спинномозговых корешков. Чем лечить шейный радикулит, как его диагностировать, а также как избежать его возникновения будет рассмотрено в данной статье.

Радикулит, зачастую развивается как острое, но иногда встречаются варианты, при которых оно перетекает в хроническую форму. Хронический радикулит характеризуется периодическим возникновением обострений. Радикулит, в зависимости от локализации поражения, делится на несколько форм:шейный радикулит,грудной радикулит, а также пояснично-крестцовая форма.

Причины возникновения.

Основной причиной радикулита можно назвать остеохондроз, при котором наблюдается утрата эластичности межпозвоночными хрящевыми дисками. В результате этого наблюдается уменьшение расстояния между позвонками, что в результате приводит к защемлению нервных пучков, которые отходят от спинного мозга. Помимо этого, в результате снижения высоты межпозвоночных дисков, формируются краевые остеофиты, которые необходимы для фиксации позвонков в определенном положении. Выступы, которые образуются в результате данного процесса, также могут оказывать воздействия на корешки спинного мозга, вызывая сильные болевые ощущения.

Также, давящее воздействие на нервные волокна могут оказывать грыжи межпозвоночного диска.

Помимо этого, в качестве первопричины возникновения радикулита, может выступить воспаление мышечно-связочного аппарата. Воспаленные мышцы оказывают давление на спинномозговые корешки, также вызывая болевые ощущения.

Шейный радикулит.

Шейным радикулитом называют поражение спинномозговых корешков шейного отдела, которое характеризуется нарушением чувствительности и болями по корешковому типу. Изредка возможно возникновение периферических порезов.

Если прямое значение радикулита означает воспаление корешков, то по сути, лишь 5% случаев возникает в результате инфекции. Притом эти 5% являются очень сложными заболеваниями, при которых в процесс вовлекаются оболочки спинного мозга, посему данное заболевание является комбинированным и носит название менингорадикулит.

Для данного заболевания характерны болевые ощущения в области шеи, которые могут распространяться на пальцы рук и мышцы. Боль может проявляться спонтанно, но чаще всего она возникает в результате наклона головы. Возможно смягчение боли за счет осторожного поворота головы или ее наклонов в разные стороны, но в случае неудачного движения она может усилиться.

Человеку, который болен шейным радикулитом, очень трудно найти положение, в котором ему будет удобно спать, а ночью больной очень часто просыпается в результате сильных болей в шее и конечностях. На фоне прогрессирования заболевания, рука может потерять чувствительность, также может сильно снизиться ее мышечная сила.

Радикулит шейного отдела – очень редкое заболевание, если сравнивать его радикулитом крестцово-поясничного отдела, но нужно заметить, что боли проявляются намного чаще и куда сильнее, чем при радикулите иных отделов позвоночника.

Причины шейного радикулита

Радикулит шейного отдела может возникнуть в результате защимления нервных корешков, которые отходят от спинного мозга. Защимление может возникнуть в результате возрастных перемен в костной ткани, когда различные новообразования на телах позвонков снижают межпозвонковые отверстия. Также, шейный радикулит возникает вследствие воспаления связок или мышц, которые располагаются поблизости от нерва и оказывают давление на межпозвоночные корешки.

Симптоматика шейного радикулита

Основной симптом, который находит проявление при шейном радикулите – боль с основной локализацией в области шеи (возможно возникновение болевых ощущений в верхних конечностях).В результате некоторых причин, симптоматика может сильно усиливаться, то есть, заболевание может перейти в стадию обострения. К примеру, если речь идет о какой-либо инфекции, то радикулит возникает остро и мы не можем наблюдать рецидивов. В том случае, если радикулит возникает в качестве фонового заболевания к остеохондрозу шейных позвонков, то приступы боли будут повторяться периодически.

Также нужно заметить, что когда речь идет о таком заболевании, как радикулит шейного отдела, болевые ощущения могут комбинироваться с чувством головокружения, ухудшением слуха, нарушением координации, а также другими признаками, которыми характеризуется недостаточность мозгового кровообращения. Неподвижное положение головы приносит больному некоторое облегчение, поэтому нужно обратить внимание на то, что человек старается всегда держать голову прямо. Это может быть одним из главных внешних признаков этого заболевания.

Диагностика шейного радикулита

Диагностика радикулита шеи основывается нескольких пунктах.

Во-первых, необходим тщательный осмотр невролога, который определит нарушена ли чувствительность, а также будет искать ослаблении мышц и изменения в рефлексах.

Во-вторых, необходимо провести некоторые высокотехнологичные диагностические процедуры, такие как магнито-резонансная томография, компьютерная томография, а также рентген.

Лечение шейного радикулита

После того, как будет подтвержден диагноз шейный радикулит, необходимо начать лечение. Лечение может быть разнообразным:

  • Лечение с использованием медикаментов. В качестве лекарств используются НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), спазмолитики, анальгетики, а также препараты, которые улучшают нервную проводимость.
  • Физиотерапия. Данное лечение ставит своей целью уменьшить проявление болевого синдрома, снизить воспалительные изменения и улучшить состояние пораженных тканей.
  • Мануальная терапия. Сюда можно отнести релаксирующий массаж, а также краниосакральную и структуральную остеопатии.
  • Местная терапия. Проводится с использованием гелей, мазей, которые содержат в своем составе фитопрепараты и лекарственные средства.
  • Физические упражнения. Данный этап лечения начинается только тогда, когда стихает патологический процесс.
  • Рефлексо- и криотерапия.

В том случае, если вышеописанное лечение не дает эффекта, может потребоваться оперативное вмешательство. Но нужно понимать, что чаще всего дело до этого не доходит, поскольку современная медицина очень хорошо борется с данным недугом. Главное помнить, что чем быстрее заболевание будет обнаружено, тем лучше будет действовать лечение. В связи с этим, когда вы заметите первые проявления заболевания, немедленно обратитесь за помощью к специалисту.

Лечение шейного радикулита народными методами

Поскольку радикулит встречается довольно часто, очень распространено его лечение в домашних условиях. Народное лечение подразумевает применение разнообразных мазей и примочек, а также всевозможных настоек и отваров. Давайте рассмотрим несколько основных рецептов, которые можно применить для лечения радикулита на дому.

  1. На больное место необходимо толстыми слоями положить листья березы, которые предварительно облили кипятком. Обернуть все клеенкой или бумагой. Компресс держать 1,5 часа. Процедуру необходимо проводить 2 раза в день.
  2. Необходимо 0,5 литра водки залить тремя столовыми ложками корней такого растения, как лопух. Полученный раствор необходимо настоять 2 недели. Полученной настойкой нужно растирать больные места.
  3. Одним стаканом кипятка заливаем столовую ложку осиновых листьев или почек, после чего настаиваем в течение одного часа. Принимаем внутрь 5 раз в день по одной столовой ложке.

http://beautinails.ru

Обычно, говоря о радикулите, мы связываем с ним боль в поясничной области. Но расшифровав само явление как боль раздраженного корешка, можно понять, что оно вообще-то встречается в любом отделе позвоночника. Не исключение — и шея. Остеохондроз – это заболевание, все симптомы которого мы изучили уже, как говорится, вдоль и поперек. А вот что такое шейный радикулит – об этом говорили достаточно редко .

Шейный радикулит — это боль из-за воспаления или раздражения нервного корешка шейного отдела

Симптомы и лечение шейного радикулита

Начнем с того, есть ли какие-то отличия между шейным остеохондрозом и радикулитом .

Шейный остеохондроз – это дегенеративный процесс, связанный с изменениями в хрящах межпозвонкового диска, суставах позвонков шеи

По своим симптомам он проходит четыре стадии :

  • Первая стадия. Первичные дистрофические изменения — и почти незаметные внешне симптомы, среди которых напряжение, незначительные дискомфорт и боль в шее
  • Вторая. Более выраженные деформации в дисках и суставах — и появление острой корешковой боли с иррадиацией в затылок, плечо, руку, лопатку
  • Третья. Образование грыжи, деформирующий артроз, стеноз канала — и хронические приступы боли, головокружения, ВСД. потеря чувствительности и явления парестезии в иннервированных областях
  • Четвертая. Образование остеофитов — и ограничение подвижности шеи, ишемические атаки, вялые парезы, угроза ишемического инсульта и паралича

Стадии и признаки радикулита шеи

Шейный радикулит – это симптомы, вызванные воспалением или механическим раздражением нервного корешка шейного сегмента спинного мозга

Условно его можно разделить на две стадии :

  1. Первая неврологическая.
    • сильная интенсивная боль в области шеи. отдающая в руки, плече-лопаточную область
    • защитный мышечный спазм
    • повышение болезненности и чувствительности в паравертебральных болевых точках (обычно, это остистые отростки позвонков шеи)
    • активизация рефлексов сухожилия
  2. Вторая невротическая
    • Уменьшение симптомов боли и чувствительности в зоне поражения нерва
    • Угасание мышечных рефлексов и частичная мышечная атрофия
    • Сохранение мышечного напряжения и чувствительности паравертебральных точек


Причинами радикулита могут быть очень многие болезни, в том числе и остеохондроз
.

Причиной радикулита шеи может быть шейный остеохондроз

Сравнение шейного остеохондроза и радикулита

  • Радикулит различают по симптомам боли, проявлениям чувствительности, активности мышц и сухожилий
  • Остеохондроз – по той цепочке последовательных событий внутри одного ДДП, приводящих к радикулопатии и другим симптомам

Разница между остеохондрозом и радикулитом аналогична разнице между причиной и следствием :

  • Причина – первое, то есть остеохондроз
  • Следствие – второе, то есть радикулит

И хотя остеохондроз называют одной из самых частых причин радикулита, в реальности вовсе не любая боль в шее бывает из-за остеохондроза .

Остеохондроз – это все же сложный хронический процесс, спондилез, который запускается в организме под влиянием очень многих факторов:

  • Наследственная предрасположенность, при которой в организме недостаток коллагена
  • Врожденные пороки развития атланта и аксиса
  • Эндокринные нарушения
  • Ревматизм
  • Длительная интоксикация
  • Термические и механические повреждения
  • Стрессы

Первичный и вторичный шейный радикулит

От первой «незаметной» стадии остеохондроза до изменений в позвонках, суставах и дисках и проявлений радикулопатии проходит обычно немало времени.

Шейный радикулит, возникший на почве остеохондроза или любого другого хронического дистрофического процесса, называют вторичным

К таким процессам можно отнести:

Радикулит шейного отдела, возникший на почве острого и хронического спондилита (воспалительного процесса в позвоночнике) инфекционной вирусной этиологии, называют первичным

Первичный шейный радикулит развивается на почве:

  • Гриппа, ангины, пневмонии, менингита, энцефалита
  • Туберкулеза
  • Остеомиелита
  • Сифилиса, гонореи

Боль в шее– не всегда радикулит

Признаки шейной радикулопатии проявляются также и при обыденных вещах:

  • нахождении на сквозняке
  • постоянной напряженной позе за компьютером
  • любом труде, требующем сосредоточенности и постоянной мобилизации шеи

Однако эти признаки на самом деле могут быть простым мышечным воспалением (миозитом).

Радикулит в результате переохлаждения или хронического мышечного спазма диагностируется только при остром нервно-мышечном миозите

Клинические симптомы шейного радикулита

Шейный радикулит проявляет себя достаточно четко:

Симптомы радикулита — внезапное появление боли при резком неудачном сгибании головы или ее повороте

  1. Боль появляется внезапно, обычно при резком неудачном сгибании головы или повороте
  2. Иррадиация боли – в затылок, верхнюю часть туловища и конечности
  3. Симптомы радикулопатии связывают с зонами иннервации определенных корешков (всего в шее отделе –семь позвонков и восемь пар корешков.
    • С1 – С2 – зона головы
    • С3 – С4 – диафрагмы
    • С5 – плече-лопаточная область
    • С6 – зона запястий и бицепсов
    • С7 – трицепсов
    • С8 – кистей рук

Лечение шейного радикулита

Лечение разноплановое, в зависимости от его причины.

Лечение первичной радикулопатии

  • Соблюдается постельный режим и принимаются болеутоляющие препараты
  • Борьба с инфекцией и ее профилактика: при необходимости проводится специфическая терапия
  • В подострый период и во время ремиссии – санаторно-курортное лечение :
    бальнеотерапия, сероводородные ванны

Лечение вторичной радикулопатии

При обострении проводится медикаментозное лечение:

При обострении шейного радикулита прием НПВС сочетают с миорелаксантами и мультивитаминными комплексами

  1. Назначаются противовоспалительные препараты нестероидной группы.
    • Кетопрофен
    • Диклофенак
    • Мовалис
  2. НПВС сочетают с миорелаксантами – лекарствами, расслабляющими мышцы
  3. Применяют дополнительно.
    • мультивитаминные комплексы, например, Мильгамма
    • седативные успокаивающие средства
    • сосудорасширяющие препараты
  4. Помощь в домашнем лечении могут оказать.
    • Шейные корсеты
    • Мази и пластыри от боли

Но не забывайте, что воспользоваться этими средствами можно ненадолго :

  • Постоянное ношение корсета ослабит шейные мышцы
  • Мази и пластыри оказывают поверхностный раздражающий эффект

Не стоит пытаться самостоятельно справиться с радикулопатией – без диагностики это только приведет к углублению заболевания и переходу его в хроническую форму.

В подострый период нужно переходить к немедикаментозным способами лечения :

Также могут помочь и альтернативные методы :

http://zaspiny.ru

Шейный радикулит – это инфекционно-воспалительное заболевание, поражающее корешки спинномозговых нервов в шейном отделе спинного мозга.

Нейроны спинного мозга имеют два вида отростков: передние и задние корешки (radix). Передний корешок отвечает за двигательную активность, задний – за чувствительность кожных покровов. При прохождении волокон между позвонками они соединяются и образуют общий канатик (funiculus).

Именно в момент соединения отростки нейронов являются наиболее незащищенными и чаще всего подвергаются сдавливанию и воспалительным процессам.

Причины появления болезни

Радикулит шейного отдела позвоночника является полиэтиологическим заболеванием, т.е. его возникновение обусловлено рядом причин:

  • инфекционные заболевания (ангина, грипп, миокардит, васкулиты);
  • деструктивно-дегенеративные нарушения в позвонках (остеохондроз, межпозвонковая грыжа);
  • новообразования спинного мозга;
  • травмы позвоночника;
  • переохлаждение.

К более редким причинам относятся:

  1. лимфаденит шейных желез;
  2. аневризма позвоночной артерии;
  3. туберкулез позвонков.

Основные симптомы

Шейно-плечевой (или верхний) радикулит возникает при поражении 1-4-го нервов шейного сплетения, большого и малого затылочных нервов. Основным клиническим синдромом является болевой: пациента беспокоит приступообразная боль в области шеи, затылка, иррадиирущая в ухо. По десятибалльной шкале сила болезненных ощущений приближается к 9. При этом боль усиливается при жевании, глотании, чихании, кашле, поворотах головы.

При ущемлении корешка N. transversus colli, иннервирующего грудинно-ключично-сосцевидную мышцу, у пациента может развиться кривошея (деформация шейного отдела позвоночника, обусловленная односторонним поражением шейных мышц, при этом голова человека наклонена в больную сторону и развернута в здоровую).

Для шейно-плечевого радикулита характерно расстройство чувствительности кожных покровов, иннервируемых пораженными нервами (чаще это затылочная область и передняя поверхность шеи).

3-й и 4-й спинномозговые нервы шейного сплетения образуют N. рhrenicus (диафрагмальный нерв), при воспалении которого больной будет жаловаться на непрекращающуюся икоту и нарушение дыхания.

Клинические проявления шейно-грудного радикулита


Шейно-грудной (нижний) радикулит возникает при поражении нервов плечевого сплетения (5-8-й шейные и 1-й грудной нервы ). Болевой синдром в большинстве случаев локализуется в области лопаток, ключиц, межлопаточном пространстве, иррадиирует в верхние конечности. Боль в руках достигает такой силы, что пациенты не могут сжимать руку в кулак, поднимать даже легкие предметы.

Воспалительный процесс может иметь одностороннюю или двустороннюю локализацию. У пациентов часто возникает реактивный миозит, поражающий трапециевидную, дельтовидную, малую и большую грудную, лестничные мышцы. При рецидивирующем процессе могут появляться трофические язвы вследствие нарушения питания кожи.

При физикальном осмотре таких больных определяются характерные болевые точки в месте выхода спинномозговых нервов из позвонков, снижение мышечной силы, нарушение кожной чувствительности (в виде гипер- и гипестезий, парестезий) и появление патологических рефлексов.

Диагностика заболевания

Наиболее информативным методом диагностики шейного радикулита является магнитно-резонансная томография (МРТ). Данный метод позволяет получить четкую анатомо-физиологическую картину мягких тканей (мышц, связок, сухожилий), костных структур, а при контрастировании – проходимости сосудов.

При невозможности проведения МРТ врачи обычно назначают компьютерную томографию, обзорную рентгенографию и сцинтиграфию позвоночного столба.

Такая важная методика, как электромиография, позволяет оценить прохождение нервных импульсов по волокнам к мышцам и, как следствие, определить уровень поражения.

В клинико-лабораторной практике исследуются индикаторы воспаления (С-реактивный белок, СОЭ, компоненты комплемента, альфа-1-антитрипсин), определяется уровень сывороточного кальция, количество лейкоцитов и эритроцитов, лейкограмма.

Лечение

Лечение данного заболевания является исключительно консервативным и включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию.

Лекарственные препараты, используемые при данной патологии:

  • Нестероидные противовоспалительные вещества – купируют болевой компонент за счет уменьшения альтерации, экссудации и пролиферации в очаге воспаления. Данный класс препаратов является довольно обширным и имеет различия в механизме действия. Основными представителями группы являются диклофенак натрия, ортофен, ибупрофен, мелоксикам, целекоксиб и др.
  • Антибиотики при инфекционном генезе радикулита – обычно назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия, такие как полузащищенные пенициллины (аугментин), цефалоспорины 2-3-го поколений (цефтриаксон, цефазолин), аминогликозиды (амикацин).
  • Нейропротекторы – вещества, восстанавливающие структуру нервных волокон и улучшающие микроциркуляцию. К ним относятся: нейрогамма, нейроксон, нейромидин.
  • Противоотечные препараты – также уменьшают болевой синдром за счет снижения давления воспалительного экссудата на нервные окончания (Л-лизина эсцинат).
  • Антиагреганты – способствуют восстановлению микроциркуляции (пентоксифиллин, дипиридамол).
  • Нервные блокады шейного и плечевого сплетения, эпидуральная анестезия.

В период ремиссии больным обычно назначают физиотерапию для более полного и быстрого восстановления функции пораженных нейронов. В остром периоде ее использование строго запрещено. Обычно применяются следующие методы:

  1. Акупунктура и прижигание – в болевых точках шеи и груди.
  2. Массаж – вначале точечный (в области болевых точек), затем сеансы можно расширять до вибрационного массажа воротниковой зоны и мышц шеи.
  3. УВЧ-терапия.
  4. Лечебная физкультура (занятия плаваньем).

http://spinazdorov.ru