Ситуация, когда при глотании что-то мешает в горле, наверное, знакома каждому человеку, поэтому данная проблема является всегда актуальной. Как ни странно, но причин для этого может быть множество, и все они в значительной степени отличаются друг от друга.

В горле что-то мешает

Не все люди задумываются о том, что стрессовые ситуации приводят к образованию многих и довольно серьезных, заболеваний. Но в действительности это так. Ведь во время переживаний происходят сильнейшие изменения во всем организме, и первым звоночком можно считать появившийся ком в горле или обычное першение, не связанное с простудой.

Самостоятельно определить причину, конечно же, больной не может, поэтому в срочном порядке необходимо посетить терапевта, который внимательно осмотрит и назначит соответствующее обследование. Во многих случаях врач дает направление на посещение других специалистов, потому что причины действительно могут быть связаны с нарушением работы прочих органов.

Основные ощущения пациентов при глотании

Как правило, больные жалуются на следующие симптомы и ощущения:

  • шевеление в гортани;
  • ощущение инородного тела;
  • дискомфорт;
  • чувство давления твердого и плотного образования;
  • тяжесть при глотании;
  • боязнь подавиться;
  • изжога;
  • тошнота;
  • жжение;
  • щекотание;
  • удушье;
  • першение.

В связи с такими признаками человека охватывает панический страх и ужас, потому что он начинает думать, что болен онкологическим заболеванием. Некоторые люди даже перестают принимать пищу, так как переживают, что она может застрять.

Когда сильнее всего проявляется ком в горле? На самом деле это может быть в любое время, но чаще всего ощущение того, что появился ком в горле, появляется после еды. Иногда достаточно выпить чашку чая или кофе, съесть маленькую порцию еды или просто покушать любой фрукт.

Главные соматические причины образования кома в горле

Так как причины могут быть различными, то их можно разделить на две группы. В первую очередь это соматическая. К ней относится значительное увеличение щитовидной железы, которое появляется вследствие нехватки в организме йода. При ее значительном разрастании человек ощущает, что что-то мешает горлу нормально функционировать, так как происходит сдавливание шеи.

Далее, следует отметить повреждения в пищеводе. Это может произойти после обследования эндоскопическим зондированием. Если вы съели достаточно острую или непривычную для вас пищу, то стенки желудка могут обжечься, поэтому и появляется ощущение жжения в горле. Причиной могут служить также и анатомические нарушения желудка и пищевода и гастроэзофагеальный рефлюкс.

В некоторых случаях причиной неприятных ощущений может стать побочная реакция одного из лекарственных препаратов, которые человек принимает. В данном случае необходимо внимательно изучить побочные свойства лекарства и проконсультироваться с врачом.

Если человек довольно часто болеет простудными заболеваниями, в особенности ангиной, то это сказывается самым негативным образом. Дело в том, что при постоянных воспалительных процессах происходит изменение в самом горле, что и провоцирует данное состояние.

Еще одной причиной может быть грыжа диафрагмального характера, наличие действительно инородного тела или новообразования. Не стоит забывать и о переедании, потому что в тот момент, когда желудок наполняется пищей чрезмерно, происходит выброс желудочного сока непосредственно в пищевод, а это провоцирует раздражение слизистой оболочки. Именно поэтому ком в горле появляется после еды.

Прочие причины образования и диагностика

К психогенным причинам можно отнести любые психические расстройства. Это может быть невроз или депрессия, эндогенные психические расстройства или обычные переживания. Кстати, возникнуть они могут не только после перенесенного стресса, но и во время акклиматизации, ведь организму очень тяжело быстро перестроиться на другие климатические условия.

Специалисты утверждают, что довольно часто у пациентов появляется ощущение, что нечто мешает глотать, на фоне вегетососудистой дистонии. Хотя это является первым звоночком перед большими проблемами с высшей и вегетативной нервной системой. Нередко ком в горле появляется и из-за нарушений, связанных с позвоночником. Особенно это касается людей, которые ведут сидячий образ жизни. Дело в том, что в шейном отделе позвоночника из-за застоя происходят значительные изменения, связанные с деформацией тканей. Негативным образом влияет и чрезмерное употребление алкогольных напитков и табакокурение.

На сегодняшний день существует огромное множество методик диагностирования и выявления истинного заболевания, также можно сделать это и в режиме онлайн. Но! Производить подобные действия специалисты категорически не рекомендуют, потому что осмотр должен быть только визуальный. При этом врач сопоставляет анализы, которые в обязательном порядке необходимо сдавать, и прочие симптомы и показатели. Кроме того, исследования проводятся на специализированном оборудовании.

Никогда не пренебрегайте походом в больницу, потому что во многих случаях могут последовать самые неприятные осложнения и последствия.

Запомните: только специалист, проводящий собственноручно обследование, способен поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

http://gorlozdorovo.ru

  • Что же провоцирует ком в горле?
  • Как избавиться от кома в горле?

Ощущение, что что-то мешает в горле, хотя бы раз в жизни тревожит каждого человека. Причин такого явления может насчитываться огромное множество, хотя далеко не все будут являться причиной для беспокойства. Некоторым представляется, что в горле образовалась некая шишка, которая мешает глотать. Самое главное – не поддаваться панике, ведь она в этом случае будет приносить лишь вред, поскольку организм от переизбытка эмоций испытает огромный стресс.

Что же провоцирует ком в горле?

Как было сказано выше, причин такого явления, как комок в горле существует достаточно много. Некоторые из них могут быть с легкостью определены самостоятельно пострадавшим, в то время как другие потребуют проведения осмотра.

Симптом комка в горле может проявить себя вследствие:

  1. Инфекционных заболеваний. ОРВИ, грипп и обычная простуда, проявляющиеся чаще, чем один раз в год, могут повлечь за собой многочисленные физиологические изменения. Одно из них – это ощущение кома в горле. На сегодняшний день проблема достаточно успешно лечится, однако для того, чтобы избавиться от нее раз и навсегда, а не получить кратковременный эффект, рекомендуется проходить лечение непосредственно в медицинском учреждении.
  2. Заболеваний щитовидной железы. Нехватка йода – одна из наиболее распространенных причин увеличения щитовидки. Она просто сдавливает ткани в горле, что и вызывает ощущение дискомфорта. В народе это заболевание приобрело название «зоб».
  3. Переедания. Употребление чрезмерного количества пищи очень вредно не только для ЖКТ, но и для общего состояния человека. Всего лишь через несколько минут после приема пищи в горле может возникнуть ощущение сдавленности или кома. Происходит это потому, что желудочный сок, попадая в пищевод, раздражает и даже травмирует слизистые оболочки.
  4. Нарушений в позвоночнике. Сидячий образ жизни – злейший враг многих систем организма. Длительное пребывание в одном положении и отсутствие физических тренировок могут привести к негативным изменениям в шейном отделе, провоцирующим неправильное положение головы и деформацию тканей, что неминуемо будет вызывать дискомфорт.
  5. Стрессов. Ком в горле часто возникает и на нервной почве из-за спазма мышцы. Справиться с этой проблемой возможно лишь с помощью специально подобранной терапии, включающей в себя прием медикаментозных препаратов.
  6. Повреждения пищевода. Механические травмы при зондировании – достаточно частая причина ощущения присутствия инородного предмета в горле. Через несколько дней это ощущение пройдет само собой, возникший дискомфорт придется просто пережить.

Дискомфорт в горле – это неприятное чувство, однако отнюдь не критический момент. При необходимости можно обратиться за консультацией в медицинское учреждение, однако первостепенная задача – не паниковать.

Вернуться к оглавлению

Как избавиться от кома в горле?

Прежде всего, почувствовав, что что-то мешает при глотании, необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение, где будет исключено развитие патологии. В том случае, если соматических причин такого явления выявлено не будет, скорее всего, пациенту придется записаться на прием к психологу.

Однако это совершенно не означает, что у пациента будут выявлены какие-либо отклонения! Вполне вероятно, что симптом кома в горле был вызван пережитым стрессом, справиться с которым самостоятельно пациенту вряд ли удастся. Опытный врач же сможет быстро определить реальный корень проблемы и назначить правильное лечение. Как правило, оно включает в себя прием исключительно натуральных компонентов или трав.

Традиционные успокоительные назначаются лишь в случаях, когда причины образования кома в горле имеют очень запущенный характер.

Пациенту настоятельно рекомендует изменить образ жизни в лучшую сторону, включив в распорядок дня прогулки на свежем воздухе, здоровый и продолжительный сон и, конечно же, правильное питание. Пройдет несколько недель, и человек уже забудет о том, как его изводило ощущение того, что что-то застряло в горле.

Если человек столкнулся с проблемой внезапно или впервые, необходимо успокоиться и глубоко вдохнуть. Важно понять, что то, что мешает в горле, – не более, чем иллюзия, которая не представляет для здоровья никакой опасности. В течение нескольких минут все пройдет само собой. Однако даже если этого не случится, с неприятными ощущениями можно просто смириться.

Для того, чтобы избавиться от паники, желательно нормализовать дыхание, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов. Как правило, это помогает не только успокоиться, но и избавиться от сдавленности горла.

В том случае, если неприятное ощущение наблюдается достаточно часто и не несет в себе понятной для человека природы, обязательно следует обратиться за помощью к специалисту. Без сомнений, он сможет назначить то лечение, которое навсегда предотвратит образование кома в горле. На однократное же явление можно просто закрыть глаза.

http://lor03.ru

Неприятное ощущение плотного образования в горле, которое может ухудшать дыхание и процесс глотания, вызывают различные причины. Они могут быть функциональными (нарушение иннервации) и органическими (воспалительный процесс или новообразование). Чтобы выяснить причину ощущения кома в горле необходимо обращать внимание на сопутствующие симптомы. Окончательное определение причинного фактора возможно после дополнительного инструментального и лабораторного обследования.

Механизм развития и причины

Ощущение того, что в горле что-то мешает, возникает вследствие нескольких патогенетических механизмов, к которым относится спазм гладкой мускулатуры гортани или глотки, длительное воспаление в их слизистой оболочке, наличие инородного тела или объемного новообразования. В соответствии с механизмом развития выделяют основные причины появления ощущения дискомфорта в горле:

  1. Невротическое состояние – следствие сильного стресса с повышением интенсивности образования нервных импульсов из коры головного мозга, которые приводят к спазму гладкой мускулатуры гортани и глотки.
  2. Психогенный характер возникновения ощущения комка, является вариантом нарушения проекции ощущений из чувствительных нервных волокон горла в коре головного мозга, может сопровождаться ощущениями дискомфорта в других областях тела.
  3. Хронический инфекционный процесс слизистой глотки и гортани – длительное нахождение инфекции вызывает гиперплазию (увеличение количества) эпителиальных клеток с появлением ощущения,как будто в горле есть комок.
  4. Новообразование – развитие в горле доброкачественной или злокачественной опухоли вызывает ощущение кома в горле. Новообразование может уменьшать просвет пищевода (вследствие чего оно мешает глотать пищу) или гортани – приводит к тому, что становится тяжело дышать, особенно на вдохе.
  5. Остеохондроз шейного отдела хребта – дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвоночных соединениях и дисках приводят к ущемлению чувствительных и вегетативных волокон спинномозговых корешков с нарушением иннервации гортани, глотки и чувству комка.
  6. Паратонзиллярный или заглоточный абсцесс –развитие в клетчатке, окружающей небные миндалины или расположенной позади глотки, полости с гноем. Обычно это результат ангины или воспалительного процесса, повреждения слизистой глотки. Параллельно с тем, что ощущается комок в горле, человеку становится больно глотать пищу.
  7. Абсцесс надгортанника, который является своеобразным анатомическим клапаном, перекрывающим вход в гортань при глотании пищи – эта причина является серьезной, так как при развитии объемной гнойной полости, есть риск полного перекрывания дыхательных путей надгортанником.
  8. Патология щитовидной железы, связанная с увеличением ее размеров – этот орган эндокринной системы расположен на передней поверхности гортани, при увеличении размеров дает чувство комка и затруднение дыхания. К заболеваниям, приводящим к увеличению щитовидной железы, относятся – тиреоидит, опухолевые процессы.
  9. Ком в горле часто может возникать на фоне нарушения перистальтики пищевода и желудка, при котором движения их стенок направлены в обратную сторону. Это возникает при различных функциональных и органических нарушениях органов пищеварительной системы.
  10. Структурные изменения верхнего отдела пищевода в виде выпячивания – дивертикул.
  11. Попадание инородного тела в верхние дыхательные пути.

Физиологическим вариантом может быть появление ощущения кома в горле при беременности, особенно на ранних стадиях развития. Это связано с изменением гормонального фона у женщины и спазмом гладких мышц гортани и глотки.

Варианты проявления


Симптомы, которые могут сопровождать чувство кома в горле и указывать на причины его возникновения могут быть различными, к ним относятся:

  1. Общая интоксикация с температурой тела – сопровождает ангину, острый фарингит, ларингит, абсцесс паратонзиллярной, заглоточной клетчатки и надгортанника. На этом фоне больному трудно глотать пищу.
  2. Сухость в горле с ощущением кома – характерна для вирусного фарингита.
  3. Кашель – указывает на патологический процесс в верхних дыхательных путях, при появлении крови в мокроте стоит подозревать развитие новообразования. Надсадный сухой кашель бывает при попадании инородного тела в гортань.
  4. Боль в области шейного отдела хребта с периодическим головокружением на фоне ощущения комка в горле развиваются при остеохондрозе.
  5. Отрыжка воздухом сразу после еды, распирание и тяжесть в желудке – проявления наличия антиперистальтики желудка и пищевода, способствующие развитию ощущения кома в горле, или органического изменения пищевода (дивертикул).
  6. Признаки повышенного обмена веществ (субфебрильная температура, похудание, раздражительность и плохой сон) совместно с комом в горле и припухлостью шеи свидетельствуют о патологии щитовидной железы.
  7. Сильный стресс накануне развития дискомфорта в горле.

Важно обращать внимание на сопутствующие признаки, которые помогут разобраться, почему возникает чувство комка в горле.

Диагностика

Для уточнения и определения причинного фактора развития чувства комка в горле, проводятся дополнительные методики обследования:

  • общий анализ крови для выявления воспалительного процесса;
  • ультразвуковое обследование щитовидной железы с определением ее структуры, размеров и наличия новообразования;
  • рентгеноскопия пищевода и желудка, заполненных контрастным веществом – позволяет определить их структурные изменения или антиперистальтику;
  • рентгенография шеи для диагностики остеохондроза;
  • магниторезонансная или компьютерная томография тканей и органов шеи – методики, которые дают возможность визуализировать даже небольшие изменения в гортани, глотке и других тканях шеи;
  • пальпация (прощупывание) и осмотр лимфатических узлов, расположенных в области шеи, увеличение которых указывает на воспалительный или онкологический процесс;
  • ларингоскопия – методика инструментального осмотра гортани, глотки и начального отдела пищевода;
  • эзофагогастроскопия – с помощью эндоскопа проводится осмотр слизистой оболочки пищевода и желудка.

В случае отсутствия изменений в горле делается вывод о том, что это может быть психогенная природа развития ощущения комка в горле.

Лечение


Чтобы эффективно избавиться от чувства кома в горле, после выяснения причины, необходимо провести мероприятия, направленные на ее устранение:

  1. Медикаментозная (противовоспалительные средства, хондропротекторы, витамины группы В) или хирургическая (пластика) терапия остеохондроза шейного отдела хребта.
  2. Устранение психологического стрессового фактора, применение седативных (успокоительных) лекарственных препаратов.
  3. Хирургическое удаление, химиотерапия или облучение опухоли в шее.
  4. Медикаментозное или операционное уменьшение размера щитовидной железы при ее патологии.
  5. Иссечение дивертикула пищевода.
  6. Удаление инородного тела из верхних дыхательных путей с помощью ларингоскопа или бронхоскопа.
  7. Медикаментозное восстановление нормальной перистальтики пищевода и желудка (метоклопрамид).
  8. В случае психогенной причины появления ощущения кома в горле проводится психотерапия на фоне назначения седативных лекарственных средств.
  9. Антибиотикотерапия при наличии ангины, при необходимости на фоне применения антибиотиков проводится хирургическое иссечение абсцесса и удаление гноя из него.

В случае появления ощущения дискомфорта, кома в горле, стоит пройти объективное обследование, так как ряд причин такого состояния являются достаточно серьезными и требуют как можно более раннего начала терапии.

http://www.infmedserv.ru