Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Минеральная косметика – это косметические средства, которые состоят из минералов и природных пигментов неорганического происхождения, все её компоненты полностью натуральные, существующие в природе. Они проходят очистку и измельчаются в пыль. Комбинации различных компонентов позволяют создавать продукты с различными свойствами и действием, дают возможность создавать бесконечную палитру цветов – от сдержанных, матовых, до ярких, насыщенных, искрящихся и переливающихся.

Компонентами минеральной косметики являются слюда, двуокись титана, окись цинка и железа, нитрит бора, глина. ультрамарин, стеарат магния, кармин, охра, индиго. Кроме того, важными составляющими бывают пудры из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.

Сейчас в состав минеральной косметики часто включаются и некоторые органические составляющие для придания ей нужных свойств, например, в лечебную пудру входит порошок жемчуга, бамбука, шёлка, риса или зелёного чая.

Древнее происхождение

Сказать, что минеральная косметика – это новое веяние однозначно нельзя. Более подойдёт утверждение, что новое – это хорошо забытое старое. Минералы широко использовались в качестве косметики ещё в древние времена. Древние египтянки использовали оксид меди в качестве теней для глаз, угольный порошок, как подводку, а мраморной пудрой и окисью свинца припудривали лицо.

Возрождение популярности минералов в косметике началось в Голливуде, ещё в 70-е годы. В то время косметологи искали быстрый и действенный способ привести лица звёзд в нормальный вид после химических пилингов и лазерной шлифовки. Оказалось, что минеральные компоненты не вызывают реакций и раздражения у излишне чувствительной после процедур кожи и она стала настоящей находкой.

В наши дни минеральная косметика обретает всё большую популярность благодаря своей натуральности и безопасности. Среди её сторонниц и те, кому не подходят обычные косметические средства. Основное преимущество минеральной косметики в том, что она не содержит вредных компонентов, провоцирующих нежелательные реакции. Традиционные средства, даже класса люкс, включают в себя множество агрессивных ингредиентов. Их добавление в состав предусмотрено технологией и необходимо для достижения нужной консистенции и сохранения свойств продукта в течение длительного времени, чаще всего в промышленной косметике без них не обойтись.

Список некоторых вредных косметических компонентов, которых нет в минеральной косметике:

  • Тальк. Уже доказано его возможное мутогенное и канцерогенное действие, запрещён к применению в некоторых странах.
  • Ланолин. Сам по себе натурален и не опасен, но бывает разной степени очистки. Недостаточно очищенный ланолин содержит вредные примеси, например, вещества для обработки овец и их шерсти от насекомых и т. д. Ланолин, а особенно его производные – общепризнанные камедогены.
  • Красители синтетического происхождения – увеличивают риск возникновения опухолей, обладают камедогенным действием.
  • Минеральное масло – продукт переработки нефти, может обладать сильным раздражающим действием, высушивает кожу и вызывает аллергические реакции .
  • Эмульгаторы – используются для достижения необходимой консистенции продукта. Могут быть причиной сухости кожи и раздражений, способны проникать во внутренние слои кожи и нарушать её структуру.
  • Консерванты. Вызывают раздражения и аллергические реакции, а такой консервант, как парабен может накапливаться в организме и стимулировать рост опухолей.
  • Отдушки синтетического происхождения. У обладательниц чувствительной кожи бывает индивидуальная непереносимость этого компонента.

Минеральное многообразие

Ассортимент минеральной косметики очень широк, он включает в себя различные пудры (праймеры, основы, консиллеры, корректирующие пудры, оттеночные пудры, пудры-вуали), румяна, бронзеры, иллюминайзеры. Отдельная категория – минеральные тени, они могут быть самыми разнообразными, отличаться по цвету и степени сияния, блеска, включать в себя мерцающие частицы. Все они прекрасно ложатся, долго держатся, не скатываются и превосходно смотрятся. Также достойны внимания подводки для глаз с высокой степенью пигментации, помады и блески для губ.

Достоинства минеральной косметики

  • отсутствие риска возникновения аллергических реакций, в её составе обычно нет ничего, что могло бы их вызвать;
  • она подходит для кожи любого типа и для всех возрастов;
  • благотворно действует на чувствительную и проблемную кожу, не закупоривает поры;
  • оздоравливает кожу, снимает напряжение мимических мышц, тем самым борется с морщинами;
  • матирует кожу, делает её здоровой и сияющей;
  • минеральный макияж не «плывёт» и держится в первозданном виде весь день, в условиях любой влажности и температуры;
  • защищает кожу от воздействия солнечных лучей, даёт уровень защиты SPF 15.
  • эффективно маскирует недостатки кожи, при этом покрывает её тонким и незаметным слоем, не создаёт эффекта маски на лице;
  • в отличие от тонального крема не подчёркивает несовершенства кожи (мелкие морщинки, прыщики), а умело их маскирует;
  • позволяет коже дышать, есть специальные минеральные пудры лечебного назначения, предназначенные для ночного использования;
  • очень экономичный расход, такой косметики очень надолго хватает даже при ежедневном использовании, она хранится дольше обычной косметики;
  • экологичность – её производство и использование не ведёт к загрязнению окружающей среды и разрушению озонового слоя, она не тестируется на животных.

А есть ли у минеральной косметики недостатки?

Безусловно, они есть. Но их немного и они не столь существенны, их правильнее отнести к особенностям применения. Во-первых, к этому виду косметики нужно привыкнуть и приспособиться. Зачастую после первого применения мало кто получает ожидаемый эффект. По опыту сторонниц использования таких средств нужно пробовать разную интенсивность и способы нанесения, комбинации средств. Кроме того, цвет средства на коже может быть несколько иным, поэтому оценивать результат можно не раньше чем через полчаса после нанесения. Иногда нужно некоторое время для регулярного использования, после которого кожа оздоравливается и приобретает более привлекательный вид, тогда средства на коже будут выглядеть по-другому. Этот вид косметических средств полностью лишён влаги и увлажняющих компонентов, поэтому подчёркивает шелушения на коже, если они есть.

Во-вторых, нужно во время нанесения соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать попадания частиц в дыхательные пути и глаза.

В третьих, минеральная косметика наносится только с помощью кистей, их нельзя заменить ничем.

Если нет достаточного опыта применения минеральной косметики, то не исключены некоторые трудности в её использовании. Прежде чем разочароваться, нужно попробовать продукцию разных торговых марок, поэкспериментировать со способами нанесения, кистями, научиться сочетать разные средства в макияже. Только методом проб и ошибок можно найти оптимальный вариант.

Как хранить?

Минеральная косметика хранится очень долго, это обусловлено её составом. Если минералы пролежали в недрах земли тысячи лет, что с ними случится за несколько месяцев? Если в состав не включены органические компоненты, то у средства неограниченный срок хранения. Но это касается только запечатанной упаковки, если продукция вскрыта, в неё могут проникать влага и бактерии, поэтому её нужно хранить в сухом, прохладном месте не дольше общепринятого срока для каждого вида косметики.

Минеральная косметика – это нечто уникальное. При своей доступности и невысокой цене она обладает поистине волшебными свойствами. Почему бы не попробовать её? Возможно, именно она поможет избавиться от проблем с кожей и сделает лицо более привлекательным здоровым и сияющим.

Автор: Виктория Константинова

http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Октябрь 3rd, 2013 Natusik

Несмотря на то, что минеральная косметика появилась далеко не сегодня на наш рынок она начала поступать сравнительно недавно. И поэтому в нашей стране довольно мало женщин знает о том, что это такое. Как вы уже наверное поняли, минеральная косметика это косметика на минеральной основе. Она изготовлена на основе минералов. Это полностью натуральные компоненты и неорганические пигменты, которые были очищены и измельчены до состояния, пригодного к использованию в косметологии.

На сегодняшний день такая косметика есть в наличии во многих магазинах страны и она приобретает все большую популярность. Давайте разберемся почему.

Свою популярность декоративная минеральная косметика зарабатывает действительно полезными свойствами, которые составляют серьезную конкуренцию обычной косметике.

Прежде всего эта косметика стопроцентно натуральная. В ее составе нет спирта, отдушек, химических красителей и консервантов, которые как правило и вызывают негативную реакцию нашей кожи. Минеральная же косметика не вызывает аллергии и раздражений, поэтому она стала настоящим спасением для людей с чувствительной кожей.

Как мы знаем традиционная косметика имеет негативное качество закупоривать поры. При использовании минеральной косметики вам удастся избежать этого. Ваша кожа будет дышать. А также косметические средства на основе минералов отлично заживляют кожу и успокаивают ее. Так что если у вас жирная или проблемная кожа, то повседневное использование минеральной косметики поможет вам улучшить состояние своей кожи.

Привлекает также тот факт, что макияж минеральной косметикой смотрится очень натурально и естественно, скрывая при этом такие недостатки, как покраснения, пятна, прыщики и прочее. Косметика выравнивает цвет лица и маскирует морщины.

Кроме этого вам не придется покупать отдельные серии для лета и зимы, так как минеральная косметика подходит для разной погоды. А еще в жаркие дни она способна впитывать излишки жира на лице, так что неприятный жирный блеск уже не будет вам грозить.

Ну и еще одним полезным качеством этой чудо косметики является то, что минералы, которые входят в ее состав хорошо защищают кожу от вредного воздействия солнца. Поэтому людям, использующим эту косметику не грозит преждевременное старение и пересыхание кожи.

Как видите пользу минеральной косметики сложно переоценить, поэтому постарайтесь поближе познакомиться с ней. Ведь она позволит вам быть не только красивой, но и здоровой. А здоровая кожа это залог длительной молодости.

Если вы уже пользовались такой косметикой поделитесь с нами своими впечатлениями.

http://fanwoman.ru

Но что это?

Минеральная косметика должна быть сделана из чистых дробленых минералов. В состав "истинной" минеральной косметики могут входить только 4 или 5 ингредиентов. (Второе поколение от таких производителей, как Mary Kay, Neutrogena и Loreal могут включать в себя гораздо больше ингредиентов, из-за чего некоторые заявляют, что эти компании не является "истинной минеральной косметикой", а макияжем на минеральной основе.

Термин "минеральный макияж" в целом относится к основе, но есть и много других продуктов минеральной косметики - отделочные порошка, краски для лица, румяна, тени для век, карандаши для глаз, и т.д. Минералы обычно входят в состав косметики в в форме рассыпчатой пудры (Хотя некоторые в прессованном или жидком виде). Тепло вашей кожи приводит к тому, минералы слегка разжижаются и образуют красивый, натуральный цвет на вашем лице.

Минеральная косметика если они применяется должным образом (что может потребовать некоторой практики) заставит кожу выглядеть естественно, светящийся и красивой.

Некоторые любят минеральную косметику, так как они являются натуральной, другие, потому что, как она заставляет их выглядеть, так как они хотят. Еще одним преимуществом является то, что 2 из минералов - являются природным солнцезащитным средством. поэтому макияж выполняет роль не химической защиты от солнца. Так как, на макияж уходит небольшое количество порошка, средство в пенале не закончится гораздо дольше, в отличии от традиционной основы, что делает его намного дешевле в долгосрочной перспективе.

Так что, стоит попробовать? После использования минералов в течение почти 15 лет, я не могу себе представить что когда-нибудь вернусь к не-минеральному макияжу. Он не только выглядит лучше, но может избавить кожу от прыщей (акне).

Опасна ли минеральная косметика?

Возьмите стандартный аптечный макияж. Удалите все силиконы, тальк, силиконы, консерванты, триэтаноламин, толуол, искусственные красители, минеральные масла, алюминий и искусственные ароматизаторы – то есть, все, что наносит вред нашей коже. Вы останетесь с щепоткой минеральных пигментов, ложкой пчелиного воска, и двумя каплями растительных экстрактов.

Познакомьтесь с минеральной основой! Она содержит только базовые элементы, необходимые для того чтобы наполнить нашему лицу чуть-чуть цвета. Благодаря новейшим технологиям, минералы можно измельчить так мелко, что они прилипают к поверхности кожи без необходимости в дополнительных связующих агентов, таких как силиконы. И так как минеральный порошок не содержит воды, нет необходимости использовать какие-либо консерванты. Неудивительно. что минеральные основы, румяна и маркеры занимают свое место в макияжных наборах заботящихся о своем здоровье моделей, знаменитостей, и визажистов.

Главные элементы в любой минеральной основе, которые помогают нам достичь идеального цвета лица - мельчайшие камни и песок. Большая часть минеральной косметики состоит из диоксида титана, естественного белого минерала, который может быть найден в чистом виде в белом песчаном пляже. Блеск проявляется благодаря слюде, а оксиды железа могут добавить цветовые оттенки. Некоторые компании добавляют в косметику всяческие «прибамбасы», такие как полезные экстракты растений и оксид цинка для дополнительной защиты от солнца. Цинк играет важную роль в здоровье кожи, защищая ее от воспаления, вызванного бактериями и окислительного повреждения.

Если что и вызывает беспокойство в случае минеральной основы, это текстура. Гладкость и долговременное покрытие кожи в минеральной косметики достигается путем распыления или "микронного измельчения" минералов в тончайшую нанопыль.

Ученые все еще пытаются прийти к однозначному ответу относительно потенциального вреда от наночастиц. Эксперты от Environmental Working Group утверждают, что наночастицы могут быть весьма токсичны. Тем не менее, доказана лишь раздражающая способность цинка и наночастиц оксида титана. Исследования проведенные шотландским учеными в 2007 году показали, что наночастицы хлорида цинка могут вызвать раздражение легких. Имейте в виду, что оксид цинка и хлорида цинка – это два различных химических веществ.

В то время как токсический потенциал наночастиц пока не доказан, уже известно что наночастицы оксида цинка имеют некоторые преимущества, такие как антибактериальное действие. Последние исследования дерматологов из Университета Южной Дакоты показали, что наночастицы оксида цинка могут убить различные виды бактерий без ущерба для клеток человека (Jones, Ray и др. 2008). Если вы предпочитаете все же перестраховаться, выбирайте спрессованные минеральные порошки или жидкие минеральные основы, которые не требуют «шлифовки» кисточкой. При использовании минерального мейкапа в виде порошка задержите дыхание во время его применения.

Химия в косметике - ядовитая десятка

Чем опасна химия в косметике? Какие самые опасные и вредные вещества могут содержаться в косметических средствах? Читайте эту статью и узнаете!

Декоративная косметика для проблемной кожи

Как правильно выбирать декоративную косметику для проблемной кожи. Что такое гипоаллергенная косметика? Обзор лучших натуральных марок косметики для проблемной кожи.

Купероз на лице - что это здоровый румянец или проблемная кожа?

Купероз — это стойкое расширение мелких сосудов кожи лица вызванное нарушением кровообращения. Лечение в домашних условиях - правильное питание и витамины

Гипоаллергенная косметика - натуральная?

Что такое гипоаллергенная косметика? Является ли такой натуральная косметика. Читайте обзор лучших марок гипоаллергенной косметики в этой статье.

Баночки для косметики из натуральных материалов- встречают по одежке

Упаковка натуральной косметики должен быть экологичной и не влиять на состав средства. А еще баночка может стать настоящим произведением искусства!

http://www.naturalrating.ru