Себорея является кожным заболеванием, причиной возникновения которого служит нарушение нейрогенных функций организма человека, приводящих к сбоям в работе сальных желез и как следствие этого, к появлению на поверхности кожи экземы, прыщей, себорейного дерматита и пр. Наряду с такими болезнями кожи, как дерматит . себорейный дерматит и псориаз . себорея является наиболее распространенным кожным заболеванием среди населения.

Себорея возникает вследствие определенных сбоев в функционировании эндокринной системы, а так же нарушений функций нервной системы организма человека, которое происходит в период полового созревания, что приводит в свою очередь к функциональным нарушениям работы сальных желез. Поэтому, как правило, себореей в основном болеют молодые люди в возрасте 12-24 лет. Зачастую, заболевание развивается при усиленной выработке кожного сала с видоизмененной химической составляющей, что приводит к ослаблению противомикробной защитной функции кожи, и как следствие, к формированию необходимых условий для развития инфекции.

Выделяют несколько видов этого заболевания: жирная себорея . сухая и смешанная себорея . однако самой распространенной разновидностью является именно жирная себорея, которая характеризуется повышенным выделением кожного сала. Наиболее часто этот тип болезни поражает поверхность кожи лица человека – нос, лоб и подбородок, может быть на коже под волосами головы, а так же на спине и груди. На этих пораженных участках, кожа отблескивает, загрубевает и становится землистого оттенка, на ней возникают комедоны, а могут образовываться и сальные кисты. Если поражается кожа под волосами головы, то сами волосы быстро жирнеют и засаливаются, что в конечном итоге может привести к очаговому облысению.

Сухая себорея наблюдается не так часто, как жирная, и поражает она волосы на голове и волосистые участки на лице человека (брови и.т.д.). При этом на пораженных участках лица происходит отшелушивание кожи, она становится очень чувствительной к воде и косметическим препаратам, поры на коже закупориваются и на ней появляются вульгарные угри. На волосах, вследствие активной деятельности сапрофитов, отмечаются сбои в процессе ороговения верхнего слоя кожи под волосами, что приводит к появлению перхоти.

Прежде чем начинать лечение себореи, следует обратиться за консультацией по данному вопросу к медицинскому специалисту, а именно к врачу – дерматологу, который сможет выявить основные причины возникновения данного заболевания и наличие либо отсутствие сопутствующих болезней, после чего сможет назначить эффективное лечение.

Лечение себореи предваряется комплексной диагностикой всего организма человека на предмет выявления серьезных сопутствующих заболеваний, таких как, сахарный диабет, дисбактериоз, заболевания щитовидки и пр. В случае выявления сопутствующих заболеваний, назначается комплексная терапия, так как исключительно такой подход сможет гарантировать успешный результат.

Как правило, курс лечения направлен на восстановление функций нервной системы человека, нормализацию функций желудочно-кишечного тракта, гормональная терапия, терапия хронических очагов инфекции, физиотерапия.

Лечение себореи головы предполагает применение методов местного лечения, заключающиеся в очищении и протирании кожи под волосами специальными лекарственными препаратами и растворами. Также, для удаления перхоти с волос и лечения столь распространённой в наше время болезни, необходимо проводить с помощью разнообразных лечебных шампуней.

http://healthis.ru

Это важно знать!
Эксклюзивное интервью с главным аллергологом-иммунологом России. как правильно лечить экзему, псориаз, дерматит, зуд в носу, насморк и другие виды аллергии. Подробнее читайте на этом сайте.

Приходя на прием к дерматологу, возникает масса вопросов. Большинству пациентов непонятен поставленный диагноз. Наиболее часто люди задают вопрос о том, что такое себорея? Это заболевание кожных покровов, имеющее хроническую форму распространения. Чаще всего страдает кожа с большим количеством сальных желез. В зону риска попадают подростковые группы. В период с 15 лет работа сальных желез максимально активизируется. Снижение активности зафиксировано к 25 годам. Болезнь не покидает больного в 10% случаев. Часто подобные симптомы появляются у мужчин после 50 лет.

Болезнь может возникнуть в любой зональности кожи. Особенно популярны места с активно действующими сальными железами, например, на голове, распространена также себорея на лице. Сальные железы могут работать в направлении гипофункции и гиперфункции. На этом основании себорею делят на сухую и жирную.

Болезненное состояние организма приводит не только к нарушению объемов выделяемого сала, но и к изменению его состава. Дерматит себорейного типа может появиться в связи с неправильным уходом за кожей головы или из-за протекания внутренних заболеваний. Причин для развития масса: стрессы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, генетическая предрасположенность, нарушение гормонального фона.

Чтобы знать, как выглядит себорея, необходимо ознакомиться с ее клиническими проявлениями:

1. Если наблюдается обильное выделение жировой смазки, то самое время задуматься о себорее. В процессе болезни образуется густая желтая масса на коже. После процедур мытья волос и головы жировые выделения появляются в течение этого же дня. Всему виной широко раскрытые протоки сальных желез. Выделение сала не контролируется организмом. Помимо излишних жировых выделений, развивается воспаление, что приводит к образованию чешуек и корочек. Нередко среди пациентов имеются жалобы на зуд. Время течения может достигать нескольких десятков лет. Часто появляются мокнущие участки на коже головы и за ушными раковинами. Если болезнь принимает такой вид, то имеем дело с себорейной экземой. Такой диагноз приводит к потере волос. Проблему можно решить путем использования правильных шампуней, специальных кремов. Средства помогают организму справляться с регулированием жировых выделений, способствуют закрытию расширенных пор.

2. Если наблюдается сухость кожи, обильная перхоть, то имеем дело с сухой себореей. Волосы выглядят нездорово, ломкие и сухие. При сухой себорее пациента также беспокоит зуд. Основные методы лечения сводятся к нормализации питания и борьбу с нежелательной сухостью. Рекомендуется обратить внимание на народные методы: лечение медом, яйцом, экстрактами крапивы.

3. Себорея смешанного типа проявляется в выделении излишнего жира на коже головы и чрезмерной сухости кожи лица. Болезнь такого рода сложна из-за проблем с подбором нужных лекарств. Вызвано это тем, что методы лечения сухой и жирной себореи кардинально разные. Идеальным решением будет совмещение полезных качеств средств традиционной медицины и использование народной методики.

Как верно и своевременно диагностировать себорею:

  • Провести сбор анамнеза;
  • Определить факторы риска;
  • Своевременно проводить биохимический анализ крови;
  • Проверять гормональное состояние организма;
  • Анализировать состояние кожи и волос.

Москва, Мосфильмовская улица, 35с2

+7 (499) 346-76-07
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

http://dermalite.ru

Что такое себорея и перхоть?

Это смежные нарушения нормального функционирования клеток кожи волосяной части головы. Характерным признаком перхоти являются чешуйчатые отслоения кожи, которые легко опадают с головы и марают одежду.

Вызывается эта неприятность патогенным грибком, который поселяется в коже, если ее защитные функции снижены, и иммунитет не может дать отпор вредоносным организмам.

Может она вызываться и механическими повреждениями кожи. Грибок ускоряет жизненный цикл клеток верхнего эпидермиса, из-за чего они отмирают раньше времени. не обезвоживаясь до конца.

Себорея – это нарушение секреции сальных желез. Соответственно, проявляет себя оно в местах наиболее активного выделения пота и сала, в том числе и на волосистой части головы. О себореи и ее видах, читайте ниже.

Как правило, это сопровождается нарушением защитных функций кожи. что предрасполагает ее к заражению грибком. Поэтому себорея и перхоть – это неотъемлемые спутники друг друга, настолько, что многие считают эти два слова синонимами. Но, как мы увидели, это не совсем так.

Разновидности

Себорея бывает жирной, сухой и смешанной. Отличаются эти виды себореи направлением нарушения секреции: или сала вырабатывается слишком много, или его вырабатывается слишком мало. Какое течение будет у перхоти, зависит именно от вида себореи.

Фото

Виды перхоти на голове, фото см. ниже:

Жирная

Эта болезнь поражает преимущественно кожу лица и волосяной части головы. Секреция сала сильно завязана на работе гормональной системы. поэтому ее нарушения с большой вероятностью приводят к возникновению жирной себореи. К ней предрасположены подростки (особенно мальчики) в период полового созревания, пожилые люди.

Женщины сталкиваются с этим недугом гораздо реже. Помимо гормональных проблем, есть прочие катализаторы. диабет, неврологические нарушения (напр. эпилепсия), проблемы с ЖКТ. прием некоторых медицинских препаратов, болезни половой системы, стресс.

Но главным катализатором можно считать генетическую предрасположенность, именно она приводит к тому, что если в организме идет что-то не так, то он реагирует неправильной работой сальных желез.

Суть этой болезни проста – сальные железы начинают вырабатывать слишком много секрета. он теряет свои бактерицидные свойства, что создает благотворную среду для размножения бактерий и грибков, в том числе и для перхоти.

Какие у нее симптомы? Волосы начинают слишком быстро загрязняться и засаливаться (при тяжелых формах болезни они слипаются в один маслянистый пучок), кожа зудит, на ней появляются наслоения в виде больших желтых хлопьев, которые тяжело отделить от головы.

Зачастую себорея затылка сопровождается жирной себореей лица, тогда к числу симптомов можно отнести излишнее открытие пор (они становятся заметными издалека невооруженным взглядом), серость кожи (это связано с оседанием пыли и грязи).

Из-за размножения бактерий могут быть осложнения в виде угрей и фурункулов. Если в это время не мыть голову, не оказывать ей достаточного ухода, то болезнь усиливается, а шелушение кожи становится все более активным.

При этом кожа стягивается, что может показаться парадоксальным, но увеличению жирности сопутствует обезвоживание, поэтому пытаться избавиться от недуга сушащими кожу средствами – это крайне безрассудная затея.

Дальнейшее течение
болезни негативно сказываетс я на состоянии волосяного покрова – волосы начинают выпадать. становятся ломкими и тонкими. Также хлопья на голове превращаются в чешуйчатую корку, которая может быть кровянистой из-за частых расчесываний. Кожа может заразиться стафилококком, что приведет к гнойным процессам в ее глубоких слоях.

Жирная себорея не подразделяется на какие-либо подвиды, но вместе с тем раннее течение болезни и запущенное различаются значительно, вплоть до того, что к ним нужно применять разные виды лечения.

Сухая

Здесь тоже все просто – сальные железы работают плохо и не вырабатывают жиров в достаточном количестве.

Причины этой разновидности перхоти, в целом идентичны причинам жирной себореи (диабет, гормональные нарушения, эпилепсия, проблемы с иммунитетом и т.д), разве что особо можно выделить авитаминоз и недостаток питательных веществ в организме – с большей вероятностью это приведет к нарушению сухого типа, так как организм попросту не будет иметь достаточного «сырья» для выработки нужных секретов.

Эта болезнь может вызываться восплаением сальных желез, так как проток жира сужается, в порах из-за этого образуются пробки. Само воспаление вызывается особым патогенным грибком. Также высока роль генетической предрасположенности. которая катализирует прочие негативные факторы. Поражает этот недуг и мужчин, и женщин в одинаковой мере.


Симптомы
ярко выраженные: ломкость и сухость волос, обесцвечивание. На коже образуются сухие трещины, которые приводят к отслоению хлопьев, которые легко опадают и портят внешний вид человека. Но, в отличие от отслоений перхоти, они имеют больший размер.

Стоит отметить, что при сухой себорее кожа, лишенная естественной защиты сальных секретов, становится плодотворной средой для размножения разных грибков, в том числе и грибка, провоцирующего перхоть. При дальнейшем течении эпидермис покрывается красными пятнами. называемыми себороидами. Кожа становится стянутой, что порождает очень неприятные ощущения.

Современная медицина не рассматривает жирную и сухую себореи как разные болезни, а считает их двумя стадиями одной патологии. Это связано с тем, что сухая форма болезни чаще возникает. перетекает из жирной формы, то есть является ее следующей клинической стадией.

Смешанная

Этот недуг себя проявляет как комбинация двух рассмотренных ранее нарушений и имеет аналогичные причины своего возникновения .

Нельзя однозначно установить, по какому из возможных путей будет развиваться себорея, так как у всех ее разновидностей общие причины. Это зависит лишь от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Саловыделение нарушается по-разному в тех или иных областях. Чаще всего излишнее потоотделение наблюдается в области шеи и лица, а кожа головы наоборот становится слишком сухой. Им свойственны симптомы жирной и сухой форм болезни соответственно.

Трубчатая перхоть

Это народное название грибка. поражающего волосы и внешне очень похожего на обычную перхоть. Но в медицинских справочниках болезни с таким названием нет. Его отличительная черта в том, что на волосах образуются маленькие капсулы, внешне перхоть в виде шариков напоминает хлопья, но на самом деле они имеют совсем другое происхождение.

Это особое форма кожного грибка, поражающего в большей мере волосы, а не кожу. Но он сказывается и на коже, провоцируя зуд и неприятные ощущения. Вызывается теми же причинами, что и обычная перхоть. На заметку: вопреки стереотипу, трубчатая перхоть не является заразной.

Себорейный дерматит

Если себорея – это нарушение работы сальных желез, то себорейный дерматит – это заболевание. сопровождающее такие нарушения. Оно характеризуется воспалением кожи в результате вредоносного воздействия грибков из рода Malassezia.

Эти грибки поселяются в местах наибольшей концентрации сальных желез, чтобы питаться выделяемыми ими веществами. Также их размножению способствует холодное время года и избыточная потливость. Из внутренних факторов главными катализаторами можно считать иммунные нарушения и проблемы с нервной системы (болезнь Паркинсона, паралич и т.д)

  • активный зуд;
  • покрывание кожи красными пятнами, вокруг них возникают бляшки;
  • шелушение кожи, возникновение белых чешуек у самого корня волоса.

При дальнейшем развитии болезни покраснения могут покрывать огромные участки кожи и становиться очень яркими. что будет делать ее похожей на тяжелые формы других видов дерматита. Ощущения в областях, пораженных дерматитом, будут меняться от просто неприятных до откровенно болезненных.

Лечение

Профилактика себореи обеспечивается потреблением витаминов и минералов. регулярным уходом за кожей головы, учитывающим ее тип. Нужно избегать стрессов, следить за своим гормональным фоном. Но если болезнь уже поразила вас, то к вашим услугам на рынке предоставляется большой арсенал средств, которые не требуют особых навыков для своего использования.

Это в первую очередь всякие аптечные шампуни и лосьоны. Но имейте в виду, что многие вещества пригодны только для использования при жирной или сухой себорее.

Многие средства можно сделать и из подручных продуктов, масел и эфирных масел. Если болезнь зашла далеко, то обращайтесь к врачам трихологу. дерматологу, эндокринологу.

Как можно увидеть, несмотря на значимое многообразие нарушений работы сальных желез, для его различения необязательно обладать какими-то глубокими познаниями, достаточно внимательного взгляда на свой организм. чтобы понять его патологию.

Но если вы сомневаетесь в диагнозе, то лучше обратиться к врачу.

28.10.2016 в 8:34 пп

Я очень долго страдала от перхоти. Кожа головы очень быстро жирнилась и мучил зуд. Как я поняла из статьи, у меня была жирная себорея. Я считаю, что во многом здесь виноват шампунь, потому что, когда я поменяла шампунь на его более щадящий аналог, который не содержит содиум сульфат, состояние кожи моей головы постепенно пришло в норму. Так же думаю, здесь повлияло то, что я после каждого мытья головы стала ополаскивать волосы настоем крапивы, как написано здесь: http://hairhomecare.ru/zabolevaniya/dermatologicheskie/seboreya/lechenie/narodnimi-sredstvami/travami/krapiva.html
Прошли не только зуд и перхоть, но и волосы стали выглядеть гораздо здоровее. Так что, если у кого то подобная проблема, рекомендую попробовать. Мне очень помогло.

05.12.2016 в 12:08 пп

Хотела бы рассказать о своей периодически появляющейся проблеме кожи головы и лица (сухой себореи). Пробовала разные методы лечения шампунями и бальзамами, но когда кожа привыкала положительного действия от них не было ((( Остановилась я на лечебной пасте и шампуне сульсена, а для лица хорошо мне помогает обычное серное мыло, оно подсушивает воспаленные участки, но не стягивает кожу, по необходимости использую мазь акридерм. Надеюсь, что мой комментарий кому-нибудь поможет!

http://hairhomecare.ru