Содержание статьи

Когда рождается малыш, женскому телу приходится адаптироваться к новым переменам, возвращению к прежнему состоянию. Особенно сказывается беременность и роды на половых органах и, в частности, матке. Отделение последа, происходящее практически сразу после появления малыша на свет, образует в полости матки рану обширной площади, заживание которой занимает недели. Восстановление матки сопровождают лохии после родов. Это медицинское название характерных для периода заживления выделений. Из чего они состоят, какой у них запах и средняя продолжительность, а также есть ли разница между выделениями в зависимости от варианта родоразрешения (естественные роды, кесарево сечение) — вы сможете узнать из этой статьи.

Представляя собой кровянистые субстанции, которые наблюдаются в послеродовом периоде у женщины, лохии свидетельствуют о нормальном протекании процесса заживления полости матки. Восстановление половых органов происходит за счет самоочищения организма, когда он своевременно освобождается от нежизнеспособных тканей.

Что представляют собой выделения?

Лохии (после кесарева сечения, естественного родоразрешения) – это обусловленные физиологическими послеродовыми процессами выделения, напоминающие менструальную кровь. Однако, лохии, в отличие от менструации, представляют собой раневую секрецию. Она состоит из:

  • слизистого экссудата;
  • остатков децидуальной оболочки, утратившей жизнеспособность;
  • небольших сгустков крови;
  • отмерших клеток других тканей.

Начиная покидать матку уже в раннем послеродовом периоде (через 2,5-4 часа после появления ребенка на свет), лохии выходят наружу совместно с цервикальной слизью и жидкой средой влагалища. Эти сопутствующие субстанции оказывают влияние на характер выделяемых из матки лохий, меняя не только консистенцию, но и внешний вид. Далее, по этим параметрам можно будет судить о процессе инволюции матки, в течение которого она возвращается практически к прежним своим размерам.

Нормальными считаются лохии, не длящиеся долго, обильные в самом раннем послеродовом периоде (после кесарева сечения оказывается медикаментозная поддержка) и стихающие по мере заживления поверхности образованной на момент рождения малыша раны. Нормальным считается, если лохии начались уже через 2-4 часа после появления на свет ребенка. В случае если родоразрешение осуществлялось путем проведения кесарева сечения, для восстановления тонуса матки применяют медикаменты (стимуляторы).

Если говорить о том, сколько идут лохии, то их продолжительность в среднем составляет 4-6 недель. При нормальном протекании процесса инволюции матки, лохии не должны идти больше 42-х дней. Эта норма установлена, как для секреции после естественных родов, так и для выделений после кесарева сечения.

Характер выделений

Чтобы иметь возможность судить о том, как протекает инволюция самоочищающейся матки, необходимо следить за изменениями характера лохий (вид, запах, консистенция) в течение каждой последующей недели.

Тем более что для каждого периода установлены определенные нормы соответствия. Учитывая, что продолжительность выделяемой из матки секреции составляет примерно 30-40 дней, характер и интенсивность лохий должны меняться в три этапа:

  1. Красные лохии в раннем послеродовом периоде. Это выделения, которые начались уже через 2-4 ч. после рождения ребенка. Их запах слегка прелый, а продолжительность длится менее недели (от 3 до 4 дней с момента родов) и в составе можно наблюдать слизистые примеси и кровь в виде небольших сгустков (на фото).
  2. Лохии серозные наблюдаются через 4-5 дней от момента родоразрешения. Они длятся до 5 дней и могут быть боле умеренной интенсивности, чем красные. Внешне серозные выделения бледнее – розовато-коричневого оттенка. В составе таких лохий содержится много лейкоцитов, однако, если будет наблюдаться кровь (сгустки, кровоподтеки), такое явление будет считаться отклонением от нормы.
  3. Белая секреция – начинаются лохии через 10 дней от появления на свет крохи и длятся относительно долго (примерно 2 недели). Когда закончились серозные субстанции, появляются лохии белого цвета мажущего характера. Их появление не сопровождает запах или кровь в виде сгустков.

Совсем заканчивают идти лохии к концу шестой недели после родоразрешения, то есть, примерно через 40 дней. Как свидетельство полноценного восстановления матки, из шеечного канала могут вытекать лишь слизистые стекловидные выделения с примесью единичных лейкоцитов.

Следовательно, наблюдаемые практически сразу после родов (естественных или кесарева сечения) выделения – это не менструальная кровь. Ничего общего с циклом лохии не имеют, и потому их появление не зависит от периода лактации. Однако, у кормящих грудью мамочек период, сколько длятся лохии, меньше, что связано с физиологическими особенностями организма. Поэтому в первые несколько дней после того, как роженица начинает прикладывать к груди младенца, она может испытывать болезненные ощущения внизу живота, похожие на схватки. Дело в том, что стимулируя сосательными движениями женский сосок, новорожденный «заставляет» организм более интенсивно вырабатывать окситоцин, стимулирующий сокращения маточной стенки. Поэтому грудное вскармливание рекомендуется пациенткам и после естественного родоразрешения, и после кесарева сечения.

Возможные осложнения

Осложнения в послеродовом периоде могут быть связаны с попаданием в полость матки инфекции. Чтобы избежать этого, каждой роженице следует знать про правила гигиены и придерживаться их.

Во избежание инфицирования следует:

  • в течение первых дней выделений рекомендуется использовать натуральную х/б ткань, подкладывая ее на нижнее белье;
  • прокладки, которые можно использовать уже через 3-4 дней, желательно менять каждые 2,5-3 часа;
  • после каждого испражнения в течение каждой последующей недели половые органы нужно промывать (спереди назад) предварительно кипяченой водой теплой температуры.

Помимо этого, пациенткам после кесарева сечения или естественных родов следует воздержаться от приема ванн и спринцеваний. Не рекомендуются тампоны во время выделения лохий, так как эти средства не позволяют выводиться секреции, что может спровоцировать размножение патогенов.

Отклонения

В послеродовом периоде для лохий характерен умеренный характер. Появление выделений не должен сопровождать какой-либо резкий запах. Нормальным считается специфический аромат, напоминающий прелость. Если наблюдаются какие-либо изменения или несоответствующие установленным параметрам явления, лучше обратиться к врачу.

Консультация доктора необходима, если:

  • продолжительность красных лохий превышает 5 дней от момента появления на свет младенца;
  • не продолжаясь долго, лохии закончились, а потом снова возобновились;
  • от выделений исходит резкий неприятный запах и параллельно появился озноб или повысилась температура тела;
  • на протяжении первой недели или остального срока наблюдаются крупные сгустки крови в составе лохий.

http://www.e-motherhood.ru

Что такое лохии после родов, какими они должны быть

Лохии после родов, что это такое за явление, какое время они продолжаются и когда можно говорить о патологии? Начнем с того, что данным термином называют выделения из влагалища женщины, пережившей роды (естественные или кесарево сечение).

Сколько идут лохии после родов, если нет осложнений, известно — это максимум 2 месяца. При этом первую неделю выделения довольно обильны, более обильные, чем менструация. Женщина редко может обойтись обычными гигиеническими прокладками даже с большим количеством «капелек». Сразу после родов в большинстве роддомов выдают стерильную марлю, сложенную в несколько раз. После рекомендуется использовать специальные послеродовые прокладки, они обладают высокой впитываемостью, продаются в аптеках.

Примерно через 5-7 дней кровь прекращает выделяться, ей на смену приходит коричневая «мазня», но все еще довольно обильная. В этот период времени бывает, что лохии после родов закончились и снова начались — это говорит о патологии, лохиометре. Она представляет собой скопление крови, слизи, а иногда и остатков плаценты в полости матки. Случается это из-за анатомических особенностей матки, шейки, образовавшейся на ней гематомы, которая становится механическим препятствием к выходу крови из матки. Этой же задержкой можно объяснить почему после родов выделения (лохии) неприятно пахнут, запах гнилостный. Нередко такой симптом возникает уже при начавшемся воспалении, ведь кровь — питательная среда для болезнетворных бактерий.

Нужно ли лечение? Да, обязательно. Но первично диагностика. Врач проводит осмотр, на котором может быть выявлена увеличенная матка и практически полное отсутствие лохий, или наоборот — кровотечение (если механической преграды к оттоку крови больше нет). Сделать правильный вывод поможет ультразвуковое исследование. Если в матке обнаружатся остатки плаценты, то будет рекомендовано их хирургическое удаление (процедура выскабливания). Если в матке обнаружатся только скопления лохий, то может быть рекомендован профилактический прием антибиотиков, а также препаратов, сокращающих матку, особенно если кровотечение обильное.

Опасение женщины должно вызывать не только если лохии после родов запах обрели, но и появились боли в области живота или поясницы, повысилась температура тела. Нужно также учесть, что последний симптом нередко имеется и является вариантом нормы при так называемом установлении грудного вскармливания, когда у женщины наблюдаются первые и сильные приливы грудного молока.

Причиной лохиометры может быть и субинволюция матки — ее медленное сокращение. Это может быть обусловлено различными гинекологическими заболеваниями, например, миома матки, аденомиоз, инфекции. Риск данной патологии повышен у совсем юных и «возрастных» родильниц.

Как самостоятельно помочь матке быстрее сократиться, то есть уменьшить продолжительность выделений (лохий) после родов:

  • не отказываться от уколов окситоцина в роддоме и льда, который кладут на матку сразу после родов;
  • стараться периодически лежать на животе;
  • если роды были естественными — не залеживаться, больше двигаться, низкая физическая активность — одна из главных причин образования лохиометры;
  • носить послеродовой бандаж или обматываться пеленкой;
  • чаще кормить ребенка грудью, по требованию, это приводит к выработке гормона окситоцин в организме, который и сокращает матку.

А когда закончатся лохии после родов — самое время посетить гинеколога для осмотра и обсуждения подходящего метода контрацепции. Обычно выделения полностью прекращаются через 1-2 месяца после родов. Причем практически весь послеродовой период, за исключением первых дней, которые женщина обычно проводит в роддоме, наблюдаются коричневые выделения, а потом и совсем светлая и незначительная «мазня». Иногда лохии плавно «переходят» в менструацию, которая может у некоторых женщин начаться уже через 4 недели после родов.

http://www.missfit.ru

22 мая 2016 0 1328

Во время беременности в организме женщины происходят изменения, направленные на создание комфортных условий для вынашивания плода. Рождение ребенка меняет не только психологическое, но и физическое состояние женщины. Для того что бы привести все органы в дородовое состояние, организму необходимо время. Восстановления организма начинается сразу после родов, одним из таких процессов является послеродовое выделение лохий.

Лохии — это выделения из половых путей женщины, которые начинаются сразу после родоразрешения и продолжаются до полного восстановления поврежденных тканей матки.

Лохии после родов способствуют очищению матки от лишних веществ, накопившихся во время беременности.

Причины кровотечения и их характер

Во время беременности ребенок развивается благодаря ресурсам матери, которые поступают к нему через плаценту и пуповину.

Плацента плотно прикрепляется к стенкам матки. После рождения ребенка она начинает отслаиваться, так как в ее дальнейшем нахождении в матке нет смысла. После отторжения плаценты на стенке матки остается раневая поверхность. В процессе заживления раны и происходит выделение лохий. Подробнее о плаценте→

Лохии после родов представляют собой совокупность клеток крови, плазмы и отслоившихся клеток эндометрия. Проходя по родовым путям, к маточным выделениям присоединяется содержимое цервикального канала и влагалища. Таким образом, детородный орган возвращает себе былую форму и готовится к новому зачатию.

В зависимости от этапа послеродового периода выделения имеют различный характер:

  • Ранний послеродовой период – первые часы после родоразрешения. В этот период происходит наиболее обильное отторжение лохий ярко-красного цвета. Общее состояние женщины не нарушается. В это время женщина должна находиться под постоянным присмотром врачей. Опасность, поджидающая женщину в первые часы после родов, заключается в возникновении осложнения в виде гипотонического кровотечения. Общий объем выделений в первые часы после родов не должен превышать 400 мл. Для предотвращения осложнений, угрожающих жизни матери после родоразрешения, на живот роженице кладут пузырь со льдом. Если после родов плохо сокращается матка, роженице вводят окситоцин. Через несколько часов после рождения ребенка матка уменьшается вдвое.
  • Поздний послеродовой период – наступает через несколько часов после родов. Несмотря на то, что матка за первые часы сократилась вдвое, на протяжении недели наблюдаются обильные выделения. Лохии после родов, запах которых весьма специфический (прелый), с каждым днем изменяют свой цвет и объем. Примерно через неделю их цвет принимает коричневатый оттенок, а количество становится более скудным. Через несколько недель цвет становится желтоватым, позднее – белым или прозрачным. Выделения могут увеличиваться после длительного нахождения в горизонтальном положении и после кормления малыша, что является вполне нормальным, и пугаться этого не стоит. После того, как раневая поверхность полностью затянется и орган полностью восстановится, лохии прекратятся.

Норма и патология

Еще в древние времена лохии считались очищением организма после родоразрешения. Хотя лохии появляются у всех женщин без исключения, их характер зависит от течения родов и послеродового периода и может иметь некоторые различия. Лохии после родов имеют определенный запах, цвет и количество.

Важно контролировать все эти показатели, ведь отклонение от нормы могут свидетельствовать об опасных осложнениях. В первое время после родов за выделениями следят акушеры, а после выписки ответственность за своё здоровье ложится на плечи роженицы.

Отклонения от нормы:

  • Лохиометра – заболевание, развивающееся вследствие задержки лохий в полости матки. Проявляется заболевание преждевременной остановкой послеродовых выделений. На фоне этого у женщины появляются боли в животе. Причиной может стать плохая сократительная способность органа или механическое препятствие для отделения лохий (закупорка цервикального канала).
  • Эндометрит – воспалительный процесс, затрагивающий эндометрий. Частой причиной развития эндометрита является лохиометра. В результате задержки выделений, которые содержат сгустки слизи, крови и отслоившегося эндометрия, происходит воспаление. Больную беспокоят боли внизу живота, чувство жжения в промежности, повышение температуры тела, выделения различного характера (гнойные, кровянистые). Подробнее о эндометрите→
  • Кровотечения. Патологические кровотечения возникают вследствие плохого сокращения матки, наличия у роженицы опухолевых образований, воспалительных процессов, затяжного течения родов и халатности врачей. Кровопотеря свыше нормы требует медикаментозного или, в крайних случаях, оперативного вмешательства.
  • Молочница. Симптомами молочницы является появление творожистых выделений, зуда в промежности, иногда возникает боль при мочеиспускании. Причинами возникновения молочницы является снижение иммунитета и проникновение инфекции.
  • Параметрит – это воспаление парометрия (клетчатка матки). Возникает при проникновении инфекции или является осложнением эндометрита. Признаками параметрита является резкое повышение температуры, боли в животе, нарушение общего состояния (головокружение, слабость, головные боли).

В каком случае необходимо обратиться за помощью

При появлении настораживающих симптомов необходимо обратиться за помощью к доктору, промедление может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

На что женщина должна обратить внимание:

  • Продолжительность выделений. Акушеры в стационаре должны осведомить роженицу о том, сколько идут лохии после родов и каков их характер. Если выделения идут больше или меньше допустимой нормы, это должно насторожить женщину.
  • Изменение цвета, появление зловонного запаха.
  • Возобновление выделений после того, как они прекратились.
  • Слишком обильные выделения.
  • Повышение температуры и появление боли внизу живота.

Все перечисленные признаки не являются нормой и требуют консультации специалиста.

Продолжительность выделений после родов

«Сколько длятся лохии после родов?» − вопрос, интересующий многих новоиспеченных матерей.

Продолжительность кровотечений зависит от таких факторов, как:

  • вес ребенка (крупные дети способствуют сильному перерастяжению органа);
  • количество околоплодных вод;
  • количество родов в анамнезе;
  • свертываемость крови (низкая свертываемость – более длительный процесс восстановления);
  • наличие осложнений в виде хронических очагов инфекции;
  • способ родоразрешения.

У матерей, кормящих ребенка грудью, процесс восстановления завершается гораздо быстрее, а после кесарева сечения лохии обычно идут дольше. Допустимой нормой продолжительности кровотечений считается интервал от 4 до 6 недель, а в некоторых случаях и до 8 недель.

Для того, чтобы избежать послеродовых осложнений и поспособствовать скорейшему сокращению матки, необходимо:

  • своевременно опорожнять мочевой пузырь;
  • придерживаться правил личной гигиены;
  • отдавать предпочтение грудному вскармливанию (процесс кормления способствует активизации сокращений детородного органа);
  • для скорейшего сокращения матки чаще лежать на животе и носить послеродовой бандаж.

Каждая молодая мама должна прислушиваться к своему организму и бережно относиться к здоровью, ведь от этого зависит не только ее жизнь, но и благополучие ее ребенка.

Автор: Татьяна Сергеева,
специально для Mama66.ru

Полезное видео об особенностях послеродового периода

http://mama66.ru