Что такое фитотерапия?

Фитотерапия (греч. phyto - растение и therapeia - лечение) - лечение лекарственными растениями. В фитотерапии применяются сильнодействующие и слабодействующие лекарственные препараты. К первой группе относятся препараты наперстянки, ко второй - ромашки и перечной мяты.

Для лечения заболеваний обычно используются корни, листья, плоды, стебли, цветы и семена лекарственных растений. Части лекарственных растений не подвергаются химической или какой-либо другой обработке. Из них готовят чай, соки, настойки, мази, масла, различные смеси и др.

Фитотерапия является одним из древнейших натуральных методов лечения. Уже в древнешумерских текстах есть сведения об использовании лекарственных растений. В Древнем Китае были написаны первые книги о лекарственных растениях. Древние вавилоняне также знали различные лечебные травы, например, зернами горчицы они лечили зубную боль. В 2500 году до рождества Христова жрец и врач Древнего Египта Имхотеп был назван отцом медицины. По его настоянию строители пирамид ежедневно должны были употреблять редиску, лук и чеснок, чтобы уберечься от инфекционных заболеваний. Имхотеп для лечения людей использовал свыше 250 лекарственных растений, например, анис, фенхель, мать-и-мачеху, мирру, солодку, льняное семя, ягоды можжевельника, аир и многие др. В Средние века вклад в развитие фитотерапии внесли Парацельс и Гильдегард фон Бинген. В ХIХ в. благодаря пастору Кнейпу фитотерапия стала популярной, а благодаря французскому врачу Анри Леклерку (1870-1955 г.) фитотерапия, наконец, получила признание ученых.

Возможности фитотерапии

Препараты из лекарственных растений используются для лечения различных заболеваний. Сильнодействующие препараты обычно назначаются кратковременно и применяются для лечения острых заболеваний; слабодействующие препараты используются при продолжительном лечении или при легких заболеваниях. Лекарственные растения применяются очень широко. Например, для лечения простуды, нарушений функции пищеварительного тракта, заболеваний печени и желчного пузыря, болезней сердца, а также в качестве мочегонных средств и средств, укрепляющих иммунную систему. Для лечения многих заболеваний часто смешивают различные лекарственные растения.

Сильнодействующие препараты

В некоторых растениях имеется одно основное активное вещество, которое можно выделить. Это чистое вещество (например, атропин - алкалоид красавки) можно назначать в качестве лекарственного препарата. Эти препараты следует очень аккуратно дозировать. При передозировке или при длительном употреблении могут возникнуть побочные реакции или даже ухудшиться здоровье человека.

Слабодействующие препараты

Слабодействующие лекарственные растения оказывают мягкое действие, что и обуславливает возможность их продолжительного применения. Действие многих из них проявляется только при длительном употреблении. Но и в этом случае необходимо соблюдать рекомендаций врача.

Применение фитотерапии

Лекарственные растения можно применять в виде компрессов, ингаляций, клизмы. Очень популярны и эфирные масла. Однако чаще всего используют чай из лекарственных растений, в течение дня принимают 2-3 чашки, продолжительность лечебного курса 3-4 недели.

Лекарства растительного происхождения для лечения заболеваний назначают сторонники нетрадиционных методов лечения. При легких заболеваниях лекарственные растения можно применять самостоятельно.

Применяя лекарственные растения, необходимо строго следовать инструкции и рекомендациям врача. Например, при передозировке ромашки происходит высыхание слизистых оболочек, возможны спазмы.

Приготовление чая из лекарственных растений

Для приготовления чая не используйте одновременно более 2-3 лекарственных растений. Достаточно 1-3 чайных ложек сухих листьев, цветов или семян залить 1 литром кипящей воды, настоять 10 минут и процедить.

Другие статьи по теме:

http://doktorland.ru

Траволечение является древнейшим видом врачевания, эффект от которого и сегодня в некоторых случаях превосходит медикаментозное лечение. Многие поколения травников экспериментируют с выведением новых лекарственных форм, которые смогут излечить больного без риска для здоровья. Однако фитотерапия требует определенных знаний, о которых мы поговорим в этой статье.

В чем сущность методики?

В общем смысле, фитотерапия – это методика лечения больного лекарственными растениями, которые можно применять как внутрь, так и наружу. При этом входящие в химический состав комплексы микро- и макроэлементов оказывают благотворное воздействие на состояние здоровья, естественным образом повышая защитные функции организма.

Действие лекарств основано на растительном происхождении активных компонентов, таких как: гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, микроэлементы, дубильные вещества и пр. Несомненно, такие компоненты не смогут стать полноценной заменой синтетических препаратов, однако в конкретных случаях они могут быть единственным верным способом побороть болезнь, с минимальным риском негативных последствий. Фитотерапия практикуется многие столетия, и за этот период четко прояснились многие преимущества методики. МирСоветов расскажет подробнее о главных достоинствах траволечения и сферах применения фитотерапии.

Преимущества фитотерапии

Многие специалисты и народные травники могут выделить следующие положительные стороны использования техники фитотерапии:

  • совместимость с синтетическими медицинскими препаратами, за счет того, что растительное сырье имеет биологическую схожесть с активной средой организма;
  • относительная дешевизна фитотерапевтических лекарственных средств, а также их доступность – коробочку с нужным сбором можно приобрести в любой аптеке города или же собрать травы самостоятельно;
  • препараты имеют разностороннюю направленность своего действия, а потому один травяной комплекс может излечить как главное заболевание, так и сопутствующие симптомы;
  • простота в приготовлении лекарственных смесей, за счет чего их можно делать в домашних условиях: настойки, компрессы, отвары и пр.;
  • общее повышение иммунитета организма, что обеспечено комплексным оздоравливающим эффектом большинства видов лекарственных трав;
  • фитотерапия является отличной методикой поддерживающего лечения, а также терапией для излечения легких форм заболеваний.

Сборка и хранение трав

Для того чтобы собрать действенный лекарственный состав из трав, следует помнить, что количество активных веществ, содержащихся в химическом составе каждого конкретного растения неодинаково. И планировать поход за травами нужно в тот период года, когда растение находится в фазе максимальной выработки веществ. К примеру, если для сбора нужны цветы, стебли или листья растения, тогда нужно приступать к сборке в период цветения. Клубни или корневища обычно собираются в начале весны, кора – в момент сокодвижения, а листья перед началом цветения. И, конечно же, плоды любой культуры следует заготавливать во время их полного созревания.

Выделим общие правила, которые помогут вам заготовить полезный сбор:

  1. Отправляйтесь за травами в сухую погоду, когда роса сойдет с растений.
  2. Оптимальное место для сборки – околица города на расстоянии минимум 30 км от населенного пункта. Помните, что принимая лекарство внутрь, вы впитываете все, чем «питалось» растение в момент роста. Избегайте сбора трав, которые произрастают вблизи автомагистралей, шоссе, фабричных цехов, заводов и пр.
  3. Оптимально место для сушения подготовленных трав – это чердак. Также можно разложить колосья под навесом или железной кровлей, однако не стоит их раскладывать под открытым солнцем. В противном случае вы рискуете получить совершенно бесполезный сбор.
  4. Чтобы собранный материал не утратил целебных свойств, нужно уделять внимание упаковке и хранению сырья. Таким образом, сберегать высушенные травы лучше всего в местах, где есть умеренный свет и относительно низкая влажность, к примеру, в картонной коробке на чердаке или кладовой. Также допускается расфасовка трав по полотняным мешкам, однако, ни в коем случае не в целлофановом пакете.
  5. Также не стоит хранить травы поблизости отопительных приборов, в помещениях с высокой влажностью или под открытым солнцем. Неправильное запасание материалов приводит к утрате полезных свойств.

Не забывайте, что травы, хоть и являются совершенно естественным видом лекарства, все равно имеют срок годности. А потому не стоит их хранить боле, чем 1 год. Если вам не представилось случая опробовать на себе эффективность фитотерапии в течение этого срока, лучше избавиться от старого материала и запастись свежими травами.

Действие траволечения

Многие травники утверждают, что фитотерапия позволяет излечить практически все заболевания. Однако мы будем исходить из тех, которые среднестатистический житель отечественных просторов сможет собрать сам. Итак, в перечень болезней, которые подвластны лечению фитотерапией, входят такие:

  • суставные заболевания;
  • гипертоническая болезнь сердца;
  • язва желудка и 12-ти перстной кишки;
  • синдром Паркинсона;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • панкреатит ;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни .

Наиболее часто лекарственные составы изготавливаются из таких растений:

  1. Череда, подорожник. ромашка, вереск, чистотел. багульник, зверобой. аир – данные растения обладают противовоспалительным действием.
  2. Крапива. левзея, овес. элеутерококк, аралия, родиола – применяются в качестве иммуностимулирующих средств.
  3. Шалфей. березовые почки, тополь, душица, календула. эвкалипт, ромашка, сосна, туя – используются как вспомогательные противовирусные препараты.
  4. Бузина, корень лопуха, тысячелистник, почки и листья березы, окопник, хвощ, ива, таволга, бузина – данные растения обладают противоревматическим действием.

Фитотерапия при беременности

Зачастую в период ожидания крохи, женский организм сталкивается с различными недомоганиями. При этом, стараясь максимально защитить своего ребенка от негативного влияния медикаментозных препаратов, будущие мамы нередко прибегают к помощи фитотерапии. Рассмотрим основные меры лечения фитотерапией в период беременности:

  1. Для общего укрепления организма рекомендуется применять продукты, насыщенные витамином Е. К примеру, по 1 ч. л. облепихового или кедрового масла 2 раза в день будет достаточно.
  2. Сок лимона помогает устранить симптомы токсикоза .
  3. Отвар из плодов калины применяется в качестве мочегонного, седативного и гипотензивного средства, поскольку в химическом составе содержится витамин С. Для приготовления такого напитка необходимо залить кипятком 2 ст. л. измельченных ягод и подержать 15 минут на водяной бане. Затем отцедить и принимать в охлажденном виде 3 раза в день по 1/3 стакана.
  4. Листья петрушки также являются отличным мочегонным средством. Травники рекомендуют пить отвар по 200 мл трижды в день.
  5. Тыквенный сок или отвар из нее помогает справиться с ранними гестозами во время беременности.
  6. Излечить анемию помогут плоды инжира, которые необходимо растолочь и добавить в стакан молока. Затем употреблять по 100 мл 2-3 раза в сутки.
  7. Отвар из грецкого ореха или сам плод в свежем виде – это прекрасное средство для профилактики преждевременного прерывания беременности, поскольку в нем содержится большое количество витаминов Р и В.

Таким образом, знание несложных правил относительно сбора лекарственных трав, их правильного хранения и применения позволят вам побороть многие заболевания. Но, несмотря на то, что траволечение является многовековой практикой, все же изначально стоит пройти обследование в медицинском учреждении, где вы сможете узнать достоверный диагноз. Помните, что фитотерапия помогает при легких формах заболевания. Берегите здоровье!

http://mirsovetov.ru

Такую науку, как гомеопатия знают не многие люди. Большинство обычных людей, услышав название этой науки, путают ее с фитотерапией, думая, что она подразумевает собой лечение тех или иных болезней при помощи лекарственных трав, но это не так. Фактически, сладкие шарики, которые являются гомеопатическими лекарственными, включают в свой состав растительные компоненты, но кроме них во время изготовления большей части лекарств в гомеопатии применяются не только минеральные вещества, но и практически все элементы, входящие в состав таблицы Менделеева. Ядовитые средства в этом случае также не считаются исключением.

Само слово «гомеопатия» переводиться как «подобный болезни» исходя из этого можно понять, что основная идея гомеопатии заключается в лечении лекарствами по принципу «подобное лечиться подобным». Основателем данной науки, который также дал ей это название, стал доктор и выдающийся специалист по препаратам Самуил Ганеман.

Будучи одним из профессоров Лейсбцигского института он проводил различные исследования с использованием коры хинного дерева и в начале 1796 года профессор сумел прийти к выводу, что, если принимать кору этого растения, можно вызвать лихорадку, которая подобна малярийной.

После того, как доктор сформировал главный закон гомеопатии, как науки, прошло около двухсот пятнадцати лет, не смотря на это принцип лечения такой болезни, как малярия, остался прежним. Чтобы лечить больных от малярии в настоящее время используют хинин и его составляющие компоненты. Гомеопатия способна лечить людей с определенными симптомами, а не сама заболевание. Гомеопатию называют прекрасной альтернативой традиционным способам лечения для устранения последствий травм, определенных женских проблем, аллергии, депрессий, болезней суставов, а также для профилактики различных хронических недугов.

Однако в настоящее время медицина против использования гомеопатии в онкологических болезнях, коксартрозе, болезни Дауна, болезни Альцгеймера, циррозе печение и прочих сложных заболеваний, которые угрожают жизни пациентов. Конечно же, это не означает, что современная медицина полностью отвергает гомеопатию.

Данный метод лечения стал одной из составляющих современной медицины, но во время сложных заболеваний гомеопатию, как правило, сочетают с использованием высокотехнологичных препаратов и достижениями современной микрохирургии. Врачи гомеопаты применяют для лечения те лекарственные препараты, которые были взяты из природных компонентов.

Возможно вам также понравится:

Фитотерапия аутоиммунных заболеваний кожи Фитотерапия при сахарном диабете 1 и 2 типа Фитотерапия при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Фитотерапия — травяные сборы от разных болезней Фитотерапия для волос в домашних условиях Фитотерапия для похудения – лучшие рецепты! Фитотерапия гинекологических заболеваний Фитотерапия при гипертонической болезни 1-2 степени. Физиотерапия алкоголизма и табакокурения Фитотерапия для зачатия — какие травы использовать?

http://o-sebe.com