Если болит слева

Боль со стороны левого подреберья или в животе хоть раз в жизни испытывал каждый. Что находится слева и что может болеть, будем разбираться ниже.

Селезенка

Очень длительное время этот орган считался полноценным участником пищеварительного процесса человеческого организма. Но после глубокого изучения специалисты сделали вывод, что селезенку стоит все-таки отнести к специфической иммунной системе.

Селезенка играет не последнюю роль в функционировании организма, она выполняет работу фильтра в кровотоке, является хранилищем железа и следит за работой жизненно важных бактерий. Так как селезенка очень близко расположена к кожному покрову, то очень часто подвергается травмам, которые могут привести к ее увеличению или разрыву.

Симптомы заболевания селезенки:

  • упадок сил;
  • повышенная температура;
  • сильная боль, которая начинается с левой стороны под ребрами и впоследствии отдается по всему телу;
  • понижается артериальное давление.

Если есть подозрения на травму селезенки, то обязательно надо сделать холодный компресс на живот и вызвать скорую помощь. Обязательно надо контролировать, чтобы пострадавший находился в сознании.

Также причинами боли могут быть следующие заболевания селезенки:

  • инфаркт этого органа;
  • абсцесс;
  • образование кист;
  • разного рода опухоли.

Сердце

Заболевания этого органа самая распространенная причина смертности. Пациенты, у которых наблюдаются сердечные проблемы, с каждым годом становятся все моложе. Причинами возникновения заболеваний сердца могут быть:

  • Болезнь приобретена с рождением, то есть является врожденной.
  • Болезнь имеет ревматический характер. То есть причиной стала инфекция.
  • Заболевание спровоцировали последствия атеросклероза.
  • Болезнь спровоцирована частым повышением давления.
  • Заболевание появилось на фоне негативного внешнего воздействия, стресса, не правильного образа жизни.

Симптомами могут быть следующие показатели:

  • отечность, в основном страдают ноги;
  • одышка;
  • частый сухой кашель без видимых на то причин;
  • частая тупая боль;
  • жжение сзади;
  • частое сердцебиение.

Заболеваниями сердца являются:

Конечно, любое заболевание сердца требует особого внимания и обязательного наблюдения специалиста, но инфаркт миокарда, это особый случай. Симптомы этого заболевания должен знать каждый:

  1. появляется боль за грудиной, которая имеет большую продолжительность;
  2. нитроглицерин при боли не помогает;
  3. боль начинает распространяться на левую часть тела, руку, шею, плечо;
  4. появляются необоснованные паника и страх;
  5. приступы боли появляются с интервалом примерно в пятнадцать минут.

При этих признаках, срочно надо вызвать скорую помощь и не больше трех таблеток принять нитроглицерин, с промежутком в пятнадцать минут.

Поджелудочная железа

Этот орган влияет на образование особого фермента, который помогает пищеварению, а также вырабатывает инсулин, гормон, который регулирует уровень сахара в организме у человека. Поджелудочная железа имеет свойство, воспалятся, что приводит к такому заболеванию как панкреатит .

Симптомы того, что поджелудочная железа требует вашего особого внимания:

  1. периодически появляется боль со стороны левой ключицы, распространяется в сторону ребер и отдает в спину;
  2. появляется тошнота, головокружение, рвота и диарея;
  3. при ощупывании живота, в нескольких сантиметрах от пупка, появляется боль.

Если проявляются все эти признаки, стоит обратиться к специалисту и пройти глубокое обследование. Ведь от здоровья поджелудочной железы может зависеть состояние всего организма.

Аппендицит

Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. У женщин такое воспаление происходит чаще всего в возрасте от двадцати до сорока лет, у мужчин проявляется в подростковом возрасте. Острая форма заболевания требует хирургического вмешательства, в процессе которого отросток удаляется.

  1. повышается температура;
  2. начинается диарея;
  3. может тошнить;
  4. появляется рвота;
  5. беспокоит острая боль в животе.

Медицина не может дать точный ответ о том, что чаще всего является причиной аппендицита. Его могут спровоцировать и запоры. и заболевания сердца, и инфекции пищеварительного тракта. Если возникают подозрения на острый аппендицит, то срочно надо вызывать скорую помощь.

Матка

Этот орган присутствует только у женщин, в матке начинает развиваться эмбрион, который вынашивается уже в виде плода.

Симптомы женских болезней:

  • выделения из женских половых органов;
  • нарушается менструальный цикл;
  • ноющие или острые боли спереди в области живота.

Такие симптомы могут сигнализировать о миоме, о воспалении матки и яичников, об онкологии. В таких случаях обязательно стоит обратиться к гинекологу и пройти полную диагностику с помощью анализов и УЗИ.

Печень

Какой орган еще может располагаться не полностью слева, а частично? Это печень. Она располагается под грудью, большая часть занимает правую сторону, а небольшая часть от основной находится слева.

Симптомы заболеваний печени:

  1. ноющая или острая боль сбоку под правым ребром;
  2. тошнота, рвота и диарея;
  3. кожа приобретает желтый оттенок;
  4. кал становится бесцветным.

Печень, это тот орган, который умеет самостоятельно восстанавливаться. Но есть заболевания, которые этот процесс останавливают, например, цирроз .

Этот орган страдает от не правильного питания и от злоупотреблений алкоголя больше других, так как именно он занимается очищением крови от токсинов и ядов. Очень долгая нагрузка может привести к тому, что у печени не хватает времени на восстановительный процесс, и она начинает разрушаться за счет отмирания клеток. Это может привести к необратимому процессу, что повлечет за собой летальный исход.

Что ещё следует почитать:

http://womanvote.ru

Как бы там ни было, если у человек ощущает острые боли в левом боку живота, ему следует обратить на это очень пристальное внимание. У меня был приступ боли в левой верхней части живота. Она распложена в человеческом организме, весьма, приближено к поверхности тела. Именно поэтому не редко боль в верхней левой части живота вызвана этим органом.

Именно поэтому причины боли могут весьма варьироваться. Большинство органов, которые находятся в брюшной полости, являются полыми. Поверьте, даже если у вас имеет личное предположение, почему у вас болит левый бок, то оглашать его лучше в больнице.

1. Заболевания желудка. Главная функция селезенки заключается в удалении из крови всех «отработанных» эритроцитов. В диафрагме предусмотрено специальное отверстие, благодаря которому желудок соединяется с пищеводом.

Боли в левом подреберье при патологиях диафрагмы

В данном случае может произойти так, что верхний желудочный отдел как бы выпячивается из брюшной полости человека в его грудную полость. Причина заключается в особенном строении железы, ведь она протягивается через всю верхнюю область живота. Когда больного беспокоит боль в левой нижней области живота, то причиной может служить распространенное заболевание аппендицит. Необходимо знать каждому человеку, что острый аппендицит нуждается в экстренной операции, которая предусматривает удаление у больного воспаленного аппендикса.

Обычно, врачи, которые целенаправленно занимаются излечением заболеваний, вызывающие различные боли в животе – это врачи-хирурги, гастроэнтерологи, инфекционисты, травматологи и гинекологи. Меня уже давно беспокоят боли в левом боку, похоже, надо обратиться к врачу. И тошнота бывает переодически, хотя до рвоты пока не доходило.

Что находится в левом боку у человека и что там может болеть?

Приступ случился вечером, и я не придала ему должного значения и легла спать. Ночью отвезли на скорой в больницу — острый панкреатит. У меня тоже бывают боли слева в боку, но только во время бега, либо после тренировки, когда много воды напьюсь. Я довольно часто испытывал боли в левой половине туловища во время нагрузок, но последние полгода вообще не испытываю подобных проблем, хотя к врачам не обращался.

Бывают боли, когда в хокей играю. Особенно после приема пищи, но через некоторое время попускает. У меня тоже были боли в левой части живота снизу. Я не обратила внимание сначала, а потом доктор сказал, что у меня киста яичника. Я не люблю операции и долго лежать в больнице, но пришлось. У меня иногда побавливает слева в нижней части живота.

Так-то аппендикс с правого бока я знаю т. к. мне его удалили. Отсюда становится понятным, что лишь тщательный анализ боли в левом боку с выявлением тех или иных его особенностей позволит избежать ошибочного диагностического заключения.

Боль в левом боку под ребрами при ревматических заболеваниях и патологиях позвоночника

Перитонеальные (соматические) боли в левом боку возникают при раздражении париетального листка брюшины, например, при прободной язве желудка. Такие боли бывают обычно четко локализованными, постоянными; носят острый, режущий характер, усиливаются при движении и дыхании, сопровождаются напряжением мышц передней брюшной стенки.

Они часто связаны с нарушениями в работе желудка и поджелудочной железы. Воспалительный процесс в поджелудочной железе – может возникать из-за переедания, неправильного питания, употребления алкоголя, острой, жирной пищи, полуфабрикатов. Основные симптомы: боль в эпигастрии, колики в левом боку, в некоторых случаях наблюдаются размытые боли по всему животу, может возникать рвота, запор, метеоризм.

При данной патологии возникают боли в области эпигастрия или около пупка, колики, чувство вздутия и распирания в животе. Затем болевой синдром возрастает, колики сменяются острой болью, усиливающейся при ходьбе, глубоких вдохах, любой физической активности.

В мезогастрий будут находиться пупочная область (regio umbilicalis), правый и левый боковые отделы живота или фланки (regio abdominalis lateralis dextra et sinistra). Именно поэтому, при ощущении острой и резкой боли у себя в левом боку, нужна консультация хорошего специалиста. Боль в левом боку сверху может быть вызвана грыжей диафрагмы — широкой мышцы, разделяющей грудную и брюшную полости. Левый бок болит, если растягивается капсула селезенки, а сам орган увеличивается в размерах.

http://liopauhj.ru

≡ Пищеварение > Боли > Что находится в левом боку у человека и что там может болеть?

Боль в левом боку нередко терзает нас в самый неподходящий момент. На наши внутренние органы негативное воздействие могут оказывать многие факторы внешней среды – это и экология, и злоупотребление неправильной пищей. Если вас тревожат боли в левом боку, определите их симптоматику, чтобы понять, что же может тревожить.

Какие органы находятся в левом боку у человека

В левом боку у человека выделяют три области: левый боковой отдел, левая подреберная и левая подвздошная. В этой области у человека находятся органы пищеварения и зачастую к болям в левом боку приводят заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, тонкого кишечника, толстой кишки либо желчного пузыря .
Боли, возникающие на данном участке, относят к болям в левом боку.

Для установки диагноза важно определить конкретную локализацию боли, для этого переднюю брюшную стенку условно делят на девять областей и три этажа.
Первый – верхний, состоит из надчревной, правой подреберной и левой подреберной области.
Второй – средний, состоит из пупочной области, правого и левого боковых отделов.
Третий – нижний, состоит из правой и левой подвздошных областей и лобковой области.

Боль в левом боку – что это может быть

Боли в левом боку могут возникать вследствие патологий любого из органов, находящихся в данной области. В зависимости от причины возникновения боли могут проявляться по-разному – быть приступообразными либо постоянными ноющими, отдавать в спину либо опоясывать. Кроме того, появление болей в левом боку может быть вызвано другими текущими заболеваниями, такими как сахарный диабет, болезни сердца ,крови, соединительной ткани, системы кровообращения, грыжи, патологии органов дыхания и нервной системы.

Читайте: Почему возникает покалывание в правом боку под ребрами? Лечение заболеваний

Боли в левом боку делятся по механизму их возникновения и характеристикам:

  1. Висцеральная боль. Такие характерны при нарушениях моторики желудка, при растяжениях мышечных волокон и спазмах. Боль может быть тупой и ноющей либо схваткообразной. Может отдавать в близлежащие участки тела.
  2. Перитонеальная боль. Вызывается раздражением брюшины, отличается четкой локализацией и постоянностью. При движении и дыхании обычно усиливается, становится режущей.
  3. Отраженная боль в боку возникает вследствие иррадиации ощущений. Может возникать при левосторонних пневмониях, плевритах и других заболеваниях.

Возможные заболевания и симптоматика

Острая. пронизывающая боль под ребрами является поводом для немедленного вызова скорой помощи, поскольку может указывать на разрыв селезенки либо почечной лоханки, перфорацию желудка либо петель тонкого кишечника. Это может быть признаком серьезного повреждения внутренних органов.

Тупая боль в области левого подреберья может быть вызвана хронической болезнью желудочно-кишечного тракта – панкреатита, гастрита, холецистита.
Ноющая боль указывает на наличие воспалительного процесса. Вызвана дуонитами и колитами. Если такая боль сопровождается рвотой – это может говорить о язве желудка. Часто такие боли становятся симптомами сердечных заболеваний – предынфарктного состояния, ишемии, стенокардии.

Если вы задались вопросом: что находится в левом боку у человека вследствие возникновения болевых ощущений, помните: точный диагноз и верное лечение может назначить лишь врач. Обратите внимание на характер боли. Боль в левом боку может указывать на:

  • Заболевания желудка. Среди них – гастрит и язвенная болезнь, прободная язва, опухоли желудка.
  • Патологии селезенки – ее увеличения, разрывы. Запомните: один их характерных признаков разрыва – посинение кожи в пупочной области и левой части живота.
  • Патологии диафрагмы – диафрагмальная грыжа, которую могут спровоцировать физические нагрузки, ожирение и даже беременность.
  • Заболевания сердца – кардиомиопатия, ишемическая болезнь сердца.
  • Заболевания легких и плевры – левосторонняя пневмония либо плеврит.
  • Невралгия.
  • Патологии позвоночника, ревматические заболевания.
  • Заболевания поджелудочной железы – панкреатит. опухоли.
  • Заболевания кишечника – завороты, непроходимость, злокачественные опухоли.
  • Гинекологические патологии – воспаление придатков маточных труб. разрывы и перекруты кист яичников, внематочная беременность.
  • Сердечные заболевания.
  • Патологии почек – пиелонефрит. мочекаменная болезнь.

Читайте: Боль в эпигастральной области - о чем она говорит?

Для установки более точного диагноза следует обратиться к одному из следующих врачей: хирургу, гастроэнтерологу, гинекологу, инфекционисту, травматологу.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

http://pishhevarenie.com