Лечение ревматоидного артрита: какие лекарства и немедикаментозные методы терапии помогают при этой болезни

Ревматоидный артрит (РА) является системным аутоиммунным заболеванием соединительной ткани, которое характеризуется преимущественным поражением мелких суставов. Оно проявляется в виде эрозивно-деструктивного полиартрита.

Раннее выявление данного заболевания является очень важным, так как только в при этом условии можно своевременно начать лечение болезни. В противном случае достаточно быстро могут развиться осложнения.

Как врачи отличают РА от других болезней

Чаще всего для установления диагноза «ревматоидный артрит» приходится исключать следующие заболевания:

У каждого из этих заболеваний имеются свои сходства с ревматоидным артритом, однако при серьёзном подходе установка правильного диагноза не вызывает больших затруднений.

Отличия РА от артроза

Остеоартроз чаще возникает у людей старшего возраста, в то время как ревматоидный артрит впервые появляется раньше (обычно до 60 лет). Остеоартроз может поражать не только мелкие, но и крупные суставы. Выраженность боли при данном заболевании меньшая, нежели при ревматоидном артрите. Кроме этого, остеоартроз отличается более медленным прогрессированием.

Также для ревматоидного артрита характерна утренняя скованность и симметричность поражения суставов, чего не скажешь об остеоартрозе. При этом ревматоидный артрит со временем вызывает атрофию мышц, расположенных неподалёку с поражённым суставом. Со временем она будет только прогрессировать. Для остеоартроза атрофия мышц не характерна.

На рентгенограмме при остеоартрозе можно выявить так называемые экзостозы, которые представляют собой выросты на поверхности кости.

Большую роль в дифференциальной диагностике ревматоидного артрита и остеоартроза играют лабораторные методы. В общем анализе крови при первом из этих заболеваний можно выявить значительное повышение СОЭ, а при остеоартрозе данный показатель будет в норме. Кроме того, при ревматоидном артрите зачастую бывает положительным анализ крови на ревматоидный фактор (при серопозитивном варианте заболевания).

Подробнее

Главная • Хирургия • Заболeвания суставов • Подагра: изменение суставов, признаки, отличие от других артритов

Подагра: изменение суставов, признаки, отличие от других артритов

Подагра - это кристаллический артрит, вызванный отложением кристаллов урата натрия в мягких тканях, синовиальных оболочках, хряще и суставной капсуле. Для подагрического артрита характерно поражение мягких тканей с последующей перестройкой костей.

Подагра проявляется следующим образом. При первых приступах подагрического артрита рентгенологических изменений в суставе еще нет. Обычно вначале находят лишь отек мягких тканей; остеопороза не бывает. Изменения костей обнаруживают менее чем у 50% больных с подтвержденным подагрическим артритом. Обычно они появляются не раньше чем через 5 лет; это признак хронического течения подагры.

Чаще всего страдает I плюснефаланговый сустав. Кроме того, могут поражаться кисти, голеностопные, коленные и локтевые суставы. Характерный клинический и рентгенологический признак подагрического артрита - двусторонний локтевой бурсит. В сухожилиях, связках, суставных капсулах и синовиальных сумках, на завитке ушной раковины, ладонях, подошвах, кончиках пальцев появляются тофусы. Иногда они напоминают опухолевидные образования при амилоидозе (например, гиализном). Околосуставные тофусы могут давить на кости и вызывать эрозии. Поражение осевого скелета не характерно. Сакроилеит бывает редко; изменения при нем такие же, как в других суставах: наблюдается асимметричное или одностороннее поражение крестцово-подвздошных суставов с образованием крупных кист и эрозий.

Для ранних стадий подагрического артрита характерны следующие признаки.

  • Нормальная плотность кости.
  • Отек мягких тканей без изменений в суставе.
  • Моноартрит или асимметричный полиартрит.

Со временем появляются другие изменения.

Подробнее

Признаки ревматизма суставов и как лечить ревматическое воспаление

Признаки острого ревматизма сустава у пациента, свидетельствуют о том, что у него скоро появится поражение сердечных клапанов, а интенсивность воспалительных изменений суставных поверхностей самостоятельно исчезнет.

Как поражаются суставы при ревматизме

При ревматизме поражение суставов наблюдается чаще всего после следующих заболеваний:

Обычно болезнь возникает через несколько недель после поражения глоточных миндалин на фоне тонзиллита или ангины.

Научные исследования показали, что поражение хрящевой ткани на фоне инфицирования патогенным стрептококком возникает у людей с наследственной предрасположенностью к соединительнотканным болезням.

Давайте выделим основные факторы, необходимые для возникновения ревматизма суставов:

  • Инфицирование бета-гемолитическим стрептококком (группа A);
  • Образование перекрестных антител к возбудителю и суставной ткани;
  • Наследственная предрасположенность к иммунным дефектам.

Только при наличии всех этих состояний у человека возникнет ревматизм. Такими особенностями можно объяснить то, что одного человека длительные и частые простуды не приводят к поражению суставов, а у другого – после однократной ангины наблюдаются «летучие инфильтраты» в крупных суставах.

Как выглядят суставы при ревматизме:

  • Увеличиваются в размерах;
  • Становятся отечными;
  • Болезненны при ходьбе;
  • Имеют красноватый цвет.

Особенность ревматического артрита (воспаление суставов) – быстрое («летучее») возникновение отечности и скорое самостоятельное исчезновение изменений. После повреждения суставных поверхностей заболевание «перебрасывается» на сердечные клапаны.

Чем отличается ревматизм от ревматоидного артрита

Признаки ревматизма суставов отличаются от ревматоидного артрита. Ревматизм провоцируется уникальным возбудителем – бета-гемолитическим стрептококком (группы А). Это микроб вызывает болезни верхних дыхательных путей с высокой склонностью к хроническому течению.

Подробнее

С какими заболеваниями следует дифференцировать ревматоидный артрит?

На ранних стадиях диагностика ревматоидного артрита может быть существенно затруднена и нередко приходится прибегать к правилу: «Жди и наблюдай».
Прежде всего, приходится дифференцировать от ревматического артрита, реактивного артрита, подагры, остеоартроза, болезни Бехтерева.

В отличие от ревматизма, ревматоидный артрит чаще начинается постепенно. При ревматизме поражаются крупные суставы, полиартрит имеет острый и «летучий» характер. При ревматоидном артрите полиартрит склонен к затяжному прогрессирующему течению на протяжении 2—3 мес, тогда как при ревматизме полиартрит редко продолжается свыше этого срока и хорошо поддается адекватным дозам аспирина и других НПВС.

Ревматизм связан со стрептококковой инфекцией, с самого начала сопровождается кардитом и не дает положительной реакции на ревматоидный фактор.

Подагра протекает в виде острых атак, которые начинаются внезапно и сопровождаются «пылающим» воспалением, особенно плюснефалангового сустава I пальца.
В области суставов и по краям ушных раковин при подагре образуются плотноватые узелки — тофусы, из которых при распаде выделяются кристаллы мочевой кислоты. Уровень мочевой кислоты в крови при подагре повышен.
Рентгенологически при подагре отмечается не столько сужение суставной щели, сколько очаговая деструкция эпифизов кости в пораженных суставах.

Остеоартроз отличается от ревматоидного артрита отсутствием или слабо выраженной воспалительной реакцией при нормальных СОЭ и протеинограмме. Для остеоартроза характерны геберденовские узлы в области дистальных межфаланговых суставов кистей.

При анкилозирующем спондилите (болезни Бехтерева) на первый план в клинической картине выступает поражение позвоночника с обызвествлением его продольных связок с характерным нарушением функции в виде «позы просителя» и формированием картины «бамбуковой палки», обнаруживаемой рентгенологически.

Ревматоидный фактор редко встречается при болезни Бехтерева, но зато в этих случаях чаще, чем в популяции, встречается HLA-B27 (в 80-90% случаев).

Подробнее

Чем подагра отличается от ревматоидного артрита? Какие симптомы?

Артритом и подагрой называют воспалительные процессы в суставах человека, связанные с обменными процессами. Подагра является разновидностью артрита. Ревматоидный артрит тоже вызван нарушением обмена веществ, в анализе крови - положительный ревмофактор.

В полости сустава накапливается мочевая кислота.

При нормальном обмене веществ в организме мочевая кислота растворяется и выводится с мочой. При нарушении - происходит образование кристаллов, которые откладываются вокруг сустава, и мешают подвижности сустава, вызывают боль.

Когда разрушаются пурины, то образуется мочевая кислота. Пуринами богаты лососина, сардина, печень и т.п.

Обострение подагры или артрита может быть также вызвано мочегонными, никотиновой кислотой, аспирином, циклоспорином.

http://mediartr.ru

Подагра, как и артрит, является суставным заболеванием, протекающим с осложнениями.

Поделитесь этим в соцсетях

Вообще подагра относится к группе микрокристаллических артритов. Симптомы подагры подобны симптомам артрита: суставы болят, воспаляются, опухают. Боль интенсивная и чаще всего начинается ночью. При артрите под кожей суставов образуются ревматоидные узелки, а при подагре — тофусы. Как и при подагрическом приступе, при проявлениях артрита больные чувствуют усталость, потерю аппетита, ухудшение сна, повышение температуры. При артрите и подагре наблюдается деформация больных суставов. Течение обоих этих заболеваний носит волнообразный характер: периоды хорошего самочувствия сменяются улучшением состояния. Простуды и переохлаждения способны спровоцировать приступы подагры и артрита.

Правильное лечение подагры и артрита способно уменьшить количество приступов и избавить больного от страданий на долгие годы.

Однако несмотря на большую схожесть этих заболеваний, их нельзя путать.

Чем отличается подагра от артрита

Рассмотрим, как отличить артрит от подагры:

  • артрит поражает людей разного возраста, но чаще всего женщин за 30, а подагра встречается чаще у мужчин в возрасте 40-50 лет;
  • при начальном артрите заболевание поражает пястно-фаланговые суставы указательного и среднего пальцев рук или лучезапястные суставы, при подагре в первую очередь воспаляется область плюснефалангового сустава I пальца стопы;
  • воспаление суставов при артрите чаще всего симметрично: поражаются суставы обеих рук и ног;
  • боли в суставах при артрите уменьшаются после физических упражнений, при подагре больным суставов пошевелить невозможно;
  • при артрите характерна утренняя скованность суставов, которая проходит через 1-2 часа после подъема;
  • ревматоидные узелки плотны на ощупь, небольшого размера, располагаются на локтях, кистях, стопах;
  • ревматоидные узлы состоят из большого количества иммунных клеток, окружающих очаг омертвевшей ткани; могут уменьшаться в размерах или исчезать совсем; не причиняют пациенту боли, являются косметическим дефектом;
  • подагрические тофусы состоят из кристаллов мочевой кислоты, безболезненны;
  • поражение коленей при артрите сопровождается накоплением в полости сустава патологической жидкости;
  • самой частой причиной развития артрита является эмоциональные переживания, стрессы, потрясения;
  • частой причиной развития подагры является неумеренность в еде и алкоголе.

Как лечат артрит и подагру

При лечении артрита и подагры важное значение имеет специализированная диета, потому что при том и другом заболевании определенная пища может спровоцировать возникновение приступа боли.

Обострению артрита способствует присутствие в рационе кукурузы, пшеницы, свинины, апельсинов, овсянки, молока, соли, жареной и копченой пищи. Эти продукты необходимо исключить. Требуется употреблять больше рыбы, морепродуктов, овощей, фруктов, гречки, перловки, куриных яиц. Должно быть около 5-6 приемов пищи в день.

Движение — отличный способ помочь суставам при артрите.

Необходимо выполнять несложные физические упражнения, гулять на свежем воздухе, плавать. Массажи и компрессы помогут справиться с болевыми ощущениями в период обострения артрита.

При артрите очень важно следить за своим психоэмоциональным состоянием: избегать нервного напряжения, стрессов, перегрузок.

Потому что именно расстройство нервной системы провоцирует развитие артрита. Не рекомендуется принимать в этот период гормональные препараты.

При лечении подагры исключают из рациона мясо, мясные продукты, грибы, бобовые. Эти продукты увеличивают количество мочевой кислоты в организме. Рекомендуется обильное питье: компоты, кисели, молоко, минеральная вода, отвар шиповника. Следует заняться лечебной гимнастикой, плаванием или ходьбой.

К больным суставам рекомендуется прикладывать согревающие компрессы (спиртовой, жировой и т.д.), делать массаж.

Во время лечения подагры при обострении необходимо соблюдать постельный режим. Следует избегать переохлаждения и контролировать приемы пищи: не голодать и не переедать.

Лечение тофусов при подагре. народные средства и лекарственные препараты.

Фулфлекс от подагры и артрита

Массаж суставов играет важную роль при лечении артрита и подагры.

Массаж выполняется разными техниками, помогает улучшить поступление крови к пораженным суставам, улучшает подвижность, предупреждает мышечную атрофию, устраняет боль и скованность сустава. Для того чтобы лечебный массаж был более эффективен, следует выполнять его с кремом Фулфлекс. Крем поможет снять отек и болевые ощущения.

В состав препарата входит экстракт мартинии душистой, экстракт коры белой ивы, экстракт березы повислой, экстракт таволги вязолистной, экстракт конского каштана, эфирное масло можжевельника, эфирное масло эвкалипта, эфирное масло пихты, эфирное масло шалфея, масло виноградной косточки, витамины В3, Е, Р, воск пчелиный, Д-пантенол. Растительный состав препарата позволяет применять его без вреда для здоровья, ведь при правильном применении крем не имеет побочных действий. Рекомендуется наносить крем на больные суставы дважды в день легкими массирующими движениями.

Препарат возвращает радость свободы передвижения людям, страдающим подагрой, артритом, миалгией, люмбаго, а также воспалением тканей вокруг пяточной шпоры.

http://www.riapanda.ru

Главная • Хирургия • Заболeвания суставов • Подагра: изменение суставов, признаки, отличие от других артритов

Подагра - это кристаллический артрит, вызванный отложением кристаллов урата натрия в мягких тканях, синовиальных оболочках, хряще и суставной капсуле. Для подагрического артрита характерно поражение мягких тканей с последующей перестройкой костей.

Подагра проявляется следующим образом. При первых приступах подагрического артрита рентгенологических изменений в суставе еще нет. Обычно вначале находят лишь отек мягких тканей; остеопороза не бывает. Изменения костей обнаруживают менее чем у 50% больных с подтвержденным подагрическим артритом. Обычно они появляются не раньше чем через 5 лет; это признак хронического течения подагры.

Чаще всего страдает I плюснефаланговый сустав. Кроме того, могут поражаться кисти, голеностопные, коленные и локтевые суставы. Характерный клинический и рентгенологический признак подагрического артрита - двусторонний локтевой бурсит. В сухожилиях, связках, суставных капсулах и синовиальных сумках, на завитке ушной раковины, ладонях, подошвах, кончиках пальцев появляются тофусы. Иногда они напоминают опухолевидные образования при амилоидозе (например, гиализном). Околосуставные тофусы могут давить на кости и вызывать эрозии. Поражение осевого скелета не характерно. Сакроилеит бывает редко; изменения при нем такие же, как в других суставах: наблюдается асимметричное или одностороннее поражение крестцово-подвздошных суставов с образованием крупных кист и эрозий.

Для ранних стадий подагрического артрита характерны следующие признаки.

  • Нормальная плотность кости.
  • Отек мягких тканей без изменений в суставе.
  • Моноартрит или асимметричный полиартрит.

Со временем появляются другие изменения.

  • Тофусы в мягких тканях, которые могут обызвествляться.
  • Хондрокальциноз
  • Эрозии неправильной формы с характерными нависающими краями.
  • Остеосклеротический ободок вокруг эрозий.
  • Остеосклероз.

В отличие от ревматоидного артрита, для подагры не характерны околосуставной остеопороз, симметричное сужение суставной щели и симметричный полиартрит. Кроме того, при подагре и ревматоидном артрите поражаются разные суставы конечностей.

Исключить серонегативные спондилоартропатии (например, псориатический артрит) бывает сложнее, так как они поражают те же суставы, что и подагра (например, I плюснефаланговый). Периостит, прогрессирующие эрозии с разрушением костей и анкилозы в отсутствие тофусов делают диагноз подагрического артрита маловероятным.

Для анкилозирующего спондилита характерно поражение позвоночника, а при подагре он страдает редко, поэтому различить эти болезни легко.

Исключить другие кристаллические артриты (например, псевдоподагру) труднее, особенно в начале болезни. Наибольшее значение здесь имеет исследование кристаллов в синовиальной жидкости. Исключить подагру позволяют выраженное обызвествление хряща, сужение суставной щели, крупные субхондральные кисты и отсутствие тофусов.

Другие методы лучевой диагностики не имеют каких-либо преимуществ перед рентгенографией. Предварительный диагноз часто ставят, изучив рентгенограммы суставов, и подтверждают при выявлении кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости или мягких тканях.

"Подагра: изменение суставов, признаки, отличие от других артритов" и другие статьи из раздела Заболевания суставов

http://www.medpanorama.ru