Большинство заболеваний мочевыделительной системы диагностируют только после обращения за медицинской помощью, но некоторые изменения, например, появление белых хлопьев в моче, можно заметить самостоятельно, даже не сдавая никаких анализов. С такой проблемой одинаоково часто сталкиваются беременные, мужчины, ведущие малоподвижный образ жизни, женщины и дети. Причем у всех категорий больных причина появления белых хлопьев может быть разной. Но, в любом случае, им необходимо посетить врача и сдать анализ мочи, чтобы узнать точную причину патологии.

Причины появления белых хлопьев в моче

Крупные белые хлопья, которые видно в моче невооруженным глазом, чаще всего указывают на воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Из-за нарушения проницаемости канальцев и клубочков почек в мочу попадают белки, которые выглядят как белые хлопья или осадок. Помочь в диагностике может простейшая процедура – самостоятельный сбор мочи в 2 емкости. В первую нужно собрать утреннею, первую порцию мочи, во вторую – остатки, скапливающиеся в мочевом пузыре после его опорожнения. Появление хлопьев или помутнения в первой порции говорит о воспалении в наружных половых органах, мочевом пузыре или уретре, а вот хлопья во второй порции предупреждают о развитии гораздо более серьезных и опасных заболеваний – гломерулонефрита или пиелонефрита.

Самые частые причины появления хлопьев в моче у женщин

  • Цистит – широкий и короткий мочеиспускательный канал и близость мочеиспускательного отверстия к влагалищу часто приводят к развитию воспаления мочевого пузыря. Это заболевание сопровождается повышением температуры тела, болью и резью при мочеиспускании, учащением позывов к мочеиспусканию и появлением мутного осадка или хлопьев в моче;
  • Пиелонефрит – воспаление лоханок почек также типично женское заболевание. При остром пиелонефрите у больных повышается температура тела, сильно ухудшается общее состояние, появляются сильные боли в поясницы и при мочеиспускании. Хронический пиелонефрит характеризуется постоянным недомоганием, ноющими болями в пояснице и периодическими обострениями, во время которых можно заметить изменение цвета или появление хлопьев в моче;
  • Заболевания половой системы – часто белые хлопья в мочу попадают из влагалища, причем это может быть вызвано, как физиологическими причинами, так и воспалительными заболеваниями. Если кроме белых хлопьев в моче женщину беспокоит зуд или боль в половых органах, тянущие боли в пояснице или гнойные выделения из влагалища, ей обязательно нужно посетить гинеколога и исключить вульвовагинит, вагиноз, кандидоз и другие гинекологические заболевания;
  • При беременности – появление белых хлопьев в моче при беременности должно насторожить будущую маму, это может быть первым признаком проблем с почками. Хотя при беременности белые хлопья часто появляются в моче из-за увеличения нагрузки на почки, необходимо провести анализ, чтобы исключить воспаление.

Читать ещё Немеет язык и кончик языка

Белые хлопья в моче у мужчин

У мужчин белые хлопья в моче, кроме цистита и пиелонефрита, могут свидетельствовать о следующих заболеваниях:

  • уретрите – воспаление мочевыводящего канала одно из самых распространенных заболеваний у мужчин. Он сопровождается болью при мочеиспускании, учащением позывов к нему, а также изменением цвета и прозрачности мочи;
  • простатите – малоактивный образ жизни, лишний вес, инфекции, передающиеся половым путем, частые переохлаждения и другие факторы становятся причиной развития воспаления предстательной железы примерно у 70% мужчин старше 50 лет. При простатите наблюдается учащенное и болезненное мочеиспускание, нарушение половой функции, общее ухудшение состояния больного, в моче могут появиться хлопья или осадок.

Что делать

Если в моче появились белые хлопья, без консультации специалиста не обойтись. Только после сдачи анализов и общего обследования больному будет поставлен точный диагноз и назначено лечение. До обращения к врачу рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим;
  • пить больше жидкости – при отсутствии противопоказаний до 2-х литров воды в день;
  • отказаться от жирной, острой, жареной пищи, приправ, соусов, копченостей, солений и сладкого. Также полностью исключить алкоголь, табачные изделия, крепкий кофе и чай;
  • избегать переохлаждения.

http://onwomen.ru

Клинический анализ мочи, который называют общим, устанавливается по результатам физических и химических исследований. Оценивается визуально цвет мочи, прозрачность, наличие включений, удельный вес, запах.

Только потом в урину добавляют различные химические компоненты, чтобы по реакциям определить ее химический состав. Если белый осадок в моче виден без использования микроскопа или ее цвет отличается от нормального – желтого, различной насыщенности – можно сделать вывод: имеются проблемы со здоровьем.

О чем говорит наличие осадка

В норме свежая моча абсолютно прозрачная. Прозрачность уменьшается в зависимости от содержания в анализе солей, слизи, слущенного эпителия, бактерий, жира.

Хлопья белого цвета

Хлопья в моче могут появиться при наличии белка, которого у здорового человека быть не должно.

Протеинурия – так называют выделения белка – бывает внепочечная и почечная. При внепочечной количество белка около 1%.

Выделяется не белок, а экссудат белка, что может указывать, как и на воспаление мочеточников, так и на изменение состава выделяемой жидкости из-за внешних факторов. У здоровых людей такое состояние возникает при повышении физических нагрузок, под воздействием стресса, при переохлаждении.

Поражения паренхимы почек и увеличение капилляров почечных клубков возникает при инфекционно-токсических состояниях. В этом случае можно увидеть в моче крупные белые хлопья, количество белка достигает от 10 до 20%.

Белые хлопья в моче у грудного ребенка, которые появились одноразово, не должны настораживать родителей. Такое случается при изменении питания, вводе нового подкорма. Если малыш при этом весел, хорошо кушает, волноваться не следует.

Когда периодически выделяется моча такого вида, но поведение не меняется, стоит проверить показатель уровня сахара в крови. В редких случаях у детей возникает жировое перерождение печени, и начало процесса может подсказать анализ.

При воспалительных процессах в мочевыделительной системе проявляются дополнительные симптомы:

  • изменение поведения ребенка – он становится капризный, отказывается от еды;
  • повышается температура;
  • могут возникнуть судороги.

Появление белых хлопьев в моче при беременности вызывают следующие причины:

  • воспалительные процессы в почках и почечных лоханках;
  • некорректный сбор анализов – количество слущивающихся эпителиальных клеток при беременности увеличено, и нарушение гигиенических требований вызывает такую картину;
  • в 3 триместре сгустки слизи, которые начинают выделяться из влагалища при отхождении слизистой пробки, соединяясь с эпителием, выглядят визуально именно так;
  • проявление болезней половых органов, гнойные выделение из родовых путей.

Причиной образования белых хлопьев в моче у женщин часто бывают гинекологические инфекции. Даже при тщательном подмывании избавиться от них невозможно. Кроме того, во время любых воспалительных процессов количество слущенных эпителиальных клеток увеличивается.

В моче белые сгустки у мужчин появляются также из-за воспалительных процессов мочеполовой системы.

Исследования осадка мочи

Небольшое количество микроскопического осадка в моче видно только под микроскопом. Если солей и клеточных элементов повышенное количество, моча становится мутной, в ней образуются сгустки.

В кислой среде встречаются:

  • мочевая кислота;
  • ураты – мочекислые соли;
  • оксалаты.

В щелочной среде – трипельфосфаты, мочекислый аммоний, фосфаты.

Все эти включения называются неорганизованным осадком. К нему также относятся: билирубин, холестерин, ксантин, гиппуроновая кислота, жирные кислоты и другие элементы.

К организованному осадку мочи – клеточным элементам – относятся эпителиальные клетки плоского, цилиндрического, почечного и переходного эпителия, лейкоциты, эритроциты, цилиндры.

По количеству лейкоцитов оценивается состояние мочевыделительной системы. В норме их не должно быть больше 3-5 единиц в поле зрения.

При воспалительных процессах во внутренних органах, не имеющих отношения к выделительной системе, количество лейкоцитов также увеличено. Наибольшее количество лейкоцитов встречается в анализах, когда состояние больного требует срочного оперативного вмешательства на органах брюшной полости.

В норме эритроцитов в моче быть не должно, но 1-2 в поле зрения могут возникать при повышении физических нагрузок. Гематурии – так называют это состояние – тоже могут иметь почечное и внепочечное происхождение.

Для того чтобы определить откуда появляется кровь, проводят специальный тест, который называет трехстаканным. Во время мочеиспускания порции мочи собирают последовательно в 3 стакана. Если эритроциты только в первом стакане – воспалительный процесс касается уретры, во втором – проблемная область – мочевой пузырь, в третьем – кровотечение из почек.

У женщин количество эритроцитов в моче может быть повышенным не из-за заболеваний мочевыделительной системы, а при различных проблемах в гинекологических органах.

Иногда женщина и не подозревает, что несколько дней до месячных или после или в середине цикла у нее происходит некоторая отслойка эндометрия. И только по анализу мочи можно узнать об имеющихся проблемах или индивидуальных особенностях организма.

Особые пробы

По количественным микроскопическим тестам для исследования осадка мочи устанавливаются причины, по которым качество мочи меняется.

  1. Исследование по Нечипоренко – при пиелонефритах увеличивается количество в показателе анализа крови лейкоцитов, при гломерулонефритах – цилиндров и эритроцитов;
  2. Ортостатическая проба – появление гематурии после физической нагрузки. Таким образом можно выявить повышенную подвижность почки;
  3. Проба Каховского-Аддиса. Служит для диагностики воспалительных процессов почек и почечных лоханок.

Любой воспалительный процесс в организме сказывается на показателях анализов мочи. Белые выделения могут иметь вид хлопьев, приобретать нитевидную форму, осаждаться в виде осадка.

Таким образом организм сигнализирует о начале инфекционных заболеваний и наличии онкологических процессов до появления основных симптомов – болей и повышении температуры. Серо-белые сгустки в моче могут появляться при жировой дистрофии почек, свернувшиеся комочки крови – после травм.

Если визуально заметны изменения в моче, необходимо обращаться к врачу. Самолечение способно усугубить состояние и привести к необратимым изменениям в мочевыделительной системе.

http://mjusli.ru

Общий анализ мочи является одним из наиболее распространенных исследований, которое назначают практически каждому пациенту минимум раз в год. За результатами анализа мочи врачи могут судить о работе почек и состоянии мочевыделительной системы. Также изменения показателей мочи могут свидетельствовать о нарушениях работы печени, поджелудочной железы и эндокринной системы.

Еще до проведения исследований в лаборатории, по внешним характеристикам выделений можно сделать предварительные выводи о состоянии организма человека.

В норме моча взрослого человека и ребенка прозрачная, без каких либо примесей. Цвет выделений изменяется на протяжении дня в зависимости от количества употребляемой жидкости. Моча после периода сна обычно более насыщена и приобретает темный соломенный оттенок. На протяжении дня у человека выделяется светло-желтая моча. По консистенции моча напоминает воду. Для мочи характерен специфический запах, который обусловлен выделением продуктов обмена веществ. В норме запах не слишком едкий и резкий. При появлении сильного аммиачного или ацетонового запаха можно заподозрить патологию мочевыделительной системы. При появлении гнилостного запаха выделений также необходимо сдать мочу не исследование.

Любые примеси и включения в моче являются патологией и свидетельствуют о нарушении работы мочевыделительной системы. Моча с хлопьями может выделяться прямо во время мочеиспускания, а также хлопья могут выпадать в осадок после того, как моча немного постоит. Хлопья в моче при разных заболеваниях могут отличаться по цвету.

Цвет примесей в моче:

Причины появления белых примесей в моче

Хлопья в моче являются симптомом болезней почек, мочевого пузыря или мочевыделительных путей. Только по внешним характеристикам трудно определить причины появления примесей в моче, но они позволяют заподозрить болезнь и продолжить обследование.

Белые хлопья в моче обычно являются сгустками слизи и клеток эпителия. Воспалительные процессы в мочевыделительной системе приводят к повышению продукции слизи. На место воспаления приходит большое количество лейкоцитов, эпителий стенок мочевыделительного канала отслаивается и все это попадает в мочу. Плотность слизи и эпителия намного больше удельного веса мочи, вот они слипаются и выпадают в осадок.

Причины появления белых хлопьев:

  • уретрит;
  • цистит;
  • простатит;
  • гинекологические заболевания;
  • нефрит беременных.

Острый уретрит сопровождается болезненными ощущениями во время мочеиспускания. Больные жалуются на учащение позывов к мочеиспусканию. Чувства жжения и рези не проходит после похода в туалет. У мужчин боли могут отдавать в мошонку и пах. Уретрит может возникать в результате переохлаждения и травмы. Причины уретрита могут быть связаны с инфекциями, которые передаются половым путем.

Цистит чаще возникает у женщин, чем у мужчин. Это связано с анатомическими особенностями строения женской половой и мочевыделительной систем. Цистит сопровождается довольно сильными болями внизу живота. Позывы к мочеиспусканию учащены и болезненны. В некоторых случаях может подниматься температура тела.

У мужчин белые хлопья в моче могут свидетельствовать о воспалении предстательной железы. При простатите у мужчин учащаются ночные позывы к мочеиспусканию. Со временем может нарушаться потенция и развиваться недержание мочи. Мужчин периодически беспокоят боли в промежности.

У женщин белые хлопья могут попадать в мочу из влагалища. Вагиниты и вульвовагиниты у женщин вызывают неприятные жгучие ощущения во влагалище. В некоторых случаях женщин беспокоит зуд. Во время полового акта женщины жалуются на боль и сухость во влагалище. Для того чтобы предотвратить попадание выделений из влагалища в мочу, рекомендуют при заборе анализов использовать гигиенический тампон.

При нефрите у беременных женщин также могут появляться различные включения в моче. При обнаружении любых примесей и нехарактерных соединений, беременной женщине необходимо обратиться к гинекологу и сдать дополнительные анализы.

Белые хлопья могут появляться у ребенка после длительного удержания мочи. У мальчиков и мужчин утренняя порция мочи может содержать белые включения – частички спермы, которые попали в мочу.

Желтые и зеленые хлопья в моче

Желтые и зеленые включения в выделениях обычно свидетельствуют о бактериальной инфекции почек и мочевого пузыря. При бактериальной инфекции образуется гной, который попадает в мочу. Выделения в таких случаях имеют неприятный резкий, гнилостной запах.

Для того чтобы определить причины, почему в моче появились гнойные хлопья, больному проводят ряд важный исследований. Для оценки состояния почек человеку проводят УЗД органов мочевыделительной системы. Для выявления возбудителя болезни необходимо провести посев образцов на питательные среды.

Болезни, при которых появляется гной в моче:

  • пиелонефрит;
  • бактериальный уретрит;
  • венерические болезни;

При пиелонефрите состояние человека резко ухудшается. Бактериальная инфекция вызывает повышение температуры тела, слабость, вялость и упадок сил. Одним из симптомов пиелонефрита является интенсивная ноющая боль в пояснице.

Бактериальный уретрит также может вызывать повышение температуры тела. Уретрит вызывает неприятные режущие ощущения в половых органах. Человека беспокоит резь и боль во время мочеиспускания.

Венерические болезни передаются половым путем и вызывают поражение мочеполовой системы. Такие заболевания как гонорея и сифилис вызывают обильное образование гноя и слизи. Для диагностики венерических заболеваний необходимо провести дополнительные анализы, мазки из гениталий и исследование крови на антитела к возбудителям инфекции.

У ребенка при бактериальной инфекции почек появляется жар, сильно повышается температура тела и без лечения может развиваться сепсис. При любых изменениях выделений ребенка необходимо отвести на консультацию к педиатру.

Коричневые хлопья в моче

При некоторых заболеваниях моча обретает цвет мясных помоев. Такой характерный цвет образуется в результате выделения большого количества белка, лейкоцитов, слизи и крови, которая окисляется и темнеет. Выделения цвета мясных помоев является симптомом характерным для гломерулонефрита.

Гломерулонефрит это двустороннее поражение почек, которое развивается по принципу инфекционно-аллергического заболевания. Провоцирующими факторами могут служить сильное переохлаждение или стрептококковая инфекция верхних дыхательных путей.

При легком течении гломерулонефрита изменения мочи могут быть единственным симптомом болезни. Более тяжелые случаи могут сопровождаться серьезными нарушениями. При гломерулонефрите с мочой человек теряет большое количество белка, что вызывает развитие отеков на лице и конечностях. Также воспаление почек может вызывать боль в области поясницы с двух сторон.

Если гломерулонефрит развился у ребенка, он становится вялым и слабым, а также теряет аппетит. При подозрении на заболевание почек ребенка нужно немедленно тщательно обследовать так, как у детей болезнь развивается очень быстро и может переходить в хроническую форму.

Анализы для диагностики гломерулонефрита:

  • общий анализ мочи;
  • суточный анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • УЗД почек.

Красные сгустки в моче

Сгустки свежей крови в моче обычно очень пугают человека. Кровь в выделениях может появляться на фоне абсолютного здоровья, но в большинстве случаев сопровождается и другими симптомами.

Причины появления красных сгустков:

  • геморрагический цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • опухоль почки;
  • опухоль мочевого пузыря.

При остром цистите человека беспокоит сильная боль внизу живота. В мужчин болевые ощущения отдают в пах и мошонку. Цистит сопровождается повышением температуры. Во время мочеиспускания человек чувствует сильную режущую боль. Цистит может возникать после сильного переохлаждения или попадания инфекции в мочевыделительный канал.

При мочекаменной болезни в почке образуются камни. При их отхождении они могут травмировать мелкие сосуды, и кровь будет попадать в мочу. Отхождение камней из почек сопровождается сильными болевыми ощущениями в области поясницы и паха. Чувство боли иногда настолько сильное, что может вызывать тошноту и рвоту. В тяжелых случаях камни могут перекрывать мочевыводящие пути и вызывать задержку мочи.

Опухоли почек и мочевого пузыря на первых стадиях обычно протекают бессимптомно. Но в некоторых случаях возможно периодическое попадание крови в образцы мочи. Опухоли мочевого пузыря могут вызывать нарушение или задержку мочеиспускания.

http://www.mymocha.ru