Болезнь Пейрони – это патологическое искривление полового члена при эрекции. Незначительное отклонение от нормы допустимо и не является заболеванием. Но когда причиной кривизны является доброкачественное уплотнение пениса и разрастание фиброзной ткани, это делает эрекцию не только неудобной, но часто и невозможной, к тому же болезненной. В конечном итоге болезнь Пейрони приводит к развитию эректильной дисфункции.

Признаки

Симптомы болезни Пейрони очень характерные. Это бляшки на половом члене, его искривление и болезненная эрекция. Они могут быть более или менее выраженными, а бляшек в случае врожденного заболевания может вообще не быть. В других случаях их размеры могут колебаться от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Иногда они покрывают поверхность всего полового члена. Часто первым симптомом заболевания являются болезненные эрекции.

Именно бляшки приводят к искривлению пениса и изменению его формы. Иногда изменение формы становится самым очевидным симптомом заболевания. Половой член может принимать форму песочных часов или иметь сужение наподобие бутылки.

Описание

Начало заболевания обычно довольно острое. Воспаление в белочной оболочке кавернозных тел приводит к формированию бляшек и уплотнению на определенных участках пениса, а затем к деформации полового члена. Как правило, процесс формирования бляшек длится несколько месяцев, после чего он стабилизируется. Но болезнь не всегда ограничивается одним изменением формы пениса, которое может привести к эректильной дисфункции. В некоторых случаях может нарушаться артериальная и венозная проходимость, и развиться артериальная недостаточность пениса.

Болезнью Пейрони эта патология была названа по имени французского хирурга Франсуа де ля Пейрони, который в XVI веке описал заболевание, но не мог объяснить механизмы его развития. Они до конца не изучены и по сей день. Но замечено, что им в основном страдают мужчины от 30 до 60 лет, ведущие активную половую жизнь.

К заболеванию приводят бляшки в белочной оболочке пещеристых тел и доброкачественные уплотнения со стороны спинки пениса, уретры и по бокам полового члена. А причина этих изменений с точностью не установлена, но считается, что к этому приводят микротравмы. Однако в некоторых случаях Болезнь Пейрони бывает врожденным состоянием. Тогда ее причиной является гипоплазия белочной оболочки или короткий уретральный канал. Бляшек при врожденной патологии нет, а искривления незначительные, они не требуют лечения.

Это достаточно редкое заболевание, оно диагностируется менее чем у одного процента мужчин среднего возраста. В детском возрасте болезнь не развивается, в молодом она встречается очень редко, в основном заболевание поражает мужчин от 40 до 60 лет.

Искривление полового члена вызывает соединительная ткань, которая формируется в большем, чем обычно, количестве. Оно происходит во время полового возбуждения, и делает половой акт практически невозможным. Заболевание Пейрони может быть острым и хроническим: обычно за первой стадией следует вторая.

Как правило, от полугода до полутора лет длится острая или активная фаза заболевания. В этот период отмечается боль при эрекции, незначительное искривление полового члена и начало появления бляшек. Если в этот период болезнь не проходит, то есть уплотнения в теле полового члена не исчезли самостоятельно, назначают консервативное лечение. Чем раньше оно начато, тем лучше будет результат.

Если болезнь сопровождают острые боли или искривление слишком большое, прибегают к хирургическому лечению. Операция делается и в том случае, когда не помогает терапевтическое лечение.

Далее развивается хроническая форма заболевания, когда бляшки перестают расти, а искривление достигает максимальных размеров, и у больного появляется эректильная дисфункция.

Диагностика

Уролог устанавливает месторасположение бляшки и степень искривления пениса после пальпации. Иногда пациента просят принести фотографию полового члена во время эрекции, чтобы установить точность искривления.

Ультразвуковое исследование более информативно, оно помогает выявить заболевания на ранних стадиях развития.

Лечение

Болезнь Пейрони излечивается разными способами, а иногда проходит самостоятельно без лечения.

В лечении заболевания применяются разные методы в зависимости от степени поражения пениса и его искривления, а также связанных с ним осложнений.

Небольшие искривления полового члена не лечатся. Серьезное лечение требуется тем, у кого на фоне заболевания появилась эректильная дисфункция.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Для консервативного лечения используются противовоспалительные препараты и средства, которые препятствуют образованию фиброзной ткани. Их вводят в половой член в виде инъекций. Используются также лекарства, предупреждающие кальцификацию болезненных участков. Положительный эффект оказывают физиотерапевтические процедуры, рентгенотерапия, лазерная терапия с гелий-неоновым лазером. Пациентам также назначают витаминные комплексы А и Е. Применяют также ультразвуковые методы. Но если области затвердения слишком велики, их удаляют хирургическим путем.

Хирургическое лечение позволяет исправить не только искривление, но и удалить уплотненные узлы. Операция имеет свои осложнения – это образование рубца, который в дальнейшем может привести к снижению потенции и даже ее полному исчезновению.

Методика хирургического вмешательства состоит либо в наложении складок на противоположной искривленной стороне пениса, либо в ушивании ткани, что укорачивает пенис. Во втором варианте осложнений бывает меньше. При большом искривлении (более 45 градусов) белочную оболочку иссекают в виде эллипсов, а с другой стороны член ушивают. Если эти методики по какой-либо причине не подходят, например, больного не устраивает укорачивание, то операция выполняется с применением пластики после иссечения бляшки.

При этом применяют влагалищную оболочку яичка, кожный лоскут либо синтетические материалы.

При тяжелом исходе заболевания, когда наступает эректильная дисфункция, прибегают к фаллопротезированию или фаллоимплантации.

Профилактика

Поскольку основной причиной заболевания являются микротравмы, полученные в процессе полового акта, то профилактикой искривления полового члена является сдержанный секс, не слишком рискованные позиции, и отказ от половых контактов в состоянии алкогольного опьянения.

© Доктор Питер

Симптомы

http://doctorpiter.ru

Вздувшиеся вены на половом члене – заболевание, относящееся к флебологии в сфере медицины. Оно проявляется у многих мужчин. Это заболевание лечится, но сначала устанавливаются его причины. Сегодняшняя медицина достаточно развита и успешно справляется с подобными проблемами. Главное, не запустить ситуацию и вовремя обратиться к специалисту. Часто от этого многое зависит.

Вены

Половой член имеет множество вен. Их больше, чем артерий. Вены могут быть глубокими и поверхностными. Они переплетаются между собой. Глубокие вены находятся под соединительной оболочкой, покрывающей мышцы члена, и начинаются у головки. Потом проходят по губчатым телам и впадают в сплетение вен, расположенное у предстательной железы. Вены на члене способствуют оттоку крови, участвующей в эрекции и насыщающейся продуктами жизнедеятельности и углекислым газом.

Норма для вен на члене

Вены на здоровом члене практически не видны. Набухают они только в процессе появления эрекции. При этом они расширяются и становятся достаточно заметными. Но такое состояние вен считается нормой, если они не превышают в диаметре четырех миллиметров. В обычном состоянии они не выделяются на пенисе и выглядят как небольшие синие прожилки.

Вены на члене должны быть одинаковыми по всей длине, иметь однородный голубой оттенок. При ощупывании члена не должно быть никаких уплотнений, а прикосновения рук не могут быть болезненными или вызывать неприятные ощущения. Самая заметная вена – дорсальная, расположенная в верхней части члена.

Причины выраженных вен на члене

Почему вздулась вена на члене? Специалисты отмечают, что есть ряд причин, из-за которых это происходит:

  • полученные раньше повреждения пениса или другие травмы;
  • опухоли;
  • продолжительная компрессия на вены из-за перерастяжки мочевого пузыря;
  • операции, проведенные на малом тазе;
  • тромбоцитарное нарушение свертываемости крови;
  • постинфекционные осложнения (половые инфекции);
  • кровяные сгустки в сосудах;
  • вена может иметь очень тонкие перегородки, повреждения которых приводят к расширению сосудов и появлению уплотнений – тромбов. Они хорошо прощупываются и заметны даже невооруженным глазом.
  • частые попытки задержки эякуляции или продления эрекции.

Все перечисленные причины оказывают на вены огромную нагрузку, в результате которой появляется варикозное расширение. Поэтому мужчины, сталкивавшиеся хотя бы с одним пунктом, уже находятся в зоне риска. Но это не означает, что заболевание обязательно проявится. Многое зависит от своевременного лечения, соблюдения личной гигиены и превентивных мер.

Варикозное расширение вен на пенисе

Варикозное расширение вен члена во многих случаях возникает из-за частой мастурбации. Если этот процесс повторяется несколько раз в день, то венозная кровь застаивается на долгое время в пенисе и в органах малого таза. Отока не происходит. А значит, в крови сохраняются все продукты жизнедеятельности бактерий и клеток, что приводит к воспалительным процессам. Варикозное расширение вен члена может возникнуть из-за:

  • травм;
  • перенесенных венерических болезней;
  • сгустков в сосудах крови;
  • попыток оттянуть момент оргазма;
  • любых ухищрений, направленных на продление эрекции.

Признаки варикоза на пенисе

Часто тромбированной оказывается вена на головке члена. Из-за этого повышается давление в кровеносных сосудах. Варикоз на пенисе распознается по нескольким симптомам:

  • Под кожицей члена образуются плотные венозные узелки, причиняющие неудобства. Они появляются в спокойном и эрегированном состоянии.
  • Происходит резкое отвердение и набухание вен. Половой член начинает болеть.
  • Кожа пениса меняет свой цвет и может иметь любую цветовую гамму – от розового до бардового.
  • При сексуальной активности возникают покалывания, из-за которых прикоснуться к члену становится невозможно.
  • Вены набухают и становятся твердыми, ярко очерченными, напоминающие сухожилия. Возникает отечность. Иногда только пораженной области.

Чем опасно варикозное расширение вен на члене?

Большой опасности варикоз на члене не представляет. Но эта болезнь может стать причиной развития трофической язвы или тромбоза, из-за чего от полового органа может прекратиться отток крови. При этом неприятный внешний вид члена и болевые ощущения вызывают сексуальные расстройства, а иногда и полную потерю эректильной функции. Кроме этого, разбухшие вены на члене могут запросто лопнуть, из-за чего появится подкожная гематома и возможно даже кровотечение.

Диагностика

Поставить правильный диагноз специалисту не составит труда. Стадия заболевания определяется по количеству вздувшихся вен и их размерам. Иногда требуется процедура допплерографии. Благодаря ей исключается внутреннее кровотечение или определяется способность сосудов пропускать кровь. Иногда тромбоз носит скрытный характер, но так же препятствует нормальному оттоку крови. Сдача анализов при постановке диагноза не требуется.

Как лечить варикоз члена?

При первых признаках варикоза необходимо обратиться к врачу. Если заболевание на ранних стадиях, то вылечить его можно быстро и легко с помощью противовоспалительных и нестероидных медицинских препаратов, которые снимают болевые ощущения и воспаление. А также применяются антикоагулянты. Когда вздуваются вены на члене, для уменьшения болей можно принимать анальгетики (или делать инъекции). При сильном вздутии вены на нее накладывается перевязка (лигирование).

Также врачи советуют временно воздержаться от половых актов. Если случай запущенный, то потребуется хирургическое вмешательство. Иногда это необходимый и единственный метод лечения, когда консервативное не дает результатов. Особенно если заболевание начинает прогрессировать. В этом случае больной может впасть в депрессивное состояние, что тоже негативно сказывается на мужском здоровье.

Профилактика

Мужчины должны соблюдать меры профилактики не только тогда, когда уже столкнулись с расширением вен, но и до начала заболевания. Это помогает его предупредить и, соответственно, не дает развиться. В результате предотвращаются проблемы, связанные с половой жизнью, и стрессовые ситуации. Для этого необходимо не использовать никакие анестетики, которые могут продлить время полового акта. А также не следует заниматься частой мастурбацией.

При любых проблемах с мочеполовой системой следует обращаться к врачу. Самолечением заниматься нельзя. Помимо этого, мужчинам необходимо два раза в год проходить плановые осмотры у уролога. Это поможет выявить скрытые заболевания на ранней стадии и предотвратить их развитие.

http://fb.ru

Шишки и уплотнения на мужском детородном органе скрывают внутри себя различную природу своего происхождения. Такие физиологические аномалии могут иметь относительно безобидный характер или быть индикаторами наличия у человека тяжёлого заболевания. Часто они доставляют дискомфорт своему владельцу в виде неприятных ощущений типа зуда, шелушения, боли, но могут и вообще никак не заявлять о своём присутствии в течение длительного периода времени.

И в том, и в другом случае данные проявления являются достаточным основанием для того, чтобы обратиться в медицинское учреждение с целью уточнения диагноза. Ведь попытка самостоятельного избавления от подобных новообразований, как и игнорирование самой проблемы, могут стать причиной развития необратимых патологических изменений в организме мужчины, с далеко идущими фатальными последствиями.

Шишки, считающиеся нормой

В некоторых ситуациях возникновение шишек и уплотнений на головке полового члена не является свидетельством наличия тяжёлого заболевания. В большинстве случаев такие аномалии либо рассасываются самостоятельно, через определённое время, либо просто не требуют оперативного вмешательства. Вариантов таких, относительно безобидных, новообразований мужского полового органа довольно много. Вот краткий список основных таких отклонений.
  • Невенерический лимфангит – воспаление лимфатических и капиллярных сосудов, находящихся в районе головки полового члена. Является следствием затяжных половых актов или активной мастурбации.
  • Варикозное расширение вен полового члена. Причиной появления данной аномалии могут быть травмы полового органа, инъекции различными препаратами, длительная мастурбация, наличие в организме каких-либо инфекций. Данная патология не представляет непосредственной угрозы здоровью (при условии, что она не вызвана венерической инфекцией или другим заболеванием), но может приводить к более серьёзным осложнениям в виде тромбофлебита.
  • Тромбофлебит – возникает из-за нарушения кровообращения в мужском половом органе и является осложнением варикозного расширения вен. Тромб может рассосаться самостоятельно. В этом случае никаких последствий для здоровья человека не возникает. При осложнении ситуации и отрыве тромба последствия могут быть очень серьёзными.
  • Аллергия или контактный дерматит. Очень часто возникновение пятен, уплотнений, припухлостей различных форм и объёмов является следствием иммунного ответа организма на действие какого-либо раздражителя. Это может быть стиральный порошок, который применялся при стирке нижнего белья. Это могут быть средства контрацепции (презервативы), в материале изготовления которых присутствует определённый аллерген. Причиной может являться и непосредственно сама ткань, из которой сшито нижнее бельё. В подавляющем большинстве случаев негативная реакция проходит в течение нескольких дней, при выявлении и отказе от использования раздражающего агента.
  • Врождённые патологии развития полового члена, не требующее оперативного вмешательства (фимоз, искривление и прочее).

Это основные причины появления на головке члена различных уплотнений, которые, при благоприятном течении не требуют немедленного оперативного лечения либо способны пройти самостоятельно, при соблюдении определённых мер. Сразу же хочется предупредить излишне самонадеянных мужчин, которые живут по принципу: всё само как-нибудь рассосётся. Нуждается ваша патология в немедленном и радикальном лечении или нет – может выяснить только квалифицированный медик. Специалисты нашего сайта могут проконсультировать вас бесплатно.

Уплотнения, требующие лечения

К сожалению, бывают случаи, когда радикальная терапия является единственным способом избежать неприятных последствий от появления уплотнений на головке члена. Ниже приведён краткий список заболеваний, сопровождающихся проявлением различных новообразований на мужском половом органе, при которых показано оперативное вмешательство на самых ранних стадиях патологии.

  1. Серьёзные травмы полового члена. Шишки на половом органе могут свидетельствовать о внутреннем кровоизлиянии, которое явилось результатом сильного удара гениталий.
  2. Болезнь Пейрони. Данное заболевание представляет собой воспалительный процесс, поражающий мягкие ткани пениса. Патология, помимо появления шишек, сопровождается болевым синдромом и отёчными явлениями. При осложнениях возможна гангренизация полового органа.
  3. Злокачественная опухоль (рак). В большинстве случаев начинается с появления небольшой шишки или уплотнения в области головки пениса. Показано немедленное оперативное вмешательство при первых признаках заболевания и обширное диагностическое обследование при любом подозрении на данную патологию.
  4. Атерома – нарушение функционирование сальных желез из-за закупорки их протоков. Данная опухоль имеет доброкачественный характер течения и склонностью к гипертрофированному увеличению в размерах с течением времени. Удаляется хирургическим путём.

Причины заболевания

Вот список основных причин, приводящих к патологиям мужского полового органа, которые сопровождаются появлением шишек и уплотнений на его поверхности.

  • Несоблюдение элементарных правил личной гигиены генитальных органов.
  • Нарушение культуры сексуальных отношений.
  • Беспорядочные половые связи.
  • Длительное воздержание от половых контактов.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Ослабление иммунитета на фоне сопутствующих патологий.
  • Бытовая или производственная неосторожность, приводящая к повышенному травматизму.
  • Нерегулярные медицинские осмотры.
  • Самолечение проявлений неизвестной этиологии.

Лечение и диагностика

Современная наука располагает внушительным арсеналом средств, как терапевтического, так и хирургического характера. В зависимости от заболевания пациенту может быть предложено:

  1. Криотерапия.
  2. Лазерная терапия.
  3. Химиотерапия.
  4. Брахитерапия.

В особых случаях показано хирургическое вмешательство, в том числе и хирургическая пластика (когда необходимо восстановить правильную форму полового органа).

Диагностика при выявлении уплотнения на половом члене включает в себя:

  • МРТ малого таза.
  • Рентгенологическое исследование.
  • УЗИ наружных половых органов.
  • Исследование крови (ОАК).
  • Биопсию лимфатических узлов (при подозрении на рак).

Не пытайтесь установить причину появления шишек или уплотнений на половом члене самостоятельно. Человеческий организм – это сложная и хрупкая система. И на здоровье этой системы способны оказывать влияние огромное количество факторов. Попытка каждый из них примерить на себя не приведёт ни к чему хорошему. К тому же время в подобных ситуациях может сыграть с вами злую шутку, многократно осложнив течение болезни, которую на начальных этапах можно вылечить без особого труда. Берегите своё здоровье!

http://doctorforman.ru