Щитовидная железа важна в роботе организма, помогает обмену веществ, вырабатывает йод и йодсодержащие гормоны, что способствует развитию клеток, костной ткани. Гормоны в кровь выделяются строго по времени, в определенном количестве. Щитовидка расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух долей – левой, правой.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от заболеваний щитовидной железы, рекомендованное Еленой Малышевой читать далее.

Щитовидка играет важную роль в жизни организма и скорости обмена веществ.

Причины

Проблемы со щитовидкой зачастую связаны с увеличением, но бывает размер железы уменьшен (гипоплазия). Для слаженной роботы железы человеку необходимо 200-300 млг йода в сутки. При недостатке бывают сбои и уменьшенный выработок гормонов — гипотиреоз. Эта патология способствует гипоплазии.

Уменьшенную щитовидную железу может вызвать и аутоиммунный тиреоидит – заболевание, при котором уменьшение происходит за счет влияния антител, выработанных иммунной системой человека.

Иногда щитовидная железа уменьшена с рождения. Если во время беременности женщина не получала нужного количества йода, выработок гормонов тоже был недостаточен, что способствовало рождению ребенка с уменьшенной железой. Также причиной гипоплазии плода может быть непролеченный гипотиреоз матери. Выделение гормонов в нужном количестве необходимо для нормального развития нервной системы ребенка.

Уменьшится щитовидка может и после травм, оперативных вмешательств, радиоактивного влияния.

Симптомы

Со стороны пищеварения наблюдается вздутие живота, возникают запоры.

Гипоплазия вызывает сонливость, психологические расстройства, брадикардию, отечность лица и конечностей, хриплость голоса, сухость и шелушение кожи, иногда понижается температура. Со стороны пищеварения наблюдается вздутие живота, возникают запоры. Иногда возникает отек языка, евстахиевой трубы, что служит причиной снижения слуха.

У новорожденных гипоплазию можно заподозрить по затянувшейся желтухе. При отсутствии лечения симптомы прогрессируют. Нарушается усвоение кальция, что может привести к ломкости и искривлению костей, страдают ногти, волосы.

Методы обследования

Если наблюдаются вышеперечисленные симптомы, нужно пройти ряд обследований. УЗИ покажет, уменьшена ли щитовидная. Анализ крови на гормоны поможет определить, есть ли изменения в железе, подобрать препараты и дозировку. Исследование крови на антитела определит наличие аутоимунного тереоидита.

Группа риска – старики, беременные, люди, ранее имеющие заболевания эндокринной системы.

Уменьшенная щитовидная железа у женщин

У женщин гипофункция встречается чаще, чем у мужчин, протекает медленно.

Женский организм подчинен своим биоритмам: беременность, роды, грудное вскармливание, менструации, климакс, что действует на роботу щитовидной железы. В зоне риска — женщины старше 60 лет, беременные, кормящие матери. Диагностирование затрудняет сходство гипофункции с переутомлением, болезнями почек, сердца, сосудов.

Лечение

Лечение гипоплазии в первую очередь направлено на нормализацию роботы щитовидной железы. Для этого назначаются гормональные препараты (Трийодтиронина, Тирокисна), йодосодержащая диета. Лечение гипоплазии длительное, зависит от стадии болезни. Иногда лекарства надо принимать всю жизнь.

В качестве дополнительного лечения можно принимать настои трав, укрепляющих организм. Специфические травы может назначить только врач.

Чтобы уменьшить железу, в рацион включают много водорослей, морской капусты, морепродуктов, используют морскую соль. Йод также содержится в сое, зеленом горохе, помидорах, зеленом салате, редисе, чесноке, винограде, пшенной и гречневой крупах.

Также важны продукты, богатые такими микроэлементами как марганец, селен, кобальт. Они содержатся в малине, чернике, чесноке, баклажанах, крыжовнике.

http://infogorlo.ru

Заболевания щитовидной железы очень распространены среди населения всех стран. Чаще всего речь идёт о заболеваниях, сопровождающихся увеличением щитовидной железы. Но встречается и обратное состояние – уменьшенная щитовидная железа, или гипоплазия щитовидной железы.

Почему уменьшается щитовидная железа?

  • Гипоплазия может быть врождённой.
  • Уменьшенный объём щитовидной железы может наблюдаться при аутоиммунном тиреоидите.

Врождённая гипоплазия

Это самая частая причина уменьшенной щитовидной железы. Если во время беременности в организме матери имел место недостаток йода, то и количество вырабатываемых трийодтиронина и тироксина (гормонов щитовидной железы) было недостаточным. Это может стать причиной недоразвития тканей щитовидной железы. Уменьшенная щитовидная железа и гормонов вырабатывает меньше, чем положено организму.

Недоразвитие ткани железы может развиться у ребенка и в том случае, если беременность матери проходила на фоне гипотиреоза, и женщина при этом не лечилась.

Симптомы уменьшенной щитовидной железы

Проявления гипоплазии обусловлены сниженным количеством гормонов, которые образуются в организме ребёнка. Тиреоидные гормоны крайне необходимы для нормального развития и работы центральной нервной системы. Не восполненный вовремя их дефицит может привести даже к развитию кретинизма (задержка психического и физического развития, множество неврологических нарушений).

Со второго-третьего месяца жизни ребенка можно заметить по некоторым признакам, что щитовидная железа меньше нормы.

Признаки и симптомы гипоплазии:

  • Вялость,
  • Постоянная сонливость,
  • Сниженный аппетит, отказ от пищи,
  • Желтуха, которая сохраняется дольше, чем обычно,
  • Хриплый голос,
  • Запоры,
  • Отсутствие нормальной реакции ребенка на звук и свет,
  • Отставание в развитии.

Все признаки при отсутствии лечения прогрессируют. Гормоны щитовидной железы отвечают за обмен веществ. Когда их недостаточно, обмен замедлен, то есть нарушается усвоение организмом многих необходимых ему веществ. Особенно сильно нарушается обмен кальция, так как он плохо всасывается в кишечнике. В результате нехватки этого минерала ребёнок плохо растёт, его костный возраст не совпадает с фактическим возрастом. Также страдают волосы и ногти.

Когда ребёнок подрастает, уменьшенная щитовидка продолжает давать о себе знать. Он долго не может научиться говорить, движения его неуклюжи. Может возникать отёчность. Из-за недостаточности периферического кровообращения кожа бледная, холодная. Частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту (брадикардия).

Можно сказать, что нарушена работа всего организма. Помочь может только своевременное лечение. Как правило, это заместительная гормональная терапия.

Как узнать, что объем щитовидной железы меньше нормы? Если имеются какие-то из вышеперечисленных признаков, то нужно пройти обследование. Сейчас диагностику состояния и функционирования щитовидной железы можно сделать практически в любой поликлинике.

Методы обследования

  • УЗИ,
  • Анализ крови на содержание гормонов,
  • Анализ крови на антитела к щитовидной железе.

Ультразвуковое исследование даёт ясное представление о размерах и состоянии железы. Покажет наличие узлов. Если они есть, врач примет решение, как уменьшить узлы щитовидной железы. Анализ крови на гормоны покажет до какой степени пострадала функция, подскажет дозировку лекарственных препаратов, которые будут назначены.

Если диагностика делается не маленькому ребёнку, то причиной того, что уменьшена в размерах щитовидная железа, может быть аутоиммунный тиреоидит. Это даст понять анализ крови на антитела. Все аутоиммунные заболевания развиваются по причине повышенной реакции иммунитета и сопровождаются выработкой специфических антител.

Гипоплазия щитовидной железы у взрослых

Уменьшенная щитовидная железа у взрослых зачастую диагностируется врачами не как гипоплазия, а как атрофия железы. Наверное, потому что изначально она была нормальных размеров.

Почему уменьшилась щитовидная железа у взрослого человека?

  • Аутоиммунный тиреоидит,
  • Заболевания гипофиза,
  • Старческий возраст.

Чаще всего первая причина вызывает гипоплазию щитовидки. Симптомы обусловлены возникающим в этом случае гипотиреозом. Больны вялые, у них замедлены все процессы в организме. Характерным признаком является отёчность жировой клетчатки. С течением времени она усиливается, человек как будто раздувается.

Без лечения последствия гипоплазии щитовидной железы могут привести даже к летальному исходу. Однако современные средства диагностики и лечения позволяют избежать многих негативных последствий. Главное начать его как можно раньше.

Поделитесь с друзьями:

http://moyaschitovidka.ru

Любые сбои в работе щитовидной железы. которые спровоцировали её увеличение или уменьшение, способны вызвать развитие опасных заболеваний. Тогда как заметить увеличение щитовидки нетрудно: она дает знать о себе постоянно увеличивающейся припухлостью, то обнаружить уменьшение щитовидной железы непросто. Встречается этот недуг в основном у женщин, носит хроническую форму и способен протекать бессимптомно в течение продолжительного периода.

Характеристика недуга

Одной из основных функций щитовидки является выработка тироксина и трийодтиронина – тиреоидных гормонов, что поступают в кровь и активно участвуют во многих процессах жизнедеятельности организма. От работы ещё одного производимого щитовидкой гормона – кальцитонина, сильно зависит правильный обмен в организме кальция и фосфора.

Уменьшенная щитовидная железа вырабатывает гормоны в меньшем количестве, чем необходимо организму, что негативно влияет на его работу: поскольку гормоны щитовидки активно участвуют в обмене веществ, метаболизм и кровообращение в организме замедляется, в результате чего ухудшается усвоение необходимых ему микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных компонентов. Особенно сильно это отображается на обмене кальция, поскольку он плохо всасывается в кишечнике.

Среди основных причин, почему щитовидка уменьшается, выделяют:

  • врожденное заболевание: человек может родиться не только со слишком маленькой щитовидной железой, но и не иметь её от рождения;
  • хроническое воспаление органа (при аутоимунном тиреоидите),
  • является следствием неправильного лечения, с применением радиоактивного йода, или воздействием на щитовидку тиреостатических препаратов, подавляющих её активность.
  • расстройства гипотоламо-гипофизарной системы, в которую объединены структуры гипофиза и гипоталамуса, что отвечают за выработку гормонов и выполняют функции нервной и эндокринной системы;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли как в самой щитовидке, так и образовавшиеся в окружающих её тканях;
  • старческий возраст.

Болезнь у детей

Если во время беременности женщине не хватало йода или щитовидка вырабатывала слишком мало гормонов, это может быть причиной недоразвитой щитовидной железы в организме ребенка. Также причиной слишком маленькой щитовидки у малыша может быть наличие у матери во время вынашивания ребенка гипотиреоза (щитовидная железа вырабатывала слишком много гормонов), особенно если при этом не лечилась.

Для организма ребенка недоразвитая щитовидная железа крайне опасна: вырабатываемые ею биологически активные вещества необходимы для его нормального развития и функционирования нервной системы.

Их недостаток приводит к кретинизму, заболеванию, что характеризуется задержкой психического и физического развития и огромным количеством неврологических нарушений.

То, что ребенок имеет уменьшенную щитовидку, можно заметить уже на втором-третьем месяце жизни малыша. Основными симптомами недуга являются:

  • отставание в развитии;
  • излишняя сонливость;
  • слабый аппетит;
  • запоры;
  • желтушка, протекающая дольше обычного;
  • отсутствие правильной реакции на свет и звук.

Если вовремя обратить внимание на проблему и заняться лечением, ситуацию можно исправить. Если этого не делать, недуг будет прогрессировать: из-за нарушенного обмена веществ, ребенок не сможет нормально усваивать необходимые для его развития вещества, что вызовет задержку в росте, движения будут неуклюжи, повлияет на его возможность говорить. Недостаток кровообращения вызовет бледность кожи, температура тела все время будет слишком низкой, разовьется брадикардия (частота пульса меньше 60 ударов в минуту).

У взрослых

Уменьшение щитовидной железы во взрослом возрасте также чревато неприятностями. Причем нередко недуг протекает бессимптомно, переходит в хроническую стадию и его трудно диагностировать, поскольку сопутствующие заболеванию признаки слишком схожи с другими проблемами:

  • нервные расстройства;
  • отечность ног, туловища языка, лица;
  • нарушение обмена вещества;
  • ухудшение умственной деятельности;
  • сонливость и апатичность;
  • низкая температура тела и пониженное артериальное давление;
  • появление хрипоты в голосе;
  • сухость и шелушение кожи;
  • запоры и избыточное скопление газов в кишечнике;
  • резкое уменьшение гемоглобина;
  • уплотнения в щитовидной железе.

Обнаружив у себя подобные симптомы, нужно обратиться к эндокринологу и пройти обследование. Для этого надо сдать кровь на гормоны, на антитела, на содержание сахара, холестерина, гемоглобина в крови. Также необходимо сделать УЗИ: ультразвуковое обследование даст четкое представление о размерах и состоянии щитовидки, покажет наличие узлов, а также есть ли основания подозревать наличие злокачественной опухоли.

При отсутствии новообразований, врач обычно назначает лечение гормональными препаратами и прописывает диету, которая предусматривает наличие йодсодержащих продуктов. Если щитовидка имеет подозрительные контуры, узлы, обследование продолжается с целью определить характер опухоли и проверить на наличие раковых клеток, для чего назначают радиоизотопное сканирование и биопсию, которая почти на сто процентов позволит определить причины и характер недуга и подобрать правильное лечени е.

Продолжительность лечения во многом зависит от того, насколько своевременно была обнаружена проблема и этапа развития заболевания. В некоторых случаях гормональные препараты придется принимать до конца жизни.

http://ogormonah.ru