Какая наука преследует женщину в течение всей жизни? Ответ прост – гинекология! Как ни хочется посещать врача, пытаться игнорировать сигналы своего организма, но в этой системе женщина ориентируется лучше всего. Можно не знать, с какой скоростью сокращается сердце и где расположена печень. Но что такое маточные трубы и яичники и как они работают, знает любая, даже далекая от медицины представительница слабого пола.

Предназначение женщины, чтобы не говорили по этому поводу феминистки, произвести на свет потомство. Хорошо, если все проходит нормально в установленные природой сроки. Но иногда дорога к ребенку бывает трудной. Одной из причин бесплодия у женщины является гидросальпинкс или жидкость в маточных трубах.

Немного анатомии человека

Гинекология – это один из разделов анатомии человека. Давайте поподробнее! Что такое фаллопиева труба? Это полая трубка, один конец которой оканчивается в полости матки, а другой выводится в пространство брюшины.

Именно в полости маточной трубы происходит судьбоносная встреча яйцеклетки и сперматозоида. После чего будущий карапуз при помощи сокращений трубы попадает в полость матки, где проведет первые 40 недель своей жизни.

После перенесенного воспалительного или инфекционного заболевания в трубах может возникнуть непроходимость, спайки. Кроме этого, могут повреждаться ворсинки, выстилающие полость фаллопиевой трубы. Это снижает амплитуду сокращений, и оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться к стенке трубы. Возникает внематочная беременность со всеми вытекающими последствиями – операцией и депрессий.

Если закрываются оба просвета в фаллопиевой трубе, то в ней начинает накапливаться жидкость, которую продуцирует слизистая оболочка. Это уже и называется – гидросальпинкс.

Стоячая жидкость, как известно, застаивается и в ней начинают размножаться бактерии. Так и в фаллопиевых трубах – начинается нагноение. Если спайки недостаточно плотные, то иногда жидкость эвакуируется естественным путем. При более плотных рубцах, маточная труба начинает растягиваться и нарастает риск ее разрыва.

Гидросальпинкс – основная симптоматика

Как и многие гинекологические заболевания, гидросальпинкс может протекать бессимптомно. Следует обратить внимание на следующее:

  • Невозможность забеременеть в течение 2 лет;
  • Тянущие или распирающие боли внизу живота;
  • Иногда прозрачная или серозная жидкость, которая периодически сочится из влагалища;
  • Повышение температуры тела, общая слабость, перебои сердечного ритма;
  • В запущенных случаях возможен разрыв фаллопиевой трубы.

Причины скопления жидкости в маточных трубах

Ничего из ничего не бывает – это доказано и наукой, и личным опытом человека. Итак, почему же начинает накапливаться жидкость в трубах?

  • Перенесенные венерические заболевания;
  • Аднексит – воспаление придатков;
  • Сальпингит – воспаление тканей фаллопиевой трубы;
  • Эндометриоз, опухолевые процессы;
  • Хирургические вмешательства – общеполосные, лапароскопические в нижней части живота.

Жидкость в трубах скапливается в результате не пролеченных и не долеченных гинекологических заболеваний.

Гидросальпинкс – дифференциальная диагностика

Диагностические мероприятия проходят в несколько этапов.

  1. Осмотр у гинеколога – это позволит определить причину заболевания, исключить наличие новообразований;
  2. УЗИ-диагностика;
  3. Рентгеновское исследование с контрастом;
  4. 4. Лапароскопия с забором биологического материала. Это не только является методом диагностики, но и лечения. Жидкость из фаллопиевых труб берется на исследование.

После того как проблема установлена нужно начинать лечение заболевания.

Гидросальпинкс – лечение и прогнозы

Лечение застоя жидкости в маточных трубах проводится как консервативными, так и хирургическими методами.

  • Консервативное лечение .
    Жидкость в фаллопиевой трубе – это следствие, первоначально нужно определить причину заболевания. Назначается курс антибиотиков и физиотерапии. Если причина – аднексит или сальпингит, то медикаментозное лечение способно победить недуг. Если женщина еще не имеет детей, то также стараются обойтись без оперативного вмешательства. Лечение проводится под постоянным контролем врача в условиях стационара. При плохой динамике необходима операция.
  • Хирургическое лечение .
    Ушли в прошлое широкополосные операции в гинекологической практике. Операция проводится методом лапароскопии. Во время операции хирург делает попытку сохранить маточную трубу, удалить спайки и восстановить проходимость. Если же это невозможно, то пораженную часть удаляют, так как она становиться источником инфекции.

Хотя и лечение достаточно эффективное, но даже при сохраненной целостности трубы эпителий уже не восстанавливается и сохраняется риск внематочной беременности. Женщинам, которые перенесли хирургическое вмешательство, рекомендуют пройти процедуру ЭКО.

Гинекология – это очень нежная система женского организма. Нарушить нормальную работу репродуктивной системы проще простого, а каяться придется всю оставшуюся жизнь. Вовремя начинайте лечение любого гинекологического заболевания, и вы увидите, как растет ваш малыш!

http://yagotova.ru

Хронические заболевания: Хронических заболеваний нет.

Здравствуйте, мне 29 лет. Недавно делала узи на 22 день цикла.
М-эхо: 7.1 Мм, контуры ровные, четкие. Эндометрий: секреторного типа. Полость матки не расширена, не деформирована.
Шейка матки: с крж d- 4-5 мм
цервикальный канал: не расширен. Эндоцервикс не утолщен.
Правый яичник: 31*16 мм, фолликулы по перифирии d 5-6 мм более 8.
Левый яичник: 38*24 мм, с ж. Телом d- 23 мм, фолликулы на срезе d - 5-6 мм более 9.
Маточные трубы с обеих сторон расширены в ампуляторных отделах, с анэхогенным жидкостным содержанием, справа размерами 15*12 мм, слева 19*10 мм.
Свободная жидкость в заднем своде не определяется.

Скажите на сколько все это опасно, и можно ли убрать эту жидкость в маточных трубах терапевтическим способом или же нужно хирургическое вмешательство? И смогу ли я потом забеременеть? Спасибо.

Теги: жидкость в трубе

Похожие и рекомендуемые вопросы

Задержка менструации Задержка месячных уже 3 недели. Сходила к гинекологу и на узи.

Не созревают фоликулы Добрый день. В браке 9 лет. Детей нет. Беременностей не было.

Гидросальпингс консультация гинеколога Делала внутреннее узи на второй день менструального.

УЗИ ГСГ проходимость маточных труб Сделала узи гсг, доктор отдала результат, но ничего.

Жидкость в маточной трубе Мне 54 года, осмотр у гениколога прохожу, раз в год, так.

Не проходима одна маточная труба У меня было 5 полостных операций. В 2002 был аппендицит.

Узи маточной трубы расшифровка Сделала операцию. Удалили лев. Трубу, лапароскопия.

Слизь выделения 1 роды в 2011 году. За 4 дня до месячных выделения - коричневая слизь.

Непроходимость маточных труб На 21 день цикла я делала гистероскопию и проверку труб.

Прошу расшифровать УЗИ С Рождеством Вас! Меня зовут Анна, 33 года. Прошу вашей консультации.

Увеличен яичник, 15 день цикла УЗИ на 15 день цикла показал, что правый яичник увеличен.

Онкомаркер CA 125 киста яичника Во время УЗИ у меня обнаружили кисту правого яичника.

Киста яичника в пременопаузе 47 лет, в течении 2-х лет наблюдаются нарушения цикла.

12 ответов

Не забывайте оценивать ответы врачей, помогите нам улучшить их, задавая дополнительные вопросы по теме этого вопроса .
Также не забывайте благодарить врачей.

Здравствуйте. Наличие гидросальнипгсов по УЗИ - это показание для оперативного лечения. Первым этапом можно попробовать провести противовоспалительное, антибактериальное лечение. Если эффекта не будет - только операция. При напряженных гидросальпингсах - необходимо удаление труб, так как слизистая трубы разрушается и уже восстановлению не подлежит. При не выраженном гидросальпингсе - возможно восстановление проходимости маточной трубы с ее сохранением.

Ирина 2015-05-22 17:41

Можно я еще вопрос задам?
Мне назначили терапевтическое лечение, прием таблеток дазолик 7 дн, свечи диклофенак, нео-пенотран, и капельницы метрогил 100,0 - 5 дн. Насколько эффективно такое лечение?

И я еще слышала, что очень хорошо помогает при спайках трава боровая матка, можно ли принимать ее вместе с моими лекарствами или лучше пока повременить?

И меня еще интересует гирудотерапия, на сколько она эффективна при гидросальпинксе, и можно ли также пройти курс лечения сейчас, вместе с приемом таблеток и капельниц или лучше потом, после основного лечения.

Спасибо, буду благодарна за ответ!

Отвечу по порядку.
Вероятность того, что лечение поможет есть, насколько вероятно - сказать не могу. В любом случае первым этапом необходимо проходить лечение.
Причина гидросальпингсов - ИППП почти всегда. Для заполнения маточных труб жидкостью и их закрытия нужно воспаление, которое как раз и вызывается инфекцией.
Лечение Вам назначили, проходите курс.
К боровой матке я отношусь негативно. При гидросальпингах уже травами не поможешь. Можно попробовать попринимать после окончания основного курса лечения, но эффекта от боровой матки не ждите, маловероятно.
Гирудотерапия - тоже не ваш случай. Не тратьте свое время и деньги.

Ольга 2016-01-05 21:35

Здравствуйте. Прошу помочь мне. Сегодня сделала УЗИ. Диагноз для меня убивающий. Подскажите действительно ли єто так очень страшно? Очень хочу второго ребенка!
Правый яичник: размер 42/40 мм размещенный типовые, контуры ровные, четкие. Структура соответствует возрасту и фазе цикла, содержит кисту диаметром 23 мм.
Правая маточная труба: не визуализируется
Левый яичник: размер 31/22 мм размещенный типово, контуры ровные, четкие. Структура соответствует возрасту и фазе цикла. Содержит соединения с маткой.
Левая маточная труба расширенная с жидкостным содержанием.
Заключение: хронический аднексит умеренно выраженный, Киста правого яичника (фолликулярная). Левосторонний гидросальпинкс.
Прошу подскажите какое эффективное лечение. Возможно ли без операций? И какие шансы забеременеть?

Необходимо провести противовоспалительное лечение в условиях гинекологического стационара, если не будет эффекта - оперативное лечение.

наталья 2016-05-18 15:30

Добрый день! Мне 35 лет детей нет, лет в 30 решила обратится к доктору с этой проблемой и тут понеслись строчки с диагнозами: хр.2-х сторонний аднексит был поставлен первый раз в 1996году. В этом -же году были образования на яичниках 3633мм с права, а с лево3224мм. Было гормональное и протевовосполительное лечение. После этого каждую весну и осень я попадала в больницу с приступами боли в области живота. В2005году попала по скорой поставили деагноз: хронический двухсторонний аднексит(рубцово-спаечная драма) спаечный процес малого таза бесплодие 1. делали операцию эндоскопическую и разрезали спайки. Но деременности так и не наступило! В 2013году были проблемы с позваночником и заставели перед операцией сделать МРТ малого таза: -матка находится в положении антефлексио, в размерах не увеличина: тело 4.1*2.3*3.7см, шейка 3.5*3.1см. Полость органа не расширена, эндометрий однородный, шириной до 0.5см определяется патологическое расширение обеих маточных труб до 1,6см справа, до 1,5см слева, с наличием жидкостного содержимого гиперинтенсивного по Т2 и по Т1 ВИ. яичники не увеличены, размеры правого -3,9*2,6см, левого 4,6*3,0см, содержат умеренное количество фоликулов диаметром до 2,1см (в правом). мне доктор делал назачение препоратов: -цефтриаксон по две ампулы два раза в день, метрогил 1 капельница в день, свечи я не помню какие. Я долго востонавливалась после операции на позвоночник и вот пришло время дальше бороться за рождение своего ребёнка. Подскажите могу ли я рассчитывать на зачатие самостоятельно?

Здравствуйте! Извините, но у Вас очень много опечаток и неточностей в вопросе. Я так и не поняла диагноза. Гидросальпинкс? Если да и консервативная терапия не помогает, то нужно проводить операцию

http://03online.com

Осложнения после перенесенных операций в гинекологии могут быть самыми разными. Одним из таких является образование серозной жидкости в матке (отсюда и название — серозометр). Это заболевание также может настигнуть женщин в период климакса. Болезнь свидетельствует о том, что в малом тазу присутствуют воспалительные процессы. Окончательный диагноз можно поставить лишь после анализов, осмотра и УЗИ.

Основные причины, провоцирующие появление серозометра:

  • сбои в гормональном фоне;
  • беспорядочная половая жизнь у женщины;
  • малоподвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок;
  • неправильное питание;
  • травмы вследствие грубых актов во время интимных отношений;
  • злоупотребление курением и принятием алкоголя.

Если в матке обнаружилась серозная жидкость, это еще не повод для паники. Гинекологический осмотр и анализы поставят все на свои места. Помимо этого, женщине стоит обратить внимание на самочувствие.

Возникновение серозометра может быть следствием других болезней:

  • наличие воспалительных заболеваний мочеполовой системы женщины в прошлом;
  • новообразования в матке (полипы );
  • эндометриоз (воспаление слизистой оболочки матки) в острой или хронической форме;
  • перенесенные операции (аборты. кесарево сечение);
  • болезни, вызванные инфекциями разных видов.

Основные симптомы скапливания серозной жидкости:

  1. Тянущие боли внизу живота.
  2. Трудное мочеиспускание.
  3. Незначительное повышение температуры тела, но на постоянной основе.
  4. Боли во время интимных отношений .
  5. Обильные выделения серого оттенка, которые происходят довольно часто, в том числе и после полового акта.

Скапливание жидкости в трубе матки – что это?

Серозометрия – опасная и коварная патология. Она протекает почти без конкретных признаков и обнаруживается только на УЗИ. Скопление жидкости нарушает обращение крови и лимфоотток в трубе матки. Как следствие – невозможность забеременеть на протяжении всего периода нахождения жидкости в трубе и самой полости органа.

Важно! Скопление серозной жидкости может протекать с такими симптомами, как: появление болевых ощущений во время полового акта; рези внизу живота. При малейших признаках необходимо обратиться к врачу.

Методы лечения серозометра

Важно! Серозная жидкость в трубе матки может быть фолликулярной и обычной. Случается, что там возникают полости замкнутого типа, которые сначала растягивают трубу, а потом влияют на утончение ее стенок. Начинают появляться многочисленные спайки, что ведет к воспалительным процессам во всех органах мочеполовой системы.

Обратите внимание, что прежде, чем начинать лечение, нужно чтобы врач точно поставил диагноз и выявил причину серозометра. Обычно, берется пункция с помощью лапароскопии. Обязательно проводятся УЗИ. Они помогают выявить объем скопления жидкости и темпы ее образования.

Очень часто скопление серозной жидкости в матке или в трубе говорит о наличии у женщины злокачественных новообразований. Но даже если это не так, лечение такой патологии в первую очередь оперативное. Суть операции в удалении рубцовой ткани.

Если беременности в будущем не планируется, доктор полностью убирает маточную трубу. В случае, когда женщина хочет еще иметь детей, применяется специальное оборудование для оперативного вмешательства – эндовидеохирургическую аппаратуру. Тогда репродуктивность сохраняется.

Скопление серозной жидкости в полости матки или ее трубе можно пробовать лечить физиотерапией. Она применяется в основном при начальных стадиях болезни и малом количестве скопляемой жидкости. Бывает несколько направлений: электромагнитофорез, лазерофорез, магнитофорез.

Помните, что в избавлении от серозометра женщине поможет витаминотерапия и прием гомеопатических средств (лечение подобного подобным).

Интересно! При появлении серозной жидкости в матке можно прибегнуть к методам народной медицины. Здесь основной акцент идет на поднятие и укрепление иммунитета у женщины. Хорошо помогают травы и свежие овощные, фруктовые соки. Целебным действием отличаются напиток из сельдерея и свеклы, а также хорошо помогает морс из ягод облепихи. Эффективным средством при появлении жидкости считаются отвары из ромашки, матки боровой. шалфея и календулы.

Обратите внимание на ванны, в основу которых входит горчичный порошок. Процедура занимает не более 20 минут, а курс лечения длится на протяжении двух недель. Противопоказания в период менструаций и перед ними, а также после операций.

Любую патологию легче предотвратить, чем потом вылечить. А, значит, женщине нужно следить за своим здоровьем очень тщательно. Чтобы не допустить серозного заболевания, стоит пользоваться свечами или тампонами вагинальными, в основе которых есть мед. Уделите внимание физическим упражнениям. Хорошо, если они будут регулярными. Немаловажным в процессе избавления от серозометра будет отказаться от вредных привычек – о курении и злоупотреблении алкоголем следует забыть.

Конечно, довольно часто риск скопления серозной жидкости в матке остается большим. Поэтому при малейших симптомах, следует сразу обратиться к врачу и пройти ультразвуковое обследование, сдать анализы и приступить к лечению, если диагноз подтвердится. Не спускайте все на тормозах. Запущенные случаи серозометрии очень трудно поддаются лечению. Бывает, что вследствие образовавшейся серозной жидкости лопаются трубы, а это приводит к перитониту, который очень быстро развивается и может привести к гибели женщины. Берегите себя и будьте здоровы!

Статьи по теме

http://vseomatke.ru