Уже не одно столетие продолжается этот рыцарский поединок: борьба вкусов и мнений, предпочтений и легенд. В нем, так или иначе, участвуют все, от простого обывателя до ученых мужей. Возможна ли победа? И есть ли смысл спорить?

За и против: что полезнее?

Любители древних напитков могут долго говорить об их достоинствах и преимуществах. В чае, например, содержится много витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Считается, что это может положительно влиять на иммунитет. сосуды и обмен веществ, предотвращать развитие камней в почках. Но существует мнение, что чай плохо влияет на работу ЖКТ и цвет кожи, вызывает бессонницу .

Кофе, кроме его непревзойденного бодрящего эффекта, приписывают способность снижать риск заболевания диабетом и защищать от болезни Паркинсона. Однако он действует на сердце и печень, выводит из организма некоторые важные для нас минералы.

И плюсы, и минусы есть у обоих соперников. На выбор скорее оказывают влияние вкусы и привычки в семье, традиции региона проживания, особенности организма и состояние здоровья. К сожалению, привычки бывают столь сильны, что даже идут в ущерб здоровью.

Что можно учесть, выбирая между чашечкой ароматного кофе и бокалом крепкого чая?

Отдайте предпочтение натуральному напитку! Рассуждать о пользе не имеет смысла, когда речь идет о синтетических заменителях. Растворимый кофе и чай из пакетиков, особенно ароматизированный, не являются полноценной заменой и положительного влияния на организм не оказывают.

Помните, что замечательные свойства, приписываемые чаю, относятся главным образом к зеленому. К травяным и фруктовым чаям, заваренным из трав и кусочков фруктов, без использования синтетических добавок. Польза черного чая невелика. И учтите, что все чаи пьют только свежезаваренные. Никогда не употребляйте вчерашнюю заварку.

Кофе стоит пить свежемолотый. Нет кофемолки или не хочется с ней возиться каждое утро? Покупайте небольшие упаковки и храните в стеклянных баночках с плотно притертой крышкой. Когда гостеприимная хозяйка извлекает порошок из огромного, плохо закрытого пакета, от такого кофе лучше вежливо отказаться.

Даже 1 ложечка белого сахара убьет всю пользу напитка. Если не можете пить несладкий, используйте мед или тростниковый сахар.

Что говорят диетологи?

Важно знать, что ничем не заменить воду. Без нее человек не может быть здоровым. Норма для взрослого человека – около 2 литров чистой некипяченой воды в день. Пьем мы чай, кофе, сок или едим суп – это не влияет на необходимое количество воды.

Кофе и чай обезвоживают организм. Именно поэтому после кофе часто мучает жажда. Диетологи советуют увеличивать дневную норму воды в соответствии с количеством выпитого напитка. Выпивая 1 чашку черного чая, необходимо добавить такую же чашку воды. На 1 чашку зеленого чая – 2 воды, а на чашку кофе – 3.

Любителям кофе хорошо бы не забывать, что при злоупотреблении этим бесспорно замечательным напитком, можно создать себе серьезные проблемы. Кофе выводит из организма кальций, что может привести к проблемам с зубами, волосами и даже снижению плотности костной ткани.

Пусть победит здоровье!

Не отказывайте себе в любимом напитке просто потому, что кто-то считает его вредным. Соблюдая несложные правила, можно получать и пользу и удовольствие.

  1. Пейте чай и кофе только качественные, натуральные, правильно приготовленные.
  2. Не употребляйте их слишком горячими, чтобы не обжигать слизистую.
  3. Не запивайте чаем лекарства.
  4. Не стоит пить кофе утром натощак. Если нет привычки плотно завтракать, отличный вариант – съесть что-то из фруктов, потом выпить кофе.
  5. По возможности не пейте сразу после еды, чтобы не нарушался процесс пищеварения. Подождите минут 30.

http://medic.ymka.ru

Для многих мужчин и женщин любимый утренний напиток – сублимированный или обыкновенный растворимый кофе, чьи польза и вред для организма будут рассмотрены в данной статье. По составу и свойствам эти напитки отличается от зернового. В них содержится не более 20% зерен, а остальной объем занимают красители и ароматизаторы, позволяющие кофе стать похожим на зерновой, потому польза растворимого кофе ниже, чем натурального.

Витамины и минералы в составе

Существует два вида кофе для быстрого приготовления, отличающихся по методу заготовки – обычный и сублимированный. Первый готовиться из измельченных кофейных зерен, просушенных паром. Сублимированный (вымороженный) порошок отличается от обыкновенного методом заготовки. Он сушится путем замораживания. У такого порошка ниже кислотность и в нем сохраняется больше веществ из зерен. Однако, т. к. процесс его заготовки более затратный, стоит такой кофе дороже. Качественный вымороженный продукт содержит некоторые полезные для организма человека вещества, которые присутствуют в зерновом:

  • Витамин РР (26,49 мг) позитивно влияет на нервную систему и стимулирует работу головного мозга, так как расширяет в мозге сосуды и способствует лучшему насыщению его кислородом. Также в организме мужчин и женщин он участвует в процессах расщепления жиров и углеводов, способствуя их превращению в энергию, которая затем тратится на двигательную активность, дыхание, поддержание температуры тела;
  • Витамин В2 (1 мг) также участвует в процессах превращения жиров, углеводов и белков в энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности организма. Показан беременным женщинам, так как стимулирует у плода рост тканей и деление клеток.

Также в составе сублимированного кофе присутствуют минералы, содержащиеся и в натуральном:

  1. Фосфор (250 мг) входит в состав костной ткани, полезен для мужчин и женщин тем, что способствует повышению плотности костей, уменьшению их пористости;
  2. Кальций (100) – основное вещество, необходимое для формирования костной ткани и обеспечивающее ее целостность, снижает хрупкость костей, зубов и ногтей;
  3. Железо (6,1) при попадании в организм человека, соединяется с молекулами кислорода, образуя гемоглобин, что хорошо для людей, страдающих анемией (пониженным количеством железа в организме, низким гемоглобином);
  4. Натрий (3) – ион межклеточной жидкости, который благодаря своему положительному заряду, создает в ней давление, необходимое для транспортировки к клеткам питательных веществ.

Польза и вред растворимого кофе для человека не меньше, чем натурального. Например, количество кофеина в этих напитках примерно равно – в натуральном 80 мг на чашку, в сублимированном – 60 мг. Однако говорить о том, какой из них более полезен на основании этих данных нельзя. Несмотря на немного более низкое содержание кофеина, растворимый кофе, чьи польза и вред описаны ниже, оказывает негативное воздействие на некоторые системы органов: нервную систему за счет содержания кофеина, желудочно-кишечный тракт за счет высокой кислотности (которую можно снизить добавлением молока.

Употребление с молоком

В сублимированном продукте содержатся кислоты (0,418 г жирных кислот и 5,825 г аминокислот на 100 г порошка). С этим связано его свойство повышать кислотность желудочного сока. В результате может возникнуть изжога. Также кислоты в сублимированном кофе агрессивно воздействуют на зубную эмаль, растворяя ее, заставляя истончаться, что вредно, т. к. приводит к повышенной чувствительности зубов.

Молоко обладает щелочной средой, что позволяет нейтрализовать кислоты и значительно снизить их агрессивность. Добавив какое-либо молоко (соевое или обыкновенное), можно снизить кислотность кофе, чем предотвратить появление изжоги и снизит вред, причиняемый зубной эмали.

При употреблении с молоком зубы также будут меньше окрашиваться. Производителям необходимо добавлять в сублимированный продукт красители для того, чтобы готовый напиток имел тот же цвет, что и натуральный. Какой бы бренд ни был выбран (даже качественный и дорогой), в нем все равно будут содержаться красители. Эти красители окрашивают эмаль зубов, что может стать серьезной проблемой для мужчин и женщин, которые пьют крепкий кофе ежедневно.

Добавление молока же делает напиток более светлым и частично нейтрализует краситель. Таким образом, если пить продукт с молоком, то эмаль окрасится меньше. Однако метод не может полностью убрать такой эффект, потому после употребления рекомендуется чистить зубы.

Вред

Для того чтобы узнать, вреден ли растворимый кофе, с молоком или без него, необходимо ознакомиться с противопоказаниями и тем вредом, который он может нанести организму. Содержанием кофеина объясняется свойство продукта (вне зависимости от того какой он – молотый или сублимированный) повышать артериальное давление (употребление кофеина приводит к сужению сосудов). По этой причине он противопоказан гипертоникам (людям, страдающим повышенным артериальным давлением). Не стоит его употреблять и мужчинам старше 35 лет, ведь они в группе повышенного риска развития сердечно – сосудистых заболеваний.

Важно! Однако из-за своей способности повышать давление, он относительно полезен гипотоникам (людям, страдающим пониженным АД).

Второе, чем вреден растворимый кофе – содержание в нем кислот. Свойство становится причиной того, что повышается кислотность в полости рта, кислотность слюны и желудочного сока. Это ведет к разрушению зубной эмали. Вред снижается, если после употребления напитка прополоскать зубы водой.

Повышение кислотности желудочного сока ведет к возникновению изжоги. Кислоты негативно воздействуют на слизистую оболочку желудка, раздражая ее. По этой причине главные противопоказания, какие имеет продукт – язва желудка, воспалительные процессы на слизистой и гастрит с повышенной кислотностью. Употребление продукта мужчинами и женщинами, имеющими такие заболевания, спровоцирует приступ и осложнит течение болезни.

В заключение, ответим на вопрос, вреден ли растворимый кофе для беременных и кормящих женщин, ведь содержание кофеина в нем ниже, чем в зерновом. Вне зависимости от того, какой кофе употреблять при беременности, вещество окажет негативное воздействие на несформировавшуюся нервную систему плода. Растворимый аналог для организма будущего ребенка не менее вреден, чем натуральный. По этой же причине его нельзя употреблять и кормящим мамам, ведь кофеин накапливается в молоке.

Паразиты в организме?

Некоторые симптомы появления:

  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут .

http://ipolzaivred.com

Для диеты и против старения!
Японский чай Гэммайтя делается из листьев зеленого чая со слабой горечью и пропаренного, а затем обжаренного коричневого риса. При.

Дизайнер Станислав Сабо из Словакии разработал концепт чайника, который всегда с тобой. Электрический чайник Novel может складываться до размеров папки для бумаг.

К концу XVI в. рассказы путешественников и ученых-ботаников о новом растении и напитке со Среднего Востока достигают Европы. О кофе упоминают все чаще, и европе.

Современный растворимый чай достаточно разнообразен, он может быть зеленым (как в средневековом Китае) или же черным, жидким или сухим, кристаллическим, в чистом виде или с наполнителями — сахаром, лимонным соком, фруктовыми и ягодными добавками (как правило, синтетическими).

По своей сути растворимый чай — это экстракт, полученный либо непосредственно из чайного листа, либо из очень концентрированного чайного настоя, тем или иным способом выпаренного.

Современные растворимые чаи готовят либо непосредственной переработкой чайных листьев с выделением из них сока, либо из настоя высококонцентрированного чая. Первый метод применяется в чаепроизводящих странах (Индия, Шри-Ланка), второй — в Европе и США, где в качестве основного сырья для производства используется сухой байховый чай, как правило, наиболее дешёвый и низкокачественный. Современные технологии приготовления растворимого чая весьма эффективны и экономичны — растворимый чай по себестоимости не дороже обычного байхового, а может быть и существенно дешевле.

Детали технологического процесса у различных производителей отличаются, многие из них запатентованы и держатся в секрете. Тем не менее, базовый технологический цикл стандартен: готовится настой чая по возможности высокой концентрации, с применением различных способов, увеличивающих экстрактивность чайного листа. В результате в настой переходит максимум веществ, которые чай вообще способен отдавать. Затем настой выпаривается либо до состояния порошка, либо до достижения требуемой крепости. Сухой порошок может обрабатываться для получения гранул или таблеток, а может идти в продажу непосредственно. Жидкий экстракт фасуется по флаконам. Таблетированный и жидкий растворимый чай сейчас встречается редко, наиболее распространена форма фасовки в одноразовые пластиковые пакетики, аналогичные пакетикам для растворимого кофе. Как правило, растворимый чай фасуется уже с добавками — сахаром, ароматизаторами, лимонной кислотой, имитированными (тоже быстрорастворимыми) сливками

В отношении растворимого чая справедливо все то же, что и в отношении растворимого кофе: сублимированный чай, то есть произведенный методом "фриз-драйд" ("сушка замораживанием" — замороженный продукт обезвоживают и высушивают в вакууме под низким давлением), лучше, чем агломерированный, полученный методом распылительной сушки. В первом случае, при сублимации, продукт в большей степени сохраняет свои полезные свойства, а также выигрывает по вкусу и аромату.

Жидкий экстракт, как правило, выпускают в стеклянной упаковке. Кристаллический чай — в герметически закрывающихся стеклянных, металлических (как для растворимого кофе) и пластиковых банках, в пакетах из ламинированной бумаги, а также в таблетках. Кстати, таблетки растворимого чая не следует путать с таблетированным чаем: последний — не что иное, как спрессованная чайная крошка, которая требует заваривания в течение нескольких минут.

Но, несмотря на разнообразие современного растворимого чая, очень многим людям он абсолютно не нравится. Правда, здесь есть один нюанс: растворимый чай производят во многих странах мира — Индии, Шри-Ланке, Японии, Китае, Англии, Швеции, Швейцарии, Канаде, США, Бразилии и других — на основе своего собственного запатентованного метода, по собственной технологии. Соответственно вкус продукта у кого-то получается чуть получше, а у кого-то — похуже (специалисты и неспециалисты сходятся во мнении, что самый плохой чай — американский).

Еще немногим более десяти лет назад в продаже встречался растворимый чай отечественного производства — очень приличного качества. Он действительно был похож на настоящий чай, в отличие от импортных аналогов, которые оставляют впечатление синтетических растворимых напитков типа "Инвайта".

Растворимый чай далеко не так популярен, как растворимый кофе: например, в России на него приходится всего около 3% чайного рынка. Еще в XVII веке чаепитие в нашей стране превратилось почти в ритуал. К началу XX века Россия стала самой чаепотребляющей страной Европы. А вот растворимый чай у нас так и не прижился, предпочтение наши соотечественники по-прежнему отдают традиционным сортам. В Америке, несмотря на ужасное качество чая, его потребляют гораздо больше (впрочем, вкус американского кофе тоже оставляет желать лучшего). Популярен растворимый чай и в странах, где преимущественно пьют кофе и не сложились прочные исторические традиции чаепития.

Разумеется, существует ряд аргументов "за" и "против" растворимого чая. Главным "против", по обыкновению, остается вкус. Знатоки и ценители настоящего чая утверждают, что тот, кто действительно любит чай, никогда не станет пить растворимый. А к неоспоримым достоинствам этого напитка относят дешевизну, экономичность, компактность, удобство приготовления, отличную сохранность продукта в течение длительного времени. В походе, в дороге, на даче, в космосе — вам не нужно доводить воду до кипения, чтобы приготовить чашку горячего напитка. А если нужен холодный чай, то процесс упрощается на порядок: вместо подогревания воды, заваривания чая, настаивания и последующего охлаждения (в итоге полчаса как минимум) за считанные секунды размешиваете экстракт — напиток готов.

http://chai-cofe.com