Лимфатическая система состоит из мельчайших сосудов и крупных лимфатических протоков, которые разносят лимфу по всему телу, а затем возвращают ее к лимфоузлам – образованиям, благодаря которым организм очищается от продуктов обмена, токсинов и болезнетворных микроорганизмов.

Крупные лимфопротоки впадают в вены, и вносят туда лимфу, уже очищенную от чужеродных элементов.

Лимфоузлы представляют собой образования из плотной ткани, напоминающие по форме бобы. Размеры их могут варьироваться от нескольких миллиметров до 2 см. Группы лимфоузлов, расположенные в различных частях тела, становятся преградой для распространения инфекции и онкологических процессов в отдельных областях организма. Например, воспаление лимфоузлов на ноге возле паха воспалился лимфоузел, это, указывает на патологические изменения в нижних конечностях или органах, которые находятся в малом тазу, или на внедрение инфекции.

Как располагаются лимфоузлы на ногах, и почему они отекают? Как устранить воспаление лимфоузла и возможно ли провести лечение консервативно?

Расположение лимфатических узлов на ногах

Почему-то не все знают, есть ли или нет лимфоузлы на ногах. Многие считают, что последние крупные лимфатические образования находятся возле паха. Лимфоузел фильтрует лимфу, поступающую как из нижних конечностей – ноги: стопы, голени, бедра, так и органов малого таза в зоне гениталий.

Паховые лимфоузлы разделяются на глубокие и поверхностные. Поверхностные находятся в области бедренного треугольника – на широкой фасции бедра, на поверхностной пластинке. У людей различное количество лимфообразований – от 4 до 20. Они связаны с кожей и подкожной клетчаткой промежности и нижних конечностей, с гениталиями, передней брюшной стенкой.

На широкой фасции бедра параллельно крупным сосудам – венам и артериям – располагаются глубокие лимфоузлы паховой области. Их может быть от 2 до 7. Они связаны между собой глубокими и поверхностными лимфатическими сосудами.

Паховым узлам помогают бороться с инфекцией лимфоузлы меньшего размера, расположенные под коленом. Они «отвечают» за пальцы, стопу, икру, и бедро.

Как можно видеть, в месте соединения крупных сосудов кровеносной и лимфатической системы находится несколько «бобов». расположенных группами.

В зависимости от иммунного статуса – высокий или пониженный – при попадании инфекции в лимфопроток увеличиться может один узел, локально ограничив распространении инфекции, или сразу несколько узлов. В этом случае организму может не хватить сил на нейтрализацию болезнетворной флоры, и лимфаденит принимает обширный характер, распространяясь по всему организму. В этом случае без хирургического вмешательства остановить гнойно-воспалительный процесс невозможно.

Причины воспаления лимфоузлов на ногах

Лимфатическая система в паху может среагировать на следующие факторы:

  • травмы, поражающие паховую область или всю ногу;
  • остро выраженные аллергические реакции;
  • инфекции кожи;
  • гнойно-воспалительные процессы в нижних конечностях;
  • онкологические заболевания.

Кроме того, группа паховых узлов воспаляется при заражении венерическими инфекциями, гинекологическими заболеваниями и простатитом.

Подколенные лимфоузлы реагируют на травмы, общие инфекционные заболевания и гнойно-воспалительные процессы ниже области колена, при онкологических процессах.

Причины острого лимфаденита:

  • внедрение болезнетворных микроорганизмов из области, за которую отвечает данное лимфообразование;
  • распространение инфекции по кровотоку.

При воспалении лимфоузла на ноге если воспалился лимфоузел, над ним может покраснеть кожа, и прикосновение к пораженной области будет очень болезненным. Если лимфаденит поражает область паха, то воспаление может представлять серьезную угрозу для пациента. Накопление гноя вызывает образование флегмоны.

У детей лимфаденит возникает чаще. Его появление может спровоцировать любое заболевание – от сезонного ОРВИ до туберкулеза. Иммунная система в раннем возрасте очень остро реагирует на вторжение болезнетворной флоры.

Увеличение нескольких лимфоузлов у взрослых одновременно может быть симптомом следующих заболеваний:

Интересно, что при появлении на гениталиях шанкра – очень характерного сифилитического симптома – в паху появляется значительное возвышение. Но если лимфаденит, возникающий по другим причинам, доставляет пациенту страдания, особенно во время ходьбы, сифилитические изменения протекают безболезненно.

Есть и иные состояния – более серьезные, при которых лимфаденит в паховой области протекает практически безболезненно.

Основные причины увеличения паховых узлов

Какие бывают болезни, на которые реагирует лимфатическая система нижних конечностей?

  • Паховый лимфаденит. Чтобы его устранить, нужно обнаружить очаг воспаления. Чаще всего это гнойная рана на ноге. Лечится заболевание средствами, направленными против возбудителя, спровоцировавшего воспаление – противогрибковыми или антибактериальными препаратами. Если гной скопился в районе лимфоузла, его приходится вскрывать и дренировать, очищая от гноя;
  • Паховый лимфогрануломатоз. Если раньше с этой венерической инфекцией врачи европейской территории СНГ практически не сталкивались – болезнь распространена в странах с тропическим климатом – то после устранения «железного занавеса» она встречается достаточно часто. Сначала на коже появляется папула, заполненная жидкостью, затем на ее месте образуется язва, которая заживает довольно быстро. А через 2 месяца у мужчин увеличивается вся группа паховых лимфоузлов, а у женщин воспаляются только глубокие узлы в области малого таза.

Вылечить заболевание довольно трудно, тем более что остановить воспалительный процесс желательно на стадии, пока гной не распространился по всему организму. Специальные иммунологически средства помогают не всегда. Часто приходится прибегать к оперативным мерам и подключать химиотерапевтические методы;

  • Лимфосаркома или лимфома. Злокачественная опухоль развивается в лимфоидной ткани, не поражая кровеносную систему. Из-за подобного течения болезни больные поздно обращаются за медицинской помощью – на стадии появления метастаз, так как в самом начале заболевания при прикосновении к паховой области боль не появляется.

Круглые плотные новообразования сливаются в конгломерат, срастаются с кожей, изъязвляются, разрушают костный мозг.

При онкологических процессах чаще всего требуется удаление паховых лимфоузлов.

Послеоперационные осложнения

После удаления паховых лимфоузлов могут возникнуть осложнения, как и при любых операциях. Это воспаление послеоперационного шва, повышение температуры, нагноение рубца.

Но могут возникать и специфические последствия подобных операций – отек нижних конечностей. Почему ноги отекают после удаления паховых лимфоузлов?

Лимфатический отек или лимфедема развивается практически всегда после оперативного вмешательства, так как нарушается баланс между удалением жидкости через лимфатические сосуды и капилляры самой ткани.

Отток лимфы заблокирован, так как лимфосистема разрушена. Чтобы устранить осложнение, дренирование раны проводится после операции в течение 1-2 месяцев.

Осложнение проявляется не сразу – до скопления жидкости часто проходит до 2 месяцев. Как только пациент замечает незначительное повышение температуры, чувство распирания в области операции, ему нужно немедленно обратиться к врачу.

Без медицинских манипуляций остановить воспалительный процесс невозможно.

Необходимо следить за состоянием лимфатической системы и при воспалении узлов – особенно если температура повышается – обращаться к врачу. При начальной стадии лимфаденита функция лимфатической системы сохраняется.

Если узел приходится удалять, то для устранения отеков нижних конечностей длительное время придется использовать специальное лечебное белье и посещать курсы массажа.

http://mjusli.ru

Появление боли и дискомфорта под коленом всегда приводит к появлению тревоги и опасений относительно возможного диагноза. Предположения относительно опухоли требует опровержения или подтверждения для дальнейшего принятия мер, и результат можно получить во время обследования. Когда врачом ставится диагноз, что сзади под коленом воспалились лимфоузлы и это стало главной причиной дискомфорта, появляются вопросы о последствиях такой проблемы. Поэтому имеет смысл рассмотреть, насколько обоснованы такие тревоги.

Симптомы

Лимфоузлы — органы иммунной системы, расположение которых распределено практически равномерно по всему телу, могут достаточно сильно увеличиваться при воспалительных заболеваниях. Большинство из нас привыкло к их увеличению в области шеи при ангинах, ОРВИ. Часто проблемы возникают в подмышечной и паховой областей, но воспаление может произойти в любой другой части тела. Всего известно 10 мест локализации, и в них находится более 600 таких органов иммунной системы, но при этом узлы, находящиеся сзади под коленом, воспаляются очень редко.

Воспаление считается естественной реакцией лимфоузлов на проникновение инфекции в организм, поскольку уничтожение вируса происходит именно здесь. Расположение места «утилизации» обусловливает локализацию симптомов, и в нашем случае заболевание даёт о себе знать именно сзади под коленом. В это время наблюдается:

  • боль при незначительном прикосновении;
  • повышение температуры;
  • дискомфорт во всей ноге;
  • увеличение размера узла;
  • общее недомогание.

При этом может присутствовать не одно временное новообразование, а два или более в зависимости от активности каждого узла лимфы. Здесь нужно также учитывать, что с правой стороны реакция на инфекцию может быть более заметной, поскольку с правой стороны тела находится больше органов и лимфатических сосудов от них.

В зависимости от вида реакции на инфекцию симптомы могут несколько отличаться. Так, при гнойном виде заболевания отмечается сильная, постоянная и пульсирующая боль под коленом, а сами лимфоузлы практически сливаются с тканями, расположенными неподалеку. Иногда нагноение приобретает крупные размеры и в этом случае вокруг узла и над ним краснеет кожа, появляется новообразование, имеющие чёткие контуры, но его плотность неоднородна, а во время прощупывания возникает звук, напоминающий хруст снега. Гнойный вид поражения лимфоузлов отличается ещё и тем, что общее состояние ухудшается резко, а воспаление быстро охватывает остальные участки тела. Негнойный характер поражения определённой зоны особенного дискомфорта не создаёт, но, учитывая, что проблемный участок находится сзади, то любые движения, связанные со сгибанием ног в коленях, вызывают боль.

Незначительный перечень симптомов обусловлен тем, что узлы под коленом сзади находятся глубоко в подкожно-жировой клетчатке, поэтому покраснение и отёчность, которыми обычно сопровождается воспаление, могут быть почти незаметными. Кроме того, воспаление подколенных зон может выступать в качестве симптома другого заболевания. Поэтому при появлении боли сзади под коленом следует обратиться к доктору и пройти обследование, в которое может войти ангиография или рентгенографическое исследование кровеносных сосудов, а также МРТ или компьютерная томография. Однако, прежде всего, пациент направляется на анализ крови (общий и биохимический), и в зависимости от сложности заболевания может потребоваться проведение пункции суставной полости. После получения результатов обследования назначается лечение, и если, к примеру, в проблемной зоне обнаружен гной, то его удаляют хирургическим путём. Назначаются также противовоспалительные препараты внутрь и наружно и принимаются все меры, направленные на устранение первопричины заболевания, связанного с проникновением инфекции.

Факторы, которые приводят к патологии

Инфекции

Как известно, воспаление лимфоузлов является следствием другого заболевания, и эти первопричины можно условно разделить на две группы: инфекционные заболевания и опухолевая патология.

Первая группа включает в себя заболевания, вызванные стафилококковой и стрептококковой инфекцией, сальмонеллезом, сифилисом, различными вирусами и паразитами, и в этом случае воспаление может наблюдаться в нескольких зонах. К этой группе относится также ВИЧ-инфекция, которая всегда связана с низким уровнем иммунитета, и лимфоузлы, как органы иммунной системы, что называется, принимают удар на себя. Аналогичное явление наблюдается и при вирусном гепатите, кори, туберкулёзе, проникновении грибковой и хламидийной инфекции и даже в результате заражения через кошачьи царапины. Воспаление может быть вызвано и каким-либо видом злокачественной опухоли.

Заболевание иммунитета

Известны также достаточно редкие причины появления данной проблемы, и здесь первое место занимают иммунные заболевания, среди которых лидирует ревматоидный артрит. Появление уплотнения под коленным суставом в этом случае может свидетельствовать о том, что артрит прогрессирует, а иммунная система с трудом справляется с воспалительным процессом в суставах. Своеобразным толчком для образования узлов может стать и приём некоторых видов препаратов, в частности, тех, действие которых направлено на снятие судорог и спазмов в мышцах.

Иногда воспаление возникает после такой процедуры, как имплантация силикона. Здесь нужно отметить, что данный материал используется не только для увеличения груди, но и как фиксатор в костных протезах. Иммунная система реагирует на его присутствие воспалительным процессом, и на такие проявления приходится 15% от общего числа всех случаев применения материала. Однако следует учесть, что практически любое заболевание или чрезмерная нагрузка может привести к появлению уплотнения, а его развитие зависит от состояния иммунитета.

Существуют признаки, по которым определяется характер новообразований. Так, если увеличение коснулось только одной группы узлов, боль появляется только при их пальпации, а сами новообразования при этом мягкие и подвижные, не привели к изменениям кожи и сосудов, то можно предполагать инфекционное происхождение проблемы. При этом часто наблюдается повышение температуры. Серьёзнее обстоит дело, если новообразования эластичные и совершенно безболезненные, поскольку в этом случае чаще всего диагностируется опухоль. Если узлы на прикосновение твёрдые, то здесь речь идёт, как правило, о развитии злокачественного образования лимфоидной ткани. В этом случае происходит быстрое поражение органов и систем, а заболевание сопровождается излишней потливостью и резким снижением веса.

Как свидетельствует практика, большинство причин увеличения подколенных лимфоузлов кроется в местной инфекции. При этом нормой считается размер новообразования до 1,5 см, но если на протяжении месяца он не уменьшился, то это служит поводом для детального обследования и здесь может потребоваться биопсия. Следует также учитывать возраст: чем он больше, тем выше риск образования злокачественной опухоли. В любом случае нужно знать: если лимфоузел в области под коленом воспалился, в организме присутствует инфекция, и её следует устранить. Сделать это можно, обратившись к врачу для дальнейшего обследования и лечения.

http://drpozvonkov.ru

Здоровье и психология Северодвинск 89210796296

Категория: Лечение болезней Опубликовано: 14 мая 2016 Создано: 14 мая 2016 Просмотров: 2344

Причины воспаления лимфоузлов

Еще древнегреческие медики сделали следующее открытие – в человеческом организме кровь является не единственной жидкостью. Действительно, в нашем теле циркулирует еще и лимфа, не имеющая цвета и запаха. Само греческое слово «лимфа» означает «чистая жидкость». Лимфатические сосуды, по которым течет лимфа, пронизывают все наши органы и системы, подобно кровеносным сосудам, соединяясь в так называемых лимфатических узлах. Так для чего они нужны, эти лимфатические узлы? В этой статье мы и попробуем ответить на данный вопрос.

Фильтр нашего организма

В нашем теле более тысячи лимфатических узлов. Большинство из них располагается на руках и ногах, на шее, грудной клетке и в брюшной полости. Эти сгустки нужны нашему организму для выработки иммунных клеток. Каждый лимфатический узел пропускает через себя лимфу с определенного участка тела, фильтруя ее от скопившихся в ней вредных веществ: вредоносных микроорганизмов, раковых клеток, чужеродного белка.

Попадая в лимфоузел, вредоносные вещества атакуются иммунными клетками, именуемыми макрофагами. Название «макрофаг» полностью соответствует природе этих клеток – они перерабатывают чужеродные микроорганизмы, в буквальном смысле поедая их. Но и им не всегда удается справиться с врагом – когда микроорганизмов слишком много или воспалены прилегающие к лимфоузлу ткани, он тоже воспаляется, многократно увеличиваясь в размере. Когда воспаление проходит, узел также приходит в норму, но плотность его увеличивается навсегда.

У грудничков лимфоузлы вообще не прощупываются, так как они крошечные, а все потому, что организм еще не знаком с серьезной инфекцией. С возрастом количество перенесенных заболеваний увеличивается, лимфоузлы становятся более плотными и их легко можно нащупать. Наиболее жесткими становятся лимфоузлы под челюстью, так как мы болеем простудой довольно часто, а ткани в области горла чаще подвержены воспалению. В других частях тела, например, на руках и ногах, лимфоузлы могут оставаться крошечными, так как ткани в этой области воспаляются крайне редко. Лимфоузлы, расположенные в брюшной полости, нащупать вообще невозможно, и довольно часто даже высококвалифицированные врачи путают воспаление лимфоузла с воспалением аппендикса.

О чем свидетельствует воспаление лимфоузла

При общем медицинском осмотре врач также должен прощупать и лимфоузлы, проверив их на болезненность, увеличение, соединение их друг с другом и с соседними тканями. Такой осмотр помогает в установлении точного диагноза.

Если лимфоузел увеличился и при нажатии на него возникает болевое ощущение, это свидетельствует о наличии в области его расположения какой-либо болезни.

Увеличение лимфоузла также свидетельствует о наличии инфекции в нем самом, макрофаги по разным причинам не справляются с большим количеством вредоносных организмов: если иммунитет ослаблен или инфекция слишком сильная. Когда выздоровление затягивается, возможно также загноение лимфоузла - тогда его нужно удалять операционным путем.

Повышенная плотность лимфатических узлов и их слияние может свидетельствовать о наличии у больного злокачественной опухоли.

Раковые клетки в нашем организме

Раковые клетки образуются в каждом организме – примерно около 100 тысяч в сутки. Что они из себя представляют? Это генетически измененные клетки, которые могут бесконтрольно размножаться. Кроме того, такие клетки могут путешествовать по нашему организму. Со временем они попадают в лимфатические каналы, а затем в лимфатические узлы, где обезвреживаются макрофагами. Если у человека наследственная предрасположенность к раку, это означает, что у его лимфатических узлов снижена способность бороться с вредоносными клетками.

Снижение иммунитета

При некоторых заболеваниях увеличение лимфоузлов происходит только в области, где располагается воспаление, например, при ангине увеличиваются шейные лимфоузлы, при половых инфекциях - паховые. Но при определенных болезнях происходит их повсеместное (генерализированное) увеличение. Такое наблюдается при СПИДе. Организм начинает активно бороться с вирусом иммунодефицита, но со временем лимфоузлы становятся слабее, теряя свою способность противостоять инфекциям. Поэтому люди, больные СПИДом, чаще всего умирают не от самого вируса иммунодефицита, а от сопутствующих заболеваний, с которыми организм уже не в состоянии бороться. Таким образом, увеличение лимфоузлов по всему телу является первым признаком, который может сигнализировать о наличии СПИДа.

Но чаще всего увеличение лимфатического узла свидетельствует о хорошо работающем иммунитете. Чтобы понять, в чем причина его активации, нужно сдать необходимые анализы и проконсультироваться с врачом. Среди наиболее распространенных причин – простудные заболевания, царапины и даже кариес.

Комментарии для сайта Cackle

http://zdips.ru