Французская фирма INNOTECH предлагает для барьерной контрацепции на выбор разнообразные формы популярного препарата Фарматекс: свечи, крем, вагинальные таблетки и тампоны.

Что обеспечивает противозачаточный эффект Фарматекса?

Противозачаточные свечи Фарматекс – что они собой представляют? Основное действующее вещество в препарате – пожалуй, лучший из современных спермицидов бензалкония хлорид. Помимо способности разрушать сперматозоиды за несколько секунд, он имеет доказанное антисептическое действие. Раствор этого вещества используют для лечения гнойных ран, а во влагалище бензалконий способен инактивировать возбудителей герпеса, гонореи, хламидиоза и трихомониаза. К сожалению, на дрожжевые грибки он почти не действует, а вот молочнокислые бактерии при частом применении может слегка подавлять. Поэтому гинекологи рекомендуют, при регулярном использовании спермицидов, использовать для интимной гигиены средства, содержащие молочную кислоту.

Насколько надежны свечи?

Противозачаточная эффективность бензалкония обычно оценивается в 80-90%, однако производители, в прилагаемой к противозачаточным свечам Фарматекс инструкции, приводят другие данные. По их сведениям, для данного препарата индекс Перля составляет всего 1%. Видимо, имеется в виду комбинированная барьерная контрацепция, при которой влагалищные свечи используются одновременно с презервативом – этот метод действительно очень надежен.

Почему нельзя ввести свечу и сразу заняться сексом?

Помимо действующего вещества в свечи входит жировая основа – полусинтетические глицериды или витепсол, которые расплавляются при температуре тела и растекаются по стенкам влагалища, равномерно распределяя активное вещество. Женщин, использующих препарат «Фарматекс свечи», инструкция предупреждает, что противозачаточный эффект гарантируется только после полного растворения суппозитория– то есть минимум через 5 минут, а лучше через 10-15. В то же время, растаявший жир вместе со спермицидом может вытекать из влагалища, поэтому, хоть в инструкции и указан 4-часовой период действия, уже через час контрацептивные свойства препарата могут снижаться.

Можно ли пользоваться свечами Фарматекс, если гинеколог назначил местное лечение?

Лучше на этот период выбрать другие методы контрацепции. Многие лекарственные вещества, особенно содержащие щелочные компоненты или йод, способны разрушать бензалкония хлорид нивелировать его контрацептивные свойства. Спермицид, являющийся, по сути, кислотой, инактивируется даже мылом. Поэтому не стоит удивляться, что инструкция настоятельно рекомендует до и после секса на 2 часа ограничиться только подмыванием чистой водой.

Почему на форумах пишут, что фарматекс вызывает жжение?

Повышенная чувствительность к компонентам свечей – действительно самая частая проблема при использовании всех химических контрацептивов. Один из партнеров, или оба могут ощутить чувство жара, жжение и зуд в месте введения суппозитория. Противозачаточные свечи Фарматекс отзывы упоминают в связи с этими жалобами не чаще, чем другие вагинальные контрацептивы. При повышенной чувствительности следует или отказаться от химической контрацепции вообще, или сменить форму выпуска, или попробовать свечи с другим спермицидом. Какие противозачаточные свечи лучше. Те, что не вызывают дискомфорта ни у одного из партнеров.

Зачем нужно вводить новую свечу при повторном совокуплении?

Доза спермицида в одном суппозитории рассчитана на одну эякуляцию, поэтому, даже если срок действия первой свечи еще не истек, для нейтрализации новой дозы сперматозоидов нужно ввести дополнительную дозу контрацептива.

Сколько стоит фарматекс?

Стоимость Фарматекса разнится в зависимости от его формы. Так, на «Фарматекс свечи» цена может быть 320 рублей, а на «Фарматекс таблетки» - 234 рубля. Кроме того, на противозачаточные свечи Фарматекс цена значительно варьируется в разных аптеках, и составляет в среднем 320-360 рублей за упаковку 10 штук.

http://www.papaimama.ru

При выборе метода контрацепции женщины хотят найти высокоэффективное средство, при этом безопасное для здоровья и не снижающее качество сексуальных ощущений во время интимной близости. Таким средством являются противозачаточные свечи Фарматекс.

Фарматекс (pharmatex) представляет собой средство для местного применения и является одновременно спермицидом и антисептиком. Фарматекс - это идеальный контрацептив для женщин, которым по каким-либо причинам противопоказаны внутриматочные спирали (сильные боли во время месячных или полового акта, выпадение ВМС) или гормональные средства контрацепции (непереносимость или наличие противопоказаний), а физиологический или календарный метод не может быть использован в виду нерегулярного менструального цикла.

Спермицид Фарматекс помимо свечей имеет также форму вагинальных таблеток, крема и тампонов. Контрацептивный эффект препарата Фарматекс составляет около семидесяти процентов, что не так и мало, если сравнивать с физиологическим методом, однако в сочетании с барьерными средствами контрацепции эффективность препарата увеличивается до девяноста девяти процентов.

Использование спермицида Фарматекс существенно снижает риск возникновения нежелательной беременности, однако не устраняет его совсем. Применение Фарматекса возможно в сочетании с влагалищной диафрагмой или ВМС.

Механизм действия противозачаточных свечей Фарматекс.
Действие противозачаточных препаратов из группы спермицидов, в том числе и Фарматекса, направлено на повреждение сперматозоидов. Активным веществом свечей является хлористый бензалконий, который наделен свойствами спермицида и антисептика одновременно. При использовании препарата происходит повреждение мембраны сперматозоидов, в результате чего они обездвиживаются. Головки сперматозоидов отделяется от жгутика, вследствие чего процесс оплодотворения становится невозможным. Кроме того, хлорид бензалкония формирует на шейке матки своеобразную пленку, которая препятствует проникновению сперматозоидов к цели.

Помимо безопасности применения и относительно высокой контрацептивной эффективности Фарматекс защищает женщину от множества ЗППП. Среди них можно отметить трихомониаз, гонорею, вирус простого герпеса, хламидиоз, золотистый стафилококк и даже вирус СПИДа.

Показания к применению.
Это противозачаточное средство подходит любой женщине репродуктивного возраста, у которой нет противопоказаний к препарату.
Также Фарматекс показан:
  • при постоянном применении оральных контрацептивов в случаях пропуска таблетки;
  • при наличии противопоказаний, в том числе временных, к использованию гормональной контрацепции или ВМС;
  • в период после родоразрешения и в период лактации;
  • в период перед менопаузой;
  • после искусственного прерывания беременности;
  • при необходимости эпизодической защиты от наступления нежелательной беременности.

Использование препарата Фарматекс при беременности и кормлении грудью.
Свечи могут безопасно применяться в период беременности, а также при кормлении грудью, поскольку, как показали исследования, препарат не оказывает негативного влияние на сам ход беременности и на развитие плода в частности. Кроме того, активное вещество препарата при использовании во время лактации не выделяется с молоком матери. Именно поэтому препарат разрешен к использованию.

Как применять?
Независимо от формы (свечи, крем или таблетки), препарат Фарматекс необходимо вводить глубоко во влагалище за пять минут до полового контакта, причем делать это необходимо в положении лежа. С момента введения действие препарата сохраняется на протяжении четырех часов. Следует отметить, что при повторном половом акте необходимо вводить новую дозу (свечу, крем или таблетку).

С применением тампонов Фарматекс дело обстоит несколько иначе. Поместить средний палец в середину плоской поверхности тампона и глубоко во влагалище до соприкосновения с шейкой матки. Препарат начинает действовать сразу же. Его действие сохраняется в течение суток. При повторном сексуальном контакте менять тампон не нужно. Извлечь его из влагалища можно не ранее, чем через три часа после последнего полового акта и не позже двадцати четырех часов после его установки.

Побочное действие препарата.
Если препарат используется строго в соответствии с инструкцией и рекомендуемой дозировкой риск развития побочных эффектов сведен к минимуму.

Противопоказания.
Индивидуальная непереносимость компонентов препарата, эрозия шейки матки, воспалительные процессы во влагалище.

Также следует отметить, что при использовании данного метода контрацепции противопоказаны любые обмывания или орошения влагалища мыльными растворами, поскольку мыло способно разрушить активную субстанцию препарата. Поэтому во время применения препарата туалет наружных половых органов возможен только чистой водой.

При использовании Фарматекса в форме тампонов противопоказаны ванны, купание в море, бассейнах, водоемах. Возможно только наружное орошение половых органов пенящимся средством Фарматекс, которое не содержит мыла.

Также стоит отметить, что совместное использование свечей Фарматекс с интравагинальным введением лекарственных препаратов снижает активность спермицида.

Плюсы Фарматекс.
  • Помимо контрацептивного эффекта оказывают противовирусное, противовоспалительное и противомикробное действие. Кроме того, защищают от многих ЗППП.
  • Являются идеальным противозачаточным средством в период после родов и при кормлении грудью.
  • Фарматекс не оказывает влияния на гормональный фон женщины и не нарушают микрофлору влагалища.
  • Остатки препарата самоустраняются через обычные физиологические выделения, либо простым подмыванием чистой водой без мыла.
  • Фарматекс может применяться в период перед наступлением менопаузы, после аборта, в случае пропуска приема таблетки при использовании гормональных таблеток, а также при наличии противопоказаний к использованию других средств.
  • Эффективность препарата не снижается при одновременном приеме лекарственных препаратов (исключение составляют вагинальные формы лекарств).
  • Фарматекс не обладает каким-либо побочным действием и практически не имеет противопоказаний.
  • Препарат удобен и прост в применении, а также доступен по цене.

Минусы препарата Фарматекс.
  • Необходимость перед каждым половым сношением вводить новую дозу препарата за несколько минут до контакта, что доставляет массу неудобств, а иногда, это бывает просто невозможным.
  • Если в течение десяти минут после введения препарата близость не состоялась, следует вводить новую дозу, если намечается половой акт.
  • Можно обмыть наружные половые органы чистой водой.
  • При использовании данного контрацептива у партнеров иногда наблюдается некая скованность во время полового акта, что обусловлено страхом перед возможной беременностью.
  • При использовании Фарматекса запрещено купаться в бассейнах, море и даже в ванне.
  • Перед использованием Фарматекса нельзя подмываться с применением мыльных растворов, поскольку они разрушают активное вещество препарата. Препарат имеет недостаточно высокую степень защиты от наступления незапланированной беременности.
  • Если беременность наступила, а женщина об этом не знает и продолжает пользоваться Фарматексом, риск развития уродств плода резко возрастает, поскольку активные химические вещества отрицательно влияют на будущего ребенка. Обычно в данном случае врач предлагает прервать беременность.

http://www.prosto-mariya.ru

Барьерная контрацептивы - контрацептивы, препятствующие проникновению спермы во влагалище и матку.

Исторические документы древнего мира хранят секреты всевозможных рецептов для местной контрацепции. Египтяне, например, использовали для этих целей экскременты крокодилов, перемешанные с речным илом - эту смесь вводили незадолго до полового контакта во влагалище. Подобные рецепты, использующие арахисовое масло, ладан, оливки и прочее описываются в папирусах Междуречья, Древнего Китая и Индии. Наши бабушки для этих целей использовали сок лимона. Слава богу, в наше время не нужно изобретать велосипед - есть препараты для местной контрацепции, о которых здесь и пойдет речь.

Женщина может использовать физико-химические «барьеры» в сочетании с «заслоном» химического происхождения, либо (и в настоящий момент этим пользуются все чаще) пользоваться химическими спермицидами, которые настолько эффективны, что могут употребляться самостоятельно.

В настоящий момент основными спермицидами являются
хлорид бензалкония;
нитрат фенилртути;
ноноксинол-9;
менефегол;
хинозол;
борная или лимонная кислота.

Наиболее распространенным в настоящее время является препарат "Фарматекс", с действующим веществом хлорид бензалкония.

Используемый в виде крема, вагинальных свечей и вагинальных таблеток хлорид бензалкония при введении во влагалище прилипает к слизистой, растекается по ней и образует сплошную пленку. В течение нескольких секунд хлорид бензалкония обездвиживает сперматозоиды и уничтожает их, отделяя жгутик от тела сперматозоида и растворяя клеточную мембрану. Хлорид бензалкония оказывает очень мощное спермицидное действие, превосходящее в четыре раза действие ноноксинола-9. Хлорид бензалкония является также мощным антисептиком, оказывая мощное бактерицидное воздействие на возбудителей болезней, передаваемых половым путем; инактивирует в пробирке такие вирусы, как вирус герпеса, цитомегаловирус и ВИЧ. Интересно отметить, что хлорид бензалкония активен по отношению к основным возбудителям болезней, передаваемых половым путем, а также патогенной микрофлоре влагалища: хламидиям, гонококкам, трихомонадам, возбудителям сифилиса, гарднереллам.

Хлорид бензалкония мало активен по отношению к лактобациллам - "защитным" микроорганизмам влагалища, что способствует сохранению полезной микрофлоры. Его активность непостоянна по отношению к дрожжеподобным грибам рода Candida.

Хлорид бензалкония не оказывает системного воздействия: он не проникает ни в кровь, ни в материнское молоко. Он действует только местно.

Вещества, используемые сегодня как спермициды, обеспечивают «покрытие» слизистой оболочки влагалища. Они являются абсолютно нетоксичными, т. к. не проникают в большинстве случаев в кровь.

Бактерицидные и фунгицидные свойства спермицидов обеспечивают защиту от болезней, передаваемых половым путем, а это очень важно. Для производства спермицидов чаще всего используются два вещества: хлорид бензалкония и ноноксинол-9.

В настоящее время спермициды выпускаются не только в виде кремов, используемых в основном с диафрагмами, но и в других фармакологических формах. При пользовании кремами надо быть очень внимательными к рекомендациям по их употреблению, так как от этого зависит эффективность метода.

Существует взаимодействие локальных контрацептивов и других медикаментов, о котором следует хорошо знать. Активность спермицидов снижается от взаимодействия с мылом. Не разрешается спринцевание с мылом или прием ванны с пенными средствами, содержащими анионные виды мыла, за два часа и спустя два часа после введения спермицидов; запрещается также использование лечебных свечей, кремов и растворов гинекологического назначения.

Безвредность хлорида бензалкония

Хлорид бензалкония оказывает чисто местное действие. Он не попадает в полость матки и не проникает через вагинальный эпителий. Никаких следов хлорида бензалкония не обнаружено в крови и молоке женщин, использующих препараты "Фарматекс".

Хлорид бензалкония не имеет тератогенных свойств; это подтверждается многочисленными исследованиями, проведенными на животных, у которых не отмечалось никаких изменений при исследовании влагалищной цитологии.

"Фарматекс" - достаточно эффективное средство для контрацепции. Индекс Перля (количество беременностей за год, рассчитанное на 100 женщин, использующих этот вид контрацепции) составляет 3-4%, что сравнимо с оральными контрацептивами (0,5-1%).

Неофициально (!) среди гинекологов существует мнение, что этот вид контрацепции более эффективен у женщин после 35 лет, так как у их мужей меньше "плодовитая способность" сперматозоидов (вследствие возраста, малоподвижного образа жизни, курения). В исследованиях препарата "Фарматекс" не учитывались особенности здоровья партнеров женщин, использующих этот вид контрацепции. Однако, отметим, что данное мнение не доказано научно.

Местные контрацептивы — полноправные контрацептивы и могут применяться в следующих ситуациях в качестве приоритетных:
- в случаях противопоказаний к ОК и/или ВМС или отказа от других методов контрацепции;
- в послеродовом периоде;
- при кормлении ребенка грудью;
- если женщина имеет слишком редкие половые связи, когда нет смысла пользоваться постоянным контрацептивом;
- если женщина старше 40 лет;
- у очень молодых девушек, имеющих эпизодические сексуальные связи (также в сочетании с барьерными методами);
- у женщин, подверженных риску заразиться болезнями, передаваемыми половым путем - в сочетании с барьерными методами (!)

Врач акушер-гинеколог Соколов К.А.

http://medicall.ru