Витамины С и Е являются самыми мощными антиоксидантами.

Сейчас все чаще звучат заявления об антиоксидантных свойствах различных продуктов питания и косметических средств, которые обещают преобразить наш организм внешне и внутренне, замедлив процессы старения и предотвратив развитие рака.

Каков же механизм работы антиоксидантов, и какие продукты оказывают такое волшебное действие на наш организм, пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo .

При нынешних экологических условиях, постоянном стрессе и неправильном питании в организме нарушаются обменные процессы, в результате чего образуются так называемые свободные радикалы — оксиданты, имеющие неспаренные электроны и пытающиеся найти их в здоровых клетках. Они являются причиной старения организма и увеличивают риск развития рака, окисляя здоровые клетки и разрушая их структуру.

Антиоксиданты является той самой силой, которая нейтрализует действие свободных радикалов путем снабжения их недостающими электронами и восстановления химической связи в клетках организма. Исследования в этой области продолжаются, но уже сейчас ученые выделяют ряд веществ, наличие которых наделяет продукты антиоксидантными свойствами.

Самыми мощными антиоксидантами являются витамины С и Е, бета-каротин, а также ликопин, танины и антоцианы, которые мы получаем с пищей. Именно поэтому правильное и сбалансированное питание играет важнейшую роль в сохранении здоровья и молодости.

Самый известный - витамин С, который по праву считается одним из самых мощных антиоксидантов. Витамин С действует в межклеточном пространстве, нейтрализуя там свободные радикалы, которые разрушают клетки. В среднем организм усваивает 2–3 грамма аскорбиновый кислоты в сутки, а остальное выводится почками.

Витамин С содержится во всех цитрусовых, в различных фруктах и ягодах. Его высокая концентрация сосредоточена в плодах шиповника, черной смородине и большинстве других ягод, облепихе, шпинате, брюссельской капусте и киви.

Этот витамин жирорастворимый и свою главную задачу по устранению свободных радикалов выполняет непосредственно в клетке. Кроме того, витамин Е способствует усвоению другого жирорастворимого витамина, защищая его от разрушения кислородом — витамина А.

Главными источниками витамина Е являются растительные масла, авокадо, орехи и семена, рыбий жир, а также бобовые. Особенно богаты этим витамином пророщенные ростки пшеницы и сои.

Провитамин А, или бета-каротин, содержится во многих фруктах и овощах, а в организме преобразуется в витамин А. Он участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует нормальному клеточному обмену.

Всем известно, что особенно богата провитамином А морковь, но также высока его концентрация в тыкве, брокколи, зелени петрушки, говяжьей печени, персиках и абрикосах.

Ликопин — это то вещество, которое придает фруктам и овощам яркий красный цвет. Этот элемент не синтезируется организмом и поступает исключительно с пищей.

Основным его источником являются томаты, причем на содержание в них ликопина не влияет термическая обработка. Кроме того, этот важный элемент присутствует в арбузах, розовых грейпфрутах, красном болгарском перце, а также во многих других фруктах и овощах красного цвета.

Танины и антоцианы

Танины и антоцианы являются веществами, которые придают растениям и плодам определенную окраску и вкус. Так, танины имеют характерный вяжущий вкус, а антоцианы легко узнаваемы в продуктах благодаря темному цвету плодов.

Черника, баклажаны, свекла, красная капуста, вишня, ежевика и, конечно же, темный виноград — вот основные продукты, содержащие антоцианы. Танинами богаты гранаты, хурма, чай (особенно зеленый) и какао, включая все его производные, в том числе горький шоколад, и красное вино.

Список продуктов, исключительно богатых антиоксидантами

Потребляя продукты, богатые антиоксидантами, вы будете выглядеть и чувствовать себя моложе, убережете себя от раковых заболеваний и сердечных недугов, будете быстрее восстанавливаться после тренировок и других физических нагрузок. Иными словами, антиоксиданты помогут сделать так, чтобы в вашем организме было больше мышц и меньше жировых отложений.

Ежевика – это лидер среди ягод по содержанию антиоксидантов. В этом ей уступает и голубика, и клубника, и клюква, и малина. Всего в стакане ежевики содержится половина дневной нормы потребления витамина С.

Клубника. Стакан клубники – это стакан, полный здоровья и энергии. Эта ягода исключительно богата клетчаткой и витамином С (149 % дневной нормы).

Малина – еще один суперполезный продукт, который должен быть в вашем рационе. Стакан малины содержит огромное количество антиоксидантов и 54 % от дневной нормы потребления витамина С.

Клюква. Съешьте чашку клюквы – и вы получите мощный заряд антиоксидантов и других веществ, очень полезных для иммунитета.

Голубика защищает вашу кожу от преждевременного старения. Кроме того, эта ягода улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы.

Персики богаты бета-каротином, витаминами А и С, клетчаткой, железом, тиамином, рибофлавином, ниацином, калием, магнием и фосфором.

Грецкие орехи.
Ядра всего 8-10 орехов – это мощный заряд антиоксидантов. Кроме того, в грецких орехах не содержится холестерин, в них мало натрия и сахаров. Но будьте осторожны, употребляя их, так как калорий здесь довольно много.

Артишоки. В одном артишоке содержится четверть дневной нормы потребления клетчатки взрослым человеком. Кроме того, данный продукт богат витамином С, калием, фолиевой кислотой, магнием. В артишоках нет жиров, а значит, их можно отнести к диетическим продуктам.

Кофе не только помогает нам оставаться бодрыми и энергичными, но и снижает риск развития диабета и болезни Паркинсона. Также кофе стимулирует выработку энзимов, которые защищают кишечник от образования раковых опухолей.

Орехи пекан
тоже очень богаты антиоксидантами. В день их достаточно съесть около 20 шт. В результате ускоряется метаболизм, надолго сохраняется чувство сытости, а также появляется надежная защита для нервной системы.

Гвоздика. Всего чайная ложка этой пряности способна сотворить чудо в вашем организме. И не забывайте, что еда при этом станет намного вкуснее!

Брокколи содержит индол-3-карбинол, который снижает риск развития рака молочной железы и других раковых заболеваний, связанных с нарушением синтеза эстрогена (рак яичников, рак шейки матки). Кроме того, брокколи богата бета-каротином, который предотвращает развитие болезней сердечнососудистой системы.

Похожие новости

http://hronika.info

Если вы найдете опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Современный ритм жизни не позволяет соблюдать правильный режим питания. труда и отдыха. Сократились физические нагрузки, а значит, потребность в калорийности и объёме пищи тоже сократилась. При этом из традиционного набора продуктов организм не может полностью усвоить необходимое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Хронический стресс. нерациональное питание, неблагоприятная экология и вредные привычки способствуют скоротечному увяданию организма и ранней потере молодости. Если раньше учёных занимала проблема создания средства, поворачивающего время вспять, то сегодня перед ними стоит более реальная цель – отодвинуть признаки старения, уберечь организм от разрушительного влияния времени путём оптимизации работы его клеток на каждом определённом этапе жизни.

Возникает резонный вопрос: способны ли окружающая среда, образ жизни, мыслей и прочие факторы повлиять на старение организма? Да, способны. Они могут изменить, замедлить, ускорить, извратить течение процессов. Каждый человек индивидуален, и поэтому возрастные изменения у разных людей носят собственный характер. Качество жизни оказывает на организм кардинальное влияние.

В результате жизнедеятельности в организме человека появляются так называемые свободные радикалы – агрессивные молекулы, поражающие здоровые клетки, разрушающие ферменты и причиняющие различный вред. Всё это приводит к окислению организма, снижению иммунитета и, как следствие, раннему старению и развитию болезней.

По мнению учёных, именно свободные радикалы являются основополагающим фактором процесса старения. Избежать контакта со свободными радикалами невозможно, они неизбежно образуются внутри организма. Более того, в определённые моменты жизни они даже необходимы, особенно при воспалительных заболеваниях. Возникает вывод: необходимо вести борьбу не со свободными радикалами, а с их избытком.

Свободные радикалы образуются как побочный продукт в результате сжигания кислорода в клетках, они химически активны и нестабильны. Это обусловлено тем, что заряд ядра имеет несбалансированное количество электронов, которые, проникая через мембраны в клетки, вступают в связь с нормальными молекулами, пытаясь оторвать недостающий электрон, либо отдать лишний. В свою очередь, повреждённая молекула тоже начинает стремиться к сбалансированности, вызывая цепную реакцию деления клеток с деформированными молекулами. Свободные радикалы могут также связать две молекулы вместе, из-за чего те не смогут нормально функционировать.

Если бы в организме не существовало защиты от свободных радикалов, он мог бы погибнуть от одной единственной молекулы свободного радикала. То есть одного вдоха кислорода из воздуха хватило бы для того, чтобы за короткое время человек превратился в груду клеточных руин. Однако в небольших количествах свободные радикалы оказывают даже полезное влияние на организм, участвуя в миллионах биохимических реакций, помогая бороться с болезнетворными бактериями, вирусами и грибками. Но, употребление некачественной питьевой воды. интенсивная физическая нагрузка, курение. неблагоприятный радиационный фон могут привести к сбою природных механизмов контроля. Естественная защита, конечно же, существует, но в современном загрязнённом мире она часто оказывается не вполне достаточной. В настоящее время выявлено более сотни различных заболеваний, первопричиной развития которых являются именно свободные радикалы.

Для защиты организма от окисления существуют специальные вещества, называемые антиоксидантами, которые выполняют важную функцию по сохранению молодости, здоровья и красоты. Антиоксиданты препятствуют разрушительному воздействию свободных радикалов, защищая коллагеновые и эластиновые волокна и тормозя процесс старения. Естественными антиоксидантами организма являются энзимы, в частности супероксиддисмутаза, а также малые молекулы глютатионы, производимые клетками. При возрастании уровня свободных радикалов – организм испытывает острую потребность в дополнительных антиоксидантах. Если антиоксидантов в организме недостаточно, то наступает, так называемый, оксидативный стресс.

Когда свободных радикалов в избытке, то действия супероксиддисмутазы недостаточно. Происходит запуск цепной химической реакции, что приводит к образованию новых радикалов, которые также вступают в химическую реакцию и так далее. В итоге здоровые клетки погибают, вызывая старение организма или развитие заболевания. Если только на пути свободного радикала не возникнет ловушка, называемая антиоксидантом.

Антиоксиданты имеют избыток свободных электронов, которые связываются со свободными радикалами, предотвращая развитие цепной реакции. Они нейтрализуют негативное явление окисления в организме. Свободные радикалы можно сравнить со стадом овец, пасущихся на лугу. В роли антиоксидантов будут выступать пастухи, запрещающие овцам заходить на засеянные поля. Как пастухи контролируют овец, та и антиоксиданты не допускают поражения миллиона здоровых функционирующих клеток свободными радикалами. Основой продления молодости, хорошего самочувствия и долголетия является здоровый образ жизни и правильное питание, содержащее все необходимые организму витамины. микроэлементы и антиоксиданты.

Существует два источника поступления свободных радикалов в организм. Первый – результат естественного функционирования, второй – некачественные продукты питания, солнечная радиация, загрязнённая экология, промышленные токсины, курение, лекарственная или алкогольная интоксикация организма и так далее. Если в первом случае в борьбу со свободными радикалами вступает супероксиддисмутаза, то во втором случае можно значительно помочь организму защититься, если вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.

Правильно питаться – это значит делать самые важные шаги для обеспечения собственного здоровья. Качественное питание продлит молодость и разовьёт потенциальные физические и умственные возможности. Здоровый образ жизни внесёт свой вклад в поддержание здоровья и отличного самочувствия, снижая риск развития заболеваний, связанных с некачественным питанием. Единой волшебной формулы здоровья не существует, но есть определённые важные составляющие жизни человека, которые включают в себя регулярную физическую нагрузку. отдых и сбалансированное питание.

Кроме важнейших макро- и микроэлементов продукты питания содержат полезные фитонутриенты, то есть химические соединения и вещества, получаемые из растений. Фитонутриенты являются природными антиоксидантами и, поступая в организм вместе с пищей, вступают в активную борьбу со свободными радикалами. Многие новомодные диеты не только страдают недостатком питательных веществ, но зачастую, вообще, лишены гарантированного наличия важнейших полезных элементов, жизненно необходимых организму для поддержания здоровья и активного образа жизни. Фитонутриенты включают в себя: полифенолы, лютеин, зеаксантин, ликопин, эллаговую кислоту и геспередин.

Одной из категорий полифенолов являются биофлавоноиды, придающие овощам, фруктам и ягодам цвет и вкус. В группе с другими полифенолами биофлавоноиды оказывают благотворное влияние на здоровье, благодаря животворным, противоаллергенным, противовоспалительным, антибактериальным и антиоксидантным свойствам. Незаменимым источником полифенолов являются фрукты, овощи, в особенности лук, а также зелёный чай.

Лютеин – питательное вещество и естественный пигмент ряда растительных источников. Лютеин является мощным антиоксидантом, в первую очередь он способствует активному сохранению зрения. Активное участие лютеина в снижении риска патологии роговицы глаза и поддержании здорового зрения является предметом пристального изучения. Лютеин содержится в зелёных овощах, шпинате и яичном желтке.

Зеаксантин также является питательным веществом растительного происхождения, он – более редкий химический собрат лютеина, хотя и резко отличающийся от него по молекулярной структуре. Зеаксантин и лютеин присутствуют в хрусталике и сетчатке глаза каждого человека, и их взаимное действие оказывает более сильную антиоксидантную защиту глаз, нежели действие одного лютеина. Зеаксантин содержится в тех же пищевых продуктах, что и лютеин.

Ликопин – мощнейший антиоксидант, защищающий кожу от пагубного воздействия ультрафиолета и загрязнённой окружающей среды. Ликопин блокирует свободные радикалы, стимулирует внутриклеточный обмен и выработку коллагена, способствуя обновлению клеток и поддержанию молодости кожи. Ликопин содержится в помидорах ярко красного цвета, красном пигменте арбуза и кожуры грейпфрута.

Эллаговая кислота не является жизненно необходимой для человека, однако из-за своего сильного антиоксидантного свойства, она стала предметом научных исследований, которые подтвердили, что эллаговая кислота защищает клетки от ультрафиолетовых повреждений, блокирует разрушающие коллаген энзимы, предотвращает развитие воспалительных реакций и является одним из самых эффективных средств по борьбе с преждевременными морщинами. Эллаговую кислоту получают из овощей, фруктов, орехов, но рекордсменами по её содержанию считаются малина, гранат, клубника и клюква.

Геспередин представляет собой флавоноид и, действуя совместно с витамином С. отвечает за здоровье капилляров и образование коллагена. Он также участвует в заживлении ран и способствует поддержанию здоровой иммунной системы. Гесперидин в огромных количествах содержится в цитрусовых фруктах, в частности в апельсинах и лимонах.

И в заключении, самый важный продукт для здоровья кожи и общего состояния организма – это чистая вода. Когда клетки получают необходимое количество воды, все реакции процесса жизнедеятельности протекают быстрее, а значит, быстрее регенерируются клетки и усваиваются питательные вещества.

Казалось бы, если включать в свой рацион продукты, содержащие антиоксиданты, то проблема преждевременного старения будет решена. Однако здесь существует подводный камень. Дело в том, что после 30 лет у подавляющего большинства людей кишечник настолько зашлакован, что большая часть питательных элементов просто не усваивается. Поэтому необходимы регулярные очистительные процедуры кишечника, способствующие нормальному всасыванию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Заслуживает внимания тот факт, что скорость развития возрастных изменений более значительна не в старости, а в том возрасте, когда каждый человек считает себя ещё относительно молодым. Именно с 30-40 лет в большинстве случаев развиваются серьёзные изменения в деятельности эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и так далее. Лень, нежелание заниматься собственным здоровьем и бешеный ритм современной жизни создают предпосылки для раннего старения организма. Поэтому, чем раньше начать заботиться о своём здоровье. тем больше шансов на то, что организм в ответ на заботу о нём, отблагодарит продлением молодости, хорошего самочувствия и активной жизненной позицией.

Автор: Арина Михайлова

Если вы нашли опечатку в статье, пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.

Читать еще

http://www.everlive.ru

Пластическая хирургия, косметические процедуры… на что только не идут женщины, чтобы оставаться красивыми и молодыми как можно дольше. Но такими способами можно омолодиться лишь только внешне, т.к. чтобы сохранить молодость нужно омолодить организм изнутри.

Учеными доказано, что начало старения человека и состояние его здоровья на 60 – 70% зависит от того, что он употребляет в пищу. Получается, что никакие фирменные антивозростные крема и никакая медицина не может омолодить кожу так, как это может сделать соблюдение рациона молодости!

Говоря на сегодняшний день о правильном питании, часто можно слышать такое понятие, как «природные антиоксиданты». Что это такое и для чего они нужны?

Природные антиоксиданты — это вещества, которые защищают организм от закисления, избытка свободных радикалов, вызывающих старение организма и разрушающих здоровые клетки (в т.ч. клетки мозга). Они содержатся в овощах, фруктах и некоторых др. натуральных продуктах.

При недостатке антиоксидантов в организме образуется множество свободных радикалов («окислительный стресс»), в результате чего возникает преждевременное старение и хронические заболевания. Повреждаются клеточные мембраны, нарушается структура тканей, изменяется обмен веществ, что отрицательно сказывается на вашем внешнем виде, самочувствии и настроении.

Причины старения организма:

  • загрязнения окружающей среды;
  • неправильное питание;
  • переутомление;
  • солнечная радиация;
  • курение;
  • алкогольная или лекарственная интоксикация организма;
  • хронические заболевания.

Как продлить молодость?

Прежде всего, откажитесь от вредных привычек, не принимайте медикаменты без назначений врача, долго не находитесь на солнце, чаще выезжайте на природу, больше двигайтесь, не переутомляйтесь, старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Ну и, конечно же, нужно правильно питаться, т.к. рацион молодости содержит в себе необходимые для организма антиоксиданты, витамины и микроэлементы.

Продукты, способствующие омоложению

Яркий окрас овоща или фрукта считается признаком антиоксиданта. Лидеры — овощи и фрукты красного, оранжевого, синего и черного цвета. От них немного отстают зеленые и желтые. Ваш ежедневный рацион питания должен быть как можно богаче. Поэтому всегда имейте на вооружении список лидеров антиоксидантных продуктов.

А помимо них желательно периодически пользоваться этим средством. способным поддерживать работоспособность на высоком уровне. С ним можно надолго забыть о возрастных изменениях, повышенной утомляемости и старении.

В них содержится много антиоксидантов, которые замедляют старение кожи. Особенно много их содержат маринованные зеленые помидоры. Помидоры снижают риск возникновения сердечных заболеваний, нормализуют обменные процессы в организме, положительно воздействуют на нервную систему, помогают поддерживать вес в норме. Регулярное употребление помидор снижает риск развития раковых заболеваний на 55%. А салат на зиму «Пальчики оближешь» из помидор — просто прекрасное лакомство.

В яблочной кожуре содержится мощный антиоксидант кверцитин, который предотвращает развитие рака. Съедайте по 1- 2 небольших яблока в день.

Клубника — незаменимый компонент рациона молодости, омолаживает организм в целом, оказывает благотворное воздействие на работу желудочного тракта. Это хороший антидепрессант! Клубника улучшает самочувствие, поднимает настроение и помогает бороться с депрессией .

Богата антиоксидантами и витамином С, которые укрепляют иммунную систему, препятствуют старению организма и развитию хронических заболеваний. Читайте — Полезные свойства клюквы .

В них содержится бета – каротин, который укрепляет зрение, улучшает цвет лица, предотвращает появление морщин, а также защищает кожу от УФ – излучения. Читайте — Полезные свойства тыквы .

Содержит в себе витамин Р, который продлевает молодость, улучшает остроту зрения и работу мозга. Читайте — Полезные свойства черники .

В лимоне содержится много витамина С, а также витамин Р и бета – каротин. Лимон разглаживает морщины. выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет иммунную систему.

Кроме витаминов С и Р, в черной смородине содержится рутин, который укрепляет стенки сосудов, повышает упругость кожи и стрессоустойчивость. Читайте — Полезные свойства черной смородины. Тем более, всем доступен простейший рецепт желе из красной смородины. Ее тоже нужно отметить здесь

Укрепляет стенки сосудов, нормализует кровообращение, предотвращает возникновению заболеваний сердца, лечит язву. Вещества, содержащиеся в брокколи способны останавливать рост опухолей.

Содержит в себе витамины группы B, С, Е, Р, РР, K, D, а также кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, которые дают организму защиту от разного рода заболеваний. Шпинат положительно влияет на внешний вид, самочувствие, укрепляет нервную систему человека, кости и мышцы.

Кроме того, в рацион молодости следует включить:

Приправы (горчица, имбирь, тмин, черный перец, шафран, гвоздика, куркума, корица)

Приправы не только делают еду более ароматней и вкуснее, они еще повышают активность аксидантов в блюдах.

Орехи (кедровые, грецкие, миндаль, фундук)

Содержат в себе витамины и минералы, ненасыщенные жиры, которые поддерживают работу сердечно – сосудистой системы. Питают, увлажняют и поддерживают упругость кожи. 2 – 3 ореха в день увеличивают продолжительность жизни на 2,5 года. Читайте о пользе лесных и грецких орехов. а также о целебных свойствах миндаля .

Чернослив, курага, изюм

Оказывают сильное оздоравливающее действие. Но этими продуктами не стоит злоупотреблять, т.к. они весьма калорийны.

Это освежающий напиток. Содержит в себе катехины – антиоксиданты, которые укрепляют работу сердечно – сосудистой системы, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Рекомендуем — Польза и вред зеленого чая .

Самый главный продукт для здоровья организма и хорошего состояния кожи – обычная вода. Если организм получает достаточное количество воды, то все процессы в нем протекают быстрее (ускоряется обмен веществ), в результате чего питательные вещества усваиваются, клетки регенерируются, а организм очищается. Читайте о пользе талой воды для очищения организма. Поэтому если у вас нет заболеваний почек, выпивайте до 10-ти стаканов обычной (негазированной) воды в день.

Как правильно питаться

Взрослый человек за день съедает в среднем – 2,5 кг еды. Распределите продукты на день и ежедневно съедайте по:

  • 600 г овощей;
  • 400 г фруктов, ягод;
  • 400 г злаковой пищи (хлеб с отрубями, каши);
  • 400 г/мл кисломолочных продуктов (богаты кальцием и укрепляют кости, зубы и ногти).

Не отказывайтесь от мяса птицы (без кожуры!) и рыбы. В вашем рационе не должны присутствовать сахар, выпечка, жареная, жирная пища, консервы, полуфабрикаты и быстрорастворимые напитки, каши, пюре и т.д. т.е. ваша пища должна быть максимально натуральной.

На закуску: морковь, капуста, баклажаны, свекла, артишоки, редька, редис, шпинат, лук, чеснок. К слову, есть рецепт жареных баклажанов с прекрасными вкусовыми качествами.

На гарнир: гречневая или овсяная каша, красная фасоль.

Чем можно заправить? Нерафинированное растит. масло, горчица, имбирь, сельдерей, петрушка, укроп, душица. гвоздика, куркума, шафран, корица.

На десерт: яблоки, гранат, черная смородина, черника, клюква, брусника, малина, клубника, вишня, сливы, виноград, цитрусовые. Также подходит для десерта черешня, польза и вред для здоровья от нее должны быть рассмотрены отдельно.

Чем можно запить? Обычная (негазированная) вода, натуральный кофе, натуральный какао, зеленый чай.

На перекус: чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью.

Еще огромную пользу может принести систематическое употребление такого коктейля. Его специалисты рекомендуют в первую очередь спортсменам для сохранения тонуса. Но и обычные люди смогут оценить преимущества продукта.

Важные моменты

У многих людей после 30 – ти лет слишком зашлакован кишечник и большая часть полезных веществ просто-напросто не усваивается. Поэтому, чтобы рацион молодости дал максимум пользы, нужно регулярно очищать кишечник, проводить очистительные процедуры. Рекомендуем прочесть статью о сборе для очищения организма .

И помните, только при регулярном правильном питании вы сможете добиться хороших результатов: организм окрепнет, улучшится самочувствие, состояние зубов, волос, ногтей, кожа подтянется, станет более упругой, старые морщины уменьшатся, а новые еще не скоро появятся на вашем лице.

http://zhenskij-sajt-katerina.ru