Овсяная каша - общие принципы и способы приготовления

Для приготовления овсяной каши (овсянки) используют овсяную крупу, овсяные хлопья или овсяную муку. Эту кашу считают одной из самых полезных среди блюд, приготовленных из злаковых. Ее отличает высокое содержание ценных растительных белков (до 16%) и растительных жиров (до 6%). Полноценные белковые вещества овсянки, авенин и авеналин содержат все незаменимые аминокислоты. Кроме этого, они характеризуются хорошей усвояемостью. Благодаря высокому содержанию крахмала в злаке, овсяные каши являются исключительно питательными и ценными с энергетической точки зрения.

В овсяной крупе содержится много витаминов и солей кальция, фосфора, железа и магния. Обладая низким гликемическим индексом, овсянка является прекрасным блюдом для тех, кто хочет похудеть. Тем не менее, она отлично насыщает. Низкий гликемический индекс обеспечивает постепенное усвоение каши и препятствует появлению чувства голода.

Те, кто страдает от заболеваний печени, атеросклероза, диабета, должны обязательно включать в свой рацион овсяную кашу. Кроме этого, она исключительно полезна для желудка и кишечника, так как, обволакивая желудок пленкой, овсянка значительно облегчает пищеварение. Диеты, разработанные для больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, обязательно включают слизистые овсяные отвары. Вот почему те, кто употребляет овсяную кашу на завтрак, реже испытывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также употребленние овсяной каши - это отличная профилактика сердечных заболеваний и незаменимое средство для восстановления организма после тяжелой болезни.

У современных хозяек самым популярным продуктом для приготовления овсянки являются овсяные хлопья, которые получают путем пропаривания и расплющивания шлифованной овсяной крупы. Сорт овсянки и время, которое нужно затратить на приготовление каши, зависит от толщины хлопьев. Понятно, что тонкие хлопья варятся быстрее. Хотя они прекрасно усваиваются и без тепловой обработки. Залив их горячей водой и оставив под крышкой для распаривания, через 10-20 минут можно получить готовое к употреблению блюдо. А если добавить в него яблоки, апельсины, орехи, чернослив, мед или другие продукты по своему вкусу, то оно приобретет совершенно замечательный вкус.

Овсяная каша - подготовка продуктов

Прежде чем начать варить овсяную кашу, следует тщательно промыть под проточной водой цельные зерна овса или овсяные хлопья. Как выбрать овсянку для приготовления питательного завтрака?

Конечно, самой полезной и насыщенной всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами считается каша, для приготовления которой используется натуральный продукт. На приготовление блюда из цельных зерен овса, конечно, потребуется больше времени, но в результате получится настоящая овсяная каша. Однако, современный ритм жизни вносит в наше питание свои коррективы, поэтому чаще все же используются овсяные хлопья, кашу из которых можно приготовить за несколько минут.

Овсяная каша - лучшие рецепты

Рецепт 1: Овсяная каша с молоком

Самый привычный нам вариант овсяной каши, и, пожалуй, самый любимый. Овсяная каша с молоком является отличным вариантом для детского питания.

2 стакана молока;
4 ст. л. овсяных хлопьев;
по вкусу сливочное масло, сахар и соль.

1. Молоко наливаем в кастрюльку и на маленьком огне нагреваем до кипения.

2. Добавив в молоко сахар и соль, нагреваем его до растворения сахара.

3. Засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья, делаем огонь минимальным и варим кашу около 5-7 минут при периодическом помешивании.

4. Сняв кашу с огня, кладем в нее сливочное масло и даем настояться под крышкой не менее 5 минут.

Каша, приготовленная по этому рецепту, получается не очень густой. Если вы хотите приготовить более густую кашу, вам следует взять для нее большее количество хлопьев.

Рецепт 2: Овсяная каша с апельсином

Эта каша может стать прекрасным началом дня. Овсянка с апельсинами является не только полезным, но еще и очень ароматным и вкусным блюдом!

2 апельсина;
1 стакан хлопьев овсяных;
0,4 л молока;
50 гр. изюма;
1 ст. л. меда.

1. Вымыв апельсины, ошпариваем один из них кипятком и натираем цедру на мелкой терке, также выдавливаем из него сок. Другой апельсин, очистив, делим на дольки и откладываем.

2. Помещаем в кастрюлю тертую цедру с апельсиновым соком, овсяными хлопьями и молоком, затем варим кашу на медленном огне, постоянно помешивая. К готовой каше добавляем изюм и мед, затем раскладываем ее в глубокие сервировочные блюдца, украшая каждую порцию кусочками апельсина.

Рецепт 3: Овсяная каша из цельной овсяной крупы

Самая полезная овсяная каша - это та, которая приготовлена из цельного зерна. Именно в ней больше всего тех полезных элементов, за которые мы ценим овсянку. Потратив на ее приготовление немного больше времени, чем при использовании овсяных хлопьев, мы получим исключительно питательное и здоровое блюдо.

1 стакан цельной овсяной крупы;
0,4 л молока;
3 ст. л. сахара;
по вкусу соль и масло сливочное.

1. Промыв крупу, заливаем ее водой примерно на 5 часов.

2. После снова промываем и, налив в кастрюльку 3 стакана холодной воды, засыпаем туда овсянку. Затем ставим кастрюльку на слабый огонь и варим около 40 минут.

3. После этого, добавив молоко с сахарным песком и щепоткой соли, варим кашу до загустения.

4. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, ставим в разогретую духовку и готовим еще около 1 часа.

5. Готовую кашу раскладываем по тарелкам и, положив в каждую по кусочку масла, подаем на стол.

При желании можно дополнить блюдо вареньем, сухофруктами, сгущенкой и другими продуктами по своему вкусу.

Овсяная каша - полезные советы опытных кулинаров

При выборе крупы для приготовления овсяной каши следует обращать внимание на название, которое указано на упаковке (“Геркулес” или “Экстра”). Среди овсяных хлопьев “Экстра” встречается три сорта, которые отличаются степенью обработки хлопьев.

Овсяные хлопья "Экстра 3" являются самыми нежными, они хороши для людей, имеющих чувствительный желудок, и для детей. Эти хлопья отличаются тонкой структурой, которая достигается тщательной обработкой паром. Такие хлопья можно даже не варить, а просто залить их кипятком или кипяченым молоком и настоять в течение некоторого времени.

Овсяные хлопья "Экстра 2" производят из резаной крупы. Они также имеют тонкую структуру, поэтому кашу из этого сорта хлопьев можно приготовить за 10 минут.

Овсяные хлопья "Экстра 3" отличает высокое содержание углеводов. Их производят из цельного зерна, поэтому они имеют более плотную структуру. На приготовление каши из таких хлопьев нужно затратить около 15 минут, но именно она является самой полезной для желудка.

"Геркулес" является отдельным сортом овсянки, и хлопья из него получаются самыми толстыми. Чтобы приготовить овсяную кашу из геркулесовых хлопьев, понадобится больше времени, но она получится очень густой и вкусной.

Еще пара слов о хранении овсяных хлопьев. Они должны обязательно быть упакованы герметично, чтобы предотвратить впитывание губительной для них влаги. Выбирая хлопья, помните, что исчисление срока их годности ведется не со дня расфасовки продукта, а со дня его выработки. Цвет свежих, качественных овсяных хлопьев должен быть белым, со слегка кремовым или желтоватым оттенком. Они должны иметь приятный овсяный запах.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Овсянка для похудения – как готовить, отзывы похудевших, фото

Всем привет. Поговорим о похудении и конкретно, о похудении на овсянке. Я вообще преданная фанатка этой кашки, еще бы, ее можно использовать практически во всех направлениях косметологических процедур в домашних условиях. Овсянку используют как домашний скраб, ее применяют при излишне жирной коже, из нее делают маски для подтягивания кожи и придания ей большей упругости, из овсянки делают маски для волос, ног, лица. Всего не упомню! Про использование внешне овсянки я напишу немного позже.

Сегодня пойдет речь не о внешнем применении овсянки, а о ее прямом назначении внутрь.

Удивительно, но с помощью овсянки можно решить две кардинально противоположные проблемы – лишний вес и недостаток веса

Диетологи называют овсянку наиболее сбалансированной кашей, и настоятельно рекомендуют включить ее в рацион каждому, не зависимо есть ли проблемы с весом, либо же с весом все «гуд».

Польза овсянки

Давайте разбираться, как же так получилось, что одна и та же каша способна помочь похудеть, или наоборот поправиться. В чем же ее секрет, а так же как правильно готовить кашу для похудения.

Овсянка обладает уникальным составом микроэлементов и витаминов. В состав овсянки входят витамины группы В, Е и К. Кроме того в ее составе есть железо, медь, фосфор, цинк, калий и магний. Но самое ценное в овсяной крупы – бета – глюкан, который иначе называется растворимой клетчаткой.

Овсянка достаточно калорийный продукт – в 100 граммах продукта содержится 345 калорий, а так же 12 граммов белка, 6 граммов жиров и 65 граммов углеводов.

Овес – это медленные углеводы, которые являются источником энергии для мышечной ткани

Кроме всего прочего в составе есть антиоксиданты, снижающие негативное действие свободных радикалов и притупляют желание есть сладости. Овсянка так же способствует очищению кишечника, успокаивает нервную систему, а так же волшебным образом способствует омоложению организма!

Как выбрать овсянку для похудения

Можно определить три основных вида овсянки, которую мы привыкли употреблять – овсянка, геркулес и каши мгновенного приготовления. Это по сути одна и та же овсянка, только прошедшая в некоторых случаях определенную обработку. Готовить эти каши нужно по-разному, свойства готового продукта так же различается.

  • Овсяная крупа – цельнозерновая крупа, напоминающая рис, в готовом виде она немножечко жесткая. Готовится овсяная крупа около часа;
  • Овсяные хлопья, ну, по сути, мы все эти хлопья обзываем геркулесом – это та же крупа, только очищенная, пропаренная и расплющенная. Готовятся хлопья достаточно быстро – всего 20 минут. Ну, может 30;
  • Каши мгновенного приготовления – это пустые кашки, которые просто заливаются кипятком и через пять минуток их можно употреблять в пищу, это удобно, но пользы от таких каш минимум.

Запомните – чем дольше необходимо варить кашу, тем больше в ней полезных веществ сохранено! Самый оптимальный вариант – это овсяные хлопья, которые необходимо проваривать около получаса (читайте на коробке способ приготовления), но ни в коем случае ни запаривать

В идеале, конечно купить кашу цельнозерновую, но для многих это слишком много времени – целый час выготавливать овсяную кашу, хотя веществ полезных в зернышках конечно же больше всего.

Какая бывает овсянка

Давайте же рассмотрим, какая бывает овсянка, для чего подходит каждый ее вид.

Цельнозерновой овес

Как я уже сказала – это наиболее полезный вид овсянки. Все полезные вещества, микроэлементы и витамины сохранены в этой крупе в целости и сохранности. Встречается эта каша в магазинах крайне редко, скрой всего по причине своей непопулярности среди потребителей, обусловленной сложностью и длительностью приготовления. Мы обленились, чего уж там, и естественно предпочтем аналог каши, готовящийся 15 минут, оригиналу, который нужно готовить целый час. О том, что в процессе обработки крупа претерпела множественные обработки и утратила практически все полезные свойства, мы не думаем.

Овсяная каша Геркулес

Самый популярный вид овсянки у женщин – готовится быстро, полезные свойства сохранены, хоть и не в полном объеме, вкусовые качества на «5+». Кроме того обработка овсяных хлопьев такова, что сроки хранения Геркулеса очень длительны.

У Геркулесовой каши гликемический индекс достаточно низкий, всего 40 единиц. Поэтому его часто рекомендуют при диетах и активных физических нагрузках. А разнообразие блюд, которые можно готовить с Геркулесом достаточно большое – от классической кашки на завтрак, до вкуснючего печенья, которое обожаю даже я.

Овсяные отруби и мука

Овсяные отруби и мука – это продукт переработки цельнозернового продукта. Их так же употребляют в пищу с целью похудения. Отруби весьма эффективны при запорах. Попав в желудок, отруби разбухают, увеличиваясь в размере в несколько раз, из-за этого очень быстро наступает чувство насыщенности.

Принимают отруби, естественно не просто в сухом виде, а добавляют либо в кефир, либо в йогурт, либо просто с теплой водичкой. Лично мне очень нравится добавлять в йогурт, который, кстати, можно приготовить самостоятельно . Как перекус при правильном питании – это идеальный вариант.

Мука из овса, как и отруби помимо своих диетических качеств, имеют замечательное свойство укреплять иммунитет. Принимать муку можно так же как и отруби, но самый эффективный способ – это развести две ложки муки в теплой воде и выпивать за 20 минут до приема пищи, один раз в день.

Овсянка для похудения, в чем секрет

Как же случилось, что один и тот же продукт провоцирует противоположные изменения массы тела? Все просто. Зависит все от способа обработки крупы и количества съеденного продукта в день. Для похудения нам нужен продукт, который усваивается медленно, который дает длительное ощущение сытости.

Быстрей всего усваиваются зерна прошедшие максимальную обработку, а медленнее всего цельнозерновые каши. Ну, например. Если употреблять цельнозерновой овес по утрам, то мы похудеем. Если же три раза в день лопать кашки – минутки из овса, то мы очень быстро наберем вес.

Поэтому, для похудения предпочтение нужно отдавать целым зернам, отрубям, Геркулесу, сечке и муке. А вот если цель поправиться, то нужно кушать мелкие хлопья и каши моментального приготовления. Исследования подтвердили, что люди, предпочитающие не заморачиваться с приготовлением каши, а употребляющие быстрые каши, уже через полчаса готовы вновь отправиться к столу, покушать. А вот те, кто ел полноценную овсяную кашу, в течение нескольких часов чувствовали себя замечательно, и желания подкрепиться у них не возникало. Вот так вот.

Отзывы похудевших на овсянке:

Наталка: кушать овсяную кашу на завтрак – это наша семейная традиция. Я с детства приучена, есть Геркулес, без молока, масла, а просто сваренного на воде с небольшим добавлением соли. Свою собственную семью приучила к тому же, правда недавно перешли на каши мгновенного приготовления… Ну ничего, перейдем обратно, ведь как выяснилось цельнозерновой продукт намного полезней. Что же касается похудения, то я однажды неделю сидела исключительно на овсянке, похудела на три килограмма, кожа почистилась. Правда на овсянку я не могла потом три недели смотреть, но результат на лицо, да и на тело тоже.

Оля25: помимо овсянки на завтрак в течение дня ела зеленые яблоки, вечером стакан кефира – минус 5 килограммов за неделю.

Таня: У меня результат вообще какой то нереальный – почти по килограмму в день, стабильно! Уже неделю ем овсянку на воде! Пока останавливаться не собираюсь, потерплю надоевший до одури овес ради стройной фигуры.

Vika4: с овсянкой устраиваю разгрузочные дни, не могу я питаться моно диетами, это вредно и противно. Но благодаря своим еженедельным разгрузочным дням контролирую вес. Если вдруг понадобится похудеть усядусь наверное на овсянку конкретно.

Как готовить овсянку для похудения рецепты

Ну что ж, пришел черед самого интересного – рецепты для похудения на овсянке. Я специально выбрала именно те рецепты, которые направлены на снижение веса.

Запаренная овсянка на завтрак

Этот рецепт понравится работающим девушкам, у которых по утрам вечно не хватает времени на нормальный завтрак. А ведь именно отсутствие полноценного правильного завтрака является одной из основных причин лишнего веса. Итак, с вечера запариваем овсянку с кипятком в пропорции один к одному. Закрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на ночь.

Утречком добавляем молочко или воду, кому как нравится, и провариваем кашу всего минут пять. Можно добавить немного соли, если не можете есть пресную кашу. Все супер – завтрак готов. Элементарно.

Овсянка с корицей и фруктами

Для каши мы берем несколько ложек Геркулеса, обезжиренное молочко или воду, зеленые яблоки, киви, персик или ягоды можно заменить бананом, но будет более калорийное блюдо. Варим овсяные хлопья в водичке (молоке), минут 15 – 20, в самом конце добавляем фрукты кубиками. Уже когда каша готова, добавляем ложечку меда и щепотку корицы. Получается очень полезный и безумно ароматное блюдо.

Овсянка в банке

Снова рецепт для ленивых или для тех, у кого вечно нет времени на готовку блюд. Эта каша кушается холодной. Благодаря тому, что блюдо не горячее гликемический индекс каши очень низкий. Итак, берем три столовых ложки овсяных хлопьев, заливаем молочком либо кефиром, примерно 200 миллилитрами. Закрываем посудину крышкой и убираем в холодильник на 12 часов. Посудина – это банка, либо любая другая керамическая или стеклянная посуда. Готовим все это дело с вечера.

Утречком достаем нашу банку, добавляем фрукты, ягоды и мед, по вкусу. Если готовите с сухофруктами. То их тоже кладем в банку на ночь. Если же используются очень сладенькие фрукты, то от меда лучше отказаться.

Эта каша получается такой нежной и легкой! Очень приятный завтрак, для настоящих изящных леди.

Овсяная каша с кефиром

Можно готовить овсянку на кефире двумя способами. Отварить овсянку на воде, при этом консистенция каши должна быть очень густой. Потом добавить в кашу кефир, ну и конечно фрукты.

А можно с вечера замочить овсяные хлопья в кефире – 3 столовых ложки Геркулеса. На 250 миллилитров кефира. Туда же добавляем изюм. Утром получим изумительный завтрак с мягким нежным ароматным изюмом. Можно добавить горстку орешков и ягод. Вкуснотища!

Молоко из овсяных хлопьев

Еще один вариант завтрака. Готовится очень просто. 100 граммов геркулеса, или овса грубого помола заливаем кипятком и оставляем на ночь. С утра можно добавить ванилина для аромата и тщательно перемещать. Затем берем блендер и все это дело взбиваем.

Теперь нужно через меленькое сито отделить жидкость от мякоти. Можно воспользоваться марлей. Все наше нежнейшее ванильное овсяное молочко готово. Кстати в блендер можно кинуть еще и ягоды, тогда вообще будет напиток аристократов.

На самом деле с приготовлением Геркулеса или овса можно экспериментировать до бесконечности! Комбинировать разные фрукты, орехи и ягоды. Добавлять мед, корицу, ваниль. Запаривать или варить. Есть горячей или холодной. Так что если вы считали, что овсянка по утрам это скучно и банально, надеюсь, сейчас вы понимаете насколько это широкое поле для полета фантазий!

Ну а у меня на сегодня все. Подписывайтесь на обновления всем рада.

Добавить комментарий

За мат, оскорбления и ссылки на вредоносные ресурсы администрация оставляет за собой право блокировки пользователя.

http://babjecarstvo.com

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен. Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака. Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия "овсянка" и "геркулес" уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А "Геркулес" – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы. Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов. Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Цельнозерновой овес

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B. Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности. При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

Овсянка – выбор очевиден

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом. При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы. Увлечение фаст-фудом среди европейцев - это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию. Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа. А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение. То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. "Геркулес" (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта. Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло. В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ. А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые. Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли. А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру. Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Разгрузочный день на овсянке

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится. Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий. Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья - от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше). Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше - сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли. Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака. Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара. Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника. Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах. Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса. В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит. Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия. Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

http://fb.ru