В этой статье 1 фото

Женщина во время менструации испытывает неприятные ощущения, боль в животе или пояснице, слабость, тошноту. И вот, когда, наконец, критические дни закончились, вас начал беспокоить зуд после месячных, который не дает покоя и сильно нервирует.

Основные причины возникновения зуда после месячных:

  1. Не соблюдение интимной гигиены. В период критических дней необходимо чаще принимать душ и менять гигиенические прокладки каждые 3 часа;
  2. Аллергическая реакция на гигиенические средства – прокладки, тампоны, средства для интимной гигиены или мыло;
  3. Непереносимость материала, из которого сделано нижнее белье – синтетика, кружево, атлас. Для каждодневной носки лучше предпочесть модели из натуральных хлопчатобумажных тканей;
  4. Молочница может вызвать неприятный зуд и жжение после менструации;
  5. Воспаления в области матки, придатков, яичников;
  6. Бактериальные заболевания влагалища (кольпит, трихомониаз);
  7. Вирус герпеса вызывает зуд и раздражение;
  8. Инфекции, которые передаются половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз);
  9. Посещение бассейна. После плавания обязательно необходимо принять душ и смыть с себя хлорку;
  10. Нарушение микрофлоры влагалища, в результате частых спринцеваний, беспорядочных половых контактов или использование различных свечей без назначения врача;
  11. Переохлаждение;
  12. Ослабление иммунитета;
  13. Прием лекарственных препаратов;
  14. Избыточный вес;
  15. Мужская сперма после незащищенного сексуального контакта также может вызвать зуд;
  16. Депиляционные средства и бритва нередко вызывают зуд и раздражение.

Зуд после месячных может быть вызван различными причинами. Лучше всего своевременно обратиться к врачу-гинекологу, пройти надлежащее обследование и сделать необходимые мазки и анализы.

Популярное на канале:

Cache created: 11.03.2017 06:01

Прыщи - Прыщи на сосках… Здорова ли у вас грудь?

Фото шейки матки по дням цикла (слабонервным. кушающим НЕ смотреть)
еще 36 фото

Женский рассказ о потере девственности

Потеря девственностиСТРАНИЦЫ РАССКАЗА: 1 2. Женский рассказ о потере девственности Было мне в ту пору 15 лет, я училась в 10 классе, а гуляла с Володькой из 11 "А". Впрочем, "гулял" со мной он, а я была в него по настоящему влюблена, давно, еще с 8 класса. Я его.
больше

Удаление половых губ. темные, растянутые, висячие, увеличенные половые губы. операция по удалению половых губ

Выделения с запахом | Половые выделения | зуд, запах, белые, желтые выделения с кислым, неприятным запахом
еще 2 фото

Женский акт с животными.
еще 5 фото

Боли в половых губах | Что делать, если болят половые губы?

Большие половые губы (labia majora) образованы складками кожи, под которыми расположены толстый слой жировой ткани и тонкий слой гладких мышц. Боковые поверхности больших половых губ покрыты такими же волосами, как лобок. Эпидермис, покрывающий большие губы, содержит много потовых и сальных желез, а.
больше

Зуд во влагалище, причины. Лечение жжения, зуда у женщин

Молочница на сосках у кормящей матери

Молочница на сосках у кормящей матери Молочница - одно из очень распространенных заболеваний. Причем встречается не только вагинальная молочница, но и другие ее разновидности. У кормящих матерей дрожжевая инфекция на сосках бывает достаточно часто, но, увы, врачи-гинекологи, педиатры и хирурги редк.
больше

Сумасшедшая
полиграфия
здесь.
Посмотри сейчас!

http://dr_woman.jofo.me

Женщина, испытывающая в критические дни и после них неприятное жжение в области промежности, не может чувствовать себя комфортно. Такое состояние является тревожным знаком. Ведь зуд во время месячных может иметь как поверхностные причины, устранить которые не доставит особого труда, так и более серьёзные, требующие врачебного вмешательства с принятием кардинальных мер.

Внешние факторы, вызывающие дискомфорт в интимном месте

Раздражение бывает вызвано с одной стороны недостаточно частым смыванием проявлений менструации. В такой среде быстро размножаются разного рода микроорганизмы (бактерии, грибки) провоцирующие зуд. А с другой стороны, зуд во время месячных может быть связан с чрезмерным подмывание и применением разнообразных гигиенических средств, способных отрицательно влиять на кожу, пересушивая её и вызывая жжение

Причина может быть связана с использованием обычных гигиенических средств. Неприятные ощущения могут являться следствием редкой замены впитывающих тампонов (прокладок), а также применением тех из них, что вызывают аллергическую реакцию.

Постоянная носка нижнего белья из не дышащего и неблагоприятного для тела материала (синтетика, атлас) может стать раздражающим фактором и в обычных условиях. В дни месячных, когда кожа наиболее уязвима, риск возникновения дискомфорта увеличивается.

Внутренние патологии с симптомами характерного зуда

Часто данные ощущения свидетельствуют о следующих инфекционных заболеваниях:
Трихомониаз. Кроме жжения, которое усиливается во время месячных, при данном заболевании наблюдаются выделения (сопровождающиеся неприятным запахом) светлого белого цвета или жёлто-зелёные.

Молочница. Выделения при ней творожистой консистенции. Видимое покраснение и щиплющие ощущения в области гениталий – характерные симптомы.

Хламидиоз. О наличии инфекции свидетельствуют характерные болезненные ощущения, а также жёлтые выделения наряду с симптомами раздражённой кожи и слизистых оболочек. В критические дни и после месячных зуд и жжение могут становиться более интенсивными.

Гонорея. Зудящие ощущения – один из признаков этой болезни. Кроме того, нарушается периодичность кровотечений. В случае заболевания они могут происходить не только во время, но часто между менструациями. Данная патология наблюдается одновременно с болезненным мочеиспусканием и сопутствующими выделениями.

Бактериальный вагиноз. Вместе с ощущениями жжения при месячных увеличивается объём неприятно пахнущих выделений. Если болезнь не лечить, они становятся гуще и меняют цвет с грязно-белого на жёлто-зелёный.

Причиной беспокоящих явлений могут быть заболевания другого характера:

В первую очередь речь идёт о патологиях в половой системе женского организма. Эрозия матки, воспаления яичников и придатков приводят к изменению характера и кислотности выделений, что является раздражающим фактором. В период выделения крови и после месячных зуд и жжение чувствуются наиболее остро.

Данные зуд и жжение у женщин наблюдаются также при других болезнях и отклонениях в организме:

  • сахарный диабет, при котором раздражителем может являться моча;
  • злокачественная опухоль в области гениталий;
  • заболевания крови;
  • воспаления в области почек;
  • уязвимое психическое состояние женщины при менструации или в ближайшие дни до и после неё – оно может вызывать зуд во всём теле, в том числе в половых органах;
  • колебания гормонов, что во время месячных ведёт к активизации микроорганизмов, вызывающих зуд.

Избавление от неприятных ощущений, советы по профилактике

Явления, вызывающие дискомфорт, исчезнут, если будет найдена, а затем устранена их причина. Влияния внешнего характера можно исключить, соблюдая правила:

  1. Нельзя допускать образования застойной микрофлоры, для этого следует регулярно подмываться.
  2. Марку не принимаемых телом тампонов и прокладок стоит сменить.
  3. Хлопчатобумажное бельё должно стать заменой синтетике.
  4. Мыло, дезодоранты и другие раздражающие средства необходимо изъять из использования.

Зуд во время месячных, причины которого глубже и серьёзней, проходит после лечения вызвавшей его болезни. После обследования с изучением анализов, врачом устанавливается диагноз, и сообщаются дальнейшие меры по излечению. В случае инфекционного венерического заболевания назначаются противогрибковые или другие, уничтожающие возбудителей препараты.

При некоторых женских болезнях может назначаться физиотерапия, санаторное лечение, а также ряд других действенных мер.

Для борьбы с обнаруженной эрозией шейки матки применяются прижигания. Если выявлено заболевание, не связанное напрямую с половой системой пациентки, требуется соответственное лечение.

Каковы бы ни были причины, вызвавшие зуд и жжение, в интересах самой женщины обратить на них особое внимание, чтобы в дальнейшем не испытывать ощущения, способные омрачить жизнь.

http://swedmed.ru

Зуд после месячных, если он появляется регулярно, скорее всего, говорит о наличии какого-то вялотекущего инфекционно-воспалительного процесса. Если появляется такой зуд, нужно сразу же обращаться к врачу, лучше пока зуд еще держится, что говорит о некотором обострении воспалительного процесса.

Почему появляется зуд

Зуд после месячных, который уже невозможно полностью объяснить несоблюдением гигиенических норм, очень часто является признаком инфекции. Все половые инфекции в наше время широкого распространения антибиотиков у большинства женщин протекают незаметно, поэтому многие не подозревают об их наличии.

Естественная провокация или встряска всего организма в виде месячных заставляет инфекцию ежемесячно активизироваться. Это проявляется в виде зуда, ощущения дискомфорта и иногда сопровождается различного рода выделениями, характер которых зависит от вида инфекции. После того, как восстанавливается гормональный фон и иммунитет, инфекция снова прячется и воспалительный процесс затухает.

Основная опасность таких незаметно протекающих инфекций в том, что рано или поздно они проникают во внутренние половые органы женщины и начинают периодически вызывать воспалительный процесс. Каждый такой эпизод заканчивается образованием спаек в матке и маточных трубах.

Медленно, но неуклонно нарастающий спаечный процесс приводит к непроходимости маточных труб, что препятствует зачатию и многократно увеличивает риск развития внематочной беременности. Спайки в полости матки будут мешать протеканию беременности, приводят к невынашиванию беременности Невынашивание беременности - почему вы теряете самое дорогое? и различным осложнениям со стороны плода.

Что же делать? Зуд после месячных сигналит о том, что в организме что-то неблагополучно. Чтобы избежать тяжелых осложнений, нужно как можно раньше обращаться к врачу. Выявить вялотекущую половую инфекцию не так просто, тем более что часто она бывает не одна, – смешанные инфекции встречаются чаще всего, при этом одна из них может скрывать другую, более опасную.

Симптомы скрытых инфекций

Каждая инфекция имеет свои особенности. Так, гонорея Гонорея - самолечение исключено проявляется в виде зуда, сопровождающегося жжением и желтыми выделениями с неприятным гнойным запахом. При скрытом течении эти выделения (а вместе с ними и зуд) проходят через несколько дней без какого-либо лечения. Выделения могут быть настолько незначительными, к тому же окрашенными в коричневый цвет примесью крови после менструации, что не всякая женщина обращает на них внимание.

Трихомониаз проявляется в виде зуда и более обильных выделений серовато-желтого цвета с неприятным запахом, которые так же могут быть слегка окрашены кровью после месячных. Хронический трихомониаз может протекать очень долго, особенно, если сопровождается нарушениями иммунитета или сочетается с другими половыми инфекциями. Очень часто внутри клеток трихомонад «прячутся» гонококки.

Но чаще всего зуд после месячных говорит о наличии кандидоза наружных половых органов, который называют еще молочницей. Это грибковая инфекция, которая может очень длительно рецидивировать при ежемесячном снижении иммунитета во время месячных. Проявляется молочница в виде сильного зуда и творожистого налета на слизистых наружных половых органов. Этот налет не всегда можно заметить. Как и остальные инфекции, молочница проходит через несколько дней без лечения. Для того чтобы избавиться от молочницы, прежде всего, нужно укреплять иммунитет.

Хламидиоз и другие внутриклеточные инфекции, которые практически никогда не проявляются в виде ярких симптомов, являются самой частой причиной бесплодия. Зуд после месячных при хламидиозе умеренный, сопровождается появлением незначительных слизистых выделений белого или желтоватого цвета. Иногда появляются неприятные ощущения при мочеиспускании.

Также часто зуд после месячных появляется на фоне дисбактериоза влагалища Дисбактериоз влагалища – как с ним бороться? – бактериального вагиноза. Это не заболевание, просто чрезмерное размножение условно-патогенной микрофлоры влагалища, основными представителями которой являются гарднереллы.

Проявляется бактериальный вагиноз появлением выделений с неприятным рыбным запахом. Его можно и нужно лечить, так как образующаяся при этом среда является благоприятной для развития воспалительных процессов. Воспалительные процессы могут вызываться как самими гарднереллами (гарднереллез), так и другими представителями условно-патогенной микрофлоры, которые активизируются на фоне бактериального вагиноза. Одним из таких возбудителей инфекции может быть уреаплазма Эта коварная уреаплазма - часто бывает уже поздно . Поэтому сочетание уреаплазмоза и гарднереллеза при наличии симптомов бактериального вагиноза должно лечиться.

Зуд после месячных должен стать поводом для обращения к врачу.

http://www.womenhealthnet.ru