В настоящее время вряд ли возможно найти взрослого человека, который совсем не пьет кофе. Врачи уже задумываются о лечении кофемании – множество людей не представляют, как прожить хотя бы день без этого напитка.

Калорийность одной стандартной порции черного кофе – всего 2 ккал!

А энергией можно зарядиться на несколько часов. Вот почему этот напиток пользуется бешеной популярностью у людей умственного труда, которым приходится вести малоактивный образ жизни. Есть возможность взбодриться и нет риска приобрести лишний вес. Более того, воздействие кофе на нервную систему позволяет на длительное время заглушить чувство голода. Именно поэтому черный кофе – важная составляющая многих диет.

Те же, кто не столь пристально следит за собственным весом, предпочитают кофе в иных вариантах – экспрессо, капучино, латте, мокачино и другие.

Молодежь отдает предпочтение именно капучино. Почему этот способ приготовления кофе пользуется повышенным спросом?

Капучино

Существует две версии появления этого напитка.

По одной из них французские монахи-капуцины не могли прожить ни дня без кофе, но настоятель запрещал этот напиток, объявив его дьявольским зельем. Монахи придумали добавлять в чашку теплое молоко, которое долго взбивали – Господь ценит труд своей паствы. Благодаря светлому цвету и труду, с которым был приготовлен напиток, его признали богоугодным.

Другая версия не столь далеко углубляется в историю, но выглядит более правдиво. В 1901 году была изготовлена первая кофемашина, и делать один вариант напитка показалось «несерьезным». Поскольку вариант «кофе с молоком» уже пользовался популярностью, пар, который выделялся при приготовлении, стали использовать для модернизации молока, превращая его в пену. Гора белой пены на черном кофе вызывало ассоциацию с одеянием монахов-капуцинов. Напиток получил одноименное название.

Считается, возможно приготовить настоящий капучино только с помощью автомата. Калорийность напитка зависит от основы – двойной или одинарный экспрессо, качества пенки – из молока она или из сливок. Средняя калорийность капучино – 105-121 ккал/100 грамм пищевого продукта.

Можно сварить напиток в домашних условиях без автомата, но взбить молоко в пенку без специального приспособления – капучинатора – достаточно трудно. С помощью этого устройства – насадки, присоединенной к паровой трубе кофейного автомата – молоко насыщается паром и быстро превращается в плотную нежную пену.

Польза и вред кофе

Черный кофе любят не все – многие, как уже говорилось – отдают предпочтение боле сладким вариантам. Капучино варят с корицей, ванилью, добавляют шоколад и коньяк. Разумеется, добавки повышают калорийность напитка – у ванильного капучино пищевая ценность 380 ккал/100 грамм, а калорийность у капучино с корицей 294 ккал/100 грамм.

Капучино считается одним из самых полезных вариантов популярного напитка – в его составе объединяются полезные свойства молока и кофе. То, что в молоке множество витаминов и минералов, известно практически всем – дети, которые пьют молоко, лучше развиваются и обгоняют в развитии своих сверстников.

Какие полезные вещества могут содержаться в кофе?

В натуральных зернах содержатся:

Благодаря комплексному воздействию полезных веществ молочно-кофейного напитка можно предупредить развитие рака кишечника, крови, цирроза печени, патологий желчного пузыря, астмы, частых мигреней и прогрессирование болезни Паркинсона.

Основной вред черного кофе – это повышение артериального давления, развитие аритмии, появление спастических головных болей и непонятной тревожности. Благодаря молоку в составе капучино, вредное действие кофеина нейтрализуется. Кроме того, в организме пополняется запас кальция – он является одной из главных составляющих молока, слизистая желудка не раздражается – молоко имеет обволакивающее действие.

Противопоказание для употребления капучино – сахарный диабет. Да и то только в случае, когда в напиток добавляют сахар.

Тонизирующее действие черного кофе при добавлении молока сохраняется.

Капучино в домашних условиях

Можно ли приготовить кофейный напиток в домашних условиях? Это сделать возможно, только с пенкой придется помучиться.

Сначала варят кофе экспрессо. Расчет такой – 7-8 грамм кофе (2 чайных ложки) на 50 г воды. Порошок заливают в турке, ставят на огонь, ждут, когда поднимется пена – закипеть вода не должна. Подъем пенной жидкости нужно повторить еще 3-4 раза.

Затем подогревают молоко – температура его должна быть средняя, до кипения доводить не следует. Теплое молоко 2,5% взбить можно венчиком, миксером или блендером – однако процесс этот достаточно долгий и сваренный экспрессо наверняка остынет.

Несмотря на то, что правила презентации полностью соблюдаются – чашку подогревают перед тем, как налить напиток – но по вкусу он лишь жалкое подобие настоящего капучино.

Некоторые заранее взбивают в пенку молоко и ставят его в холодильник, а потом чуть подогревают и добивают. Визуально напиток капучино напоминает, но по вкусу несколько отличается – больше похож на кофе с молоком.

Сделать в домашних условиях без автомата капучино на обезжиренном молоке – калорийностью 34 ккал/100 грамм – практически невозможно. Пенка просто не взобьется.

Купить кофемашину для домашнего использования сейчас нетрудно – стоит полуавтомат недорого. Любителям капучино можно купить устройство капсульного типа или обычный автомат – вкус напитков, если закладку делать правильно, абсолютно не отличается.

Виды капучино

Видов капучино существует множество – имея дома кофемашину можно не отказывать себе в удовольствие и побаловаться разнообразными вкусами. Чаще всего заказывают «вкус шоколада». ореховый, с корицей… Но все эти виды напитков делают на базе двух – черного и белого варианта.

Черный вариант – варят экспрессо и формируют на поверхности пенку. Белый – сначала взбивают в пенку молоко, а уже потом осторожно вливают туда кофе тонкой струйкой.

Любители спорят, какой вкус наиболее впечатляющий, но большинство «любителей» пожимают плечами. Звучит кощунственно, но им кажется, что вне зависимости от порядка внесения ингредиентов, ощущения после употребления одинаковые.

Существует еще один вид капучино с низкой калорийностью – старбакс. Свое название этот вид кофе получил от названия компании, специализирующейся на продаже сырья, приготовлению напитков и имеющей целую сеть кофеен на всей территории Земного шара. Компания специализируется не только на продаже напитков, но и оборудования.

Капучино старбакс имеет калорийность – 20 ккал/100 грамм, пенку делают на обезжиренном молоке, и те, кто следит за весом и здоровьем, с удовольствием заказывают этот вид кофе. В качестве подсластителей используются только натуральные продукты тоже с низкой калорийностью – коричневый тростниковый сахар, мед или сироп агавы.

Недостаток у этого напитка только один – он не содержит кофеина. Тонизирующего действия – именно за него ценят классический кофе – старбакс не имеет.

Вред большинства продуктов заключается не в составе, а в злоупотреблении или. Одна или две чашечки настоящего капучино на фигуре не отразятся. Если ни дня не можешь прожить без кофе, но боишься за состояние здоровья – стоит приобрести кофемашину, экспериментировать с полезными ингредиентами – молоком и медом – и наслаждаться.

Молоко сохранит слизистую желудка, а полезные добавки – имбирный порошок или корица, ускоряющие обменные процессы – помогут сохранить стройность.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Материалы по теме

http://pohudeemsami.ru

В этой статье 4 фото

Этот ароматный напиток вряд ли кого оставит равнодушным. Приятный, мягкий вкус с лёгким кофейным привкусом, воздушная пенка – не любить капучино невозможно. Но, для того, чтобы наша «любовь» — не была слепой, сегодня мы как раз таки и поговорим о свойствах этого напитка, о его истории и рецептах приготовления капучино…


В переводе с итальянского языка, капучино означает дословно кофе с молоком. Однако, недостаточно будет в обыкновенное кофе добавить несколько капель молока и думать, что вы освоили технологию приготовления этого божественного напитка. Для того, чтобы, капучино – был капучино, а не банальным кофе с молоком, молоко, которое вы добавляете в этот напиток необходимо взбить в горячую и густую пену…

В истории создания этого напитка существует много тайн и легенд. Наиболее распространённая версия возникновения капучино – та, в которой описывается, как монахи из ордена капуцинов одного монастыря, который находился на север от Рима и придумали этот напиток. Во времена Инквизиции обыкновенный чёрный кофе считался дьявольским напитком, который возбуждает и вызывает привыкание. Именно поэтому, католическая церковь запрещала его употребления своим прихожанам. Но, как известно, наличие запретов порождает желание обойти их. И, к кофе пристрастились и сами служители Церкви. А, для того, чтобы снизить греховность такого своего поступка, как употребление кофе – они решили добавлять в него молоко. Такой компромисс, как добавление нескольких капель молока, по их мнению переводил этот напиток из разряда запрещённых и проклятых в разряд дозволенных. Для людей, которые добровольно отказались от всех земных удовольствий, было так приятно выпить чашечку кофе с молоком. Однажды, один из монахов решил поэкспериментировать и попробовал взбить кофе с молоком – у него получилась такая воздушная пена, которая доставляла просто райское наслаждение. Одна беда – пенка не держалась долго. Тогда, монахи попробовали заменить молоко на взбитые сливки, но, из-за разницы температур, кофе было горячим, а, сливки — холодными, им вновь не удалось добиться того, чтобы белоснежные пенные облака покрывали чёрную кофейную поверхность. На какие только ухищрения не шли они, и нагревали сливки на пару, и пытались взбивать горячее молоко… Тем временем, слух о том, что монахи из ордена капуцинов готовят божественный напиток, распространился далеко за пределы округи. Секретами приготовления капучино – напитка монахов, заинтересовались и простые итальянцы. И, вот, однажды простой итальянец по имени Джузеппе, который был механиком-самоучкой, изобрёл специальную машинку для того чтобы готовить настоящее капучино. Такое приспособление состояло из двух небольших отделений. Первое отделение служило для нагревания воды, которая превращалась в пар и по специальной трубке попадала во второе отделение, в котором вспенивалось молоко. Примечательно, что на сегодняшний день, большинство современных кофеварок работает именно по принципу работы устройства, которое изобрёл давным-давно Джузеппе…

Шли годы, технология приготовления капучино менялась, претерпевала метамарфозы, совершенствовалась, но, неизменным составляющим капучино оставалась молочная пенка, которая должна была быть достаточно густой и стойкой, для того, чтобы не давать кофе остывать. Для того чтобы получить такую пенку специально разрабатывались кофе машины с такими функциями.

На сегодняшний день, когда мы говорим капучино – мы подразумеваем напиток, который на одну треть состоит из кофе экспрессо, ещё одна треть – это горячее молоко, и, последний ингредиент – одна треть от общей пропорции – густая молочная пена.

Как готовят капучино? Для начала нагревают молоко до температуры в семьдесят пять градусов и взбивают его. Параллельно с этим готовят кофе экспрессо. Когда кофе готово, в него вливают взбитое молоко. И, ваше капучино готово! Казалось бы, на первый взгляд, ничего сложного теоретически в приготовлении этого напитка нет. Но, вот на практике, молоко не должно успеть осесть, и вы не должны довести его до кипения. Только в этом случае у вас получится «правильный» капучино.

Для того, чтобы улучшить и без того божественный вкус этого напитка в него можно добавить сахар, мёд, шоколад, такие специи как корица, кардамон, имбирь, мускатный орех. Словом, полагайтесь на свои вкусовые предпочтения, проявляйте фантазию и… наслаждайтесь!

Вот ещё несколько рекомендаций относительно приготовления этого напитка:

  • в настоящем капучино должен чувствоваться горьковатый привкус кофе,
  • молоко должно «дополнять» кофейный вкус, но не доминировать над ним,
  • если молоко будет более жирным – ваше капучино получится более вкусным.

В солнечной Италии, на родине капучино, даже существует целая школа, где обучают искусству приготовления этого напитка, она называется арт-латте. Там, настоящий мастер должен не только готовить вкусное и правильное капучино, но и уметь его преподнести. Так, молоко в кофе вливается таким образом, чтобы на поверхности капучино образовался какой-нибудь причудливый узор или рисунок. Искусству арт-латте мастера учатся годами, но, по их же словам, здесь дело не в том, сколько лет ты готовишь капучино, а в том, есть ли у тебя талант, дар свыше…
С историей этого напитка всё ясно. Разобрались мы с вами и с тем, что такое настоящий капучино и как его готовить. Теперь, нас, конечно же, волнует вопрос, а полезен ли этот напиток для здоровья? Не придётся ли нам за этот божественный вкус расплачиваться своим собственным здоровьем?

Полезно капучино или нет? Однозначно ответить на этот вопрос – невозможно. Возьмём, для начала, его основные составляющие: кофе и молоко. Относительно того, полезно ли кофе для человеческого организма, мнения учёных расходятся. Тот факт, что в составе одного кофейного зёрнышка можно обнаружить более двух тысяч составляющих компонентов, которые по-разному влияют на организм человека – уже говорит сам за себя. Безусловную пользу, конечно же приносят такие вещества как кальций, витамин РР, пиридин, магний, железо… Но, есть ещё и кофеин, который возбуждает нервную систему, повышает артериальное давление, стимулирует работу сердечной мышцы (для одних это хорошо, а, для других – не очень…)…Что касается молока, то о его пользе и вреде мы уже писали на нашем сайте http://bezvreda.com/moloko-polezno-ili-vredno/.


Так, как же всё-таки быть, пить капучино или воздержаться? Решать, конечно же, вам, однако, относительно следующих пунктов, у вас сомнений не должно возникать:

  1. Чашка ароматного капучино повысит пониженное артериальное давление и возможно, поможет избавиться вам от головной боли.
  2. Капучино стимулирует работу желудка и ускоряет процессы переваривания пищи.
  3. Капучино расширяет сосуды и выводит лишнюю жидкость из организма.
  4. На время приёма лекарственных препаратов от такой прихоти, как капучино, лучше отказаться, так как оно может снизить лечебный эффект ваших лекарственных препаратов.
  5. Злоупотреблять капучино, как и кофе – не стоит, но, изредка побаловать себя таким божественным напитком – можно.

Cache created: 11.03.2017 06:01

Кофе Нескафе и весь его ассортимент
еще 1 видео еще 6 фото

Какой кофе лучше: зерновой, молотый или растворимый?

Рожковая кофеварка Philips Saeco HD8323/09
еще 4 фото

Организация кофейни "Arabica"

Самое важное оборудование любой кофейни аппараты для приготовления и розлива кофе - кофемашины. Качественно и быстро сваренный кофе - это показатель высокого уровня Вашего заведения, поэтому к выбору кофемашины нужно подходить максимально ответственно. Полуавтоматические машины, как правило.
больше

Афоризмы, стихи, анекдоты про кофе.

Бери, конфеты на столе, А я налью покрепче кофе, И если хочешь, то кури, Мне удалось удачно бросить! А за дверями тот же мир С известной долей изменений По датам прыгаю я в нём, Как на линейке по делениям! А ты внезапно так пропал… Да нет, совсем не упрекаю, Привыкнуть просто не могу.
больше

Кофеварка. Приготовить эспрессо, капуччино, регьюлар

Кофеварка. Эспрессо, регьюлар и френч-пресс Существует множество способов приготовления кофе. Современному человеку достаточно включить кофеварку, залить воду, засыпать зерна, и свежий ароматный кофе готов. Машины Эспрессо, кофеварки с фильтром, гейзерные кофеварки, рожковые к.
больше

Несмотря на то, что истоки зарождения германской компании Krups теряются в 19 веке, по настоящему она сформировалась только в начале 20, а к кофейному делу приобщилась только в 50-х годах. В это время появляются первые кофеварки и кофемолки Krups. Прошло больше 30 лет, прежде чем компания разработал.
больше

Чашка кофе. прекрасные стихи.
еще 19 фото

Рожковая кофеварка Saeco - сноса нет уж 8 лет
еще 2 фото

http://coffee.jofo.me

Кофе – сегодня один из самых популярных горячих напитков. Им принято начинать утро и заканчивать обед. Мы выбрали самые популярные разновидности кофе и выяснили, из чего они состоят и какова их калорийность, а также полезен ли кофе в целом.

Кофе – сложный напиток, чье влияние на организм человека вызывает массу споров и разногласий. Он бодрит, стимулирует, избавляет от сонливости и поднимает давление. Сегодня одни эксперты говорят, что кофе полезен и его присутствие в нашем рационе питания чуть ли необходимо, а завтра мы будет рассуждать о том, насколько важно исключить этот напиток из диеты. Мы решили представить вам две точки зрения на один напиток, которые помогут самостоятельно решить, стоит ли начинать утро с ароматной чашки кофе или же заменить ее не менее бодрящим и освежающим чаем.

Польза кофе

  • Снижение риска возникновения рака. Учеными из американского Национального института изучения рака было выяснено, что четыре и более чашки кофе в день снижают риск возникновения меланомы, разновидности рака кожи, на 20%.
  • Помощь в похудении. Доказано, что у поклонников кофе (с кофеином) обмен веществ происходит на 16% быстрее, чем у тех, кто отказывает себе в этом напитке или предпочитает тот, что без кофеина. При таком раскладе процесс похудения будет протекать значительно быстрее.
  • Антиоксиданты. В кофе их даже больше, чем в клюкве и яблоках, лидерах по количеству антиоксидантов. Сегодня уже известно, что антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний. Также кофе уменьшает возможность появления таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и диабета второго типа.
  • Лечение депрессии. Согласно исследованиям 2011 года Archives of Internal Medicineженщины, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, менее склоны (15%) к развитию депрессии.
  • Крепкая память. Недавние исследования также показали, что две чашки кофе в день улучшают кратковременную и долговременную память, а также увеличивают скорость реакции. Кофе также знаменито тем, что снижает риск развития болезни Альцгеймера. Происходит это благодаря тому, что кофеин способен уменьшать размер бляшек, образующихся на нервных клетках и нарушающих работу мозга.

Вред кофе

  • Истощение нервной системы. Кофе – сильный психостимулятор, который вызывает привыкание. Сначала вы почувствуете сильный прилив бодрости, за которым последует раздражительность и повышенная тревожность. Также любителей этого крепкого напитка, не знающих меры, ждут такие проблемы, как истощение нервных клеток и проблема с работой надпочечников.
  • Обезвоживание. Кофе притупляет чувство жажды и обладает мочегонным эффектом, поэтому после чашки кофе вы можете еще долго не хотеть пить при том, что вашему организму, скорее всего, влага будет просто необходима. Рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды после каждой чашки кофе. Кроме того, регулярное употребление кофе способствует вымыванию из организма кальция, магния, калия и других важных микроэлементов.
  • Сложность для пищеварения. Кофе с молоком не просто калорийный, но еще и сложный для переваривания напиток, так как представляет собой сочетание «кофейного» тонина и «молочного» казеина. Оба вещества плохо усваиваются в нашем организме.
  • Преждевременное старение. Многие косметологи выступают против употребления кофе, так как кофеин приводит к преждевременному старению кожи и делает цвет лица тусклым.
  • Сердечные заболевания. Согласно многочисленным исследованиям, злоупотребление кофе увеличивает риск возникновения сердечных заболеваний. Ежедневное употребление более 6 чашек кофе увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 71%.

Разновидности кофейных напитков

Эспрессо. Подается в небольших чашечках (30-35 мл) и традиционно считается самым крепким из кофейных напитков, в то время как на самом деле является одним из самых щадящих желудок и сердце. В процессе приготовления он теряет довольно много кофеина, при этом приобретая богатый вкусовой и ароматический букет.

Калорийность: 7 ккал (калорийность всех напитков указана без учета добавления сахара)

Макиато. Это эспрессо с молочной пенной как у капучино в пропорциях 1:1. Можно говорить, что это разновидность капучино в меньшем объеме.

Калорийность: 66 ккал

Американо. Не что иное, как разбавленный водой эспрессо. Вода доливается в уже приготовленный кофе, благодаря чему исчезает свойственная эспрессо горечь, а аромат становится более мягким. Традиционно на 30 мл эспрессо приходится 120 мл воды.

Калорийность: 18 ккал

Капучино. Кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением молочной пены. Капучино состоит из трех ингредиентов, смешиваемых в одинаковых пропорциях: на 1/3 эспрессо приходится столько же горячего молока и молочной пены. Все составляющие напитка должны быть высокой температуры и подаваться в теплой кружке объемом 150-180 мл.

Калорийность: 105 ккал

Латте. Это скорее не кофейный, а молочный напиток, так как его основу составляет горячее молоко (на одну часть эспрессо три части молока). Латте состоит из трех слоев и подается в высоком прозрачном стакане, чтобы можно было увидеть все три полоски молока, молочной пенки и кофе.

Калорийность: 112 ккал

Моккочино. Кофейный напиток с добавлением шоколада в традиционный латте, также известный под названием «мокко». Готовится так же, как и латте, за исключением того, что в последний момент в напиток вмешивается какао-порошок или же шоколадный сироп.

Калорийность: 289 ккал

Кофе по-турецки. Крепкий кофейный напиток с добавлением специй, готовящийся из мелко молотых кофейных зерен. Традиционно его варят в турке на открытом маленьком огне, который не позволяет кофе вскипеть, что приведет к потере вкуса и аромата. Обладает высокой концентрацией кофеина.

Калорийность: 1 ккал

Флэт уайт. Кофейный напиток, состоящий из несильно вспененного молока и двойной порции эспрессо. На 110 мл молока приходится примерно 60 мл кофе. От латте или капучино он отличается более выраженным кофейным вкусом с присущей горчинкой и мягким молочным послевкусием.

Калорийность: 50 ккал

Фраппе. Холодный кофейный напиток, состоящий из кофе (двойной эспрессо) и молока (около 100 мл). Все компоненты должны быть холодными и взбитыми в шейкере или миксере до однородной смеси. Также часто в качестве основного ингредиента добавляют мороженое. При подаче в фраппе добавляют колотый лед и сиропы.

Калорийность: 60 ккал (без мороженого)

Кофе по-ирландски. Кофейный напиток, приготовленный из кофе, виски, сливок и тростникового сахара. Традиционный состав выглядит так: четыре порции эспрессо, 30-35 мл виски, 1 чайная ложка сахара и 2 столовые ложки взбитых сливок.

Калорийность: 113 ккал

Источник фото: Getty Images

«Ф» значит феминизм: 11 фильмов о женщинах

Страны, где живут самые красивые и отзывчивые мужчины

Ретинол, мыло и еще 5 приемов, чтобы замедлить старение кожи

Джусинг: эффективное похудение на свежих соках

Расширение сознания, или Почему жизнь – это оргазм

15 ироничных, мудрых и жизнеутверждающих цитат Стивена Фрая

Сахарный детокс за 10 дней: как и зачем отказываться от сахара

Самые красивые актрисы старого Голливуда

http://www.marieclaire.ru