Эту оранжевую ягоду, хорошо известную своими полезными свойствами, знают все. Еще в Древней Греции обратили внимание на то, как положительно она влияет на здоровье лошадей. Наблюдательные древние греки присмотрелись и сделали верный вывод: раз облепиха так полезна лошадям, то и людям не повредит.

По уровню содержания микроэлементов и витаминов она оставляет далеко позади любые ягодные растения. Представьте, что всего пары чайных ложек перетертой ягоды с сахаром достаточно человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах.

Кроме нескольких витаминных групп в ягоде содержится целый набор микроэлементов: марганец, натрий, кальций, железо, магний. Так же в ней присутствуют алкалоиды, масла, бета-каротин, рутин, фосфолипиды, пектиновые вещества, бетаин, органические кислоты. Все это необходимо организму для полноценного развития.

В облепихе к тому же обнаружена очень полезная янтарная кислота, которая помогает справиться даже с влиянием рентгеновских лучей, и ускоряет реабилитацию после лечения антибиотиками.

Чудо-ягода выручает при многих серьезных проблемах: авитаминоз, ожоги, лучевое поражение, снижение иммунитета, эрозия, кольпит, болезни ЖКТ, атеросклероз, ревматизм – в лечении всех этих заболеваний широко используются удивительные возможности облепихи, и перечень болезней далеко не полон.

Для общей профилактики делаются настойки и отвары из ягод и листьев, но самым ценным является облепиховое масло.
При переработке плодов все полезные вещества в большой концентрации остаются в масле, после чего оно приобретает иммунные, ранозаживляющие, антибактериальные, желчегонные и обезболивающие свойства.

Как приготовить масло из облепихи

Свежие ягоды хорошо промывают, после чего раскладывают на бумаге для просушки. Чтобы добыть сок, удобнее воспользоваться соковыжималкой, но это можно сделать и при помощи обычной ступки с пестиком, процедив полученную после растирания массу. Сок переливают в широкую стеклянную емкость и убирают на сутки в темное место.

Вскоре на поверхности образуется светлая маслянистая субстанция, это и есть искомое масло. Его аккуратно собирают ложкой и помещают в сосуд с притертой пробкой. Хранят масло в холодильнике.

Как приготовить облепиховый сок

Облепиховый сок не менее ценен, чем масло.

Для его приготовления собранные, вымытые плоды нагревают до 40 ̊ C на водяной бане и сразу же пропускают через соковыжималку. Полученный сок подвергают нагреву 70 ̊ C и разливают в загодя приготовленные литровые банки. Далее, как и обычный компот закрывают простерилизованными крышками и оставляют остывать, поставив банки вверх дном.

Ни в коем случае не пользуйтесь алюминиевой посудой при приготовлении масла и сока. Кислоты, содержащиеся в облепихе, вступают с алюминием в реакцию. Подходит стеклянная, эмалированная либо керамическая посуда.

Применение

При гастрите и язвенных болезнях минут за 20 до еды принимают чайную ложку масла. Курс лечения - около 4-х недель.

Когда не в порядке сердечно-сосудистая система выпивают полстакана сока, равномерно распределив это количество на весь день. Он нормализует сердцебиение, усиливает кровоток и блокирует холестерин, собирающийся на стенках сосудов.

Гипертоникам и гипотоникам следует принимать сок каждый день, предварительно рассчитав дозу на сутки исходя из своего веса. На 1 кг своей массы при гипертонии берется 1 г облепихового сока, при гипотонии – 2 г.

Для лечения ангины, гайморита, стоматита или гингивита полость рта и горло регулярно полощут соком, разбавив его водой (1:2).

Чтобы укрепить иммунитет готовят простой витаминный напиток. Нагреваем до 90 ̊ C пол-литра воды и завариваем зеленый чай. достаточно будет столовой ложки заварки. Добавляем 2 ложки меда и 200 г облепиховых ягод. Настаиваем 10 минут, после процеживаем и пьем, как простой чай.

Противопоказания

Облепиха противопоказана при панкреатите, холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, диарее и аллергии на каротин.

Отсутствуют противопоказания для наружного применения.

http://melochi-jizni.ru

Вопрос: кто может совместить полезное с приятным и вкусное с целебным?

Ответ (единственно правильный): Природа.

Только она дает нам все необходимое, натуральное, лечебное.

Главное, уметь воспользоваться таким волшебным даром.

К примеру, полезные свойства облепихи известны на протяжении веков.

Бактерицидное, ранозаживляющее, антисептическое средство и просто вкусные ягоды – все в одном.

В противовес Природе, с начала развития фармацевтической промышленности

Человеку еще не удавалось создать лекарственную форму, которая была бы столь полезной, сколь вкусной.

Так что своего рода урок человечеству – надо ценить то, что дарит нам природа, не пренебрегать ее уроками и дарами.

Чем полезна облепиха?

Но если отбросить все лирические дифирамбы, и посмотреть на облепиху глазами фармацевтов, есть над чем задуматься.

Ягоды облепихи (свежие) содержат до 8 процентов масел, достойное количество ацетилсалициловой кислоты, витамины группы В. жирорастворимые альфа- и бета каротины, токоферола ацетат, линолевую, стеариновую и пальмитиновую кислоты.

А кора облепихи является богатым источником серотонина – незаменимой аминокислоты, оказывающей значительное влияние на торможение роста и профилактику развития раковых клеток.

Природа и тут дала достойный ответ, заключающийся в значительном процентном содержании в плодах фолиевой кислоты и рибофлавина – веществ, жизненно необходимых для нормального развития плода и протекания беременности.

Кроме того, сок из облепихи содержит множество легкоусвояемых простых сахаров, что немаловажно для диабетиков.

Полезные свойства облепихи успешно применяется для купирования воспалительных процессов, ускорения эпителизации тканей и их грануляции, а масло облепихи отлично способствует быстрейшему заживлению ран и утоления болевых ощущений.

Протертая облепиха против авитаминоза, масло облепихи и спиртовая настойка при ранениях, водный настоя для лечения язвенной болезни и колитов… - вот далеко не полный перечень того, как и чем полезна облепиха.

Облепиха с сахаром является прекрасным мультивитаминным средством для детей, сохраняя свои целебные и лечебные свойства.

Поэтому у каждой рачительной хозяйки есть среди заготовок такой запас, как облепиха на зиму – джемы, варенья, муссы, пр.

Тем не менее, как гласит народная мудрость – хорошего понемножку.

Даже учитывая все позитивные и полезные свойства облепихи, не стоит забывать, что это сильный иммуномодулятор (не стимулятор, а именно модулятор!), поэтому применение должно быть строго дозированное и контролированное.

И – прискорбно, но факт! – даже у такой полезности, как облепиха, противопоказания также имеются.

К примеру, есть ряд диагнозов, будучи обладателем коих и применяя облепиху как лекарственное средство, можно только усугубить проблемы.

К примеру, если есть проблемы с желчным пузырем, печенью или поджелудочной железой - любая панацея с применением облепихи просто противопоказана.

Также в группу риска попадают люди, страдающие повышенной чувствительностью к каротину (витамин А) – ибо в плодах облепихи его содержание значительно превышает аналогичные показатели прочих натуральных продуктов.

Мощные желчегонные свойства, коими обладают плоды облепихи, делают ее запрещенным продуктом для потребителей, страдающих желчнокаменной болезнью и острым холециститом.

А бесконтрольное самолечение облепихой при язвах/гастритах может привести к более чем плачевному результату – ведь облепиха среди ягод занимает лидирующие позиции по содержанию органических кислот.

Облепиха – огненная королева витаминов

В Древней Греции ягоды этого растения называли «лоснящейся лошадью» и использовали для лечения больных лошадей.

А однажды, древние эскулапы, собравшись, решили попробовать с помощью этих ягод лечить не только болезни животных, но и людей.

Результаты не заставили себя долго ждать и за облепихой (а, мы сегодня поговорим именно о ней) закрепилась слава чудодейственного растения, плоды которого лечат практически все виды заболеваний.

Облепиха — светолюбивое растение, которое чаще всего растёт на влажных почвах.

Выглядит оно, как колючий кустарник с ярко-оранжевыми ягодами, которые как будто бы облепляют ветви этого растения.

Отсюда и название – облепиха, та, что облепляет. В Сибири облепиху называют сибирским ананасом, а в других странах она известна под названиями восковуха, ракитник, золотое дерево…

Как бы не называли облепиху, а польза её для нашего с вами здоровья от этого не уменьшается.

Что входит в состав ягод облепихи?

Что делает её такой полезной для нас с вами?

В ягодах этого растения содержатся витамин А и витамин С, витамины группы В, Е,Р,К, РР.

По составу полезных витаминов с облепихой не может соревноваться ни одно растение на Земле.

А, множество биологически активных компонентов делают плоды этого растения отличным лечебным и профилактическим средством от многих заболеваний.

Учёные сумели отыскать в составе облепихи целых пятнадцать микроэлементов, это и марганец, натрий, алюминий, магний, железо, кальций и т.д.

В составе ягод облепихи можно также обнаружить ценные масла, органические кислоты, пектиновые вещества…

Все эти непонятные (если, вы конечно не химик!) названия элементов, которые входят в состав этих ягод, означают только одно – эти ягоды наполнены не только солнечным светом и теплом.

Народная медицина, да, и что греха таить – официальная, использует ягоды облепихи для лечения и профилактики очень многих болезней.

Незаменима будет облепиха при авитаминозе, пониженном иммунитете, при язве желудка (но, только при пониженном уровне кислотности. ), для лечения гинекологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезней печени и почек.

В этих случаях рекомендуется принимать облепиховый сок или кушать сами ягоды облепихи. Можно также применять облепиху и в качестве средства для наружного применения, так облепиховое масло назначают для смазывания ожогов, быстрого заживления ран и пролежней, а также для лечения кожных заболеваний.

Этот список, в каких случаях рекомендуется применять плоды облепихи, можно продолжать практически бесконечно, наверно поэтому, среди всех растений именно облепиха носит гордый титул Королевы.

Нет, сам кустарник вы обязательно узнаете – будет сложно пройти мимо этого растения, ветки которого буквально усыпаны солнечными и янтарными каплями.

Только ветки, кроме полезных ягод имеют ещё и острые колючки.

Вы принесли ягоды домой. Что из них можно приготовить и как?

Из ягод облепихи можно приготовить варенье или джем, янтарное желе, сироп, сок, компот, мармелад, повидло, настойку, можно просто перетереть ягоды облепихи с сахаром…

Здесь вашу фантазию никто не в силах ограничить.

И, самое главное, чтобы вы ни приготовили из ягод облепихи – это будет обязательно вкусно и полезно. вернуться к содержанию

Самый простой и самый «натуральный» метод – перетёртая облепиха с сахаром (рецепт не требует варки).

Чистые и сухие ягоды облепихи с помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчить вместе с сахаром в соотношении один к одному (один стакан облепихи — один стакан сахара).

Полученную массу разложить по банкам, хранить в холодильнике.

Можно такую перетёртую облепиху добавлять в чай, а можно баловать себя ложечкой таких витаминов по утра

Помыть ягоды облепихи, растолочь их и полученную массу залить кипячёной охлаждённой водой (на один килограмм ягод облепихи вам понадобиться пол литра воды).

Полученную жидкую массу тщательно перемешать, отжать сок, разлить по банкам и стерилизовать 10-15 мин.

Облепиху можно также замораживать и добавлять её в качестве витаминной добавки в чай.

К сожалению, аптечный вариант облепихового масла иногда заставляет сомневаться в достоверности его ингредиентов (для удешевления процесса производства облепихового масла некоторые производители с помощью красителей подкрашивают обыкновенное растительное масло).

Соответственно пользы от такого псевдо облепихового масла не будет никакой.

Мы с вами попробуем приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Опять моём ягоды облепихи, измельчаем их и отжимаем из полученной массы сок. Полученный сок сливаем в стеклянную тару и даём ему настояться несколько часов.

Вы заметите, как спустя некоторое время, жидкость в банке разделиться на два слоя, верхний слой будет густым и плотным (именно в нём содержится масло), нижний слой – жидким или желеобразным.

Вам необходимо аккуратно, стараясь не перемешать слои жидкости, слить верхний слой в стеклянную тару.

Обязательное условие – стекла бутылки должны быть тёмными и не пропускать солнечные лучи.

Хранить такое масло также необходимо в тёмном и прохладном месте.

Используют его, как правило, для наружного применения, смазывая раны и ожоги, кожные раздражения…

Но, и это ягода, несмотря на свою пользу имеет свои противопоказания ко внутреннему применению — при повышенной кислотности желудка,гастритах, холециститах, желчнокаменной болезни ягоды облепихи необходимо употреблять очень осторожно, взвешивая возможную пользу и возможный вред.

За окном как раз время сбора ягод облепихи.

Так, что — дело за вами, запасайтесь терпением и рукавицами, заготавливайте ягоды облепихи и будьте здоровы…

http://womco.ru

Облепиха является золотой россыпью витаминов, потому что в ее биохимическом содержании находится большое количество ценнейших питательных веществ, определяющих лечебную ценность данного растения. Кустарник светолюбив и растет преимущественно в диком виде на берегах рек. Благодаря густо расположенным ярко-оранжевым ягодам данное растение привлекает не только людей, но и животных, которым наверняка тоже известно о пользе «солнечного» растения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г облепихи

Облепиха считается уникальнейшим творением природы, в котором все ценно: плоды, листья и кора. Именно поэтому данное растение стоит на первом месте у народных лекарей и целителей. В ягодах облепихи содержатся питательные и минеральные вещества, которые не только оказывают незаменимое лечебное воздействие на организм, но и продлевают его молодость.

В плодах растения содержание глюкозы и органических кислот находится в достаточном количестве для того, чтобы удовлетворить полную суточную потребность человека в столь ценных компонентах. Незаменимым качеством облепихи является содержание дубильных веществ и азотосодержащих соединений, которые отсутствуют во многих растениях.

В 100 г ягод содержится 82 ккал и 1,2 % белка, что незаменимо для людей, занимающихся спортом. Облепиха богата углеводами и жирами, которые составляют 10% от общей массы съедобной части продукта.

Витамины

Полезные свойства золотой ягоды

Наиболее принципиально важным компонентом, который содержит облепиха, является аскорбиновая кислота, не синтезирующаяся в организме, поэтому необходима человеку в большом количестве. Данное питательное вещество принимает активное участие во всех окислительно-восстановительных процессах организма и углеводном обмене. Витамин С в комплексе с витаминами группы В благоприятно воздействует на стенки крупных и малых кровеносных сосудов, придавая им эластичность. Вместе с филлохиноном предупреждает возникновение подкожных кровоизлияний, предотвращая даже инфаркт миокарда.

Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет к простудным заболеваниям, помогает восстановлению тканей, ускоряя заживление ран. При помощи данного компонента исцеляется печень, почки, надпочечники и некоторых другие железа внутренней секреции. Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген, насыщая кожу и волосы, а также отвечает за сохранность адреналина.

Ягоды этого растения уникальны, потому как положительно влияют на жировой обмен в организме, помогая ему адаптироваться к низким температурам. В плодах облепихи содержатся не только витамины, но и биофлавоноиды, которые являются веществами Р-витаминного действия. Благодаря данным элементам укрепляются кровеносные сосуды, расширяются сердечные сосуды, снижаются отеки, блокируются аллергические и даже сильные воспалительные процессы в организме. Флавоноиды оказывают антитоксическое воздействие и защищают человека от кислородного голодания и переохлаждения.

Регулярное употребление плодов облепихи помогает человеку понизить уровень холестерина, снять спазмы сосудов и преодолеть склероз, благодаря входящим в их состав минеральным компонентам. Ягоды содержат лейкоантоцианы, практически останавливающие прогрессирование онкологических новообразований и многократно увеличивают эффективность радиационного лечения. Входящий в состав облепихи бета-каротин нормализует обменные процессы, предотвращая злокачественное перерождение клеток.

По содержанию токоферола облепиха занимает первое место среди растений. Данное вещество называют витамин-репродукции, так как он благоприятно воздействует на процесс выработки половых гормонов и оберегает беременность. Также он отодвигает немощь старости, придавая человеку бодрости и активное долголетие.

История золотой россыпи

Золотая ягода была известна еще более 200 тыс. лет назад, со времен древних скандинавских поселений, где она появилась сразу же после окончания ледникового периода. Издавна данное растение называют «лоснящейся лошадью», «колючкой песков», или «колючкой побережья морей».

На территории древней Греции данным растением кормили лошадей, а в Древней Азии лечили больных людей. В период Средневековья медицинские знания древних целителей были утрачены, поэтому о лечебных свойствах золотой ягоды забыли надолго. До начала 19 века кустарники облепихи беспощадно уничтожали за ненадобностью, считая их бесполезными. Лишь в последние столетия возродился интерес к этой ягоде, который имел начало из ботанических садов Санкт-Петербурга. «Облепиховый бум» пришелся на послевоенные годы, на протяжении которого облепиховое масло считалось дефицитом, а саму ягоду называли «Оранжевой королевой».

Употребление облепихи

Плоды колючего кустарника можно употреблять в пищу в свежем и консервированном виде, также при заморозке сохраняются все витамины и минеральные вещества на протяжении 6 месяцев. Самый целебный продукт, приготовленный их этой ягоды — облепиховое масло, которое широко распространяется в аптеках.

Золотая ягода противопоказана при воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы, а также при наличии воспалительного процесса в двенадцатиперстной кишке. При проблемах с пищеварительным трактом употреблять облепиху не следует, так как в ее состав входит большое количество кислот. Несмотря на то, что данное растение является ценнейшим даром природы нужно знать меру в количестве съеденных за день ягод. Лишь грамотное использование целебных свойств облепихи позволить получить уникальную пользу, которую подарила природа человеку в виде колючего кустарника с золотыми ягодами.

Сколько витаминов в день вам нужно?

Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

http://kakievitaminy.ru