Если вы регулярно заботитесь о гигиене, то теоретически не должны иметь проблем с неприятным запахом. Однако иногда ванны, зубная паста и антиперспиранты не помогают. Оказывается, если воняет тело, причины могут быть очень удивительными и при этом не всегда связанными с болезнями.

Прежде чем думать, что делать, если тело издает, мягко говоря, не самый приятный запах, попытайтесь отыскать причину. Возможно, список ниже направит ваши поиски в нужное русло.

1. Вы в стрессе

Существуют разные виды пота. Самый интенсивный, «одаряющий» тело наиболее неприятным запахом образуется из-за стресса. Производят его так называемые апокриновые потовые железы, которые находятся в области подмышек, сосков и гениталий. Их клетки во время выработки пота подвергаются частичному разрушению. Кроме того, апокриновые железы производят пот менее водянистый, содержащий белки и жиры, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий. Эффект? Резкий, неприятный запах, который отличается от запаха пота, образующегося в результате слишком высокой температуры или интенсивного физического усилия. Неудивительно, что из-за него воняет тело. Другой, более «невинный» с этой точки зрения вид выделений производят эккриновые потовые железы, и состоит он в основном из воды и электролитов.

2. У вас один любимый бюстгальтер

Если вы женщина, ответьте на вопрос: как часто вы стираете свой бюстгальтер? К сожалению, часть из нас забывает, что лифчик – это предмет нижнего белья, и так же, как трусы, его нужно менять каждый день. Однако часто бывает совсем иначе — в частности, потому, что трудно найти идеально лежащий, не доставляющий дискомфорта лифчик. Следовательно, некоторые женщины подолгу носят один тот же бюстгальтер, вообще его не стирая. Часто он изготовлен из кружева или другого синтетического материала, а ведь эта часть нижнего белья касается тела во многих местах, склонных к потливости. Это приводит к необходимости стирать и менять бюстгальтер чаще, чем думают многие из нас.

3. Вы любите и активно едите капусту


Все знают, что употребление в пищу чеснока и лука приводит к неприятному характерному запаху, ощущаемому не только изо рта. Это связано с наличием в этих овощах соединений серы – ферментов, которые не разлагаются и только вместе с потом выводятся из организма в неизменном виде. Однако чеснок и лук являются не единственными виновниками того, что человеческое тело воняет. Причина может крыться к любви к капусте – брюссельской, брокколи и проч. Здесь есть те же соединения серы.

4. У вас редкое генетическое заболевание, называемое триметиламинурией

Триметиламинурия также известна как синдром запаха рыбы. Это редкое нарушение обмена веществ (чаще встречающееся у женщин), вызванное дефицитом фермента, ответственного за распад триметиламина — соединения, которое присутствует, в частности, в рыбе. Результатом является выделение неразложившегося триметиламина с потом, мочой, спермой и дыханием. Все это порождает сильный запах, причем тело воняет в этом случае рыбой, порой гниющей. Недуг может быть очень обременительным для окружающих, хотя бывает, что в разные периоды его проявления тоже разные. Кроме сильного запаха, эта болезнь не дает других физических симптомов.

5. Вы пили

То, что вы имели дело с алкоголем, может чувствоваться окружающими даже через 2-3 дня после эпизода употребления. Около 5 процентов того, что вы «приняли на грудь», удаляется из организма вместе с дыханием. Этот факт используется при обследовании алкотестером, а заодно приводит к тому, что общество человека, который днем ранее позволил себе лишнего, иногда невыносимо именно из-за запаха, который он распространяет. Ведь к неприятному «аромату» изо рта нужно еще добавить метаболиты, (т.е. продукты обмена веществ), которые выводятся через кожу вместе с потом. Их запах после употребления алкоголя тоже не из приятных. Неважно, какой напиток с градусами вы пили: когда тело его разлагает, дурной запах получается практически одинаковый.

6. У вас диабет


В случае леченного или нелеченного сахарного диабета может появиться так называемый кетоацидоз — в результате осложнений, связанных с резким дефицитом инсулина. Поскольку концентрация глюкозы в крови уменьшается, организм начинает использовать альтернативный источник энергии, то есть жиры. В результате их распада в крови и моче появляются кетоновые тела. Одним из признаков кетоацидоза является ощутимый запах ацетона изо рта, который немного напоминает запах ферментированных фруктов. Нужно помнить, что кетоацидоз является состоянием, непосредственно угрожающим жизни (в результате его часто появляется кома), поэтому требует своевременной медицинской помощи.

7. Вы соблюдаете низкоуглеводную диету

Есть не очень хорошая новость для фанатов белковых диет. Если вы сидите на одной из них, например, диете Дукана, Аткинса и т.п, то ответ на вопрос, почему тело неприятно пахнет или даже воняет, лежит на поверхности. В результате дефицита углеводов организм вынужден превращать в энергию жиры и белки. Однако во время процесса трансформации жиров в теле вырабатываются кетоновые тела (например, ацетон). Это они вызывают неприятный запах изо рта (похожий на таковой при сахарном диабете), который, к сожалению, невозможно удалить с помощью щетки и зубной нити. Однако в этом случае избавиться от неприятного запаха тела гораздо проще. Что делать? Достаточно просто вернуться к рациональному питанию, в рамках которого в организм в нужных количествах поставляются и жиры, и белки, и углеводы.

Если воняет тело, нужно искать причины, прежде чем думать, что именно нужно делать. Иногда они лежат на поверхности, но порой придется поломать голову и/или сдать не один анализ, чтобы найти корень зла. Удачных вам поисков и решений, если и вас коснулась такая проблема!

http://assol-club.net

Запах тела — индивидуальная характеристика, которая зависит от физического и эмоционального состояния человека, а также его образа жизни, возраста, питания.

Своим естественным запахом тело обязано работе потовых желез. Часть из них, так называемые апокринные железы, находящиеся в подмышечных впадинах и паховой области, выделяют пот с более ощутимым ароматом. Эта особенность – рудимент, доставшийся нам от древних предков.

Запах тела: 10 интересных фактов

Запах тела человека может рассказать о многом. Неприятный или, наоборот, приятный аромат кожи и пота может быть обусловлен множеством причин.

  1. На самом деле пот не имеет выраженного запаха. Резкий аромат появляется только вследствие размножения бактерий из-за чрезмерной секреторной активности потовых желез или невнимания к гигиене.
  2. Мужчины и женщины подсознательно подбирают вторую половинку по запаху тела. Ученые считают, что обоняние даже может помочь найти партнера с наиболее подходящим генетическим набором. Человек, как и все животные, способен выделять феромоны – особые вещества, способствующие сексуальному возбуждению у лиц противоположного пола. Считается, что наибольшее количество феромонов женщина выделяет во время овуляции, и это сигнализирует о ее готовности к зачатию. У мужчин привлекательный для женщин запах тела часто говорит о высоком уровне мужских половых гормонов.
  3. Запах тела зависит от возраста. Тело подростков пахнет интенсивнее, так как в период полового созревания усиленно работают апокринные железы. Увеличение активности данных желез проявляется и в процессе старения организма, поэтому многим пожилым людям присущ не слишком приятный аромат кожи. Появление запаха от тела ребенка, не достигшего возраста полового созревания, может свидетельствовать о нарушениях обмена и требует осмотра врачом.
  4. Употребление в пищу большого количества чеснока, лука, острой пищи, некоторых приправ приводит к выделению содержащихся в них пахучих веществ через кожу и появлению неприятного аромата. Вредные привычки, такие как курение или алкоголь, также наделяют кожу специфическим запахом.
  5. Запах ацетона от тела может быть признаком сахарного диабета. Кроме того, ацетоном пахнут люди с заболеваниями печени и почек или язвенной болезнью желудка. «Аммиачный» аромат появляется у поклонников белковых диет, которые употребляют в пищу слишком много белка с одновременным снижением в рационе углеводов.
  6. Существует специфическое обменное заболевание наследственной природы, называемое «синдром запаха рыбы», или триметиламиноурия, причина его – нарушение метаболизма холина. Холин – это витамин В4, из-за недостатка определенных ферментов у больных людей он превращается в триметиламин. Выделение триметиламина с потом и мочой вызывает характерный рыбный аромат от тела больного.
  7. Многие болезни сопровождаются изменением запаха тела. Кислый запах пота бывает при туберкулезной инфекции. Мышиный запах – симптом наследственного заболевания фенилкетонурии, запах овечьей шерсти – гиперфункции надпочечников, а тухлого мяса – онкологических заболеваний мочевого пузыря. Выраженный медовый аромат служит признаком развития инфекции, вызванной синегнойной палочкой, а приторный сладковатый запах – проявление дифтерии.
  8. Исследования ученых показали, что антропофильные виды комаров, переносящие различные заболевания, чуют аромат человеческого тела и отличают его от запаха животных.
  9. Новорожденные дети с первых дней жизни начинают различать и узнавать запах матери. Взрослые также неосознанно запоминают, как пахнут их близкие люди. Ученые провели эксперимент, во время которого испытуемым предлагали найти вещи своих партнеров среди чужих вещей, руководствуясь обонянием. Большинство участников справились с задачей, хотя ранее не предполагали, что способны выделить аромат близкого человека среди запахов других людей.
  10. С помощью запаха передаются и эмоции человека. Например, если человек находится в состоянии паники или сильного беспокойства, необъяснимое чувство страха могут почувствовать и окружающие люди. Это связано с изменением гормонального статуса организма в стрессовой ситуации и выделением с потом определенных химических веществ.

БЕСПЛАТНО подберем врача за 5 минут

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

http://vitaportal.ru

Сам по себе пот не имеет ни цвета, ни запаха, но если он смешается с бактериями, которые живут на теле, появится тот самый «аромат». За запах тела ответственны потовые железы. через которые из организма человека выводится влага и токсины. Поскольку по процессу потения можно судить о каком-либо заболевании, существует диагностика по запаху выделяемого телом пота.

Попробуем разобраться, от чего зависит запах пота. Его выделяют эккринные и апокринные потовые железы. Именно эккринные железы реагируют на малейшие перепады температур и выполняют функцию терморегуляции для организма человека. Они находятся по всему телу и являются нашими защитниками не зависимо от того, какой бы ни была погода: в летнюю жару или в морозные зимние дни. В паху и в области подмышек находятся апокринные железы, которые являются «виновниками» возникающего запаха. Он весьма неприятный, поскольку, по сути, является продуктом жизнедеятельности бактерий.

Если в последнее время усилился запах пота, первоначально необходимо учесть факторы, усиливающие потоотделение.

Среди причин следует выделить жару, жирную пищу, физические нагрузки, отрицательные и положительные эмоциональные перегрузки, проблемы с эндокринной системой и излишний вес. Почему еще усиливается выделение пота? Едкости запаху выделяемой телом человека жидкости посредством желез придают и острые блюда, приправы, лук, чеснок, курение и алкоголь.

Причины разного запаха пота

Те, у кого появился неприятный запах пота, зачастую не ощущают резкого «аромата», поскольку рецепторы при болезни могут быть угнетены. И чаще всего человек даже не подозревает о своей проблеме и узнает о ней от окружающих. Существуют причины, от которых зависит то, как пахнет испарина. Так у женщин неприятный запах может быть связан с гормональными изменениями, да и адреналин (гормон страха) способствует развитию бактерий.

Среди всех факторов, оказывающих воздействие на то, как пахнет жидкость, выделяемая потовыми железами, нужно разобраться, каких негативных воздействия можно избежать. Так неприятный запах может быть следствием неправильно подобранного дезодоранта. Вследствие того, что средство убивает естественную флору, бактерии вырабатывают дурно пахнущие газы. В этом случае не стоит определять заболевание по запаху пота, следует сменить дезодорант.

Если же виной не косметическое средство, нужна диагностика, которую осуществит лечащий врач исходя из того, чем пахнет тело. Медики знают, от чего зависит разная степень запаха пота, а также на какую болезнь «аромат» указывает. Почему не все сталкиваются с этой проблемой? Пот пахнет приятно, если человек здоров, в противном случае при загрязненном изнутри организме дух пота отталкивает.

Вернемся к вопросу, почему у человека сильный запах пота. Здесь стоит сказать о неправильном питании, когда человек ведет нездоровый образ жизни. Время – лучший лекарь, однако не всегда. Результатом употребления нездоровой пищи является загрязнение организма. Иногда люди сами не могут понять, почему они не обращают внимания на свой рацион: не отказывают себе в фаст-фуде, алкоголе, курении, ведут малоподвижный образ жизни.

Диагностика по резкому запаху испарины

Итак, как определить болезнь по запаху пота? Ведь даже у здорового человека может быть обильное потоотделение с неприятным запахом не зависимо от соблюдения правил гигиены. Неприятно пахнущий пот – это повод для посещения врача, поскольку сильный «аромат» может быть сигналом неполадок со здоровьем. Только врач определит причину таких перемен в организме и поставит диагноз (сильное потоотделение может указывать на наличие инфекционного заболевания или на иную начинающуюся болезнь).

Неприятный «аромат» испарины может быть разным, например, сероводородным или аммиачным, медовым или кислым, мышиным или сладковатым, гнилостным. Кроме того испарина может иметь сильный дух тухлого мяса и овечьей шерсти, рыбы и сырой печенки. Исходя из этого, врач принимает решение, о каких заболеваниях свидетельствует запах пота.

Но кроме аромата, необходимо обратить внимание на сильное потоотделение, именуемое гипергидрозом. Это также указывает на наличие определенной болезни.

Столкнувшись с проблемой повышенного потоотделения, многие не знают, надо ли бороться с гипергидрозом. Точно также как врачи определяют ту или иную болезнь по дурно пахнущему поту, они обращают внимание и на интенсивность выделения этой жидкости организмом. Увы, самостоятельно разобраться, почему произошел сбой в организме, мы не сможем. Поэтому выявить заболевание, при котором постоянное обильное потоотделение. можно лишь обратившись в поликлинику, где будет проведена диагностика с тем, чтобы понять, почему это происходит и действительно ли выделение испарины связано с болезнью.

Теперь, когда мы выяснили, какой запах пота свидетельствует о заболевании, отметим, что зловонное потоотделение – это не только неприятный момент для окружающих людей, оно может быть показателем алкоголизма, грибковой инфекции или самых разных нарушений. Точный диагноз установит доктор. Кроме того пот может приобрести неприятный «аромат» вследствие приема некоторых препаратов (антидепрессантов, пенициллина, лекарства от онкологической болезни, от глаукомы). Определение болезни по запаху пота – дело медиков. При появлении резкого запаха испарины обязательно обратитесь к врачу.

http://gidroz.ru