Украинская нищета провоцирует массовые отравления

1 октября 2016 г. 10:11:58

На Украине отмечается вспышка отравлений со смертельным исходом, виной чему суррогатный алкоголь. Не исключено, что есть прямая связь между данными отравлениями и катастрофическим состоянием украинской экономики. Обнищавшее население не желает бросать пить – и покупает все более дешевый алкоголь, который все чаще приводит к смерти.

Всего за 10 последних дней (с 21 по 30 сентября 2016 года) на Украине зафиксировано 77 случаев отравления фальсифицированных алкоголем, из них 38 случаев закончились летально. Таковы данные Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает «Интерфакс» .

Так, первые два больных поступили 21 сентября в больницу в Житомирской области с потерей зрения, предварительный диагноз – отравление метанолом. В течение следующих 10 дней массовые отравления зафиксировали в Харьковской, Донецкой областях и в Николаеве. Для производства алкоголя используют этиловый спирт, тогда как метиловый крайне опасен для здоровья. Вместе с тем их легко перепутать, так как эти спирты имеют одинаковый запах и различить их без химического анализа нельзя.

Опасный метиловый спирт, скорее всего, контрабандой завезли на Украину из-за границы. «В той же России его (метиловый спирт) в больших количествах производят из отходов нефтеперерабатывающей промышленности, из отходов лесопереработки», – говорит глава специализированной дегустационной комиссии ассоциации «Укрводка» Валентина Попова, передают украинские «Вести» .

Директор российского Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз считает эту вспышку отравлений метанолом случайностью.

«Нельзя это связывать с тем, что стало меньше контроля, что население стало беднее или нелегальной продукции стало больше. Такие отравления бывают в каждой стране. В Чехии, например, 56 человек отравились за несколько дней два года назад. В Турции, Великобритании, США, Индии – везде бывают такие случаи массового отравления метанолом. Это лишь говорит о том, что производитель случайно, ибо никто не заинтересован в убийстве, вместо нормального этилового спирта купил бочку метилового», – считает Дробиз.

По его словам, если исходить из того, что отравились 77 человек, то, скорее всего, была случайно куплена одна 200-литровая бочка нелегального метилового спирта, из которой можно сделать 1000 бутылок водки. И эти бутылки с метиловым спиртом будут еще всплывать.

В доказательство своего мнения эксперт приводит сравнение США и России. «В США доля нелегального алкоголя составляет 10–12%. В России по итогам 2015 года – 55% от общего объема крепкого алкоголя. Но отравлений от алкоголя у нас меньше, чем в США. В России на 140 млн населения травится 11 тыс. человек в год, а в США в полтора раза больше отравлений, чем в России, относительно численности населения», – отмечает эксперт.

Для сравнения: на Украине ежегодно от отравления суррогатным алкоголем умирают 10 тысяч человек (данные ВОЗ), то есть фактически столько же, сколько и в России. Но на Украине проживает лишь 42 млн человек, в три с половиной раза меньше, чем в РФ. То есть отравления на Украине случаются на душу населения в три раза чаще.

Украинские эксперты полагают, что случаи отравления алкоголем все же являются следствием тенизации алкогольного рынка и отсутствия эффективного контроля за производством и реализацией алкогольной продукции. Об этом, в частности, в интервью украинскому «Громадському радио» («Общественному радио») заявил гендиректор ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

«Когда во власти и в государственных реформах происходят структурные и не всегда полезные изменения, нелегальный бизнес и коррупция получают благодатную почву для развития», – отмечает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

По данным украинского МЭРТ, по итогам 2015 года доля теневой экономики достигла 40%. По свежим данным премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, объем теневого сектора украинской экономики достиг 1 трлн гривен, или 44 млрд долларов, это почти половина ВВП страны.

#Даже если текущие массовые отравления метанолом и случайность, то вот всплеск производства поддельного алкоголя на Украине закономерен в силу экономических причин. Вызван он очередным ростом акцизов на спирт, который увеличивает стоимость водки до 60–70 гривен (146–170 рублей) за бутылку. Однако доходы граждан Украины за последние пару лет резко упали, поэтому они и покупают куда более дешевую водку и травятся.

«В пол-литровой бутылке водки – 32 гривны налоговых обязательств, но отдельные производители умудряются продавать свои продукты по 35 и 45 гривен», – говорит Остапюк. «Когда сейчас бутылка водки должна стоить минимум 70 гривен, а она продается по 39 гривен, то о чем можно говорить?» – добавляет он. По его расчетам, минимальная розничная цена бутылки водки 0,5 литра не может составлять менее 70 грн, бутылки вина – 33 грн.

Однако на Украине (в отличие от России) отменили такое понятие, как минимальная розничная цена водки. А это очень важно для понимания покупателем того, какую водку он приобретает – паленую или официальную. Легальные украинские производители обращаются к правительству с просьбой скорее вернуть минимальную розничную цену, однако государство лишь повышает ставку акциза, рассказывает глава «Укрводки».

«Самопальная водка в основном оседает в небольших городках и селах, хотя ее много и в Киеве. Паленку за полцены в наливайки и бары продают в баклажках по 10–20 л. На барной стойке может стоять красивая бутылка, а под прилавком льют что хотят. В магазинчики, кафе и бары контрафакт везут ящиками и фурами. Бывает, барменам отдельно привозят водку, отдельно акцизные марки – их они уже клеят сами. Второй по количеству подделок – коньяк. Самый массовый влив фальсификата случается в большие праздники», – рассказал «Вестям» глава Союза потребителей Украины Максим Несмиянов.

Украинская полиция также установила, что опасное спиртное на метаноле, унесшее жизни более чем 30 человек, было приобретено как раз в маленьких магазинах и ларьках.

Однако спрос всегда рождает предложение. Запрос на недорогой алкоголь на Украине в последние годы растет, учитывая состояние экономики. С одной стороны, цены растут при двузначной инфляции третий год подряд, с другой – реальные доходы населения резко упали. Если в 2013 году жители Украины зарабатывали в среднем 400 долларов, то теперь менее 200.

«В структуре расходов домашних хозяйств на Украине, по предварительным данным за 2016 год, выросли траты на ЖКУ – до 22%. Это очень много. В 2013 году расходы на ЖКХ были меньше 10%. Перестарались. Цены на газ выросли в десять раз, что же вы хотите», – отмечает украинский экономист Александр Охрименко. Также из-за требований МВФ резко выросли тарифы и на другие жилищно-коммунальные услуги.

«На продукты у нас всегда больше 50% заработка тратится. Это не меняется. На втором месте были расходы на одежду и обувь. Было 20%, сейчас меньше. Потом ЖКХ, а на развлечения всегда оставалась маленькая доля – 3–4%», – рассказывает Охрименко. Теперь расходы на ЖКХ станут вторыми после трат на продукты питания.

При этом жители Украины стали хуже питаться и все больше экономят на еде. Продажи продовольствия в стране за полгода упали на 20%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины. Сократилось потребление мяса и овощей, молочных и рыбных продуктов, соков и растительного масла. Меньше стали покупать даже сахара, макарон и круп, передает ТАСС.

Лишних денег у людей практически не остается. «Уменьшились сбережения. Люди стали меньше откладывать. Если раньше украинец мог откладывать около 20% своих доходов, то сейчас этот показатель даже официально меньше 10% в среднем по стране», – говорит Охрименко.

http://www.imperiyanews.ru

Наиболее распространенными симптомами пищевого отравления, является тошнота, рвота и понос. Возникновение пищевого отравления не является необычным, т.к. достаточно распространено.

Причины

Большинство пищевых отравлений возникают по трем основным причинам:

Бактерии

Наиболее распространенной причиной возникновения пищевого отравления является бактериальное заражение. К самым распространенным бактериям, вызывающим отравление, относятся:

Сальмонелла является самым большим виновником возникновения серьезных случаев пищевых отравлений. Кампилобактер и Ботулина (вызывает ботулизм) – не столь распространенные, но очень опасные для жизни бактерии, вызывающие острое пищевое отравление.

Паразиты

Пищевое отравление, вызванное паразитами, случается не так часто, как отравление, вызываемое бактериями, но заражение паразитами посредством употребления продуктов питания по-прежнему очень опасно. Токсоплазма является паразитом, наиболее часто вызывающим пищевое отравление. Этот паразит находится в большом количестве в кошачьих лотках (туалетах для котов). Паразиты могут жить в желудочно-кишечном тракте незамеченными в течение многих лет, однако, у людей с ослабленной иммунной системой и беременных женщин существует серьезный риск возникновения побочных эффектов. Читайте о признаках заражения паразитами и методах избавления от них – Очищение организма от паразитов - решение множества проблем .

Вирусы

Пищевое отравление также может быть вызвано вирусом. Норовирусная инфекция (Норовирус или вирус Норуолк ), ежегодно вызывает более 19 миллионов случаев пищевого отравления, и в редких случаях, такое отравление может быть фатальным. Саповирус. Ротавирус и Астровирус могут также вызывать симптомы отравления. но они менее распространены. Вирус гепатита А. также может передаваться через пищу, вызывая серьезное заболевание под названием Болезнь Боткина (Гепатит А).

Как происходит заражение

Возбудители могут быть найдены практически на всех употребляемых людьми продуктах питания. Тем не менее, термическая обработка способна полностью уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, присутствующие на продуктах питания, прежде чем они окажутся на нашей тарелке. Сырые продукты являются распространенным источником патогенов, вызывающих пищевое отравление, т.к. они не обрабатываются высокими температурами.

Иногда пища соприкасается с микроорганизмами, присутствующими в фекалиях. Наиболее часто это происходит в результате того, что человек не моет руки перед приготовлением пищи.

Чаще всего различного рода патогены, вызывающие кишечные инфекции. присутствуют в таких продуктах, как мясо, яйца и молочные продукты. Вода также может быть заражена микроорганизмами, вызывающими отравление.

Кто находится в группе риска

Пищевое отравление может случиться у любого человека, а статистика говорит о том, что практически каждый человек за всю свою жизнь по меньшей мере один раз испытывал это состояние.

Однако некоторые группы населения подвержены большему риску, чем другие. Любой человек с подавленной иммунной системой или аутоиммунным заболеванием находится в зоне повышенного риска развития пищевого отравления и связанных с ним осложнений.

Специалисты утверждают, что беременные женщины больше подвержены риску в связи с тем, что их организмы справляются с изменениями в метаболизме и сердечно-сосудистой системе (см. Пищевое отравление при беременности - вопросы и ответы ). Риск возникновения отравлений также повышен у пожилых людей, потому что их иммунная система уже не в состоянии быстро реагировать на вторжение патогенных микроорганизмов. Пищевое отравление у детей встречается также намного чаще чем у взрослых, так как их иммунная система еще недостаточно развита (см. Пищевое отравление у ребенка ).

Симптомы

Если вы отравились, скорее всего, это не пойдет незамеченным. Симптомы могут варьироваться в зависимости от источника инфекции. В подавляющем количестве случаев пищевого отравления обычно присутствуют по крайней мере три из следующих симптомов:

  • брюшные судороги
  • диарея
  • рвота
  • потеря аппетита
  • незначительное повышение температуры тела
  • слабость
  • тошнота
  • головные боли

К потенциально угрожающим жизни симптомам относятся:

  • диарея, продолжающаяся более трех дней
  • повышенная температура тела (выше, чем 38,6°C)
  • проблемы со зрением или речью
  • симптомы тяжелого обезвоживания, среди которых: сухость во рту, практически полное отсутствие мочи, сложности с поддержанием водного баланса

Если у вас или вашего близкого человека наблюдается любой из этих симптомов, вам необходимо немедленно обратиться к врачу.

Диагностика

Врач может диагностировать тип пищевого отравления на основе ваших симптомов. В тяжелых случаях могут быть проведены анализы крови, кала и исследование продуктов питания, которые вы накануне съели. Ваш врач также может направить вас на анализ мочи, чтобы оценить уровень обезвоживается.

Лечение

Пищевое отравление обычно можно лечить в домашних условиях, и в большинстве случаев состояние больного нормализуется в течение трех-пяти дней.

Если вы отравились, важно правильно регидратировать ваш организм (восполнить жидкость в организме). Спортивные напитки с высоким содержанием электролитов могут быть очень полезны в такой ситуации. Употребление фруктовых соков и кокосовой воды снабжает ваш организм необходимыми углеводами и помогает устранить отсутствие сил и вялость. Также, вы можете использовать некоторые из следующих средств для лечения пищевого отравления в домашних условиях .

Избегайте употребления напитков и продуктов питания, содержащих кофеин (кофе. черный чай, черный шоколад ), так как его употребление может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Употребление травяных чаев с ромашкой, мятой перечной и одуванчиком помогает устранить расстройство желудка .

Прием таких лекарственных средств, как Имодиум и Пепто-Бисмол может помочь контролировать диарею и устранить тошноту.

Для быстрого восстановления, людям с пищевым отравлением также очень важно побольше отдыхать.

В тяжелых случаях, пострадавшего могут госпитализировать и проводить регидратацию организма с помощью капельниц. В очень тяжелых случаях пищевого отравления, показана длительная госпитализация, до тех пор, пока организм человека полностью не восстановится.

Прогноз

Хотя пищевое отравление достаточно неприятное состояние, а иногда и в некоторой степени болезненное, хорошей новостью является то, что большинство людей полностью выздоравливают в течение 48 часов. Пищевое отравление может быть опасным для жизни, однако это случается крайне редко.

Профилактика

Лучшим способом предотвращения пищевого отравления, является употребление безопасных продуктов питания и избегание употребления любой подозрительной пищи, которая может быть небезопасной.

Некоторые продукты в большей степени небезопасны и могут стать причиной пищевого отравления из-за способа их производства и приготовления. Мясо, птица, яйца и моллюски могут содержать патогенные микроорганизмы, погибающие во время приготовления пищи. Если эти продукты употребляются в сыром виде или они не приготовлены должным образом, или если руки и поверхности, с которыми контактируют эти продукты не очищены после контакта, может произойти отравление.

К другим продуктам, способным с большой долей вероятности вызвать пищевое отравление относятся:

  • суши и другие рыбные продукты, подающиеся сырыми или не до конца приготовленными
  • недоваренные или употребляемые в сыром виде колбасные изделия (сосиски и сардельки)
  • мясной фарш, содержащий мясо нескольких животных
  • непастеризованное молоко, сыр и сок
  • сырые немытые фрукты и овощи

Всегда мойте руки перед приготовлением и приемом пищи. Убедитесь, что ваша еда правильно хранится и срок ее годности не истек. Тщательно готовьте мясо и яйца. Все, что соприкасается с сырыми продуктами должно быть продезинфицировано перед повторным применением с использованием других продуктов, например, разделочная доска, нож, кухонный комбайн, мясорубка и пр. Перед тем, как фрукты и овощи попадут на стол, убедитесь, что они тщательно вымыты.

http://www.magicworld.su

В грибной осенний сезон, когда традиционно учащаются случаи отравления грибами, заведующий токсикологическим отделением больницы скорой медицинской помощи в Минске, Андрей Николаевич Богдан специально для читателей медицинского портала MedPortal.org в интервью рассказал об отравлениях грибами, симптомах и синдромах отравлений, а также о методах детоксикации организма.

MedPortal: Андрей Николаевич, скажите, пожалуйста, как часто люди обращаются за медицинской помощью при отравлениях грибами? В какой период обращений больше?

Андрей Николаевич: Отравления грибами носят точный сезонный характер: конечно, обращений за медицинской помощью по причине отравлений грибами больше в весенний и осенний сезоны. Весной чаще бывают отравления сморчками и строчками. Ежегодное количество обращений в токсикологическое отделение БСПМ с отравлениями грибами варьирует в зависимости от погодных условий и урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях и высоком урожае число пациентов растет. Стоит отметить, что в последнее время наблюдается новая тенденция: с диагнозом «отравления грибами» пациенты поступают в течение всего года, в том числе зимой и летом. Причиной тому является потребление в пищу замороженных и консервированных в домашних условиях грибов.

Стоит сказать, что согласно статистике, проводимой в нашем отделении, отравления растительными и животными ядами занимают 4-е место среди всех отравлений, а 85% из них – это отравления ядами грибов. На первом месте по частоте находятся отравления лекарственными средствами, на втором – отравления, вызванные токсическими действиями спиртов и органических растворителей, на третьем – отравления наркотическими и психотропными веществами.

Отвечая на вопрос о количестве обращений граждан в наше отделение за медицинской помощью по причине отравлений грибами, приведу цифры: в 2010-м году было госпитализировано 325 человек, в 2011-м году – 192 человека, в 2012-м – 199. За апрель - май 2013 года обратились за помощью 8 человек, а за июнь-август – 18 человек, на настоящий момент за сентябрь зарегистрированы 28 обращений.

MedPortal: Какими грибами в основном происходят отравления в Беларуси?

Андрей Николаевич: Различают ядовитые, условно-съедобные и съедобные грибы – отравиться можно любыми грибами. Смертельно ядовитыми видами грибов, произрастающими в Беларуси, считаются: мухоморы, бледные поганки, ложные опята, ложные дождевики, говорушки, зонтики, паутинники и другие.

К условно-съедобным грибам относятся те виды, которые не рекомендуется потреблять в пищу, так как в результате неумелой и неграмотной кулинарной обработки они могут нанести вред здоровью.

Есть и так называемые «грибы-мутанты» – ими могут быть и съедобные грибы, которые накопили в себе вредные вещества и потому стали опасными для здоровья человека. Старые грибы, которые произрастают возле дорог, накапливают в себе продукты жизнедеятельности насекомых, или химические вещества, радионуклиды – тоже не годятся в пищу.

MedPortal: Как Вы считаете, каковы причины отравления грибами?

Андрей Николаевич: Отравления грибами происходят по многим причинам. В первую очередь виной тому низкая осведомленность населения о видах грибов, неумение различить съедобные и несъедобные грибы. К сожалению, люди неответственно подходят к сбору грибов. Я советую всем, кто желает собрать грибы или приобрести их, перед кулинарной обработкой, во время перебора грибов, открыть грибной атлас и каждый гриб сравнить с описаниями, проверить, действительно ли гриб обладает всеми признаками съедобного вида. В случае если гриб вызывает сомнения: не совпадают описание гриба и его внешний вид, его следует выбросить.

Одной из причин отравлений является употребление в пищу загрязненных грибов: Грибы не следует собирать вдоль дорог, вблизи заводов и фабрик, в зоне радиационного поражения (вблизи АЭС и т.д.).

Случаются отравления и вследствие употребления несвежих грибов: заплесневевших, содержащих патогенные микроорганизмы. Для того чтобы предотвратить такие отравления следует также помнить, что собранные грибы не следует оставлять на следующий день: перебрать грибы и произвести кулинарную обработку необходимо в день сбора.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу грибы беременным и кормящим женщинам, детям до 10 лет и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У лиц данных категорий грибы могут спровоцировать развитие отравлений, обострения заболеваний. Стоит помнить, что грибы – «тяжелая» пища, потому не рекомендуется их потреблять вечером перед сном.

MedPortal: Какие существуют фазы отравления грибами?

Андрей Николаевич: Любое отравление имеет 2 фазы. Есть токсикогенная фаза – это острый период, включающий в себя проявления основных патологических токсических синдромов и острых нарушений функционирования органов-мишеней, на которые действуют яды гриба. Соматогенная фаза – это период проявления последствий отравлений со стороны поврежденных органов.

MedPortal: Каковы симптомы и синдромы токсического поражения внутренних органов и систем при отравлениях ядами грибов?

Андрей Николаевич: Симптомами отравлений грибами являются: многократная рвота, жидкий стул – диарея, обезвоживание, сухость во рту, низкое давление, нарушение сознания, головокружения. При отравлении ядовитыми грибами диагностируются следующие синдромы:

  • синдром нарушения сознания,
  • синдром нарушения свертываемости крови,
  • синдром нарушения кровообращения,
  • синдром поражения почек и печени,
  • синдром нарушения водно-щелочного равновесия.

MedPortal: Как проводится диагностика отравлений. Какие применяются методы диагностики острых отравлений?

Андрей Николаевич: Диагностика отравлений включает в себя: анамнез (сбор информации об отравлении, о потребляемых пациентом продуктах питания), анализ клинических проявлений и лабораторные подтверждения повреждений конкретных органов, на которые произошло воздействие токсических веществ. Лабораторные подтверждения проводятся на предмет повреждений печени, почек и изменений свертываемости крови через 24 и 48 часов. Диагностировать повреждения печени можно, если повышены показатели билирубина, печеночных ферментов аспартатаминотрансфераза – АСТ и аланинаминотрансфераза – АЛТ). Билирубин представляет собой продукт распада гемоглобина, АСТ и АЛТ участвуют в обмене аминокислот. Показателями нарушения почек являются нарастание мочевины и отсутствие мочи.

В случае отравления также могут быть исследованы остатки грибов в рвотных массах и грибы, если они были привезены пациентом. Токсины возможно лабораторно подтверждать хроматографическим методом.

MedPortal: Как проводится лечение отравлений? Какие методы детоксикации применяются?

Андрей Николаевич: Первое, что нужно сделать при отравлении – промыть желудок, чтобы не дать яду всосаться дальше в кровь. Второе действие – дать пациенту энтеросорбенты — лекарственные средства, которые осуществляют связывание экзо- и эндогенных веществ в желудочно-кишечном тракте путем адсорбции. Примером энтеросорбентов является активированный уголь. Препараты лучше принимать в форме порошка, тот же уголь можно растолочь и развести в воде. Также необходимо провести инфузионно-детоксикационную терапию: внутривенно ввести электролитные, солевые растворы в организм для устранения обезвоживания. В случае обильной частой рвоты пациентам назначаются противорвотные препараты. Особое внимание уделяется препаратам, защищающим печеночную клетку-гепатопротекторам, если выявляются изменения со стороны печени.

Далее врачи действуют синдромально: если у человека есть тот или иной синдром, то ему назначаются соответствующие препараты и лечение.

MedPortal: Расскажите, пожалуйста, правила неотложной помощи (первой помощи) при отравлениях?

Андрей Николаевич: Первое правило неотложной помощи: промывание желудка обильным количеством воды: я бы не рекомендовал применять слабый раствор марганцовки при промывании, так как неопытный человек может сделать слишком концентрированный раствор и в случае его употребления внутрь может быть произведен ожог желудка. Потому промывать желудок в домашних условиях лучше кипяченой или простой питьевой водой. Желательно в домашних условиях выпить 3-5 литра воды. В стационарных условиях промывание желудка производится с помощью зонда примерно 6-8 литрами. Промывать желудок нужно до того момента, пока рвота не будет состоять из чистых промывных вод без примеси остатков еды. После промывания больному нужно дать сорбенты. Если у пострадавшего падает давление, не прекращаются рвота и диарея, то необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Лучше побеспокоить врача даже с несерьезным отравлением и «перестраховаться», чем запустить данную ситуацию, и тогда последствия отравления могут быть непредсказуемы.

MedPortal: Существуют ли понятие естественной детоксикации организма? Может ли организм самостоятельно справиться с ядом?

Андрей Николаевич: Но надо отметить, что на первых порах организм сам старается избавиться от яда. Абсолютно самостоятельно очиститься от яда организм не может, даже если человек не прибегает к медицинской помощи, он сам, порой неосознанно, помогает выведению токсинов. Например, человек страдает от продолжительной рвоты и диареи, у него появляются сухость во рту, как следствие обезвоживания, возникает жажда, и человек пьет воду – этим он уже себе помогает. Возможно, понятие естественной детоксикации вошло в обиход у людей по той причине, что если семья из четырех человек употребляла в пищу грибы и у двоих людей появились признаки отравления, а у двоих нет – то люди полагают, что у них организм самостоятельно избавился от яда. Но это не так. Просто двум людям попался ядовитый либо неправильно приготовленный гриб, а двоим - нет. Еще категорически запрещается употреблять в это время алкоголь, что часто делают люди при отравлении, ложно думая, что это противоядие. Возможно и такое, что те люди, которым стало плохо после прима в пищу грибов, страдают заболеваниями и нарушениями функции желудочно-кишечного тракта или других органов брюшной полости.

MedPortal: Андрей Николаевич, в завершение нашего интервью, чтобы Вы пожелали читателям медицинского портала MedPortal.org?

Андрей Николаевич: Я не столько пожелаю, сколько выступлю с напутствием: доверяйте свое здоровье врачам! Не стоит заниматься самолечением, нужно беречь здоровье и в случае необходимости обращаться к специалистам вовремя!

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения. и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку "на правах рекламы".

http://medportal.org