• Главная
  • Статьи
  • Науки о жизни
  • Геронтология
  • Продление молодости
  • Низкокалорийная диета все-таки продлевает обезьянам жизнь

Выдающееся сотрудничество между двумя конкурирующими исследовательскими группами – из университета Висконсина в Мэдисоне и Национальном изучении старения США – стало их первой совместной работой, целью которой было разрешение одной из наиболее спорных историй в сфере изучения старения.


Сделанная в 2009 году фотография макак, задействованных в исследовании университета Висконсина в Мэдисоне. Слева изображена 27-летняя обезьяна, содержавшаяся на низкокалорийной диете, а справа – 29-летняя обезьяна, употреблявшая неограниченное количество пищи. Впоследствии оба животных умерли от естественных причин.

В 2009 году исследователи из университета Висконсина в Мэдисоне в экспериментах на макаках-резус продемонстрировали выраженное положительное влияние низкокалорийной диеты на выживание, а также снижение риска развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и резистентности к инсулину. Однако результаты работы, проведенной в 2012 году учеными Национального института изучения старения США, частично опровергли этот вывод, так как авторам не удалось зарегистрировать значительного улучшения выживаемости, однако они выявили определенную тенденцию к улучшению состояния здоровья.

Эти противоречащие друг другу данные поставили под сомнение применимость парадигмы низкокалорийной диеты для углубления знаний о старении и возрастной предрасположенности к заболеваниям. Для того, чтобы разрешить этот вопрос, конкурирующие лаборатории объединили усилия и проанализировали собранные за много лет наблюдения, в том числе данные для почти 200 обезьян, задействованных в обоих исследованиях. На сегодняшний день они считают, что знают факторы, из-за которых исследования принесли противоречивые результаты.

Во-первых, возраст животных на момент ограничения калорийности рациона питания отличался для двух исследований. Сравнительный анализ показал, что употребление меньшего количества пищи положительно сказывается на состоянии здоровья взрослых и пожилых животных, но не полезно для молодых особей. Это является значительным отличием от результатов исследований на грызунах, в случае которых эффекты низкокалорийной диеты были более выражены при снижении калорийности рациона в более раннем возрасте.

Во-вторых, в исследовании Национального института изучения старения США с более поздним переходом на низкокалорийную диету животные группы контроля употребляли меньше пищи, по сравнению с обезьянами группы контроля в университете Висконсина. Это было ассоциировано с повышенной выживаемостью группы контроля в первом случае. Данное наблюдение означает, что даже небольшие различия в количестве употребляемой приматами пищи может оказывать значимое влияние на процесс старения и состояние здоровья.

В-третьих, состав рациона обезьян сильно отличался для двух исследований. В Национальном институте изучения старения животные питались натуральными продуктами, а в университете Висконсина – обработанной пищей с высоким содержанием сахара. Животные группы контроля университета Висконсина были более упитанными, чем животные группы контроля во втором исследовании. Это свидетельствует о том, что при неограниченном доступе к пище ее качество оказывает большое влияние на композиционный состав тела и количество жировой ткани.

И наконец, исследователи выделили ключевые половые различия для взаимосвязи между рационом питания, количеством жировой ткани и чувствительностью к инсулину. В целом они пришли к выводу, что самки менее подвержены отрицательному влиянию ожирения, чем самцы. Эта неизвестная ранее закономерность имеет особенно важное значение для приматов и с большой вероятностью распространяется на человека.

В результате проведенного анализа они пришли к выводу, что низкокалорийная диета действительно позволяет изменять характер старения. Однако в случае приматов для выяснения полного спектра положительных эффектов снижения калорийности рациона следует принимать во внимание такие факторы, как возраст, рацион питания и пол.

Читать статьи по темам:

Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter

http://www.vechnayamolodost.ru

Низкокалорийная диета считается традиционным вариантом диеты для быстрого похудения.

Принцип действия низкокалорийной диеты

Он основывается на снижении калорийности употребляемой пищи примерно на 20-30% преимущественно за счет животных и растительных жиров и отчасти углеводов (сахар, хлеб, сладкое и мучное). Также сокращается потребление соли, специй, алкоголя. Употребление белковой пищи при этом, наоборот, несколько увеличивается. Это позволяет избежать чувства голода и поддержать расход энергии на должном уровне.

Питаться при низкокалорийной диете нужно по 5-6 раз за день, порции должны быть небольшими. В день нужно потреблять не больше 1500 калорий. для людей, ведущий активную физическую деятельность – не больше 1800 калорий. В рецептах низкокалорийной диеты преобладают овощи и фрукты, богатые витаминами, минеральными веществами и клетчаткой.

В результате этой диеты, длящейся неделю, вы потеряете около 3-4 килограммов лишнего веса. Впрочем, это не единственный ее достаток. Низкокалорийная диета достаточно эффективна не только для похудения. Она способствует продлению жизни, так как ограничение в потреблении калорий приводит к замедлению обменных процессов в организме и, соответственно, торможении процессов старения в нем.

Что включает в себя меню низкокалорийной диеты?

В меню низкокалорийной диеты должны входить:

- хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола, можно с отрубями – 120-150 г в день;
- супы (в том числе холодные – свекольник, окрошка) и борщи с минимальным содержанием картофеля; дважды в неделю – овощные супы, приготовленные на втором мясном (рыбном) бульоне;
- нежирные сорта мяса и рыбы – 100-150 г в день; способ приготовления мяса – отварить и обжарить, рыбу отваривать, жарить, запекать;
- нежирные молоко и молочные продукты: ложку сметаны в борщ или салат, обезжиренный творог (160-200 г в день) – в чистом виде или в составе сырников и запеканок, нежирные сорта сыра – примерно 50 г в день;
- в незначительном количестве гречневая, ячневая и перловая каши, преимущественно в виде добавки к овощным супам;
- 1-2 шт. яиц в день, сваренных вкрутую или запеченных в виде омлета;
- овощи в любых видах, частично в сыром: свежие огурцы, помидоры, капуста, редис, тыква, кабачки, репа; в ограниченном количестве: картофель, свекла, морковь, свежий зеленый горошек и любые консервированные овощи;
- фрукты и ягоды - можно употреблять только кисло-сладкие и кислые;
- из десертов: желе на заменителях сахара;
- слабые овощные и грибные соусы, уксус;
- растительное и сливочное масло в незначительном количестве;
- напитки: чай, черный кофе, компоты без сахара.

Запрещенные продукты в меню низкокалорийной диеты

Ряд продуктов запрещен в меню этой диеты:

- молочные супы;
- любые мучные изделия, в том числе и макаронные;
- бобовые;
- жирное мясо и рыба, любые колбасы и консервы;
- содержащие высокий процент жирности молочные продукты: творог, йогурт, ряженка, сыр и т.п.;
- яичница;
- рисовая, овсяная и манная каши;
- сладкие фрукты: бананы, виноград, финики, изюм, инжир;
- любые сладости: сахар, мед, мороженое, варенье, джем, кондитерские изделия;
- жирные и острые соусы, пряности, майонез;
- животные и кулинарные жиры;
- сладкие соки и какао.


Ориентировочное меню низкокалорийной диеты на неделю

Первый завтрак. Нежирный творог – 100 г, тушеная капуста – 200 г, несладкий чай.
Второй завтрак. Салат из свежих помидоров и огурцов, заправленный сметаной – 170 г.
Обед. Овощной суп – 200 г, кусок отварного мяса – 90 г, яблочно-морковный салат – 150 г.
Полдник. Нежирный творог – 100 г, стакан несладкого компота.
Ужин. Отварная нежирная рыба – 100 г, овощное рагу – 130 г.
Перед сном. Стакан нежирного кефира.
В течение дня. Хлеб с отрубями – 4 ломтика.

Еще одно меню низкокалорийной диеты на неделю


Первый завтрак. Чашка несладкого чая или кофе.
Второй завтрак. 40 г твердого сыра нежирного сорта.
Обед. Омлет из 2 яиц, 80 г отварного нежирного мяса.
Полдник. Чашка несладкого чая или кофе.
Ужин. 120 г мяса рыбы, винегрет с добавлением растительного масла.
Перед сном. Стакан мятного отвара.
В течение дня. Ржаной хлеб – 4 ломтика.

Благодаря тому, что список разрешенных продуктов довольно обширен, рецепты низкокалорийной диеты могут быть довольно разнообразными. Из предложенного списка продуктов можно приготовить различные супы, закуски, салаты, мясные блюда, не ощущая при этом чувства голода и особых ограничений в рационе.

Не забывайте о том, что перед использованием любой диеты, в том числе низкокалорийной, обязательна консультация врача. Худейте с умом, худейте без ограничений, худейте и продолжайте питаться вкусно – ведь все это возможно с низкокалорийной диетой!

http://timelady.ru

НАШ СОБ ЕСЕДНИК Владимир Анисимов. член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделаканцерогенеза и онкогеронтологии НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава РФ, президент Геронтологического общества РАН

Вопрос, волнующий миллионы людей: так есть ли таблетка от старости?

Смотря что называть таблеткой от старости. Все-таки здравомыслящий человек относится к рекламе довольно критично, особенно если ему обещают конкретные сроки продления жизни с помощью того или иного средства. Что касается веществ, влияющих на длительность активной жизни (геропротекторов) у животных, то их список довольно велик. Это антиоксиданты. каротиноиды, нейротропные средства, хелатные агенты, полифункциональный стероидный гормон (ДГЭА), гормоны роста (соматотропин) и сна (мелатонин), эпиталон, антидиабетические бигуаниды, витамины, янтарная кислота, адаптогены, энтеросорбенты, иммуномодуляторы и другие. Есть экспериментальные работы, доказывающие, что все эти геропротекторы в той или иной мере продлевают жизнь лабораторных животных разных видов – от червей и мух до мышей и крыс. Вот почему, прежде чем охотиться за очередным чудо-средством, стоит попробовать разобраться, что на самом деле оно из себя представляет.

Но есть же какие-то уже проверенные способы продлить молодость?

Как победить старость?

Забавные рекомендации предложили геронтологи из Женевского университета. За каждым из этих пунктов стоят серьезные научные исследования и доказательства.

1. Ставьте перед мозгом нетривиальные задачи.

2. Ешьте помидоры.

4. Избавьтесь от будильника.

5. Съедайте хлебные корки.

6. Игнорируйте общественное мнение.

7. Заведите домашнего питомца.

8. Полюбите шоколад.

9. Обретите веру.

10. Изучайте язык, учитесь играть на музыкальном инструменте.

11. Слушайте классическую музыку.

12. Дружите с солнцем.

Есть. Например, свободнорадикальная теория старения - одна из наиболее популярных сегодня. Ее выдвинул доктор Денхам Харман, профессор университета Небраски, в 1956 году. По мнению ученого, процесс старения организма связан с действием свободных радикалов, которые повреждают клетки, в результате чего они уже не способны к надлежащему выполнению своих биологических функций. Это может привести к развитию всевозможных заболеваний, таких как рак, инсульт, инфаркт, а также способствует общему преждевременному старению организма. Кстати, сам Харман, родившийся в 1916 году, – живое подтверждение своей теории. Если профессор доживет до ста лет, ему наверняка дадут Нобелевскую премию. Но это не единственное доказательство этой теории. Есть много и других. Эксперименты были проведены на мухах и млекопитающих. Исследования показали, что многие антиоксиданты продлевают в среднем продолжительность жизни, но не все они положительно влияют на здоровье. Некоторые увеличивают фертильность (способность зрелого организма производить потомство), некоторые, наоборот, уменьшают. Например, популярные селен и а-токоферол (витамин Е) при определенных условиях могут вызывать опухоли у животных. Исследования показали, что а-токоферол не снижает существенно частоту инфарктов миокарда и инсультов по сравнению с известными гипотензивными средствами или плацебо в группах повышенного риска. А бета-каротин (провитамин А) увеличивает число рака легкого у курильщиков по сравнению с плацебо. Так что, увы, не все антиоксиданты результативны, как уверяют в этом фармацевтические компании.

А как же знаменитый «французский парадокс»?

Действительно, французы употребляют на 40% больше животного жира, на 60% больше сыра, в 4 раза больше масла и в 3 раза больше свинины, чем американцы. При этом количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями у них в 2 раза ниже, чем в США. Есть данные, что французское вино содержит ресвератрол, который защищает от свободных радикалов. Это вещество давали грызунам, страдающим ожирением. И у мышей увеличивалась продолжительность жизни. Но, если пересчитать на человека, оказывается: чтобы получить такую же в процентном отношении долю, нужно выпивать в день до 10 л вина, что не по силам даже русскому человеку.

Так, может, дело в том, что французы просто меньше едят?

Теория ограничения калорийности питания тоже очень популярна. Правда, при этом не должно быть недоедания. В лабораторных условиях удалось достигнуть замедления старения и продления активной жизни у животных. Одновременно происходит торможение развития связанных с возрастом заболеваний. Так что, если исходить из общности фундаментальных механизмов у всех живых существ, есть основания полагать возможным замедление старения у людей.

Наиболее яркий и крупный проект в современной геронтологии – это так называемый обезьяний. Он осуществляется в Соединенных Штатах на двух видах обезьян. Они содержатся на диете, калорийность которой на 30-40% меньше, чем у приматов, которые имеют свободный доступ к пище. У «сидящих» на низкокалорийной диете обезьян уменьшается уровень глюкозы, инсулина в крови и гормона IGF-1 R (инсулиноподобный фактор роста), снижаются температура тела, содержание жира и энергозатраты. И, что очень важно, отмечено снижение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и рака. При этом происходит замедление возрастного снижения уровня ДГЭА, что является одним из маркеров старения. Установлено, что геропротекторный эффект голодания определяет общее снижение потребления калорий, а не какого-либо ингредиента пищи.

Исследования проводились только на животных?

Люди нетерпеливы, и они поставили опыт на себе. 18 человек в течение 6 лет находились на очень ограниченной диете, по калорийности близкой к уровню питания японцев на Окинаве. Они питались фруктами, овощами, орехами, злаками, протеинами и мясом. Калорийность рациона составляла 1112–1958 ккал в день. Под запретом были сладкие напитки, закуски и десерты. Другие 18 добровольцев питались без ограничения (1976–3537 ккал/день), но отказывали себе в сладком. Возраст участников эксперимента – 50 лет и старше. Исследование доказало, что подобная диета замедляет развитие атеросклероза. Казалось бы, что проще. Ешь, как японцы, и живи до ста лет. Но северный человек не выдержит такой диеты. Окинавцы небольшого роста, весят мало, едят рис и рыбу.

Продолжительность жизни в разных странах в зависимости от калорийности питания

Получается, у нашего человека нет шансов?

Именно над этим и работают ученые. Идет поиск миметиков (имитаторов) ограниченной по калорийности диеты. Российский онколог В. М. Дильман, с которым мне посчастливилось работать, предложил в 1971 году использовать антидиабетические препараты для продления жизни и снижения риска развития рака. В 1980 году вышла наша с ним статья, в которой показано, что фенетилбигуанид продлевает жизнь на 25% у мышей с предрасположенностью к раку и снижает в 4 раза частоту рака молочной железы. Этого препарата уже нет, но появились другие из этой же группы (в частности, диметибигуанид), повышающие чувствительность тканей к инсулину и снижающие уровень глюкозы в крови. В 2005 году в ходе исследования мышей, генетически предрасположенных к онкологическим заболеваниям (у этих грызунов за 10 месяцев развивается до 10 опухолей молочной железы на одну мышку), мы проверяли такой препарат и увидели замедление скорости старения и снижение количества опухолей. Решили повторить эксперимент на обычных грызунах и получили такой же эффект. В том же году вышла статья американских ученых, в которой было показано, что у больных сахарным диабетом 2-го типа прием антидиабетических бигуанидов снижает риск развития злокачественных новообразований.

Получается, применение препаратов, повышающих чувствительность тканей к инсулину, – единственный действительно подтвержденный на сегодняшний день способ отсрочить старение?

Сейчас активно изучается вещество рапамицин. Выяснилось, что он подавляет синтез белка, который стимулирует деление клеток. А неконтролируемое деление клеток – это старение или рак. Но пока его свойства только исследуются. Есть еще один важный момент, о котором я хотел бы упомянуть. Речь о мелатонине. Как известно, 70% суточного количества этого гормона сна вырабатывается ночью, а точнее, в условиях темноты. Мелатонин – один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов. Кстати, с возрастом производство гормона уменьшается, и это является сигналом для всех остальных систем организма, что пришла пора старения.

Этот гормон управляет ходом наших биологических часов. Если мелатонина вырабатывается недостаточно, то и наши внутренние ритмы сбиваются. Это напрямую сказывается на продолжительности жизни и развитии различных заболеваний.

По данным статистики, при работе в ночную смену (медсестры, стюардессы, операторы телефонных станций) повышен риск развития: коронарной болезни сердца (на 51%), ожирения и метаболического синдрома (на 56%), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (в 3,9 раза), рака груди и рака толстой кишки (на 36%).

Очень показательно еще одно исследование, во время которого совместили карты светового загрязнения (ночные фотоснимки планеты из космоса, на которых видны самые освещенные регионы) и случаев возникновения онкологических заболеваний. Оказалось, что риск рака груди и простаты выше в более освещенных ночью местах. Есть немало свидетельств того, что применение мелатонина предупреждает развитие метаболического синдрома, старение репродуктивной функции и возникновение опухолей.

А есть ли еще какие-то способы продлить жизнь, не прибегая к фармацевтической продукции?

Таких исследований довольно много, и каждое из них по-своему интересно. Так, была любопытная работа о том, что у мужчин старше 65 лет продолжительность жизни выше, если у них высокий IQ, а у женщин – наоборот. Причина такого неравенства видится в том, что в нашем обществе женщина с высоким интеллектом вынуждена постоянно доказывать свою состоятельность в мужском мире. Полагают, что все дело в теломерах – концевых участках хромосом, находящихся в ядре каждой клетки человеческого организма. Теломеры при каждом делении клетки становятся короче. Когда их длины уже недостаточно для нового деления, клетка перестает делиться и затем погибает. У лиц с более низким образованием более короткие теломеры, как результат – эти люди раньше состарятся. Длина теломеров увеличивается с каждой новой ступенью образования. Чем выше квалификация – тем дольше человек будет жить.

Увеличение ожидаемой продолжительности жизни по сравнению с населением:

А в каком возрасте начинается старение и когда лучше обратиться к геронтологу, чтобы попытаться замедлить этот процесс?

По мнению некоторых ученых, старение начинается сразу после оплодотворения. Но более распространена точка зрения, что это происходит после завершения полового созревания. И с 25-30 лет нужно думать о предупреждении преждевременного старения и принимать меры: это физические упражнения, здоровый образ жизни, диета, соблюдение режима дня и геропротекторы по показаниям. И не надо бояться думать о старости в юном возрасте. Поскольку механизмы старения становятся все более и более понятными, могут быть разработаны эффективные средства вмешательства в этот процесс. Это позволит значительному количеству людей продлить здоровую и продуктивную жизнь. Медицина увеличивает продолжительность жизни, предупреждая смерть от связанных с возрастом заболеваний. При этом увеличивается число пожилых больных. Медицина анти-старения. в свою очередь, будет не только замедлять старение, но и препятствовать развитию возрастных заболеваний.

Угнетают ночной пик выработки мелатонина:

- Проживание на Севере;

- Jet-lag-синдром (трансмеридианные перелеты);

- Постоянное освещение (свет ночью), белые ночи в ряде стран;

Адрес редакции и издателя:
127994, ГСП-4, г. Москва,
Бумажный проезд, 14, стр. 1
Тел. (499)257-41-56
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Карта проезда

Наш портал о здоровье, сохранении молодости и здоровом образе жизни. Новости медицины. косметологии, здорового питания от редакции общеизвестного бренда - журнала "Здоровье". У нас вы найдете статьи и блоги о новинках красоты. о диетах. о фитнесе. об уходе за лицом и телом. об anti-age. Вы можете проконсультироваться у специалистов онлайн или найти ответ в нашем проекте "Энциклопедия Здоровья".

Электронное периодическое издание «Здоровье» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия 25 августа 2006 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-25469

Заявление об ответственности.
Ответственность за содержание рекламных объявлений, в том числе баннеров, размещенных на веб-сайте, несет рекламодатель.

Правила использования материалов
Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил и при наличии гиперссылки на zdr.ru

http://zdr.ru