25 октября 2013

Первое место в структуре общей смертности в России занимают сердечнососудистые заболевания. При этом почти каждая третья смерть приходится на возраст до 70 лет. В свою очередь, 80% сердечнососудистых заболеваний обусловлены атеросклерозом. Предпосылкой развития этих заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца) является повышенный уровень холестерина .

Ежегодно в мире от повышенного артериального давления умирает порядка семи миллионов человек, курение лишает жизни еще пять миллионов, а повышенный уровень холестерина убивает не менее 4,5 миллионов человек.

Статистика такова: в России примерно у 60% населения (старше 18 лет) наблюдается повышенный уровень холестерина, а у 20 % концентрация его такова, что есть реальный риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. И если эти 60% нуждаются лишь в диетическом лечении, то 20% необходимо лечение медикаментозное.

Что такое холестерин и с чем его едят?

Холестерин - это особый липид, который необходим для иммунной системы, для создания клеток, выработки витамина Д и гормонов (стероидных и половых). Это так называемый «полезный» холестерин, который вырабатывается в человеческой печени. Но есть и «вредный» холестерин, который поступает в организм с продуктами питания животного происхождения: жирное мясо, сливочное масло, все субпродукты, печень, шоколад, яичный желток, твердые сыры, сметана и т.д. При высокой концентрации такого холестерина он ухудшает работу сердца, образуя на стенках сосудов «холестериновые бляшки», вызывая замедление потока крови или и вовсе закупорку сосудов. Это уже первопричина инфаркта и инсульта, а отрыв такой «бляшки» грозит тромбозом.

На повышенную концентрацию холестерина оказывают влияние и вредные привычки (курение), малоподвижный образ жизни и отсутствие культуры питания.

Самое страшное, что концентрация холестерина в организме развивается бессимптомно, и очень часто обнаруживается на той стадии, когда лечение его затруднено.

Рекомендации для людей с повышенным уровнем холестерина

Рекомендации довольно простые: диета, «нет» вредным привычкам, контроль массы тела и умеренная физическая активность. Самое главное, что нужно усвоить: рекомендуемые нормы потребления холестерина в сутки – не более 300 мг, а насыщенных жиров и вовсе не более 10%. Для этого, в первую очередь, нужно ограничить употребление продуктов животного происхождения – «живого холестерина», и заменить насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными маслами и жирами. Благодаря такой диетотерапии можно на 10 - 15 % уменьшить уровень холестерина.

Что следует запомнить:

  1. животный жир нужно заменить растительным, например, сливочному маслу предпочесть
  2. спред: выбирая растительные жиры, удается соблюдать суточную норму (для мужчин - 99-158 грамм, для женщин – 84-118 грамм в сутки),
  3. ограничить употребление молочных продуктов и яиц до трех в неделю (особенно это касается
  4. желтков),
  5. в рацион необходимо ввести бобы, ягоды, овес, морковь, кукурузу и фрукты – в день их нужно
  6. употреблять не менее 400-600 грамм,
  7. мясные продукты заменить рыбой (сардина, скумбрия, форель, лосось, тунец) или птицей
  8. (обязательно без кожи),
  9. есть только нежирное – «тощее» мясо,
  10. ограничить употребление алкоголя, предпочесть сухое красное вино,
  11. выбирая продукты, отдавать предпочтение товарам с небольшим содержанием жира –
  12. продуктам диетического питания.

Кроме этого, если нет серьезных противопоказаний, необходимо регулярно заниматься спортом. Это может быть ходьба, велопрогулки, бег трусцой или плавание.

И, конечно, следует отказаться от курения.

Медикаментозная терапия для снижения уровня холестерина

Если концентрация холестерина очень высока или если диетотерапия не показала должного результата, прибегают к медикаментозному лечению, которое назначает врач. Пациенту прописывают препараты, которые призваны понизить содержание холестерина в организме. Это могут быть фибраты, статины (напр. флувастин, сивастатин), омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, никотиновая кислота, препараты рыбьего жира.

Фитостерины – доказанная эффективность

Фитостерины сегодня все чаще используются для лечения повышенной концентрации холестерина в организме человека. Они представляют собой растительные стерины, которые выполняют в растениях те же функции, что и холестерин у млекопитающих. Попадая в человеческий организм, растительные стерины замедляют всасывание холестерина в кишечнике и тем самым снижают его общее количество в крови. Экспериментально доказано, что ежедневное употребление 3 мг фитостеринов уменьшает содержание холестерина на 15 %.

Растительные стерины содержатся в бобовых (в частности, в сое), овощах, кунжуте, орехах (особенно в грецких), фруктах, оливковом и облепиховом масле и в некоторых овощах – кукурузе и пророщенной пшенице.

Однако присутствуют они в небольшом количестве, поэтому врачи рекомендует принимать фитостерины в составе продуктов, обогащенных ими, или в виде биодобавок.

Подведём итог: чтобы уровень холестерина оставался в норме, нужно подкорректировать свой режим питания. По возможности заменить животные жиры – растительными, следить за своим весом, уделять внимание физическим упражнениям и отказаться от вредных привычек.

http://promedicinu.ru

Переедание и неправильное питание как образ жизни

Ожирение – следствие потребления огромного количества калорий. которые наш организм просто не успевает тратить. Существуют две основные причины ожирения: генетическая предрасположенность и внешние факторы. Однако до сих пор непонятно, какую причину следует считать первостепенной и, следовательно, как в дальнейшем ее устранить. Если отталкиваться от предположения, что вес человека зависит от генетического кода, то становится понятно, почему человек не может быстро похудеть или наоборот, набрать вес. В среднем генетически код влияет на вес человека в 40% случаях. Но это, отнюдь не главный фактор того или иного отклонения в весе у человека.

В обществе бытует мнение, что ожирением чаще страдают женщины из более низших слоев населения. Экономическое положение и статус женщины обуславливает тот фактор, есть ли у нее возможность правильно питаться, следить за собой и соблюдать какие-либо диеты. И в более высоких социальных кругах ожирение осуждается обществом, поэтому с повышением социального статуса повышаются и требования к человеку.

Также одной из причин ожирения служат постоянные стрессы, которые влияют на общее состояние организма, в частности на обмен веществ. Многие люди стараются «заесть» определенные проблемы: наедаясь, чтобы не думать о стрессовой ситуации.

Основной причиной ожирения является как раз нарушение обменных процессов в организме. И как следствие, возникают два типа неправильного питания: приступ поедания больше суточной нормы или обжорство по ночам. Если сначала это начинается с безобидного чая с бутербродами, то, в конце концов, может превратиться в полноценный второй ужин. При таком виде обжорства последствия окажутся плачевными, это отразиться на сне, общем самочувствии и психике человека. К тому же поедание огромного количества калорий перед сном сбивает биологический ритм человека.

Другой причиной избыточного веса может быть недостаток в физической нагрузке. Во многих развитых странах – это уже стало серьезной проблемой. Сидячий образ жизни преследует 90% офисных работников, которые не задумываются о том, что без должной физической нагрузки в их организме скапливаются жировые клетки, что ведет к ожирению. Пассивный образ жизни предполагает, что потребление пищи значительно меньше, нежели у тех, чья работа связана с физическим трудом, однако офисные работники любят проводить время за чашкой чая или кофе и заказанной в офис пиццей. Накопление избыточных калорий неизбежно, и как следствие, нарушение обмена веществ.

У людей с проблемами гормонального фона иногда наблюдается ожирение. Нельзя сказать, что здесь имеется прямая зависимость. Но иногда нарушение эндокринной системы сказывается на том, что человек быстро набирает вес, потому что как раз за обменные процессы в организме во многом отвечает щитовидка. К тому же ожирение могут вызывать лекарства, особенно гормональные препараты, антидепрессанты.

Вообще причиной ожирения является уровень современной жизни. Он существенно выше, нежели в прошлом веке. И в развитых странах количество людей, страдающих ожирением намного больше, чем в той же Индии, Китае и на Ближнем Востоке. Главной причиной ожирения является нарушение в питании. По данным всемирной организации здравоохранения плохое питание становится причиной смерти людей в 70 % случаях.

Человеческий организм – система, которая постоянно поддерживает активный обмен, который помогает поддерживать глюкоза. Даже во время голодания организм все равно вырабатывает глюкозу. Когда человек принимает пищу, то простейшее соединение сахара организм может получить из углеводов. Поэтому при употреблении большого количества сладкого, мучного и других продуктов, с избытком содержащих углеводы, в кровеносной системе человека будет больше глюкозы, чем это необходимо. С одной стороны, глюкоза полезна для нас, и без нее жизнеспособность нашего организма крайне мала, но во всем необходимо соблюдать баланс.

Одной из причин ожирения также считается нарушение функциональности внутренней секреции, в частности эндокринной системы и половых желез. Однако и этим нарушениям способствует излишнее потребление пищи. Переедание – бич нашего времени, потому что мы живем в обществе потребления и постоянно ненасытно приобретаем и потребляем, даже когда нам это не необходимо. Неправильное питание также ведет к ожирению, особенно если человек злоупотребляет продуктами, повышающими аппетит, такими как алкогольные напитки, соленая и острая пища и т.д.

http://xn----9sbghaihfc5cza6m.xn--p1ai

Ответ врача на вопросы о запоре у взрослых. Слабительные быстрого действия для пожилых, после родов. Какие не вызывают привыкания. Через какое время действуют слабительные, а какие действуют сразу.

Стресс, бешеный ритм жизни, быстрое питание совсем не способствуют нормальной перистальтике и полному опорожнению кишечника. Большинство, если не все поголовно, хотя бы раз в жизни испытали на себе эпизод запора. А хроническим запором страдает поголовное большинство лиц пожилого возраста. Также подвержены этому недугу дети (см. статью Запор у ребенка - что делать? ).
Причины его возникновения могут быть как органического характера, связанные с серьезными органическими заболеваниями, так и функционального, вызванные стрессом, нервным перенапряжением, длительными поездками, погрешностями в питании и т.д. Подробнее о причинах в статье: Лечение запоров и поносов - что делать .
Запор (подробнее на сайте Цитомед) на самом деле не так безобиден как кажется на первый взгляд. Во первых он может быть первым и долгое время даже единственным симптомом тяжелых заболеваний, в первую очередь это онкологические процессы кишечника. Во вторых само по себе долгое отсутствие полноценного акта дефекации ведет к тяжелым, порой и необратимым, изменениям кишечника, вызывая нарушения его нормальной функции в дальнейшем.
По этому если Вы страдаете длительное время запорами, они имеют хронический характер, сопровождаются другими симптомами (вздутие, газообразование, метеоризм, боли, тяжесть в животе, боли в прямой кишке, выделение крови из заднего прохода, кровь в кале и др.), следует не стесняться, не полагаться на интернет или советы друзей, а обратиться за специализированной медицинской помощью. Возможно ранняя диагностика спасет Вам жизнь.
Начинать самостоятельно прием каких-либо препаратов стоит только если Вы сталкиваетесь с запором эпизодически и можете связать его с не органической, а с функциональной причиной, как то стресс, командировка, переезд, долгое путешествие, погрешность питания. Но и в этом случае в первую очередь предпочтение следует отдать немедикаментозным методам. И лишь в случае их неэффективности прибегнуть к таблетками или другим медикаментам.

Классификация слабительных средств:


- слабительные раздражающего действия - кора крушины, корень ревеня, листья сенны, фенолфталеин, касторовое масло - химическим путем непосредственно раздражают рецепторы толстого кишечника. Наиболее распространенная группа, широко используемая обывателями. Имеет хорошо прогнозируемый эффект, но не лишена недостатков. Основным из которых есть привыкание. При длительном приеме требуется все большая доза, а со временем, как правило, препарат становится вообще не эффективен. О чем нельзя забывать людям, принимающим их самостоятельно, длительное время. Кроме этого препараты данной группы, при их длительном приеме, вызывают развитие рака кишечника;
- увеличивающие объем кишечного содержимого или осмотические - натрия и магния сульфат, лактулоза - стимулирует рецепторы кишечника за счет растяжения его стенки, не всасываясь в просвете кишечника, они удерживают большое количество жидкости, увеличивая тем самым количество его содержимого. Действуют и в тонком, и в толстом кишечнике. Вызывают водянистый стул;
- объемные или наполнители - клетчатка, отруби, метилцеллюлоза, агар-агар, морская капуста - увеличивают объем каловых масс, впитывают воду. Безопасны, действуют мягко, однако некоторые пациенты отмечают их мало эффективность и способность усиливать урчание в животе. При применении с другими лекарственными препаратами следует помнить, что наполнители уменьшают их всасывание. Также не рекомендованы они людям, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут выпивать достаточное количество жидкости (сердечная недостаточность, почечная недостаточность и др.). Так как при недостатке жидкости они наоборот усиливают запор, способствуют уплотнению каловых масс;
- размягчающие каловые массы или пластификаторы - различные растительные масла - предотвращают обезвоживание каловых масс, увеличивают их пластичность.
При спастических запорах положительный эффект имеют спазмолитики, а при атонических - средства стимулирующие перистальтику, прокинетики.

Какое слабительное при запоре выбрать?


У взрослых при склонности к запорам наиболее мягким, естественным действием будет обладать группа наполнителей. Они могут применяться в виде лекарственных препаратов (псилиум), а также различных пищевых добавок (отруби, клетчатка и т.д.). При их приеме обязательно нужно пить достаточно жидкости (не менее 1.5-2.0 л). Хорошо себя зарекомендовали и препараты лактулозы, в частности Дюфалак.

Какое слабительное можно беременным?


За счет того, что препараты лактулозы (Дюфалак, Прелакс др.) не всасывается из просвета кишечника, они могут применятся во время беременности и кормления грудью. Остальные группы слабительных будущим мамам противопоказаны. Препараты раздражающего действия применять у беременных недопустимо, так как они могут вызвать рефлекторные схватки, обладают мутагенными и генотоксичными свойствами. Наполнители хотя также как и лактулоза не всасываются в кровоток, но требуют соблюдения питьевого режима, что у беременных приведет к усилению отеков. Также возможно применение местно действующих средств таких, как глицериновые свечи, микроклизмы.

Слабительное быстрого действия


Если запор настиг Вас неожиданно, остро и естественные природные слабительные не действуют на помощь придут глицериновые свечи. Эффект наступает быстро, уже через 15-30 минут. Безопасны, их применение разрешено у детей и беременных женщин. Подобным действием обладают и микроклизмы. Сейчас есть множество таких лекарственных средств в удобной, гигиеничной упаковке: нормакол, микролакс и им подобные. Кроме того они могут быть использованы и для очищения кишечника при подготовке к оперативным вмешательствам, эндоскопическим и рентгенологическим методам исследования. Их действие обусловлено размягчением непосредственно каловых масс, высвобождением связанной в них воды. Применять магния сульфат и препараты сены допустимо только в исключительных случаях, но их применение может сопровождаться такими побочными эффектами, как вздутие, боли в животе, урчание.

Запор у пожилых людей: что выбрать?


Ограничиваться только применением слабительных средств у людей преклонного возраста страдающих запором нельзя категорически. К его лечению следует подойти комплексно, используя все возможные методы, кроме лекарственных препаратов (массаж, гимнастика, расширение двигательной активности, пищевой и водный режим, правильное питание). Кроме того, следует обратить внимание, что в этом возрасте большой риск того, что запор вызван опухолевым процессом. который при своевременном обращении может быть благополучно пролечен.
Препаратами выбора при хронических запорах у пожилых людей являются уже известные псиллиум (клетчатка подорожника) и лактулоза.
У данной категории больных часто встречаются проявления геморроя. Поэтому следует помнить, что при использовании свечей и слабительных микроклизм нужно быть очень аккуратными дабы не повредить геморроидальные узлы, которые могут иметь место. Эти средства являются оптимальными для начальной терапии запора у лежачих больных, после острой сердечно-сосудистой атаки и оперативных вмешательств, а также в других ситуациях требующих быстрого экстренного опорожнения кишечника.
При неэффективности других средств, по назначению врача, применяют прукалоприд, который относится к группе агонистов серотониновых рецепторов и нормализует перистальтику толстой кишки.

Tags:

Рубрика:

http://info-zdorovie.ru