ВАЖНО ЗНАТЬ! Только это спасет больную щитовидку при нашей экологии. Читайте далее » ×

При обследовании щитовидной железы пациенту назначается ультразвуковое исследование, которое на данный момент является одним из самых безопасных и информативных методик. С помощью этой диагностики, осуществляемой специалистом УЗИ-кабинета, определяется эхогенность щитовидной железы, т.е. интенсивность отражения сигнала от ткани этого органа. Врач оценивает ее, сопоставляя изображение, появляющиеся на мониторе, с градацией серого оттенка.

Между жидкостью, содержащейся в тканях органа и уровнем акустической плотности существует определенная зависимость. Эхогенность щитовидной железы снижается при увеличенном скоплении жидкости в ее тканях.

Виды эхогенности

Специалисты подразделяют эхогенность на следующие виды:

  • изоэхогенность (нормальная);
  • гипоэхогенность (сниженная);
  • гиперэхогенность (высокая);
  • анаэхогеность (отсутствие отражения сигнала от ткани органа).

При определении образования той же плотности, что и здоровые ткани, при этом имеющего разграниченность с другими акустическими параметрами, его называют «изоэхогенным». О гиперэхогенном образовании говорят, когда выявляется неоднородная область с увеличенной акустической плотностью. Как правило, это наблюдается при разрастании соединительных тканей в щитовидке и наличии кальциевых отложений. Обычно наличие гиперэхогенной области свидетельствует об аутоиммунном тиреоидите, аденоме и карциноме фолликулярного вида.

Неоднородная пониженная эхогенность щитовидной железы свидетельствует о накоплении жидкости в железе и признаках изменений злокачественного характера. Обычно гипоэхогенными образованиями являются узлы и кисты. Как правило, при их выявлении пациенту рекомендуется пройти тонкоигольную биопсию, необходимую для определения качественного состава клеток щитовидной. При пониженной эхогенности необходимо проведение анализов на тиреотропин и другие гормоны, а также антитела. Если выявляются некоторые отклонения показателей, пациенту эндокринолог назначает терапию. Развитию узловых образований с низкой эхогенностью способствует йододефицит, аутоиммунный тиреоидит. Наличие токсического зоба также можно выявить с помощью УЗИ-обследования.

Если эхоструктура не определяется, стоит подозревать поражение сосудистой сети и тканей железы нормофолликулярной аденомой.

Причины неоднородной структуры

Неоднородная эхоструктура щитовидной железы обычно выявляется при следующих заболеваниях:

  • аденоме;
  • узловом зобе;
  • кистах;
  • аутоиммунных процессах;
  • злокачественных образованиях;
  • диффузном и эндемическом зобе.

Недостаток йода, неблагоприятная экология, затяжные стрессы чаще всего становятся причинами того, что УЗИ выявляется неоднородная эхоструктура щитовидки. Отсутствие лечения хронических инфекционных и воспалительных процессов нередко становится предрасполагающим фактором развития аутоиммунного заболевания щитовидной железы, при котором в начальной стадии наблюдаются признаки гиперсекреции тиреоидных гормонов, приводящих к симптомам тиреотоксикоза. Они проявляются тревожностью, тремором, гипертермией, резкой потерей веса, потливостью. В дальнейшем синтез гормонов железой значительно снижается, что приводит к гипотиреоидному состоянию.

Если на ультразвуковом исследовании выявлена неоднородная эхоструктура и имеются признаки наличия кистозных и узловых новообразований, требуется проведение биопсии. Во время этой процедуры, осуществляемой также под контролем ультразвука, берется часть измененной ткани железы, которая отправляется на гистологию. После проведения этого исследования и получения данных эндокринолог ставит диагноз, определяет тактику лечения.

Влияющие на эхогенность факторы

Определение эхогенности во многом зависит от качества аппаратуры: так при использовании оборудования низкого класса изображение получается более контрастным и крупнозернистым. Некоторые эффекты гиперэхогенности могут проявиться при изменении настроек монитора, например, при увеличенной яркости изображения.

Большую роль в определении показателей ультразвукового исследования играет и опытность специалиста. Именно поэтому проходить такую диагностику следует у грамотных специалистов, работающих на качественном оборудовании.

Если имеется необходимость в регулярном контроле состояния щитовидной железы с помощью ультразвукового исследования, желательно обращаться к одному и тому же УЗИ-специалисту, поскольку результаты у разных врачей могут различаться.

Проходить УЗИ щитовидной железы следует в проверенных клиниках, имеющих хорошую репутацию. Экономить на этом исследовании нежелательно, ведь неоднородная эхоструктура железы или пониженная эхогенность могут свидетельствовать о развивающихся патологических образованиях. Ранее их обнаружение значительно повышает благоприятность прогноза.

Тема для меня очень актуальна. Но зная нашу бесплатную медицину, могу сказать, что на обследовании вашей щитовидной железы, вы должны настаивать, и иногда даже выпрашивать у врача направление. Осмотр проходила несколько раз и все заканчивалось общей фразой: щитовидная железа увеличена, пейте йодомарин. Поэтому, если есть возможность, то проще пойти в платную клиники и сделать узи. Про пункционную биопсию щитовидной железы с применением тонких игл узнала только в этой статье. Всегда думала, что точнее узи ничего не придумали. Буду спрашивать у врача, о необходимости пункции в моем случае. Спасибо автору за полезную информацию.

Тема для меня очень актуальна. Но зная нашу бесплатную медицину, могу сказать, что на обследовании вашей щитовидной железы, вы должны настаивать, и иногда даже выпрашивать у врача направление. Осмотр проходила несколько раз и все заканчивалось общей фразой: щитовидная железа увеличена, пейте йодомарин. Поэтому, если есть возможность, то проще пойти в платную клиники и сделать узи. Про пункционную биопсию щитовидной железы с применением тонких игл, узнала только в статье на данном сайте. Всегда думала, что точнее узи ничего не придумали. Буду спрашивать у врача, о необходимости пункции в моем случае. Спасибо авторам за полезную информацию.

http://prozhelezu.ru

Щитовидная железа – это маленький, но очень важный орган эндокринной системы, который руководит практически всеми процессами в организме человека, а это значит, что для нормальной работы всех органов необходимо иметь здоровую щитовидную железу.

В норме железа имеет четкие контуры, правильные размеры и объем, отсутствие каких-либо образований, а также однородную структуру. Когда же этот показатель не отвечает нормативам, то возможны серьезные изменения в работе щитовидки. В нашей статье мы поговорим, что это такое неоднородная структура щитовидки, какие причины и последствия такого состояния.

Структура ткани и причины ее изменений

Для того чтобы проверить щитовидную железу, в большинстве случаев специалистами назначается ультразвуковое обследование. При помощи УЗИ выявляется состояние органа, и определяются его параметры. При отсутствии отклонений ткани железы имеют зернистую однородную структуру. Когда в организме имеются сбои, тогда очень часто могут при обследовании диагностировать неоднородную рыхлую структуру тканей железы.

К сожалению, причиной такого состояния может быть ряд различных патологий. Очень часто вызвать нарушение структуры могут диффузные изменения, которые характеризуются очаговыми поражениями железы. Кроме этого, нарушить однородность могут и фокальные изменения щитовидной железы, к которым относят узловые образования меньше 1 см. Зачастую к диффузным изменениям относят: узловые образования, смешанный зоб, аденому и злокачественные образования. Основными причинами, которые приводят к такому состоянию, являются:

  • Диффузно токсический зоб. Это аутоиммунное заболевание, при котором происходит развитие гипертиреоза.
  • Эндемический зоб. Основной повод для появления болезни недостаточность йода в организме.
  • Спорадический зоб. Проявляется значительным увеличением щитовидки.

Помимо диффузных изменений такое состояние сопровождается определенной симптоматикой:

  • Боли в суставах и мышцах.
  • Изменение веса.
  • Нервозность и раздражительность.
  • Проблемы с памятью.
  • Постоянная слабость и усталость.
  • Гормональные сбои.
  • Плохое состояние волос и ногтей.
  • Нарушение работы пищеварительной системы.

Диффузно-неоднородная структура ткани щитовидной железы – это серьезный повод для обращения к специалисту, а это значит, что в дальнейшем необходимо правильное и адекватное лечение.

Помимо перечисленных патологий, тиреоидит (воспаление органа) также относится к наиболее частым причинам неоднородности структуры ткани железы. Это заболевание носит аутоиммунный характер и проявляется развитием пониженной гормональной функции. Основными причинами его формирования принято считать нехватку йода.

Лечение заболеваний при неоднородной структуре

Поскольку рыхлая и неоднородная структура ткани может быть вызвана немалым количеством болезней, лечение напрямую зависит от заболевания и причины его развития. Как правило, при многих недугах в основе терапии лежит прием гормональных препаратов, которые нормализуют функцию органа, также прибегают к применению склерозирующей терапии с использованием этанола. В более сложных ситуациях при образовании диффузных образований: узлов, опухолей и кист, применяют хирургические методы лечения.

Важно помнить, что своевременная диагностика и обращение к специалисту позволит наладить работу щитовидки и вернуться к полноценной жизни.

http://shhitovidnayazheleza.ru

Щитовидная железа – это важный орган организма человека, который входит в состав эндокринной системы. Щитовидная железа оказывает влияние на весь организм человека. Она продуцирует гормоны, которые осуществляют контроль многих систем организм. Избыточное производство гормонов или их дефицит могут вызвать серьёзные заболевания. Необходимо своевременное лечение патологий. При обследовании пациента выявленная неоднородная структура щитовидной железы свидетельствует о наличии заболеваний, которых существует несколько.

Патологии щитовидки

Как недостаток гормонов, так и их избыточная выработка могут стать следствием неоднородной структуры щитовидки. Недостаток йода или его чрезмерное употребление в пищу становятся причинами различных заболеваний щитовидки. Самыми распространенными являются следующие заболевания:

  • узловой зоб – это различные узлы, сформированные в щитовидной железе;
  • киста – это полость, внутри заполненная жидкостью;
  • аденома – доброкачественное образование;
  • злокачественные опухоли щитовидки;
  • диффузный зоб – это аутоиммунное заболевание характеризуется избыточной выработкой гормонов;
  • эндемический зоб – возникает при недостаточном количестве йода в организме;
  • спорадический зоб – при этом заболевании щитовидная железа сильно увеличивается;
  • другие аутоиммунные заболевания.

Это основные причины, по которым формируется диффузно-неоднородная структура щитовидной железы. Также есть и другие предпосылки к этому, например, неблагоприятная экологическая обстановка.

Выявление неоднородности

Какие-либо изменения в структуре щитовидки могут быть выявлены при помощи пальпации. Доктор проводит ощупывание железы пациента в различных его положениях. Многие патологии могут быть обнаружены благодаря такой диагностике. Но для достоверного диагностирования заболеваний щитовидной железы необходимы инструментальные обследования пациента.

Неоднородная структура железы выявляется при проведении УЗИ. При определённых показаниях пациенту необходимо в обязательном порядке пройти ультразвуковое обследование щитовидной железы. Это основной метод визуализации, который является общедоступным и довольно информативным.

Другими методами обследования, которые способны предоставить визуальную информацию о состоянии щитовидной железы, являются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография.

Ультразвуковое исследование

Щитовидная железа имеет две доли, размеры которых определяются на ультразвуковом исследовании. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о патологии щитовидки.

Затем оценивают эхоструктуру железы, которая может оказаться однородной или неоднородной. Одинаковые эхосигналы, которые были отражены от тканей органа, свидетельствуют об однородной структуре щитовидки. Диффузно-неоднородная эхоструктура щитовидной железы проявляется на УЗИ как эхосигналы, расположенные неравномерно. Они различаются по силе и размерам, наблюдается их чередование.

Эхогенность железы также определяется на УЗИ. Её сравнение с эхогенностью тканей, которые окружают орган, даёт возможность сделать заключение. Повышенная эхогенность свидетельствует об увеличении соединительной ткани в щитовидке, отложениях кальция, появлении значительного количества жидкости в органе или об увеличении числа тиреоцитов. По результатам исследования доктор определяет наличие диффузных изменений железы.

Поделитесь с друзьями:

http://moyaschitovidka.ru