Многие спортсмены, которые хотят сэкономить время на наращивании мышечной массы естественным путем, начинают злоупотреблять протеином, забывая о том, что избыточность бывает намного хуже недостаточности.

Что такое протеин?

Протеин представляет собой порошковый концентрат белка, который при помощи специальных методов избавлен от углеводов и насыщенных жиров. Бывают мясные, яичные, растительные и молочные (сывороточный и казеиновый) протеины. Сывороточный белок намного легче усваивается организмом, а яичный чаще вызывает аллергические реакции.

Сам по себе белок очень полезен для человека, ведь он поддерживает клеточный обмен, участвует в заживляющих процессах, росте и регенерации. Отсюда и возник один из популярных мифов, что протеиновые коктейли способствуют быстрому и эффективному наращиванию мышц.

Протеины должны присутствовать в рационе людей, которые испытывают чрезмерные нагрузки от интенсивных занятий спортом или в результате тяжелой физической работы. Чтобы белок лучше усваивался, концентрат нужно смешать с водой. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, рекомендуется избегать чая, сока, молока и других жидкостей. Дозировка индивидуальна для каждого человека, примерно 1-1,5 г на 1 кг веса. Но нужно помнить, что превышение допустимой нормы может привести к нежелательным последствиям, особенно в почтенном возрасте.

Последствия употребления протеина

Благодаря очищению протеина от примесей можно включить в рацион питания большее количество необходимого белка без повышения калорийности порции пищи. Высокобелковые смеси нужны при похудении, занятии бодибилдингом, а также для здорового питания со сниженным содержанием жира и сахаров. К основным негативным последствиям употребления протеина можно отнести аллергические реакции, расстройства пищеварения (диарея, запор или метеоризм), патологии почек или снижение потенции .

Аллергия на белок и расстройства пищеварения являются частыми естественными реакциями организма человека на чужеродные вещества, попадающие в него с пищей. Эти неприятные явления тяжело назвать последствиями приема именно очищенного протеина, поскольку их возникновение объясняется особенностями организма каждого человека. Они могут возникнуть и при употреблении обычных продуктов, содержащих белок.

Причиной аллергии является индивидуальная непереносимость определенного вещества. Если он содержится в обычной здоровой пище, то из-за наличия множества других веществ реакция организма может быть практически незаметной. Эти вещества снижают или даже нейтрализуют действие аллергена. Если же он попадает в организм человека в концентрированном виде, то это вещество может вызвать характерную реакцию в виде сыпи, расстройства пищеварения и другого. Протеин очищен от углеводов и жиров, поэтому незаметная при обычной диете непереносимость белка может проявиться при приеме концентрированного питания.

Расстройства пищеварения иногда вызываются дисбактериозом или недостаточностью ферментов, которые необходимы для переваривания и усвоения белка. В любом случае излишек непереваренного протеина скапливается в кишечнике, вызывая этим активную деятельность гнилостных бактерий. Этот процесс еще сопровождается выделением большого количества газов. Это может возникнуть и при чрезмерном употреблении протеинового концентрата (250-300 г/сутки).

Чтобы избежать неприятных последствий употребления протеина, следует придерживаться рекомендуемой дозы препарата (15-20 г на прием) и принимать пробиотики и пищеварительные ферменты. Благодаря ферментам организм мужчины быстрее переваривает и лучше усваивает протеин. А для предотвращения запоров желательно употреблять больше жидкости и продуктов, содержащих клетчатку.

Влияние протеина на почки и потенцию

Одним из самых распространенных мифов является то, что протеин негативно влияет на потенцию. Но стоит отметить, что в качественном протеине не содержатся вредные для потенции вещества. Навредить мужской силе могут стероиды, а не протеины. Однако не забывайте, что эта пищевая добавка должна быть качественной, поскольку дешевая может содержать различные непонятные вещества, даже те самые стероиды.

Но все же некоторые мужчины, употребляющие качественный протеин, утверждают об ухудшении потенции. Прежде всего, негативно влияет на мужскую потенцию дешевый соевый протеин, который содержит в своем составе фитоэстрогены — аналог женских половых гормонов. Кроме того, чтобы эта добавка негативно повлияла на потенцию, ее придется употребить в огромном количестве, поскольку сои в ней не так много. К тому же у некоторых мужчин отмечается достаточный уровень потенции и они не чувствуют ее уменьшение после принятия соевого протеина. Так что здесь еще нужно учитывать и индивидуальную особенность организма.

Намного больше вредят потенции физические нагрузки и неправильное восстановление после них. Отдых должен быть реализован во сне, в питании и других восстанавливающих процедурах. Если же человек нормально не восстанавливается, то, соответственно, потенция будет падать, и действие протеина тут не имеет значения.

Особенно опасны последствия употребления спортивного питания лишь в том случае, если у мужчины есть невыявленные патологии почек. Поэтому перед применением протеинового препарата обязательно необходимо проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование. При выявлении почечной недостаточности от употребления протеина придется отказаться.

На переработку белка организм тратит очень много жидкости, поэтому при применении спортивного питания для роста мышечной массы или похудения следует следить за тем, чтобы количество выпитой жидкости за день составляло как минимум 2 л.

Помните, что основные питательные вещества должны поступать в наш организм из натуральных продуктов. Это касается и белка, так что для полноценного здорового питания не забывайте, что протеиновые концентраты должны быть исключительно добавкой к пище.

"Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

http://menportal.info

Большинство спортсменов для наращивания мышечной массы употребляют протеиновые коктейли и природный протеин. Протеин – это концентрированный белок, который составляет основу для синтеза новых беловых соединений в организме. Существует множество статей, в которых описана польза и вред протеина. Давайте-ка попробуем в них разобраться.

Принимая протеин, который, казалось бы, так полезен, необходимо знать о некоторых возможных побочных эффектах для организма, которые он несет.

Вред протеина, прежде всего, состоит в том, что в его приеме нужна мера, иначе может произойти интоксикация организма. В среднем, стандартная его суточная доза для спотрсмена-бодибилдера – 300-500гр.

Первоначально в советские времена протеин был внесен в ряд анаболических стероидов, поэтому до нашего времени часто встречается резко негативное к нему отношение. Однако не все так плачевно. В принципе, вред протеина, как и любого другого продукта, может проявиться в полной мере при «передозировке». Но, повторимся, такое может произойти при использовании любого средства или продукта питания.

Для правильного использования протеина следует знать несколько его основных особенностей. Так, отметим, что он усваивается в организме на 60 % и только в сочетании с определенным количеством углеводов. Наиболее приемлемая формула сочетаемости – около 30% белковых соединений, примерно 60% углеводных и 10% липидов. Но в реальности этого достичь очень сложно. Как правило, нехватка состоит именно в белке.

Для нормализации и полноценного усвоения протеина нужно помнить о том, что:

  1. Принимать протеин не рекомендуется вечером. Это бесполезно, он не усваивается. Наилучшее время приема - утро сразу после тренировок. Тогда достигается двойной эффект: восстановление тонуса организма и увеличение мышечной массы.
  2. Прием протеинового коктейля можно осуществлять между обедом и ужином. Но его готовить нужно не из самого дешевого протеинового порошка, иначе вред протеиновых коктейлей будет на лицо – он просто не усвоится или организм его не примет.

Множество людей, у которых возникли побочные эффекты после употребления протеина, покупали либо сыровоточный, либо соевый продукт. Возможная реакция организма – аллергическая сыпь. Но это отнюдь не опасно. Сыпь появляется редко при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях проблем не возникает.

Приобретать протеин лучше в специализированных магазинах для спортсменов или же через сеть Интернет. Причем покупать лучше большую упаковку: экономия средств и времени.

Может проявиться вред протеина, если его принимать слишком много. От этого страдают печень и сердечная мышца. Везде важна мера, а в таком серьезном деле - тем более.

Еще один нюанс приема протеинового коктейля: пить его нужно только через соломинку. Дело в том, что он уничтожает зубную эмаль, тем самым повышая чувствительность зубов.

Вред протеина для почек исследован учеными. В качестве объектов, которые подвергались воздействию протеина, сначала были выбраны животные. В США и Бельгии подобные эксперименты проводились с привлечением профессиональных атлетов. Никаких побочных эффектов на почках обнаружено не было. Опыты показали, что подобные опасения нецелесообразны. Однако есть свидетельства того, что употребление порошкового протеина ведет к вымыванию кальция из костей. Таким образом, нужно принимать натуральный и искусственный протеин в комплексе. Порошок спортсмен должен «кушать» не чаще двух раз в сутки.

Несмотря на том, что побочные эффекты от употребления протеина проявляются только при чрезмерном его использовании, помните о том, что, если вы умеренно занимаетесь спортом, дополнительный прием белка необязателен. Если же вы - бодибилдер, восполнять затраты организма и потребность в аминокислотах совершенно необходимо. Чем больше белка, тем активнее рост мышц.

Помните о том, что везде важна мера и разумный подход! Тогда все у вас получится!

http://fb.ru

Вреден ли протеин - миф или реальность?

Многие считают, что спортивное питание, в частности протеин вызывают побочные эффекты и очень вредны для здоровья, некоторые даже сравнивают их с анаболическими стероидами. Есть версии, что

протеин вызывает зависимость, влияет на потенцию, "сажает" почки и печень, а также причиняет другой вред организму. На деле эти утверждения лишены какого-либо основания, хотя есть несколько исключений.

Протеины можно применять в любом возрасте, без какого-либо вреда для здоровья, так как все они производятся из пищевого сырья.После специальных методов очистки получается белок, который лишен углеводов и жиров, неотъемлемых компонентов пищи. Белок, содержащийся в спортивных добавках, имеет естественное происхождение и полностью физиологичен по отношению к организму человека. Необходимость применения очищенного белка диктуется изменением современного образа жизни. Гиподинамия, стресс, физическая нагрузка, получаемая за короткий период времени, все это сокращает потребность в жирах и углеводах, однако потребность в белках остается, так как строительный материал требуется в таких же количествах. Технологический прогресс позволил нам изменить диету, и сделать ее более адекватной по отношению к современному образу жизни. Яркий тому пример - протеины или высокобелковые смеси, применение которых просто неизбежно для сохранения хорошей физической формы, занятий бодибилдингом и снижения массы тела. Можно с уверенностью сказать, что вред протеина практически ничтожен в сравнении с изменениями в организме, которые возникают при употреблении фастфуда, насыщенных жиров и кондитерских изделий. Кстати, интересный факт, протеин мы принимаем с самого рождения, вроде нутрилона (детское питание) и тд. Только единственное там больше углеводов и жиров

Тем не менее, надо заметить, что у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость белка, так же как это бывает с обычными продуктами, только гораздо реже. Это может проявляться аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения. Последний недуг возникает в виду недостаточного количества ферментов расщепляющих белки, либо при дисбактериозах кишечника. При этом патогенная флора кишечного содержимого начинает активно делиться, поскольку белок является питательным веществом не только для человека, но и для микробов. Протекает данное состояние по типу пищевого отравления и проявляется метеоризмом, диареей, абдоминальными болями. В подобных ситуациях необходимо принимать дополнительно ферменты, либо снижать дозировку протеина.

Реже развиваются запоры, которые устраняются при корректировках диеты.

Помните, что выбор продуктов следует проводить только среди авторитетных производителей.

Исследования

Реальный вред протеина возможен при некоторых заболеваниях почек, особенно при почечной недостаточности. Многие склонны полагать, что белки могут сами вызывать заболевания почек, но многочисленные исследования показали, что дозы, рекомендуемые в современном бодибилдинге, не повреждают внутренние органы. В тех же случаях, когда прием протеинов связан с манифестаций того или иного заболевания почек, было доказано, что заболевание почек уже имелось на момент, однако не проявлялось клинически, либо присутствовала явная генетическая предрасположенность. После отмены добавки происходит полная обратимость изменений до исходного состояния.

Так например, в одном из исследований 20 здоровых мужчин занимающихся тяжелой атлетикой принимали дополнительно белок в количестве 2,9 грамм на килограмм массы тела на протяжении 28 дней. Через месяц были проведены анализы, которые показали, что никаких негативных изменений в организме не произошло, вред протеина не был выявлен.

Таким образом, если у вас хорошая переносимость и нет патологии почек, то вы можете смело принимать белковый концентрат в количествах указанных в статье, либо воспользоваться специальным калькулятором без вреда для здоровья и побочных эффектов.

Помните, что белковые концентраты носят только вспомогательный характер и большую часть белка вам необходимо получать из пищевых источников: яйца, мясо, рыба, творог и другие натуральные продукты.

http://sportpodpitka.ru