Псориаз – распространенное поражение кожи, имеющее хронический характер, множество факторов, особенностей, волнообразное течение, регулярные рецидивы. Обострение провоцируется внешними и внутренними факторами, затем его сменяют периоды ремиссии. У разных больных недуг протекает с различной степенью тяжести, и даже у одного человека проявления могут варьироваться. При отсутствии адекватной терапии псориаз прогрессирует, периоды ремиссии становятся короче.

Содержание

Кожная патология имеет 4 стадии развития с характерными проявлениями и симптомами. Излечить ее полностью невозможно, как правило, больные находятся на постоянной поддерживающей терапии. Поэтому многих и волнует вопрос, как же зарождается столь коварное заболевание.

Симптомы начальной стадии псориаза

Очень важно обнаружить симптомы начальной стадии псориаза – благодаря этому у больного будет больше шансов излечить коварный недуг. Заболевание начинается с того, что на коже появляются прыщики или папулы небольшого размера (до 2–3 см). Если они расположены на лице, руках и туловище, то, как правило, имеют розовый или красноватый цвет, а если на ногах, то их оттенок синюшный. В большинстве случаев псориаз начинается с волосистой части головы, попутно захватывая и другие участки тела.

Папулы или прыщики покрыты мелкими серебристыми и белыми чешуйками. Они легко отделяются от кожи, и если их поскрести, то можно обнаружить блестящую, гладкую, как будто покрытую стеарином поверхность. Кожа под чешуйками истончена и влажная на вид. Если эту пленочку поскрести, на ее поверхности образуются капельки крови.

Первые папулы имеют более яркий и насыщенный цвет, затем их окрас бледнеет. Также сначала одинакова и симметрична их форма, затем, по мере прогрессирования заболевания, очертания меняются, становятся неравномерными. Высыпания сопровождаются сильным зудом, стягиванием кожи.

Начальная стадия псориаза

Как правило, первичные очаги образуются в местах расчесов, трения, царапин, ран, повреждений на локтях или коленях. От момента травматизации до появления высыпаний может пройти от 3 до 9 дней. У многих пациентов прыщи, папулы способны возникнуть на участках тела, где не было повреждений: на слизистых, половых органах, ногтях и ладонях.

На начальной стадии папулы располагаются по месту раздражения неравномерными линиями или полосками, и их размеры длительное время остаются неизменными. Эти образования называют сторожевыми, по их изменениям определяют степень прогрессирования псориаза. Если они начинают разрастаться и занимать другие участки кожи – значит, заболевание перешло во вторую стадию.

Лечение начальной стадии псориаза

Терапия данного недуга несовершенна, поэтому так важно лечение начальной стадии псориаза. Положительный эффект могут оказать препараты местного действия. Они способны снять раздражение, зуд, болезненность, воспаление и при этом обладают минимальными побочными действиями. Наиболее часто используют гормональные препараты, производные витамина А или D3, а также способствующие растворению верхнего пораженного слоя кожи. Эффективными являются мази, гели и лосьоны на основе салициловой кислоты, дегтя, нафталана, которые улучшают регенерацию кожи и нормализуют процессы кератинизации.

Если течение болезни тяжелое, то даже на ранней стадии целесообразна системная терапия. Она поможет снизить клинические проявления и будет способствовать стабилизации ремиссии.

Повышенное внимание на начальной стадии уделяется методам профилактики, призванным приостановить дальнейшее развитие патологии. Эффективными будут воздействие холодом, очищение крови, ультрафиолет в сочетании с ПУВА-терапией.

Стоит помнить, что самолечение псориаза может быть неэффективным, а в некоторых случаях и опасным. Любой из методов должен назначать врач, особенно это касается посещения солярия. Ведь при некоторых видах подобного заболевания повышенные дозы ультрафиолета могут спровоцировать дальнейшее развитие недуга. То же касается принятия солнечных ванн. Также желательна консультация врача при применении альтернативных методов или средств народной медицины.

Поскольку вылечить псориаз полностью невозможно, больному необходимо постоянно находиться под наблюдением дерматолога. Рецидив способен произойти в любое время, поэтому важно его предупредить. Пациент должен соблюдать все рекомендации врача, не отказываться от предложенных схем терапии в пользу самолечения или альтернативных методов. Они бывают эффективными только в сочетании с системной терапией, а в случае самостоятельного применения могут усугубить симптомы и способствовать дальнейшему развитию псориаза.

http://allergolife.ru

Псориаз — болезнь, которая пришла к нам из древности. В те далекие времена ее называли проказой. И только в 19 веке ученые доказали, что болезнь опасности для жизни не несет, но вот почему она появляется, до сих пор неизвестно. Полностью излечить ее не получается. Даже если у человека только начальная стадия псориаза – избавиться от него нереально, можно только облегчить общее состояние и остановить процесс распространения.

Два вида псориаза

Современная медицина выделяет псориаз двух видов:

  • Псориаз I. Несет в себе наследственную предрасположенность и возникает, обычно, до 25 лет. То есть, заболевание характерно для молодых людей.
  • Псориаз II. Этим видом страдают люди, перешагнувшие сороковой рубеж своей жизни.

В первую очередь, начальная стадия псориаза I в виде бляшек, красноватого оттенка, которые имеют четко обозначенные границы. Со временем они покрываются бело-серебристыми чешуйками и начинают сливаться друг с другом. Чаще всего такие бляшки появляются на волосистой части головы, на локтевых и коленных суставах. Но не исключено, что они могут появиться на любой части тела, и сделать с этим ничего нельзя.

Псориаз II проявляет свою начальную стадию несколько иначе. Все начинается с поражения кончиков ногтей, затем псориаз появляется на суставах. Заболеть псориазом можно в любое время года, но вот сильное обострение наступает зимой. Опять же, объяснить это врачи не могут. Единственное, что можно предположить – на заболевание оказывает влияние холодная погода. Впрочем, самочувствие при этом не ухудшается. Человек начинает испытывать сильный зуд, что само по себе не совсем приятно.

Формы развития псориаза любого вида на начальной стадии

Оба вида псориаза имеют несколько форм развития:

Начинается все с острой формы, причем, происходит все внезапно и быстро. Так что, крайне важно иметь хоть первоначальные знания о том, как может выглядеть начальная стадия псориаза. Ведь от этого будет зависеть насколько эффективно пройдет лечение. Чем быстрее человек поймет, что за напасть с ним приключилась, тем быстрее он обратится за помощью. А, как известно, вовремя оказанная помощь способна повлиять на дальнейший ход болезни.

Мы уже упоминали, что первыми признаками появления псориаза являются высыпания на кожном покрове определенных частей тела. Но есть и еще характерное для псориаза явление. Врачи дали ему название «терминальная пленка». Когда больной пытается убрать с зараженной поверхности мелкие чешуйки, с ними вместе отслаивается тончайший эпидермический слой. Под ним красно-розовая гладкая кожа, на которой моментально появляются кровотечения в виде мельчайших точек.

Иногда начальная стадия псориаза проявляется в виде сильно выраженных экссудативных проявлениях, когда чешуйки бляшек перерождаются в толстую корку. При ее удалении обнаруживается мокнущая кожа. Чаще всего это можно наблюдать на ногах.

При прогрессировании болезни бляшки разрастаются и распространяются на все части тела. При этом рядом с уже существующими, появляются новые очаги болезни.

Можно ли вылечить псориаз на начальной стадии?

Вопрос волнует многих. Ведь известно, что полностью псориаз не лечится. На начальном этапе врачи используют препараты, которые подавляют иммунитет больного, это различные мази и кремы, содержащие гормональные вещества.

Это все дает неплохие результаты, но убирает только внешние проявления болезни, а через некоторое время все появляется по-новому и даже с удвоенной силой. Для того, чтоб начальная стадия псориаза не перешла в подострую и даже хроническую, медики применяют не только местное лечение, но используют и системные препараты. Они помогают выявить проблему появления псориаза, сдерживать развитие болезни и по максимуму устранить все внешние симптомы ее проявления на коже.

Современная медицина научилась использовать многие средства для борьбы с псориазом. Но чтоб болезнь не могла возвратиться с новой силой, одного медицинского вмешательства мало. Большое значение в предупреждении рецидивов болезни отводится самому больному. Даже начальная стадия псориаза потребует определенных усилий: постоянное соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, нужно вести здоровый образ жизни, не подвергать организм перегрузкам. В каждом конкретном случае лечение подбирается индивидуально.

http://samsebeznahar.ru

Признаки заболевания

Псориаз в начале развития поражает область локтей на месте сгиба. Сначала появляется мелкая сыпь. Представляет собой выпуклые узелковые образования. После пройденного времени они растут, соединяются друг с другом. Появляются бляшки. Они отличаются размерами. Далее на бляшках образовывается шелушение серебристо-белого цвета. Некоторых людей мучит зуд.

В тех местах, где часто происходит трение, появляются первоначальные признаки псориаза. Это такие места:

  • локти;
  • колени;
  • зона вокруг царапин и расчесов.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

На начальном этапе псориаза располагаются линейно папулы. Они не проходят длительное время, изменений не поддаются. В медицине их называют дежурными или сторожевыми. Размер папул бывает разным: от 1-2 мм до 1-3 см. От бездействия человека патология прогрессирует, а сыпь растет переферически, появляются бляшки. Папулы ограничены зоной роста, которая выделена розовым цветом.

Существуют признаки, которые определяют появление заболевания. Для псориаза характерны такие симптомы:

  1. 1. Стеариновое пятно. Поверхность папул легко соскабливается, от этого вызывается шелушение чешуек. Выглядит это как растертый стеарин.
  2. 2. Терминальная пленка. Если убрать чешуйки, появляется розовая блестящая поверхность.
  3. 3. Кровяная роса. Если присмотреться, видно кровоподтеки на поверхности кожи. Они представляют капельки крови.

По истечению 2 месяцев высыпания пропадают, на поверхности кожи от них остается налет белого цвета. Через время псориаз снова даст о себе знать. Вторая волна будет поражать тело сильнее. По этой причине лечение на начальной стадии важно.

Симптомы начальной стадии псориаза и методы лечения

Лечебные мероприятия

Результативность лечения патологии зависит от этапа развития болезни. Если человек обратился за помощью на ранней стадии, лечение даст положительные результаты. Ранняя терапия способна предотвратить развития псориаза, перехода в хроническую стадию.

В медицине разработаны эффективные препараты. Они подавляют болезнь, полное излечение невозможно. Лечение на начальной стадии включает:

  1. 1. Человеку требуется придерживаться строгой диеты, отказаться от вредных привычек.
  2. 2. Больному приписываются мази и крема. Они содержат гормоны, витамины D3 и А.
  3. 3. Если заболевание обширно поражают кожу, приписывают системные препараты.
  4. 4. Пациенту требуется ультрафиолетовое облучение.
  5. 5. Назначаются седативные средства.

Причины появления и методы лечения псориаза на локтях

На ранних этапах советуется применять салициловую мазь. Она влияет на устранение чешуек, воспаления. Нафталиновая мазь избавит от зуда. В медицине разработаны другие мази и крема. Они помогут вначале развития патологии. Перед применением требуется проконсультироваться у врача.

Если применять препараты с гормонами, получится хороший результат. Эти средства вызывают привыкание. Когда человек перестанет их употреблять, симптомы патологии возвращаются обратно. Чтобы не получить негативные результаты, больной нуждается в консультации дерматолога. Врач определит дозировку, проконтролирует правильное лечение. Как только обнаружились симптомы, требуется обращаться в больницу. Ведь на ранних этапах лечение проходит проще.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне.

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать что по этому поводу говорит Елана Малышева. как она предлагает избавиться от псориаза. Читать статью >>

http://psoriazinform.ru