У ясменника мутовчатые, жесткие по краям листья, что отражено и в его латинском имени asperula (шершавый, жесткий), но в высушенном виде он приятно пахнет кумарином; отсюда его видовое название – odorata (душистый).

Другие названия растения:

Краткое описание ясменника душистого:

Ясменник душистый (пахучий) – это многолетнее травянистое растение около 30–40 см в высоту. Корневище ползучее. Стебли прямые, неразветвленные, четырехгранные, одиночные, при основании с ползучими побегами.

Нижние листья ло-патчатые, собраны в мутовках по четыре – шесть; верхние – ланцетовидные, в мутовках по восемь. Соцветие верхушечное, малоцветковое, состоящее из трех полузонтиков. Цветки почти сидячие, белые или бледно-розовые, 3–4,5 мм длиной, с 4 туповатыми лопастями венчика. Венчик 3–7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и 4 продолговатыми тупыми лопастями. Пыльники выставляются из зева на венчике. Тычинок – 4.

Плоды сухие, покрытые густыми блестящими, крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае – июле, плодоносит с июля.

Места произрастания:

Встречается в средней зоне европейской части России, на Кавказе. Растет обычно в большом количестве в тенистых, лиственных, главным образом буковых и дубовых лесах.

Выращивание ясменника:

Размножается ясменник семенами и корневищами. Ясменник высевают или высаживают с междурядьями шириной 45–70 см. Уход за посадками заключается в содержании почвы в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Заготовка ясменника:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения. Сушат в тени, раскладывая тонким слоем, или в сушилке при температуре 50–60°. Сушить ее необходимо быстро, чтобы трава не почернела, хранить в темном сухом месте в плотно закрытой упаковке. Впрочем, при правильном сушении трава все-таки немного темнеет, лишь отчасти сохраняя свой зеленый цвет. Свежее растение почти не пахнет, а высушенное обладает приятным ароматом. В процессе сушки ясменник теряет часть биологически активных веществ, поэтому лучше использовать для лечебных целей свежее растение.

Во время увядания и усыхания ясменник приятно, но резко пахнет кумарином. Одно растение дает в среднем 0,4–0,9 г сырой или 0,1–0,2 г сухой надземной массы.

Для пряности срезают траву во время цветения, когда кумарина и других веществ накапливается наибольшее количество. Сушку пряности проводят в тени, часто переворачивая. При сушке растение немного темнеет, приобретает сильный запах. Хранят в сухом прохладном месте в герметичной таре.

Химический состав ясменника душистого:

Трава ясменника содержит гликозиды, дубильные вещества, горечь, немного жирного эфирного масла, асперулозид и главным образом пряно пахнущий кумарин, который представляет ангидрид кумариновой кислоты, которая освобождается при усыхании травы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясменника душистого (ясменника пахучего).

Фармакологические свойства ясменника душистого:

Фармакологические свойства ясменника определяются его химическим составом.

Препараты ясменника оказывают легкое слабительное, антисептическое, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, мочегонное, потогонное, отхаркивающее действие.

«Трава» используется в народной медицине при сердечных заболеваниях (как успокаивающее и противоспазматическое средство), при болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре (увеличивается диурез).

В болгарской медицине применяется как мягчительное, мочегонное и потогонное средство.

Применение ясменника в медицине, лечение ясменником:

Настой травы ясменника применяют для улучшения обмена веществ, успокоения нервной системы, истерических припадков, против бессонницы, нервных и других болей, для растворения песка и камней в желчевыводящих ходах, желчном пузыре и почках, при заболеваниях печени и отеках различного происхождения, кишечных коликах, для улучшения работы сердца, устранения сердцебиения, облегчения болезненных менструаций, потоотделения, выведения мочи и желчи.

Настой травы ясменника используют при различных кожных заболеваниях, поносах, бронхитах, воспалении легких и бронхиальной астме, при трудно отделяемой мокроте и тяжелом кашле. Настой травы нашел широкое применение как средство, восстанавливающее неправильный обмен веществ.

Настой травы ясменника наружно используют для обмываний, примочек, компрессов, припарок при фурункулах, кожных язвах, ранах, сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях (гематомах) и плохой свертываемости крови.

В фармации сырье применяют для приготовления галеновых препаратов и для ароматизации.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясменника душистого:

Из травы ясменника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы ясменника:

Залить 1 стаканом холодной кипяченой воды 2 ч. л. сухой травы, настоять в закрытой посуде 4–5 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Выпивать за 1 день в несколько приемов за 20 мин до еды, последний раз – перед сном.

Настой травы ясменника:

Залить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить, отжать и довести объем жидкости до исходного. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

Свежая трава ясменника:

Толченую свежую траву ясменника рекомендуют при долго не заживающих ранах (ежедневно прибинтовывают кашицу к пораженному участку).

Противопоказания ясменника душистого:

Главную роль при лечении препаратами ясменника играет кумарин, но его нельзя вводить в больших количествах, поскольку он действует отравляюще, вызывает тошноту, рвоту, боли в желудке, головокружение, головную боль, паралич и даже смерть.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясменника в хозяйстве:

Ясменник пахучий – известная пряность, обладающая приятным интенсивным запахом, пряным горьковатым вкусом. В пищу используют верхнюю часть растения, применяя как в свежем, так и в сухом виде, приправляя салаты, овощные блюда. Листья ясменника можно использовать с ранней весны, обогащая пищу витамином С. В сладкие компоты, напитки, морсы ясменник опускают в самом конце варки на несколько секунд и сразу веточку убирают. Свежими и сухими листьями ароматизируют другие сладкие блюда, пудинги. Культура употребления ясменника душистого для отдушки напитков безалкогольных и алкогольных сложилась очень давно. Так, известен знаменитый ароматный немецкий крюшон, для приготовления которого используют рейнское вино, коньяк, сахар и апельсиновую цедру. Ароматизируют крюшон стебельками ясменника душистого. Широко использовали эту пряность бенедиктинские монахи для приготовления «напитка любви», который считали и «напитком здоровья». Французское шампанское ароматизируют этой пряностью. В Швейцарии добавляют в коньяк или бенедиктин. Сушеной травой ясменника душистого ароматизируют пиво, водку, эссенции, используют для чайных смесей. Применяют для ароматизации белья, табака. Семена обжаренные используют для суррогатного кофе. Применяют растение и как красящее вещество (корни дают красный цвет, цветы – темно-голубой). Однако чрезмерное употребление этого напитка влечет за собой острую головную боль.

additional informations

http://www.fito-terapevt.ru


Ясменник душистый (подмаренник душистый), asperula odorata - это многолетнее травянистое растение высотой от 20см до 60см. В большом количестве растет в тенистых лиственных лесах, главным образом буковых. Из ползучего корневища вырастают прямостоячие, неразветвленные, четырехгранные стебли с мутовчатыми листьями. Листья продолговатые, копьевидные и цельнокрайние. Цветки мелкие, ароматные, собранные в головчатые, вилочные метелки. Чашечка неясная, венчик воронкообразный, четыре тычинки. Цветут с апреля по июнь. Плод - круглая двусемянка. Обладает приятным и сильным запахом, пряным и слегка горьковатым вкусом. Употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и белья в шкафах. Ясменник обладает четырехгранным стеблем, который приподнимается над землей, цепляясь за что нибудь подходящее. Листья у этого растения остроконечные, шероховатые по краям, что придает его виду «колючесть». Листочки обнимают стебель со всех сторон в виде звездочки, располагаясь на некотором расстоянии друг от друга, стебель между ними голый. Соцветия у ясменника верхушечные, напоминают «щиток». Цветы белые, мелкие и невзрачные, при сушке чернеют и опадают. Цветет ясменник с мая по июль по сырым и тенистым местам. Все растение пахнет кумарином, особенно когда сохнет. В промышленности используется в производстве ликеров и, к слову, для ароматизации польской водки. Трава содержит дубильные вещества, горечи, немного жирного масла, витамин С, асперулозид, немного эфирного масла и кумарин, который имеет приятный пряно-пряничный запах, особенно в процессе сушки травы. Для сбора пригодно все растение целиком - его срезают ножницами, так как стебли рвутся плохо, и ненароком можно вытащить всё растение с корнем. Собранное сырье следует сушить быстро - при недостаточной вентиляции весь собранный материал чернеет и становится непригодным к употреблению.
В народной медицине Ясменник используется при заболеваниях печени, при желтухе и в качестве успокаивающего и снотворного средства, она оказывает мочегонное действие. В гомеопатии ясменник используется при гинекологических заболеваниях. Главную роль в лечебном действии играет кумарин. Ясменник имеет приятный пряно-пряничный запах, пряный и горьковатый вкус, употребляется для ароматизации фруктов, отдушки табака и одежды. В промышленности используется при производстве и ароматизации ликеро-водочных изделий, вина. Листья ясменника обычно добавляют в кулинарные изделия целиком, а не в мелко порезанном виде. Слегка увядшие листья лишь ненадолго опускают в кушанье. После этой процедуры вкус фруктовых салатов, сладких супов и лимонада становится тоньше. Растение достаточно популярно в народной медицине - многие лекари его используют внутрь как седативное средство, при бессоннице, тахикардии, как потогонное, желче- и мочегонное, при мочекаменной болезни, кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ, как вяжущее и скрепляющее, а наружно используют для обмываний, примочек, компрессов при кожных болезнях, язвах и ранах. Не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, так как растение обладает токсическими свойствами, может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, паралич, остановку дыхания и даже смерть. Отвар растения употребляют как слабительное и мочегонное средство, растворяющее камни, при сердечных аритмиях, при водянке, воспалениях желудка и кишечника, как успокоительное и снотворное, как наружное при фурункулезе и ранах, при сухости кожи. Важно знать, что свежее растение оказывает более выраженное лечебное действие, чем сухое растение. Ясменник действует как мочегонное, потогонное и желчегонное средство, входит в состав многих сборов, употребляемых в народной медицине. Особенно часто его используют при заболеваниях печени и почек как средство, выгоняющее камни и песок из желчного и мочевого пузыря. Также это растение употребляют при кишечных коликах и нервных болезнях, неврозах и истерических припадках.

Препараты из Ясменника душистого в народной медицине:

При лечении атеросклероза: нужно взять 5 частей листа ежевики, 4 части травы ясменника душистого, по 3 части листа омелы белой, травы пустырника и травы сушеницы. Заварить как чай 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка. Пить по четыре стакана ежедневно. Этот сбор рассчитан на длительное лечение от двух месяцев до полугода.
При лечении эпилепсии (падучей болезни): нужно взять в равных частях по весу шишки хмеля, лист мяты перечной, лист мелиссы, траву ясменника пахучего, траву донника, корень девясила, измельчить и хорошо перемешать. Для заварки брать одну столовую ложку сбора, залить 1 стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Давать пить больному по 2 стакана в день. Настой является вспомогательным средством к основному лечению.
При лечении импотенции: нужно растереть в порошок семена полыни обыкновенной и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая отваром корней ясменника душистого. Для приготовления отвара корни измельчить в ступке, залить одну чайную ложку измельченных корней одним стаканом кипятка и варить на водяной бане под крышкой 30 минут. Выпивать равномерно в течение дня.
При ранах, чирьях или кожных сыпях: готовят напар (отвар) ясменника из двух столовых ложек сырья на два стакана кипятка, пьют по 3-4 раза в день маленькими порциями. При этом, эти же отвары и напары также часто применяют наружно. Можно прикладывать, кроме того, кашицу из растертого свежего растения в качестве оттягивающего средства к нарывам и чирьям.
При нервных болезнях, в период климакса у женщин: готовить смесь, в состав которой входят листья ежевики, а также ясменник пахучий, трава пустырника, трава сушеницы болотной и трава чабреца в равных долях. Брать одну столовую ложку смеси, заваривать в 300мл кипятка, настоять 30 минут в тепле, процедить. Пить по половине стакана перед едой за 20 минут 3 раза в день до появления улучшения.
Для возбуждения половой функции: готовят водный настой из порошка всего растения, на половина чайной ложки 300мл кипятка, настоять в тепле, пить с мёдом по половина стакана перед едой три раза в день в течение одного месяца.
При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей: готовить холодный настой травы, брать две чайные ложки измельченной травы ясменника, залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана два раза в день до еды или стакан вечером перед сном.
При лечении водянки: нужно делать водный настой из всего растения (кроме корня). Для этого на 400мл воды кладут 30г сухой измельчённой травы, настаивают в остужённой кипячённой воде на холоде в течение двух дней. Настой процеживают, остаток отжимают и прибавляют на 2 стакана полученной жидкости 50мл обыкновенной водки. Принимают 5 раз в день по половине чайной ложки. Если во время лечения моча примет (на второй день) запах травы, то лечение будет удачным и быстрым. Если же моча на второй день не дает запаха травы, а он появляется в последующие дни, то лечение будет продолжительным. Во время лечения следует воздержаться есть мясо, рыбу, соленое и острое.
При болезни печени, кишечных коликах, камнях в мочевом пузыре: брать 2 чайные ложки травы Ясменника, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Выпивать равномерно по столовой ложке за день.

Есть предупреждения и противопоказания: препараты Ясменника относят к ядовитым, в основном, из-за аллергических реакций на его препараты. Нужно принимать осторожно при лейкоцитозе, также его препараты противопоказаны при беременности. Не следует допускать передозировки при употреблении внутрь, так как растение обладает токсическими свойствами, может вызвать головную боль, головокружение, рвоту, паралич, остановку дыхания и даже смерть.

Врач спрашивает у посетителя:
- Вы уже обращались к кому-нибудь?
- Я советовался с аптекарем.
- Представляю, какую глупость он вам посоветовал.
- Он посоветовал обратиться к вам.

К доктору входит мужчина, на голове у которого сидит лягушка.
- Могу ли я чем-либо вам помочь? - спрашивает доктор.
- Да. Уберите из-под меня этого идиота, - отвечает ему лягушка.

Врач из небольшого городка взял, наконец, отпуск и оставил вместо себя своего младшего сына, недавно окончившего медицинский факультет. По возвращении из отпуска отец спросил, не произошло ли что-нибудь необычное.
- Я вылечил миссис Стоун, - торжественно заявил юный эскулап. - Ведь она страдала несварением желудка целых тридцать лет!
- Что же ты наделал, несчастный! - взорвался отец. - Ведь ее желудок позволил тебе окончить школу, колледж и медицинский институт!


✍ ✍ ✍
Здесь место ("мини-форум") для Ваших,
уважаемые посетители,
комментариев, сообщений или вопросов

номер страницы раздела = 09.28.03.
Ключевые слова в тему для текущей страницы:
ясменник душистый подмаренник душистый лечит Ясменник болезни сердца аритмию вод. и т.д.

1.Общее правило. Только зарегистрированный на сайте посетитель (после обязательной авторизации) может оставлять на этом "мини-форуме" свои сообщения, комментарии, ставить свои вопросы или давать ответы (то есть участвовать в обсуждении). Сама процедура регистрации простая - ввод всего трёх реквизитов - (Ваше имя [или псевдоним], логин [он должен быть уникальным] и пароль). А процедура авторизации ещё проще - ввод двух реквизитов.
2.Как это можно сразу увидеть, каждый такой "мини-форум" расположен у нас только на ведущей (первой) страничке каждого раздела сайта. Все названия разделов (т.е. ссылки на их первые странички) чётко показаны в меню на главной страничке слева вверху. Возможно, если возникнет такая потребность, то мы введём "мини-форум" на каждой страничке сайта.
3.И ещё: мы обещаем быть снисходительными к возможным опискам, опечаткам или к не слишком гладкому стилю. Но, убедительно просим, никого не обижать и быть взаимно вежливыми. Ведь, вокруг и так достаточно поводов для огорчения. Будем укреплять наш дух и тело, давайте активнее поднимать и укреплять наше здоровье, бодрость и оптимизм.

Изменить порядок
позаказа сообщений:


Ключевые слова в тему для текущей страницы:
ясменник душистый подмаренник душистый лечит Ясменник болезни сердца аритмию вод. и т.д.
Вы можете оставить (добавить) и своё сообщение, комментарий или задать вопрос.
Текст этой реплики останется в базе для текущей страницы. Для этого нужно нажать кнопку ==>>


К сожалению, для текущей страницы не нашлось в нашей базе от Вас, уважаемый наш посетитель, ни одного сообщения, комментария или вопроса. Будем рады, если Вы примете участие в обсуждении каких-либо тем на страницах нашего сайта. Вы можете увидеть, что странички нашего сайта посвящены широкому спектру нашей телесной и духовной жизни, укреплению и восстановлению здоровья для активного участия как в общественной, так и сугубо интимной жизни. Видит Бог, мы стараемся для Вас.

http://www.narmedlek.info

Аюрведическое лечение заболеваний почек

Точно так же, как неправильное питание вредит желудку и желудочно-кишечному тракту, неправильный питьевой режим разрушает почки и мочевыводящие пути.

Как избыточное, так и недостаточное употребление воды, прием алкоголя, мочегонных и антибиотиков, чрезмерная сексуальная активность, подавление позывов к мочеиспусканию, а также чрезмерное потребление кальция и содержащих щавелевую кислоту продуктов ослабляют почки. Работу почек ухудшают также тяжелый физический труд, длительные путешествия, волнения, стрессы и страхи. Ослабление иммунитета, герпес, бактерии также могут стать причиной заболеваний. Почки ослабляются с возрастом и отличаются повышенной уязвимостью у чувствительных и легко травмируемых детей.

Когда почки не очищают кровь должным образом, токсины могут в большом количестве накапливаться в почках и мочевом тракте. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как боли в нижней части спины и по ходу седалищного нерва, затрудненное или болезненное мочеиспускание, инфекции мочевыводящих путей, увеличение простаты, камни в почках.

Употребление воды, лишенной жизненной силы из-за хлорирования или неправильного очищения, может привести к различным нарушениям здоровья. Лучше пить свежую родниковую или талую воду. Качество питьевой воды можно улучшить, оставив ее на ночь в серебряном сосуде.

Доктор Д. Фроули считает, что лучшим аюрведическим средством для тонизирования и укрепления почек является мумие. Оно улучшает работу почек и мочевого пузыря, повышает сексуальную энергию, укрепляет нервную систему, помогает при диабете, тормозит рост опухолей, оказывает антисептическое и камнерастворяющее действие. Мумие подходит для всех трех дош и является прекрасным омолаживающим средством (расаяной). При заболеваниях мочевыводящих путей оно оказывает как очищающее, так и восстанавливающее воздействие. Также рекомендуется использовать «Греним» (экстракт нима) и препарат «Варуна».

Для устранения жжения при мочеиспускании обычно применяются сандал (природный антисептик для моче выделительных путей), кориандр, боэргавия, полевой хвощ, лимонная трава, фенхель, а также мумие. При болях в мочевыводящих путях рекомендуется брахми, сок алоэ, сок сельдерея, препарат «Йогарадж гуггул» и «Гокшуради гуггул».

При камнях в почках назначаются сильнодействующие мочегонные и камнерастворяющие травы: кукурузные рыльца, корень посконника пурпурового, аюрведические средства — бадан и мумие, густой отвар свеклы. Принимают травы в виде чаев вместе со смягчающими травами, такими как алтей или солодка, которые добавляют, если нужно ослабить боли и жжение. В натуротерапии применяются чаи из березовых почек, листьев черники, семян укропа. Для вымывания камней следует пить много воды, сладких, вяжущих, но не кислых фруктовых соков, травяных чаев. Облегчают боли гуггул, мирра и брахми.

При заболеваниях почек рекомендуется арбузный сок. Помогает настои из листьев толокнянки, спорыша, солодки, мелиссы, зверобоя.

Вот еще один аюрведический рецепт для лечения почечнокаменной болезни: возьмите 20 граммов семян редиса и 20 граммов семян моркови. Возьмите белый редис, сделайте в нем выемку, поместите внутрь семена редиса и моркови, закройте отверстие отрезанной частью, заверните в алюминиевую фольгу и прожарьте в печи. После того как редис прожарится, достаньте смесь семян редиса и моркови из полого редиса. Ежедневно принимайте, утром и вечером, по пять граммов этих семян. Это сильное мочегонное средство — камни будут выходить вместе с мочой.

При расстройствах почек и мочевыводящей системы следует пить напиток на основе пахты, каждый день, по меньшей мере, три раза в день: первый стакан утром, второй — днем, и третий — вместе с вечерним приемом пищи. Это способствует процессу выздоровления и лечит депрессию и пессимизм, часто вызываемые почечными расстройствами — включая и те, что были вызваны злоупотреблением алкоголя.

При почечных заболеваниях очень полезно есть редис. Это сильное мочегонное средство, стимулирующее мочевыделение и выводящее из тела токсины.

Из рациона следует исключить чай, кофе и другие стимуляторы; не следует пить также соки с большим содержанием сахара. Пейте как можно больше воды: это будет способствовать выведению из тела ядов.

В славянских оздоровительных традициях используется множество составов, и мы приведем некоторые из них.

При цистите:

Брусника (листья). 5 г листьев заливают 1,25 стакана холодной воды, настаивают 10 часов, процеживают и выпивают равномерно в течение дня.

Конопля (плоды). На 1 часть семян конопли берут 10 или 20 частей воды. Семена растирают в глиняной или эмалированной посуде, постепенно добавляя воду малыми порциями, до получения однородной массы. Затем эмульсию процеживают. Принимают по 1- 2 столовых ложки 5-6 раз в день.

Подорожник блошиный (семена). Две столовые ложки плодов (семян) промывают, заливают стаканом кипятка, охлаждают 10 минут. Принимают слизь натощак по 1 столовой ложке.

При мочекаменной болезни:

Рябина красная (плоды). Пьют сироп из сока свежих спелых плодов (сок из 1 кг плодов варят с 600 г сахара).

Ясменник душистый (трава). Пьют напар из 10-15 г растения на 1 литр кипятка по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Крапива (листья) — 20 г, аир (корень) — 15 г, мята (листья) — Юг, хвощ (трава) — 10 г, бузина травянистая (цветы) — 10 г, можжевельник (ягоды) — 15 г, шиповник (плоды) — 10 г. Две столовые ложки смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Пьют по 1/3-1/2 стакана в теплом виде 2-3 раза в день.

Общее заболевание почек:

Зверобой. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Толокнянка обыкновенная (листья) — 1 часть, береза (листья) — 1 часть, кукуруза (рыльца) — 1 часть, пырей (корневище) — 1 часть.

Столовую ложку смеси настаивают 6 часов на стакане холодной воды, кипятят 15 минут, процеживают. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день при цистите. Противопоказано при беременности.

Календула (цветы). 40 г цветов напаривают ночь в 1 литре кипятка. Пьют по 3 стакана в день.

© Индийская Лавка «Шри Ганеша», 2009­­­–2017, Google+

http://shri-ganesha.ru