October 25, 2012

Наши предки не могли использовать лекарства, которые можно найти в современной аптеке. От различных недугов их спасали растения. Они знали свойства каждого цветка, деревца, куста и травинки. К сожалению, большая часть рецептов народной медицины утеряна. Но некоторые сведения о различных методиках лечения специалисты собирают по крупицам, перенимая опыт у травников в отдаленных селениях. Сегодня мы познакомимся с удивительным растением под названием ясень обыкновенный. Узнаем о его местах произрастания и целебных свойствах.

Ясень обыкновенный – это статное дерево, способное достичь в высоту сорока метров. Диаметр ствола взрослого растения достигает одного метра. Его легко узнать среди тысячи других деревьев по колоннообразному стволу, покрытому корой темно-серого цвета с ярко выраженными трещинами и округлой кроной. Листья ясеня имеют сложную форму и состоят из 9-13 вытянутых листочков. Цветы появляются ранней весной, в то время, когда листочки только начинают раскрываться. В момент цветения все дерево покрыто небольшими метелочками белого и светло-бежевого цвета.

Плоды ясеня – это маленькие односемянные крылатки, которые собраны в пучки. В одной метелке может находиться от 3 до 86 плодов. В начале октября из них созревают семена, похожие на плоские и немного суженные орешки коричневого цвета. Красивое дерево ясень обыкновенный можно встретить в Западной, Южной и Средней Европе, Белоруссии, Украине, Крыму и Поволжье. Растение очень любит плодородные и легкие почвы с небольшой степенью увлажнения. Ясень остро реагирует на изменение температуры воздуха и часто повреждается во время весенних заморозков. Это теплолюбивое растение очень плохо приживается в северных районах.

Ясень обыкновенный имеет тяжелую и твердую древесину, которая широко применяется в столярном, мебельном, вагоностроительном и машиностроительном производстве. Кора дерева используется в качестве сырья для изготовления красителей синего, черного и коричневого цветов. Также она является суррогатом хинина и прекрасным дубильным средством.

Чем же так ценится ясень в народной медицине? Основными компонентами для приготовления лекарственных средств служат листья и кора с молодых побегов. В их состав входит кверцетин, слизь, дубильные вещества, эфирное масло, яблочная и аскорбиновая кислота, витамин С, танниды и гликозид. Листья ясеня на протяжении многих лет являются официальным лекарственным средством в швейцарской и немецкой медицине.

Препараты, изготовленные с применением коры и листьев этого удивительного растения, являются превосходным кровоостанавливающим, противолихорадочным и противовоспалительным средством. Давайте рассмотрим несколько народных способов лечения:

  • Для быстрого заживления ран различного происхождения необходимо сделать кашицу из коры и листьев. Приложить ее к поврежденному участку и наложить повязку. Делать перевязку необходимо 2-3 раза в день.
  • При воспалении уха следует закапать в него сок, полученный из свежих листьев.
  • При частых носовых кровотечениях, а также простудных заболеваниях необходимо принимать настой, приготовленный из коры и листьев. Для этого полторы столовые ложки сырья нужно залить кипятком (400 грамм) и настаивать под закрытой крышкой около пятнадцати минут. Готовое средство принимать по сто грамм четыре раза каждый день.
  • При острых приступах радикулита следует приготовить настой из кипятка (200 грамм) и листьев (20 грамм). Лекарство готовится в течение одного часа и принимается три раза в день по столовой ложке.
  • При заболеваниях верхних дыхательных путей в хронической форме необходимо приготовить отвар из сорока грамм смеси коры и листьев на литр воды. Принимать полученное средство следует по сто грамм до трех раз в день.

Ясень обыкновенный – это красивое и ценное растение. Рекомендовано увеличивать его посадки в населенных пунктах, так как его листва прекрасно очищает воздух от вредных примесей, а корневая система закрепляет сыпучие грунты.

http://fb.ru

Ясень обыкновенный (лат. Fraxinus excelsior)

Дерево ясень обыкновенный может достигать до 35 м. в высоту. Кора скелетных ветвей и ствола темно – серого цвета. Листья – непарноперистые, супротивные, крупные (до 20 – 30 см. в длину), с 7 – 13 листочками продолговато-эллиптической формы. Листочки – тонкие, волосистые по центральной жилке, темно-зеленого цвета, почти сидячие, пильчатые по краям, а на верхушке – заостренные. Цветки – двуполые и однополые, без околоцветника, зеленовато-оливкового цвета. Цветки появляются в апреле перед распусканием листьев. Цветки собраны в маленькие свисающие кисти в пазухах прошлогодних листьев. Плоды - крылатые орехи, линейно-продолговатой формы, висячие. Плоды созревают к ноябрю.

Ясень обладает ценной древесиной и применяется для изготовления красивых фасадов для мебели. Благодаря своей ажурной и полупрозрачной кроне ясень обыкновенный применяется для озеленения пригородных и городских зеленых зон, дерево высаживают в парках и скверах.

Ясень обыкновенный можно повстречать в широколиственных лесах в центральных и западных областях Европейской части России на Кавказе и в Крыму. Ясень постоянный спутник дуба в широколиственных лесах, встречается также вместе с ольхой .

В лекарственных целях заготавливают кору и листья ясеня обыкновенного. Сушка листев ясеня обыкновенного ничем не отличается от сушки листьев других пород деревьев: сначала листья слегка подвяливают на солнце, затем, в хорошо проветриваемом помещении досушивают окончательно.

Заготовку коры осуществляют весной, в период сокодвижения. Кору сушат в слабо нагретой духовке или на солнце.

Кора ясеня обыкновенного содержит углеводы.

Листья ясеня содержат эфирное масло, дубильные вещества, каротин и до 250 мг/% аскорбиновой кислоты.

Средства из коры и листьев ясеня обыкновенного в народной медицине применяют в качестве кровоостанавливающих, противокашлевых, противоглистных противолихорадочных и ранозаживляющих средств.

Средства из коры и листьев дерева ясень обыкновенный используют при артрите, радикулите, ревматизме, при почечнокаменной болезни, как мочегонное средство, и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Отвар листьев употребляют для изгнания глистов и в качестве слабительного, а также при радикулите. Отвар коры и листьев пополам употребляют при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей.

Настой листьев употребляют при заболеваниях печени и почек, в качестве противоглистного средства, а также мочекаменной болезни, дизентерии, заболеваниях суставов и в как мочегонное средство. Настой готовят следующим образом: заваривают 200 мл кипятка 20 г листьев, настаивают в течение 1 ч. пьют по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Свежая кора ясеня применяется для быстрого затягивания ран при свежих порезах (прикладывают к ране сочной стороной), для этого кору снимают с не очень молодой и не очень старой ветки. Менять 2-3 раза в день.

Веточки ясеня заживляют раны. С этой целью народная медицина советует на Иванов или Петров день или 23 июля (перед нарастающей луной) до восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезать ветку ясеня и нарезать ее кусочками. Приложенные к ране, эти кусочки останавливают кровь и препятствуют образованию нарывов. Лечению обычно предшествовал специальный приговор: «Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание».

В магии ясень — дерево добра и зла. Он обладает сильной энергией, общаться с ним полезно во второй половине дня, но при свете солнца.

Дерево ясень обыкновенный считается ядовитым . Прием большой дозы настоя коры или листьев приводит к отравлению.


http://celebnietravi.ru

Это дерево, достигающее высоты до 40 метров, с черной корой и очень мощной, разветвленной корневой системой, бархатистыми почками черного окраса. Листья непарноперистые, крупные длиной до 30 сантиметров, состоят из 6–13 эллиптически- продолговатых заостренных листочков.

Сложные листья начинают опадать осенью достаточно своеобразно – по очереди, медленно, один за другим, сначала опадают все отдельные листочки, которые составляют сложный лист, а потом уже их общий черешок. При ранних заморозках можно наблюдать явление «зеленого листопада» – опадают еще зеленые листья, что напоминает о южном происхождении дерева. У цветков отсутствует околоцветник, появляются быстрее листьев. Плоды – продолговато-линейные с основанием округлой формы. Односемянные крылатки, собираются в кисти, – созревать начинают осенью, но после опадания листьев все еще остаются на дереве. Они начинают опадать лишь в конце зимы, а некоторые могут провисеть на дереве и до наступления весны. В апреле начинает цветение, опыляется ветром до распускания листьев. В ноябре плодоносит.

Ясень, растущий в смешанных насаждениях, угнетающе действует на рост соседних деревьев, а вот лиственница замечательно уживается с ним, несмотря на светолюбивость обеих пород. В безлистном состоянии дерево не сложно отличить по достаточно толстым зеленовато-серым черным побегам и почкам, а летом – по перистосложным ажурным листьям.

Ясень постоянно в широколиственных лесах соседствуют с дубом. Ясень обыкновенный имеет широкое распространение, растет как клен остролистный, в центральных и западных областях европейской части России, на Кавказе и в Крыму.

Заготовка и хранение ясеня обыкновенного

Лекарственным сырьем является кора и листья дерева. Кору собирают – рано весной, листья в мае – июне, а плоды – осенью. Листья ясеня засушивают так же, как и листья деревьев других пород, – слегка вялят на солнце, а потом продолжают досушивать в постоянно проветриваемом помещении. Кору лучше всего собирать весной, во время сокодвижения, нужно высушить ее на солнце или в слегка прогретой духовке.

Применение в быту

Древесина светлая, с ядром более темного цвета, имеет очень красивую текстуру, ее часто используется для отделки внутри зданий. В прошлом веке была популярна ясеневая мебель. Из древесины этого дерева также изготавливают жерди для гимнастических брусьев, лыжи, различные токарные изделия и весла для гоночных лодок.

На Кавказе еще незрелые плоды ясеня маринуют и используют вместо каперсов как острую приправу.

Состав и лечебные свойства ясеня обыкновенного

  1. Листья ясеня содержат до 200 мг% дубильного вещества, эфирного масла, каротин, аскорбиновой кислоты и углеводы. В коре содержатся углеводы.
  2. Препараты ясеня оказывают жаропонижающее, вяжущее, мочегонное, слабительное, тонизирующее, фунгистатическое, спазмолитическое действия.
  3. В народной фитотерапии кора и листья ясеня находят применение как противокашлевые и противоглистные, ранозаживляющие, кровоостанавливающе и противолихорадочные средства.

Применение ясеня в народной медицине

Порошок листьев ясеня

Перетереть сухие листья ясеня в порошок и можно употреблять примерно по 0,5 ч. л. 3 раза в день до еды. При воспалении поджелудочной железы.

Отвар листьев, коры или плодов ясеня

1 ст. л. сухих мелко измельченных плодов, злить стаканом воды, настаивать 30 мин на кипящей водяной бане, процедить и охладить до комнатной температуры. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до еды при нервных заболеваниях в качестве успокаивающего средства.

Настой из листьев ясеня

1 ст. л. измельченных листьев заварить стаканом горячей воды, укутав, настоять, 25 мин, процедить. Принимать в теплом виде по 2–3 стакана в день, при ревматизме мышц.

Свежая кора ясеня

Прикладывать при свежих порезах для скорого затягивания ран (прикладывают сочной стороной к поврежденному месту), для этого кору снимать с не очень старой и не очень молодой ветки. Менять 3–4 раза в день.

Веточки ясеня заживляют раны

23 июля до восхода солнца отрезать ветку ясеня и нарезать ее мелкими кусочками. Приложенные к больному раненому участку кожи, эти кусочки препятствуют образованию нарывов и останавливают кровь.

Противопоказания к применению

Растение считают ядовитым, принимать внутрь нужно с особой осторожностью, особенно при атеросклерозе и гипертонической болезни. Можно отравиться, приняв чересчур высокую дозу коры ясеня или настоя листьев. При передозировке ясенем возникают почечные колики, боли в животе, головокружение и головная боль, рвота и тошнота.

В случае отравления немедленно провести промывание желудка раствором калия перманганата, выпить солевое слабительное и активированный уголь. В дальнейшем провести лечение.

http://nmedic.info