Якорцы стелющиеся (лат. Tríbulus terréstris- «наземный») - густоопушенное однолетнее травянистое лечебное растение с тонким корнем в форме стержня, принадлежит к семейству парнолистниковых. Ареал произрастания – вдоль дорог, на песчаных пляжах, выпасах, насыпях железных дорог. Распространён в умеренном и тропическом климате в зонах степей и пустынь по всей Южной Европе, на юге европейской части России, на Алтае, также занимает территорию Украины, Молдовы, встречается в низовьях Волги и Дона.

Стебли, распростёртые на земле, похожи на ветви. Их длина составляет 10-60 см, но иногда достигает 100 см. Такие длинные стебли часто древеснеют у самого корня. Продолговатые листья расположены парами напротив друг друга. Вся поверхность листьев покрыта длинными волосками, которые придают им слегка пушистый вид. Пятилепестные мелкие цветки нежно-жёлтого или беловато-жёлтого цвета. После того, как начнётся цветение, через пару недель появляются сухие плоды. Они представляют собой 5 мелких плодиков, которые покрыты острыми шипами. Такую форму приобретают плоды при созревании. При благоприятных условиях якорцы начинают цвести уже с апреля, затем всё лето и плодоносят вплоть до первых морозов. Растение ядовито, особенно после теплых летних ливней в жаркие дни.

Заготовка и хранение якорцев стелющихся

Используется вся надземная часть травы: листья и стебли - заготавливают в течение всего периода цветения и плодоношения (конец весны - всё лето).

Работать с травой нужно только в рукавицах: острые шипы ягод могут поранить кожу. Высушивают траву как в тени (на чердаках, под навесом), так и на открытом солнце. Траву выдёргивают с корнем. В первые дни сырье необходимо ворошить, следя за тем, чтобы трава лежала тонким слоем. Сушка закончена, если стебли легко ломаются.

Готовое снадобье представляет собой смесь из измельчённых листьев, стеблей; оно может храниться до 5 лет.

Состав и лечебные свойства якорцев стелющихся

  1. В этой траве много стероидных гликозидом (более половины процента). К тому же, в якорцах обнаружены и алкалоиды, и флавоноиды, и дубильные, и смолистые вещества, а витамин С найден в листьях.
  2. В медицине якорцы стелющиеся используются для получения препарата Трибуспонин, который используют для лечения атеросклероза .
  3. Якорцы известны своим антисклеротическим действием, благодаря трибуспонину, который получают из жидкого экстракта растения. Кроме того, это вещество способно снизить уровень холестерина, снизить давление, избавить от одышки, учащённого сердцебиения.
  4. Применение этого лекарственного растения способно улучшить качество и продолжительность сна, а также повысить тонус организма.
  5. Жидкий экстракт повышает мужскую потенцию, помогает при бесплодии, лечит болезни, передающиеся половым путём, в том числе сифилис и гонорею.
  6. Якорцы стелющиеся обладают иммуномодулирующими свойствами, поэтому эффективны при простуде, способны повысить общую выносливость организма, в связи с этим рекомендованы спортсменам.
  • Растение обладает противоопухолевыми свойствами и может помочь заживлению ран, спасает от грибка.
  • Якорцы помогут нормализовать уровень холестерина в сосудах, нормализуют секрецию желудочного сока.
  • Применение якорцов стелющихся в народной медицине

    Обычно из якорцов готовят отвары, настои, чаи. Отвар обладает более выраженным действием, поэтому его приготовление предпочтительнее.

    Применение отвара якорцов стелющихся при гипертонической болезни и атеросклерозе

    Взять 1 столовую ложку якорцов и залить 1 стаканом горячей воды. Выдержать на водяной бане примерно 20-30 минут, а потом процедить горячим через несколько марлевых слоёв. Довести объём до первоначального, добавив кипячёной воды. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день до приёма пищи.

    Отвар якорцов стелющихся при грибковых поражениях кожи

    В тёплый готовый отвар опустить марлю, сложенную в 4-5 слоёв. Пропитанную отваром ткань приложить к поражённому участку кожи до максимального высыхания повязки. Курс лечения от 10 до 15 дней до полного выздоровления.

    Применение настоя якорцов стелющихся для повышения мужской потенции

    1 столовую ложку сырья залить кипятком и поставить на водяную баню минут на 30. Лучше делать это вечером. Утром процедить и хранить в холодильнике. Принимать незадолго до еды 3-5 раз в продолжение дня по 0,5 стакана. Принимать настой по схеме: 2 месяца приёма настоя, 2 месяца перерыв.

    Настойка якорцов от бессонницы и нервного напряжения

    Необходимо взять 100 граммов якорцов, залить одним литром водки и настоять 20 дней. Принимать каждое утро по 20 капель.

    Настойка травы якорцов стелющихся для лечения воспаления мочевого пузыря и радикулита

    Измельчить 100 граммов сухого сбора, добавить 1 литр красного сухого вина. Настаивать 1 неделю. После этого довести до кипения и варить около 15 минут на очень медленном огне, затем охладить и процедить. Схема приёма: 50 граммов трижды в день за 40 минут до еды.

    Настойка якорцов стелющихся для лечения болезней, передающихся половым путём, и для общего укрепления организма

    В фитотерапии Востока используется такой рецепт: 1 чайную ложку якорцов стелющихся залить 200 мл кипятка и настаивать до 4 часов. Пить 3 раза в течение дня по 70 мл.

    Чай из якорцов стелющихся для повышения физической выносливости

    Для приготовления чая 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и дают настояться 4 часа в термосе. Процеживают и пьют перед завтраком и на ночь по 0,5 стакана.

    Противопоказания к применению

    • Траву нельзя использовать как лечебное средство при пониженном артериальном давлении.
    • Индивидуальная непереносимость.
    • Поскольку в растении присутствуют ядовитые вещества, его применение должно осуществляться только после консультации с врачом.
    • Беременность и период лактации
    • Тяжёлые поражения почек и сердечно-сосудистой системы
    • Аденома предстательной железы
    • Возраст до 18 лет
    • Может наблюдаться аллергическая реакция в виде кожной сыпи

    Якорцы стелющиеся: отзывы

    http://nmedic.info

    Это травянистое однолетнее растение произрастает вдоль дорог и на песчаных пляжах, на выпасах и насыпях железных дорог. Распространёны якорцы стелющиеся в зонах степей и пустынь южной Европы и европейской части России, встречаются в низовьях рек Дон и Волга. Растение принадлежит к семейству парнолистниковых. Пятилепестные цветки якорцов жёлтого или бело-жёлтого цвета, плоды сухие, покрытые острыми шипами при полном созревании. Цветет растение с апреля, а плодоносит до первых морозов. Оно ядовито, и это особенно проявляется после дождей.

    Заготовка и хранение

    В лекарственных целях травники используют надземную часть растения в виде стеблей и листьев. Заготавливают якорцы в период цветения и плодоношения. Собирать траву следует только в перчатках, поскольку его шипы ранят кожу. Сушат сырье и в тени, и на чердаках, и в сушарках. При этом его обязательно нужно ворошить для равномерности просушивания. Готовое зелье может храниться в сухом темном месте пять лет.

    Применение в быту

    В быту растение не применяется. Его используют травники, фитотерапевты и гомеопаты как сырье для приготовления лекарственных препаратов.

    Состав и лечебные свойства

    В якорцах стелющихся много стероидных гликозидов и алкалоидов, флавоноидов и дубильных, смолистых веществ. Есть в них и витамин С.

    В медицине растение используют для получения лекарства под названием Трибуспонин для лечения атеросклероза. Именно это свойство якорцов — антисклеротическое — чаще всего используется народной медициной.

    Растение также применяют для снижения уровня холестерина и артериального давления, избавления от одышки и учащённого сердцебиения. Применение якорцов способно улучшать качество и продолжительность ночного сна, повышать тонус организма.

    Экстракт растения улучшает мужскую потенцию, лечит бесплодие и болезни, которые передаются половым путём (сифилис и гонорею в их числе). Якорцы стелющиеся — это иммуномодулирующее растение, поэтому его употребление будет полезным при простудах и инфекционных заболеваниях. Оно также повышает выносливость организма, чем нередко пользуются спортсмены.

    Растение также обладает противоопухолевыми качествами и заживляет раны, лечит от грибка. Якорцы нормализуют секрецию желудочного сока.

    Применение якорцов стелющихся в народной медицине: рецепты

    Традиционно в народной медицине из якорцов стелющихся готовят настои и отвары. Отвары имеют более эффективное лечебное действие, поэтому травники отдают предпочтение именно им в рецептах. Можно воспользоваться некоторыми из них:

    1. Лечение гипертонии и атеросклероза. Возьмите 10 граммов сухого сырья и залейте 200 граммами горячей воды, выдержите на водяной бане 20 минут, профильтруйте через несколько слоев марли. Доводя объём до первоначального, отвар употребляют по ½ стакана трижды в день перед трапезой.
    2. Лечение грибков. В тёплом отваре, приготовленном по вышеуказанному рецепту, следует смочить бинт или марлю и прикладывать к пораженным местам кожи до высыхания. Курс лечения грибка якорцами составляет 10-15 дней.
    3. Повышение мужской потенции. Столовую ложчку сухого сырья заливают 200 граммами кипятка и оставляют на ночь. Утром после фильтрации снадобье нужно принять в количестве 100 граммов и продолжать употребление такой дозы трижды в день до трапезы на протяжении двух месяцев. Затем делают перерыв на месяц и при потребности лечение продолжают.
    4. Лечение бессонницы и снятие стрессов. Для этого 100 граммов якорцов заливают литром водки и настаивают три недели. Затем настойку фильтруют, употребляют по утрам по 20 капель. Курс такого лечения — 2 недели.
    5. Лечение цистита и радикулита. Измельчите 100 граммов сырья и добавьте его в литр красного сухого вина, настаивайте одну неделю, а после этого доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 минут. Охладите и профильтруйте. Принимать такое целебное зелье рекомендуется по 50 граммов трижды на протяжении дня за 30-40 минут до трапезы.
    6. Укрепление иммунитета. Нужно взять столовую ложку сухого сырья, залить стаканом кипящей воды в термосе и употреблять после 3-4-часового настаивания дважды в день по половинке стакана.

    Противопоказания к применению

    Якорцы стелящиеся нельзя применять для лечения гипотоникам, людям, страдающим болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, аденомой предстательной железы, не достигшим 18-летия. Растение может вызывать аллергию. Беременность и период лактации являются тоже противопоказанием для употребления препаратов на основе растения.

    Использовать траву можно после консультации с врачом.

    "Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

    Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

    Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

    http://vsegdazdorov.net

    Якорцы стелющиеся относятся к однолетнему виду. Их отличие в том, что они имеют тонкий стержневой корень, а стебли у них ветвящиеся и ползучие. На стебле можно заметить большое количество парноперистых листьев. В каждом листе насчитывается до 16 маленьких листочков. Пазухи листья имеют красивые желтые цветочки, они расположились на коротких цветоножках. Радовать своим цветом якорец начинает в апреле, заканчивает цвести, когда наступают заморозки.

    Описание якорца стелющегося


    Плод является небольшим орешком, в котором содержатся маленькие семена-звездочки. Когда они уже готовы, начинают опадать на землю. С наружной части плоды покрываются шипами, имеют большое количество щетинок и неровностей. Шипы растения цепляются к шерсти, к обуви, автомобильным шинам, таким образом, якорец стелющейся размножается.

    Растение можно встретить на территории Кавказа, Алтая, Сибири, также в Украине. Якорец распространен в Европе, Молдавии и России. Якорец растет в степи, в пустыне, около сорняков. Народные целители используют цветки, корни, листья, стебли.

    Якорцы размножаются семенным способом. Семена высаживаются весной. Они любят сухую, песчаную почву. Якорцы теплолюбивое растение, когда на улице заморозки, они могут погибнуть. Растение не боится засухи и света. В лекарственных целях лучше всего осуществлять сбор растения, когда оно цветет и приносит плоды.

    Полезные свойства якорцов


    В растении содержится большое количество дубильного вещества, стероидных гликозидом, алкалоидов, аскорбиновой кислоты, сапонина. Семена богаты на жирные масла. Якорцы оказывают вяжущее, мочегонное, тонизирующие действие. Растение является одним из лучших противовоспалительных средство, с его помощью можно увеличить количество молока в период лактации. Якорец – это лучшее профилактическое средство склероза. С его помощью происходит стимуляция желудочного сока. Растение поможет улучшить кишечную перистальтику.

    Якорец имеет противоопухолевое и заживляющее действие, исцеляет раны. Также трава помогает повысить половое влечение, выводит из мочевого пузыря, почек камни. Якорцы – это лучше средство для лечения гонореи, простуды. За счет того, что в растении содержится большое количество липидов, с помощью растения можно нормализовать деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы. Якорцы помогают с организма вывести лишнее количество холестерина, уменьшить кровяную свертываемость. Растение поможет расширить кровеносные сосуды, улучшает коронарное кровообращение.
    В якорце содержится большое количество алкалоидов, витамина С, растительных стеринов, сапонина, флавонов. Также доказано, что в растении большое количество железа, фосфора, биощелочи. Лекарственные препараты, в составе которых якорец, имеют желчегонное, противовоспалительное действие.

    Проведенные исследования доказали, что в семенах содержится большое количество гормона, жирных масел. В состав корня входит кампестерин, бета-ситостерин, стигмастерин.

    Применение якорца стелющегося


    Настой, отвар с растением используется как слабительное средство при запоре. С помощью растения можно излечить конъюнктивит, избавиться от головной боли. Якорей отлично заживляет раны. Растение в сухом виде используется для лечения сифилиса, гонореи. Для этого берутся сухие плоды якорца, измельчаются в порошок.

    Если вы сильно устали, ощущаете постоянную слабость, вам необходимо приготовить отвар из якорца на молоке, с его помощью можно излечить малярию. Сок помогает при грибке, вирусной инфекции.

    Якорец является лучшим лекарственным средством при сосудистом атеросклерозе, ишемическом заболевании сердца, гипертонии. Советуют растение использовать для женщин и мужчин. В состав якорцов входит вещество, которое в организме отвечает за выработку эстрогена, тестостерона. Якорец помогает мужчине при бесплодии. Растение приводит в норму почечную работу.

    Отвар якорцов готовится несложно. Для этого необходимо взять якорцы – столовую ложка, кипяток – 200 мл. Все прокипятить на водяной бане около 30 минут. Снять с огня, процедить. Пить трижды в день не менее 80 мл.

    Якорец известен с давних времен, его активно применяли для лечения язв, опухолей. Народные целители активно используют растение для лечения мочеполовой системы, с его помощью можно вывести камни с почек и мочевого пузыря. Отвары и настои стимулируют выделение большого количества желудочного сока, повышают лактацию, нормализуют кишечную перистальтику. Это одно из лучших профилактических средств тромбоза, которое помогает разжижить кровь.

    Эффективно использовать при заболевании сердца, сосудов. Когда лекарственное средство оказывается в организме, биощелочи налаживают кислотно-щелочной баланс. За счет действия жирных кислот, можно укрепить память, улучшить умственную деятельность, повысить мозговую активность. Стерины снижают уровень холестерина в крови, обладают противосклеротическим эффектом.

    Якорец рекомендуют использовать для женщин и мужчин, им можно излечить бесплодие. Растение укрепляет организм, повышает потенцию у мужчин. Травой лечат гипертоническое заболевание, она имеет мочегонные свойства. Растение рекомендуют использовать в виде слабительного средства при сильных запорах.

    Лекарственные якорцы стелющиеся – лучшее наружное средство, которым советуют промывать глаза при конъюнктивите. Также лекарственными препаратами с якорцами можно быстрее заживить раны.

    Итак, якорцы стелющиеся используются в медицине уже давно. Народные целители применяют их и ценят богатый состав растения. Доказано, что растение помогает решить такую проблему, как бесплодие. Запрещены якорцы при низком давлении – гипотонии. Ни в коем случае не злоупотребляйте растением, оно оказывает токсическое действие на организм. Запрещено его использовать при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компоненту.

    Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям.

    http://sad-i-dom.com