Некротическая ангина – одна из самых тяжелых и опасных форм поражения миндалин. Если вы хотите сохранить собственное здоровье и жизнь, а также избавиться от тяжелых проявлений такого заболевания, прислушайтесь к нашим советам.

Лечение язвенно - некротической ангины

При наличии симптомов некротической ангины следует обязательно обратиться к врачу. В процессе обследования доктор может обнаружить на миндалинах:

  • серый или желтый налет;
  • язвы с неровными краями.

Также врач обязательно обследует лимфатические узлы – практически при любом виде ангины они увеличены и болят.

Как лечить некротическую ангину?

Некротическая ангина – заболевание, с которым шутить не стоит. Немедленно отправляйтесь к врачу, который проведет осмотр и назначит исследования. По результатам анализов будут прописаны препараты и рекомендованы процедуры для скорейшего избавления от ангины:

Антибиотики – пенициллин, амоксициллин и прочие медикаменты устранят не только проявления ангины, но и причину, по которой возникло заболевание. Помните, что одними ингаляциями симптомы язвенно - некротической ангины вылечить невозможно – антибиотики при некротической ангине являются обязательной мерой.

Обезболивающие средства – пастилки, леденцы, спреи, сиропы, капли помогут уменьшить боль в области горла и носа, сделав течение болезни более комфортным.

Жаропонижающие препараты – парацетамол и лекарства, производимые на его основе, помогут снизить температуру, если она есть. При лечении язвенно - некротической ангины с осторожностью отнеситесь к аспирину – беременным, кормящим матерям и детям его принимать нельзя.

Ингаляции – при некротической ангине можно проводить процедуру в больнице с помощью небулайзера или дома, подышав над паром от вареного картофеля. Также можно проводить ингаляции с использованием эфирных масел и трав.

Полоскания горла – используйте растворы из соли, фурацилина, марганцовки, свекольного или морковного сока, лекарственных трав.

Лечение язвенно - некротической ангины нужно проводить своевременно!

Очень важно соблюдать следующие правила:

  • придерживаться постельного режима;
  • пить как можно больше жидкости;
  • есть продукты, богатые белком и витамином С;
  • соблюдать все рекомендации врача и не прерывать назначенный курс лечения.

Симптомы язвенно - некротической ангины

О заболевании некротической ангиной можно судить по наличию следующих признаков:

  • пониженная температура тела (хотя она может оставаться и нормальной);
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение инородного тела в области горла;
  • чрезмерно сильное слюноотделение при некротической ангине;
  • боли в области шеи;
  • образование налета на миндалинах.

Причины язвенно - некротической ангины

По сути, некротической ангиной можно считать форму острого тонзиллита, который протекает в виде некроза – омертвения тканей миндалин, пораженных инфекцией. Возбудителями некротической ангины являются веретенообразованные палочки и устные спирохеты, которые могут активизироваться под воздействием различных раздражителей. Так, например, часто некротическая ангина возникает на фоне переохлаждения, слабого иммунитета, как осложнение на фоне основного заболевания и т.д.

Развитие некротической ангины может быть вызвано следующими факторами:

  • инфекционные заболевания;
  • наличие бактерий на деснах;
  • кариес;
  • снижение реактивности;
  • острый лейкоз и прочие заболевания крови;
  • дифтерия;
  • скарлатина.

Помните, что симптомы язвенно - некротической ангины достаточно опасны и очень важно лечить ее под контролем специалистов. Своевременное обращение к врачу – залог успешного выздоровления!

Другие статьи по этой теме:

http://www.medmoon.ru

Под общим термином ангина понимают острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое характеризуется поражением лимфатического и аденоидного аппарата миндалин полости рта и глотки. Существует большое разнообразие клинических форм ангин, которые могут вызываться различными микроорганизмами и иметь неодинаковое течение.

Разшифровка терминов

Чаще всего отмечается возникновение воспалительного процесса небных миндалин, поэтому под ангиной сегодня условно понимают именно эту форму заболевания. При поражении других миндалин добавляют соответствующее название: ангина язычной миндалины . для примера.

Общая заболеваемость ангинами среди взрослого населения составляет в целом около 4 – 5%, у детей этот показатель возрастает до 6%.

Следует отметить, что медицинский термин данного заболевания – тонзиллит – происходит от латинского слова tonsilla, что в переводе означает «миндалина». Однако в клинической практике, употребляя термин «тонзиллит», чаще имеют в виду хронический процесс, в то время как под термином «ангина» скрывается острая форма течения заболевания.

Чем опасны ангины?

На фото ангина Симановского

На первый взгляд, ангина представляет собой локальный воспалительный процесс миндалин. Однако в механизме развития данного заболевания происходит каскад различных биохимических, иммунологических и других реакций, затрагивающих весь организм. Поэтому несоблюдение принципов лечения и несерьезное отношение к данному заболеванию может привести к развитию таких осложнений, как:

  1. острая ревматическая лихорадка;
  2. нефрит (воспаление ткани почек) вплоть до развития тяжелой почечной недостаточности;
  3. неспецифический инфекционный полиартрит;
  4. формирование хронического тонзиллита и др.

Кратко о формах ангин

На сегодняшний день в мире существует большое разнообразие классификаций ангин. в основе которых могут лежать этиологические (причинные), клинико-морфологические и др. факторы. Широкое распространение получило деление ангин согласно классификации Б.С. Преображенского, в основу которой положен фарингоскопический принцип. Иными словами, форма заболевания (катаральная. фолликулярная. лакунарная ,язвенно некротическая ангина и др.) определяется характерным внешним видом пораженных миндалин.

Причины и особенности развития язвенно-некротической ангины

Одной из атипичных форм ангины является язвенно некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана, или (как ее иначе называют) ангина без температуры.

Причиной возникновения язвенно-некротической ангины считают симбиоз двух микроорганизмов: спирохеты (buccalis) и веретенообразной палочки. Оба микроба могут свободно обитать на слизистых полости рта у абсолютно здоровых людей, не вызывая при этом никакого заболевания. Это объясняется отсутствием у них вирулентных свойств. Однако под влиянием ряда неблагоприятных факторов может происходить изменение свойств данных микроорганизмов с последующим развитием заболевания. Такими предрасполагающими факторами являются:

  • перенесенные острые и хронические заболевания, после которых часто снижается иммунитет.
  • на фоне иммунодефицитных состояний;
  • заболевания системы крови и органов кроветворения;
  • недостаток в организме витаминов С, группы В;
  • несоблюдение достаточной гигиены полости рта с формированием кариозных зубов, болезней десен и др.

Сегодня ангина без температуры встречается достаточно редко, однако частота заболеваемости увеличивается в неблагополучных в социально-экологическом плане регионах, во время эпидемий и войн.

Фарингоскопические признаки ангины Симановского-Плаута-Венсана

Язвенно некротическая ангина, характерно односторонее поражение миндалины

Характерными и отличительными признаками язвенно-некротической ангины являются:

  • некротические изменения поверхности, как правило, одной небной миндалины;
  • формирование на поверхности миндалины эрозии, дно которой выстлано тонкой фибринозной мембраной;
  • под фибринозной мембраной скрывается участок некроза тканей
  • Основными жалобами пациентов с язвенно-некротической ангиной являются чувство дискомфорта, инородного тела, особенно при акте глотания, повышенное слюнотечение, неприятный запах гнили изо рта.

Температура тела при ангине Симановского чаще всего остается в пределах нормы, что и обусловило возникновение такого термина, как «ангина без температуры». Это обстоятельство является одним из основных диагностических признаков.

Повышение температуры тела свидетельствует о неблагоприятном течении заболевания и присоединении осложнений. Однако случаи течения болезни с повышенной температурой при отсутствии каких-либо осложнений не исключаются.

На стороне поражения отмечается увеличение регионарных лимфоузлов (подчелюстных, заушных), умеренная их болезненность при пальпации. Глотание, как правило, безболезненно.

При фарингоскопии на поверхности небной миндалины выявляют налет серовато-желтого, или серовато-зеленого цвета, при снятии которых обнажается участок кровоточащей поверхности.

Заболевание в среднем продолжается от 1 до 3 недель.

Диагностика

Увеличение подчелюстной и шейной группы лимфоузлов характерно для ангины

Диагностика язвенно-некротической ангины включает в себя следующие компоненты:

  1. типичная клиническая и фарингоскопическая картина заболевания (поражение одной миндалины, характерная эрозия на ней, при удалении налета – кровоточащая поверхность, безболезненное глотание, отсутствие лихорадки);
  2. признаки воспаления в общем анализе крови (умеренный лейкоцитоз, повышение СОЭ);
  3. бактериологическое исследование.

Принципы лечения

Как правило, пациенты с диагнозом язвенно некротическая ангина подлежат госпитализации в инфекционный стационар.

Местное лечение способствует ликвидации патологического очага в полости рта и предупреждает распространение инфекции на близлежащие ткани. Местная терапия включает в себя: очищение эрозивной поверхности миндалины от налетов с помощью 3% перекиси водорода, полоскание и орошение глотки антисептиками (фурацилин, перманганат калия). Обработка поверхности миндалины йодом в настоящее время утратила свою популярность, уступив место таким менее агрессивным, но действенным препаратам, как новарсенол, неосальварсан.

Антибиотикотерапия включает в себя внутримышечные инъекции препаратов пенициллинового ряда, призванных бороться со спирахетами – возбудителями язвенно-некротической ангины.

Профилактика

Меры профилактики включают в себя соблюдение тщательной гигиены полости рта, своевременное выявление и изоляцию больных. Все контактные лица подлежат обязательному динамическому наблюдению.

Если у вас остались вопросы, вы можете задать их тут .

http://tonsillit.ru

Некротическая ангина является острым тонзиллярным заболеванием, спровоцированным сапрофитами ротовой полости (веретенообразная палочка и спирохета).

Такая патология развивается у людей с ослабленным и истощенным иммунитетом при лучевой болезни, гиповитаминозе, лейкозе и прочих заболеваниях.

Зачастую патологические изменения происходят лишь в одной миндалине, однако иногда встречается и двусторонняя язвенно-некротическая ангина.

Если лечение этой патологии не будет своевременным и грамотным, то она начнет прогрессировать и в патологический процесс будет вовлечена слизистая щек и десен, небно-глоточные дужки (как это выглядит показано на фото ниже). Некротический тонзиллит условно не заразен, однако эта болезнь может быть эпидемиологической.

Как правило, прогноз заболевания благоприятный. При быстрой и правильной терапии пациент полностью выздоравливает через 8-14 дней с начала лечения.

Клинические проявления

Некротическая ангина может быть первичной и вторичной. Кроме сапрофитов, миндалины поражает стафилококковая и стрептококковая инфекция.

Факторы возникновения первичной формы заболевания могут крыться в пиореи ротоглотки и в наличии кариеса на зубах, как показано на фото.

Вторичный некротический тонзиллит диагностируется вместе с различными инфекционными заболеваниями:

Вначале протекание некротической ангины незаметное. Единственный незначительный симптом – дискомфорт, возникающий в процессе глотания. Но когда происходит присоединение стафилококковой и стрептококковой инфекции возникают острые болевые ощущения.

Так, больной чествует присутствие инородного элемента в глотке. К тому же изо рта пациента исходит неприятный запах.

При проведении фарингоскопии на миндалинах можно увидеть серо-желтый налет. В процессе отделения экссудата вскрываются некротические кровоточащие язвы, имеющие серо-желтое дно с рваными краями, как показано на фото.

Невзирая на характерные изменения местного характера, температура больного зачастую нормальная и не превышается субфебрильный показатель. Но язвенно-некротический тип ангины почти всегда начинается с озноба и повышенной гипертермии. К остальным проявлениям заболевания относятся:

  • острая интоксикация;
  • гиперемия больной миндалины;
  • лейкоцитоз (умеренный);
  • повышенное слюноотделение;
  • увеличение лимфоузлов на шее (этот симптом виден визуальной, что подтверждает фото).

Диагностика и лечение

Диагноз язвенно-некротический тип ангины устанавливает ЛОР, основываясь на клинические признаки и результаты лабораторных анализов биоматериалов, взятых с поверхности больной миндалины. Слизь либо гной, взятые с поверхности лакуны, подвергаются лабораторным тестам:

  1. ПЦР анализ, позволяющий определить вид бактерии по фрагментам ДНК.
  2. Быстрый антигенный тест, применяется с целью обнаружения бета-гемолитического стрептококка.
  3. Посев на питательную среду для определения инфекции, ее чувствительности к антибиотикам.

При проведении дифференциальной диагностики отбрасываются такие заболевания, как злокачественная опухоль, туберкулез, лакунарная ангина, дифтерия зева и сифилитическая язва.

Лечение некротического тонзиллита осуществляется в стационарных условиях под контролем ЛОРА. Местная терапия патологий некротического характера включает применение следующих средств:

  • Перманганат калия;
  • Перекис водорода;
  • Хлорид натрия;
  • Фурацилин;
  • Раствор Новарселона в глицерине;
  • Йод;
  • Нитрат серебра.

Стоит заметить, что пораженные миндалины необходимо обрабатывать регулярно, то есть ежедневно.

Если при этом не будет достигнут необходимый терапевтический эффект, тогда назначаются антибиотики, принадлежащие к пенициллиновой группе, которые вводятся инъекционно.

Антибактериальная терапия

Некротическая форма тонзиллита и прочие инфекционные разновидности этой патологи лечатся антибиотиками. В частности, назначаются пенициллины, макролиды и цефалоспорины.

К примеру, свою эффективность доказали такие лекарственные средства как Цефалексин, Цефалоридин и Цефазолин – препараты, принадлежащие к цефалоспориновой группе. К эффективным пенициллинам относится Феноксиметилпенициллин, Амоксициллин и Бензилпенициллин. А пациентам, у которых имеется аллергия на В-лактамы, назначаются адалиды (макролиды).

В сравнении с пенициллинами, средства, относящиеся к макролидной группе, не обладают массой побочных реакций. Так, азалиды не оказывают токсическое воздействие на работу ЖКТ и ЦНС. Именно это позволяет использовать эти антибактериальные средства в процессе лечения патологий некротического характера.

К самым действенным антибиотикам при некротическом тонзиллите относятся такие макролиды как Кларитромицин, Эритромицин, Азитромицин, Лейкомицин и Мидекамицин. В сравнении с пенициллинами и цефалоспоринами, макролиды имеют ряд преимуществ:

  1. Лекарства выпускаются в удобной лекарственной форме.
  2. Оказывают сильный бактерицидный эффект.
  3. Обладают низкой токсичностью.
  4. Скапливаются в лимфоидных тканях миндалин в большом количестве.
  5. Не отражаются на работе ЖКТ.
  6. Оказывают иммуностимулирующее действие.

Важно знать, что курс антибактериального лечения необходимо пройти до конца. Ведь преждевременное прекращение терапии может закончиться развитием осложнений, а бактерии станут устойчивыми к препарату.

Терапия некротического тонзиллита: общие рекомендации

В виду того, что для излечения болезни нужно активизировать защитные силы организма, больным, которым поставлен диагноз, следует придерживаться определенного рациона, изобилующего микроэлементами и витаминами. Причем блюда нужно есть в теплом, полужидком либо мягком виде.

Так, оптимальными продуктами, насыщенными белками, при поражении миндалин является сыр, мясо, творог, печень и прочее. Кроме того, на время болезни желательно отказаться от острой, холодной и горячей пищи.

Еще больной должен соблюдать постельный режим и употреблять обильное количество жидкости, что позволит устранить проявления острой интоксикации. Больше того, полезно пить травяные настои, отвары и жидкости, в которых содержится витамин С (отвар шиповника, лимонный сок, Холосас, клюквенный морс), ударная доза витамина с при простуде и при ангине отлично помогают.

На время протекания заболевания пациента следует изолировать, и минимизировать его контактирование с окружающими. При этом ему нужно выделить отдельные предметы личной гигиены и посуду.

К тому же комната, где пребывает больной, должна быть хорошо проветренной. Вместе с тем в помещении следует проводить ежедневную влажную уборку.

Чтобы не развилась ангина нужно следить за гигиеной ротовой полости, иммунитетом, систематически обследоваться у стоматолога и подвергать своевременному лечению другие заболевания. К тому же, чтобы защитные функции организма работали исправно, нужно вести здоровый образа жизни и полноценно питаться.

В видео в этой статье специалист раскрывает методы лечения тяжелых случаев ангины.

http://stopgripp.ru