Опубликовано 13 Март 2014

Рута душистая – малоизвестное растение, которое может помочь многим больным. Другие названия – рута садовая, рута благородная. По-латыни – Ruta graveolens. В переводе с греческого, Ruta – спасать, grave – очень, olens – душистая, духмяная.

В народном поверье рута душистая считается приворотным зельем – за магическую силу и способность очаровать, привлечь, приворожить. Как бы то ни было, но после употребления зелья мрачное лицо озаряется радостью, становится светлым и привлекательным; уходят нервные расстройства и боли, вокруг образуется невидимая аура, притягивающая к единению любимого человека.

Здравствуйте, уважаемые друзья, гости и читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины »!

Рута душистая – общие сведения, содержание активных веществ

● Многолетний кустарник относится к семейству рутовых. Прямостоячий центральный ветвистый стебель может вырасти до 70 см, а то и больше, у основания он одеревеневший.

Каждый год, весной, из основания растения вырастают несколько сизовато-зеленых однолетних побегов и раскидистых веточек с очередными мелкими сидячими сизовато-зелеными листочками.

Листочки на просвет выглядят, словно исколотые иголками – это насыщенные эфирным маслом железки с ощутимым запоминающимся ароматом.

● На верхушке стебля расположилось щитовидное соцветие с нежными зеленовато-золотистыми четырехлепестковыми цветочками, у которых торчат пестик и тычинки.

Рута душистая цветет в июне-июле месяцах. Это сезон заготовки свежей травы для приготовления настоек, экстрактов и эссенций. Сушить траву следует в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами, хранить при комнатной температуре в картонных коробках не более двух лет.

● Основное преимущество руты душистой – одновременное содержание алкалоидов (0,2-1,4%) и масла эфирного (от 0,5 до 1,5%). Такое сочетание активных веществ в природе встречается крайне редко.

В растении также содержатся флавоноид рутин, обладающий P-витаминной активностью и понижающий хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов; дубильные вещества, фурокумарины (0,5-1%) и другие микроэлементы.

«Внимание! Во время заготовки руты душистой нужно работать в резиновых перчатках в целях предупреждения высыпаний, воспалений и волдырей на коже. Помните, что растение довольно ядовитое и использовать его следует осторожно, не превышая рекомендуемых доз»

Применение руты в народной медицине

● Ниже приведены три рецепта на основе руты душистой. Вы можете принимать внутрь одно из них при импотенции. душевной боли, нервных расстройствах в климактерическом периоде :

1. Настаивайте в темном месте 10 дней одну часть измельченной свежей травы руты в пяти частях водки; принимайте за 15 минут до еды в день трижды на ложке дистиллированной или переваренной воды;

2. Заваривайте 10 минут в стакане кипятка чайную ложку сухой мелкоизмельченной травы и пейте по целому стакану утром и вечером;

3. Настаивайте с вечера до утра (около 10 часов) чайную ложку сухого растения в двух стаканах прокипячённой холодной воды; пейте три или четыре раза в день по половинке стакана.

● Рута душистая вошла в фармакопею восьми стран планеты. На состоявшейся в Киеве в 1984 году первой республиканской конференции по медицинской ботанике с интересом был заслушан доклад о целебности руты душистой, ее способности оказывать противоопухолевое, противосудорожное и детоксикационное действия.

На постсоветском пространстве и за рубежом проводилось множество исследований по изучению действия руты душистой на организм человека. Еще в XVIII веке знаменитый немецкий священник и целитель Себастьян Кнейпп писал: «Если бы мы смогли понять немой язык этого чудного растения, то помогли бы при всех неизлечимых доселе болезнях».

● Вот испытанный рецепт для лечения «неизлечимых» болезней (злокачественных опухолей):

— соберите верхушки цветущей руты душистой (длиной от 10 до 15 см), измельчите мелко их на деревянной дощечке (фанере), поместите сырье в стеклянную банку, уплотните чуточку и залейте 70-процентным спиртом на один-два см выше массы, прикройте пластмассовой крышкой; поставьте настаиваться в темном месте на три недели, после профильтруйте, хорошенько отожмите траву и отстаивайте еще 3-4 дня и вновь процедите. У вас получится эссенция, независимо от объема банки;

— теперь, чтобы получить 10% настойку 30 мл эссенции смешайте с 70 мл водки; при раке любой локализации больному нужно принимать настойку по 20 капель на ложку дистиллированной или кипяченой теплой воды перед трапезой в день трижды на протяжении тридцати дней. Одновременно больной принимает противоопухолевый препарат, назначенный врачом. Это может быть аптечный препарат инол. который принимается до еды за тридцать минут по чайной ложке.

Киевский профессор И. С. Чекман в качестве противоопухолевого средства рекомендует следующий рецепт:

— нужно залить 10 г измельченной сухой травы руты душистой 50 мл водки и настоять десять суток в темном месте; больному раком дают по 10 капель на ложку дистиллированной воды до трапезы в день трижды на протяжении тридцати дней; курс лечения повторяют через десятидневный перерыв.

● Больным истерией. неврозом сердца, при переживании, нервном истощении и затруднительном дыхании народная медицина рекомендует употреблять чай, заваренный сухими измельченными листьями руты и корнями валерианы лекарственной :

— одну столовую ложку смеси (по объему поровну) держать на водяной бане в стакане кипятка под крышкой один час; больному дают выпить весь настой в 4-5 приема за день.

— две ст. ложки сухой травы залейте стаканом водки и поставьте на 10 дней в тёмное место; принимать по 10 капель в день трижды за 15 минут до трапезы – месяц подряд. После 1-2 недельного перерыва курс лечения следует повторить, и так 3-4 раза за год.

● Пожилым уставшим людям в качестве успокоительного средства, улучшающего сон и душевное равновесие, помогающее при атеросклерозе. нервных расстройствах, быстрой утомляемости и раздражительности можно использовать следующий рецепт народной медицины:

— смешиваем в равных частях по весу траву руты душистой, мелиссы лекарственной. чабреца, барвинка (розового, малого или большого) цветки боярышника. мелко измельченный корень валерианы лекарственной; настаиваем 8-10 часов две столовых ложек смеси в двух стаканах теплой кипяченой воды. Принимать в день два или три раза по целому стакану настоя в течение одной-двух недель, можно при необходимости и дольше.

● Следующий рецепт предназначен больным, страдающим головокружением, головной болью. параличом, сердцебиением, нервной раздражительностью, эпилепсией, простудой. кашлем. задержкой или болезненной менструацией; тромбофлебитом. геморроем. потерей аппетита, носовым кровотечением и глистами (гельминтозами):

— заливаем 100 г измельченной сухой травы руты душистой (10-15 см верхушек с цветками и листьями) двумя литрами сухого домашнего белого вина и настаиваем три недели в тёмном месте, после процеживаем; принимаем в день четырежды по 25-30 мл два месяца подряд, затем две недели – перерыв. При необходимости можно повторить курс лечения.

● При суставном ревматизме, хронических заболеваниях суставов. невралгии. ишиасе. пролежнях, невритах, параличе лицевого нерва. люмбаго рекомендуется применять в виде компрессов, растираний и примочек как обезболивающее средство спиртовую настойку на 40-процентном спирте в соотношении 1:10 (десять дней настаивать!).

● Последний рецепт поможет женщинам при отягощенном климаксе:

— следует настаивать 8 часов чайную ложку сухих листьев руты душистой в двух стаканах остуженной кипяченой воды; после фильтрования можно принимать в день четырежды по полстакана до трапезы в течение одного месяца; после семидневного перерыва лечение можно продолжить.

«Противопоказания. У руты много достоинств и преимуществ, но она противопоказана при беременности, гастрите с высокой кислотностью желудочного сока, а также при гипотонии (низком артериальном давлении)»

В статье использованы материалы фитотерапевта В. Купчина.

Будьте здоровы, храни вас Бог.

http://narodnaiamedicina.ru

В медицине

Рута душистая относится к числу наиболее популярных лекарственных растений, широко используется в медицине стран Европы. Для лекарственных целей используют в основном свежую или высушенную траву. Препараты из руты находят широкое применение в гинекологической практике, их назначают при альгоменорое, гипоменструальном синдроме, при неврастении в климактерическом периоде, а также для регуляции слабых менструаций в юности как эстрогенное средство. Благодаря обезболивающему действию рута входила в состав препарата «Акофин» (Радикулин). В малых дозах рута усиливает перистальтику кишечника, улучшает отток желчи из желчного пузыря. Рутин, содержащийся в траве относится к витаминам группы Р, который укрепляет капилляры, выпускается в виде таблеток в смеси с аскорбиновой кислотой. Руту душистую применяют при переутомлении, нервной возбудимости, прежде всего при вегетативном неврозе в качестве успокаивающего средства. Кроме того, рута применяется в качестве спазмолитика при лечении бессонницы и головной боли. По некоторым источникам рекомендуется употребление рутового масла в ароматерапии при болях головы и ушей, вывихах и ревматизме.

Противопоказания к применению

Рута входит в фармакопеи многих стран, но требует очень осторожного отношения к применению. Поскольку растение ядовито, ее передозировка вызывает раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта, отеки языка и гортани, головокружение, тошноту и рвоту, нарушение работы печени и почек. Препараты из руты противопоказаны при беременности, маточных кровотечениях, гипотонии, гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, повышенной кислотности и во время менструаций.

Классификация

Рута душистая (лат. Ruta graveolens) – вид рода рута (лат. Ruta) подсемейства собственно рутовые (лат. Rutoideae), семейство (лат. Rutaceae). Род включает 7 видов, среди которых есть травы или полукустарники. Родина руты – европейское и африканское побережье Средиземноморья, встречается главным образом в восточном полушарии от Канарских островов до Юго-Западной Азии.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильным запахом. Стебель прямостоячий (10-30 см высоты). Цветоносный побег безлистный. Листья простые, очередные, без прилистников, в очертании яйцевидно-треугольные, дважды-, трижды- перисторассеченные, с продолговато-обратнояйцевидными туповатыми долями. Обычно листья с просвечивающими точками – железками с эфирными маслами. Цветки обоеполые, правильные, желтые, собраны в верхушечное рыхлое щитковидное соцветие. Околоцветник двойной. Лепестки в числе 4, на верхушке образуют небольшой шлем, у основания сужены в ноготок, чашелистики довольно плотные. Плод – шаровидная четырехгнездная коробочка. Цветет рута в июне - июле. Плоды созревают в сентябре.

Цветки руты протоандричны, опыляются насекомыми (чаще мелкими цветочными мухами). Оригинальными приспособлениями к перекрестному опылению у руты является способность тычинок и столбика совершать в процессе цветения определенные движения, в результате чего они принимают различное положение по отношению к столбику с рыльцем. Во время цветения цветки руты широко раскрыты и в начале тычинки лежат на сильно вогнутых капюшонообразных лепестках и чашелистиках. Затем они поочередно друг за другом приподнимаются и в вертикальном положении происходит вскрывание пыльников, после высыпания пыльцы первая тычинка отклоняется вниз и занимает прежнее положение. Потом все остальные друг за другом производят такие движения. Благодаря движению тычинок к моменту созревания рыльца предотвращается самоопыление, но в конце цветения оно, наоборот, обеспечивается. Формула цветка руты: *Ч5Л5Т10П4-5.

Распространение

В России рута душистая широко распространена в Крыму. Как заносное растение встречается в Калининградской области. Растет по сухим, обычно каменистым и щебнистым склонам и скалам. В южных районах европейской России культивируют в качестве декоративного, лекарственного и эфироносного растения.

http://lektrava.ru

Душистая рута представляет собой травянистый многолетний полукустарник, принадлежащий к семейству «рутовые». Стебель указанного растения достигает в высоту семидесяти сантиметров. Он одревесневающий у основания, ветвистый. Побеги душистой руты - сизовато-зелёного цвета. Нижние и средние очерёдные листья могут быть дважды- либо трижды перисто рассечёнными на сегменты продолговатой ланцетовидной формы, верхние – являются сидячими, перисто рассечёнными на более узкие сегменты. На всех листьях присутствуют многочисленные точки (на просвет кажется, что они истыканы острыми иголками). Соцветия рассматриваемого растения - рыхлые, верхушечные, щитковидные. Цветки зеленовато-жёлтого цвета содержат четыре треугольных зелёных чашелистника, 4 жёлтых лепестка длиной шесть-девять миллиметров, один пестик. Плоды душистой руты представляют собой практически шаровидные четырёх- пятигнёздные коробочки, диаметр которых равен 5-7 мм. Семена - угловатые, чёрного цвета.

Родиной указанного кустарника считается Южная Европа. Распространено растение на территории Китая, Японии, Крыма, Украины.

Заготовка и хранение душистой руты

В лекарственных целях применяется преимущественно трава душистой руты. Её заготовка осуществляется в период цветения растения. Вследствие того, что свежий сок данного полукустарника может вызвать аллергию, собирать сырьё лучше в резиновых перчатках. Срезанные верхушки промывают, сушат в тени, на хорошо вентилируемом чердаке, под навесом либо в специальных сушилках при температуре, не превышающей сорока градусов.

Хранить сухую душистую руту рекомендуется один год в хорошо закрытой таре в тёмном месте.

Применение в быту

Душистая рута используется для ароматизации чая, коктейлей, напитков, колбас. Её добавляют в мясные блюда и различные соусы.

Лечебные свойства душистой руты

  1. Душистая рута оказывает антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, противосудорожное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие.
  2. Растение снимает спазмы мочевыводящих и желчевыводящих путей, гладкой мускулатуры ЖКТ, повышая отток желчи, улучшая мочеотделение, снижая ритм сердечных сокращений и уровень артериального давления.
  3. Препараты, приготовленные на основе душистой руты, рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ: коликах, гастрите с пониженной кислотностью. Кроме того их необходимо принимать людям, у которых бронхит. пневмония. аритмия, сердечная недостаточность, геморрой или же головокружение, невроз, мочекаменная болезнь, нарушение менструального цикла.
  • Душистая рута обладает детоксикационными свойствами при укусах змей. Она избавляет от глистов, снижает боли, возникающие при хронических заболеваниях суставов, ревматизме, невралгии, люмбаго, неврите инфекционного характера, ишиасе, параличе лицевых нервов.
  • Средства на основе указанного полукустарника способствуют заживлению пролежней, ушибов, застарелых язв и ран, избавляют от кровоизлияний.
  • Рута в комплексе с шалфеем и уксусом исцеляет от анемии и лихорадки.
  • Рута выступать может в качестве рассасывающего, ветрогонного средства.
  • Смешав с содой рассматриваемое растение, можно вывести бородавки.
  • При параличе, воспалении седалищных нервов душистая рута помогает в виде питья и компрессов на меду.
  • Рута применяется для улучшения остроты зрения. Для указанных целей её смешивают с соком фенхеля. Кроме того она восстанавливает потенцию.
  • Настоем на основе рассматриваемого полукустарника промывают глаза при конъюнктивите, полощут рот при нарывах на дёснах. Его употребляют для улучшения аппетита, укрепления желудка, устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока изо рта, при эпилепсии, метеоризме, переохлаждении почек и области поясницы, водянке.
  • Применение душистой руты в народной медицине

    На основе травы руты готовятся эффективные лекарственные средства, применяемые при лечении различного рода недугов. Рассмотрим основные из них.

    Настой душистой руты, нормализующий работу ЖКТ, избавляющий от головокружения, обладающий потогонным, успокаивающим действием

    Сухую траву (1 ч.л.) залейте прохладной кипячёной водой (500 мл), настаивайте в течение восьми часов, периодически помешивая. Процедив, принимайте по четверти стакана четыре раза в день за полчаса до еды.

    Настойка душистой руты на вине, способный вывести яды из организма, избавляющий от тяжести в голове, учащённого сердцебиения, болей в животе, судорог

    Листья руты, измельчённые в порошок (4 г) залейте белым вином (200 мл), настаивайте 7 дней, периодически взбалтывая. Процедив, принимайте состав по 10 мл один раз в сутки. Употребляя средство по 50 мл, можно улучшить зрение, возобновить менструации.

    Настойка из травы душистой руты, принимаемая при общей слабости организма, эпилепсии

    Сухую траву растения (15 г) залейте водкой (100 мл), настаивайте в тёмном месте в течение четырнадцати дней. Пьют средство по 10-15 капель трижды в день за пятнадцать минут до еды.

    Настойка душистой руты, улучшающая аппетит, помогающая при несварении желудка

    Листья и травы душистой руты (1 часть) залейте спиртом (6 частями), настаивайте в прохладном, тёмном месте 10 суток. Принимайте по 10 капель, разбавленных в столовой ложке воды либо на кусочке сахара.

    Противопоказания

    Нельзя принимать душистую руту:

    • при беременности;
    • во время лактации;
    • детям;
    • людям с индивидуальной непереносимостью.

    http://nmedic.info