Яблоня лесная (лат. Malus silvestris Mill)

Дерево яблоня лесная имеет округлую крону и может достигать до 10 м в высоту. Корень – стержневой, уходящий глубоко вертикально в грунт. Листья – яйцевидные, очерёдные, простые, сверху темно-зеленые, а снизу более светлые. Кора скелетных ветвей и стволов серого цвета. Кора молодых побегов бурая, часто опушенная. Цветки – пятираздельные. правильной формы, крупные, актиноморфные розовые и белые. Цветки собраны в мелкие щитки на длинных цветоножках. Плод – краснеющее с одного бока или желто-зеленое яблоко до 5 см. в диаметре.

Цветки дерева яблоня лесная появляются в мае, плоды созревают к августу – сентябрю.

Яблоня лесная встречается в нечерноземной зоне европейской части России, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Дерево растет одиночно на полянах опушках лиственных и смешанных лесов. В лесостепных зонах произрастает небольшими массивами. Встречается также в горах на высоте 1000 м. над уровнем моря.

В лекарственных целях заготавливают листья и плоды дерева. Сбор листьев осуществляют с июня по июль. Сушат листья в сушилке с температурой 40-50 градусов или под навесом. При сушке листья необходимо периодически переворачивать. Листья считаются высушенными, если черешки листьев при сгибании ломаются, а не гнутся. Хранят сухие листья в плотно закрытой таре не более 1 года.

Из плодов готовят компот, квас, желе, яблочный уксус, мармелад и пастилу. Сушат в плоды духовке при температуре 50–60 градусов. Высушенные плоды хранят в мешках до 2 лет.

Свежие плоды могут храниться до 6 месяцев при температуре не более 4 градусов.

В свежих яблоках яблони лесной содержатся катехины, безазотистые экстрактивные вещества, белок, кислоты (яблочная, лимонная, хлорогеновая, винная, аскорбиновая салициловая, и борная), витамины B1, B2 и C, клетчатка, пектиновые вещества, микроэлементы (фосфор, железо, медь, калий, цинк, марганец) и сахара, а также жирное и эфирное масла, фитонциды, флавоноиды и амигдалин.

Листья яблони лесной богаты различными полифенольными соединениями, рутином, катехинами, дегидрохалконами и флавоноидами.

Плоды яблони лесной употребляют как диетический продукт при авитаминозах, расстройствах пищеварения как мочегонное средство и при малокровии. Употребление яблок способствует лучшей сопротивляемости организма к действию радиации. С древних времен яблоки считались хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, подагре и ожирении.

Применение в медицине:

В свежем виде яблоки также употребляют для профилактики атеросклероза. Яблоки являются хорошим средством для лечения анемии (благодаря высокому содержанию железа в доступных формах).

Отваренные плоды будут полезны при запорах и для лечения хронических воспалительных заболеваний толстого кишечника.

Протертые в терку плоды наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи и ожогах.

Мазь на жировой основе из тертых яблок используют для заживления трещин на руках и губах.

Настой свежих или высушенных листьев пьют как витаминное средство.

Настой из листьев яблони лесной. Свежие или сушеные листья измельчают и заливают водой в соотношении 1:4, кипятят 10-15 минут, затем охлаждают и процеживают. Пьют по 2-3 столовых ложки 4-5 раз в день до еды.

Сушеные и печеные яблоки способствуют улучшению пищеварения, будут полезны при хронических воспалениях слизистой толстой кишки, сопровождающихся запорами. Для этих же целей едят и протертые плоды.

Отвар из яблок яблони лесной. Берут 2-3 неочищенных яблока и заливают 1 л. Воды. Кипятят 15 мин. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды как мочегонное средство.

Настой из яблок яблони лесной. 1 столовую ложку высушенной кожуры яблок 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5–6 раз в день до еды как мочегонное средство.

Мазь из протертых яблок. Берут 100 г. яблок и протирают на мелкой терке. Полученную кашицу смешивают со сливочным маслом или животным жиром в соотношении 1:1. Используют на ночь для заживления трещин губ, сосков и рук, предварительно промыв участок кожи туалетным мылом.

Для лечения малокровия рекомендуется съедать в течение дня 400–600 г плодов (так как в яблоках содержится большое количество железа).

Для лечения ожогов тертыми яблоками обкладывают пораженные участки кожи (это уменьшает болезненность и воспаление).

При воспалительных заболеваниях кожи лица используют маски и аппликации для лица. (благодаря большому содержанию в яблоках дубильных веществ).



http://celebnietravi.ru

Яблоня лесная

Народные названия яблони лесной: райские яблочки, дикая яблоня.

Яблоня леснаяMalus sylvestris (L.) Mill. принадлежит к семейству розоцветные.
В основном это высокий кустарник от 3 до 5 метров в высоту, но встречаются и деревья выростающие до 10 м. имеющие широкую шатровидную крону и вертикальный глубоко сидящий в земле корень. При срубывании дерева даёт хорошую пневую поросль и корневые отростки. Кора на стволе растрескивающаяся, бурого цвета, кора молодых побегов оливково-зеленая или красно-бурая, часто с присутствием колючек.
Листья сверху темные, снизу бледно-зеленого цвета, на ветках располагаются очередно, черешковые, яйцевидной формы, верхушки листовой пластинки внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю мелкозубчатые, по жилкам, как и черешки листьев, войлочные.
Цветк и крупные до 4-5 см в диаметре, лепестки белого или розового цвета, сидят на укороченных побегах в малоцветковых зонтиковидных кистях. Цветет в мае-июне.
Плод – обычно шаровидный яблоко, желто-зеленого, или красноватого цвета. Внутри яблока расположены серовато-коричневые семена.
Растёт рассеянно в широколиственных и смешанных лесах, на каменистых порогах, в живых изгородях и в кустарнике. Хорошая морозоустойчивость растения позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.

В народной медицине кроме плодов яблони лесной используются плоды других дикорастущих яблонь. Особое значение имеют:

Заготовка яболони: Для лекарственных целей используют свежие яблока.

Действующие вещества яблони:Сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Применение яблок лесной яблони.

Свежие яблоки используются как диетическое и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Пектины содержащиеся в яблоках обезвреживают ядовитые вещества и способствуют выведению их из организма. При воспалительных процессах в кишечнике таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Народные целители рекомендуют яблоки пожилым людям, так как они задерживают старение организма, и выводят из организма холестерин, что позволяет их употреблять и при ожирении, атеросклерозе. Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при анемии. Сладкие сорта яблок используют при гастритах, язвеной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчных путей, анемии. Особенно в яблоках нуждаются зимой, когда в пищу употребляются более тяжелые, обильные на белки продукты. Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи (обморожения, незаживающие раны и пр.).

Побочные действия: Можно не опасаться.

Яблоня леснаяMalus sylvestris (L.) Mill. принадлежит к семейству розоцветные.
В основном это высокий кустарник от 3 до 5 метров в высоту, но встречаются и деревья выростающие до 10 м. имеющие широкую шатровидную крону и вертикальный глубоко сидящий в земле корень. При срубывании дерева даёт хорошую пневую поросль и корневые отростки. Кора на стволе растрескивающаяся, бурого цвета, кора молодых побегов оливково-зеленая или красно-бурая, часто с присутствием колючек.
Листья сверху темные, снизу бледно-зеленого цвета, на ветках располагаются очередно, черешковые, яйцевидной формы, верхушки листовой пластинки внезапно суженные в короткое остроконечье, по краю мелкозубчатые, по жилкам, как и черешки листьев, войлочные.
Цветки крупные до 4-5 см в диаметре, лепестки белого или розового цвета, сидят на укороченных побегах в малоцветковых зонтиковидных кистях. Цветет в мае-июне.
Плод – обычно шаровидный яблоко, желто-зеленого, или красноватого цвета. Внутри яблока расположены серовато-коричневые семена.
Растёт рассеянно в широколиственных и смешанных лесах, на каменистых порогах, в живых изгородях и в кустарнике. Хорошая морозоустойчивость растения позволяет использовать его для скрещивания в селекции яблонь.

В народной медицине кроме плодов яблони лесной используются плоды других дикорастущих яблонь. Особое значение имеют:

Заготовка яболони: Для лекарственных целей используют свежие яблока.

Действующие вещества яблони:Сахар (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (яблочная, лимонная), клетчатка, пектины, дубильные вещества, эфирное масло, немного витамина В, С, Р, каротин, марганец, натрий, калий, кальций, фитонциды.

Применение яблок лесной яблони.

Свежие яблоки используются как диетическое и укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Пектины содержащиеся в яблоках обезвреживают ядовитые вещества и способствуют выведению их из организма. При воспалительных процессах в кишечнике таких веществ образуется много, поэтому сырые яблоки остаются одним из лучших средств при поносе. Народные целители рекомендуют яблоки пожилым людям, так как они задерживают старение организма, и выводят из организма холестерин, что позволяет их употреблять и при ожирении, атеросклерозе. Из кислых яблок готовят яблочнокислый экстракт железа, который назначают при анемии. Сладкие сорта яблок используют при гастритах, язвеной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях желчных путей, анемии. Особенно в яблоках нуждаются зимой, когда в пищу употребляются более тяжелые, обильные на белки продукты. Наружно из яблок делают маски при воспалительных заболеваниях кожи (обморожения, незаживающие раны и пр.).

Побочные действия: Можно не опасаться.

Добавить комментарий Отменить ответ

http://alenika.ru

Ревень. При приеме препаратов, содержащих ревень, моча, молоко и пот окрашиваются в желтый цвет. В щелочной среде - окраска красная. Следует избегать назначать больным подагрой и больным, страдающим почечно-каменной болезнью с окзалатными камнями. Ввиду того, что ревень может вызвать кровоизлияние из ректальных вен, не рекомендуется применение его при геморрое.

Дикая яблоня (лесная) - лечебные свойства, применение, рецепты

Дикая яблоня может расти как деревце или как большой куст. Те поросли, которые отходят от корня вокруг деревца, если их не убирать, тоже прорастают и всё это может достигать до 8-12 метров в высоту.

Крона у дикой яблони или просто дички раскидистая, густая, округлая, ветки часто бывают колючие. Листья эллиптические или закругленные, заостренные и зубчатые на краю. Плоды мелкие, до 3-5 см в диаметре, кислые и терпкие на вкус.

В России и на Украине дички встречаются повсеместно, но чаще их можно увидеть в лесной и лесостепной зонах: в лесах, на склонах балок, среди зарослей, по берегам рек, в оврагах и т. д.

С лечебной целью используют листья, цветки и плоды лесной яблони. Листья собирают после цветения растения, а плоды - осенью, после созревания.

Плоды и листья применяют как в свежем, так и в сухом виде. Сушат под навесом, в сушилках. Сырье хранят в бумажных пакетах, ящиках, коробках в сухом проветриваемом помещении. Срок хранения 1-2 года.

В народной медицине яблоки используют как витаминное, укрепляющее, кроветворное, мочегонное, противовоспалительное, слабительное, ранозаживляющее, бактерицидное средство.

Также с яблок дикорастущих деревьев готовят вино, соки, сиропы, эссенцию, варят варенье. Благодаря большому содержанию пектиновых веществ с них делают мармелад, желе, пастилы, сухой кисель и др.

Отвар листьев или плодов улучшает пищеварение, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах, хронических запорах. Отвар плодов яблони лесной пьют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме.

Из диких яблок делают препарат "Экстракт яблочно-кислого железа", который применяется при малокровии и его можно найти в аптеках. В народной медицине изготавливают настой "яблочного железа" (рецепт см. ниже). Сок из яблок используют при авитаминозе, заболеваниях желчных путей.

Дикие яблоки полезны людям умственного труда, а также с малоподвижным образом жизни. Они препятствуют ожирению, гипертонической болезни, атеросклерозу, анемии, подагре, мочекаменной болезни, хроническому ревматизму.

Очень ценится яблочный уксус . приготовленный из диких (лесных) яблок, он обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Приготовить его можно следующим образом: лесные яблоки помыть, измельчить (можно использовать мясорубку), затем эту массу поместить в стеклянную банку, долить воды, добавить другие компоненты и всё хорошо перемешать. Расчет такой - на 1 л воды 800 г диких яблок, 100 г сахара, 20 г сухого черного хлеба, 10 г хлебных дрожжей.

После, накрываем банку марлевой салфеткой и настаиваем при температуре 20-30 °С в темном месте, на протяжении 1,5 недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой. Сок лесных яблок, таким образом окисляется и превращается в уксусную кислоту.

Затем содержимое надо процедить, отжать остатки и добавить ещё сахара, из расчета - на 1 литру сока 50-100 г сахара. Вместо сахара в этом рецепте можно использовать мёд, но обязательно нужно следить чтобы он полностью растворился, также как и сахар, кстати.

Бутыль снова надо накрыть марлей, от мошек, и дать отстояться примерно 1-1,5 месяца в темноте, пока уксус не отстоится и посветлеет. После его перелить, через шлангочку, чтобы не взболтать осадок, в другой бутыль и плотно закрыть крышкой.

Сохранять яблочный уксус из лесных яблок надо в прохладном месте. Можно сразу разлить его по бутылкам, но не весь, поскольку на протяжении года он ещё будет отстаиваться. Лучше отливать с большой ёмкости через шлангочку по мере необходимости.

Яблочный уксус, разбавленный водой, пьют при расстройствах пищеварения, лихорадке, используют для заживления ран и очищения внутренних органов. Он препятствуя накоплению в крови и тканевых жидкостях кислых продуктов обмена, сдерживает процесс старения, а также укрепляет сосуды.

Печеные яблоки применяют при запорах. Горячим отваром яблок полощут рот при охриплости, ангине. Соком и отваром из дичек закапывают уши при воспалительных заболеваниях, делают примочки на раны, отмороженные, воспаленные участки кожи.

Отвар из диких яблок . 1 ст. ложку сухих и измельчённых яблок залить 1 стаканом воды, кипятить 10 мин, отставить, настоять ещё 1 час, процедить, добавить мёд по вкусу. Принимать отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды. Рецепт используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Настой листьев, цветков диких яблок . 1 ст. ложку сухих и изм. листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить перед употреблением. Пить по 2 ст. ложки, 3 раза в день до еды.

Яблочное железо (рецепт): воткнуть в яблоко 10 штук небольших железных гвоздей (гвозди помыть и прокипятить) и оставить на сутки, затем гвозди вынуть, а яблоко съесть. При малокровии необходимо съедать по 2-3 таких яблок ежедневно. Для этой цели подходят кислые сорта яблок.

Дикие яблоки, противопоказания . В некоторых случаях яблоки могут вызывать аллергическую реакцию, хотя такие случаи бывают и очень редко.

http://www.mplants.org.ua