Растение, под название Юкка, происходит от латинского слова Yucca. Оно относится к роду древовидных вечнозеленых растений. Его семейство – Спаржевые, подсемейства Агавовые (ранее относилось к подсемейству Лилейные).

Стебель Юкки либо просто древовидный, либо древовидный разветвленный. Листья Юкки остроконечные (скручены на концах). А на околоцветнике находится 6 листочков, которые либо соединены между собой, либо нет. Околоцветник у Юкки длиннее тычинок. Крупные белые цветки в виде колокольчиков, их цветоножки висят и образуют своим множеством метелку многоцветную. Плод Юкки – коробочка, либо большая наливная ягода. Всего в настоящее время известно около двадцати видов Юкки. Распространено это растение в США (юг), Мексике и Америке (Центральной). Многие виды разводятся под открытым небом зимой на юге Европы.

Заготовка и хранение юкки

Листья Юкки собираются либо ручным трудом, либо механизировано. При этом растение отделяют от посторонних частей, и далее идет процесс отправки на сушку. Сушка Юкки происходит либо естественным путем – на солнце, либо искусственно – на токах, при этом растение раскладывается тонким слоем для лучшей просушки.

Хранят растение в очень хорошо проветриваемых помещениях, общий срок хранения составляет до 5 лет.

Применение в быту

Это растение применяют в легкой промышленности в США. Юкку (разновидность Нитчатая) добавляют к хлопку, когда идет производства джинсовой ткани. Это повышает устойчивость конечного изделия – джинсов – к износу.

Еще непосредственно волокна Юкки используют, когда происходит процесс производства бумаги, и даже веревок для каната.

Состав и лечебные свойства юкки

  1. В листьях Юкки содержатся вещества – стероидные сапонины и агликоны. Их применяют при изготовление гормональных препаратов.
  2. Также, из вещества сапонина, содержащегося в Юкке, выделяют экстракт, который применяют при производстве таблеток для лечения артритов.
  3. Вытяжки из Юкки применяют при заболеваниях, связанных с обменов веществ, воспалительных процессах организма, атеросклерозах.
  4. Юкку используют для помощи выведения вредных продуктов обмена из организма.
  5. Также, Юкка оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Применение юкки в народной медицине

Листья Юкки сушат, и делают из них отвары, для наружного применения. Лечат дерматиты, лишаи, экземы, псориазы .

Отвар для лечения экземы

Отрезаем от растения и мелко измельчаем 6 листьев, стаканом воды заливаем эту массу, ставим это на огонь, далее доводим до кипения (примерно полчаса на медленном огне), далее отвар следует остудить и процедить (кашицу отжимать). Полученным отваром пропитываем марлю, предварительно сложенную в несколько раз и прикладываем к пораженному месту.

Мазь для лечения заболеваний кожи, таких как нейродермит, экзема, псориаз

Для этого рецепта понадобится топленое сало. Свежие листья Юкки (не более 10 г) следует обильно залить 100 г топленого сала. Далее – нагреть на водяной бане, примерно, по продолжительности, около 6 часов. После этого профильтровать через марлю и налить в баночку. После остывания мази, ее обильно наносят на пораженные участки кожи.

Примочки для лечения заболеваний кожи

Собирают около 50 г листьев Юкки (желательно свежих) и заливают их 4 л воды и далее кипятят. Полученным отваром делают примочки.

Отвар, применяемый при лечении желудочно - кишечного тракта

Для изготовления этого отвара используют листья Юкки. Не более 10 г заливают полулитром воды и доводят до кипения. Получившийся отвар следует применять по 3 раза в день (1 раз равен 1 чашке). Этот простой рецепт помогает сделать отвар, для лечения гастритов. воспалительных процессов, происходящих в кишечнике, также, язвенной болезни.

Отвар из Юкки для лечения простатита

В этот отвар входит также – гортензия, лопух. листья вяза, петрушка, люцерна, клопогон вонючий, горький стручковый перец, красная глина. Эта смесь (примерно 2 ст.л.) заливается полулитром воды, кипятится не более 15 минут, и далее в течение часа настаивается. После этого, отвар следует тщательно процедить. Пить такой отвар следует мужчинам с заболеваниями простаты, по пол стакана 3 раза в день, в течение месяца.

Противопоказания к применению

В настоящее время, не собрано никаких данных, о каких – либо противопоказаниях в применениях растения. Разве что, непосредственно, препараты из Юкки, не рекомендуется применять людям с мочекаменной и желчекаменной болезнями, их нужно перед применением лекарственных препаратов проконсультироваться с врачом.

http://nmedic.info

Лечение аллергии чередой: народная медицина рекомендует пить отвар череды вместо чая или кофе в течение очень длительного времени (не менее года). Отвар череды не подлежит хранению и пить его нужно только свежим.

Сок или настой корня сельдерея пахучего для лечения аллергии и аллергической крапивницы: это проверенное и совершенно безопасное средство народной медицины. Отжимается сок из свежего корня сельдерея. Принимают по 1-2 ч. ложки 3 раза в день, за 30 мин. до еды. Настой готовится следующим образом: 2 ст. ложки измельченных корней настаивать 2 часа в стакане холодной воды. процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Применять при аллергической крапивнице .

Настой травы чистотела большого от аллергии : 1 ст. ложку травы заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 4 часа. Народная медицина рекомендует пить по 1/4-1/2 стакана утром и вечером.

Настой соцветий календулы лекарственной от аллергии: залить 10 г соцветий 1/2 стакана кипятка, заварить на 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Мумие для лечения аллергии: мумие развести в концентрации 1 г на 1 л теплой воды. Хорошее мумие растворяется без появления мути. Принимать раствор с утра 1 раз в день, запивая теплым молоком. Дозировка детям: в возрасте 1-3 года по 50 мл. 4-7 лет - по 70 мл, 8 лет и старше - 100 мл. Мумие обладает мочегонным и послабляющим действием. Высыпания на коже можно смазывать раствором из расчета 1 г на 100 мл воды. Курс лечения - не менее 20 дней. Авиценна рекомендовал проводить лечение по 20 дней весной и осенью.

Настой соцветий ромашки аптечной для лечения аллергии: 1 столовую ложку соцветий залить стаканом кипятка, парить 20-30 мин. народная медицина рекомендует принимать этот настой по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Настой травы мяты перечной для лечения аллергии: залить 10 г травы 1/2 стакана кипятка, парить 20-30 мин. народная медицина рекомендует принимать этот настой по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Мазь из алоэ от кожной аллергии и зуда кожи: эта мазь помогает от всех болезней кожи и особенно от аллергии. 2 листа алоэ размять с 1 сырым яичным белком до однородной массы. Хранить в холодильнике не более 3-х дней. Смазывать тонким слоем проблемные места.

Мазь от аллергии из пчелиного воска: взять 100 г пчелиного воска (размер примерно со спичечный коробок), 100 г оливкового масла и 1 вареный желток. Пчелиный воск разогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить оливковое масло и 1 размятый вареный яичный желток. Все тщательно перемешать до однородной массы. Хранить в холодильнике. Срок хранения у мази не меньше 1 месяца.

Травяной сбор для лечения аллергии на пыль: фитотерапия рекомендует для лечения аллергии сбор, состоящий из золототысячника - 5 частей, зверобоя - 4 части, корня одуванчика - 3 части, хвоща полевого - 2 части, кукурузных столбиков - 1 части, ромашки аптечной - 1 части, плодов шиповника - 4 части. 4 ст. ложки сбора залить стаканом воды и дать настояться в течение ночи. Утром поставить на огонь и довести до кипения (не кипятить!). Затем укутать на 4 часа и процедить. Пить по 1 стакану в день в 3 приема, до еды. Настой можно готовить сразу на 2-3 дня и хранить в холодильнике. При приеме этого средства могут быть побочные явления в виде зуда или повышенного возбуждения. Они проходят примерно через месяц. Прием препарата - не менее 6 мес. Спиртного в это время лучше не употреблять. А от зуда можно избавиться с помощью анестезирующих мазей.


Ивовые ветки при кожной аллергии у детей: утром вскипятить 5 л воды, добавить туда 300-400 г ивовых веток и оставить до вечера настаиваться. Вечером подогреть до нужной температуры и купать в этом отваре детей. После 3 процедур наступает заметное улучшение. Курс лечения - 10 дней.

Травяной сбор при аллергии на пыль: прежде, чем пить травы, нужно постараться избавиться от пыли в вашем жилище. Необходима ежедневная влажная уборка и другие меры, чтобы не давать пылевым клещам сильно размножаться. Ведь известно, что не сама пыль, а отходы жзнедеятельности пылевых клещей и вызывают аллергию на бытовую пыль.

РЕЦЕПТ СБОРА:
золототысячник - 5 ст. ложек
зверобой - 4 ст. ложки
одуванчик (корень) - 3 ст. ложки
кукурузные рыльца - 1 ст. ложка
хвощ полевой - 2 ст. ложки
шиповник (плоды) - 2 ст. ложки
лопух (корень) - 3 ст. ложки

Шиповник, корни одуванчика и корень лопуха провернуть через мясорубку. Весь сбор хорошо перемешать, 2 ст. ложки сбора залить 500 мл холодной воды и дать постоять ночь. Утром поставить на огонь, довести до кипения, укутать на 4 часа и процедить. Принимать 1 стакан в день за 20-30 минут до еды в 3 приема. Настой хранить в холодильнике. Курс лечения - до 6 месяцев. В период лечения данным сбором спиртного не принимать. Этот сбор можно давать детям.

Противоаллергический "кровоочистительный" кофе из корней одуванчика и лопуха: фитотерапевты рекомендуют взять

лопух (корень) - 1 часть

одуванчик (корень) - 1 часть

Корни поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки порошка из корней лопуха и одуванчика залить тремя стаканами воды. Дать настояться ночь, утром кипятить 10 минут, настаивать 10 минут. Пить обязательно с молоком и сахаром по 100 мл перед едой и на ночь.

Комплексное лечение аллергического насморка: для аллергического насморка характерны зуд, покалывание в носу, затрудненное носовое дыхание, обильное водянистое отделяемое из полости носа, беспрерывное чиханье. Нередко бывает головная боль, раздражительность, зуд век, слезотечение. Лечение средствами народной медицины этого заболевания проводится в 2 этапа:

1-й ЭТАП - ЭТО ПОДГОТОВКА К ЛЕЧЕНИЮ, продолжительность 1-1,5 месяца:

В этот период необходимо соблюдать диету, ограничивающую продукты-аллергены, в частности, яичный белок, морскую рыбу, почки, свинину, томаты, клубнику, какао, шоколад и др.

Также надо проводить лечебное голодание в течение 24-36 часов 1 раз в неделю.

промывать 1 раз в неделю с помощью 2-х литровых клизм кишечник отваром трав (корень и листья одуванчика -10 г, зверобоя - 5 г, трава цикория - 5 г.), из расчета 1 столовая ложка сбора на 200 мл воды, настоять 1 час, процедить и использовать для промывания. На 2 литра кипяченой воды добавить 250 мл настоя.

Проводить "слепое" зондирование желчного пузыря 1-2 раза в неделю, которое выполняется следующим образом: 1 бутылку минеральной воды слегка подогреть и пить маленькими глотками, после чего надо лечь на правый бок и приложить теплую грелку на 30 минут.

Ежедневный прием антиаллергического чая:

трава череды - 5 г
цветки ромашки - 10 г
корень солодки - 8 г
корень и корневище девясила - 6 г
лист шалфея - 3 г
лист мелиссы - 3 г
трава хвоща полевого - 10 г

все травы перемешать, 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 10 часов, процедить, принимать по 100 мл 4-5 раз в сутки в теплом виде, сбор принимать 1 месяц.

2-й ЭТАП - ПРОВЕДЕНИЕ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ГИПОСЕНСИБИЛИЗАЦИИ (УМЕНЬШЕНИЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АЛЛЕРГЕНАМ), продолжительность 1-1,5 месяца:

В этот период надо принимать адаптогены (настойки женьшеня или лимонника китайского, или левзеи) по 10-15 капель утром натощак. Принимать таблетки глицерама (препарат приготовлен из корней и корневищ солодки голой) по 0,2 г 3-4 раза в сутки;

Вводить гистаглобулин от 0,1 до 1 мл подкожно через день.

Промывать полость носа раствором прополиса (на 200 мл теплой кипяченой воды - 2 г натрия гидрокарбоната, 18 капель 10%-го спиртового раствора прополиса) ежедневно - 1-2 раза в сутки.

Вместо чая принимать свежеприготовленный настой травы череды трехраздельной: 1 ч. ложка на 1 стакан кипятка, настоять 20 минут и принимать всю порцию 3 раза в сутки.

Закапывать в нос: 3-% раствор борной кислоты 10 мл, 0,1-% раствор адреналина гидрохлорида 10 капель и 3% раствор азотнокислого серебра по 6-8 капель 2 раза в сутки.

Принимать отвар травы пустырника: 1 ст.ложка на 200 мл воды - принимать по 100 мл в 18-19 и 21-22 часа.

Делать ингаляции (для носа, не забудьте вдох делать через рот, выдох - через нос, курс 10-12 процедур). Для ингаляций можно использовать настои сбора следующего состава:

цветки ромашки - 5 г
цветки багульника болотного - 4 г
трава тысячелистника -15 г
цветки календулы - 10 г

20 г сбора залить 200 мл кипятка, настаивать час, процедить, использовать по 100 мл на 1 ингаляцию.

Отвар листьев щавеля помогает при аллергии, уменьшает зуд и высыпания.: проверенное средство народной медицины - взять 100 г свежих листьев, залить 0,5 л кипятка, поварить 10 минут и пить по полстакана 4 раза в день. Однако при склонности к образованию камней в желчном пузыре и почках щавель противопоказан.

Отвар цветков медуницы для лечения аллергии: взять 1 столовую ложку цветков, залить 0,5 л кипящей воды, поместить в термос на 15 минут, затем перелить в стеклянную банку с крышкой и настаивать еще 30 мин. Народные целители советуют этот отвар пить по полстакана 3-4 раза в день.

При перепечатке материала ссылка на www.webzdrav.ru обязательна!

Отзывы

http://www.webzdrav.ru

Большинство видов юкки произрастает на территории США и Мексики. Многие виды встречаются также на юге Европы.

Форма: древовидное вечнозелёное растение.

Юкка – многолетнее растение, в зависимости от вида напоминающее дерево или кустарник. Высота древовидного стебля юкки может составлять от нескольких сантиметров до нескольких метров, высокие стебли могут быть прямыми или слабоветвистыми. Ланцетно-линейные или мечевидные листья собраны на концах стеблей в густые пучки. Крупные белые колокольчатые цветы юкки образуют многоцветковые метёлки, иногда достигающие двухметровой длины. Плоды юкки – округлые сухие или мясистые многосемянные коробочки с крупными, до 1 см в диаметре, чёрными семенами.

Род Юкка насчитывает около 50 видов в трёх секциях.

Юкка гигантская (Y. gigantea), или Юкка слоновая (Y. elephantipes) – один из наиболее декоративных представителей рода. Взрослые растения, похожие на пальмы, достигают 9 метров в высоту и обладают пышной кроной до 4,5 метров в диаметре. Теплолюбивы, засухоустойчивы.

Юкка нитчатая (Y. filamentosa) – практически бесстебельное растение с кроной до 70 см в диаметре. Зелёные с сизым налётом листья по краям опушены тонкими белыми нитями. Многочисленные крупные цветки могут быть белыми или кремовыми. Цветёт в июне-августе. Вид отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Юкка сизая (Y. glauca) – растение с коротким, практически незаметным стеблем и сизо-зелёными листьями длиной до 50 см. Высокие, до полутора метра, соцветия с крупными белыми или кремовыми колокольчатыми цветками появляются в июне, цветение продолжается до августа. Морозостойка, засухоустойчива.

Юкка славная (Y. gloriosa) – древовидный кустарник с невысоким прямым или слабоветвящимся стволом. Листья зелёные, крупные, до 70 см в длину. Цветки белые, собранные в стрельчато-кистевидные соцветия. Цветёт в июне-июле. Подходит для выращивания в субтропическом климате.

Все виды юкки предпочитают максимально солнечную экспозицию, и лишь некоторые из них относительно неплохо переносят полутень. К составу почвы юкка нетребовательна – она может расти даже на бедных каменистых и песчаных грунтах. Важное условие – хороший дренаж, исключающий даже минимальный застой воды. Сухие, хорошо освещённые участки идеально подходят для посадки юкки.

Растение юкки чрезвычайно декоративно, а во время цветения оно выглядит просто экзотично. Однако для выращивания в открытом грунте умеренного климатического пояса оптимальны лишь два его вида – юкка нитчатая и юкка сизая, переносящие снижение температуры до -20°С. Другие виды могут выращиваться как контейнерные (кадочные) растения и размещаться на открытом воздухе в летнее время.

Садовые виды и сорта юкки отлично подходят для озеленения слишком засушливых, каменистых или песчаных участков сада. Они отлично подходят для высадки в альпинариях. вдоль тропинок, в каменистых и гравийных ландшафтах. Долго цветущая роскошная юкка с сизо-зелёными листьями способна стать изысканным украшением монохромного белого сада .

Растения великолепны как в одиночных, так и в групповых посадках. В композициях юкка особенно эффектна – здесь она практически всегда доминирует благодаря купным соцветиям и пышной листве растение, поэтому комбинировать её лучше с низкорослыми растениями ярких или пастельных оттенков.

Юкка – не только красивое садовое растение, она находит своё применение в медицине, пищевой промышленности, а полученные из растения волокна добавляются в состав тканей, предназначенных для пошива джинсов, с целью повышения их износостойкости.

Уход за юккой садовой не потребует больших усилий и времени.

Весной растения нужно очистить от отмерших листьев и подкормить минеральными удобрениями. На зиму растение рекомендуется утеплять. В поливе юкка практически не нуждается. Так, садовые экземпляры, растущие в климате московского региона, обходятся без дополнительного увлажнения даже в разгар лета.

Для размножения юкки используют семенной и вегетативный способ.

Высевать юкку для рассады лучше в конце зимы. Почва для посадки должна быть сухой и хорошо дренированной. После посева грунт увлажняют небольшим количеством воды. Рассаду пикируют по мере роста. В открытый грунт молодые растения высаживают на третьем году жизни.

Для черенкования юкки срезают верхушки стеблей и помещают их в ёмкость с водой либо непосредственно в грунт. Срез материнского растения рекомендуется обработать садовым варом, а срез черенка – укоренителем.

Юкка также даёт корневые отпрыски, которые можно отделять и высаживать как самостоятельные растения.

Болезни и вредители

После зимы юкка может страдать от бактерий и вредителей, появляющихся при избытке влаги. В этом случае нужно принять меры для осушения почвы вокруг растений и обработать их инсектицидами.

Сорта юкки нитчатой:

  • ‘Bright Edge’ – сине-зелёная листва с жёлто-малиновым окаймлением;
  • ‘Color Guard’ – жёлтая листва с зелёным окаймлением.

http://www.pro-landshaft.ru