В период вынашивания ребенка женщина кардинально меняется в физиологическом и психологическом плане. Изменений претерпевают все органы и системы, внешний вид, самочувствие. Что же необходимо знать о предстоящих переменах при наступлении беременности?

Когда начинаются изменения в организме женщины во время беременности

Будущая мама еще не знает о своем интересном положении, а ее тело уже перестраивает свою работу. Изменения в организме начинаются с первых дней после успешного зачатия. Это нормально. Будущая мама еще не чувствует токсикоза, а в ее крови уже начинает увеличиваться хорионический гонадотропин ( ХГЧ ) — гормон беременности. Именно его врачи называют основным опознавательным знаком успешного зачатия. ХГЧ дает старт процессу вынашивания малыша, подготовке организма к родам.

Стоит отметить, что внутренние изменения ощущаются по-разному. Одних уже с первых недель вынашивания ребенка начинает тошнить, постоянно клонить ко сну. Другие же могут вообще не испытывать признаков ни раннего, ни позднего токсикоза при том, что внутри организма все меняется. Есть женщины, которые, почти не чувствуя физиологических изменений, сильно меняются в психологическом плане. Они становятся обидчивыми, плаксивыми, злыми, нервозными. И это тоже симптомы гормональной перестройки.

Как изменяется тело во время беременности по месяцам

Если говорить о первых двух месяцах вынашивания, то внешние параметры женского организма пока не меняются. Не ощущается на ранних сроках и прибавка веса. Чаще наоборот. Токсикоз приводит к тому, что будущая мамочка теряет килограмм-два.

В конце второго или на третьем месяце некоторых беременных беспокоит учащение мочеиспускания. что вызывается давлением матки на мочевой пузырь и общим увеличением объема жидкости в организме.

Также в первые два месяца женщина может чувствовать набухание молочных желез. Это объясняется увеличением уровня эстрогена и прогестерона в крови. Также зона вокруг сосков темнеет и увеличивается. Возрастает чувствительность груди. У некоторых женщин может даже выступить сосудистая сетка. Так молочные железы готовятся к снабжению малыша молоком.

В первые два месяца у женщин иногда случаются кровотечения. Степень их опасности может определить только врач.

К концу третьего месяца внешние параметры тела почти не меняются. Если у женщины был ранний токсикоз, то самочувствие улучшается. Она и далее чаще ходит в туалет, но уже по причине формирования выделительной системы малыша.

Могут начаться первые запоры и изжога. Что касается веса, то прибавка может составить килограмм-полтора. До 12 недель срока многие женщины по одежде замечают, что у них расширился таз.

Неудобство на третьем месяце вынашивания малыша могут причинять отсутствие или наоборот повышение аппетита, головные боли. пигментация на лице.

С четвертого месяца совместной жизни плода и мамы уже пора задуматься о более свободной одежде. Животик начинает расти, но окружающие этого пока не замечают. К концу четвертого месяца дно матки находится на 17-18 сантиметров выше лонной кости. Именно в этот период у женщины начинает меняться походка. Верхняя часть туловища откидывается немного назад, а живот подается вперед.

Неудобства этого периода — расстройство пищеварения, кровоточивость десен. обмороки и головокружения, кровотечение из носа, легкие отеки стоп и лодыжек.

Пятый месяц беременности многие женщины ощущают нехваткой кальция в организме. Это проявляется проблемами с зубами. Если женщина употребляет мало кальциесодержащих продуктов, то могут выпадать пломбы, крошиться зубы.

Еще одним симптомом нехватки кальция могут быть судороги в ногах.

Рост матки сопровождается болями внизу живота, запорами, учащением ночных мочеиспусканий. Могут кровоточить десны, появляется варикозное расширение вен голеней или геморрой.

Еще одно, что происходит в организме женщины — пигментация кожи на животе.

К концу пятого месяца вынашивания малыша женщина ощущает первые шевеления своего ребенка. Ее растущий животик заметен окружающим. А сама она видит, как округляются бедра, на них появляются жировые отложения.

На шестом месяце срокасуществует риск сдавливания крупных вен. Это проявляется прогрессирующим варикозом, болями в ногах, их отеками.

К 24 неделе внутриутробного развития дитя заполнило полость матки целиком. Она увеличивается, растягивается, что ощущают все органы малого таза. Женщина заметно круглеет.

В этот период многие беременные могут ощущать тренировочные схватки (или, как их еще называют гинекологи, схватки Брекстона Гикса). Они не болезненны и не опасны.

Седьмой месяц беременности.Матка высоко поднимается и уже подпирает диафрагму. Все тело ощущает нагрузку и появляются регулярные отеки. Многие женщины жалуются на боли внизу живота, увеличение выделений из влагалища, заложенность ушей, зуд кожи живота, боли в спине. В этот период, как правило, начинаются проблемы со сном, а также возможно появление молозива. Большинство женщин к этому сроку замечает растяжки на теле.

На восьмом месяце матка очень чувствительна к движениям ребенка. Женщина ощущает это напряжением мускулатуры. У многих начинается поздний токсикоз. В организме женщины увеличивается количество крови приблизительно на один литр.

К 36 неделе матка отодвигается от диафрагмы, она отходит вперед, потому что головка малыша прижимается к входу в таз.

Неудобства восьмого месяца — одышка, усиливающиеся запоры, отеки лица и рук, трудности со сном, тяжесть при ходьбе, усталость. Визуально женщина становится неуклюжей.

Девятый месяц — период максимального увеличения нагрузки на организм беременной женщины. Живот опускается вниз. Плацента выработала свои ресурсы, поэтому малыш «настаивает» на жизни вне утробы.

Будущая мама испытывает сильные боли в спине, ногах, внизу живота. Для сохранения равновесия беременная вынуждена ходить, откидываясь назад. Она ходит медленнее, осторожнее.

Грудные железы сильно увеличиваются, а появление молозива уже предвещает роды.

Нагрузка на организм женщины во время беременности

Сердечно-сосудистая система приспосабливается к дополнительным нагрузкам. Это происходит за счет увеличения массы сердечной мышцы. К седьмому месяцу срока объем крови в организме увеличивается на один литр. В последнем триместре многих женщин беспокоит повышение артериального давления. Усиливается и деятельность легких. Возрастание объема воздуха, который вдыхается, облегчает выведение углекислого газа плодом через плаценту. Немного увеличивается к концу срока частота дыхания.

Огромная нагрузка во время беременности приходится на почки. Беременная выделяет в сутки до 1600 мл мочи, 1200 из них отходит днем, остальная порция — в ночное время. Снижается тонус мочевого пузыря, а это может приводить к застою мочи и способствует инфицированию.

Под влиянием гормонов снижается и тонус кишечника, что приводит к частым запорам. Желудок сдавливается, часть его содержимого иногда забрасываться в пищевод, что и вызывает изжогу во второй половине беременности.

С двойной нагрузкой работает и главный барьерный орган — печень. Она обезвреживает продукты обмена будущей мамы и плода.

Усиливается давление на суставы. Особенно подвижными под влиянием растущей массы тела становятся сочленения таза.

В молочных железах возрастает число долек, количество жировой ткани. Грудь может увеличиваться в размере в два раза. Наибольшие изменения испытывает матка, которая затрудняет работу всех органов малого таза. Объем ее полости к родам увеличивается примерно в 500 раз. Это происходит за счет увеличения размера мышечных волокон.

Положение матки изменяется параллельно с возрастанием ее размера. Уже к концу первого триместра орган «выходит» за пределы таза. Матка достигает подреберья ближе к родам. Она пребывает в правильном положении благодаря связкам, которые растягиваются и утолщаются. А вот боли, которые испытывают в третьем триместре беременные, как раз вызываются натяжением этих связок.

Поскольку кровоснабжение половых органов усиливается, то на половых губах возможно появление варикозного расширения вен. Рост плода в утробе матери способствует увеличению массы ее тела.

К концу беременности у здоровой женщины вес увеличивается в среднем на 12 килограммов. Но допускается прибавка от 8 до 18. В первую половину срока вес может увеличиться на 4-5 килограммов. Во второй половине вынашивания малыша этот показатель в два раза больше. Обычно визуально прибавка веса у полных женщин не видна, а вот худышки заметно округляются. Они труднее переносят возрастающую нагрузку на организм.

Специально дляnashidetki.net - Диана Руденко

http://nashidetki.net

Тело беременной женщины подвергается различным естественным физиологическим изменениям, некоторые из которых очевидны, а другие – почти незаметны. Эти изменения необходимы, чтобы помочь развитию плода и подготовить организм женщины к родам. Как изменяется тело во время беременности?

Изменения в дыхательной системе

Частота дыхания увеличивается, чтобы компенсировать увеличенное потребление кислорода матерью, которое необходимо для матки, плаценты и плода.

  • Увеличивается частота дыхания;
  • Увеличивается объем вентиляции легких;
  • Появляется дыхательный алкалоз;
  • Уменьшается функциональная емкость легких;
  • Увеличивается дыхательный объем;
  • Может появиться одышка.

Изменения в сердечно-сосудистой системе

Во время беременности вся сердечно-сосудистая система перестраивается, объем крови сильно увеличивается, появляются новые кровеносные сосуды, а из-за давления увеличивающейся матки на крупные вены замедляется движение крови к сердцу.

  • Увеличивается сердечный выброс;
  • Увеличивается объем крови;
  • Учащается пульс в спокойном состоянии;
  • Снижается периферическое сопротивление сосудов;
  • Снижается артериальное давление (во втором триместре).

Изменения в желудочно-кишечном тракте

Растущая матка поднимается вверх и наружу от тазовой полости. Это смещает желудок, кишечник и другие соседние органы. Прогестерон вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Изменения в молочных железах

Молочные железы увеличиваются и становятся более чувствительными из-за роста уровня гормонов эстрогена и прогестерона. По мере приближения родов гормональные изменения еще больше увеличивают молочные железы, подготавливая их к кормлению ребенка Кормление ребенка – оптимально грудное вскармливание .

  • Соски могут выступать сильнее.
  • В третьем триместре из сосков может выделяться молозиво – желтоватая жидкость, предшествующая появлению грудного молока.

Изменения в эндокринной системе

Гормональные изменения перестраивают всю систему организма. Плацента во время беременности служит временной эндокринной железой. К десятой-двенадцатой неделе беременности она вырабатывает большое количество эстрогена и прогестерона. Она поддерживает рост матки, помогает контролировать маточную активность и отвечает за многие изменения в организме будущей матери.

  • Беременные женщины могут чувствовать тепло или испытывать горячие приливы, вызванные повышением уровня гормонов и скорости обмена веществ.
  • Щитовидная железа слегка увеличивается в размере из-за повышения потребности в кальции.
  • К концу беременности задняя доля гипофиза начинает вырабатывать пролактин. Это стимулирует выработку грудного молока.

Изменения в области живота

Во время второго триместра живот начинает расти, и к концу этого триместра верхушка матки будет находиться возле реберной клетки. Беременная женщина может испытывать боль в животе, то с одной, то с другой стороны, потому что брюшная стенка и связки, которые поддерживают матку, растягиваются.

Изменения в мочеполовой системе

Растущая матка давит на мочевой пузырь, уретру и мышцы тазового дна. Это ведет к временным трудностям с контролем мочевого пузыря, таким как учащенное мочеиспускание и даже недержание мочи во время чихания, кашля или смеха. Почки работают с дополнительной нагрузкой, так как им надо выводить продукты распада из организма матери и плода.

Изменения в костно-мышечной системе

Во время беременности идет перестройка изгибов позвоночника, чтобы поддерживать баланс. Это меняет осанку: увеличивается поясничный лордоз, появляется походка, характерная для поздних сроков беременности. Расслабление связок, вызванное повышенным уровнем релаксина, усиливает боль в спине и дисфункцию лобкового симфиза. Связки, которые удерживают вместе тазовые кости, постепенно расслабляются, подготавливая мать к схваткам и родам.

  • Растяжки (стрии беременных) обычно появляются во второй половине беременности на бедрах, ягодицах, животе и груди. Это обусловлено растяжением кожи.
  • Гиперпигментация в области пупка, сосков, средней линии живота и лица (хлоазма) – обычное явление во время беременности, вызванное гормональными изменениями.
  • Усиленное кровообращение и высокий уровень эстрогена могут вызвать появление сосудистой сеточки и покраснение ладоней.

Другие обычные изменения

  • Из-за гормональных изменений многие беременные женщины отмечают изменение текстуры ногтей и волос Волосы: строение, особенности роста и развития . а также их усиленный рост.
  • Судороги в ногах могут быть вызваны усталостью из-за увеличившегося веса, давлением на кровеносные сосуды в ногах, излишком фосфора, нехваткой кальция или магния или колебанием гормонального уровня во время беременности. Ступни и лодыжки могут отекать из-за излишка жидкости в организме во время беременности.
  • На ранней стадии беременности отмечается незначительное повышение температуры тела. Температура возвращается к норме приблизительно к шестнадцатой неделе беременности.

Изменения веса тела

  • От 1 до 15 недели – 1-1,5 кг
  • От 16 до 27 недели –7,5 кг
  • От 28 до 40 недели – 12-17 кг
  • Общая прибавка в весе – 12-17 кг

Плод и поддерживающие ткани (жидкости):

  • Ребенок – 3-4 кг
  • Плацента – 0,5-1 кг
  • Матка – 0,5-1 кг
  • Амниотическая жидкость – 1-1,5 кг

Жидкости и запасы матери:

  • Грудь – 0,5-1 кг
  • Кровь – 1,5-2 кг
  • Белки и жиры – 4-5 кг
  • Жидкости организма – 1,5-2 кг

http://www.womenclub.ru

Все будущие мамы состояние беременности переносят абсолютно по-разному. Если Вы уже серьезно настроены, обзавестись потомством, то Вам нужно знать, что женщина переживает за эти 9 месяцев. Необходимо быть готовой к изменениям, которые будет претерпевать Ваше тело и эмоциональным нагрузкам. Чтобы все эти переменены не стали для Вас сюрпризом, мы решили кратко резюмировать основные аспекты. Ведь, кто предупрежден, тот вооружен. Главное ничего не бояться, быть уверенной в своих силах и подходить с умом к этому вопросу.

Возможные проблемы первого триместра беременности

В течение первых 12-ти недель 1/5 женщин сталкивается с небольшими кровянистыми выделениями. Не стоит сильно паниковать. Главное сразу обратиться к наблюдающему Вас врачу, потому что причин может быть несколько: от последней менструации до отслойки плодного яйца. Ненужное ожидание (вдруг само пройдет) будет лишний раз нервировать Вас или вообще приведет к потере плода.

Иногда Вас могут сопровождать тянущие боли внизу живота. Они могут усиливаться или уменьшаться в зависимости от положения тела. В большинстве случаев – это нормально. Однако если боли постоянные или сопровождаются кровотечением, обращение к врачу обязательно.

Частым спутником этого периода является токсикоз. Он сопровождается тошнотой, рвотой, раздражительностью, непереносимостью привычных ароматов, головокружением, в редких случаях обмороками. Бороться с этим явлением можно с помощью имбиря. Его тонизирующее воздействие отмечают многие женщины. Врач может назначить препараты с витамином В6, чтобы убрать раздражительность и успокоить нервную систему. У каждой женщины свой рецепт борьбы с этим частым симптомом. Главное знайте – это временное явление, которое точно пройдет. Обычно в этот период женщина становится вялой и ей часто хочется спать.

Также учащаются приступы изжоги, которые могут Вас сопровождать до самого конца беременности. Это связано с тем, что прогестерон. выделяющиеся при беременности ослабляет все мышцы внутри тела. Поэтому соляная кислота забрасывается в пищевод, вызывая раздражение. Поэтому приемы пищи должны быть частыми, но малыми порциями.

Изменения второго триместра беременности

На втором триместре женщина во время беременности уже привыкает к своему состоянию, отмечает estet-portal.com. Гормональная перестановка уже становится привычной, поэтому вялость и нежелание что-либо делать уступает наоборот энергичности и боевому настрою. Это повод посвятить себе больше времени, гулять на свежем воздухе, заняться йогой для беременных или другой физической деятельностью, если к ней нет противопоказаний.

Вследствие гормональных изменений у женщины могут проявляться запоры, отеки нижних конечностей, головные боли и т.д. Может появиться аллергическая реакция на продукты или растения, которая ранее не наблюдалась. Также наблюдаются кожные проявления: коричневые, красные пигментные пятна на лице и теле, которые проходят поле родов.

В этот период животик уже достаточно виден, грудь увеличивается и масса тела тоже. Соответственно происходит растяжение кожных покровов по всему телу. Чтобы избежать появления растяжек обязательно пользуйтесь специальными средствами. Потому что стрии легче предупредить, чем от них избавиться.

Чудеса третьего триместра беременности

Чем больше становится животик, тем неповоротливей будущая мама. Конечно, Вам сложно будет делать привычные вещи самостоятельно (например, завязывать шнурки), но это временный дискомфорт.

У некоторых женщин во время беременности может подниматься давление, что сопровождается частым потоотделением, звоном в ушах и учащенным сердцебиением. Если это состояние учащается – срочно обратитесь к врачу.

Могут возникать проблемы со сном. Вы долго крутитесь в постели и не можете найти подходящую позу для сна. Также сон может прерываться частыми позывами к мочеиспусканию, это происходит из-за давления плода на мочевой пузырь. У некоторых женщин может быть выпадение геморроя. Также запоры тоже доставляют немалый дискомфорт. Обязательно сообщайте обо всех изменениях своему лечащему врачу.

Подбирайте себе удобную одежду и обувь, чтобы Вам было максимально комфортно. Подкладывайте специальную подушечку под животик во время сна. Прислушивайтесь к своему организму внимательно, он сам подскажет Вам, чего он в данное время хочет.

Не стоит настраиваться на то, что Вам придется пережить все эти изменения, но готовой нужно быть ко всему. Ведь Ваше самочувствие во многом зависит от уже имеющихся заболеваний, особенностей Вашего организма, питания и поведения.

Проходите этот ответственный период спокойно и счастливо с estet-portal.com.

  • 10 самых распространенных побочных эффектов оральных контрацептивов
  • 14 фертилити асан, которые помогут забеременеть
  • 6 мифов о менструальном цикле: развенчиваем и подтверждаем
  • 8 причин, чтобы не откладывать посещение гинеколога
  • Cпособы подтяжки груди без хирургического вмешательства
  • Бабушкины рецепты: лечебные травы для женского здоровья

Наш партнёр - портал econet

http://estet-portal.com