Листья мяты перечной являются отличным средством от зуда, поскольку они обеспечивают ощущение прохлады

Простые домашние средства могут помочь избавиться от неприятных раздражителей и уменьшить зуд. Чтобы не расцарапывать зудящий участок кожи, можно воспользоваться простыми домашними средствами от зуда.

Лимон – одно из самых лучших домашних средств от зуда кожи

Лимоны являются одним из лучших домашних средств от зуда кожи. Это обусловлено богатым содержанием в них витамина С и отбеливающими свойствами. Кроме зуда, эфирное масло лимона приносит ощущение онемения и эффективно против воспаления. Просто нанесите немного лимонного сока на зудящую область, чтобы получить облегчение от зуда кожи.

Кокосовое масло спасает от укусов насекомых

Кокосовое масло отлично подходит для зудящей кожи. Особенно эффективно это средство в результате сухости кожи или укуса насекомого. Нанесите немного кокосового масла на пораженный участок. Если зуд распространен по всему телу, растворите немного этого домашнего средства в ванне с теплой водой.

Алоэ вера смягчает кожу и спасает от зуда

Алоэ вера является смягчающим кожу домашним средством и оказывает увлажняющее действие. Это средство оказывает необходимое облегчение от зуда. Просто вотрите гель алоэ вера в зудящий участок кожи. Алоэ вера может уменьшить раздражение и избавит от зуда.

Мята – отличное «прохладительное» домашнее средство от зуда кожи

Листья мяты перечной являются отличным средством от зуда, поскольку они обеспечивают ощущение прохлады. Вам нужно растолочь листья и втирать их в пораженный участок кожи. Вы также можете применять измельченные листья мяты перечной с холодными кубиками льда. Это комбинированное домашнее средство будет способствовать онемению пораженного участка кожи, а также снизит отек и воспаление.

Фруктовые пилинги избавляют от зуда кожи

Фруктовые пилинги более полезны, чем вы думаете. Их можно применять для того, чтобы избавиться от зуда кожи. Нанесите порезанные фрукты на пораженный участок, чтобы уменьшить воспаление кожи и убрать зуд.

Базилик – домашнее средство, которое снимает раздражение кожи

Базилик также снимает раздражение кожи. Он содержит тимол, эвгенол и камфару. Эти компоненты чрезвычайно эффективны против воспаления кожи. Закипятите несколько листиков базилика в воде. После того, как отвар остынет, нанесите его на зудящую кожу.

Вазелин – лучшее домашнее средство от зуда для лиц с чувствительной кожей

Вазелин является лучшим средством против зуда для людей с чувствительной кожей. Он не содержит вредных химических веществ, а также оказывает смягчающее действие, которое делает раздражение кожи менее серьезным. Всякий раз при появлении зуда просто нанесите вазелин на пораженный участок кожи.

Пищевая сода – простое домашнее средство от зуда

Если зуд кожи ограничивается небольшой площадью, то его можно легко устранить с помощью пищевой соды. Сделайте пасту из пищевой соды, разведите 3 части соды 1 частью воды. Не наносите это домашнее средство на кожу, если она повреждена.

Яблочный уксус – противогрибковое домашнее средство

Яблочный уксус хорошо работает для зудящей кожи и кожи головы. Благодаря антисептическим и противогрибковым свойствам, яблочный уксус является хорошим домашним средством от зуда. Смочите ватный тампон в небольшом количестве яблочного уксуса и нанесите его на зудящую область.

Если вас мучает зуд кожи, то от него легко избавиться при помощи домашних средств, которые приведены в этой статье. Даже овсянка содержит соединения, называемые авенантрамиды, которые помогают уменьшить воспаление. Для того, чтобы сделать домашнее средство из овсянки, добавьте 2 ст.л. воды к 0,5 чашки овсянки, а затем оставьте на несколько минут. Нанесите полученную пасту на зудящую область и промойте ее водой через час.

http://medimet.info

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное средство от ПСОРИАЗА рекомендованное Еленой Малышевой это. Читать далее >>

Принимать таблетки от зуда необходимо с учетом его этиологии (причины), наличия противопоказаний, возраста и некоторых других параметров. Обычно желание почесаться возникает при аллергических процессах, отдельных инфекционных заболеваниях, после воздействия агрессивных факторов, соматических болезнях.

Самостоятельно, не зная причины зуда кожи тела, употреблять лекарственные средства нельзя, можно лишь усугубить патологический процесс и навредить себе.

Причины проявления симптома

Локализованный зуд чаще всего встречается при общих заболеваниях, связан с повышением определенных биологических веществ. Например, поражения печени с желчным пузырем могут сопровождаться неприятным ощущением, когда возникает жжение из-за раздражения рецепторов билирубином, концентрация которого повысилась.

Местный, ограниченный дискомфорт практически всегда вызван дерматологическими заболеваниями, аллергиями, некоторыми инфекционными агентами. К ним относится атопический дерматит, грибковые поражения, чесотка. Локализация неприятного ощущения имеет значение - при геморрое, глистной инвазии часто чешется в области анального отверстия, там же может быть боль в случае трещины. Дискомфорт в области гениталий может быть связан с сахарным диабетом, климактерическим периодом, кандидозом и другими патологиями, дисфункцией яичников. Распространенный кожный зуд наблюдается у пациентов с застоем желчи (холестаз), почечной недостаточностью, болезнями крови или щитовидной железы, у беременных женщин.

Какие таблетки помогают от зуда?

Зуд и покраснение

Антигистаминные средства

Данные мази и таблетки от зуда эффективны при аллергических процессах, поскольку подавляют свободный гистамин в организме, высвобождающийся из тучных клеток и вызывающий зуд.

  1. 1. Супрастин - лекарство, выпускаемое в таблетированной форме. Показан при крапивнице, отеке Квинке, кожном зуде, укусах насекомых, аллергических реакциях на пищевые и бытовые компоненты, атопическом дерматите, рините, сывороточной болезни, экземах. Запрещен во время обострений бронхиальной астмы, беременным, кормящим женщинам, новорожденным, при гиперчувствительности.
  2. 2. Димедрол является средством на базе дифенгидрамина, производится в таблетках и растворах инъекционных. Облегчает состояние в период аллергии, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, бессоннице, морской болезни, паркинсонизме. Вызывает сонливость, замедляет скорость реакций, поэтому на время лечения нужно отказаться от вождения транспорта и другой смежной деятельности. Противопоказание - повышенная чувствительность.
  3. 3. Тавегил - представитель 1 поколения противоаллергических ЛС, назначают пациентам с зудом и дерматитами, при укусах насекомых, поллинозе, экземах. Нельзя его употреблять детям до 6 лет, беременным, кормящим женщинам, при некоторых заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма). Запрещено сочетание с ингибиторами МАО, лицам с гиперчувствительностью.
  4. 4. Цетиризин - недорогое средство, эффективное в отношении дерматитов, ринита, конъюнктивита, поллиноза, крапивницы, может применяться для снятия отека Квинке. Эти таблетки от аллергического зуда редко вызывают сонливость, заторможенность. Противопоказания - снижение почечной функции, клиренса креатинина, беременность, лактация, возраст менее 6 лет, хроническая почечная недостаточность. Особое внимание нужно уделить пожилым людям.
  5. 5. Амитриптилин обладает выраженным седативным (успокаивающим) эффектом, относится к антидепрессантам, должен применяться с особой осторожностью.
  6. 6. Доксепин представляет собой антидепрессант с противоязвенным, противоаллергическим, седативным действием, снимает боль. Применяется в составе комплексной терапии, требует тщательного контроля состояния. Противопоказаний много - возраст менее 12 лет, острая фаза инфаркта миокарда, непереносимость, применение ингибиторов МАО менее, чем за 14 дней до приема Доксепина, некоторые другие состояния.

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: "Псориаз уходит мгновенно! Поразительное открытие в лечении псориаза. Записывайте рецепт!" Читать далее >>

Препараты этой группы особенно эффективны при локализованном зуде, при общем дискомфорте они мало помогают. Последние 4 средства - представители последних поколений, имеют меньше побочных действий, не вызывают выраженной сонливости.

Препараты-кортикостероиды и другие

Глюкокортикоиды - гормональные лекарственные средства, назначаются в тяжелых случаях и при ряде аллергических заболеваний.

Наиболее популярен Преднизолон.

Еще может назначаться Бетапред, прочие средства этой группы.

Подбирать лекарство, его дозировку, длительность приема и другие параметры должен только врач.

Холестеринамин рекомендуется, если дискомфорт обусловлен нарушениями в гепатобилиарной системе (печень и желчный пузырь), препарат связывает и выводит из организма желчные кислоты.

Анестетики местного действия - Лидокаин либо Новокаин работают лишь временно, не влияя на причину. Выпускаются в жидкой форме, для улучшения эффективности рекомендуется комбинировать их с холодящими агентами - например, ментолом.

Препараты, ингибирующие кальценеврин, могут помочь избавиться от дискомфорта, но производятся в виде мазей и кремов - Такролимус, Элидел. Еще их действие направлено на снижение выработки веществ, раздражающих рецепторы, вызывающих зуд - гистамина, серотонина, некоторых других. Блокаторы опиоидных рецепторов (Налаксон) применяются очень редко, вводятся инъекционно.

Какие таблетки помогают от зуда?

Вместе с приемом назначенных доктором лекарств желательно использовать остальные методы, снимающие дискомфорт - специальная диета, фитотерапия (применение растений), иглорефлексотерапия и некоторые методы физиотерапии. Параллельно следует отказаться от шерстяной, синтетической одежды, продуктов-аллергенов, кофе, алкоголя, избегать перегревания.

Если строго выполнять все предписания и назначения доктора, то можно быстро избавиться от зуда и его причины. Самолечение опасно для жизни.

Вам все еще кажется, что вылечить псориаз непросто?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с этим недугом пока не на вашей стороне.

Появление ярко-красных псориатических бляшек, покрытых сухими белыми или серебристыми чешуйками, на локтях/ступнях/нижней части спины/ коленях/кистях рук; деформированные, слоящиеся ногти; сильное отшелушивание мертвых клеток кожи (напоминает перхоть); волдыри на ладонях и ступнях, болезненные трещины на коже. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать что по этому поводу говорит Елана Малышева. как она предлагает избавиться от псориаза. Читать статью >>

http://psoriazinform.ru

Зуд – это реакция организма на внутренний или внешний раздражитель. Врачи подразделяют это явление на два вида: общий и местный зуд. В первом случае речь идет о поражении всего кожного покрова, тогда как во втором случае имеется в виду лишь локальный участок кожи (голова, пах, задний проход). В зависимости от причины зуд может проявлять себя по-разному и при различных условиях. Если, к примеру, отклонение было вызвано аллергией на определенный внешний раздражитель, то появлению зуда всегда будет предшествовать контакт с этим самым раздражителем. В тех случаях, когда зуд появляется как симптом определенного воспалительного или грибкового заболевания, он причиняет неудобства человеку на протяжении всего дня иногда и ночи, независимо не от каких внешних факторов.

Народные средства от зуда кожи головы

Чтобы избавиться от надоедливого зуда на голове рекомендуется применять настойку из порошка красного перца. Для ее приготовления необходимо добавить в полулитровый стакан наполненный водкой или самогоном чайную ложку перемолотого в кофемолке красного перца. Полученную смесь нужно настоять как минимум девять-десять дней. После этого в нее надо добавить маленькую ложку пищевой соли и все тщательно перемешать. Полученным лекарством рекомендуется смазывать проблемные места на голове до тех пор, пока недуг не отступит.

Наиболее частой причиной головного зуда является себорея, справиться с ней порой бывает очень тяжело. Для этого нужно запастись терпением и не сдаваться. Лечебный процесс происходит в несколько этапов:

  1. Необходимо по возможности избавиться от волос на голове, тогда производить некоторые процедуры будет намного легче.
  2. Нужно тщательно вымыть голову, используя для этого только теплую чистую воду и несколько куриных желтков. Никаких моющих средств применять при себорее нельзя.
  3. После мытья головы обязательно надо обработать все ранки и струпья при помощи йода и зеленки. Сначала происходит обработка йодам, а через час-полтора – зеленкой.
  4. Параллельно нужно ежедневно употреблять в пищу облепиховые ягоды и пить отвар из ее веточек (желательно использовать для этого молоденькие веточки). Можно для увеличения эффекта дополнительно протирать кожу головы этим облепиховым отваром по несколько раз в день.
  5. Нужно ежедневно втирать в кожу голову бальзам из корней лопуха. Готовится он предельно просто, надо залить подсолнечным маслом около ста грамм мелко нарезанных корней лопуха доверху и поставить емкость с этой смесью в духовку. Тушить лекарство нужно столько, чтобы оно изменило консистенцию до однородной смеси. Остывшую мазь рекомендуется втирать в кожу головы и смывать концентрированным отваром из крапивы.
  6. Параллельно можно применять настойку из листьев и корней лопуха. Для приготовления надо измельчить примерно сто грамм листьев и столько же корней лопуха и залить растопленным сливочным маслом (масло должно быть минимум двести пятьдесят грамм). Настоявшуюся на протяжении одной недели смесь можно втирать в кожу за несколько часов до мытья головы. Чтобы смыть смесь рекомендуется использовать теплую воду и куриный желток.
  7. Изредка кожу головы надо смазывать смесью глины и уксуса. На один стакан жидкой глины должно приходиться не менее одной большой ложки уксуса. Держать смесь на голове надо минимум полтора часа. Для ополаскивания можно использовать слегка подсоленную морской солью воду.

Если донимает кожный зуд на голове, можно одолеть его при помощи обыкновенных яблок. Одно большое или несколько маленьких спелых яблок надо измельчить на терке или пропустить через мясорубку. Полученной смесью нужно тщательно смазывать кожу головы и волосы по всей длине. Применять такое лечение можно до тех пор, пока болячка не отступит.

Народные средства от зуда кожи на ногах

Одолеть это неприятное явление можно при помощи обыкновенной морской соли. Ее нужно растворить в десятилитровом ведре с водой и подержать в этом растворе ноги. В одном ведре надо растворять целую пачку соли. Таких процедур рекомендуется провести минимум три, а лучше и все пять.

Нивелировать проявления грибка стоп можно с помощью репчатого лука. Перед сном нужно разрезать на две части одну большую луковицу и пропустить ее через мясорубку. Из полученной кашицы необходимо отжать сок и смазать им больные места на ногах. Лечиться до выздоровления.

Народные средства от зуда кожи на теле

Чтобы за несколько недель справиться с этой проблемой, необходимо постоянно повторять следующую процедуру. Незадолго до сна нужно набрать в ванную горячей воды и полежать в ней минут десять, чтобы поры раскрылись. Затем все тело нужно тщательно вымыть с помощью жесткой мочалки и советского хозяйственного мыла. После этого макая мочалку в йодированную соль надо натереть докрасна ею всю поверхность тела, начиная с ног и заканчивая шеей. Смывать йодированную соль с тела можно только через пятнадцать-двадцать минут. Сразу после этого нужно набрать в ванну чистой воды, добавить в нее отвар из свежих стеблей чистотела и попарить минут двадцать. Вытираться после всех этих процедур нельзя, надо надеть на себя спальную пижаму и отправиться спать, выпив перед сном небольшое количество отвара череды. Примерно через две недели можно ожидать окончательного результата.

Раз и навсегда избавиться от зуда на теле можно с помощью обыкновенных ячменных зерен. Необходимо приобрести примерно два килограмма этих зерен и отварить их в большом количестве воды. Для удобства можно использовать десятилитровое ведро, наполненное доверху чистой водой. В готовом отваре надо искупаться и проблема сразу же исчезнет.

В качестве альтернативы можно применять корни лопуха или девясила. С одним из этих растений необходимо делать отвар (готовится он до тех пор, пока корень растения не размягчится) и натирать размякшим корнем проблемные участки тела. Дополнительно рекомендуется принимать внутрь отвар из этих трав. Но в таком случае травы нужно заваривать подобно обыкновенному чаю. Пить несколько раз в день. Длительность лечения составляет две недели.

Народные средства от зуда кожи

В некоторых случаях вылечиться помогает столовая уксусная кислота. Ее надо развести один к одному с питьевой водой и смазать получившимся раствором все тело. Длительность лечения сугубо индивидуальная и напрямую связана с причиной болячки и ее запущенностью.

Очень эффективна в борьбе с зудом смесь спирта и салициловой кислоты. Ею необходимо ежедневно смазывать проблемные участки тела два раза в день. Для приготовления смеси надо смешать половину литра спирта и пятьдесят грамм салициловой кислоты, перед использованием лекарства его нужно настоять сорок восемь часов. Перед началом лечения рекомендуется сначала проверить его действие на небольшом участке кожи, вдруг лекарство не подходит или оказывает побочные действия.

Если кожный зуд был вызван сезонной чесоткой, то можно использовать специальную мазь от этого недуга. Чтобы приготовить ее надо смешать двести миллилитров сока молочая и сто миллилитров свежего сока чистотела. Затем к этой смеси нужно добавить около трехсот грамм вазелина и все тщательно смешать. Полученной мазью рекомендуется смазывать проблемные участки кожи. Хранить мазь можно только в холодильнике на протяжении сорока восьми часов, затем ее надо готовить заново.

http://yzdorov.ru