Так как остеохондроз представляет собой системное заболевание, которое поражает не только межпозвоночные диски, но и влияет на другие важные органы и системы, то и лечение должно проводиться комплексно. Лекарственные препараты для лечения остеохондроза, выполняют следующие задачи:

  • Обезболивание
  • Устранение воспалительного процесса
  • Улучшение кровообращения в пораженных тканях
  • Восстановление хрящевой ткани
  • Восстановление подвижности суставов
  • Снятие депрессивного синдрома, вызванного постоянной болью.

Поврежденная хрящевая ткань не может восстановиться полностью. Это необратимый процесс. Но благодаря правильно подобранному комплексу лекарственных препаратов и процедур, можно значительно улучшить состояние больного и приостановить разрушение дисков.

Медикаментозное лечение остеохондроза состоит из нескольких этапов:

  • Устранение болевого синдрома и расслабление мышц
  • Устранение воспалительных процессов, вызванных пораженными корешками нервов спинного мозга.
  • Восстановление хрящевой ткани и подвижности.

Лечение остеохондроза нестероидными противовоспалительными препаратами

Для лечения болевого синдрома больному назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты при остеохондрозе (НПВП), которые устраняют боль, отеки и воспаление. Лекарства назначают как наружного применения (мази, гели, растирки), так и внутреннего (инъекции, таблетки). Различают несколько групп НПВП.

1. Группа Диклофенака

Диклофенак является самым распространенным препаратом для лечения остеохондроза и основным действующим веществом многих лекарственных средств: Диклак, Вольтарен, Ортофен, Диклобене, Диклоран плюс, Дикло-Ф, Диклоберл и т.д. Препарат увеличивает обезболивающее действие других анальгетиков и снимает воспаление. Но его не назначают беременным и кормящим женщинам, больным с язвенной болезнью и детям.

2. Группа Ибупрофена

Препараты на основе ибупрофена обладают практически такими же свойствами, как и препараты на основе диклофенака. Но эти препараты можно под контролем врача назначать беременным и кормящим женщинам и детям, так как ибупрофен легче переносится. Препараты на основе ибупрофена: Нурофен, Долгит, Ибупром, Ибупрон, Реумафен.

3. Группа Индометацина

Препараты на основе индометацина обладают характерными противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые действуют непосредственно на пораженные ткани. Но такие препараты в больших дозах или при обширном нанесении на больной участок вызывают побочные действия (боли в животе, поражение слизистой желудка, расстройство пищеварения) уже через несколько дней. Поэтому противопоказания для препаратов группы индометацина такие же, как и группы диклофенака. К препаратам относятся: Индовазин, Индометацин, Артроцид, Интебан, Индоцид, Индобене.

4. Группа Кетопрофена

Препараты этой группы снимают воспаление и боль в десять раз быстрее, чем препараты ибупрофена, но также обладают побочными эффектами. К группе препаратов относят: Фастум Гель, Быструм Гель, Кетонал, Флексен, Феброфид.

5. Группа Нимесулида

Препараты этой группы относятся к новому поколению противовоспалительных средств. У них нет таких серьезных побочных эффектов, как у вышеописанных препаратов. Поэтому их часто назначают пациентам с болезнями опорно-двигательного аппарата, в частности при остеохондрозе. Препараты назначают в основном наружно. При длительном применении возможны нежелательные реакции: зуд, покраснение кожи, шелушение.

Препараты группы: Найз, Нимесил, Нимулид, Нимика.

Все нестероидные противовоспалительные лекарства назначают при остеохондрозе и как обезболивающие препараты.

Сосудорасширяющие препараты для лечения остеохондроза

В результате болевого синдрома и напряжения мышц при остеохондрозе происходит сужение кровеносных сосудов. Это приводит к кислородному голоданию тканей и нарушению функций внутренних органов. Для предотвращения таких последствий, назначают сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе.

Для восстановления кровообращения в пораженных тканях назначают Пентоксифиллин, Трентал, Эуфиллин, Ксантинола никотинат. Препараты расширяют кровеносные сосуды и улучшают питание тканей. Для лучшего восстанавливающего эффекта назначают Берлитион (препарат липоевой кислоты).

Хорошо зарекомендовал себя Актовегин. Он восстанавливает периферическое кровообращение, нарушение питания кожи, восстанавливает тонус сосудов.

Мышечные релаксанты для лечения остеохондроза

Купирование болевого синдрома при лечении остеохондроза дополняют мышечными релаксантами. Препараты расслабляют мышцы и оказывают успокаивающее действие. При расслаблении мышц, восстанавливается кровообращение, уменьшаются болевые ощущения, восстанавливается подвижность, и происходит более быстрая регенерация пораженных тканей. Без препаратов этой группы процесс выздоровления длиться значительно дольше.

Для лечения болезни используют Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд (Тизанидин), Цикклобензаприн и т.д. Эти препараты очень эффективны при мышечном спазме, но обладают нежелательными побочными эффектами. Поэтому прием миорелаксантов проводится под контролем доктора. Мидокалм в отличие от других препаратов, не обладает седативным действием и хорошо сочетается с нестероидными противовоспалительными препаратами.

Препараты для восстановления хрящевой ткани

При лечении остеохондроза важно восстановить хрящевую ткань и добиться стойкой ремиссии болезни. Для восстановления назначают хондропротекторы и комплекс витаминов.

Хондропротекторы – это препараты, которые обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами и улучшают подвижность в суставах. Их назначают перорально или наружно. Широко применяют лекарства, содержащие хондроитин и глюкозамин (Осеоартизи, Терафлекс). Из местных препаратов назначают мазь Хондроксид, Коллаген Ультра.

Витаминно-минеральные комплексы улучшают кальциевый обмен и восстанавливают поврежденные связки и сухожилия. К такими препаратам относятся комплексы, содержащие витамины группы В, D, Е, А, С кальций, фосфор. Когда остеохондроз развивается на фоне остеопороза. назначают Кальций D3 никомед.

Витамины группы В уменьшают болевой синдром, восстанавливают чувствительность пораженных нервных волокон. Комплекс витаминов В входит в состав таких препаратов как Нейробион, Нейроплекс, Мильгама, Нейрорубин и.т. Витамины А, С, Е действуют как антиоксиданты и улучшают обменные процессы.

Седативные препараты

При заболевании выписывают не только препараты для лечения остеохондроза, но и успокаивающие средства. Длительный болевой синдром может вызвать стресс и депрессию, что становится причиной неэффективного лечения основного заболевания.

В таких случаях назначают настойку валерианы, пустырника, успокоительные чаи. При ярко выраженных расстройствах назначают антидепрессанты (Гидазепам, Эглонил, Донормил, и т.д). Назначения антидепрессантов и седативных препаратов иногда снижает потребление анальгетиков и противовоспалительных препаратов.

Качество лечения болезни будет зависеть только от правильно подобранного комплекса и метода. Поэтому не занимайтесь самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Какими препаратами лечить остеохондроз вам должен сказать доктор после обследования.

http://moyaspina.ru

Остеохондроз – это патологический процесс, поражающий позвоночник. Способствуют возникновению недуга дегенеративно-дистрофические процессы, происходящие в межпозвоночных дисках. Для этого заболевания характерны сильные боли, приводящие к потере трудоспособности, ухудшению качества жизни. Многие люди до сих пор ищут эффективное средство для борьбы с остеохондрозом, но сделать этого так и не удается. Причина в том, что организм каждого человека индивидуален, поэтому отыскать идеальное средство для всех не получается.

Эффективные упражнения для лечения остеохондроза

Для тех людей, кто хочет позабыть про неприятные проявления остеохондроза шейного или грудного отдела необходимо приступить к выполнению упражнений, укрепляющих, придающих гибкость позвоночнику. Находясь в положении сидя, нужно все время следить за своей осанкой, спать на жестком матрасе. Если использовать для сна мягкую постель, то происходит согревание межпозвоночных дисков, в результате чего они становятся легко сдвигаемыми. Ежедневно следует укреплять мышцы шейного, поясничного и грудного отдела спины, избегать однообразного положения позвоночника.

Для тех, кто хочет избежать физически страданий, можно использовать следующее народное средство от шейного остеохондроза :

  1. Взять обычную скалку для раскатывания теста в правую руку.
  2. Осторожно и не торопясь, постукивайте ей по плечу, лопатке, позвоночнику с правой стороны.
  3. Аналогичным образом выполнить все действия, но уже с левой стороной.
  4. Выполнять такое упражнение можно в домашних условиях, например, во время просмотра телевизора. Добиться максимального эффекта и устранить неприятные проявления шейного и грудного остеохондроза помогут регулярные занятия.

Применяя все ту же скалку, можно сделать другое эффективное упражнение:

  1. Принять положение лежа на полу.
  2. Покатать скалку на спине примерно 15–20 минут.
  3. Повторить процедуру на следующий день будет уже сложно по причине болезненности, но так и должно быть.

Народные средства для внутреннего приема

  1. Настой череды нужно готовить по следующему рецепту: взять ложку травы и добавить кипяток. Подождать 4 часа, процедить и принимать по 0,5 стакана.
  2. Отвар череды легко приготовить. Для этого необходимо приобрести эту траву в аптеке и залить столовую ложку сухих листьев кипятком – 2 стакана. Установить на небольшой огонь, варить в течение 3-х минут. Отвар поцедить и принимать в количестве 1/3 стакана 3 раза на протяжении дня.

Народные средства для наружного использования

Среди средств для наружного лечения недуга тоже имеются самые эффективные:

  1. Настойка адамова корня предполагает использование самого корня – 200 г, водки – 0,5 л. Натереть продукт на терке, залить водкой, установить в темное место на 5 дней. Готовое средство используют для растирки пораженного шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника. Такое лечение обеспечивает глубокое прогревание, оказывая влияние на нервные окончания.
  2. Мазь для растирки шейного, грудного или поясничного отдела должна содержать следующие травы: корень горца змеиного, зверобой, мяту, почки сосны, чистотел, лист эвкалипта. Все составляющие берутся в одинаковой пропорции и заливаются кипятком 100 мл. После закипания добавить в отвар растопленный внутренний свиной жир. Готовую мазь остудить и поставить в холодильник.
  3. Еще одним эффективным средством в борьбе с остеохондрозом является мазь, приготовленная из таких трав, как корень алтея, лаванда, тысячелистник, хвощ полевой, корень одуванчика. Все составляющие берутся поровну и заливаются кипятком, после закипания добавить растопленный внутренний жир.
  4. Чтобы получить эту мазь для лечения шейного и грудного остеохондроза, необходимо подготовит следующие травы: корень лопуха, мяту, лист подорожника, почки сосны, цветки ромашки, трава фиалки трехцветной. Далее приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Таблетки при остеохондрозе

Лечение остеохондроза шейного отдела невозможно без применения таблеток. Лучшим вариантом станет использование медикаментозных средств, состав которых предполагает наличие ацетилсалициловой кислоты. Такие препараты оказывают жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект.

Эффективными при лечении шейного остеохондроза являются таблетки Бутадион. Они оказывают действие, аналогичное аспирину, но намного ярко выраженное. Прием ведется 3 раза на протяжении дня в количестве одной таблетки.

Использовать это средство необходимо только под контролем врача, иначе это чревато такими побочными эффектами, как тошнота, рвота, болезненные ощущения в желудке, зуд. Если описанные симптомы имеют место, лечение должно быть остановлено.

Лучшими обезболивающими средствами при лечении шейного и грудного отдела позвоночника считаются:

Использовать подобные препараты необходимо согласно инструкции и после одобрения врача.

Лечение представленного заболевание не может обойтись без применения успокаивающих средств, таких, как Афобазол, настойка валерианы.

Остеохондроз – это очень неприятно заболевание, доставляющее массу неудобств пациенту. Отыскать идеальное средство для устранения всех симптомом недуга невозможно, поэтому врачи часто назначают комплексное лечение.

http://prohondroz.ru

Самое эффективное лекарство от остеохондроза — это комплексная терапия, включающая физические упражнения, таблетки, мази, гели, пластыри, народные средства. Остеохондрозом болеют более 60% людей разного возраста. Болезнь отличается воспалительным процессом в позвоночнике, неприятными симптомами и рядом осложнений, если вовремя не начать лечение. Не всегда удается выявить остеохондроз на ранней стадии и болезнь переходит в хроническую, тяжело поддающуюся лечению стадию.

У каждого человека организм уникален и не всем подходят одинаковые средства лечения остеохондроза. Именно поэтому существует огромный выбор стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, среди которых можно отыскать наиболее подходящее.

Таблетки

Лекарства при остеохондрозе в виде таблеток помогают снять воспаление в позвоночнике и снять боль, которая неизменно присутствует при наличии болезни. Самыми лучшими являются те, которые содержат ацетилсалициловую кислоту (например, Бутадион). Эти препараты окажут жаропонижающий, противовоспалительный и обезболивающий эффект. По действию они напоминают аспирин, но только эффективность их намного выше.

При лечении остеохондроза в шейном или грудном отделе, применяют также Ревмоксикам, Нимесил, Кетонал, Нимесил и т.д. Обезболить и избавить от дискомфорта в области шеи или груди помогут препараты, основой которых является Индовазин (Индобене, Интебан). При остеохондрозе рекомендуют принимать и успокоительные препараты, например Валериану, Успокой, Гидазепам, Афобазол и др.

Перед началом приема препаратов необходима консультация специалиста, который поможет подобрать средство и дозировку. Нельзя принимать лекарство самостоятельно, без врачебного назначения, поскольку многие из них противопоказаны при некоторых заболеваниях внутренних органов. Если есть болезни желудка или кишечника, сопровождающиеся воспалением слизистой, то лекарства от остеохондроза лучше выбрать те, которые выпускаются в виде мазей или растирок.

Назначают также сосудорасширяющие средства, которые помогают возобновить кровоснабжение головного мозга и устранить неприятные симптомы, такие как головокружение, шум в ушах, головная боль. Наиболее эффективными из них являются Циннаризин, Актовегин, Трентал.

Хондропротекторы применяют для остановки дегенеративных изменений в межпозвоночных дисков (Стуктум, Тэрафлекс). Назначают их длительными курсами, в комплексе с другими препаратами. В комплексе с хондропротекторами советуют принимать витамины — Мильгама или Нейробион.

Инъекции и мази

Быстро купируют боль при остеохондрозе препараты, выпускаемые в виде инъекций или мазей. Они помогают снять болевой симптом, снизить воспаление и улучшить кровообращение. При остеохондрозе показаны следующие препараты: Диклофенак, Диклак гель, Живокост, Ибупрофен, Реопирин, Вольтарен гель.

Если остеохондроз протекает в легкой форме, наиболее подходящими являются мази, которые можно приобрести в аптеке и применять дома согласно инструкции. По сравнению с таблетками или инъекциями гели и мази отличаются меньшим количеством побочных эффектов. Наносятся они тонким слоем на место боли, спустя 30 минут наступает заметное улучшение. Если использовать их вместе с другими методами лечения остеохондроза, эффект наступит быстрее.

Снять боль при остеохондрозе шейного или грудного отдела поможет перцовый пластырь.

В некоторых случаях его можно действительно назвать одним из самых эффективных средств, поскольку он быстро снимает боль, улучшает циркуляцию крови.

Нанеся пластырь всего один раз, с ним можно ходить до 2 суток, не снимая и делая свои привычные дела. Стоимость пластыря гораздо ниже, чем многих препаратов от остеохондроза, поэтому это средство эффективное и доступное.

Применять все препараты нужно курсами, делая перерывы между ними, поскольку при длительном использовании могут произойти различные функциональные расстройства со стороны печени, почек, центральной нервной системы, желудка. Не рекомендуется использовать их на голодный желудок, чтобы избежать болевых ощущений в животе.

Народные средства

Лекарство от остеохондроза, которое бы хорошо справлялось со всеми симптомами болезни, можно приготовить в домашних условиях. Так. неплохо себя зарекомендовала настойка из адамова корня. Нужно взять 100 г корня и 250 мл водки. Корень натереть на терке, поместить в стеклянную емкость и налить водку. Настаивать средство нужно в темном месте, не менее 4 дней. После этого можно пользоваться настойкой в качестве растирки.

Можно также приготовить мазь из зверобоя, мяты, сосновых почек, горца змеиного, чистотела и листа эвкалипта. Всех трав нужно взять поровну, чтобы получилась 1 ст.л. залить 150 мл кипятка и прокипятить в течение 5 минут. После этого средство нужно немного настоять, процедить, смешать со свиным жиром и применять по назначению.

Хорошей мазью для лечения остеохондроза является смесь из трав (мята, ромашка, лопух, подорожник, фиалка, сосновые почки) и свиного жира. Готовится мазь очень просто: все травы сначала отвариваются, смешиваются с растопленным жиром и после остывания наносятся на воспаленное место.

Применять все средства нужно комплексно. Обязательно следует сочетать их с физическими упражнениями, специальным питанием, отказом от вредных привычек. Если применять их самостоятельно, без врачебного назначения, то даже самые эффективные средства окажутся бездейственными, а иногда и опасными для здоровья.

http://ostohon.ru