Эвкалипт — без преувеличения один из самых популярных ароматов, ассоциирующийся с хвойными, хотя на самом деле это растение принадлежит к совсем другому, миртовому семейству. От леденцов от кашля до освежающих жевательных резинок, дезодорантов и ароматических составов для профилактики простудных и вирусных заболеваний — эфирное масло эвкалипта используют и в официальной, и в нетрадиционной медицине, в косметологии и производстве бытовой химии.

Его антибактериальный и антисептический эффект ценят с древности: на севере Африки именно эвкалиптовые рощи высаживали как единственную защиту от распространения малярии, но наиболее древний опыт использования ранозаживляющих и успокаивающих свойств принадлежит аборигенам другого континента — далекой Австралии — которые с помощью листьев эвкалипта заживляли даже самые серьезные боевые ранения.

Характеристики и сочетаемость с другими аромамаслами

Эфирное масло добывают именно из листьев эвкалипта, так же как и из любого другого «зеленого» растительного материала — паровой дистилляцией. Чаще всего эвкалиптовое масло добывают из зелени шаровидного эвкалипта, который наиболее эффективно борется с бактериями и вирусами, но также можно найти и другие подвиды эвкалиптов — лимонный с более выраженными способностями заживлять кожные поражения и радиата, более эффективный для лечения ожогов и ран.

Внешне масло текучее, жидкое и абсолютно прозрачное, обычно без оттенков цвета. Уникальный аромат свежего эвкалипта в эфирном масле выражен полностью: холодящее, свежее воздействие аромата сочетается с древесно-камфарной основой, светлой и терпкой, со смолистым нюансом.

Аромат масла эвкалипта настолько характерный и особенный, что подобрать ему дополнение среди других аромамасел довольно сложно. Оптимальным считается сочетание эвкалиптового масла с эфирными маслами с достаточно выраженным содержанием терпенов. Комплементарными запахами обладают лимонное. бигардиевое, ветиверовое. неролиевое. розмариновое. кедровое. лавандовое. петитгрейневое. апельсиновое. гераниевое масла и масло розового дерева .

Влияние на эмоциональную сферу

Это масло, которое помогает быстро прийти в себя и восстановиться после тяжелых стрессов и экстремальных событий, в том числе заболеваний, неожиданных неприятностей и происшествий. Масло эвкалипта пробуждает скрытые резервы, способствует активизации внутренних защитных сил организма. Наиболее активно оно влияет на мышление, логику, умственную деятельность, неся продуктивность и рассудительность, помогая собраться, способствуя глубине чувств и суждений.

Эвкалиптовое масло считается эфирным «защитником» всех интеллектуалов, работающих с большими массивами данных и цифр. Аромат этого эфирного масла быстро снимает усталость, апатию, сонливость, повышает продуктивность. Издавна эвкалипт считали прогоняющим меланхолию запахом.

Лечебные свойства эвкалиптового масла

Из многочисленных целебных свойств эвкалиптового масла самое прославленное — отхаркивающее, ведь чаще всего именно эвкалипт является основным средством для лечения простуды. Соединяя противовирусные и бактерицидные свойства, он не только прочищает слизистые и способствует нормализации секреции, но и препятствует размножению и распространению вирусов.

Для улучшения дыхания, против кашля, охриплости, мокроты и синусита, а также в качестве жаропонижающего средства эвкалиптовое масло можно применять для растираний.

Но борьбой с инфекцией «таланты» эвкалипта не исчерпываются. Это эфирное масло восстанавливает и улучшает иммунитет, обезболивает травмы, артриты и головные боли, снимает воспаления мочевыводящих путей в комбинации с мочегонным эффектом, снижает уровень сахара, налаживает углеводный обмен, снимает отечность.

В сфере гинекологии эвкалиптовое масло демонстрирует уникальное сочетание противоэрозийного свойства с быстрым устранением хронических и острых воспалений, нормализацией кислотного баланса и купированием развития молочницы.

Применение в косметологии

В косметологии эвкалиптовое масло применяют не так широко, как, впрочем, и все масла из группы древесных антисептиков. Акцент в основном приходится на борьбу с инфекциями и воспалениями, в том числе на способности эвкалиптового масла устранять фурункулез, герпес и угревую сыпь.

Данное аромамасло можно применять для восстановления кожи после обморожений, ран или ожогов, в том числе полученных в результате контакта с неразбавленными агрессивными эфирными маслами. Кроме того, масло эвкалипта поможет отбелить кожу, а также прекрасно подходит для дезодорирования, борьбы с перхотью и выпадением волос.

Использование в быту

Аромат эвкалипта отпугивает насекомых, эффективно обеззараживает и устраняет неприятные запахи в воздухе, а также предупреждает воздушно-капельное распространение вирусов и инфекций, что позволяет использовать его в качестве основного профилактического средства. Эфирное масло можно применять еще и в качестве очистителя, если вам нужно избавиться от загрязнений смолой, в том числе и из сосновых веток.

Дозировки

Природный антибиотик нельзя применять вместе с гомеопатическими препаратами, а также в течение всего срока беременности и до двухлетнего возраста ребенка. Кроме того, выраженные свойства масел могут привести к обратному эффекту на гиперчувствительной коже. Тест на аллергию проводят обязательно, масло ни в коем случае не применяют в повышенных дозировках ввиду интенсивности воздействия.

  • Для улучшения концентрации внимания, для очищения и обеззараживания воздуха можно использовать не более 5 капель эвкалиптового масла в аромалампе .
  • Для горячих ингаляций при кашле, насморке, заболеваниях горла и бронхите используют лишь 1, максимум 2 капли масла эвкалипта, сократив длительность процедуры до 4 или 7 минут (холодные ингаляции не должны превышать 5 минут).
  • Для ванн и саун достаточно также до 5 капель эвкалиптового масла, а вот для массажа, который поможет справиться не только с ревматизмом, но и с проблемами кожи и мигренями, на 15 г основы добавьте от 7 до 10 капель аромамасла.
  • В качестве индивидуальной защиты от комаров и других насекомых достаточно на кожу головы нанести 3 капли масла, столько же добавляют и на каждую столовую ложку косметического средства, и для спринцевания (на стакан воды с половиной чайной ложки соды).
  • Внутрь масло принимают не более чем в количестве 2 капель до 3 раз в день, запивая кислыми жидкостями и обязательно с вязким или твердым растворителем (мед, хлеб, бисквит).

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Эвкалиптовое дерево считается панацеей от большинства болезней. Родиной эвкалипта, так называемого в народе «алмазного древа» является Австралия, точнее ее остров Тасмания. В современном мире растениеводства это вид деревьев был рекультивирован и теперь произрастает во многих странах имеющих тропических и субтропический климат.

Аромат у эвкалипта обладает свежестью, сильным запахом. В зависимости от того, из какого сорта эвкалиптового дерева была произведена вытяжка, масло может иметь различный запах (цитрусовый, мятный, камфорный) и цвет (от желтого до темно коричневого).

На изготовление 5 кг данного продукта из эвкалипта необходимо 1 тонна листьев и молодых побегов этого растения. Вытяжка из эвкалиптового дерева позволяет получить вещество цинеола, обладающее лечебным эффектом эфирного масла. Всего около 40 компонентов полезных веществ в эвкалипте.

Лечебные свойства эвкалиптового масла:

— обладает антисептическим эффектом (убивает бактерии, вирусы, грибки);
— имеет жаропонижающее и обезболивающее воздействие на организм;
— иммуностимулирующее и сахароснижающее действие;
— восстанавливает и регенерирует кожные покровы при повреждении;
— является антидепрессантом при нервных расстройствах.

Применение терапевтических свойств эвкалипта

Пульмонологи используют данное эфирное средство для улучшения состояние органов дыхания, при лечении простудных заболеваний, при этом для восстановления иммунной системы и снятия головных болей, уменьшения отечности.

В гинекологии с помощью данного эфирного масла лечат эрозию шейки матки, устраняют молочницу и нормализуют кислотный баланс.

Врачи неврологии используют очень часто аромат данного масла при лечении депрессивных синдромов.

Также эффективно используются вещества эвкалиптового масла при снижении уровня сахара в крови при сахарном диабете, обогащении крови кислородом.

В стоматологии применяется данное масло для снятия кровоточивости десен.

Использование эвкалиптового масла в косметических целях

Устраняет угревую сыпь, герпес, также восстанавливает кожу после ожогов и обморожения.

Обладает отбеливающим эффектом, устраняет перхоть и укрепляет луковицы волос.

Использование в бытовых целях

Устраняет неприятные запахи, борется с насекомыми, благодаря своему запаху (в некоторых странах высаживают целые плантации эвкалипта, для устранения малярийных комаров), является хорошим отбеливателем. Особенно необходим аромат этих масел для людей следующих профессий: математиков, лингвистов, аудиторов при этом устраняется сонливость и утомляемость, улучшается умственная деятельность.

Противопоказания эфирного масла эвкалипта

Нельзя эфирное масло эвкалипта:

  • сочетать с гомеопатическими препаратами,
  • использовать при повышенном артериальном давлении, эпилептических припадках, онкологических заболеваниях, заболеваниях печени и почек, астматических приступах,
  • не рекомендуется использовать эвкалиптовое масло беременным, корящим матерям и детям в возрасте до 5 лет,
  • не допускать попадания в глаза и капать на поврежденную кожу в чистом виде,
  • перед применением обязательно необходимо провести тест на аллергическую реакцию кожи на данное вещество.
Дозировка и способы использования масла эвкалипта

В аромолампу добавляется не более 5 капель масла на 20 мл воды для:

  • улучшения памяти,
  • очищения воздуха,
  • улучшения самочувствия.

Длительность не более 20 минут и распространяется на 15 кв. м. комнаты.

При простудных заболеваниях в ингалятор капается 1-2 капли на 200 мл воды и длительность процедуры составляет не более 6 минут.

В аромомедальон капается не более 2 капель.

При использовании эвкалиптового средства в аромованнах необходимо добавлять его в основу базовых масел (кунжутное, оливковое, кукурузное и т.д.) до 5 капель, при сильной головной боли можно увеличить дозировку до 7 капель.

При массажных процедурах в 15 мл базового средства добавляется до 8 капель эфирного эвкалиптового масла.

Для усиления эффекта косметических кремов добавляется на 10 мл основы до 5 капель эфирного масла. Для шампуня на 10 мл основы 5 капель масла.

При гинекологических заболеваниях используется способ спринцевания с добавлением масла эвкалипта. На 200 мл воды и пол чайной ложки соды добавляется 1 ст. ложка масла.

Прием внутрь данного масла рекомендуется при сахарном диабете по 1 капле 3 раза в день, запивая их кисломолочными продуктами или чаем.

Сочетание эвкалиптового масла с другими маслами

При ожогах данное средство хорошо сочетается с лавандовым; при простудных заболеваниях с сосновым.

Для снятия болей при радикулите используется состав: эвкалиптового, можжевелового и лимонного масла.

Соединяя вместе масла эвкалипта и чайного дерева, устраняются грибковые заболевания.

Для выведения шлаков из организма применяется масло эвкалипта вместе с маслом пихты.

Сохраняйте свое здоровье, используя натуральное эфирное масло эвкалипта.

http://mne-30.ru

В Австралии на родине эвкалипта произрастает примерно 600 видов этого растения. Растет эвкалипт и в других местах с теплым климатом. Эвкалипт является самым высоким лиственным деревом на всей земле. Это вечнозеленое дерево относится к группе камедоносных. Первыми, кто обнаружил целебные свойства эвкалипта, были австралийские аборигены, которые привязывали эвкалиптовые листья к ранам, с целью предупреждения инфицирования и ускорения их заживления. В современном мире из эвкалиптовых листьев и побегов получают эфирное масло, в составе которого 60-80% цинеола, являющегося мощным антисептиком. Когда-то эвкалипты сыграли важную роль в процессе борьбы с эпидемиями малярии, потому как они обладают способностью осушать малярийные болота, к тому же, самим насекомым запах эвкалипта не по вкусу. Благодаря своим ценным свойствам эвкалипт получил названия: «дерево чудес», «дерево жизни», «алмаз лесов». Интересно, что австралийские мишки-коалы употребляют в пищу исключительно листья эвкалипта, не признавая никакой другой пищи.

Полезный состав эфирного масла эвкалипта

У эфирного масла эвкалипта сильный, яркий, свежий, подобный камфоре аромат. Получают это эфирное масло способом гидродистилляции из листьев и молодых побегов эвкалипта определенных видов: прутовидного, шаровидного или пепельного. На изготовление 3-5 кг эвкалиптового масла уходит до тонны зеленого сырья.

Терапевтический эффект эфирного масла эвкалипта определяется высоким содержанием в нем цинеола. Кроме этого очень важного вещества в эвкалиптовом масле содержатся камфен, пинен, лимонен, фелландрен, глобулол, флаваноиды, дубильные вещества, различные альдегиды и органические кислоты. Химический состав этого масла насчитывает 40 компонентов.

Действие эвкалиптового масла

Действуют ароматы эвкалипта на организм человека трояко: на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях.

Состоящий из как бы растворенных в воздухе летучих молекул запах окружает нас. И через органы обоняния действует на лимбическую систему, отвечающую за память, эмоции и восприятие информации. Поэтому ароматерапия относится к энергоинформационным методам лечения. Именно благодаря этому при помощи ароматов можно воздействовать на психическое состояние человека в целом, влиять на его настроение и психические процессы. Лимбическая система, регулирующая деятельность гипоталамуса, влияет на выработку так называемых гормонов счастья: эндорфинов и серотонина.

Попадая на кожу, молекулы эфирных масел с легкостью попадают в лимфатическую и кровеносную систему, где способствуют уничтожению токсинов, благодаря своим противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим свойствам. Ток крови и лимфы разносит ценные вещества ко всем органам, где они благотворно влияют на их состояние.

Лечебные свойства эфирного масла эвкалипта

Эвкалиптовое масло обладает противовоспалительными, антисептическими, противоинфекционными свойствами и используется при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, насморком, инфекциями горла и дыхательных путей, а также при гриппе, бронхите и туберкулезе. Это эфирное масло обладает выраженным жаропонижающим действием.

Укрепляя иммунную систему организма человека, эфирное масло эвкалипта активно борется с вирусными инфекциями, такими как герпес, гепатит, респираторно-вирусные инфекции, а также воспалительными процессами, в том числе мочеполовой сферы. Оно показано также при заболеваниях кожных покровов.

Положительное влияние масла эвкалипта на нервную систему проявляется в повышении концентрации внимания и способности активизировать интеллектуальные возможности. Оно способствует быстрому восстановлению после болезни и стресса, снятию напряжения и применяется при повышенных эмоциональных перегрузках.

Полезно эвкалиптовое масло и при проблемах с кожей, так как помогает избавиться от угревой сыпи, пигментных пятен, заживляет ранки, ссадины, небольшие ожоги и обморожения. Масло эвкалипта отбеливает кожу, усиливает регенерацию ее тканей и дезодорирует кожные покровы. Оно полезно для волос и кожи головы.

Применяют эфирное масло эвкалипта при проблемах с зубами и деснами, например, при воспалениях десен, а также для освежения полости рта.

Благотворно эвкалиптовое масло влияет и на работу желудочно-кишечного тракта. Оно способствует снижению уровня сахара в крови при сахарном диабете.

Положительно действует эвкалиптовое масло на систему кровообращения, обогащая кровь кислородом.

Эфирное масло эвкалипта обладает обезболивающим действием и помогает при головной боли, а также при болях в суставах и позвоночнике, при артрите и ревматизме, способствует снятию напряжения после занятий спортом.

Эвкалиптовое масло, дезинфицируя воздух, нейтрализует неприятные запахи. Его свойство обеззараживать и освежать воздух применяется при эпидемиях гриппа и вирусных инфекциях. Полезно и то, что запаха эвкалипта не терпят вши и комары, благодаря чему оно применяется для дезинфекции помещений.

Способы применения эфирного масла эвкалипта

  • в аромалампе: не более 5 капель;
  • для аромаванны: 5 капель сочетая с другими маслами (в эмульгаторе);
  • для массажа: на 10 мл основы – не более 7 капель масла;
  • для растираний: не более 8 капель на 10 мл основы;
  • для горячих ингаляций: при длительности процедуры 5-10 минут в 200 мл горячей воды – 4 капли масла;
  • в аромамедальоне: не больше 2 капель;
  • для обогащения косметических средств: на 5 мл основы до 10 капель масла;
  • для обогащения шампуней: на 10 мл основы – 5 капель масла;
  • для бани и сауны: не более 6 капель масла в сочетании с другими эфирными маслами.

Для детей эфирное масло эвкалипта можно применять не раньше, чем с двухлетнего возраста. Применять эвкалиптовое масло вовнутрь можно только по назначению врача и не более 1 капли в день в сочетании с медом или чаем.

Противопоказания к применению эфирного масла эвкалипта

Важно помнить, что эвкалиптовое масло обладает сильным действием, а значит, нужно строго соблюдать его дозировку. В процессе нанесения на кожу обычно чувствуется жжение в первые 2-3 минуты, что является естественной реакцией. Противопоказано масло эвкалипта при повышенном артериальном давлении и эпилепсии. Одновременное применение гомеопатических препаратов может нейтрализовать действие последних.

Нельзя применять эфирное масло эвкалипта при индивидуальной непереносимости каких-то его составляющих. Не рекомендуется оно во время беременности, особенно в первые 4 месяца. Эфирное масло эвкалипта также не стоит использовать при химиотерапевтическом лечении раковых опухолей.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

http://www.inflora.ru