Сладковатый, легкий, слегка терпкий и такой солнечный запах апельсиновой цедры наполняет восхитительно летними нотками одно из главных косметических масел — апельсиновое. Яркий фруктовый аромат, всегда вызывающий праздничное настроение — не единственное достоинство этого эфирного масла. Благодаря доступности исходного материала и сравнительно простому процессу получения оно принадлежит к группе самых доступных аромамасел.

Характеристики

Получают апельсиновое масло путем гидродистилляции или холодного отжима из кожуры цитрусовых (листья и цветы используются для получения других масел — петитгрейна и нероли ). Лучшими считаются масла гвинейского или испанского происхождения, менее ценятся полученные в Америке или Бразилии продукты, где выработка апельсинового аромамасла часто совмещена с производством апельсинового сока.

Это эфирное масло внешне является достаточно текучей жидкостью, которая на одежде или салфетке всегда оставляет желто-оранжевые следы: красители и пигменты, содержащиеся в цедре апельсинов, при дистилляции попадают и в масло.

Практически все апельсиновые эфирные масла содержат в своем составе специальные антиоксидантные компоненты: это одно из наиболее быстро окисляющихся масел, нуждающееся в дополнительных добавках для длительного хранения.

Среди апельсиновых эфирных масел принято различать два подвида — масла сладкого и горького апельсина, отличающиеся не только по составу, но и по запаху: масло горького апельсина обладает более утонченным, изысканным ароматом.

Апельсиновое аромамасло хорошо сочетается и смешивается с преимущественным большинством эфирных масел. Комплементарными ароматами для апельсинового масла считаются все цитрусовые и хвойные масла, а также эфирные масла герани. розы. иланг-иланга. можжевельника. жасмина. корицы. чабера, найоли. ладана. мускатного ореха. ромашки. орегано и шалфея. кориандра и гвоздики. Идеальным партнером для апельсинового масла считается эфирное масло лаванды. подчеркивающее и дополняющее его успокаивающее воздействие.

Применение масла апельсина строится на основе его противовоспалительных, успокаивающих, тонизирующих, регенерирующих, иммуностимулирующих, антисептических, релаксирующих свойств.

Воздействие на эмоциональную сферу

Апельсиновое масло относится к эфирным маслам с психологически согревающим воздействием. Теплый и такой мягкий аромат апельсинового масла принадлежит к тонизирующим запахам, помогающим улучшить настроение и эмоциональное состояние, снять усталость, избавиться от беспокойства, нарушений сна. внутреннего дискомфорта, тревоги, нервозности, печали.

Лечебные свойства

В медицинских целях эфирное масло апельсина применяют для лечения кровоточивости и воспалений в ротовой полости, при ожирении и целлюлите. отеках и задержке жидкости, острых респираторных заболеваниях, нарушениях циркуляции крови.

Терапевтический эффект применения эфирного масла проявляется и в облегчении мышечной, суставной, менструальной боли, невралгии и головных болей.

Использование в косметологии

Наибольшее распространение апельсиновое аромамасло получило в сфере косметологии, проявив себя как отличное восстанавливающее средство для всех типов кожи. Обогащенные маслом апельсина косметические кремы и эмульсии способствуют восстановлению упругости кожи и уменьшению морщин, используются в качестве витаминизирующего, отбеливающего, защитного средства.

Отлично подойдет это масло и для проблемной кожи: оно поможет справиться с расширенными порами и постугревыми шрамами.

В составе косметики для волос это эфирное масло помогает бороться с перхотью и чрезмерной сухостью.

Применение в быту

Кроме косметического эффекта апельсиновое аромамасло обладает еще одним полезным свойством — оно прекрасно устраняет неприятные запахи в доме, при этом еще и дезинфицируя воздух и повышая работоспособность. При этом для ароматизации помещений можно использовать как традиционную аромалампу. так и более простые средства.

Стандартная дозировка на комнату площадью 20 квадратных метров — 5 капель масла, которые можно прибавить к воде в аромалампе или просто нанести на саше или салфетку, положенные на обогреватель.

Противопоказания и дозировки

Перед применением апельсинового эфирного масла следует обязательно провести тест на чувствительность, нанеся каплю масла на нежную кожу за ухом или на сгибе локтя на несколько часов.

Это эфирное масло относится к группе фототоксичных веществ, поэтому его с осторожностью следует наносить на кожу в солнечные дни. Аккуратно следует применять это масло беременным, а также всем, кто страдает от эпилепсии, аллергии на цитрусовые, гипотонии, желчнокаменной болезни.

  • Стандартная дозировка для улучшения качеств косметических средств — кремов, тоников, молочка, лосьонов — 5 капель эфирного масла на каждые 15 грамм косметической основы. Полученные составы лучше использовать для нормальной, чувствительной или сухой кожи, тогда как для жирной кожи в качестве добавки лучше приготовить смесь апельсинового масла с найоли и можжевельником (2:1:1).
  • Такую же дозировку — 5 капель аромамасла — используют и для принятия восхитительно расслабляющих и восстанавливающих силы ароматических ванн (предварительно растворив эфирное масло в меде или молоке).
  • Для аромамассажа 2-3 капли апельсинового масла смешивают с растительным маслом или специальным расслабляющим массажным кремом.
  • Для полосканий или компрессов надо применять масло более осторожно — не более 1 капли на стакан воды.
  • Используют апельсиновое масло и для внутреннего приема, добавляя каплю масла в стакан чая или сока не более 2-х раз в день.
  • В качестве пищевой добавки апельсиновое масло используют в приготовлении напитков и соусов, выпечке.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

http://aromaved.ru

Оглавление

Ароматное, красивое внешне, приятное на ощупь апельсиновое масло из деревни изготавливали в тех странах, где произрастает этот экзотический фрукт. Воды апельсинового дерева всегда считались символом невинности и плодородия. В мифах Древней Греции есть упоминание о золотых яблоках, которые росли в саду гесперид. Об этих удивительных плодах, подаренных Афродите, самой красивой богине греческого Олимпа, сегодня и пойдет речь.

Родиной апельсина многие считают Китай и Индию. Именно из этих регионов божественный фрукт попал в Европу. В XVI веке он уже был известен в Англии, чуть позже его завезли в Америку.

Вначале люди использовали только мякоть апельсина, а из его кожуры готовили вкусный мармелад. Из отходов переработки апельсина делали вкусный вест-индский ликер. И это еще не все. Чуть позже из кожуры начали производить ароматное масло.

Апельсиновое масло и особенности его производства

Впервые его получили, используя метод ручного прессования. Желто-зеленый цвет апельсинового масла не был особенно привлекательным. Сегодня всевозможные технологии переработки позволяют получить апельсиновое масло, причём такое, которое не потеряло своих полезных свойств, зато изменило цвет. Вместо желто-зеленого он стал насыщенным оранжевым.

В целях экономии ресурсов апельсиновое масло сегодня изготавливают из хорошо измельченных плодов апельсина. Для того чтобы несколько удешевить процесс производства, можно получать масло и из кожуры.

Апельсиновое масло является одним из самых востребованных эфирных масел. Его применяют не только в косметологии, но и в медицине. Кроме того, в процессе переработки составляющих апельсинового дерева в дело идет практически все. Так, из листьев апельсинового дерева производится особый состав, который называется эфирным маслом нероли, а из лепестков апельсиновых цветов — ароматное петигреневое масло.

Если используется кожура сладкого или горького апельсина, то сразу меняется состав, цвет и соотношение активных веществ. У масла горького апельсина аромат получается более тонким, чем у сладкого.

Какие компоненты сохраняет эфирное масло апельсина после отжима? Анализ его составляющих показал, что в нем примерно 95% вещества под названием лимонен, также присутствует 0,2% линалоола, 0,2% a-терпинеола, 0,1% децилового альдегида. В той части эфирного масла апельсина, которая не испаряется, содержится особое вещество — ауроптен.

Противопоказания к применению апельсинового масла есть, и о них надо обязательно помнить. Как и на любые другие масла, на апельсиновое у человека может быть аллергия — это значит, что требуется предельная аккуратность. Если у вас индивидуальная непереносимость компонентов этого экзотического фрукта, то лучше от него отказаться. Помните, что принимать солнечные ванны можно не ранее чем через час после процедуры с маслом апельсина.

Апельсиновое масло: свойства и польза

Сфера использования апельсинового масла достаточно большая. Связана она, прежде всего, с его бактерицидными, антисептическими, тонизирующими, противоспазматическими свойствами. Кроме того, масло является отличным антидепрессантом. Оно прекрасно возбуждает аппетит и поэтому используется для лечения анорексии. Его применяют в кулинарии, медицине и косметологии — не секрет, что парфюмеры давно используют масло апельсинового дерева в производстве стойких ароматов духов, кремов, одеколонов.

Всегда необходимо помнить, что при использовании апельсинового масла важно придерживаться дозировок — для каждой процедуры есть своя инструкция. Рассмотрим все по порядку.

Апельсиновое масло: что и сколько?

Апельсиновое масло: что и сколько

Если вы принимаете ароматическую ванну, то можно добавлять не больше 6 капель апельсинового эфирного масла. В аромакурительных смесях используют 3-5 капель масла на каждые 15 квадратных метров площади помещения. При массаже необходимо добавить 10 капель ароматного масла на 20 грамм косметического средства, с которым его предварительно смешивают. В бане или сауне растворяют 10 капель масла апельсина на каждые 15 квадратных метров площади. При невралгии, болях в суставах, миозите на 10 грамм основы берут 7-8 капель эфирного масла апельсина.

Этим маслом можно обогащать шампуни при перхоти и для сухих волос. Для этого 5 капель масла добавляют на 10 грамм основы. Им насыщают косметические средства, при этом на 15 грамм основы берется 2-3 капли эфирного масла.


Самостоятельно можно использовать апельсиновое масло для компрессов при кровоточивости. Для этого нужно сделать аппликацию с применением растительного и апельсинового масел в соотношении 1:1.

Добавляется апельсиновое масло и в лекарственные препараты, в том числе для борьбы с дерматитом. Масло апельсина обостряет зрение и полезно тому, кто много работает за компьютером, — оно снимает напряжение аккомодационной мышцы.

Если вы решили выпить стакан апельсинового сока, добавьте туда каплю апельсинового масла, и гиповитаминоз вам не страшен, а под палящим летним солнцем вы получите равномерный загар.

Масло апельсина также обладает успокаивающим действием. Это значит, что оно легко и быстро поможет избавиться от бессонницы, связанной с беспокойством, а также снимет эмоциональное напряжение и стресс. Совсем недавно медики констатировали факт, что эфирное масло апельсина способно снижать уровень холестерина в крови, также оно помогает лучшему усвоению витамина С и является надежной защитой нашего организма от вирусной инфекции.

Свойства масла апельсина

Хорошо показало себя апельсиновое масло и при простудных заболеваниях, борьбе с повышенной температурой тела. При запорах и диарее это эфирное масло также помогает нормализовать состояние, особенно если оно вызвано напряжением, ожирением. отёками, проблемами системы кровообращения или нарушенным сердцебиением.

Еще одна особенность масла — способность стимулировать рост коллагеновых волокон. Это позволяет активизировать рост тканей и успокаивать мышечные боли разной природы и сложности.

Апельсиновое масло и снижение веса

Представительницы прекрасного пола должны знать, что апельсиновое эфирное масло придает упругость коже, является хорошим средством с антицеллюлитным действием. Особенно это масло полезно тем, у кого сухая морщинистая кожа. Обновляя клетки, апельсиновое масло очищает кожу и обесцвечивает пигментные пятна.

Существует много разных рецептов, помогающих избавиться от целлюлита с помощью эфирных масел. Апельсиновое масло идеально подходит для этой цели.

Расслабляющая ванна с апельсиновым маслом

Для воздействия на апельсиновую корку или целлюлит необходимо взять несколько капель эфирного масла и добавить в теплую ванну. Комбинируя масло апельсина с другими живыми эфирными маслами, можно достичь стойкого комплексного положительного эффекта.

К таковым можно отнести масло грейпфрута, лимона и мандарина. Продолжительность ванны — 15-20 минут. Достаточно 10 капель и никаких дополнительных усилий — и результат не заставит себя долго ждать. Идеальный вариант — проведение 15-20 таких процедур.

Обогащенные косметологические средства с апельсиновым маслом против целлюлита достаточно эффективны. Если вы боретесь с целлюлитом при помощи скраба и антицеллюлитных смесей, можно усилить эффект за счет эфирного масла горького апельсина.

3-5 капель масла необходимо добавить в порцию антицеллюлитного крема и размешать перед втиранием в кожу. Эффект состава усиливается в несколько раз, улучшается общее состояние кожи, и положительный результат быстро заявит о себе.

Ароматерапия и апельсиновое масло

Это эфирное масло давно используется в смесях с другими маслами. Оно хорошо сочетается с маслом жасмина, абрикосового и лаванды, масличного дерева и ромашки, дудника лекарственного и розы, розмарина и ладана, пеларгонии и розового дерева, мускатного ореха и кокоса. Апельсиновое масло благоприятно воздействует на биоэнергетическое поле человека. Оно способно повысить настроение, придает веры в собственные силы и рекомендуется при дефиците внимания, сочувствия и душевного тепла.

Эфирное масло апельсина

Его используют при восстановлении эмоционального равновесия после тяжелых заболеваний и стресса, особенно таких, которые стали следствием семейной трагедии. Только один вдох ароматного апельсинового масла способен преобразить мир и вселить надежду на лучшее будущее. Это настоящий эфир радости, который можно рекомендовать и взрослым, и детям. Главное — чтобы на него не было аллергии.

Апельсиновое масло для кожи лица и тела

Апельсиновое масло для кожи также незаменимо. Оно повышает упругость, смягчает кожные покровы, нормализует жировой обмен в клетках. Красивый загар вам обеспечен.

Предлагаем несколько масок для лица, которые помогут улучшить состояние кожного покрова.

Маска с эфирным маслом апельсина для лица

На столовую ложку растительного масла возьмите 3 капли эфирного масла. Кроме того, принимайте масло апельсина внутрь: достаточно одну его каплю смешать со стаканом любого сока или даже чая. Это ценное масло поможет вам эффективно ухаживать за собой.

Маска для жирной кожи лица

Смешайте яичный белок, столовую ложку голубой глины, две столовые ложки сока грейпфрута и 3 капли апельсинового масла. Нанесите состав на лицо на 10 минут, затем смойте теплой водой.

Апельсиновое масло — видеорецепт

http://www.ladykiss.ru

Внешне эфирное масло апельсина выглядит как текучая жидкость желто-оранжевого цвета, которая обладает сладким фруктовым ароматом. Эфирное масло апельсина сегодня является одним из самых недорогих и доступных эфирных масел.

Получают эфирное масло из свежей кожуры апельсина методом холодного отжима и дистилляцией с паром из цедры.

Во многих странах, особенно в Америке и Бразилии выработка эфирного масла совмещаются с производством апельсинового сока. Однако при этом эфирное масло апельсина имеет не слишком высокое качество.

Самыми лучшими в смысле качества принято считать масло из испанских и гвинейских апельсинов.

Листья апельсинового дерева используют для получения масла петитгрейн, цветы - масла нероли.

Нужно знать, что апельсиновое масло подвержено очень быстрому окислению. По этой причине обычно в него добавляют антиоксидантные вещества.

Эфирное масло можно получать как из сладкого, так и из горького апельсина. Это масло содержится в плодах, цветах, и листьях, но наибольшее его количество приходится на корку сладкого апельсина. Эти две разновидности отличаются своим составом и пропорциями активных веществ, содержащихся в масле. Масла горького апельсина (померанец) обладает более тонким ароматом.

История эфирного масла апельсина

Родиной апельсиновых деревьев является Восток - Китай и Индия. В европейских странах эфирное масло апельсина в лечебных целях применять начали только в конце XVII века. В те времена оно являлось достаточно редким и дорогостоящим продуктом. Первым в Европу попал горький померанец. Его распространили арабы из Персии через Северную Африку. Сок его плодов был описан Авиценной, который применял его как лекарственное средство. В XVI веке португальцы впервые морем начали завозить плоды и саженцы апельсиновых деревьев из Китая.

Сегодня апельсиновые деревья выращиваются во многих странах мира: Америка (Калифорния), Средиземноморье, Мексика, Индия, Египет и т.д.

Применение эфирного масла апельсина

Эфирное масло апельсина имеет достаточно обширное применение. Чаще всего его используют с целью ухода за кожей.

Эфирное масло апельсина подходит для кожи всех типов. Оно нормализует её жирность, делает кожу более упругой и гладкой, помогает при борьбе с морщинами. снимает мышечное напряжение. Также обладает отбеливающим свойством, способствует осветлению пигментных пятен. Выводит из кожи токсины, смягчает огрубевшую кожу, поэтому отлично помогает при мозолях .

Эфирное масло апельсина для кожи, против целлюлита

Эфирное масло апельсина оказывает положительное воздействие на сухую кожу, обладает тонизирующим эффектом. Масло апельсина стимулирует регенерацию сухой кожи. увлажняет ее и усиливает циркуляцию крови. Оно особенно показано для увядающей кожи. Отлично подходит для проблемной кожи, т.к. оно очищает и стягивает поры, помогает избавиться от шрамов. которые остаются после угрей. Эфирное масло апельсина также стимулирует лимфоток, уменьшает отеки и опухоли.

Используют эфирное масло апельсина и для ухода за ротовой полостью. Масло борется с воспалением и кровоточивостью дёсен, лечит стоматит, помогает при пародонтозе.

Эфирное масло апельсина облегчает состояние при экземе, псориазе и других видах дерматитов. Избавляет от герпеса на губах .

В косметической промышленности эфирное масло на губах входит в состав лосьонов, кремов, добавок для ванн и дезодорантов. В парфюмерии является основой для духов и одеколонов.

Лечебные свойства эфирного масла апельсина

Эфирное масло апельсина снимает головную боль, облегчает мышечные и суставные боли, невралгии, менструальные боли.

Эфирное масло апельсина повышает иммунитет. Является хорошим антисептическим средством, которое можно применять при простудных заболеваниях, гриппе и инфекциях верхних дыхательных путей.

Положительно воздействует эфирное масло апельсина на желудочно-кишечный тракт: нормализует работу желудка, способствует выведению шлаков, повышает аппетит. Обладает мочегонным и желчегонным свойством. Полезно для профилактики образования камней в желчном пузыре. Помогает при отравлениях и запорах .

Используют эфирное масло апельсина с целью профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Оно усиливает кровообращение, нормализует кровяное давление. Способствует очищению крови и снижению уровня холестерина. Масло полезно также при ожирении и отёках.

Эмоциональное действие эфирного масла апельсина

Эфирное масло апельсина улучшает настроение, может не только успокаивать, но и тонизировать. Снимает усталость. Помогает избавиться от бессонницы и чувства беспокойства.

Эфирное масло апельсина благотворно влияет на биоэнергетику человека. Масло апельсина помогает расслабиться, избавляет от стресса и депрессии. Помогает оно и при лечении заболеваний, которые были вызваны стрессом.

Эфирное масло апельсина: меры предосторожности

Не следует наносить эфирное масло апельсина на кожу в солнечную погоду. Это объясняется тем, что масло апельсина является фототоксичным – оно аккумулирует солнечный свет и может стать причиной ожога.

Важно помнить, что у обладателей чувствительной кожи эфирное масло апельсина при длительном применении в большой дозировке может привести к раздражению и повышению её светочувствительности.

Нужно знать, что при приеме внутрь эфирное масло апельсина может усиливать чувство голода. С осторожностью следует применять его тем, кто страдает аллергией на цитрусы.

Применение и дозировка эфирного масла апельсина

  • Для массажа возьмите шесть – десять капель на 10 гр. основы.
  • Для аромолампы используйте 3-5 капель на пять кв. метров площади помещения.
  • Для полной ванны хватит 4 капли эфирного масла апельсина с эмульгатором.
  • В бане или сауне можно добавлять 3 капли на 10г воды.
  • Для аппликации на десны следует смешать с растительным маслом (1:1). Для регулярного ухода за ротовой полостью рекомендуется капля эфирного масла апельсина на стакан теплой воды, которой нужно полоскать рот.
  • Для обогащения масок для лица. кремов, тоников, и шампуней необходимо пять капель на десять гр. основы.
  • Ингаляции: на 200 мл воды две – три капли эфирного масла апельсина на эмульгатор. Продолжительность процедуры составляет 5-7 минут.
  • Для внутреннего применения можно добавлять в сок или чай по одной капле два раза в день.
  • Эфирное масло апельсина добавляют в алкогольные (ликеры) и безалкогольные напитки. Из масла получают натуральный лимонен. Апельсиновое масло широко применяется в промышленности, его часто используют в качестве пищевой добавки.

http://www.inmoment.ru