Одной из самых распространённых вирусных инфекций в наше время является вирус герпеса. Каждый второй человек на нашей планете Земля заражён герпесом. И каждый из нас является стопроцентным носителем этого вируса. Мы можем даже не подозревать об этом, но это вирусное заболевание, словно затаившийся зверь, может дремать в нашем организме до поры до времени…

  • Как же выглядит этот коварный враг под названием «герпес»?
  • Чем он так опасен?
  • Что человеку необходимо знать о вирусе герпеса?

Герпес – это прежде всего вирусное заболевание, инфицирование которого происходит благодаря попаданию в наш организм самого вирусного возбудителя, который так и называется «герпес». Однажды попав в человеческий организм, вирус остаётся в человеческом организме навсегда. Полного излечения от вируса герпеса не существует. Заболевание лишь можно «залечить» и перевести в дремлющее состояние без видимых проявлений. Однако, такие факторы, как переохлаждение, стрессовые ситуации, инфекционные заболевания могут вновь спровоцировать видимую вспышку этого коварного заболевания.

Чрезмерное употребление алкогольных и спиртных напитков также может спровоцировать новую вспышку проявления давно забытого герпеса.

Как выглядит герпес и что он из себя представляет?

Проявляется герпес как небольшие, по своей локализации, высыпания в виде водянистых пузырьков, появление которых сопровождается лёгким покалыванием и зудом. Общее состояние больного ухудшается, наблюдается общая слабость и апатия, пропадает аппетит, нарушается нормальный сон, может повыситься температура тела, больной жалуется на головные и мышечные болезненные ощущения.

Всем известная «простуда» на губах, или как её ещё называют «лихорадка после температуры» — проявление простого вида герпеса. Возможно, проявление герпеса и в любой части человеческого тела, но, как правило, высыпания поражают слизистые оболочки, нос, ротовую полость, горло. Всем известная ветряная оспа или «ветрянка», как её принято называть в быту, также проявление одного из видов герпеса. Высыпание герпеса в области поясницы, лопаток и ребер – опоясывающий вид герпеса, в интимной зоне — свидетельствует о том, что это уже генитальный вид герпеса.

Всего медицине известно около сотни различных проявлений одного вируса герпеса.

Явные проявление вируса герпеса в женском организме встречаются в шесть раз чаще, чем в организме мужчины.

Как происходит заражение герпесом?

Заражение вирусом герпеса происходит путём от матери к ребёнку во время рождения, в том случае если во время родов у женщины наблюдается вспышка генитального герпеса. Для того, чтобы избежать инфицирование ребёнка в акушерстве и гинекологии даже практикуют, в этом случае, кесарево сечения, для избежания прямого контакта младенца с поражёнными герпесом участками тела матери.

Вирус герпеса так же передаётся через прикосновение, поцелуи, воздушно-капельным путём, при незащищённом половом контакте.

Определить, имеется в организме у человека этот коварный враг – вирус герпеса, можно путём лабораторных исследований, путём набора крови из вены.

Отсутствие антител IgG свидетельствует о том, что вы ПОКА здоровы (пока – потому, что заразиться герпесом, к сожалению, можно очень легко и даже не подозревая об этом). Наличие антител IgG свидетельствует о том, что вирус герпеса уже есть в вашем организме, и вы являетесь прямым носителем этого опасного вируса.

В чём же опасность вируса герпеса?

Сам вирус сопровождается болезненными ощущениями, слабостью и дискомфортом, но вот последствия этого вируса могут привести к более серьёзным заболеваниям, таким как раковые заболевания, рак простаты у мужчин и рак шейки матки – у женщин.

Герпес и материнство

Для будущих мам вирус герпеса также представляет большую угрозу, инфицирования ребёнка вряд ли удастся избежать, а ещё этот вирус в организме будущей матери может осложнить ход беременности и негативно повлиять на развитие плода, спровоцировать уродства и недоразвитость, а также выкидыши и преждевременные роды. Поэтому женщинам во время беременности необходимо очень тщательно беречь себя и своё здоровье, соблюдать правила личной гигиены.

После всего выше написанного, возникает вполне естественный вопрос –

Неужели, мы абсолютно бессильны перед этим вирусом?

Неужели ничего нельзя предпринять, чтобы обезопасить себя и своих близких?

Как правило, в стадии активной вспышки этого вируса в человеческом организме для того, чтобы предотвратить более серьёзные последствия и усыпить немного проснувшийся вирус, применяют комплексное противовирусное лечение параллельно с препаратами, повышающими собственный иммунитет человеческого организма.

Необходимо помнить о том, герпес побеждает там, где у организма ослаблен иммунитет. Поэтому стоит позаботиться о том, чтобы защитные силы нашего организма были всегда во всеоружии.

Здоровое питание, здоровый образ жизни, физические нагрузки и тренировки, полноценный витаминный комплекс, позитивное психологическое состояние помогут вам держать этот вирус под своим контролем и снизить частоту вспышек его проявлений и острых стадий этого вирусного заболевания. Также следует помнить и о личной гигиене и культуре интимной жизни.

Слова о том, что наше здоровье – в наших руках. как нельзя лучше характеризуют «взаимоотношения» и взаимосвязь нашего организма с этим коварным и опасным заболеванием.

http://bezvreda.com

85% людей старше 15 лет могут «похвастаться» тем, что носят в организме вирус герпеса. К счастью, далеко не всем приходится расплачиваться за гостеприимство. Но что если он вскочил у тебя на губе?

Ян Попов
Акушер-гинеколог, заведующий гинекологическим отделением

Герпес – распространенное заболевание, которое вызывает (вот так новость!) вирус простого герпеса, или HSV (herpes simplex virus). Вообще, на сегодняшний день науке известно 8 разновидностей вирусов герпетического семейства. Но самый ходовой – HSV. Это из-за него вскакивает «простуда на губах» (I тип) или поражаются слизистые оболочки половых органов (II тип).

Типичная картина герпеса – один или несколько слившихся зудящих и довольно болезненных пузырьков, наполненных мутной жидкостью. Иногда высыпания появляются еще и в области глаз или носа. Кожа вокруг пузырьков обычно воспаляется, отекает.

Как заражаются герпесом

Вирус простого герпеса I типа распространяется со слюной. Поцелуй, чужая зубная щетка или вилка – все что угодно может стать мостиком от носителя к еще не охваченному гражданину. Герпес II типа, сама понимаешь, передается при половом контакте с зараженным. Не очень приятная информация: отхватить вирус обоих типов можно даже в том случае, если кожа или слизистые не повреждены, – негодяй без труда отыщет лазейку.

Почему вирус просыпается

Обычно вирус спокойно дремлет в хозяйском организме, ничем себя не проявляя. Но если обстановка подходящая, просыпается и принимается вредить. Разбудить злодея могут соматические заболевания (например, тяжелый бронхит или пневмония), физическое истощение (не вздумай голодать!), сильный стресс, ослаб­ление иммунитета (скажем, на фоне гормональной или химиотерапии), менструация, тяжелая акклиматизация.

Как диагностируют герпес

Состав преступления герпеса настолько очевиден, что дополнительных анализов врачу, как правило, не требуется, хватает и осмотра. Но есть группа заболеваний, которые успешно подделывают улики. Речь, например, о стафилодермии, синдроме Стивенса-Джонсона, кандидозе, сифилитическом поражении слизистых. Поэтому специалист может назначить лабораторный тест на определение иммуноглобулинов к вирусу простого герпеса. Либо просто выяснит, есть в содержимом пузырьков или крови пациента ДНК вируса или нет.

Чем лечат герпес

И сразу уточнение: сам-то вирус неистребим. Если уж «посчастливилось» обзавестись таким добром, то и жить с ним. Излюбленное место его дислокации – нервные клетки в спинномозговых узлах, куда препараты не проникают и где он чувствует себя в безопасности. Врачи работают с внешними проявлениями его деятельности и страданиями, которые они доставляют.

При первых признаках заболевания выписывают противогерпетические средства. Для облегчения боли используют местные анестетики. Чтобы избежать вторичной бактериальной инфекции, пораженную кожу обрабатывают антисептическими растворами.

Если ты беременна и знаешь, что вирус герпеса прочно обосновался в твоем организме, обязательно скажи об этом доктору. Риск передать «подарочек» ребенку во время родов крайне велик, а некоторые герпес-вирусы опасны и для внутриутробного развития.

Что делать, если вскочил герпес

  • Не прикасайся к пузырькам (или тут же мчись мыть руки как следует).
  • Пользуйся исключительно персональными полотенцами, посудой, приборами и так далее.
  • Не выдавливай болячки, не отрывай подсохшие корочки – можно занести инфекцию.
  • Противовирусные препараты наноси только ватными палочками, но не пальцами.
  • Ну и, разумеется, никаких поцелуев, орально-генитальных контактов и секса без презервативов.

Как избежать обострения

Прежде всего нужно вести здоровый образ жизни: работать в меру, исключить физические и эмоциональные перегрузки, организовать правильное питание, высыпаться и заниматься спортом. В общем, делать все возможное, чтобы иммунитет был на высоте и вирус не проснулся. Кроме того, хорошо бы избавиться от хронических очагов инфекций (тонзиллитов, кариозных зубов, циститов).

http://www.whrussia.ru

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Стоит мне простудиться, как тут же на губе появляется болячка. Я уже знаю, что это герпес, но правда ли, что он не лечится окончательно и бесповоротно?

Д а, Елена, герпес – болезнь вирусного происхождения. И вирус этот очень цепко сидит в нашем теле, прячась в нервных клетках. А при определенных условиях он активизируется и проявляется в виде высыпаний, по ошибке называемых простудными. В переводе с латинского языка «вирус» – это «яд».

Многие ученые, и американские в том числе, считают герпес неизлечимым и поэтому требующим постоянного приема противовирусных препаратов. По этой причине американцы постоянно пьют зовиракс и его аналоги – ацикловир и виролекс. А известные в России противовирусные препараты интерферон, ремантадин, цитомедин снимают лишь воспаление.

Простуда активизирует вирусы

Главный провокатор обострения вирусной инфекции – простуда, результат нашего изнеженного, парникового образа жизни. На природе мы пребываем вместо необходимого минимума для поддержания здоровья в 200 часов в год лишь 80. Зато одеваемся на 20% теплее оптимального, кутаясь в кофты и пиджаки даже в теплых помещениях. А утруждать себя тем же контрастным душем и даже обтираниями тела и воздушными ваннами некогда, а точнее, не очень хочется. Кстати, двухминутные холодные обливания только лишь по пояс занимают первое место среди оздоровительных процедур по так называемому временному показателю – достижению максимального эффекта за минимум затраченного времени. Важны и привычка хождения в легкой одежде, босохождение по квартире, а лучше всего по траве.

Оборвем болезнь в зародыше

Если вы впервые встретились с герпесом, то первое, что нужно сделать – позаботиться о том, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. При этом, чтобы исключить взаимное заражение, вам придется воспользоваться бабушкиной медициной –
использовать фитонциды лука и чеснока всеми членами вашей семьи. И вдобавок провести точечный оздоравливающий массаж. Постарайтесь выполнить его в русской бане. Хорош и массаж с помощью березового веника. И тогда риск заболеть у всех членов вашей семьи значительно уменьшится.

Кстати, в США население почти поголовно увлекается приемом аспирина, угнетающего вирусы и обладающего противосклеротическим действием. Но его прием не проходит бесследно: при длительном применении препарата раздражается слизистая желудка, а при повышенной кислотности не исключено и появление в нем язв.

Народная медицина издревле использовала в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях кору белой ивы и ракитника, содержащую салицил, являющийся основой аспирина (салициловой кислоты). Салициловые соединения присутствуют и в лабазнике вязолистном (таволге). Сотрудники Института натуропатии считают, что эта замечательная травка поможет нам жить без гриппа и других вирусных болезней, обрывая их еще в зародыше.

У растения широкий спектр применения. Препараты таволги обладают общеукрепляющим, успокаивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, а также вяжущим, мочегонным, потогонным и антигельминтным свойствами. И еще одним замечательным качеством обладает эта травка – усиливает способность печени обезвреживать токсические продукты обмена.

В Институте натуропатии проведены испытания растения на содержание в нем салициловых соединений и воздействие их на такие болезни, как ОРВИ, опоясывающий лишай, губной и половой герпес. Многолетние клинические исследования показали, что цветки таволги обладают антивирусным действием. В ходе испытаний был изобретен новый высокоэффективный лечебный препарат, получивший название «Антивирус», в состав которого вошла таволга вязолистная.

Справка

Таволга вязолистная – высокое, до 1,7 метра, многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и высокими простыми или разветвленными стеблями. Листья, напоминающие листья вяза, прерывисто-перистые, сверху темно-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки белые, пахучие, мелкие, собранные в крупные метельчатые густые соцветия. Цветет в июне – июле. Растет по сырым и заболоченным местам. Собирают соцветия во время цветения. Корневища с корнями выкапывают осенью или ранней весной, моют в холодной воде, сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок годности высушенных корней – 3 года, высушенной травы и цветов – 1 год.

Простой герпес (herpes simplex) — группа скученных пузырьков с прозрачным содержимым на коже.

Рецепты

Заваривают траву, как чай, при нефритах, болезнях мочевого пузыря, подагре, ревматизме и болях в желудке. Настой и отвар цветков таволги пьют при гипертонии, заболеваниях нервной системы, как антигельминтное средство и для снятия спазмов внутренних органов.

Для приготовления настоя 1 ст. л. сырья заливают 2,5 стаканами кипяченой воды, настаивают ночь, процеживают. Принимают по 2 ст. л. через каждые 2 часа.

Для приготовления берут десертную ложку сырья и заваривают 1 л кипятка. Принимают по 1 чашке в подогретом виде 3 раза в день.

Из таволги готовят замечательную по вкусу настойку. С этой целью 2 ст. л. свежих цветков заливают 0,5 литра водки, добавляют 10 г сахара и настаивают в темном месте 2 недели. Процеживают и пьют по 50 г перед едой.

Он готовится на 20% спирте или водке, разведенной пополам с водой. Берется 20 г цветов таволги и 5 г цветов календулы. Смесь помещаем в бутылку с завинчивающейся пробкой и ставим в кастрюлю с горячей (примерно 90 градусов) водой на 1 час, сменив через 30 минут остывающую воду. Затем препарат охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и пьем по 2,5 ч. л. перед завтраком, обедом и перед сном 3 дня при ОРВИ, 5 – при герпесе и 10 дней – при опоясывающем лишае. При герпесе, кроме того, проводится трехразовое (после приема пищи) смазывание высыпаний.

http://sobesednik.ru